Овощи при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме есть болгарский перец, картошку, петрушку, лук

Тушеные овощи кормящей маме: рецепт при грудном вскармливании

Состав материнского молока зависит от рациона питания матери, поэтому он должен быть сбалансированным и включать только разрешенные в данный период продукты.

Большое количество витаминов приносят организму тушеные овощи при грудном вскармливании, ведь именно такой вариант их приготовления наиболее безопасен для новорожденного малыша. Какие именно их разновидности можно кушать во время лактации, как их правильно приготовить, когда и в каком количестве употреблять – поговорим в этой статье.

Как употреблять тушеные овощи во время ГВ

Овощи обязательно должны присутствовать в рационе кормящей матери. Они помогают женщине восстановиться после родов, а также богаты витаминами и минералами.

К тому же, в большинстве случаев, они низкокалорийные, что поможет женщине скорее вернуться к дородовой форме. Многим известно, что свежие овощи могут излишне нагружать желудок и кишечник, а также вызывать аллергию, поэтому наиболее безопасным способом их приготовления считается тушение.

Овощи следует добавлять в такое блюдо по одному их виду, с интервалом в 3 – 4 дня, начиная с небольшого количества.

В этот период необходимо следить за самочувствием ребёнка. В случае появления каких-либо негативных реакций, нужно повременить с таким овощем хотя бы месяц. Хотя риск побочных эффектов минимальный, так как в таком виде овощи обычно хорошо переносятся грудничками.

В процессе приготовления тушеных овощей не следует увлекаться солью или специями.

Наиболее полезные тушеные овощи для кормящей мамы

Каждый овощ полезен по-своему и оказывает разное действие на организм. Именно поэтому, следует употреблять разнообразные корнеплоды и листовые овощи.

Важно выбирать местные плоды (так как привозные часто обрабатываются различными химикатами), и в соответствии с сезоном.

При выборе нужно следить за тем, чтобы каждый конкретный плод не был испорченным. В замороженном виде овощи также можно использовать для тушения, однако витаминов в таком блюде будет меньше.

Наиболее полезными и безопасными для периода кормления грудью являются:

  • Кабачки. В их составе присутствуют такие микроэлементы, как железо, кальций, калий, медь, магний и пр.
  • Цветная капуста. Благотворно влияет на работу мозга. Также улучшает состояние микрофлоры кишечника.
  • Брокколи. Выделяется высоким содержанием белка и клетчатки.
  • Картофель. Является источником тиамина, фолиевой кислоты и прочих витаминов, необходимых для полноценного развития малыша.
  • Лук. Помогает в профилактике и лечении простудных заболеваний. Однако в свежем виде его лучше не есть, так как это может отразиться на вкусовых качествах грудного молока.
  • Тыква. Богата витаминами В, С, К и Т. Помогает в борьбе с отёками и избыточным весом.
  • Морковь. Содержит в своём составе множество витаминов, особенно витамин А, положительно влияющий на зрение. Кроме того, способствует улучшению лактации.
  • Болгарский перец. Наиболее безопасны плоды зелёного и желтого цветов. Такой овощ способствует укреплению сосудов.
  • Белокочанная капуста. Полезна для иммунитета, а также для кровообращения.

Какие овощи следует есть с осторожностью

Не все овощи полностью безопасны для грудничков. Некоторые из них могут вызывать аллергические реакции, а также приводить к ухудшению самочувствия ребёнка. Их кушать можно, однако при этом необходимо внимательно оценивать состояние здоровья малыша.

К числу потенциально опасных относятся:

  • Свекла. Полезна при сниженном иммунитете, а также при запорах и малокровии.
  • Баклажаны. Улучшают обмен веществ.
  • Огурцы. Способствуют нормализации работы щитовидной железы. К тому же, они имеют низкую калорийность, поэтому применяются в диетическом питании.
  • Помидоры. Богаты железом и цинком. Улучшают функционирование желудочно-кишечного тракта, а также нервной и мочеполовой систем.
  • Сельдерей. Помогает бороться с повышенным газообразованием, полезен для работы желудочно-кишечного тракта.

Также следует знать, что любые экзотические овощи следует полностью исключить из рациона кормящей мамы.

Рецепт тушеных овощей для кормящей женщины

Тушеные овощи можно приготовить с учётом своих личных предпочтений. Рассмотрим один из вариантов, как приготовить тушеные овощи при грудном вскармливании, рецепт которого приведём ниже.

Необходимые ингредиенты

  • Кабачки — 300 – 400 г;
  • Картофель — 4 – 5 шт.;
  • Морковь — 1 – 2 шт.;
  • Лук — 1 – 2 шт.;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Тыква — 100 – 200 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Сахар -1 / 2 ч.л.

Процесс приготовления

  • Все овощи вымыть и очистить от кожуры.
  • Нарезать мелкими кусочками кабачки, картофель, лук, тыкву.
  • Перец порезать соломкой.
  • Морковь натереть на тёрке.
  • В кастрюлю налить воды, и выложить овощи. В первую очередь кладут тыкву, затем картофель, морковь, лук и перец. В последнюю очередь добавляют кабачки.
  • Довести до кипения и накрыть крышкой.
  • Тушить 30 – 40 минут на медленном огне.
  • Всё перемешать. Добавить соль и сахар.
  • Потушить ещё около 5 минут.

Отказываться от овощей в период лактации нельзя.

Это может лишить кормящую маму и её ребёнка большого количества необходимых витаминов. Важно выбирать разрешенные овощи и соблюдать все рекомендации относительно их введения в рацион. Тушеные овощи при грудном вскармливании редко вызывают аллергию и в большинстве случаев хорошо переносятся малышами.

Главное, выбирать только качественные плоды, произрастающие в данном регионе.

Источник: https://mama-news.ru/tushenye-ovoshhi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Болгарский перец при грудном вскармливании: свойства овоща и его влияние на здоровье

Каждая женщина в период грудного кормления должна держать диету, потому что всё, что будет съедено кормящей мамой, напрямую через молоко попадёт к её ребенку и отразится на его росте и развитии.

Следовательно, рацион кормящей матери должен состоять только из натуральных продуктов, фруктов и овощей, так как они содержат много полезных элементов.

В этой статье будет рассмотрен вопрос, можно ли употреблять болгарский перец в период грудного вскармливания.

Этот продукт любят многие. Это неспроста, ведь он очень полезен для организма человека.

