Кефир при грудном вскармливании: можно ли его пить кормящей маме в первый месяц

Кефир при грудном вскармливании в первый месяц

Главная » Грудное вскармливание » Кефир при грудном вскармливании в первый месяц

Некоторые женщины, наслушавшись страшилок о том, что кефир при грудном вскармливании может спровоцировать у ребенка развитие алкогольной зависимости, отказываются от данного продукта. На самом деле, с какой стороны не посмотри на популярный напиток, всюду очевидна только польза.

Педиатры и диетологи не устают перечислять все положительные свойства кисломолочного изделия и настаивают на его введении в рацион кормящей мамы с первых же дней жизни грудничка.

Единственное, о чем нужно помнить, в первый месяц после родов объем потребляемого состава нужно ограничивать терапевтическими дозами.

Если со стороны малыша не проявятся какие-либо негативные симптомы, допускается переход на привычные, но разумные объемы.

Какое значение для ребенка имеет алкоголь в кефире?

Кефир, который является кисломолочным продуктом, получается в результате реакций брожения, поэтому содержит не только молочную кислоту, но и алкоголь. Без такого подхода невозможно достичь необходимого состава уникального напитка.

Благодаря данной особенности кефир считается эффективным средством от похмелья.

Данный факт сильно тревожит молодых мам, которые стараются хотя бы месяц или два после родов (а некоторые и в первые полгода) максимально воздержаться от его употребления.

Совет: Кефир при грудном вскармливании можно пить только в очень свежем виде. Особое внимание необходимо уделять особенностям его хранения. Если нарушить базовые правила, то объем спирта в напитке заметно повысится. Хоть это и не окажет никакого влияния на состояние ребенка, женщине это никакой пользы не принесет.

Специалисты считают подобные предостережения излишними по целому ряду причин. Во-первых, этанол в незначительном количестве содержится в очень многих «детских» продуктах, в том числе и грудном молоке.

Во-вторых, объем подозрительного компонента в кефире не превышает 0,02%, что ничтожно мало и не вызывает признаков опьянения и, тем более, зависимости. В-третьих, печень женщины фильтрует состав, поэтому в грудное молоко попадают только его полезные компоненты, а никак не спирт.

Наконец, именно кефир является тем волшебным и безопасным средством, которое способно избавить недавно родившую женщину от запоров.

Доказанная польза кисломолочного продукта и его потенциальный вред

Аллергия на кефир или негативный ответ со стороны пищеварительной системы отмечаются у грудничков крайне редко. А вот польза, получаемая мамой и малышом при регулярном употреблении продукта, неоспорима:

  • Продукт закаляет иммунитет обоих за счет нормализации микрофлоры кишечника. Болезнетворные бактерии нейтрализуются и выводятся, а полезные активнее размножаются.
  • Помимо этого, компоненты натурального пробиотика предупреждают развитие запоров, способствуют синтезу витаминов группы В. Именно эти вещества специально выделяют из состава кефира и добавляют в детские адаптированные смеси.
  • Внушительное содержание витаминов группы В позволяет маме быстрее восстановить свою красоту и хорошее настроение. Это особенно важно в первый месяц после родов, когда женщины нередко замечают признаки развивающейся депрессии.
  • Составляющие напитка снижают уровень холестерина в крови, способствуя улучшению работы сердца и сосудов.
  • Всего один стакан нежирного кефира позволяет покрыть пятую часть суточной потребности женского организма в кальции. Примечательно, что полезные бактерии способствуют качественному усвоению вещества.
  • В состав напитка входит белок, который прекрасно воспринимается организмом, не перегружая почки.

Помимо всего перечисленного, кефир и простокваша (очень близкие по составу продукты) способствуют активизации обмена веществ и при этом содержат минимальное количество калорий. Употребление данных продуктов в период восстановления после родов обеспечивает постепенное снижение веса, набранного за период беременности.

Важно! Диетологи в шоке! Можно легко ПОХУДЕТЬ после родов ! Копеечное и эффективное средство после приемов которого лишнего веса уходит на всегда…

Читать далее »

Несмотря на то, что кефир в большинстве случаев прекрасно воспринимается младенцами на грудном вскармливании, у особо чувствительных деток могут наблюдаться неприятные последствия в случае употребления мамой более 500 мл напитка в сутки.

Чаще всего это проявляется в виде кожных высыпаний, частых и обильных срыгиваний, вялости и запоров.

