Строение груди и соска у женщин: из чего состоит молочная железа — анатомия и расположение

Как устроены молочные железы

Строение груди и соска у женщин: из чего состоит молочная железа - анатомия и расположение

Грудь – эталон женственности и красоты, но природой предназначена для выполнения важнейших функций, включая естественное вскармливание. Поэтому молочные железы имеют сложное строение, скрытое под красивым внешним обликом. Любой женщине будет интересно узнать, прежде чем решиться на пластическую операцию, как же устроены молочные железы.

Особенности анатомии органа

Молочные железы представляют собой два парных полукруглых возвышения на передней стенке грудной клетки. Обычно они симметричны, располагаются между 3 и 7 межреберным промежутком.

Задней стенкой, то есть наибольшей своей частью, молочная железа прикреплена к большой грудной мышце.

Именно эта особенность анатомического строения позволяет увеличить при необходимости грудь за счет установки импланта под мышечную ткань.

Ниже рассмотрены основные факты об анатомии молочных желез:

  • Собственно железистая ткань, которая лежит в основе органа, называется телом. Она окружена жировой клетчаткой, от количества которой, зависит размер и форма груди.
  • На уровне 4-5 межреберья располагается естественное выпячивание конусовидной или цилиндрической формы – сосок. Он предназначен не только для красоты – через него поступает молоко к ребенку во время вскармливания.
  • Вокруг соска есть особая зона гиперпигментации – ареола. На ней расположено несколько мелких бугорков – это железы Монтгомери, находящиеся в атрофическом состоянии и не выполняющие секреторных функций.
  • Через всю железистую ткань проходят молочные протоки. Они открываются наружу через поры, расположенные в основании соска.
  • Кровь к молочным железам доставляется посредством двух крупных сосудистых ветвей – внутренней и боковой грудной артерией.
  • Вся железистая ткань состоит из молочных долей. Их количество варьируется до 14 до 22.
  • Снаружи грудь покрыта нежной кожей, самые чувствительные участки которой, находятся в околососковой зоне.
  • Пространство между двумя молочными железами в виде небольшого углубления называется грудной пазухой.

Однако могут наблюдаться и патологические изменения – микромастия (слишком маленький объем железистой ткани) или полная атрофия. Иногда в процессе эмбрионального развития формируется добавочный сосок, который не мешает нормальному функционированию органа.

Как работают молочные железы

У большинства девушек орган созревает в пубертатном периоде. С этого момента железистая ткань готова производить секрет – грудное молоко. Но сам процесс вскармливания длится лишь несколько лет, все остальное время грудь является предметом гордости и красоты женщины.

Масса молочной железы у девушек не превышает 300 грамм, но во время вынашивания ребенка и кормления увеличивается втрое. Поперечный диаметр груди обычно не превышает 12-16 см.

Именно во время беременности и лактации наиболее активна секреторная деятельность органа. Уже после зачатия груди набухают, соски темнеют, а в молочных дольках начинает вырабатываться молозиво.

Из-за того, что в процессе беременности и лактации грудь значительно изменяется, пластическая хирургия в этот период нежелательна. В остальное время по желанию женщины с помощью современных технологий можно видоизменять не только форму, но и размеры органа. Это добавляет женщине сексуальности и способствует эстетической красоте и потрясающим контурам тела.  

Грудь – эталон женственности и красоты, но природой предназначена для выполнения важнейших функций, включая естественное вскармливание.

Поэтому молочные железы имеют сложное строение, скрытое под красивым внешним обликом. Любой женщине будет интересно узнать, прежде чем решиться на пластическую операцию, как же устроены молочные железы.

Источник: https://med-plastic.ru/novosti-i-stati/kak-ustroenyi-molochnyie-zhelezyi.html

Как устроена женская грудь

Что вы знаете о строении женской груди? Большинству из нас известно, что это парный орган, «оснащенный» сосками. Ну, если вы хотя бы немножечко интересовались вопросом, то слышали, о существовании железистой и жировой ткани.

Пожалуй, на этом знания о груди у обычного человека заканчиваются. Но если вы задумываетесь о пластике груди, то знать о строении молочной железы чуть больше необходимо. Поэтому мы решили раскрыть тайны строения женской груди.

Внутреннее строение молочной железы

Строение женской груди гораздо проще, чем любой человеческий орган. Она состоит всего лишь из 3 типов ткани: железистой, жировой и соединительной.

Железистая ткань разделяется на 15-20 долей, располагающихся по окружности груди.  Альвеолы или млечные железы, из которых состоит железистая ткань, соединены между собой как виноградная кисть. Они отвечают за выработку и транспортировку к соску молока в процессе лактации. От количества железистой ткани зависит упругость груди.

Жировая ткань накрывает железистую, и служит своеобразной естественной защитой. Во-первых, она отвечает за контроли температуры внутри органа, а во-вторых, исполняет роль амортизатора (смягчает колебания груди во время движения). От количества жировой ткани зависит объем и мягкость груди. Чем больше вес женщины, тем больше жировой ткани формируется в молочных железах.

Соединительная ткань связывает между собой доли железистой ткани и прикрепляет грудь к малой и большой грудной мышце. Соединительная ткань влияет на форму и расположение молочных желез.

А что же с мышцами? Ведь мы привыкли, что мышцы есть везде. А с ними у молочной железы дела обстоят плохо. Их попросту нет. Именно поэтому нельзя увеличить размер груди занятиями в спортзале.

Внешнее строение молочной железы

Наружное строение груди всем известно – это сосок и ареола.

Сосок располагается примерно в центре груди. Малоизвестный факт, но по форме соска можно определить есть ли у женщины ребенок. Если сосок имеет конусообразную форму, то женщина не рожала, если же он цилиндрический, то скорей всего перед вами мать минимум одного ребенка. Молочные протоки из альвеол заканчиваются млечными порами на соске, из которых младенец и получает молоко.

Темный участок кожи вокруг соска имеет название ареола. Диаметр ее составляет от 3 до 5 сантиметров. На ареоле вы можете увидеть маленькие бугорки – это железы Монтгомери. Во время лактации они выделяют специальную жидкость, которая препятствует сухости соска.

Цвет сосково-ареолярного комплекса может быть как светло-розовый, так и темно-коричневый. Все зависит от индивидуальных особенностей женщины.

***

Размер и форма груди зависит от соотношения железистой и жировой тканей. И, как вам теперь известно, если жировая ткань берет вверх, то и объемы молочной железы будут радовать глаз. Но что делать, если жира не достаточно, а грудь большего размера иметь хочется? Ответ очевиден – идти к пластическому хирургу за операцией по увеличению груди! Найти специалиста вы можете на нашем сайте.