  • Болгарский перец содержит в себе витамины группы А, В, С и Р, большое количество минералов: йод, хлор, фтор, магний. Последний способствует поддержанию мышечной функции и нервной системы.
  • Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет.
  • Красный перец поддерживает артериальное давление в норме, способствует разжижению крови.
  • Большое количество железа повышает гемоглобин.
  • Кальций является одним их самых нужных элементов во время роста и развития малыша. Этот элемент принимает участие в формировании костной ткани младенца.
  • Овощ является диетическим продуктом. А при употреблении натощак помогает повысить аппетит.
  • Способствует уменьшению колик у детей. Особенно в первые годы жизни младенца.
  • Болгарский перец особенно полезен людям с варикозом, так как укрепляет вены и артерии.
  • Зелёный перец помогает бороться с упадком сил после родов, хронической усталостью, восстанавливает здоровый сон.
  • Специальные вещества нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение, а также положительно влияют на поджелудочную железу.
  • Употребление большого количества болгарского перца сказывается на внешнем виде человека: ногти становятся крепче, волосы гуще, сухая кожа начинает восстанавливаться.

При огромном количестве положительных качеств, недостаток все же есть. Болгарский перец способен накапливать в себе химические вещества, используемые для борьбы с сорняками, болезнями и насекомыми-вредителями. Поэтому идеальный овощ – тот, который вы вырастили у себя в огороде.

Следует отметить сразу: употреблять болгарский перец в период грудного вскармливания можно. Он обладает среднеаллергенными свойствами. Следовательно, исключать этот продукт из рациона не нужно. Ниже будут рассмотрены советы, которые дают специалисты для кормящих матерей.

  • При грудном вскармливании старайтесь не употреблять в пищу данный овощ в течение первых трёх месяцев жизни младенца. Если врачи отметили, что у ребёнка есть высокий риск появления аллергической реакции, то рекомендуется продлить этот период до полугода.
  • Покупайте болгарский перец только в июле-августе. Такие плоды не будут выращены с помощью растительных симуляторов.
  • .Первое время болгарский перец можно попробовать тушить или варить на пару. Далее несколько дней следите за реакцией малыша. Если его поведение не изменится, то можно попробовать овощ без варки.
  • Во время введения данного продукта в рацион, начните с перца, который не содержит красного оттенка. В нём мало аллергических свойств. Если вы также не заметите никакой реакции, можно добавлять более яркие цвета.
  • Для того чтобы вы легче могли определить, как отреагирует детский организм на данную культуру, попробуйте съесть её утром до завтрака. Для первого раза вам хватит и 25 грамм.
  • После того как болгарский перец стал обычным продуктом в вашем рационе, вы всё же должны соблюдать дозировку. В варёном или жареном виде этот овощ употребляют не более 200 г в неделю, а если в сыром, то 150.
  • Специалисты не рекомендуют покупать перец, который выращивается далеко за границей. Тепличные продукты также противопоказаны из-за содержания большого количество ненатуральных добавок.

На них каждая мама в период грудного вскармливания должна обратить особое внимание.

Ниже будет приведён список заболеваний, при которых употреблять болгарский перец категорически запрещено. Следует обратиться к врачу и предварительно проконсультироваться, если у вас есть хотя бы предрасположенность к одному из этих отклонений:

  • ишемическая болезнь – сердечное заболевание, при котором нарушается кровоснабжение из-за того, что повреждаются артерии;
  • хронические болезни селезёнки, печени и почек;
  • хроническое повышенное давление;
  • язвы на стенках желудка, воспаление слизистой оболочки, колит;
  • хронический геморрой;
  • избыточная выработка соляной кислоты в желудке.

Перед покупкой данный продукт следует очень внимательно выбирать. Кормящая мать должна быть заинтересована, чтобы овощ был не просто вкусным, но и полезным для неё и младенца. Вот несколько советов по выбору.

  • Если у вас нет своего огорода, то старайтесь покупать овощи только на рынке. Избегайте посещения супермаркетов во время кормления. Во время покупки проследите, чтобы перец не был мягким и лёгким. На нём не должно быть вмятин, трещин, потёртостей. У основания продукт не должен быть потемневшим и иметь повреждений.
  • Старайтесь брать только зелёные и тёмно-красные плоды. Они содержат намного меньше химических препаратов, чем желтые и оранжевые.
  • Забудьте про свежие овощи в зимний и весенний период. Они либо выращены в теплицах с большим добавлением ненужных препаратов, при помощи симуляторов роста, либо представляют собой дешёвый генномодифицированный импорт. Следовательно, полезные свойства таких продуктов ставятся под сомнение. Если вы любите добавлять данный продукт в супы, то можно купить его осенью и заморозить на всю зиму.
  • У многих мам возникает желание полакомиться маринованным перцем. Однако не рекомендуется употреблять его во время кормления. Если вы не позаботились о заморозке овоща на зиму, то лучше подождать до лета.

Самая большая польза от болгарского перца ощущается именно при употреблении его сырым. Можно готовить из него салаты. Но в первый и второй месяц кормления лучше этим не заниматься. Салат из большого количества овощей отразится на младенце в виде колик или сыпи на теле. Женщине в период грудного вскармливания рекомендуется данный овощ и после термической обработки.

Есть и много других вариантов приготовления, которыми можно оригинально украсить свой стол. Данный продукт можно варить в мультиварке, запекать в духовке, готовить на пару при помощи пароварки.

Обратите внимание, что вы должны отказаться от всех дополнительных специй. Горькие приправы категорически противопоказаны.

Из-за них изменится вкус материнского молока, и вам придётся переходить на искусственное вскармливание.

Вам понадобятся:

  • маленький болгарский перец;
  • пара луковиц;
  • пара моркови;
  • половина кочана капусты;
  • стакан сметаны;
  • сыр (не плавленый) – 150 г;
  • ложка сливочного масла.

Сердцевину перца следует вырезать, внутренности почистить от семечек и промыть. Пропустить через тёрку морковь и лук, накрошить капусту, добавить масла, перемешать и отправить тушиться на полчаса под крышкой. Все овощи должны стать мягкими.

В конце добавить соли по вкусу. Подготовленный болгарский перец нафаршировать начинкой из тушёных овощей. Далее смазать духовочный лист маслом и разложить перцы. Сверху можно полить сметаной и посыпать тёртым сыром. Немного залить водой.

Духовку следует заранее прогреть. Противень помещают туда на 45 минут. Готовность нужно периодически проверять. Вместо фаршированных овощей можно добавлять и мясо. Во время кормления лучше использовать куриное филе и индейку. Можно скомбинировать говядину и овощи.

Рагу из овощей должно содержать только те продукты, на которые у ребёнка точно не выявлялась аллергия.

Вам понадобятся:

  • полкило картошки;
  • 3 шт. моркови;
  • средняя головка лука;
  • кабачок или средний баклажан;
  • половина кочана капусты;
  • пара штук некрупного перца.

Все продукты следует помыть и разрезать на одинаковые квадратики, мелко нашинковать капусту. Далее нужно каждый ингредиент прожарить на сковородке. После этого перекладываем все компоненты в большую миску и перемешиваем, добавляя соль и воду.

Полученную заготовку тушить на маленьком огне 30 минут. Для приготовления такого блюда старайтесь использовать перец красного цвета. Он более полезен для человека. Болгарский перец зелёного цвета несладкий, а при обжарке с овощами начинает горчить.