Основные правила употребления кефира в период лактации

Даже в тех случаях, когда мама и малыш хорошо реагируют на кефир, необходимо придерживаться особых рекомендаций по употреблению напитка:

  1. Особое внимание уделяем выбору кисломолочного изделия. Конечно, лучше всего готовить его самостоятельно. В крайнем случае, придется проявлять повышенную требовательность к магазинному продукту.
  2. Суточная норма кефира не должна превышать 500 мл. В первый месяц жизни грудничка лучше всего ограничиться 200 мл в сутки, разделенными на 2-3 приема.
  3. Кефир несовместим с яйцами, мясом и морепродуктами. Также нежелательно употреблять его в одном приеме пищи с бобовыми и орехами. Лучше всего употреблять продукт отдельно или вместе с кашами, фруктами, ягодами, зелеными овощами и хлебом.

Не стоит рассчитывать, что кефир самостоятельно сможет удовлетворить все потребности организма в веществах, содержащихся в молочных продуктах. Помимо этого напитка в меню кормящей мамы должны присутствовать сметана, йогурты, молоко, творог.

Как выбрать качественный кефир для своего рациона?

Для приготовления кефира в домашних условиях можно использовать самодельную или аптечную закваску, свежее молоко или его порошковый аналог, может сгодиться и простокваша.

Главное, соблюдать условия рецептуры, которые указаны на закваске. Не стоит торопиться, хороший кефир получится только если заготовка настоится не менее суток.

Домашний кефир можно приготовить даже из магазинного продукта.

Его добавляют в количестве 2 столовых ложек в стакан свежего кипяченого молока температурой около 40ºС, укутывают и держат, пока масса не загустеет. После чего настаивают продукт в холодильнике до готовности.

Если вариант с самостоятельным приготовлением состава не рассматривается, можно попробовать выбрать качественный напиток в магазине. При этом обращаем внимание на следующие моменты:

  • Срок хранения кисломолочного изделия не может превышать одного месяца, лучше даже меньше. Более внушительные сроки свидетельствуют о присутствии консервантов.
  • Обезжиренный кефир для кормящей мамы под запретом. Подобный состав образуется в результате химических реакций с выделением веществ, снижающих качество лактации.
  • Жирный продукт тоже не вариант, от него может пойти прибавка в весе. Лучше всего выбирать кефир 1-2,5% жирности.
  • Открытый продукт нужно выпить за три дня, а лучше даже за сутки. После этих сроков количество полезных элементов в массе будет стремительно сокращаться.
  • Нельзя покупать кефир во вздувшейся таре, даже если со сроком годности все в порядке.

Перед тем, как вводить кефир или другие кисломолочные продукты в рацион кормящей мамы необходимо убедиться, что у грудничка нет непереносимости белка коровьего молока. Только этот момент является абсолютным противопоказанием к употреблению напитка после родов.

Ознакомьтесь со следующей статьей: сметана при грудном вскармливании

На свет появился самый любимый и долгожданный ребенок, а вместе с ним и ЛИШНИЙ ВЕС. Но заботы о ребенке не оставляют времени ни на себя, ни на спортзалы. А большинство диет могут иметь опасные последствия как для мамы, так и малыша.

Но так хочется снова надеть свое любимое платье, туфли на каблуках и выглядеть превосходно, как и раньше… Выход есть — истории мамочек о том, как легко сбросить 20+ КИЛО!

Читать далее »

TheRebenok.ru

Кефир при грудном вскармливании

Многие кисломолочные продукты используются не только в кулинарии и косметологии, но и для профилактики и восстановления здоровья.

Кефир при грудном вскармливании, благодаря своему уникальному составу и пользе для матери и ребенка, пользуется большой популярностью.

В этой статье мы расскажем о свойствах этого напитка и укажем как его принимать кормящей маме, чтобы не навредить своему ребенку.

Польза кефира для организма кормящей мамы

Кисломолочные продукты несут большую пользу организму. Любая кормящая мама, которая заботится о своем здоровье и самочувствии ребенка, должна ежедневно включать кефир в свой рацион. Этот обладает уникальным составом и положительно влияет на микрофлору кишечника. Он содержит:

Полезные лактобактерии Кефир наполняет кишечник полезными микроорганизмами. По последним данным, в состав этого продукта входит 22 вида бактерий, которые благотворно сказываются на работе пищеварительной системы. Это свойство особенно ценно для женщин, микрофлора кишечника которых пострадала после приема антибиотиков, назначаемых врачами после родов. Прием кефира в первый месяц после рождения ребенка способен восстановить работу кишечника.
Витамины В состав кефира входят все необходимые для здоровья женщины витамины. Особенно богат этот продукт на витамины A, В, Е, С и Н. В стакане кефир содержится третья часть суточной нормы витамина B12. Многие полезные соединения этого молочного напитка содержатся в кефире в удобном для организма состоянии и усваиваются практически полностью.
Микроэлементы Богат кефир и на полезные для организма микроэлементы. Этот продукт является источником кальция (в стакане кефира 30% суточной нормы этого минерала), фосфора (30%), молибдена (18%) и калия (15%).
Аминокислоты Этот кисломолочный продукт содержит все необходимые человеку незаменимые аминокислоты: валин, изолейцин, лейцин, лизин, треонин и другие. Они не синтезируются нашим организмом и для его нормальной работы должны поступать с пищей. В составе кефира аминокислоты, также, как и витамины, содержатся в удобной для усвоения форме.