Узнайте больше об увеличении груди:

Статьи об увеличении груди
Фото до и после увеличения груди
Видео о пластике груди
Отзывы об увеличении груди
Все материалы об увеличении груди

Источник: https://mybreast.ru/kak-ustroena-zhenskaya-grud

Анатомия и физиология женской груди

Молочная железа взрослой женщины состоит из железистой ткани и разделяющих ее соединительной и жировой ткани. От кожи, покрывающей железу, внутрь отходят прослойки плотной соединительной ткани, которые разделяют всю железу на 15-20 долей.

Каждая доля в свою очередь разделена на более мелкие дольки. Пространство между дольками заполнено жировой клетчаткой. Жировой ткани много также и у основания молочной железы, где она прикрепляется к грудной стенке. Жировая ткань образует как бы подушку, на которой лежит железа.

От количества жировой ткани зависят форма и объем молочных желез.

Собственно железистая часть молочных желез состоит из отдельных млечных железок, которые располагаются в дольках железы. Каждая млечная железка состоит из ветвящихся трубочек, на конце которых имеются расширения в виде микроскопических пузырьков – альвеолы.

Альвеолы являются секреторными отделами железок, в которых образуется молоко, а соединяющиеся с ними трубочки – выводными протоками этих желез. Концевые отделы трубочек, называемые млечными протоками, переходят в расширенные млечные синусы. Млечные синусы открываются на соске.

Сосок и окружающий его пигментированный участок кожи (его называют околососковым кружком или ареолой) имеет большое количество нервных окончаний и специальные мышечные клетки.

Благодаря нервным окончаниям в период грудного вскармливания молочная железа реагирует на прикосновение к соску выделением молока. Нервные окончания превращают соски и в чувствительную эрогенную зону.

Во время сексуального возбуждения сокращение мышечных клеток вызывает приподнимание (эрекцию) сосков.

Молочная железа при половом созревании

У девочек до начала полового созревания молочные железы находятся в зачаточном состоянии, млечные железки состоят из коротких неразветвленных трубочек, альвеолы отсутствуют.

С началом полового созревания под действием эстрогенов, вырабатываемых в яичниках, млечные трубочки начинают расти в длину и ветвиться, на концах их образуются зачатки альвеол. Одновременно увеличивается количество жировой и соединительной ткани и железа приобретает размеры и форму, характерные для взрослой женщины.

Молочная железа и менструальный цикл

С началом менструального цикла молочная железа претерпевает ежемесячные циклические изменения. Под действием прогестерона, выделяющегося во вторую фазу цикла, начинается развитие альвеол. Но продолжительность выработки прогестерона (12-14 дней) во время менструального цикла слишком мала, поэтому альвеолы, не успев развиться, вновь исчезают к началу следующего цикла.

К концу менструального цикла молочные железы немного увеличиваются в размерах, может появляться небольшая болезненность (происходит пресловутое “нагрубание” желез). Если этот процесс выражен чрезмерно, это может доставлять некоторое неудобство. Избыточное нагрубание и болезненность молочных желез являются одним из проявлений предменструального синдрома.

Молочная железа при беременности

Полного развития молочная железа достигает только во время беременности. Под действием длительно выделяющегося прогестерона окончательно развиваются альвеолы. В конце беременности резко возрастает выработка другого гормона – пролактина. Пролактин вызывает выработку в альвеолах особого секрета — молозива.

Молозиво отличается от обычного женского молока большим содержанием белка и меньшим содержанием липидов.
В первые дни после родов молочная железа переключается на выработку зрелого грудного молока и становится способной к выполнению своей основной функции – лактации. Основным гормоном, регулирующим выделение молока из альвеол, является окситоцин.

На функцию молочной железы также влияют гормоны щитовидной железы.

Размер и форма груди

Размер и форма груди индивидуальны. Собственно молочная железа имеет гораздо меньшие размеры, чем вся грудь. Индивидуальные различия в величине женской груди обусловлены толщиной подкожного жирового слоя. Форма груди (стоячая или отвислая) зависит от прочности и упругости капсулы из соединительной ткани, в которую заключена молочная железа.

Таким образом ни размер, ни форма груди не влияют на способность женщины к грудному вскармливанию. Однако они являются важной составляющей сексуальной привлекательности. Размер груди обычно выражается в цифрах, применяемых к обозначению размера бюстгальтеров. Среднестатистический размер груди колеблется в районе 80 см в обхвате.

Обычно левая грудь немного больше правой.

Ассиметрия молочных желез: в норме может достигать разницы до 2-х размеров между правой и левой грудью! Что не является заболеванием! Но если девушку беспокоит ассиметрия груди, то проводить хирургическую коррекцию необходимо не раньше 18 лет, т.к. окончательного развития грудь достигает к 20-25 годам.

Изменения в период беременности и лактации

Во время менструального цикла молочная железа подвержена циклическим изменениям, однако наибольшие изменения происходят в период беременности. Молочная железа обычно имеет размер в поперечнике в среднем 10-12 см, в толщину 2-3 см. Вес железы у молодых нерожавших женщин колеблется в пределах 150—200 г.

Уже на втором месяце беременности наблюдаются видимые изменения. Околососковый кружок увеличивается и становится темнее. Происходят изменения и внутри самой железы, вплоть до момента родов железа постепенно увеличивается в размерах и внутренне перестраивается. В период лактации вес молочной железы увеличивается до 300—900 г.

Во время беременности железа постепенно начинает выделять так называемое молозиво (лат.colostrum gravidarum), которое постепенно с развитием беременности изменяет свои свойства и становится всё более похожим на молоко. В первые дни после родов выделяется так называемое переходное молоко (лат.

colostrum puerperarum), которое, как правило, гуще и желтее, обычного грудного молока. Нормальное зрелое женское молоко (лат. lac femininum) — это чисто белая или голубовато-белая жидкость без запаха со слабым сладковатым вкусом, жирность около 4 %. Женское молоко также содержит соли и микроэлементы, необходимые для здорового роста новорожденного.

По окончании периода лактации железа вновь уменьшается, но обычно не достигает первоначального (до беременности) размера.

Регуляция развития и функции молочной железы

Физиологические процессы, происходящие в молочной железе, находятся под постоянным гормональным влиянием разных эндокринных органов. На развитие молочных желез в периоде полового созревания, их функцию в репродуктивном периоде и во время беременности, инволюцию в постменопаузе оказывают регулирующее действие, по меньшей мере, 15 гормонов.

