Орехи при грудном вскармливании — какие можно кормящей маме: кедровые, фундук, кешью и другие

Можно ли орехи при ГВ и какие именно

«Как много всего хочется, и как много мне нельзя» — так говорит каждая мама, которая произвела на свет новую единичку общества. И действительно, рацион сужается с появлением маленького человечка.

Конечно, всё гораздо проще, если ребенок кушает смесь, но также мама понимает, что нет ничего лучше грудного молока.

Поэтому рано или поздно встаёт вопрос, можно ли съесть хотя бы один орешек, какая от него польза и как может малыш среагировать на мамино «хочу».

Можно ли кормящей маме орехи

Грудное молоко — это драгоценный продукт для малышей. Оно насыщено всем необходимым для здорового роста и крепкого здоровья. Но качество молока сильно зависит от рациона мамы. Если она решила съесть апельсин, то совершенно неудивительно, что у малыша может появиться сыпь, так как цитрусовые продукты являются мощным аллергеном.

Орехи очень питательны, они содержат важные витамины и минералы, их используют не только в пище, но и при изготовлении биологически активных добавок.

Орехи очень жирны и считаются очень калорийным продуктом. С одной стороны, это хорошо, ведь ненасыщенные жирные кислоты необходимы для поддержания правильного гормонального баланса женщины. Во время грудного вскармливания они проникают в молоко и делают его питательнее и полезнее. С другой стороны, они мешают похудеть, если есть их помногу.

В то же время это очень аллергеный продукт. Орехи при кормлении грудью могут вызвать сильнейшую реакцию у малыша: сыпь, колики, изменение стула. Многое зависит от  предрасположенности к развитию аллергии и от вида орешков. Итак, какие орехи можно кормящим женщинам?

Можно ли грецкие орехи при грудном вскармливании

«Греки» содержат большое количество живительных микро- и макроэлементов, аскорбиновой  кислоты, полезных жиров. Все это богатство передается в грудное молоко, а от него и к малышу, что способствует здоровому росту и развитию.

Не рекомендуется употреблять грецкие орехи в жареном виде, так как при жарке теряется большая часть их полезных свойств. Жареный деликатес может привести к образованию детских колик. Такой же эффект может вызвать ореховое варенье или паста.

Соблюдайте меру, ведь это довольно жирный продукт. Переедание негативно влияет как на организм женщины, так и на пищеварительный процесс малыша. Поэтому стоит придерживаться определённой дозировки (примерно 3-6 ядрышек в день).

Орешки хорошо «идут» как сытный перекус между завтраком и обедом.

Польза грецкого ореха для женщин во время лактации:

  • Калорийность (более 660 ккал на 100 гр.), а значит, они придают силы. Впрочем, если вы воюете с лишним весом, для вас это скорее недостаток;
  • Полезные полиненасыщенные жиры способствуют нормализации женского гормонального фона;
  • Успокаивают, способствует хорошему сну как матери, так и ребёнка;
  • Много аскорбиновой кислоты (способствует поддержанию иммунной системы в восстановительный послеродовой период).
  • Ореховое масло нормализует работу кишечника, это профилактика запоров.

Но увы, у взрослых и детей часто бывает аллергия на грецкий орех. Этот продукт — один из самых опасных, он входит в стандартный «черный» список аллергологов наряду с шоколадом и чипсами.

Если же аллергии нет, а ребенку уже исполнилось 3 месяца, грецкий орех попробовать можно. На первый раз достаточно половинки ядрышка, через два дня можно съесть целый орех. Если в состоянии и поведении ребенка ничего не изменилось, в следующий раз съешьте побольше.

Можно ли кедровые орехи при грудном вскармливании

Кедровые орехи на ГВ – полезное и относительно безобидное лакомство. Они гораздо менее аллергены, чем другие виды орешков. А по своей пользе ничуть им не уступают.

Кедровые орешки помогают женщине оставаться молодой и красивой. Главная составляющая ядрышек — это ценные жирные кислоты и белок. Орешки повышают иммунитет, предотвращают рак и обладают многими другими целебными свойствами.

Их можно потреблять в привычном виде, в обжаренном, а также добавлять в салаты и кондитерские изделия домашнего приготовления.

И все же кедровые орехи кормящим мамам следует употреблять с опаской, поскольку он все же может вызвать аллергию. Именно поэтому педиатры рекомендуют начинать введение кедровых орехов при лактации только после 3 месяцев.

Начните с дозы в виде чайной ложки, и постепенно (если у малыша нет реакции) увеличьте порцию до 100 граммов орехов в сутки.

Можно ли кормящей маме кешью и другие разновидности

Миндаль и кешью можно кушать кормящей маме. По сравнению с грецкими и кедровыми орешками, полезных веществ в них поменьше. Аллергикам они противопоказаны. Если же это не про вас, то с 3 месяцев понемножку есть их можно. От 3-4 штучек в сутки ничего страшного не произойдет.

При грудном вскармливании не рекомендуются:

  • Бразильский орех;
  • Арахис;
  • Фундук.

По сравнению с кешью и миндалем, арахис, фундук и бразильский орех гораздо более аллергенны. Они могут вызвать у крохи на ГВ диатез, крапивницу и другие формы аллергии. Арахис, строго говоря, вообще не их орехового семейства, он из рода бобовых. Ценных питательных свойств у него немного, зато для аллергиков он опаснее шоколада.

Можно ли орехи в первый месяц после родов

При грудном вскармливании в первый месяц после рождения малыша маме следует максимально внимательно относиться к своему рациону. Безусловно, хочется чего-то вкусненького, но придется потерпеть. Новорождённый может выдать реакцию на любой продукт, в том числе и аллергию на орехи.

Педиатры утверждают, что есть грецкие орехи кормящей матери можно после трех месяцев. Но опять же всё зависит от индивидуальных показателей матери и ребенка.

Как вводить орехи в мамин рацион: правила безопасности

Чтобы не вызвать аллергическую реакцию у грудничка, ответственным мамам нужно придерживаться правил:

  1. До 3 месяцев – никаких орехов;
  2. Стоит начать с кедровых орешков, потом попробовать грецкие (аллергия на грецкий орех встречается намного реже, чем на арахис);
  3. Начните с одного ядрышка, потом постепенно увеличивайте порцию. Максимальная суточная норма — 50 граммов;
  4. Если у мамы или папы пищевая аллергия, откажитесь от этого продукта;
  5. Нельзя вводить сразу несколько сортов орехов, так как сложно будет вычислить, от чего именно ребёнку нехорошо;
  6. Кушать орешки можно в сыром или сушенном виде. Жареные или запеченные теряют свою питательную ценность.