Читайте также:  Можно ли кормить грудью при отравлении: что делать, если кормящая мама отравилась

О том, как заморозить болгарский перец на зиму, вы узнаете из следющего видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/perec/bolgarskij-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Какие овощи можно кормящей маме?

Какие овощи можно кормящей маме?

После того, как мама с малышом приехали из роддома, сразу встаёт вопрос — что можно есть, и какие овощи можно кормящей маме?

Ведь все вокруг твердят о том, что питание должно быть разнообразным, но в то же время очень ограниченным, дабы не вызвать у малыша газообразования и аллергической реакции. Давайте разберёмся.

Овощи при кормлении грудью нужно кушать обязательно, поскольку они являются самыми лучшими поставщиками витаминов. Особенно актуально это в осенне-зимний период, когда хороших фруктов можно и не найти.

Зимние фрукты могут содержать в себе химические добавки, либо быть обработанными специальными защитными смесями, чтобы продлить срок их хранения и защитить от морозов. Например, так любимые всеми зеленые яблоки кормящей маме стоит первое время есть в запечённом виде.

С овощами таких вещей практически не происходит. И если у вас или у ваших знакомых есть свой дачный участок, то скорее всего на зиму уже запасены:

  • картофель,
  • морковь,
  • свёкла,
  • редька.

Если повезёт, то можете найти репу, кабачки и тыкву.

Отварные овощи кормящей маме и ребёнку практически не противопоказаны. Варка на пару — тоже хороший способ приготовления.

Можно потушить и сделать овощное рагу, которое, я уверена, Вы с удовольствием скушаете!

А теперь давайте пробежимся по конкретным видам овощей и посмотрим:

Какие овощи при кормлении грудью и в каком виде можно употреблять

  1. Картофель кормящей маме есть можно. Печёный или вареный – кто как любит. Стоит избегать жареного картофеля, а также картофеля-фри.
  2. Цветная капуста, брокколи, желательно приготовленные на пару. Так они сохраняют основные витамины, которые обязательно нужны маме и грудничку.

    Также можете освоить новые рецепты приготовления супов с этими овощами.

  3. Морковь при грудном вскармливании стоит употреблять в небольших количествах, чтобы понаблюдать, не будет ли у ребёнка аллергии на данный продукт.
  4. Свёклу кормящей маме можно есть, если у малыша нет реакции на неё.

     Вы получите и комплекс витаминов, и пищеварительный процесс будет работать лучше.

  5. От капусты первое время желательно отказаться, она способствует излишнему газообразованию. Ну а в дальнейшем лучше ограничивать себя в этом продукте, иначе вам может светить бессонная ночь с беспокойным малышом.

  6. Огурцы, кабачки, лук можно кушать в обычных количествах. Эти продукты очень редко являются возбудителями аллергической реакции, а так же не влияют на пищеварение и газообразование в организме мамы и малыша.

  7. Помидоры, баклажаны, болгарский перец и прочие цветные овощи нужно вводить в свой рацион постепенно, наблюдая за грудничком.

Смотрите также мое видео об овощах для кормящей мамы:

Вводится один продукт раз в три дня, именно три дня нужно смотреть за малышом, нет ли у него сыпи, прыщиков или другой реакции. Если по истечении этого времени вы не видите особых изменений у ребёнка, то можете употреблять эти овощи в обычном режиме.

Итак, мы выяснили какие основные овощи можно кормящей маме, главное помнить, что всё должно быть в меру, во благо себе и своему малышу!

Источник: https://uroki4mam.ru/kakie-ovoshhi-mozhno-kormyashhej-mame

Какие овощи можно есть маме при грудном вскармливании

Кормящей маме можно есть все овощи, которые обычно входят в её рацион. Просто некоторые нужно включать в меню осторожно и не сразу после родов. Самое важное, чтобы продукты не содержали нитратов и других вредных веществ. 

Во время грудного вскармливания к качеству продуктов, которые вы едите, нужно подходить особенно тщательно. Что касается овощей, хорошо, если у вас есть возможность есть то, что вырастили ваши родственники или знакомые на собственных приусадебных участках. Безопасные продукты можно купить у фермеров или в магазинах эко-товаров.

Составляя меню, обязательно учитывайте сезонность – свежие овощи хороши летом и осенью, а вот зимой и весной лучше приготовить заморозку, чем покупать помидоры и огурцы в супермаркете. Очень важно, как вы готовите – теперь стоит отдать предпочтение приготовлению на пару или запеканию.

При таком подходе в овощах сохраняется максимум полезных веществ.

Что можно есть сразу после родов?

  • Картофель. Конечно, не жареный. А вот печеный, вареный или тушеный вполне сгодится. В картошке много тиамина (важного для развития и работы центральной нервной системы) и…. калорий, поэтому слишком увлекаться им не стоит.
  • Цветная капуста, брокколи. Эти овощи гипоаллергенны, неслучайно именно с них начинается первый прикорм младенца. В мамином меню они также незаменимы – в них есть фолиевая кислота, необходимая для умственного развития ребенка, а витамина С в цветной капусте и брокколи больше, чем в цитрусовых.
  • Кабачки. Этот овощ (наряду с цукини и патиссонами) тоже не вызывает аллергий и хорошо усваивается. Кабачок содержит много ценных микроэлементов – медь, железо, магний, кальций и калий. А еще он хорош тем, что при всей своей полезности является низкокалорийным продуктом (всего 23 ккал на 100 грамм) и может помочь маме быстрее прийти в форму.

Эти три овоща являются самыми безопасными, позже можно включать в меню и другие, например, болгарский перец. Есть его не просто можно, а нужно. Он богат витамином С и рутином – два этих элемента в связке помогают укрепить стенки кровеносных сосудов. Само собой, перец не стоит есть в свежем виде, добавляйте его в тушеные, запеченные блюда и супы. Сперва выбирайте плоды желтого и зеленого цветов, красные и оранжевые могут вызвать у малыша аллергическую реакцию. 

Не торопитесь есть огурцы и белокочанную капусту – они вызывают излишнее газообразование. С морковью также «знакомьте» ребенка постепенно. Начинайте с очень маленьких порций – этот корнеплод не только может вызвать аллергию, но и оказывает легкое слабительное действие. По той же причине острожной нужно быть со свеклой.

Бобовые не стоит есть раньше, чем ребенку исполнится 3 месяца, и, конечно, горох, чечевицу и фасоль нужно варить или тушить, а не есть в свежем виде. Очень полезны и для мамы, и для малыша свежие помидоры. Их выбирайте очень тщательно! Этот овощ – один из лидеров по содержанию ГМО и вредных веществ, так как его часто выращивают с использованием химических удобрений.

Красные помидоры могут вызвать аллергическую реакцию, так что по возможности ешьте желтые.