Эстрогены. Влияют на рост и развитие протоков и соединительной ткани. Последние исследования показали, что в процессе роста и развития в молочной железе могут формироваться 4 типа долек:

  • Дольки I типа. Наименее дифференцированы и известны как «девственные», так как представляют незрелую женскую грудь до наступления ежемесячных менструаций (менархе). В дольках I типа от 6 до 11 протоков. 
  • Дольки II типа. Эволюционируют из долек I типа, в них представлена комплексная морфологическая картина, число протоков — 47 на одну дольку. 
  • Дольки III типа. Это молочные железы, находящиеся под влиянием гормональной стимуляции во время беременности. В среднем в дольках III типа имеется 80 протоков или альвеол на одну дольку. 
  • Дольки IV типа. Этот тип долек представлен у женщин с лактацией и не обнаруживается у женщин, не имевших беременностей; они свидетельствуют о максимальной дифференцировке и развитии женской молочной железы. В дольке IV типа около 120 протоков. 
Читайте также:  Фиброзно кистозная мастопатия молочных желез: что такое, симптомы, лечение

Прогестерон. Отвечает за рост и развитие железистой ткани, увеличение числа альвеол, рост долек. Повышает количество собственных рецепторов в ткани железы. Действие прогестерона на молочную железу остается в настоящее время до конца не изученным.

Пролактин. Способствует пролиферации эпителиальных клеток, вызывая их рост. Большое значение пролактину уделяется в развитии молочной железы во время беременности и лактации.

Под влиянием пролактина увеличивается количество рецепторов эстрадиола и прогестерона в ткани молочной железы. При взаимном действии пролактина и прогестерона выявляется синергизм воздействия на молочную железу — усиление роста клеток в 3-17 раз.

Пролактин является активным стимулятором лактации, а также влияет на содержание в молоке белков, жиров и углеводов.

Тиреоидные гормоны оказывают опосредованное действие за счет действия на секрецию пролактина и повышают пролактинсвязывающую способность альвеолярных клеток молочной железы.

Кортикостероиды индуцируют образование рецепторов пролактина в ткани молочной железы и в синергизме с пролактином участвуют в стимуляции роста эпителиальных клеток, а также в процессе их дифференцировки, Инсулин может играть роль посредника в процессах стимуляции роста клеток, вызванного прогестероном, пролактином и глюкокортикоидами .

Таким образом, регуляция роста и развития молочной железы происходит под сложным гормональным воздействием. Основную роль в регуляции всех процессов в железе играют эстрогены, прогестерон и пролактин. Но, к сожалению, молочная железа остается пока одним из самых загадочных органов — мишеней, так как полного представления о гормональном влиянии на нее нет.

Возрастные инволютивные изменения в структура молочных желез также характеризуются замещением паренхимы жировой тканью. Эти процессы усиливаются после 40 лет. В постменопаузе железа почти лишена железистых структур и состоит из жировой ткани с нерезко выраженными соединительнотканными прослойками.

Грудное, или естественное, вскамливание

Это форма питания новорождённого человека, которое было сформировано в ходе биологической эволюции человечества, является единственным физиологически адекватным питанием новорождённого и грудного ребёнка.

Кроме собственно высасывание ребёнком молока непосредственно из молочных желез женщины-матери грудное вскармливание включает в себя цепь сложных психо-физиологических взаимодействий между ребёнком матерью.

Важным элементом успешного налаживания естественного вскармливания является совместное пребывание матери и новорожденного ребенка сразу после родов.

Кормление по требованию

Кормление по требованию подразумевает, что ребенка прикладывают к груди всякий раз, когда он как-то проявит свое желание пососать. Кормления не ограничивают ни по продолжительности, ни по количеству кормлений в сутки. Кормление по требованию, так же как и совместный сон матери и ребенка, рекомендованы Всемирной Организацией Здравохранения (ВОЗ/ЮНИСЕФ).

Аномалии развития

1. Амастия— атрофия молочных желез, односторонняя или двусторонняя, наблюдается крайне редко.

2. Макромастия— чрезмерное (до 30 кг) увеличение молочной железы, обычно двустороннее.

3. Полимастия— добавочные молочные железы. Чаще всего встречаются в подмышечных впадинах.Полителия— наличие добавочных сосков. Полителимя (поли- + греч.thele — грудной сосок; синонимы: добавочные соским, дополнительные соским) — аномалия развития в виде увеличения количества сосков молочных желез по сосковой линии туловища

Термин полителия применим к млекопитающим, в частности к человеку. Увеличение количества сосков регистрируется с частотой до 2 % у женщин, у мужчин реже. Зачастую их принимают за родинки.

Добавочные соски появляются вдоль двух вертикальных линий, проведенных через место расположения нормального соска и заканчивающихся в паховой области (обычно сосковая линия примерно совпадает со среднеключичной линией).

Их классифицируют на восемь уровней развития, от простого пучка волос до миниатюрной молочной железы, способной выделять молоко. Термин «полителия» следует отличать от полимастии, подразумевающей наличие добавочных молочных желез.

4. Плоские или втянутые соски, наличие которых может вызывать трудности при кормлении грудью.

Источник: https://mcs.kiev.ua/anatomiya-i-fiziologiya-zhenskoj-grydi

Анатомия молочной железы

 Молочная железа относится к органам репродуктивной системы и имеет сложное строение. Она состоит из железистой ткани (паренхимы), соединительной ткани (стромы) и жировой ткани, соотношение которых зависит от физиологического состояния. В течение жизни женщины молочная железа испытывает непрерывное гормональное воздействие.

Форма груди, объем, размер, расположение и ее функции у женщины имеют свои индивидуальные особенности и связаны, а первую очередь, с половым развитием, созреванием и беременностью.

Молочная железа расположена на большей части поверхности грудной стенки (большой грудной мышце) между передней подмышечной и окологрудинной линиями на уровне от третьего ребра до шестого или седьмого и частично на передней зубчатой мышце. Анатомия молочной железы представлена на рис.1.

Рисунок 1

Альвеола – это основная функциональная единица молочной железы. Альвеолы выстланы железистыми клетками – лактоцитами. Вокруг каждого млечного протока группируется от 10 до 150 альвеол, которые сливаются в дольки. Объединенные дольки составляют доли молочной железы, внутридольковые протоки объединяются в долевые.

В среднем молочная железа состоит из 15-25 долей, которые разделены жировой тканью и соединительно-тканными тяжами. Между долями и дольками располагается соединительная ткань — основа железы (рис 2).

Наибольшее развитие железистых элементов наблюдается в верхне-наружном квадранте и в центральной зоне молочной железы, с чем связано наиболее частое развитие опухолей в этих отделах.

Железа располагается между образующими ее капсулу листками поверхностной фасции. Между фасциальной капсулой и собственной фасцией груди находится ретромаммарная клетчатка, благодаря которой железа легко смещается относительно грудной стенки.

Млечные протоки диаметром 2-3 мм направляются  к соску. В области околососковой зоны, или ареолы, протоки образуют мешотчатые расширения, которые носят название млечный синус. В верхушке соска млечные синусы открываются при помощи млечных пор.