Усиливают ли они лактацию

Существует два заблуждения относительно связи лактации и орехов.

Первое: якобы ореховые ядрышки способствуют выработке молока. Но никакие орехи, в том числе грецкие, и вообще никакие продукты не усиливают лактацию. Молоко приходит благодаря пролактину, его количество зависит от частоты прикладываний ребенка. А вовсе не от еды. Для увеличения лактации надо просто кормить ребенка чаще.

Второе: орехи при грудном вскармливании якобы вызывают лактостаз и даже мастит. Но так как они не влияют на лактацию, то и проблем с избытком молока они вызвать не могут.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/orehi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Орехи при грудном вскармливании: какие можно, влияние фундука, кешью, кокоса и других

Споры о том, какие именно продукты можно называть орехами, ведутся с древних времён. Согласно научной характеристике, к ним относятся плоды без мякоти, с твёрдой скорлупой и ядром, не приросшим к ней. Однако в бытовом понимании принято считать орехами и косточки, и семена, и костянки.

Ещё больше споров ведётся о том, уместен ли этот продукт в рационе мамы при грудном вскармливании.

Орехи относятся к категории высокоаллергенных, но обладают богатым минеральным составом, содержат множество ценных питательных веществ, необходимых для хорошего самочувствия мамы и правильного развития малыша.

Орехи: состав, калорийность

Орехи отличаются от других видов растительной пищи высокой калорийностью. Обычно этот показатель соответствует 600–700 ккал на 100 г продукта. Объясняется это свойство содержанием растительных жиров и белка в составе, а также малой долей жидкости.

Орехи калорийнее многих мучных изделий в 3–3,5 раза, а ягод и фруктов — в 10–15 раз. При этом концентрация ценных растительных жиров (в том числе линолевой и линоленовой жирных кислот) составляет 40–60% от массы всего плода. Углеводы в орехах представлены крахмалом и сахарами.

Наиболее полезны ядра, не подвергавшиеся термической обработке, высушенные естественным путём, без добавления соли.

Каждый сорт орехов обладает большим запасом полезных веществ, витаминов и минералов

Таблица: химический состав и пищевая ценность большинства популярных видов продукта в расчёте на 100 г продукта

Орехи при грудном вскармливании

Жиры необходимы женщинам, особенно в период лактации, когда питательные вещества частично тратятся на выработку молока.

Именно в орехах содержатся полезные жиры — ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, необходимые для работы мозга, поддержания здоровья сердца, избавления от вредного холестерина. Каждый вид плодов имеет свои витаминно-минеральные преимущества.

Как и любой, даже очень полезный продукт, орехи могут быть вредны, если употреблять их в большом количестве.

Орехи высокоаллергенны и зачастую возглавляют списки видов пищи, противопоказанных при кормлении грудью. Особенно опасными считаются арахис и фундук, однако аллергию могут спровоцировать и любые другие виды. При этом с древних времён эти плоды используются для стимуляции лактации и улучшения жирности, качества грудного молока. В частности, наиболее востребованы у кормящих мам грецкие орехи.

Арахис считают одним из самых тяжёлых и аллергенных продуктов питания

Главная особенность продукта — высокая концентрация микронутриентов, это становится их достоинством и недостатком одновременно, когда речь идёт о периоде грудного вскармливания.

С одной стороны — риск аллергии, с другой — возможность обогатить состав молока. Рекомендуется придерживаться золотой середины, разумно подходить к включению этих продуктов в рацион.

Если мама ела орехи в период беременности и не страдает от аллергии, можно вводить их в меню, но крайне осторожно, начиная с минимального количества, следя за реакцией малыша.

Орехи, разрешённые кормящей маме

Вызывать аллергию у мамы или малыша могут орехи любого вида, однако некоторые из них хорошо усваиваются и провоцируют нежелательные реакции реже, чем другие сорта. К числу условно-разрешённых при кормлении грудью относятся:

  1. Кедровые орехи. Эти орешки богаты микроэлементами, положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой, нервной систем. Благодаря высокому содержанию витамина Е улучшают кожу, делая её упругой и эластичной.
  2. Грецкие орехи. Повышают жирность грудного молока. Традиционно применяются в составах различных средств для стимуляции лактации. Грецкие орехи также укрепляют иммунитет, помогают противостоять вирусам в сезон простуд. Известно и об их очищающих свойствах — плоды способствуют выведению токсинов, нормализации стула при диарее благодаря дубильным веществам, содержащимся в оболочке.
  3. Миндаль. Являясь природным антиоксидантом, помогает бороться с усталостью, преодолевать стрессы, в том числе вызванные послеродовой депрессией. Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора укрепляет волосы, кости, зубы.
  4. Кокос. Этот плод тоже считается орехом и в период грудного вскармливания разрешён в ограниченных количествах. В мякоти кокоса содержатся витамины А и Е, пищевые волокна для улучшения перистальтики кишечника.

Арахис и фундук — наиболее «агрессивные» виды орехов, противопоказанные при грудном вскармливании. При этом арахис, по сути, не является орехом. Этот плод растёт под землёй и относится к семейству бобовых.

Помимо аллергической реакции, арахис способен доставить проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта — вызвать вздутие, колики.

Нежелательно присутствие в рационе кормящей мамы и экзотических видов орехов — бразильского, пекана, кешью, фисташек.