Во время грудного вскармливания не стоит есть репчатый лук и чеснок в свежем виде – от них меняется вкус молока, однако добавлять их в блюда очень полезно. А вот свежий зеленый лук – отличный продукт для молодой мамы. В нем много витаминов, микроэлементов и флавоноидов, которые помогают бороться с вирусными и бактериальными инфекциями и укрепляют организм.

Рацион кормящей мамы должен быть разнообразным и сбалансированным. Так что добавляйте новые овощи в свое меню, но делайте это осторожно, начиная с небольшой порции, и следите за тем, как отреагирует на продукт организм ребенка. 

# ,

Источник: https://www.valio.ru/valiology/blog/kakie-ovoshchi-mozhno-est-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли жареную картошку кормящим мамам в первые месяцы грудного вскармливания

В России картофель – практически первый продукт на столе. Он гипоаллергенный, поэтому вопрос о том, можно ли жареную картошку кормящей маме, не возникает. Его добавляют во многие блюда и начинают употреблять почти сразу после родов. Но вот полезно ли именно в таком виде – стоит задуматься.

Состав картофеля

Картофель богат витаминами, микроэлементами и углеводами. Если съесть 300 грамм его в отварном виде, то будет употреблена среднесуточная норма углеводов. Не стоит этого забывать, так как в рационе и другие продукты содержат их.

Много в нем и необходимого витамина С, особенно в молодом, свежем. Но чем дольше хранится картошка, тем меньше его становится. В состав также входит почти вся группа витамина В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота и другие).

Они помогают справляться с анемией, повышают стрессоустойчивость, участвуют в процессах метаболизма, необходимы для нормального роста и развития, поддерживают работу сердца, мозга, нервной системы, функции щитовидной железы.

Также в ней есть столь редкий витамин К, который имеет значимую роль в свертываемости крови и нужен для соединительных тканей (кости, мышцы и т. д.)

Картофель содержит много калия, который регулирует нормальную работу сердечно-сосудистой системы, скелетной мускулатуры. Содержащийся здесь витамин В9 помогает полнейшему всасыванию калия в кровь. Фосфор способствует хорошей деятельности печени и мозга, улучшает память. Кальций нужен для всего костно-мышечного скелета.

Польза картошки

По составу уже становится ясно, что картофель при грудном вскармливании просто необходимый продукт. Он помогает восстановить многие функции органов, нарушенные течением беременности и родов. С помощью него можно улучшить состояние желудочно-кишечного тракта.

Не слишком высокая калорийность, при этом питательность, помогает получать чувство сытости, не употребляя слишком много. Он улучшает сердечную деятельность, работу поджелудочной железы и желчного пузыря.

Часто при диетах не рекомендуют употреблять данный овощ, но врачи используют его для лечения и профилактики многих заболеваний, а также он входит в меню практически всех лечебных диет.

Противопоказания

Как оказывается, противопоказаний у данного продукта практически нет, так как он гипоаллергенен. Но возможна реакция на содержащийся в нем в большом количестве крахмал. Чаще всего это происходит у грудничков, матерей это редко касается. Но есть отличное решение: большую часть крахмала можно удалить, вымачивая очищенные клубни в прохладной воде от двух часов и более.

Также овощ может вызвать запор. Но это лишь в случаях излишнего употребления в пищу. Ели съедать не более 200 грамм в день, то таких проблем не возникнет.

Картофель для кормящих мам

Каким бы замечательным не казался картофель, стоит разобраться, в каком виде он разрешен при ГВ. Главное, конечно, не стоит забывать, что кормящим мамам нельзя жареное и фастфуд, особенно в первый месяц после родов. Такая картошка при грудном вскармливании, мягко говоря, неполезна, и от нее лучше всего отказаться.

Но существует огромное множество и других рецептов с этим вкусным овощем. Из него можно готовить запеканки, пюре, рагу: тушите, запекайте в духовке и прочее. Отварной картофель является компонентом очень многих салатов, которые также очень полезны и вкусны.

Но если матери очень хочется жареного картофеля, то его можно употреблять, но уже после 6 месяцев ребенка. При этом он не должен быть слишком зажаристым, лучше всего отварной картофель немного обжарить в растительном масле.

От картофельных блюд из кафе быстрого питания стоит отказаться до окончания кормления, так как эти продукты содержат слишком большое количество канцерогенов и токсинов, что может негативно отразиться на здоровье малыша. Для здоровья матери это тоже не самое подходящее блюдо, да на фигуру оно пагубно влияет.

Как вводить картофель в рацион

Картошку при грудном вскармливании можно есть сразу после выписки из роддома. Она питательна и поможет быстрее восстановить силы после родов. Но при этом все же стоит попробовать для начала небольшое количество, из-за возможной реакции малыша на крахмал. То есть начинать нужно так же, как при введении и других продуктов.

Вначале съешьте утром или в обед пару ломтиков отварного картофеля и проследите за состоянием новорожденного. Если нет высыпаний, покраснения и проблем с пищеварением, то на следующий день можно уже удвоить порцию. При этом перед варкой клубни все же стоит отмачивать. Это улучшит усвояемость и матери, и малышу и проведет своего рода профилактику аллергии.

Если мать сторонница в будущем педагогического прикорма, то лучше всего почаще включать в свое меню картофельное пюре и в отварном виде. Так младенец будет видеть, какую пищу ест мать, и при введении прикорма лучше будет употреблять их.

Допустимые блюда

Самое простое – это отварить картофель. К нему подойдут любые дополнения, в том числе из рыбы, мяса и овощей. Несложно приготовить и картофельное пюре. Оно может быть и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Тушенная с мясом картошка. Для нее необходимы:

  • картофель – 5-6 штук;
  • мясо — 300 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука.

В кастрюлю положить нарезанные мясо, морковь и лук и все немного припустить, чтобы они дали сок. Закрыть крышкой и оставить на 15-20 минут. В это время почищенную и вымоченную картошку порезать кружочками. Добавить ее в кастрюлю и залить кипяченой водой. Готовить на медленном огне 25-30 минут.

Запеченный картофель со сметаной. Клубни хорошенько помыть и обсушить от воды. Выложить их на противень, проткнув кожуру в нескольких местах. Поставить в духовку на 40 минут. Вынуть их, вырезать сверху лунку и вычистить мякоть ложкой.

Растереть ее со сметаной и заполнить массой получившиеся лодочки. Сверху посыпать сыром и поставить на 5 минут в горячий духовой шкаф. К картофельно-сметанной смеси можно добавить различные мясные дополнения (отварное куриное филе, говядину) или овощи.

Картофельный суп. Для него потребуется:

  • картофель – 3-4 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • перец болгарский – 1 штука.

В кастрюлю налить воду и бросить вариться в ней луковицу и морковку. Когда вода закипит, добавить пару лавровых листиков. Картошку почистить и измельчить. Перец порезать соломкой, морковь натереть на терке.