Сосок молочной железы составляют гладкомышечные кольцевые и продольные волокна, а также вегетативная и соматическая иннервация. Расположенные в соске чувствительные рецепторы имеют особо важное значение при запуске и поддержании процесса лактации.

 

Рисунок 2

В соответствии с анатомией, молочную железу условно разделяют на 4 квадранта — 2 наружных (верхний и нижний) и 2 внутренних (верхний и нижний). Центральную зону обра­зуют ареола и сосок.

Кровоснабжение молочной железы обеспечивается ветвями внутренней, наружной и верхней грудной артерии, а также грудино-акромиальной и III-IV межреберными артериями. Отток венозной крови осуществляется по глубоким и поверхностным венам. Поверхностные вены образуют густую подкожную сеть, впадающую в подмышечные и наружные яремные вены.

Особенность кровоснабжения и лимфооттока влияет на возможность быстрого метастазирования при раке молочной железы в средостение, легкие, печень, позвоночник, кости таза и другие близлежащие органы.

Посредством лимфатических сосудов происходит отток лимфы от наружных отделов молочной железы. Данные сосуды впадают в лимфатические узлы на боковой поверхности грудной клетки от второго до шестого ребра и подмышечные лимфоузлы.

Лимфоотток от задних отделов осуществляется в субпекторальные лимфатические узлы, расположенные под малой грудной мышцей.

Лимфа из глубоких отделов железы в медиальной ее части оттекает в парастернальные лимфоузлы, соединяющиеся с лимфатическими сосудами по вене и внутренней грудной артерии, а затем поступает в надключичные узлы. Лимфатические сосуды молочных желез анастомозируют между собой (рис 3).

Подкожная и субфасциальная лимфатическая сеть направлена в эпигастральную область. Внутрикожный и подкожный пути оттока лимфы по ходу внутренних и наружных ветвей верхних и нижних эпигастральных сосудов осуществляется в забрюшинные, паховые лимфатические узлы, в направлении яичников и брюшины.

Рисунок 3

Иннервация железы производится передними ветвями межреберных нервов (II—VII).

На разных этапах полового созревания молочные железы претерпевают выраженные циклические изменения в структуре и функции в зависимости от уровня гонадотропных и половых гормонов.

Молочные железы новорожденной девочки представляет собой рудиментарный орган. Их  формирование начинается на стадии раннего пубертатного периода (9-13 лет). Под влиянием лютеинизирующего гормона и эстрогенов происходит интенсивное развитие за счет роста железистого и соединительнотканного компонентов, роста и развития выводных протоков, пролиферации железистого эпителия.

Наиболее выраженный рост молочных желез наблюдается в 12-14 лет. Сочетанное действие пролактина и прогестерона в позднем пубератном периоде (14-17 лет) приводит к увеличению числа долек и альвеол, развитию лактоцитов, секреторным преобразованиям железистой ткани.

Окончательное формирование молочных желез наблюдается после нескольких лет с момента наступления первого менструального кровотечения, менархе.

В дальнейшем пики усиленного развития и роста груди наблюдаются в периоды беременности и лактации.

Во время беременности происходит увеличение молочных желез за счет роста железистой ткани, разрастания протоков, наблюдается перераспределение соединительно-тканного и жирового компонентов, усиление процессов кровоснабжения и микроциркуляции.

Одновременно происходят изменения в области сосков и ареол – гиперпигментация, увеличение диаметра ареол и самого соска. Основная роль в этих изменениях принадлежит эстрогенам и прогестерону. В послеродовом периоде происходит интенсивная секреция молока лактоцитами.

Основные процессы и изменения в молочной железе возникают под влиянием ряда гормональных факторов, прямо взаимодействующим друг с другом. Железа содержит рецепторы по крайней мере к 15 видам гормонов (рис.4). 

Рисунок 4

Основная причина возникновения заболеваний, связанных с гормональным дисбалансом, — это нарушенное соотношение половых гормонов прогестерона и эстрогена.

Эстроген – гормон, вырабатываемый яичниками, частично надпочечниками, и инактивирующийся в печени. Он вызывает пролиферацию альвеолярного эпителия и стромы молочных желез, усиливает активность фибробластов, вызывает гиперплазию долек.

Влияние эстрогенов на деление клеток в тканях осуществляется через протоонкогены и факторы роста (протоонкогены c-myc, c-jun, с-foc, инсулиноподобные факторы I и II типов, эпидермальный фактор роста, а-трансформирующий фактор роста).

Прогестерон также вырабатывается яичниками и частично надпочечниками. В отличие от эстрогена, данный гормон предотвращает развитие пролиферации, тормозит митотическую активность эпителиальных клеток, способствует дифференцировке эпителия, препятствует увеличению проницаемости капиллярных и уменьшает отек соединительной стромы.

Кроме этого прогестерон оказывает влияние на деление клеток эпителия молочных желез посредством факторов роста. Недостаточная степень воздействия гормона может привести к пролиферации железистого и соединительно-тканного компонентов, что нередко вызывает обструкцию протоков при наличии секреции в альвеолах.

Постепенно данная пролиферация приводит к формированию кистозных полостей.

Изменение синтеза и метаболизма эстрогена и прогестерона играет одну из определяющих ролей в развитии рака молочных желез.

Пролактин — лактогенный гормон, стимулирующий процессы обмена в эпителии молочной железы в течение жизни женщины. Он увеличивает число рецепторов к эстрадиолу в молочной железе, повышает местное содержание простагландинов в тканях. У большинства пациенток развитие и прогрессирование мастопатии напрямую связано с повышенным уровнем пролактина.

Патологически высокое содержание пролактина, не связанное с беременностью и лактацией, инициирует нагрубание, напряжение и болезненность груди, увеличение ее объема. При гиперпролактинемии на фоне аденомы гипофиза возникает тотальная инволюция груди. При среднем уровне повышения пролактина наблюдается тенденция к развитию фиброзного компонента.

При избыточном количестве простагландинов изменяется проницаемость стенок сосудов, их просвет. Нарушаются водно-солевые соотношения и гемодинамика в тканях железы, что приводит к тканевой гипоксии и способствует развитию мастопатии.

Кроме этого гормоны щитовидной железы оказывают особое влияние на развитие и функциональную дифференцировку клеток эпителия в молочной железе, а также процессы метаболизма и синтеза стероидных гормонов яичников. Гипотиреоз щитовидной железы (понижение функции) увеличивает более чем в 3 раза риск возникновения и дальнейшего развития мастопатии.

На пролиферацию эпителия, процессы созревания и функционирования молочных желез большое влияние оказывают андрогены. Надпочечниковые гормоны (кортикостерон, дезоксикортикостерон и альдостерон) повышают чувствительность рецепторов к пролактину, стимулируют рост эпителиальных клеток и протоков.