Орехи, разрешённые при ГВ: фотогалерея

В пищу употребляют мякоть кокоса в свежем виде или в виде стружкиМиндаль в чрезмерных количествах может быть опасен для здоровья, употреблять его нужно дозированноГрецкие орехи обогащают грудное молоко, делают его питательнееКедровые орешки считаются наиболее безопасными и наименее аллергенными по сравнению с другими сортами

Читайте также:  Лечение лактостаза в домашних условиях: антибиотики от температуры, мази, компрессы

Отзывы кормящих мам

Меры предосторожности для кормящих мам

Чтобы не навредить малышу, употребляя в пищу орехи, кормящей маме необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Вводить орехи в рацион не ранее трёхмесячного возраста малыша. За это время пищеварительная система ребёнка адаптируется к новым условиям существования вне утробы, и риск непереносимости снизится.
  2. Соблюдать умеренность. Начинать с 1 орешка в день, внимательно наблюдая за реакцией малыша. При появлении сыпи или проблем со стулом продукт из рациона исключить. Орехи в больших объёмах — тяжёлая для переваривания пища из-за высокой доли жиров.
  3. Не употреблять сорта с высоким аллергенным статусом. Арахис и фундук включать в рацион не следует. Обратите внимание, что эти орехи могут содержаться в других продуктах — в выпечке, закусках.
  4. Вводить орехи только одного вида. Реакция на каждый сорт у малыша может отличаться.
  5. Не употреблять, если младенец склонен к аллергии. Когда малыш реагирует сыпью на менее аллергенные продукты, орехи могут спровоцировать негативные последствия для самочувствия.
  6. Не превышать суточную норму. Она составляет — 20 г орехов в день для кормящей мамы.
  7. Есть сырыми или высушенными. Жареные плоды тяжелее усваиваются и содержат меньше питательных веществ.

Возможные противопоказания к употреблению

Орехи нельзя употреблять тем, у кого имеются:

  • воспалительные процессы или камни в жёлчном пузыре;
  • острые заболевания кишечника;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания печени;
  • индивидуальная непереносимость.

Особенности выбора и хранения

Даже самые полезные орехи могут быть опасными, если на поверхности имеется плесень или грибок. При выборе продукта обратите также внимание на следующие показатели:

  • качество скорлупы. Считается, что орехи в скорлупе качественнее, чем очищенные, ведь ядро было защищено естественной оболочкой на протяжении всего срока сбора, транспортировки и хранения. На поверхности не должно быть сколов, повреждений, тёмных пятен. Если при встряске ореха слышится стук, то плод уже успел усохнуть, а значит — был собран слишком давно;
  • индивидуальная упаковка. Если времени и желания очищать орехи нет, отдайте предпочтение ядрам, расфасованным в индивидуальные упаковки, а не «на развес». Желательно, чтобы они были целыми, а не колотыми;
  • цвет и вкус. Расцветка должна быть однородной — при наличии светлых или тёмных пятен высока вероятность, что продукт испорчен. Опасны ядра с плесенью или прогоркшим вкусом — они содержат токсины;
  • сезонность. Большинство орехов, разрешённых в период грудного вскармливания, собирают в конце лета и осенью. Соответственно, зимой и весной найти свежие плоды вряд ли удастся.При покупке орехов на развес важно обратить внимание на цвет ядер — они должны быть однородными

Даже самые качественные орехи быстро придут в негодность, если не соблюдать следующие правила хранения:

  • купленные орехи нужно досушить в домашних условиях. Для этого расстелите хлопковую ткань, рассыпьте плоды и выдержите несколько дней. Затем уберите в бумажный или тканевый мешочек и храните в прохладном тёмном месте с достаточной вентиляцией не более 3 месяцев;
  • ядра очищенных орехов следует держать в закрытой ёмкости в холодильнике (до 3 месяцев) или в морозилке (до 1 года);
  • значительно увеличить сроки годности можно с помощью термической обработки, но при этом снижается витаминно-минеральный состав орехов.

Видео: есть орехи или не есть

Чтобы орехи пошли на пользу матери и ребёнку, следует употреблять их в разумном количестве, изучив меры предосторожности. Этот ценнейший продукт питания способен обогатить состав грудного молока и оказать положительное влияние на самочувствие кормящей женщины в послеродовой период.

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/orehi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Какие орехи полезно есть при грудном вскармливании?

Нежелательные продукты при ГВ

27.01.2017

2.2 тыс.

1.5 тыс.

7 мин.

Перед каждой кормящей мамой встает вопрос, как сделать свое питание максимально полезным и сбалансированным, избежав при этом аллергических реакций у ребенка. Часто сложно сделать выбор в пользу того или иного продукта, потому что информация о нем противоречива.

Например, педиатры советуют свести к минимуму жирную пищу в своем рационе, но полный отказ от жиров негативно скажется как на здоровье матери, так и ребенка. Лучшей альтернативой вредным жирам являются всевозможные орехи.

Но все ли орехи при грудном вскармливании одинаково полезны? Попробуем разобраться в данном вопросе, рассмотрев пользу и вред самых популярных разновидностей орехов для ребенка на грудном вскармливании.

Польза грецких орехов для здоровья не вызывает сомнения. Имея в своем составе омега-3 кислоты и витамин Е, этот продукт обладает восстанавливающими свойствами по отношению к центральной нервной системе.

Благодаря этому грецкие орехи будут особенно полезны женщинам, которые находятся в послеродовой депрессии. Кроме того, данный продукт имеет богатый витаминный состав и содержит много железа, что позволяет в короткие сроки повысить уровень гемоглобина.

Его употребление оказывает положительный эффект на кормление грудью по следующим причинам:

  • Повышение питательной ценности материнского молока за счет большого количества аминокислот и полезных жиров. При этом при всей своей калорийности, грецкие орехи практически не содержат углеводов. Поэтому женщины, восстанавливающие фигуру после родов, могут не бояться употреблять этот продукт ежедневно в небольших количествах.
  • Благотворное влияние на нервную систему и сон малыша за счет наличия в составе дубильных веществ, эфирного масла и каротиноидов.
  • Большое количество аскорбиновой кислоты способствует повышению иммунитета мамы и ребенка.

Использование масла из грецких орехов для заправки каш и салатов, позволит избавить малыша от запоров, а также восстановит после родов стул самой мамы. Только не нужно на нем жарить, от термической обработки масло становится ядовитым, да и употребление жареных продуктов не рекомендуется при грудном вскармливании.

Утверждение, что грецкие орехи дают мощный лактогенный эффект, является заблуждением. Данный продукт повышает питательность молока, но прямого воздействия на грудные железы он не имеет. Поэтому спровоцировать лактостаз или мастит он не может.

Грецкие орехи кормящей маме кушать можно и даже нужно. Важно только соблюдать меру при их употреблении. Ограничиться нужно 4-5 ядрами в день, например, перекусив ими на полдник.

Есть орехи лучше только в сыром виде, обжаренные, либо в составе десертов, они потеряют большую часть полезных свойств и могут вызвать появление колик у младенца.