Из готового овощного бульона вынуть ненужные корнеплоды и листья. Забросить овощи и варить до готовности. Туда же можно добавить сельдерей для придания пикантности. Подавать готовое блюдо со сметаной и зеленью.

видкалорийность, ккал/100 гбелки, гжиры, гуглеводы, г
сырая 75 2,1 0,4 16,0
отварная 81 2,1 0,4 16,5
тушеная 78 2,0 0,3 16,3
запеченная 85 2,1 0,4 16,8
жареная 195 2,9 9,8 23,8

По вышеуказанной таблице понятно, что лучше всего употреблять данный овощ в тушеном виде. Это будет менее калорийно и лучше для здоровья матери и ребенка, чем вкусная, но вредная жареная картошка.

Многие мамочки, которые стремятся поскорее обрести добеременные формы, отказываются от картофеля полностью. Но этого не стоит делать, так как он обладает свойством ускорять метаболизм, что, напротив, улучшает процесс восстановления.

Но это лишь в случае, если не употреблять его излишне.

Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/mozhno-li-zharenuyu-kartoshku.html

Овощи при грудном вскармливании: какие можно, а какие нельзя

Овощи при грудном вскармливании  должны быть одним из обязательных элементов в питании каждой мамы во время лактации. Учитывая незрелость пищеварительной системы, некоторые овощи у младенцев могут вызывать нарушения нормальной функции кишечника. Поэтому подходить к выбору овощей в рационе мамы также нужно очень внимательно.

Польза и негативное влияние овощей

Хорошо сбалансированная диета и правильная гидратация могут помочь вам и вашему ребенку быть здоровым благодаря грудному вскармливанию. Употребление пищи устанавливается в первые годы жизни и влияет на все этапы жизненного цикла ребенка в дальнейшем.

Сложная сеть генетических и экологических факторов участвует в формировании привычек питания, которые начинаются в пренатальном периоде через контакт плода с околоплодной жидкостью. После рождения, ранние пищевые переживания становятся частью этой сети, такие как грудное вскармливание, которое в дальнейшем будет влиять на прием пищи детьми.

Дети грудного возраста подвергаются разнообразным вкусам, которые отражают диету их матери, что делает их знакомыми с привычками питания семьи. Потребление фруктов и овощей имеет важное значение для здорового и качественного питания. Эти продукты связаны с профилактикой таких заболеваний, как детское ожирение.

Кроме этого, овощи следует включать, по крайней мере, в два основных блюда. Такая рекомендация также направлена на сокращение потребления энергоемких и питательных веществ, таких как глюкоза и мучные изделия.

Хотя овощи обеспечивают богатое количество жизненно важных питательных веществ и воды, все равно необходимо избегать определенных сортов, чтобы предотвратить чрезмерное газообразование у вашего малыша.

  Большинство продуктов, содержащих углеводы, производят газ во время пищеварения, но соединения в некоторых овощах вызывают более высокое газообразование.

Поэтому различают разрешенные и запрещенные овощи при грудном вскармливании.

Разные овощи влияют на младенца по-разному, но в целом, салат, перец, томаты, спаржа вряд ли вызовут ненормальное пищеварение. Такие овощи как низкокалорийные, богатые водой также могут помочь вам сбросить лишние килограммы после кормления грудью.

Конечно то, что овощи полезны и нужны в питании мамы при грудном кормлении нет никаких возражений. Но очень важно как их приготовить, чтобы они сохраняли максимальную пользу и не имели вреда на пищеварение новорожденного. Свежие, сырые овощи при грудном вскармливании – это наиболее богатый источник витаминов.

Поэтому при возможности все эти питательные ингредиенты в овощах нужно кушать в свежем виде. Овощи на пару при лактации занимают второе место по сохранению  в них полезных свойств, вот почему такому методу приготовления следует отдавать предпочтение.

Тушенные, запеченные или овощи гриль также считаются очень полезными, а также они минимизируют негативное влияние на пищеварение малыша в сравнении с жареными овощами.

В зависимости от того, как ваше тело и ваш ребенок реагируют, вам может потребоваться ограничить, или избегать некоторых овощей. Главная проблема – это колики у детей первых месяцев жизни. Поэтому овощи, которые можно при кормлении грудью в первый и во второй месяц, немного ограничены теми, которые не образовывают газы в кишечнике. 

Картофель и баклажаны, как правило, способствуют умеренному количеству газа. Поскольку картофельные корки богаты клетчаткой, что может вызвать или ухудшить понос, картофель без кожи обеспечивает менее газообразную альтернативу при наличии избыточного газа или диареи.

Кушать картошку кормящей маме можно, но нужно выбрать тушеные, вареные или испеченные баклажаны и картофель вместе с зеленью, что снизит задержку этих продуктов в кишечнике.

Жирная пища может задерживать опорожнение желудка, увеличивая связанное с газом вздутие живота и дискомфорт.

Источник: https://ilive.com.ua/family/ovoshchi-pri-grudnom-vskarmlivanii-kakie-mozhno-kakie-nelzya_128910i89199.html

Можно ли есть жареную картошку кормящей маме?

После рождения ребенка перед женщиной встает вопрос, какие продукты можно есть. А можно ли жареную картошку кормящей маме? А вдруг она окажется вредна для младенца? Даже обыденные продукты, которые каждый день оказываются на столе, теперь могут стать причиной аллергических реакций на коже малыша, либо привести к проблемам с пищеварением.

Польза картофеля для кормящих матерей

Картошка содержит в себе почти все нужные аминокислоты, которые хорошо сбалансированы и поэтому легко усваиваются организмом. Картофель не раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, помогает выводить излишки кислот, которые образуются в процессе обмена веществ. Крахмал, содержащийся в картофеле, снижает холестерин в печени.

Съедая 300 г картошки в день, можно обеспечить себя почти всеми необходимыми для организма микроэлементами. В картошке содержатся калий, цинк, фосфор, железо, кальций, натрий, магний, йод, а также витамины группы B, PP, играющие важную роль в обмене веществ.

В ней есть и витамин C, повышающий сопротивление организма инфекциям. В картофеле его меньше, чем, например, в цитрусовых. Но цитрусовые (лимон, апельсин) кормящим мамам запрещены, а вот картофелем питаться можно.

Чем моложе клубень, тем больше в нем полезных свойств.

Специалисты по грудному вскармливанию, врачи однозначно рекомендуют включать картошку в рацион кормящей мамы. Ее не только можно есть, но и нужно.

Но все эти рекомендации касаются нежирных блюд, например, обычной вареной картошки, «в мундире», картофельного пюре. Что же касается жареной картошки или картошки, приготовленной во фритюре, то здесь ситуация несколько иная.

Жареный картофель можно есть, но только в ограниченном количестве и соблюдая при этом определенные правила.