Регулярное употребление кефира поможет создать надежный заслон от вредных микроорганизмов. Молочная, уксусная и бензойная кислоты, а также перекись водорода, содержащиеся в кефире, прекращают развитие в организме гнилостных процессов. В этот продукт входят соединения, которые способны уничтожить возбудителей желудочно-кишечных заболеваний. В том числе и туберкулеза.

Также нужно отметить пользу кефира для нервной системы. Он оказывает успокаивающее и тонизирующее действие. Что особенно полезно во время грудного вскармливания. Когда переживания и стрессы мамы могут сказаться на количестве и качестве грудного молока.

Когда кормящая мама может включить кефир в свой рацион

Кормящая мама должна следить за своим рационом и исключать из него продукты, которые могут вызвать проблемы со здоровьем у малыша, а также дискомфорт в виде колик и аллергии. Поэтому новые блюда или продукты нужно включать в свой рацион с особой осторожностью. Можно ли кефир при грудном вскармливании? Безусловно, но вводить его в свой рацион нужно осторожно.

ВАЖНО: Как и большинство молочных продуктов кефир увеличивает лактацию. Поэтому мамы могут использовать этот напиток с целью увеличения выработки грудного молока.

Педиатры разрешают включать женщинам кефир в свой рацион при грудном вскармливании новорожденного ребенка с первых дней его жизни. Но, в первый месяц нужно ограничивать количество выпитого кефира до половины стакана в день.

Такое ограничение вызвано тем, что этот продукт имеет слабительный эффект. И поэтому в большом количестве, может стать проблемой как для ребенка, так и его мамы.

Если малыш хорошо реагирует на ввод этого продукта в рацион мамы, то количество этого напитка можно увеличить.

При ГВ употреблять этот напиток лучше всего на ночь. За счет содержания в нем отвечающих за отдых аминокислот, он способен нормализовать сон кормящей мамы.

Как выбрать лучший кефир в магазине

При кормлении грудью нужно обращать на качество продуктов из своего рациона. Покупайте кефир обязательно свежим и с минимальным сроком годности. Так можно обезопасить себя от продукта, в состав которого входят консерванты. В кефире, который только выпущен, содержание этилового спирта минимально. Кроме того, он обладает более мягким вкусом.

Двухдневный кефир также можно включать кормящей маме в свой рацион. Но, при этом обязательно следите за состоянием ребенка. А вот от напитка старше этого срока стоит отказаться. Чем старше кефир, тем интенсивнее в нем процессы брожения и содержание этилового спирта. Хранить этот напиток необходимо в холодильнике.

Полезные рецепты с кефиром при лактации

Существует несколько вкусных и полезных рецептов, которые можно использовать во время кормления грудью. Кефир при лактации не обязательно употреблять в чистом виде. Можно приготовить очень вкусный десерт:

  • Пять небольших зеленых яблок нужно измельчить с помощью терки
  • В полученную смесь добавьте кефир (1,5 стакана) и взбейте
  • Затем немного сахара (2-3 ч. ложки) и снова взбейте
Читайте также:  Овощи при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме есть болгарский перец, картошку, петрушку, лук

Если ребенок не страдает аллергией, то в такой десерт можно добавить щепотку корицы.

В качестве перекуса можно использовать кефирно-томатный коктейль с орехами:

  • Ядра грецких орехов (10 шт.) нужно измельчить и добавить к ним нарубленную зелень укропа (1 ст. ложку)
  • Залейте смесь томатным соком (1 стакан) и кефиром (3 стакана), и перемешайте

Кефир можно использовать не только магазинный, но и собственного производства:

  • В стакан молока добавьте детский кефир без добавок (2 ст. ложки)
  • Закваска должна настояться 12 часов
  • Ее нужно добавить в прокипяченное и остуженное молоко (120 мл)
  • Перемешайте и оставьте на 10 часов

Правила употребления, приготовленного в домашних условиях кефира, не отличаются от вышеуказанных.