Еще одна причина, по которой не стоит употреблять грецкие орехи в больших количествах – наличие в них аллергенных эфирных масел.

Если мама имеет какие-либо аллергические реакции на продукты питания, либо у кого-то из членов семьи есть астма, с добавлением орехов в рацион лучше совсем повременить.

Даже при отсутствии у женщины аллергии, неумеренное потребление грецкого ореха может спровоцировать появление негативной реакции у малыша. Аллерген способен накапливаться в организме ребенка и проявить себя только через несколько недель.

Кедровые орехи при грудном вскармливании рекомендуются чаще других. Все потому, что данный продукт очень редко способен вызывать аллергию, а пользу для здоровья приносит колоссальную.

Этот разрешенный для кормящих матерей продукт обладает множеством целебных свойств:

  • При высокой питательности, кедровые орешки очень легко усваиваются организмом, не вызывая тяжести у мамы и малыша. При этом 30 г орехов восполняют всю дневную потребность в белке.
  • Несмотря на высокую калорийность, продукт это диетический, совершенно не содержащий холестерин.
  • Благодаря витаминам А, Е, группы В, С, употребление этих орешков поддерживает иммунитет на высоком уровне. Причем витамина С орешек кедра содержит больше, чем лимон и даже черная смородина.
  • Улучшает память.
  • Оказывает благотворное влияние на сердце и обменные процессы.
  • Обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, успокаивает слизистую желудка.

Особенно полезен данный продукт при жидкой консистенции материнского молока.

В таком случае используют проверенный рецепт: закипятите 300 мл коровьего молока, смешайте его с горсточкой орехов и настаивайте в термосе около 2 часов.

Пить этот напиток нужно небольшими глотками в течение дня. Не стоит пить больше 300 мл смеси в день, иначе молоко станет слишком густым и может развиться лактостаз.

Включать кедровые орешки в рацион можно уже с третьего месяца жизни младенца, в этом возрасте его пищеварительная система будет к ним готова.

Молодая мамочка может использовать их и в косметических целях. Кедровое масло прекрасно заживляет трещинки на сосках, а также поможет в борьбе с растяжками на коже. Наносить его на проблемные участки следует не менее 2 раз в день.

Однозначно ответить на вопрос, можно ли кормящей маме фундук, сложно.

С одной стороны этот орех содержит массу полезных веществ – полный аминокислотный состав, витамины А, Е, С, РР, группа В, микроэлементы железо, йод, цинк, фосфор, калий, магний и многие другие.

С другой стороны это сильнейший аллерген, который уступает по частоте возникновения аллергических реакций только арахису. К тому же фундук достаточно тяжело переваривается.

Если совсем отказываться от продукта с таким богатым составом не хочется, то можно в небольших количествах вводить фундук в рацион, начиная буквально с 1-2 орешков в день и внимательно наблюдая за реакцией малыша. Если вам повезло, и негативных последствий вы не обнаружили, то можно рассчитывать на такие полезные свойства этого продукта:

  • Богатый состав ореха позволит быстро восстановить организм матери после родов, а ребенка обеспечит всеми необходимыми для полноценного развития элементами.
  • В фундуке железа содержится больше, чем в мясе. Является прекрасным средством для лечения анемии.
  • Содержит много белка.
  • 60% от всей массы ореха составляется совокупность полезных масел, незаменимых для развития малыша.
  • Способствует очищению организма.

Употреблять фундук при грудном вскармливании можно, соблюдая следующие рекомендации:

  • включайте орех в рацион только по достижению ребенком трехмесячного возраста;
  • дневная норма не должна превышать 20 г;
  • употребляйте такой тяжелый для усвоения продукт только в первой половине дня;
  • после первого раза наблюдайте за реакцией младенца не менее 2 суток.

Орехи кешью рекомендуют к употреблению беременным и кормящим женщинам, потому что аллергия на них является большой редкостью. В отличие от другой экзотики, кешью можно смело включать в рацион при кормлении грудью, особенно если мать познакомила ребенка с этим продуктом еще во время беременности.

Употребление кешью при грудном вскармливании дает множество полезных эффектов:

  • Практически полный состав витаминов группы В и витамин Е способствуют сохранению здоровья кожи, которая в послеродовой период находится не в лучшем состоянии, а также поддерживают нервную систему и функцию зрения.
  • Наличие в данных орехах большого количества цинка, марганца, йода, селена, меди, фосфора, калия и кальция, позволяет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, и укрепить кости мамы и ребенка. А высокое содержание железа поднимает уровень гемоглобина до нормы, делая молодую маму более энергичной.
  • Ненасыщенные жирные кислоты нормализуют уровень холестерина.
  • Кешью обладает и антибактериальными свойствами, помогая избавиться от бактерий в ротовой полости и сохраняя здоровье зубов.

При всей безопасности продукта, так же как и другими орехами, кешью не нужно слишком увлекаться. Начинать его употребление можно с 1-2 штучек в день, увеличив количество только при положительной реакции малыша.

Кешью привозят издалека, поэтому при его покупке стоит проявить наибольшую внимательность:

  • совершайте покупки только в надежных местах, например, крупных супермаркетах;
  • на них не должно быть темных пятнышек или налета;
  • продукт должен быть сухим;
  • цельные орехи при перевозке сохраняют больше полезных свойств, чем измельченные.

Мы рассмотрели разновидности орехов, которые можно кормящей маме. Но есть виды орехов, которые лучше не включать в рацион до завершения периода грудного вскармливания.

В первую очередь речь идет об арахисе. Хотя официально он относится к семейству бобовых, все привыкли причислять его к орехам. Арахис – крайне аллергенный продукт.

Читайте также:  Можно ли варенье при грудном вскармливании и какое лучше есть: малиновое, яблочное, абрикосовое и другие

Даже если мама никогда не страдала аллергической реакцией на земляной орех, младенцы в большинстве случаев после его употребления покрываются сыпью и страдают вздутием живота. Помимо этого, орех опасен и наличием плесени, которая не видна глазу человека.

И, наряду с соей и кукурузой, арахис часто попадает в список генно-модифицированных продуктов, влияние которых на человеческий организм до сих пор до конца не изучено.

Поэтому, не стоит проводить эксперименты со своим ребенком, и от употребления арахиса лучше воздержаться.