Стоит отметить, что в заболеваниях молочных желез, связанных с гормональным сбоем, играют некоторую роль болезни печени, в которой осуществляется ферментативная инактивация и связывание стероидных гормонов. Заболевания печени способствуют повышению гиперэстрогении, вызываемой более медленной утилизации эстрогенов в печени.

Значительную роль в регуляции функции молочных желез играют гормоны поджелудочной железы. Инсулин вместе с пролактином, прогестероном и кортикостероидами способствует развитию протоков в молочных железах.

При недостаточности гонадотропных гормонов наблюдается гипоплазия молочных желез, иногда развивается их ассиметрия. При повышенном уровне гонадотропинов отмечается чрезмерная стимуляция яичников, при которой в молочных железах наблюдается преобладание фиброзной и жировой ткани.

Читайте также:  Лечение лактостаза в домашних условиях: антибиотики от температуры, мази, компрессы

В регуляции клеточной пролиферации участвуют также различные биологические амины – норадреналин, серотонин, гистамин, паратгормон, хориогонин и другие, вырабатывающиеся клетками диффузной эндокринной системы.

Эти клетки (апудоциты) находятся в эпителии лактирующей молочной железы, ее тканях, в раковых опухолях железы.

Они вырабатывают серотонин, эндорфин, способствующие развитию пролиферативных процессов  в молочных железах.

Таким образом, исследование гормонального статуса необходимо для диагностики и лечения патологических изменений в железах.

Раннее выявление заболеваний груди и разработка методов их профилактики возможны только при регулярном обследовании всех женщин вне зависимости от возраста и наличия сопутствующих заболеваний.

Источник: http://kartashevaclinic.com/articles/mammologiya/anatomiya-molochnoj-zhelezy

Строение молочной железы у женщин

Каждая женщина должна знать строение молочной железы. Не зная основных механизмов работы того или иного органа, трудно определить развивающуюся патологию и отклонение. Молочная железа — особый железистый орган, обеспечивающий малыша молоком после родов.

Этот орган есть и у представителей сильной половины человечества, только он остается в рудиментарном виде. Женские железы расположены на грудных мышцах, начиная со 2-3-го ребра и доходя до 6-7. Каждый организм индивидуален, а потому такая градация является условной.

Содержание

  • 1 Анатомия в науке
  • 2 Главные характеристики

Анатомия в науке

Ряд факторов влияет на состояние органа:

  • продолжительность менструального цикла;
  • беременность, время вынашивания и др.
  • возраст женщины.

Анатомические особенности груди обусловлены куперовыми связками, поддерживающими ее. Они никак не влияют на форму и внутреннее состояние. Орган имеет шарообразную форму, предотвращающую излишнюю потерю тепла. Описанный фактор важен для выработки молока, поскольку оно появляется при условии соблюдения определенного температурного уровня.

Шарообразная форма молочной железы женщины позволяет кормить малыша, не боясь его удушение. Ее зрелость не имеет связи с размером. К примеру, маленькая грудь состоит исключительно из активной железистой ткани, а большая еще и с включением жировой ткани.

Молочная железа внешне напоминает вид выпуклого диска, состоящего из 15-25 долей. Они располагаются по кругу, их верхушки направлены в сторону соска. Мешочки небольшого размера — альвеолы — переплетаются, образовывая специальные млечные протоки.

Они находятся на верхушке соска, выходя наружу, образовывая молочные отверстия. Между долями молочных желез находится жировая и соединительная ткань. В некотором смысле строение грудных желез напоминает потовую. В это время в альвеолах происходит продуцирование молока.

Ареол и сосок покрываются морщинистым пигментированным кожным покровом. Околососковый кружок (ареола) имеет разный оттенок в пределах коричневого цвета. На представленном участке расположены разные железы, в том числе сальные. Каждый организм индивидуален, а потому форма и размер соска могут варьироваться. Нет определенной и четкой границы размеров.

Женские соски имеют цилиндрическую или коническую форму. У некоторых женщин можно встретить уплощение или чрезмерную вытянутость. Такая форма может затруднить период грудного вскармливания. Она обеспечивает выработку молока в период кормления малыша.

Молочных протоков может быть много, от 4 до 18, при этом каждый из них имеет свое отверстие. Сеть протоков усложненная и напоминает расположение корней у дерева.

Стоит отметить, что молочные протоки обладают только одной функцией, они не могут сохранять молоко. В основу железы входят железистые образования, соединительно-тканная строма и парнехима.

У одних пациенток может преобладать железистая ткань, а у других жировая. Как правило, структуры груди начинают несколько изменяться во время грудного кормления.

Главные характеристики

Молочная железа получает питание через латеральную, внутреннюю, заднюю межреберную и грудоключичную артерию. Подмышечная вена обусловливает отток не только венозной крови и большей части лимфы. Различные части располагаются около грудины и области живота, забирают на себя часть лимфы.

Характеристика внутреннего строения соска и ареола указывает на большое количество мышечных волокон, расположенных довольно близко к коже. Различные нервные рецепторы входят в их состав, обеспечивая повышенную чувствительность. По этой причине молочные железы женщины считают одними из самых эрогенных органов.

Сексуальное раздражение происходит при щекотании, поглаживании, прикосновении. Для многих женщин захватывание соска и ареола в сочетании с языком приводит многих женщин в состояние экстаза.

Важно заметить, что прямой корреляции между размером груди и сексуальностью представительницы прекрасного пола нет. Этот орган играл большую роль в семейной жизни.

Молочная железа — не только отличительный знак, показывающий на принадлежность к полу, но и сильный сексуальный инструмент.

Кроме вышеописанной функции, нервные окончания, сконцентрированные в соске, показывают температурные отклонения, реагируя на колебания температур.

Молочная железа обеспечивает свою главную функцию — секреторную. Максимальное развитие наблюдается к послеродовому периоду. На первоначальном этапе происходит увеличение размеров, повышается чувствительность при прощупывании. Молозиво, которое можно увидеть в первые дни, через 3-4 дня становится полноценным молоком.

Максимальная доза вырабатываемого молока находится в пределах 1,3-1,5 л, этот показатель достигается к 8-9 неделе. Каждый организм индивидуален, потому у многих сроки могут несколько сдвигаться. Кормящая мама должна оградить себя от лишних стрессов, недосыпания, конфликтов и т. д.

Эти факторы могут негативно сказаться на лактации. Зная вышеописанное строение, можно понять, насколько оно сложно и многогранно. При обнаружении нехарактерных включений следует обращаться за помощью к врачу. Своевременно установленный диагноз поможет скорректировать лечебную схему.

Самостоятельная диагностика может привести к ухудшению текущей клинической ситуации. К своему здоровью надо предъявлять максимальные требования.