Как известно, во время кормления грудью мамам не рекомендуется употреблять жирную и жареную пищу, ведь это очень тяжелая еда для организма ребенка.

Ее тяжело переварить, и она может стать причиной возникновения кишечных колик у малыша. И жареная картошка здесь тоже не исключение.

Но с другой стороны, любой другой продукт может вызвать такие же неприятные последствия, хотя и будет считаться при этом вполне приемлемым для питания.

Перед тем как начать жарить желательно залить почищенную и порезанную дольками картошку холодной водой и оставить на 2 часа. За это время воду необходимо сменить 2-3 раза.

Так выводятся вредные нитраты и крахмал, который может быть причиной аллергии у ребенка. Жарить рекомендуется на подсолнечном масле, разбавленном водой в пропорции 50/50. Сильно зажаривать не рекомендуется.

Солить необходимо за 5 минут до того, как картошка приготовится, и при этом совсем немного.

Источник: https://mladenecimama.ru/kormlenie/pitanie/mozhno-li-zharenuyu-kartoshku-kormyashhej-mame.html

Овощи при грудном вскармливании

После долгих девяти месяцев беременности и такой трепетной встречи со своим малышом в жизни молодой мамы наступает новый этап — этап грудного вскармливания.

И тут появляется масса вопросов о том, как питаться и что можно есть, что должно быть обязательным элементом рациона, а чего надо избегать и так далее, ведь грудное молоко должно быть обогащено полезными витаминами и микроэлементами, способствовать здоровому росту и умственному развитию ребенка. Ответы на все эти вопросы попробуем дать в нашей статье.

Какаю роль играют овощи в рационе кормящей мамочки?

Сразу же отметим, что роль овощей в питании кормящей женщины очень важная. Во-первых, именно овощи снабжают обоих — и мать, и ребенка — витаминами, микроэлементами и полезными веществами. Во-вторых, способствуют нормальной работе кишечника, так как содержат в себе много клетчатки. В-третьих, усиливают лактацию, что позволяет удовлетворить аппетит растущего малыша.

https://www.youtube.com/watch?v=1RBmN-XUPzw

Очень внимательно нужно подходить к выбору овощей для матери при грудном вскармливании, так как не каждый овощ безопасен. Если продукт выращен на собственной грядке или же у соседей, знакомых на даче без применения всяческих вредных веществ, то есть такие овощи можно и нужно.

Из них вы получите только полезные вещества, витамины и, конечно же, приятный вкус. Такие овощи можно есть сырыми, варить, тушить, готовить на пару, запекать в духовке.

Все зависит от ваших вкусов: что больше нравится или как удобнее, ведь на руках у мамочки малыш, забота о котором занимает большую часть времени.

С осторожностью относимся к покупным овощам из супермаркета, особенно в зимний период. Для длительного хранения их обрабатывают разными химическими веществами, которые очень вредны. Такие овощи надо тщательно обработать перед использованием: хорошо промыть в проточной воде или замочить в миске с водой на ночь.

Какие овощи полезны при грудном вскармливании?

Прежде всего, это должны быть овощи, произрастающие в регионе, в котором проживает мама с малышом — они легче усваиваются и не вызывают аллергических реакций. Итак, список так называемых разрешенных овощей включает: кабачки, цуккини, картофель, цветную капусту, брокколи, морковь, свеклу, помидоры, сладкий перец, сельдерей, зеленый лук. Более подробно о каждом:

  • Кабачки и цуккини поставляют в организм мамы и ребенка витамин А, калий, кальций, медь, магний, железо. Способствуют снижению отечности у женщины.
  • Картофель обогащен аминокислотой — тиамином, который очень важен для развития малыша. Наибольшую пользу несет употребление овоща до января месяца.
  • Цветная капуста и брокколи — источники витамина С, бета-каротина и фолиевой кислоты, бесценно важной для умственного развития ребенка.
  • Морковь восполняет запасы каротина и витамина В6, способствует обмену и усвоению белков и жиров.
  • Свекла незаменима для мамочек с анемией и просто ослабленных, потому что богата железом, биотином, йодом, витаминами группы В, а также содержит много клетчатки.
  • Помидоры — источник железа, кальция, цинка, витаминов В6 и С.
  • Сладкий перец укрепляет капилляры за счет рутина, содержащегося в нем. Также он содержит калий и витамин А.
  • Сельдерей насыщен витаминами В и Е, каротином, является хорошим средством от вздутия у малыша.
  • Зеленый лук полезен своими флавоноидами.

Овощи и аллергия: меры предосторожности

Несмотря на всю пользу, некоторые овощи могут вызвать аллергическую реакцию у грудного ребенка. Это касается экзотических овощей, нетипичных для региона проживания мамы и младенца, ярких цветных, острых или пряных.

Первую категорию лучше всего вообще исключить из рациона при грудном вскармливании, если и во время беременности эти овощи не употреблялись мамой. Так удастся избежать нежелательной реакции у вашей крошки.

Яркие цветные овощи (морковь, свекла, красный болгарский перец и т.д.) нужно вводить в рацион потихоньку, маленькими порциями, все время наблюдая за ребенком, с периодичностью раз в два-три дня.

Острые и пряные овощи — чеснок, лук, хрен — употреблять нежелательно. Также недопустимо кормящим мамам есть соленые, консервированные плоды, которые содержат опасные соединения из уксуса, соли, острых и пряных приправ.

Из вышеизложенного делаем вывод, что овощи — незаменимый продукт в рационе каждой женщины при грудном вскармливании. А что касается вида, количества и частоты их употребления, то это уже дело вашего вкуса. Самое главное — не навредить здоровью мамы и крохи, а укрепить его.

Источник: http://grudnichok.info/story/ovoshchi-pri-grudnom-vskarmlivanii

Болгарский перец при грудном вскармливании

13.05.2018

После рождения ребенка женщина должна употреблять продукты, полезные для здоровья малыша. Врачи рекомендуют те, состав которых содержит полезные витамины, минералы, аминокислоты. Первые три месяца они должны быть гипоаллергенны. С увеличением возраста ребенка меню мамы расширяется, в него входят ингредиенты, которые не вызывают у него аллергию.

Рацион кормящей мамы

Рацион женщины косвенно влияет на состав лактируемой жидкости. Микроэлементы, попавшие в кровь матери из пищи, переходят в молоко. Под действием пролактина, окситоцина лактация происходит независимо от количества и качества потребляемой еды. Но вредные токсины попадают в кровь и молоко вместе с полезными веществами.

Разрешенные продукты:

  1. Крупы.
  2. Мясо (сначала вводится кролик и курица, потом другие виды).
  3. Кисломолочные продукты (при отсутствии у ребенка аллергии после кормления на коровий белок).
  4. Фрукты, овощи (сначала зеленого цвета, потом другие при отсутствии аллергии).
  5. Чай, компот, кисель.
  6. Хлебобулочные изделия, макароны.
  7. Рыба.