Спорным продуктом является и миндаль. Хоть он и содержит многие полезнейшие для здоровья компоненты, вред от него может перекрыть весь положительный эффект. Проблема заключается в содержании в орехе синильной кислоты и бензальдегида, из-за которых продукт считается умеренно ядовитым.

Чем больше в миндале этих веществ, тем сильнее он горчит. При передозировке у мамы и малыша могут появиться симптомы отравления – тошнота, головокружение, рвота. В связи с этим, миндаль, если и стоит употреблять, то только в самых минимальных количествах – не более пары орешков в день.

Теперь вы знаете, какие орехи можно есть, а от каких лучше отказаться в период грудного вскармливания. Следите за своим питанием, тщательно отбирайте продукты по качеству и изучайте пользу и вред каждого из них для младенца. Это позволит избежать множества проблем в этот период, и вырастить малыша здоровым и энергичным.

Источник: https://vdecret.com/breast-feeding/allergens/orehi-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Кешью при грудном вскармливании: польза и правила употребления

Международный консультант по грудному вскармливанию (IBCLC) Наталья Маньковская на вопрос, можно ли кешью кормящей маме, отвечает: при употреблении в разумных количествах он хорошо влияет на качество молока, обогащая его полезными веществами. Действительно, у этого приятного на вкус лакомства много замечательных свойств.

  • Витамины. В1, В2, В5, В6, В9 (фолиевая кислота), Е, К, биотин. Кешью — незаменимый помощник при лактации для сохранения здоровья кожи, благодаря витамину Е. Витамины группы В помогут поддержать нервную систему, а витамин А — зрение. Кроме того, они способствуют нормальному белковому обмену.
  • Микроэлементы. Цинк, йод, марганец, селен, медь, фосфор, кальций и калий — важнейшие элементы, необходимые для здоровья сердца, костной системы и кожи мамы и малыша. Железо поддержит нормальный уровень гемоглобина в крови, что позволит молодой маме быть бодрее, лучше себя чувствовать.
  • Аминокислоты. В частности, омега-3 благоприятно влияет на нервную систему матери и ребенка, способствует нормализации уровня холестерина в крови.
  • Пищевая ценность. В 100 граммах — около 600 килокалорий, 18,5 г белков, 48,5 г жиров и 22,5 г углеводов.
  • Антибактериальные свойства. Бактерицидные вещества, входящие в состав орехов, помогут избавиться от болезнетворных микробов в полости рта и сохранить здоровье зубов.

В последние годы кешью стал весьма популярным продуктом в России, и его можно купить в любом магазине. Съедая всего несколько штук в день, можно дополнить свой рацион почти всеми необходимыми для здоровья веществами.

Меры предосторожности при грудном вскармливании

Как правило, у молодых мам возникает множество вопросов по поводу употребления определенных продуктов в период лактации, в том числе и насчет кешью. Рассмотрим наиболее популярные.

  • Не вызывает ли кешью аллергию? Хотя кешью и не является сильным аллергеном, стоит быть осторожными и начинать с малого количества. Их потребление в первый месяц жизни малыша желательно ограничить до 1-2 штук в день, а на втором месяце — конечно, если у ребенка сохраняется хорошее самочувствие — постепенно довести до 5 ядрышек.
  • Можно ли кешью при грудном вскармливании для увеличения количества молока? Говорят, что потребление орехов может увеличить количество молока, но научных доказательств этого факта пока нет. Совершенно точно молоко становится питательнее. Но даже если вам кажется, что кешью действительно помогают в этом отношении, все равно не стоит ими слишком увлекаться.
  • Можно ли кешью при ГВ, если у мамы лишний вес? Не стоит опасаться, что вы «наградите» себя и ребенка еще большим лишним весом. Просто не нужно злоупотреблять орехами. В Испании проводилось исследование с участием почти 9 000 человек с примерно одинаковыми условиями питания. Испытуемые, которые ели кешью как минимум дважды в неделю, почти не набрали вес, в отличие от тех, кто орешками не питался. А все потому, что высокое содержание калорий в маленькой горсти орехов способствует насыщению намного лучше, чем большие объемы обычной, но менее полезной еды.

Эксперты Международной ассоциации грудного вскармливания ILCA уверены: ограничивать себя в употреблении кешью при кормлении новорожденного нужно только в том случае, если вы не успели «ознакомить» с ними ребенка еще во время беременности. Пробуйте небольшими порциями, следите за тем, как реагирует малыш, и если все в порядке — увеличивайте количество по одному ядрышку.

Выбираем качество, употребляем правильно

Встречаются отзывы, в которых одни мамы рассказывают, что после употребления ими кешью у грудничка был запор, другие жалуются на понос у ребенка. Вывод: нельзя превышать норму и есть более 50 г этих орехов в сутки.

Помимо соблюдения нормы, стоит выбирать кешью для своего питания с особой тщательностью:

  • покупайте в проверенном месте (лучше в крупном супермаркете);
  • проверьте отсутствие плесени, налета, темных пятен;
  • орехи должны быть сухими;
  • цельный орех лучше хранится и дольше сохраняет полезные свойства, чем измельченный.

Кешью при ГВ принесет пользу, если его употреблять в чистом виде, а не в сахарной глазури или с солью.

Способы хранения:

  • в холодильнике — не более 6 месяцев;
  • в морозильной камере — не более года;
  • в сухом, темном, прохладном месте, под плотно закрытой крышкой — не более 30 дней.

Итак, можно ли кормящей маме кешью? Да! Смело добавляйте его в свой рацион, начиная с пары ядрышек. Главное после этого — проследить в течение суток, все ли у малыша в порядке с пищеварением, не изменился ли стул. И, конечно, не забывайте о чувстве меры.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: http://kids365.ru/products4mom/keshyu/

Орехи в рационе молодой мамы при грудном вскармливании

Употреблять или не употреблять орехи при грудном вскармливании? Однозначного ответа на данный вопрос нет. Миллион докторов – и у каждого свое собственное мнение. Иногда эти суждения субъективные, но факты остаются фактами. Попробуем найти истину.

Для новорожденного младенца нет ничего вкуснее и полезнее, чем материнское молоко. А контакт, который возникает между мамой и ребенком в процессе кормления грудью, это единение их душ. Согласитесь, это дорого стоит.

Первая еда грудничка – материнское молоко – кладезь витаминов, питательных веществ, источник микро- и макроэлементов. Можно воспользоваться и  искусственным вскармливанием.