Источник: http://SilaLedi.ru/mammologiya/stroenie-molochnoj-zhelezy.html

Строение и анатомия молочной железы (груди) женщины

Единственное, что нужно знать большинству пользователей об устройстве телевизора, — это какими кнопками его включать, выключать и как переключать каналы. Если нас попросят объяснить, как телевизор работает, нам придется отделываться обобщенным «на электричестве». Чтобы смотреть телепередачи, не обязательно знать все детали телевизионного аппарата.

Соответственно, единственное, что нужно знать для того, чтобы кормить ребенка грудью, — это как совместить грудь и рот ребенка. Если нас спросят о подробностях, мы можем важно сказать, что молока образуется тем больше, чем больше его извлекают из груди (животные, впрочем, этого не знают, но прекрасно кормят своих детенышей).

Можно знать, из чего состоит грудь, как она работает, почему она будет производить больше молока, если перед этим больше молока из нее извлечь, но чтобы кормить грудью это не обязательно.

В дальнейшем мы с вами углубимся в кое-какие детали — просто потому, что это интересно (ну хорошо, некоторым так кажется), потому, что это придает книге налет серьезности и потому, что надо же что-то в нее привнести, чтобы она стала толще.

Сначала, однако, придется проговорить одно существенное отличие от нашего примера с телевизором. Существуют на свете люди, сконструировавшие собственный телевизионный аппарат.

Они прекрасно знают, какие детали он содержит (потому что сами их в него вставили) и для чего служит каждая из них. О груди мы такого сказать не можем — как, впрочем, и ни об одной другой части нашего тела.

Хотя наука постоянно узнает о человеческом теле что-либо новое, оно, несомненно таит в себе еще множество сюрпризов. О груди нам известна только небольшая часть правды, и возможно, что-то из того, что мы на данный момент считаем доказанным, на самом деле ошибочно.

То, что я лично знаю об устройстве груди, есть лишь небольшая часть того, что известно нескольким сотням ученых по всему миру. И то, что я собираюсь здесь рассказать, есть не более чем схема.

Грудь снаружи

Обычно у женщин две грудные железы. Не всегда это было так; у других млекопитающих их по несколько пар, посмотрите, например, на кошку или собаку. На память об этих далеких предках у некоторых людей тоже сохранилось больше двух грудных желез.

Обычно это просто лишний сосок, который находится где-то на воображаемой линии между подмышкой и пахом. Порой этот сосок настолько рудиментарен, что его обладатель, какого бы пола он ни был, принимает его за родинку или за бородавку.

В других случаях есть и в той или иной степени развитая железистая ткань, которая в начале лактации может наливаться и сочиться молоком.

Не беспокойтесь, это пройдет; просто кормите грудью, как обычно, а к этому месту прикладывайте холод, если вам от этого легче, и через два-три дня все неприятные ощущения исчезнут.

Примерно в центре груди расположен сосок (выпуклый или втянутый), из которого молоко будет попадать в рот ребенку.

Вокруг соска — темный участок кожи, большой или не очень; это ареола: Множество людей, в том числе даже врачи и медсестры, упорно говорят «ореола», так что эти слова даже считаются синонимами.

Но я, будучи неисправимым пуристом, напоминаю, что это совершенно разные вещи: ареола — небольшая область чего-либо, а ореол — сияние, которое изображают вокруг головы святого. Так что говорите, пожалуйста, ареола.

На ареоле расположено несколько бугорков, которые увеличиваются во время беременности и в период кормления грудью. Они называются железы Монтгомери, и каждый из них содержит огромную сальную железу и миниатюрную молочную (обе около миллиметра).

Сальные железы распределены по всему нашему телу и производят защитные субстанции; здесь, на ареоле, они особенно большие и поэтому защищают лучше. Это натуральная мазь для кожи груди.

Крошечная молочная железа производит, разумеется, молоко со всеми его антителами, с фактором роста эпидермиса, с многочисленными противовоспалительными факторами…

Еще на ареоле растет несколько отдельных довольно длинных волосков. Каждая женщина уверена, что она единственная, у кого они растут, и тщательно их удаляет, однако они совершенно нормальны. Некоторые матери беспокоятся, не помешают ли эти волоски ребенку сосать грудь. Но как они могут мешать, если мы все произошли от обезьяны?

Под соском и ареолой расположена группа мышечных волокон, сокращающихся непроизвольно. Они так искусно переплетены друг с другом, что их сокращение вызывает эрекцию соска (то есть из-за них ареола стягивается, и сосок начинает заметно выпирать). Трение, холод или сексуальное возбуждение может привести к такому же эффекту.

Невидимая часть

Грудь снаружи — это очень скучно. Снаружи все груди одинаковы.

То ли дело внутри: там грудь содержит много разнообразного. Есть и молочные доли, и протоки, и соединительная ткань, и связки, и артерии, и вены, и нервы, и лимфатические узлы.

Грудная железа состоит из нескольких долей, искусно перемешанных с жировой тканью.

Именно от разного объема этой жировой ткани зависит существование грудей самого разного размера; сама же железа всегда более-менее одинакова, и размер груди никак не соотносится с ее способностью производить молоко. Из всех млекопитающих только женщины обладают уникальной особенностью накапливать жир вокруг молочных желез.

Забавно, что количество долей в груди — вопрос дискуссионный. Одни авторы говорят, что их около двадцати, хотя иногда их протоки соединяются еще до того, как дойдут до соска. Другие — что протоков около десятка, но возле соска они разветвляются.

В принципе, мне кажется, что все говорят об одном. В любом случае, к соску идет некоторое количество протоков, именуемых галактофорами (то есть несущими молоко), и если сжать грудь, то молоко потечет из нескольких дырочек сразу, как из лейки.

Зона млечных протоков, расположенная недалеко от соска, способна распространяться вширь и наполняться молоком, формируя так называемые млечные синусы. Я вас не запутал? В каждой груди примерно по дюжине таких синусов. Часто, когда ребенок сосет, наполненные синусы можно прощупать под ареолой, в нескольких сантиметрах от соска.

Чем дальше от соска, тем сильнее разветвляются протоки, пока каждый крохотный кончик протока не упрется в столь же крохотный клеточный мешочек — молочную дольку. Каждая такая долька состоит из секреторных клеток и окружена клетками миоэпителия, способными сокращаться.

На каждую из этих клеток воздействуют гормоны: пролактин заставляет секреторную клетку вырабатывать молоко, окситоцин же вынуждает клетки миоэпителия сокращаться, чтобы молоко вытекало из груди.

Источник: http://www.wyli.ru/deti/do-goda/grudnoe-vskarmlivanie/stroenie-i-anatomiya-molochnoj-zhelezy-grudi-zhenshchiny.html

Как устроена грудь кормящей матери и как она работает? Читайте тут!