Кефир при грудном вскармливании очень полезен. И если вы будите следовать всем рекомендациям этой статьи, то сможете не только минимизировать риск проблем у ребенка, но и повысите качество своего молока. Кроме того, не стоит забывать о том, что этот кисломолочный напиток крайне полезен и самой маме.

club-mam.ru

Кефир – полезный продукт для кормящей мамы

Молодая мама, заботящаяся о своем здоровье и хорошем самочувствии малыша, обязательно должна пить популярный кисломолочный продукт – кефир. Этот напиток набором грибков и бактерий приносит пользу женщине и ребенку.

Источник: http://mykpoxa.ru/grudnoe_vskarmlivanie/kefir_pri_grudnom_vskarmlivanii_v_pervyj_mesyac.html

О пользе кефира для беременных женщин и при грудном вскармливании

То, что кефир — это, безусловно, полезный продукт, известно всем и давно.

Почему же возникает вопрос о том, можно ли его употреблять во время беременности и грудного вскармливания? В чём расходятся мнения врачей? Эти ответственные периоды в жизни женщины заставляют её задуматься о рационе, потому что она кормит не только себя, но и малыша. Питание, особенно первые месяцы жизни, закладывает основу его здоровья. Какую пользу принесёт кефир беременным и кормящим мамам и чем он может навредить?

Кефир имеет очень мало противопоказаний для употребления. А вот польза его огромна. После родов женщина легко приведёт себя в норму, если будет ежедневно употреблять напиток.

Кефир — незаменимый источник витаминов и минералов — полезен беременным женщинам, кормящим мамам и малышам

Для мамы

Во время беременности женский организм отдаёт свои нутриенты развивающемуся плоду. В итоге после родов новоиспечённая мамочка имеет ослабленные волосы, лишние килограммы, запоры и прочие последствия. Восстанавливаться с помощью синтетических препаратов опасно — может сказаться на ребёнке. Кефир сослужит хорошую службу, он содержит то, что необходимо маме после родов:

  • пробиотики, которые приводят в порядок кишечную микрофлору, что, в свою очередь, положительно сказывается на иммунитете и работе кишечника;
  • витамины А, Н, С, Е и группы В, которые способствуют укреплению нервной системы, восстановлению нормального обмена веществ и работы всех систем организма;
  • микро- и макроэлементы, в частности, кальций, железо, фосфор, магний, калий и цинк, улучшающие состояние кожи, костей, волос и ногтей;
  • триптофан — аминокислоту, помогающую выработке гормонов серотонина и мелатонина — а это хорошее настроение и здоровый крепкий сон.

Кефир увеличивает количество грудного молока и оказывает мягкое послабляющее действие. Он подавляет процессы брожения и гниения в кишечнике. Казалось бы, идеальный продукт для только что родившей женщины. Но кормящая женщина должна думать в первую очередь о ребёнке. Как он отреагирует на кефир?

Для малыша

Новорождённый ребёнок очень уязвим, и в то же время крайне нуждается в полезных веществах, поступающих ему с пищей.

Поэтому к продуктам нужно подходить не с точки зрения «вкусно и полезно для меня», и исходя из того, что это даст ребёнку.

Что говорят педиатры и специалисты по грудному вскармливанию? Они дружно говорят кисломолочному продукту «да» с первых дней жизни малыша. То, что идёт на пользу маме, необходимо и ему:

  • регулярное употребление поможет заселить кишечник ребёнка полезной микрофлорой;
  • большое количество кальция способствует нормальному росту костей;
  • животный белок — это строительный материал для организма крошечного растущего человечка.

Если у ребёнка наблюдается частичная непереносимость лактозы, то напиток поможет и в этом случае. Фермент, содержащийся в кисломолочной закваске, помогает расщеплять её в кишечнике.

Однако пищеварительная система малыша ещё очень несовершенна, поэтому вводя в свой рацион кефир, нужно обязательно следить, как отреагирует на него ребёнок.

Колики от кефира

Если у ребёнка начинаются колики, и вы связываете их с кефиром, исключите его из своего рациона на 5 – 7 дней и понаблюдайте за малышом.

Если вздутие и нарушение стула прекратилось, значит, они были действительно связаны с кисломолочным продуктом. Откажитесь от напитка до тех пор, пока малыш не достигнет возраста 5 – 6 месяцев, затем снова введите его своё меню.

Возможно, теперь у ребёнка не будет такой реакции, так как его пищеварительная система к этому возрасту уже значительно окрепнет.