Но знайте, ни одна, даже самая дорогая, каша не способна обогатить организм младенца таким огромным количеством нужных и важных веществ, как грудное молоко.

Мамы всего мира борются за каждую его каплю, зная, что именно молоко формирует иммунитет в детском организме.

Качество материнского молока – от чего зависит?

Новорожденный малыш быстро реагирует на качество материнского молока. Утром вы выпили чай с лимоном, а уже вечером на щечках крохи появились аллергические реакции на цитрус, днем съели что-то жареное, а вечером малыш страдает от желудочных колик.

Именно с этой целью рацион питания кормящей мамы должен быть, с одной стороны, разнообразным, а с другой – не содержать продуктов из «зоны риска». Педиатры утверждают, что в меню кормящих мам не должно быть аллергенных продуктов питания.

Продукты, которые употребляет мама, должны быть максимально безопасными для крохи. Обязательным условием грудного вскармливания является употребление пищи, которая стимулирует процесс лактации.

Но что делать с орехами, которые считают одновременно полезным и небезопасным продуктом? Где эта граница дозволенного?

Орехи и их польза: изучаем факты

Орехи нужны и важны. Но почему? В чем их польза для малыша и мамы?

Орехи содержат максимальное количество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Исходя из их природного богатого вещественного состава их ядра – первый продукт для приготовления лекарств, поднимающих иммунитет, а также основной компонент для лекарственных настоек и мазей.

  • В орехах огромное количество витамина С, роль и значение которого для детского организма невозможно описать словами. Содержание его в орехах в несколько раз больше, чем, например, в лимоне или смородине.
  • Растительные белки, состоящие из двадцати жизненно важных и незаменимых аминокислот.
  • Полиненасыщенные жиры.
  • Юглон – важное антибактериальное соединение, защищающее и мать, и ребенка от простудных и вирусных заболеваний.
  • Вещества дубильные
  • Микро- и макроэлементы: йод и магний, калий, цинк.
  • Витамины: преимущественно группа В, а также витамины А, Е, РР.
  • Железо, которого в ядре ореха достаточное количество, с легкостью усваивается детским организмом.
  • Каротиноиды.
  • Масло эфирное.

Орех – продукт, несомненно, полезный, но очень калорийный. Третья часть его килокалорий образована из жиров.

Лакомство практически не содержит углеводов, поэтому кормящей маме не стоит переживать, что их употребление может изменить параметры ее тела. При грудном вскармливании орехи нужны обязательно.

Главное их преимущество – способность обогащать молоко веществами белковой природы, важными для роста и развития аминокислотами, полезными ненасыщенными жирными карбоновыми кислотами.

Но есть и другие причины, по которым не стоит отказываться от употребления орехов в пищу.

  • Орехи обладают седативным действием. Они успокаивают нервную систему крохи, оказывают благотворное влияние на сон.
  • Улучшают работоспособность сердечной мышцы.
  • Укрепляют иммунную систему.
  • Защищают от воздействия негативных факторов, например от радиации.
  • Оказывают мочегонное действие. Если после родов у Вас не уходит отечность, можно съесть орехи, они обязательно помогут.
  • Выводят шлаки.
  • Обогащают организм кислородом. Женщинам с послеродовой анемией орехи просто необходимо включать в рацион.
  • Снимают усталость и предотвращают депрессивное состояние.
  • Улучшают роботу головного мозга, улучшают память.
  • Активно борются с мастопатией.

Вывод напрашивается следующий: орехи  — важный продукт питания в меню кормящей мамы, а ответ на вопрос «можно ли употреблять орехи при лактации?» очевиден. Не просто можно, а нужно.

Существует легенда, согласно которой, орех – это продукт, повышающий лактацию. Почему легенда? Да потому, что с научной точки зрения доказательств данной теории нет. Лактацию не увеличивают, но жирность молока повышают. Это факт, и с ним не поспоришь. А повышенная лактация при употреблении ядер – это скорее эффект плацебо, то есть самовнушение, так называемый психологический трюк.

Орехи при лактации: общие противопоказания

Наряду с массой преимуществ этот продукт имеет некоторые ограничения к употреблению в период кормления новорожденного.

Орехи занимают третью позицию в рейтинге продуктов, являющихся сильными аллергенами. Аллергические реакции, которые могут возникнуть на теле крохи, не зависят от индивидуальной предрасположенности мамы к данному продукту питания. Чудо-ядра могут быть безопасным для мамы, но опасным для малыша.

Совет

Начинайте употреблять орехи с малого количества. Можно попробовать один орешек, чтобы понять, как будет организм грудничка реагировать на нововведение.

  • Если у ребенка вы обнаружили любые аллергические реакции, например сыпь, желудочные колики, расстройство или запор, общее психологическое беспокойство, значит, орех не ваш продукт и из рациона его следует срочно исключить.
  • Аллергические реакции могут развиться спустя некоторое время. Происходит это в случаях, если мама злоупотребляет лакомством.

Медицинские противопоказания

Период лактации не допускает употребление ореховых ядер, если:

  • имеется индивидуальная непереносимость;
  • случается спазмирование сосудов в головном мозге;
  • имеют место быть такие кожные заболевания, такие как псориаз, нейродермит, экземы различной природы.

Какие виды орехов можно употреблять?

Какие орехи можно вводить в рацион при грудном вскармливании? Ответ прост – любые. Главное – это потребляемое их количество, а не тип ядра.

Орешки могут быть следующих видов:

  • грецкие;
  • кедровые;
  • арахис;
  • кешью;
  • фундук;
  • миндаль.

Грецкие орехи

Грецкие орехи при грудном вскармливании действуют на качество молока, а не на его количество. При их употреблении молоко становится более жирным, так как ядра обогащены растительными природными жирами. После первого их  употребления вы заметите, что молоко стало вязче и гуще. Повысилось и качество: молоко стало питательнее и насыщеннее.

Итак, грецкие орехи есть можно, это даже необходимо, но делать это следует осторожно.

  • Увеличивается вязкость молока, а значит, повышается степень его застаивания в молочных протоках. Злоупотребление орехами может привести в лучшем случае к потере молока, в худшем же – к заболеваниям молочной железы, например к маститу, или спровоцировать лактостаз.
  • Новорожденный ребенок не в силах «тянуть» столь вязкое молоко, поэтому остается частым случай, когда он отказывается от него вовсе.
Читайте также:  Киста молочной железы: опасно ли это, причины, методы лечения и диагностики

По этим причинам доктора разрешают употреблять грецкие орехи при грудном вскармливании в количестве всего лишь двух ядер в сутки, и только начиная с того момента, когда крохе исполнится два месяца. Так и полезно, и безопасно.