Развитие груди

Грудь начинает развиваться еще в утробе матери у зародышей и мужского, и женского пола между 4 и 7 неделями жизни.

Появляются  молочные складки или молочные линии, как результат утолщения внешних кожных покровов  вдоль линии от подмышечной впадины до паховой области.

Позднее их большая часть исчезает , но небольшая часть остается в области груди,  формируются от 16 до 24 зачатков молочной железы, которые развиваются и превращаются в молочные протоки и альвеолы — мешочки, в которых образуется и хранится молоко.

Молочные протоки идут к небольшой впадине под кожей, где после рождения формируется сосок. Сосок окружен ареолой. После этого развитие молочной железы приостанавливается вплоть до полового созревания, приблизительно 10-12 лет.

Грудь начинает расти за год-два до начала менструаций. Ткани груди  растут во время каждого овуляторного цикла. Основной рост груди происходит в период полового созревания и продолжается приблизительно до 35 лет .

Читайте также:  Стафилококк в грудном молоке: симптомы у ребенка и кормящей матери, анализ и лечение

Грудь считается полностью созревшей только тогда, когда женщина становится мамой и начинает кормить малыша грудью.

Строение

Зрелая грудь состоит из: 1) железистой ткани — для выработки и перемещения молока. Железистая ткань состоит из альвеол, в которых вырабатывается и хранится молоко до тех пор, пока окружающие их мышечные клетки не вытолкнут молоко в малые (альвеолярные) протоки.

Малые протоки сливаются в более крупные, которые открываются в 5 -10 млечных порах на кончике соска.

Молочные протоки под соском расширяются под воздействием рефлекса выделения молока и вновь сужаются после окончания кормления, когда оставшееся молоко возвращается обратно в альвеолы ; 2) поддерживающей соединительной ткани; 3) крови, доставляющей питательные вещества, необходимые для производства молока; 4) лимфы — жидкости, которая выводит побочные отходы через лимфатическую систему организма; 5) нервов, которые посылают сигналы в головной мозг;

6) жировой ткани, которая защищает от повреждений.

Грудь состоит из долек (от 7 до 10 в каждой груди), каждая из которых сформирована из одного большого протока с множеством малых протоков и соединенных с ними альвеол.

Ареола или околососковый кружок, темная область вокруг соска, получает такую окраску из-за пигментов эумеланина и феомеланина.На ареоле расположены сальные железы (выделяющие жир, который смягчает и защищает кожу), потовые железы, и железы Монтгомери, которые выделяют вещество, смазывающее сосок и защищающее его от бактерий.

Грудь во время беременности и лактации

В развитии молочной железы можно выделить четыре фазы: 1) маммогенез; 2) лактогенез (увеличение молока); 3) галактопоэз (или накопление секретированного молока);

4) автоматизм функционирования молочной железы.

Маммогенез, или фаза развития молочной железы, протекает в течение первых 2-3 мес беременности. Во время беременности грудь сильно меняется под воздействием гормонов беременности — эстрогена, прогестерона, пролактина. Во время первого триместра беременности с большой скоростью разрастаются и ветвятся протоки и альвеолы. Грудь становится более чувствительной.

Лактогенез (начало лактации), или фаза увеличения секреции, сопровождается разрушением эпителиальных клеток. Хотя накопление секрета в эпителиальных клетках начинается с IV месяца беременности, однако поступление молока в молочные ходы, происходит после родов.

Существуют три стадии лактогенеза:
1) Первая стадия начинается приблизительно за 12 недель до родов, когда молочные железы начинают вырабатывать молозиво. Грудь увеличивается еще больше, так как альвеолы наполняются молозивом, но из-за высокого уровня прогестерона в крови матери молоко не вырабатывается  до рождения ребенка.

2) Вторая стадия лактогенеза начинается после рождения или отделения плаценты. Уровень прогестерона падает, в то время как уровень пролактина остаётся высоким. Пролактин — главный гормон лактации. Он вырабатывается под воздействием гормонов гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, яичников и поджелудочной железы. К груди приливает больше крови, богатой кислородом.

Через 2-3 дня после родов «приходит молоко». Количество молока быстро увеличивается, меняется состав молока: молозиво постепенно сменяется «зрелым» молоком. Количество натрия, хлора и белка в молоке уменьшается, а объём лактозы и других питательных веществ увеличивается. Цвет из золотисто-желтого, типичного цвета молозива, постепенно превращается в голубовато-белый.

В этой стадии лактогенеза выработка молока происходит под воздействием гормонов (эндокринный контроль), поэтому молоко в груди вырабатывается независимо от того, кормит мать, или нет.

В это время очень важно кормить часто и/или сцеживаться, так как частые кормления в первую неделю после родов  увеличивают число пролактиновых рецепторов в груди. Рецепторы распознают определенный гормон и реагируют на него.

Чем больше пролактиновых рецепторов, тем более чувствительны молочные железы к пролактину, что влияет на количество молока у матери на следующей стадии лактогенеза.

3) Третья стадия лактогенеза — молокообразование.  На этой стадии устанавливается выработка зрелого молока.  Теперь молоко вырабатывается под аутокринным контролем, т.е. дальнейшая выработка молока зависит больше от того, насколько опустошается грудь, а не от уровня гормонов в крови.  Грудь  так устроена: чем больше мать кормит грудью,  тем больше будет молока.

Галактопоэз, или накопление секретированного молока, обеспечивается с одной стороны секрецией молока эпителиальными клетками, опорожнением альвеол и переходом секрета в молочные ходы, а с другой стороны — актом сосания. Раздражение соска усиливает образование пролактина. Одновременно образуется окситоцин, который, способствует выделению молока. Наряду с эндокринными факторами большое значение в галактопоэзе придается психическим факторам.

Фаза автоматизма функционирования молочной железы наступает после родов. В этот период происходит значительная гормональная перестройка в организме матери. На первый план в регуляции лактации выступает рефлекторное влияние акта сосания.

Опорожнение альвеол является стимулирующим фактором секреции молока, которая продолжается без участия пролактина.

Таким образом, молочная железа приобретает настоящий автоматизм функционирования, так как эффект ингибирования пролактина исчезает и возобновляется лишь после возникновения у кормящей матери менструаций и установления овуляторных циклов.

На автоматизм функции молочных желез оказывает большое влияние психика матери, стрессовые ситуации, социальные факторы и другие причины.

Однако основным фактором, поддерживающим высокую секрецию молока, является устранение застоя молока.

При правильно организованном кормлении ребенка лактация сохраняется длительное время и спонтанно уменьшается вследствие истощения эпителия, что, как правило, наблюдается у кормящих матерей лишь к концу года лактации.