Как всегда употребление нового для малыша продукта нужно начинать с малых доз. Утром перед кормлением можно выпить 50 мл кефира и проследить в течение дня за самочувствием крохи. При этом не есть в этот день никаких незнакомых ему продуктов. Если малыш весел и не капризничает, значит, он воспринял кисломолочнй напиток хорошо и можно постепенно увеличивать дозу.

Здесь уместно сказать о сроке жизни кефира и его качествах:

  • Однодневный — это мягкий продукт, в котором процесс ферментации ещё не закончен. В нём отсутствует алкоголь, он оказывает мягкое послабляющее действие. У ребёнка может участиться стул.
  • Двухдневный, наоборот, может крепить и вызывать брожение в кишечнике как у мамы, так и у ребёнка. Но эти проявления могут быть незначительными.
  • Трёхдневный кормящей маме нужно пить с осторожностью. Возможные последствия — колики, вздутие, запор у неё самой и у младенца.
  • Покупайте продукт средней жирности, оптимально — 2 — 2,5%.
  • Не берите напиток на окончании срока годности, ничего, кроме вреда, вам и ребёнку он не принесёт.
  • Отдайте предпочтение продукту местного производства.
  • Покупайте кефир, а не кефирный продукт.
  • Читайте состав — в нём не должно быть обезжиренного молока. Процесс обезжиривания проходит с участием химических веществ, которые могут нанести вред новорождённому.
  • Не покупайте продукт с большим сроком годности, в нём однозначно есть консерванты. Натуральный продукт годен всего 7 дней.

Самым лучшим вариантом будет самостоятельно приготовленный напиток. Закваску сейчас можно купить даже в аптеке.

Чтобы не вызвать нежелательной реакции малыша на полезный продукт, его нельзя сочетать в одном приёме пищи с мясом и яйцами. Нежелательны также морепродукты. Неприятные последствия может вызвать одновременное употребление кефира с горохом, чечевицей, фасолью и орехами. Также он хорошо совмещается с хлебом, кашами, зелёными овощами, фруктами и ягодами.

Кефир с отрубями

В стремлении быстрее похудеть после родов многие кормящие мамочки едят отруби. В этом нет ничего плохого, если знать меру. Отруби помогут восполнить дефицит витаминов группы В, наладят работу кишечника и избавят от запоров.

Ребёнок с молоком мамы тоже будет получать от них свою долю пользы. Кефир с отрубями — это идеальное взаимодополняющее сочетание. Отруби чистят кишечник, а кисломолочка наполняет его пробиотиками.

Допустимая суточная доза отрубей во время грудного вскармливания — 25 г.

Возможный вред

Кефир всегда считался в народе «похмельным» продуктом из-за содержащегося в нём алкоголя. Он действительно присутствует в молочном напитке. Но! В однодневном продукте его нет.

Спирт образуется только в процессе ферментации и появляется уже в полностью перебродившем молоке.

И то в таком мизерном количестве, что не успевает добраться до грудного молока, будучи отфильтрованным по пути к нему печенью.

Этот продукт нельзя пить тем, у кого есть полная непереносимость лактозы. Если фермент лактаза, расщепляющий этот дисахарид, полностью отсутствует в организме мамы или ребёнка, то кефир принесёт однозначный вред.

Отзывы кормящих мам

Видео: как правильно собрать продуктовую корзину для кормящей мамы

Кефир во время беременности

Беременность вынуждает женщину изменить свой рацион. Питание должно стать сбалансированным и здоровым. При этом продукты могут облегчить и некоторые неприятные состояния в этот сложный для организма женщины период. Именно таким продуктом является кефир.

В чём польза

Состав продукта говорит сам за себя. Будущая мама кормит не только себя. Она отвечает за то, чтобы формирующийся плод получал все необходимое для развития. А в составе кефира есть все необходимое для пополнения запасов белка, углеводов, минералов и витаминов.

Будущей маме необходима энергия, которую она должна получать с углеводами. 100 мл напитка содержат 4 г углеводов, представленных натуральными сахарами. Стакан сопоставим с 1 куском хлеба. При этом калорий в кефире гораздо меньше. Белок — это тоже немаловажный компонент, поступающий вместе с напитком. На 100 мл продукта жирностью 2% его содержится 3,4 г.

Ещё один аргумент в пользу продукта питиания — это кальций. Беременная женщина расходует его в повышенных количествах. Конечно, не стоит воспринимать кефир как единственный источник этого макроэлемента, но в сочетании с другими продуктами он будет очень полезен. Тем более что кальций из него усваивается организмом полностью.