Орехи кедровые

Кедровые орехи при грудном вскармливании — очень популярный продукт. Кедровые орешки увеличивают лактацию – это миф, а реальность – это факт, что кедровые ядра, как и грецкие, просто увеличивают степень жирности молока, не влияя на степень его выработки.

Важно знать, что кедровые ядра – сильнейший аллерген. Будьте осторожны.

  • Можно начинать употребление кедровых орешков, когда малыш достигнет трехмесячного возраста.
  • Изначально съешьте столовую ложку ядер. Если изменений нет, значит, количество потребляемого продукта можно увеличить до 100 грамм в день.

Орех кедровый – необходимый продукт для женщины. Он – источник витамина Е, отвечающего за красоту и молодость кожи.

Дозированно и осторожно, ответственно и внимательно – так следует относиться к употреблению орехов кормящей маме. Они способны принести пользу и вред одновременно. Соблюдайте меры предосторожности, следите за реакцией младенца, и тогда польза будет и вам, и малышу.

Источник: http://agushkin.ru/kormlenie/orexi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Орехи при грудном вскармливании

Заботливые мамочки часто беспокоятся о количестве и качестве грудного молока. Орехи при грудном вскармливании играют не последнюю роль.

Они богаты микроэлементами и витаминами, которые благотворно влияют на нервную систему, работу сердца и мочевой системы, улучшают память и работу щитовидной железы.

При всех положительных качествах упомянутого продукта некоторые специалисты утверждают, что не стоит его включать в рацион кормящей женщины из-за того, что на орехи могут возникать аллергии.

Польза и вред в период грудного кормления

Не все медицинские специалисты согласны с той позицией, что орехи кормящим мамам стоит исключить из меню. Они уверены, что масса полезных веществ, входящих в состав плодов, способны укрепить женский организм, предупредить депрессию, снять усталость и т.д. Особенно полезно употреблять орехи тем мамам, у которых груднички плохо набирают вес.

Орехи при кормлении грудью значительно улучшают качества материнского молока. Но не стоит думать, что они помогут увеличить количество выработки полезного продукта. Проведенные исследования не смогли подтвердить такой факт.

Для того, чтобы орехи при лактации не вызвали аллергических реакций у мам и малышей, необходимо соблюдать меру, и аккуратно вводить в рацион любой вид. Съедать от двух до трех ядер плода грецкого дерева можно кормящей женщине, эта порция неспособна нанести вред здоровью грудничка.

Для увеличения калорийности материнского молока существует опробованный старинный рецепт. 100 мл кипяченого коровьего молока смешивается с горстью измельченных очищенных грецких орехов. Смесь помещается в емкость, которая плотно закрывается и убирается в теплое место на 2 часа. На протяжении всего дня мамочка может принимать настой небольшими порциями.

В том случае, если орехи при грудном вскармливании не вызовут у малыша аллергических высыпаний, и не проявятся другие нежелательные явления, количество калорийного продукта разрешается добавить в рационе кормящей женщины. Но не стоит их есть в большом объеме.

Слишком жирное молоко нарушит пищеварение ребенка, в некоторых случаях чрезмерно увеличит вес новорожденного. Кроме того, излишне жирная жидкость, выделяемая грудными железами, способна создать проблему для кормящей мамы, произойдет застой в молочных протоках.

Полезные виды

Не все знают, какие орехи можно употреблять при грудном вскармливании, кроме грецкого. Миндальный орех способен повысить жирность материнского молока, а также кешью, фундук и др.

Разнообразить рацион нетрудно при помощи арахиса, этот орешек является хорошим антиоксидантом. Но не стоит забывать об осторожности, чтобы не навредить здоровью малыша. Орехи кешью замечательно поддержат уровень белка в молоке мамы.

Хорош продукт из Индии и тем, что почти никогда не вызывает аллергических реакций.

Считается, что кешью незаменим для ослабленного организма женщины после вынашивания и рождения малыша, полезен для лактации. Из многочисленных положительных качеств продукта стоит отметить то, что орехи при грудном вскармливании могут улучшить не только качество молока мамы, но и зрение, нормализовать уровень холестерина в крови, укрепить костную систему.

Кушать такой продукт нужно несколько раз в неделю, по 3-5 штук. Некоторые специалисты предупреждают о том, что разрешенный плод кешью лучше начинать употреблять в период беременности, чтобы ознакомить малыша с новой пищей еще в период развития.

Источник: https://BraBook.ru/gv/pitanie/orehi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Орехи при грудном вскармливании: какие можно употреблять кормящей маме?

Какие орехи можно употреблять при грудном вскармливании?

Порой очень сложно отказаться от любимых продуктов, например, во время диеты. А если женщина практикует грудное вскармливание, у нее появляется больше запретов на привычную еду. Ведь все, что съедает кормящая мама, попадает в грудное молоко, которым затем питается ребенок.

И очень важно, чтобы это молоко было максимально сбалансированным по части витаминно-минерального состава, питательным и вкусным.

Поэтому так важно придерживаться определенного рациона в питании, чтобы с материнским молоком ребенок не получил сильный аллерген или вещество, негативно влияющее на его несовершенную систему пищеварения.

Часто споры возникают про орехи при грудном вскармливании: какие можно ядра употреблять и когда это лучше всего делать? Ведь орех – очень полезный плод. Но вместе с тем он слишком питательный и аллергенный. А потому включать его в свой рацион, если грудной ребенок питается грудным молоком, следует крайне осторожно.   

В чем заключается польза орехов?

Орех имеет очень богатый витаминный состав, поэтому он весьма полезен не только для мамы, но и для ребенка. Ядра этого растения используют в народной медицине для приготовления иммуностимулирующих и иммуноукрепляющих средств. Из них готовят различные настойки, мази, маски и крема. Чем же так полезен орех? Можно ли продолжать грудное вскармливание, употребляя плоды этого растения?