Запрещенные продукты:

  1. Экзотические фрукты.
  2. Мед, сгущенка.
  3. Арахис.
  4. Газировка, алкогольные напитки.
  5. Сухарики, чипсы и еда, содержащая химические добавки.
  6. Консерванты.
  7. Продукты, вызывающие проявления аллергии.

Так как молоко женщины забирает необходимое количество микроэлементов, мама должна есть больше еды. Употребление пищи производится 5-6 раз в день небольшими порциями, это обеспечит непрерывный поток питательных веществ.

Маме необходимо выпивать 2 литра и больше воды за сутки для предупреждения обезвоживания, поступления достаточного количества жидкости в железы груди.

Польза болгарского перца

Овощ содержит витамины (A, B, C, E), микроэлементы (железо, калий, кальций, йод, марганец, цинк, хлор, фосфор), полезные для человека. Поэтому болгарский перец при грудном вскармливании нужен. Концентрация «полезностей» зависит от цвета овоща.

  • Красный. Ликопин — вещество, которое производит очистку крови, печени от продуктов распада, токсинов. Капсаицин — препятствует тромбообразованию, снижает давление, улучшает деятельность ЖКТ. Витамины P, C действуют на сердечно-сосудистую систему, оказывая антиоксидантное действие и укрепляя стенку сосудов. Овощ полезен для диабетиков, он снижает уровень сахара крови. Содержит бета-каротин, цинк, улучшающие состояние кожи, волос, ногтей.
  • Желтый. Отличительные особенности: повышенное содержание железа, калия. Они влияют на кровь, повышая гемоглобин, разжижая кровь, снижая образование сгустков (тромбов). Улучшается работа опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы. Нормализуются гормоны щитовидной железы.
  • Зеленый. Содержит хлорогеновую и кумаровую кислоты. Они подавляют рост раковых клеток, выводят канцерогены из организма. Фитостерины — уменьшают количество полиненасыщенных жирных кислот и холестерина, улучшают эластичность стенок сосудов. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет. Клетчатка улучшает продвижение каловых масс по кишечнику, предупреждая запоры.
  • Черный. Встречается в магазинах редко. Влияет на ЖКТ, увеличивая кислотность желудочного сока, улучшая перистальтику кишечника, уменьшает вздутия и газообразование.

Импортируемые овощи содержат много токсинов и химикатов, покупать лучше продукты местного производства. Желательно фермерские.

Болгарский перец при лактации, введение в рацион

Овощ вводится в меню матери через 2-3 месяца после родов, в зависимости от реакции грудного младенца на другие продукты. Если обнаруживается аллергия на другие фрукты и овощи, прием перца лучше отложить до полугода ребенка.

Кушать растительные продукты необходимо по сезону, в них содержится меньше токсических веществ. При первом употреблении зеленый или желтый овощ следует потушить или приготовить на пару (сырой вид противопоказан при ГВ). Мама съедает небольшую порцию приготовленного сначала. При нормальной реакции малыша, вводят красный перец. Спустя время тушеным его можно употреблять до 200 грамм в неделю.

Противопоказания

Существуют противопоказания, при которых продукт полностью исключается из меню. Он плохо и долго переваривается желудком и перерабатывается кишечником в таких случаях:

  1. Болезни желудочно-кишечного тракта: острый гастрит, язва желудка, кишечная непроходимость, геморрой.
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы: ИБС, аритмия, гипертензия.
  3. Нервные расстройства: эпилепсия, повышенная возбудимость.
  4. Красный болгарский перец при ГВ может вызвать аллергию, в этом случае его полностью исключают из рациона.
  5. Если у ребенка продолжительные колики, кушать перец рекомендуют после их завершения.

Рецепты

При грудном вскармливании рацион мамы ограничен. Его разбавляют, используя разнообразные рецепты.

  • Салат. Ингредиенты: сладкий болгарский перец, сыр, огурец, помидоры, куриное филе. Приготовление: мясо нарезать кубиками, обжарить, посолить. Остальные составляющие нарезать соломкой. Все смешать, заправить растительным маслом, посолить.
  • Фаршированный перец. Ингредиенты: болгарский перец 5 штук разных цветов, свино-говяжий фарш 600 граммов, рис 200 граммов, морковь 1 штука, лук 1. Приготовление: рис отварить, морковь сделать на пару, лук порезать; приготовленные ингредиенты смешать с фаршем; у перца срезать вершину, удалить сердцевину, положить внутрь смесь. Запекать в духовке 40 минут при 200 градусов.
  • Овощное рагу. Ингредиенты: болгарский перец 2 штуки, картофель 300 граммов, одна луковица, один кабачок, один баклажан. Приготовление: овощи порезать маленькими кубиками, обжарить по отдельности, сложить вместе и потушить 20 минут, добавив воду, соль по вкусу.
  • Так как несезонные фрукты и овощи запрещены при ГВ, их можно замораживать в сезон и применять в любое время года. И перец — не исключение!

    Все, что кормящая мама употребляет в пищу, должно быть хорошего качества, свежее. При нахождении блюда в холодильнике более двух дней, женщина с лактацией не может его есть. Педиатр, осмотрев ребенка, скажет, можно ли кормящей маме болгарский перец. Запрета на него нет, если он употребляется умеренно и не вызывает побочных реакций.

    Источник: http://KidAbout.ru/malenkie-deti/bolgarskij-perets-pri-grudnom-vskarmlivanii/

    Какие овощи можно кормящей маме новорождённого в первый месяц

    Рацион молодой мамы, кормящей ребёнка грудью, должен быть правильным и сбалансированным, ведь младенец с грудным молоком получает все витамины и микроэлементы, необходимые для его нормального развития и роста.

    Но некоторые продукты могут вызывать у малыша аллергию, высыпания на коже или проблемы с пищеварением, поэтому маме следует особо тщательно составлять своё меню.

    А так как овощи составляют основную часть рациона кормящей мамы, ей необходимо знать, какие плоды из огорода можно употреблять, а от каких в этот период стоит отказаться.

    Почему маме в период лактации необходимы овощи

    Овощные культуры богаты не только полезными микроэлементами и витаминами, но и содержат такие вещества, как пектины, клетчатку и флавоноиды.

    Особенно важна роль этих продуктов для женщины, которая недавно стала мамой.

    Ведь овощи не только усиливают лактацию и укрепляют иммунитет мамы и ребёнка, но и положительно влияют на женский организм, позволяя женщине быстрее восстановить силы в послеродовой период.

    Овощные культуры богаты полезными микроэлементами и витаминами.

    В особенности незаменимы овощи для кормящих мам в зимне-весенний период, когда организму не хватает витаминов и полезных веществ.

    Как и с чем употреблять овощи

    Чтобы от этих продуктов была только польза, маме в период лактации необходимо знать не только как правильно употреблять овощи, но и с какими продуктами они сочетаются.