Кефир поможет пищеварению, улучшит настроение и уменьшит нервозность. Он вполне подходит для быстрых перекусов без набора «плохих» килограммов. Лактоза, содержащаяся в напитке, препятствует развитию болезнетворных микробов в кишечнике и помогает усваивать кальций.

Возможный вред

Вред кефир может принести только при чрезмерном его употреблении. Свежий продукт оказывает слабительное действие. Большое количество напитка может спровоцировать диарею и, как следствие, обезвоживание организма.

Постоянное употребление только трёхдневного напитка, наоборот, вызывает запор и повышенное газообразование, что тоже не полезно беременной женщине.

Как и с чем можно пить кефир беременным

Бывает, у беременной женщины «душа» просит какой-то продукт. Если есть постоянная тяга к кефиру, и нет для него противопоказаний, его можно выпивать до 600 мл в день. Лучше распределить это количество на весь день.

Один стакан нужно обязательно выпивать на ночь. Врачи советуют утром выпивать стакан свежего однодневного продукта, а вечером — двух — трёхдневный напиток. Так можно сбалансировать работу кишечника.

Пить кефир нужно подогретым до комнатной температуры и не залпом, а небольшими глотками.

С какими продуктами сочетается

Кефир прекрасно сочетается с другими кисломолочными продуктами, например, с творогом. Также его полезно есть с фруктами и овощами. Любительницы окрошки на его основе могут не отказываться от этого блюда, желательно только исключить из него мясные ингредиенты или заменить колбасу натуральным мясом.

Разгрузочные дни

Если во время беременности женщина набирает лишние килограммы, врач может назначить разгрузочные дни. Непременным компонентом питание в это время должен быть кефир. Нежелательно делать его единственным продуктом, чтобы не обеднять свой рацион. Обычно в «диетические» дни в дополнение к напитку врач рекомендует есть больше овощей, фруктов, рыбу и пить соки.

Калорийность кефира зависит от его жирности, но незначительно. На 100 мл 1% напитка приходится 40 ккал, а напиток 3,5% содержит 56 ккал. А вот содержание белка с повышением жирности уменьшается. Оптимальным вариантом будет жирность 2%.

Чем поможет кефир

Во время беременности женщин мучает изжога, запоры, вздутие живота, отеки и прочие неприятные состояния. Кефир поможет избавиться от них или ослабить проявления.

При изжоге

Изжога — бич почти всех беременных женщин. От неё поможет свежий однодневный продукт, выпитый натощак. Но этот рецепт не применим для женщин, имеющих повышенную кислотность или заболевания кишечника. Если средство на первых порах помогает, а затем изжога возвращается с новой силой, значит, надо отказаться от этого способа.

При запорах

Освободить кишечник поможет тот же свежий однодневный кефир. Если запоры мучают постоянно, его можно соединять с приёмом растительного масла.

При отёках

Кефир обладает мочегонным действием, поэтому его постоянное употребление во время беременности поможет снимать отеки.

Отзывы

Видео: о пользе кефира для организма

Противопоказания

При беременности и грудном вскармливании кефир противопоказан в следующих случаях:

  • заболевания желудка с повышением уровня кислотности желудочного сока;
  • заболевания кишечника;
  • язва желудка.
Читайте также:  Дыня при грудном вскармливании: можно ли ее есть кормящей маме, когда и в каком виде

С осторожностью следует употреблять кефир женщинам, у которых снижен уровень гемоглобина.

Итак, в целом акушеры, диетологи, педиатры и специалисты по грудному вскармливанию дружно сходятся в том, что кефир полезен и во время беременности, и в период кормления грудью. Небольшие разногласия касаются способов его употребления и количества. Не отказывайтесь от любимого напитка, но знайте меру. Здоровья вам и вашим детям!

Источник: https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/kefir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Кефир в рационе в период грудного вскармливания

Практически все молодые мамы слышали, что кефир полезен для желудка – нормального пищеварения, регулярного стула.

Но некоторые опасаются включать в его рацион при кормлении малыша, особенно первых месяцев жизни, из-за содержания алкоголя и кислоты.

Тем не менее, напиток невероятно полезен в умеренных количествах, поможет маме восстановиться после родов, а также насытит организм ребенка полезным кальцием, витаминами, минералами.

В основе любой кисломолочной продукции – молоко и специальные ацидофильные и бифидобактерии. Именно кефирные грибки стимулируют брожение и делают напиток полезным для организма.

Кефир при грудном вскармливании часто попадает в разряд запрещенных продуктов в меню – кормящей маме кажется, что пить его небезопасно для малыша.

Тем не менее, кефир полезен при правильном и постепенном введении его в рацион женщины.