Витаминный состав орехов следующий:

  • витамин С, причем в ядрах ореха его больше, чем в смородине и лимоне: повышает иммунитет, активирует сопротивляемость организма к болезням. Стоит учесть, что в недозревших плодах витамина С больше, чем в зрелых;
  • более 20 разных аминокислот, среди которых аргинин, способствующий укреплению артериальных сосудов и поддержанию их упругости;
  • полиненасыщенные жиры, что помогают снизить уровень вредного холестерина;
  • юглон – антибактериальное соединение, защищает от вирусных и простудных заболеваний;
  • дубильные вещества, обладающие регенерирующими свойствами, благотворно влияют на работу ЖКТ, кровеносную систему;
  • набор микроэлементов, а именно йод, фосфор, магний, цинк, калий, селен, медь;
  • витамины А, РР и Е, а также витамины группы В;
  • железо в большом объеме, которое хорошо усваивается организмом ребенка, даже если он грудной;
  • эфирное масло;
  • каротиноиды. 

Орех – достаточно жирный продукт. Однако он практически не содержит углеводов. Грудное вскармливание не должно стать преградой для употребления кормящей женщиной орехов, так как эти плоды отлично насыщают грудное молоко веществами белкового происхождения, аминокислотами и другими полезными компонентами, что благоприятно влияют на рост и развитие ребенка.

Регулярное употребление орехов матерью, у которой есть грудной ребенок, оставляет положительный отпечаток на здоровье женщины и малыша, а именно:

  1. Успокаивают нервную систему крохи, улучшают сон.
  2. Улучшают работу сердца и кровеносной системы в целом.
  3. Восстанавливают иммунитет и укрепляют его.
  4. Помогают организму справляться с негативными проявлениями во внешней среде (например, радиация, токсины).
  5. Оказывают мочегонное действие, поэтому полезны при отечностях.
  6. Способствуют выведению токсинов, шлаков.
  7. Способствуют обогащению организма кислородом, предотвращая анемию.
  8. Являются отличной профилактикой усталости и депрессивных состояний.
  9. Стимулируют работу мозга, улучшают память.
  10. Предотвращают развитие мастопатии.

Как видим, орех действительно полезен женщинам, практикующим вскармливание ребенка грудью, и самому малышу, если он грудной. Этот факт подтверждает известный педиатр Евгений Комаровский.

Какие орехи можно при грудном вскармливании?

Вводя новый продукт в свой рацион, мама, практикующая вскармливание грудью, всегда должна помнить о том, что грудной ребенок слишком чувствителен к незнакомой пище. Поэтому следует внимательно относиться к выбору продуктов питания и всегда следить за реакцией грудничка на них.

Так, к примеру, включая в рацион орехи, следует отдать предпочтение кедровым плодам. Они наименее аллергенны среди остальных сортов орехов, а потому наиболее безопасны для младенца. Кедровый орех легко усваивается, его пищевая ценность высока.

Плод обладает противовирусными, защитными, регенерирующими и антиоксидантными свойствами.

Орехи грецкие при грудном вскармливании тоже можно употреблять. Они улучшают качество грудного молока, делают его жирнее и питательнее.

Грецкий орех укрепляет иммунитет, положительно влияет на работу ССС (сердечно-сосудистой системы), активно борется с депрессиями и усталостью, очищает организм от токсинов и шлаков.

Грудной ребенок, питаясь молоком, обогащенным веществами из грецких орехов, хорошо набирает вес, избавляется от жидкого стула, его аппетит улучшается, сон нормализуется. В общем, грецкий орех – кладезь полезных витаминов, при этом он гораздо доступней, чем другие виды орехов.

Кормящая мама изредка может побаловать себя миндалем и кешью. Эти орехи обладают примерно такими же свойствами, что и грецкий орех. Однако злоупотреблять этими плодами не стоит, поскольку последствием этого могут быть вздутие животика, колики и диарея у малыша, а также различные аллергические реакции.

От фундука и арахиса мама, практикующая грудное вскармливание, должна отказаться полностью. Эти плоды – сильнейшие аллергены, из-за которых грудной ребенок может погибнуть от анафилактической реакции. К тому же часто в арахисе обнаруживаются патологические грибы, вызывающие интоксикацию организма.

Кокос, как орех, употреблять женщине, кормящей грудью, можно, но в небольшом количестве. Кокосы богаты клетчаткой, полезной для системы пищеварения, и витаминами А, Е.

Как правильно включать орехи в рацион кормящей мамы?

Педиатры, в том числе и доктор Комаровский, рекомендуют придерживаться следующей схемы:

  1. Вводить в собственный рацион орехи можно спустя 3 месяца после рождения малыша.
  2. Сначала нужно съесть один плод (если это грецкий орех – четвертинку ядра). Следующие 48 часов нужно наблюдать реакцию ребенка.
  3. Если грудной ребенок легко усвоил орех в грудном молоке, порцию орехов можно постепенно увеличивать.
  4. Нельзя пробовать несколько видов орехов одновременно, особенно если практикуется грудное вскармливание.
  5. Нельзя пробовать орехи при расположенности к сильным аллергическим реакциям.
  6. Суточная порция орехов для мамы – не более 20-30 г.
  7. Орехи не должны быть жаренными – кормящей маме разрешены исключительно свежие или сушеные плоды.

Не торопитесь с введением в свой рацион сразу нескольких видов орехов и не старайтесь съесть как можно больше плодов. Подумайте о своем малыше: велик риск навредить его здоровью.

Когда орехи при лактации противопоказаны?

К сожалению, не каждая мама, соблюдающая вскармливание грудью, может полакомиться орехами, среди которых может быть грецкий плод. Как утверждают педиатры и доктор Комаровский, противопоказаниями к употреблению орехов могут быть:

  • сильные аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость;
  • псориаз, нейродермит, экземы;
  • спазмирование сосудов головного мозга;
  • воспаления или камни в желчном пузыре.

Кормящие мамы должны понимать, что грудное вскармливание – не приговор. Все, что употребляется дозированно, осторожно и в свежем виде – полезно и для малыша, и для самой мамы.

Главное относится к собственному питанию ответственно, думая не только за себя, но и за младенца. Ведь любой продукт может быть вредным, если употреблять его неправильно.

А соблюдая меры предосторожности и наблюдая реакции малыша, когда вводите в рацион новые продукты, в частности орехи, многих проблем можно избежать.

← Можно ли огурцы при грудном вскармливании?Какой хлеб можно при грудном вскармливании? →

Источник: https://jliza.ru/orexi-gv.html

Ссылка на основную публикацию