    • Каждый новый овощ следует вводить в своё меню аккуратно и постепенно. Лучше всего съесть маленький кусочек плода утром и понаблюдать за реакцией младенца в течение двух-трёх дней. Если у малыша нет аллергических высыпаний или покраснений кожи, и не замечено таких симптомов, как запор или понос, можно смело включать этот продукт в свой рацион.
    • Прежде чем пробовать следующий овощ, необходимо сделать перерыв в три-четыре дня, чтобы организм ребёнка успел привыкнуть и адаптироваться к предыдущему продукту.
    • При приготовлении овощных салатов, от таких соусов, как майонез или сметана необходимо отказаться. Лучше заправлять блюда оливковым или рафинированным подсолнечным маслом.
    • Наибольшую пользу принесут организму мамы овощи, приготовленные на пару или запечённые в духовке. В сыром виде употреблять плоды нужно в минимальном количестве.
    • Если период родов припадает на осенние или зимние месяцы, то желательно заранее позаботиться о свежих овощах и летом их заморозить. Но, следует помнить, что размораживать эти продукты можно только один раз.
    • Перед употреблением плоды необходимо тщательно помыть и очистить от кожуры.
    • Чтобы разнообразить свой рацион, можно в овощные рагу и запеканки добавлять немного мяса нежирных сортов (курицу, кролика или телятину).

    При приготовлении овощных салатов от майонеза необходимо отказаться.

    Рекомендуемые овощи в рационе кормящей маме новорожденного

    Какие овощи рекомендованы кормящей маме?

    Рассмотри подробнее что можно кушать, а что нельзя!

    Картофель

    Фосфор, калий и тиамин, содержащиеся в картофеле, выводят из организма лишнюю соль и стабилизируют обмен веществ, поэтому он очень полезен для кормящих мам.

    Картофель полезен для кормящих мам.

    Но из-за большого количества крахмала картофель довольно калорийный овощ и злоупотреблять его употреблением не стоит.

    Чтобы сохранить в этом овоще максимальное количество витаминов, его лучше варить, готовить на пару или запекать. А вот включать в свой рацион этот продукт в жареном виде нежелательно.

    Брокколи и цветная капуста

    Эти овощные культуры очень полезны для кормящих мам, так как содержат в большом количестве фолиевую кислоту, аминокислоты и витамин С.

    Из цветной капусты и брокколи можно готовить различные запеканки и рагу, особенно полезны эти продукты, приготовленные на пару.

    Из цветной капусты и брокколи можно приготовить запеканку.

    Употреблять их в сыром виде не следует, ведь капуста может привести к вздутию живота у младенца и возникновению коликов.

    Морковь

    Благодаря большому количеству витамина А, содержащемуся в моркови, улучшается зрение и состояние кожи, поэтому она незаменима для мам, кормящих новорождённого грудным молоком.

    В моркови содержится большое количество витамина А.

    Но у многих грудничков этот овощ вызывает аллергию, поэтому употреблять его необходимо с осторожностью. Если у малыша нет таких симптомов, как зуд, покраснение кожи или высыпаний, можно смело готовить блюда из этих корнеплодов.

    Свёкла

    Свёкла благотворно влияет на кровь, улучшает пищеварение и является отличным профилактическим средством против запоров.

    Свёкла благотворно влияет на кровь.

    Вводить в своё меню свёклу следует аккуратно, так как у младенца на неё может быть аллергия. Из-за высокого содержания сахара этот корнеплод противопоказан кормящим мама, страдающим от сахарного диабета.

    Кабачок

    Кабачок просто кладезь витаминов А, С и В, к тому же этот овощ легко усваивается организмом и не вызывает аллергии.

    Кабачок содержит витамины А, С и В.

    Из плодов кабачка готовят полезные рагу, а также запекают в духовке. Можно есть его и в сыром виде, приготовив из него салат.

    Тыква

    В тыкве содержаться витамины В, С и РР, которые способствуют нормализации работы кишечника и выводят из организма соль и лишнюю жидкость.

    Тыква способствует нормализации работы кишечника.

    Из тыквы готовят пюре, крем-суп или кашу.

    Вводить этот овощ в свой рацион следует аккуратно, ведь у младенца может на него возникнуть аллергия.

    Какие овощи не противопоказаны кормящей маме

    Все овощи богаты на витамины, а некоторые из них обладают ещё и целебными свойствами. Но есть такие овощные культуры, от употребления которых кормящей маме в первый месяц жизни новорождённого необходимо отказаться.

    • Чеснок и лук обладают острым вкусом и сильно выраженным специфическим ароматом и эти овощи могут придать материнскому молоку неприятный запах и горьковатый вкус. В период лактации их нельзя употреблять.
    • Из своего рациона следует исключить и помидоры. Эти овощи могут стать причиной поноса или аллергии у младенца.
    • Категорически нельзя есть кормящей маме белокочанную капусту. Она вызывает вздутие живота у малыша, что может стать причиной коликов.
    • Огурцы содержат много воды, в них практически нет полезных веществ, к тому же эти плоды могут стать причиной повышенного газообразования у грудничка. В лактационный период от их употребления лучше воздержаться.
    • Нежелательно готовить блюда с использованием болгарского перца. Эти плоды также являются сильными аллергенами и могут навредить малышу.
    • Особенно вредны для мамы, кормящей новорождённого грудным молоком бобовые (фасоль, чечевица, горох, соя). Эти культуры вызывают повышенное газообразование и вздутие живота, как у мамы, так и у малыша.
    • Отказаться следует и от употребления репы, редиса и редьки, так как в них содержатся вредные для младенца эфирные масла.
    • Не следует в период лактации включать в свой рацион заморские овощи, например, артишоки или авокадо. Они могут нанести вред желудочно-кишечному тракту ребёнка и вызвать у него аллергию.
    • Нельзя питаться кормящей маме маринованными, солёными и квашеными овощами. Они готовятся с использованием приправ, специй и консервантов, которые негативно сказываются на пищеварительной системе малыша.

    Чеснок и лук могут придать материнскому молоку неприятный запах и горьковатый вкус.

    Чтобы всегда иметь возможность полакомиться полезными плодами, лучше их в сезонный период заготовить впрок, например, заморозить или засушить.

    Выводы

    Вместе с материнским молоком малыш получает витамины и питательные вещества.

    Ведь вместе с материнским молоком малыш получает витамины и питательные вещества, так необходимые для его полноценного развития. Полезные овощи помогут кормящей маме быстрее восстановить силы после родов, укрепят иммунитет ребёнка и помогут ему вырасти сильным и здоровым.

    Видео об овощах для кормящей мамы

    Источник: https://ayamama.ru/kakie-ovoshhi-mozhno-kushat-kormyashhej-mame/

    Ссылка на основную публикацию