Польза кисломолочного напитка

Кисломолочная продукция считается даже полезнее цельного молока – в ней больше витаминов, а, главное – ценные бактерии, которые восполняют нехватку таковых в кишечнике человека и предупреждают развитие дисбактериоза.

Итак, кормящей маме и ее малышу такой напиток будет полезен:

  • содержащиеся в нем пребиотики, являясь культурой живых микроорганизмов, заселяют кишечник, восстанавливают его микрофлору;
  • эти же бактерии укрепляют иммунитет и улучают усвояемость растительной клетчатки;
  • стимулируется перистальтика кишечника, улучшается стул;
  • напиток богат белком и витаминами, содержит немного жира, низкокалорийный;
  • обладает легким мочегонным действием.

Факт содержания алкоголя в кефире – вовсе не миф. В нем примерно 0,5–2% спирта, столько же содержится в безалкогольном пиве. Чтобы в крови и грудном молоке матери обнаружились следы алкоголя, необходимо выпить за раз не менее 2-х литров напитка.

Кефир бывает разной калорийности – от 0 до3,2% и более. Примечательно, что с изменением содержания жира вовсе не меняется содержание белка и других полезных компонентов, поэтому напиток низкой жирности более предпочтителен, хотя немного уступает по вкусовым качествам более жирному «собрату».

Кроме того, в нем гораздо больше кальция, чем в цельном молоке. Он усваивается полностью, почти на 100%, в том время как «молочный» кальций более чем наполовину выходит из организма неусвоенным. Напиток обладает свойством нейтрализовать щелочную среду желудка, губительно воздействуя на патогенные микроорганизмы.

Когда кефир пить не рекомендуется?

Кефир при грудном вскармливании в целом полезен и принесет кормящей маме и ребенку только пользу. Однако есть четкие медицинские противопоказания, когда напиток употреблять не рекомендуется совсем или следует ограничить его количество:

  1. Повышенная кислотность желудка, а также гастрит, язва и другие заболевания желудочно-кишечного тракта являются прямыми противопоказаниями к употреблению. В этом случае рекомендуется цельное, топленое молоко.
  2. В старом кефире, который имеет очень кислый привкус, иногда с горчинкой, может содержаться до 4% алкоголя. Его кормящей маме пить нельзя.
  3. Лактозная недостаточность – непереваривание молочного белка – также противопоказание. В кисломолочных продуктах содержится молочный белок, на который может возникнуть аллергия или расстроиться стул. У малышей до 1 года такая проблема встречается довольно часто.
  4. Кефир имеет кислый привкус. Содержание кислоты может негативно сказаться на кормящей маме с повышенной кислотностью желудка. Эта кислота не проникает в грудное молоко, поэтому малышу не навредит.
  5. При анемии или низком уровне гемоглобина, что часто встречается у рожениц, кефир также не рекомендуется. Считается, что он способствует «вымыванию» из организма железа и плохой его усвояемости.

Совет – детям кефир рекомендуется вводить не ранее 8-го месяца жизни. Некоторые педиатры советуют начинать прикорм кисломолочными продуктами еще позже – после одного года.

Очень редко напиток может вызывать метеоризм, кислую отрыжку и другие симптомы. Это может быть как признаком лактозной недостаточности, так и индивидуальной реакцией на продукт.

Как пить кефир во время лактации?

В период лактации кефир кормящей маме пить не только можно, но и даже желательно. Конечно, заменять им полностью другие напитки не рекомендуется, но небольшая порция в день пойдет только на пользу.

Итак, основные правила употребления кефира при ГВ:

  1. Пить кефир можно еще во время беременности, а также сразу после родов и весь период лактации. Начинайте со 100 миллилитров в сутки в первые месяцы жизни новорожденного, постепенно можно увеличить порцию до 300-500 миллилитров в день.
  2. На первых порах выбирайте кефир жирностью 1% или меньше. Такой напиток содержит всего 40 ккал на 100 граммов, поэтому не даст вам поправиться.
  3. Не смешивайте кефир с яйцами, мясом и морепродуктами. Лучше всего напиток усвоится с крупами, овощами, фруктами и хлебом.
  4. Кефир не подлежит термической обработке. При нагревании, даже под лучами солнца, он теряет свои ценные свойства. Именно поэтому кефир, который вы будете использовать для выпечки, уже не несет в себе той пользы, что свежий продукт.

Кормящей маме не стоит употреблять кефир с добавками минимум до 4-6 месяцев. Кусочки фруктов, наполнители и другие начинки могут спровоцировать появление аллергической реакции у младенца.

Поэтому кормящей маме предпочтительней напиток, приготовленный самостоятельно. Сделать его совсем несложно – для этого используется цельное некипяченое молоко и закваска или кефирный гриб.