Количество молока в груди

Молоко постоянно вырабатывается в альвеолах. Поэтому грудь кормящей мамы почти никогда не бывает  «пустой» и, если ребенок проголодался, не нужно ждать между кормлениями, пока грудь «наполнится.»  Вот так продумано все в хитро устроенной груди!  В среднем  дети высасывают только 76% молока, которое на данный момент находится в груди.

Выработка молока зависит от того, как опустошается грудь. Частые кормления ускоряют выработку молока. Когда ребёнок сосёт грудь, в мозг матери поступает сигнал, который провоцирует выработку гормона окситоцина.

Выброс окситоцина в кровь приводит к сокращению мышечных клеток вокруг альвеол, в результате чего молоко выталкивается по протокам к соску. Это и есть рефлекс выброса молока. В этот момент женщина может почувствовать покалывание в груди или ощущают, как приливает молоко, поэтому этот рефлекс называется приливом.

 Во время прилива альвеолы опустошаются, и молоко поступает к соску, откуда его и высасывает ребенок. Когда альвеолы пусты, в них вырабатывается больше молока.

В женском молоке содержится органическое соединение под названием «ингибитор лактации по типу обратной связи», который регулирует выработку молока. Когда в груди много молока, этот белок дает сигнал альвеолам, чтобы они перестали вырабатывать молоко.

После того, как ребенок опустошил грудь, и, следовательно, в ней нет больше «ингибитора лактации», который останавливает выработку молока, альвеолы снова начинают вырабатывать молоко.

Именно поэтому для оптимального количества молока так важно часто прикладывать ребёнка к груди и давать ему максимально опустошать грудь.

Еще один фактор, который влияет на количество молока на одно кормление — накопительная вместимость груди. Следует отметить, что суточное количество молока не зависит от размера груди.

 Женщины с большей грудью и большей накопительной вместимостью груди могут позволить себе кормить реже,  и это не повлияет на количество молока. Женщинам с маленькой грудью нужно просто кормить чаще.

В маленькой груди может храниться меньше молока, чем в большой,  она наполняется быстрее и выработка молока в ней замедляется по мере заполнения альвеол. Частые кормления положительно влияют на количество молока, к тому же  это хорошая профилактика застоев и инфекций.

Как  вещества попадают в грудное молоко?

Когда женщина принимает лекарство или ест пищу, они расщепляются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), а затем уже молекулы этих веществ всасываются в кровь.  Вместе с кровью молекулы попадают в капилляры грудной ткани, где они проникают в молоко через клетки, выстилающие альвеолы. Этот процесс называется диффузия.

Попадёт  то или иное вещество в молоко, и в каком количестве, зависит от многих факторов. В первые дни после родов между лактоцитами  (клетками, которые выстилают альвеолы и блокируют или пропускают разные вещества) есть промежутки.

Поэтому в первые дни после родов вещества могут проникать в молоко более свободно. Спустя несколько дней лактоцитные промежутки закрываются.

С этого момента разным веществам сложнее проникнуть через барьер между кровью и молоком (гематомолочный барьер).

Благодаря процессу диффузии в молозиво и зрелое молоко поступают различные полезные составляющие, например, антитела.  В женском молоке самая высокая концентрация антител бывает в начале и в конце лактации. Очень важные антитела — секреторные иммунноглобулины А(SIgA) — синтезируются и хранятся в груди.

Помимо SIgA в молоке есть около 50 антибактериальных факторов, многие из которых попадают туда из материнской крови. Антитела и антибактериальные факторы — одно из важнейших преимуществ грудного вскармливания.

Все женщины передают своим малышам антитела во время беременности и родов, но грудное вскармливание помогает матери ещё дольше защищать малыша от болезней.

Многие считают, что если мама съест газообразующую пищу, например, капусту, малыша тоже будет пучить. Правда ли это?  Нет. Организм устроен иначе — сами газы не проникают в кровь из ЖКТ, а значит не попадают и в молоко.

Однако в процессе переваривания пищи некоторые белки из еды попадают в кровь, а затем в молоко. Некоторые малыши реагируют на определённые виды белка: у них пучит животик, они беспокоятся.  Если мама заметила, что после употребления какой-то определенной пищи у малыша возникает такая реакция, можно попробовать временно исключить этот конкретный продукт из питания.

Тут особенно важно заметить, что у большинства детей причина беспокойства и газообразования кроется в чём-то другом.  Аллергические реакции на отдельные вещества в материнском молоке проявляются в виде раздражений на коже, респираторных проблем и проблем ЖКТ. Если в семье кто-то страдает аллергией на определенные продукты, маме стоит воздержаться от них на период грудного вскармливания.

А в остальном, кормящая мать может есть всё, что пожелает и может быть уверена, что большинство детей никак не реагируют на то, что едят из мамы.

Лекарства, которые принимает кормящая мать, также могут проникнуть через лактоцитарный барьер из крови в альвеолы. Концентрация медикамента в крови матери влияет на количество лекарства, которое попадет в молоко.

Если в крови высокая концентрация лекарства, в молоко, где концентрация его ниже, в процессе диффузии, попадет больше лекарства. В процессе диффузии концентрация веществ поддерживается на одном уровне по обе стороны барьера.

Поэтому, по мере того, как концентрация определённого вещества будет снижаться в крови матери, частицы этого же вещества, которые попали в молоко, будут возвращаться в кровь, и его концентрация в молоке также снизится.

Время максимальной концентрации лекарства в крови есть в любом фармакологическом справочнике. Практически, это значит, что кормления можно спланировать так, чтобы не кормить в то время, когда концентрация лекарства в крови самая высокая.

Так же ситуация обстоит, например, и с алкоголем. Уровень алкоголя в молоке снизится тогда же, когда и в крови. У женщины весом 54 килограмма количество алкоголя, которое содержится в одном бокале вина или пива, исчезнет из крови в течение 2-3 часов.

Через то же самое время алкоголя не останется в молоке.

На степень попадания лекарства в молоко матери также влияет молекулярный вес (фактически величина молекулы) вещества, из которого состоит лекарство, cвязывание с белками и жирорастворимость. Вещества с малым молекулярным весом легче проникают в молоко. Вещества с молекулярным весом меньше 200 легко проникают в молоко.

Если большая часть препарата связывается с белками, лекарство не может проникнуть в молоко, так как лекарство «приклеено» к белку, и в плазме нет свободных молекул лекарства, которые могли бы легко проникнуть в молоко, если бы они не были связаны с белками.

  В молоке содержится больше жиров, чем в плазме, поэтому жирорастворимые препараты могут концентрироваться в молочных жирах.

Источник: http://MameNaZametku.ru/materinstvo/grudnoe-vskarmlivanie/kak-ustroena-grud

Ссылка на основную публикацию