Закваска продается в аптеках и магазинах, представляет собой порошок белого цвета, в составе которого находятся бактерии.

При попадании в теплое молоко начинается процесс брожения, и через сутки готовый домашний кефир уже можно пить.

Как выбрать?

При покупке кисломолочной продукции кормящей маме нужно быть предельно внимательным. Только в этом случае продукт принесет пользу.

Живые бактерии «живут» в составе напитков и йогуртов максимально 7 дней. После этого они все погибают. Если срок хранения кефира выше одной недели, значит, в нем есть консерванты.

Также при выборе продукта руководствуйтесь простыми правилами:

  1. Выбирайте кефир в стеклянной таре. Во-первых, вы будете видеть то, что покупаете, а во-вторых, в такой емкости напиток храниться дольше и лучше защищён от нагрева солнечными лучами.
  2. Изучите название. На упаковке должно быть четко написано «Кефир», а не молочнокислый продукт или нечто в этом роде.
  3. Чем меньше с даты изготовления хранится напиток, тем больше в нем полезных бактерий.
  4. Если на поверхности тары видна прозрачная сыворотка, а сам напиток имеет в составе комки или хлопья, значит, продукт уже забродил. Его пить опасно.
  5. Вздутая полиэтиленовая или картонная упаковка также говорит о несвежести напитка.

Если кефир кормящей маме готовится в домашних условиях, то лучше делать напиток на 1-2 дня, а затем готовить свежий. В него можно добавить немного сахара (лучше сахарной пудры, она быстрее растворится), кусочки свежих фруктов, сироп из домашнего варенья и другие, разрешенные во время лактации начинки.

Источник: http://amalutki.ru/pitanie/kormlenie-grudju/kefir.html

Молочные продукты при грудном вскармливании – можно или нельзя?

Положительное влияние молочных изделий на организм человека доказано уже давно, но даже самая безобидная ряженка при грудном вскармливании способна спровоцировать негативный ответ пищеварительной системы малыша, если пить ее не по правилам. Некоторые продукты из цельного молока при лактации вообще нельзя употреблять, в том числе и в минимальных количествах.

Чтобы разобраться, почему одни напитки и блюда разрешены, а другие лучше исключить из рациона, необходимо понять принцип их воздействия на системы и органы новорожденного. При этом не стоит забывать об индивидуальных особенностях развития детей, каждый компонент или готовое блюдо нужно вводить под неусыпным контролем состояния грудничка.

Польза изделий из молока при лактации и их потенциальный вред

Молочные продукты, приготовленные в домашних условиях или на предприятии с соблюдением всех технологических требований, обладают следующими свойствами, положительно сказывающимися на состоянии человека:

  • Являясь источником полноценного животного белка, который легко усваивается, данные компоненты способствуют восполнению запасов женского организма. Ведь именно этот макроэлемент, насыщая грудное молоко, расходуется ею в первую очередь.
  • Молоко и приготовленные из него продукты богаты жирорастворимыми витаминами А и Д, без которых нормальное развитие детского организма невозможно, а восстановление женщины после родов затянется на долгие месяцы.
  • Упомянутые витамины еще и способствуют усваиванию кальция и фосфора – важных микроэлементов, также содержащихся в молоке. Эти компоненты, попадая в ткани грудничка, обеспечивают укрепление его скелета, обеспечивают нормальную свертываемость крови и поддерживают здоровье кожных покровов.

Если матери или ребенку по каким-то причинам нельзя употреблять молоко в чистом виде, стоит обратить внимание на кисломолочные продукты.

В них не только сохраняются все перечисленные полезные компоненты в достаточном объеме, но и присоединяются дополнительные свойства терапевтического характера.

Подобные составы богаты микроорганизмами, положительным образом влияющими на состояние пищеварительной системы малыша.

Вопреки распространенному мнению, полезные бактерии не просто на время поселяются на слизистой кишечника новорожденного, облегчая его состояние, а провоцируют ее обновление. Вот почему кисломолочные изделия нередко входят в состав диет, направленных на нормализацию стула, ликвидацию газообразования и даже устранения признаков ослабления иммунитета.

Молочные и кисломолочные продукты хоть и питательны, способствуют снижению веса в послеродовый период.

Главное, правильно ввести их в рацион, не злоупотреблять жирностью и вовремя корректировать питание при необходимости.

Польза от данного подхода будет очевидна только если за сутки употреблять не менее 400-500 мл продукции, причем основной упор должен приходиться на кисломолочные изделия, а не цельное коровье молоко.

Особенности введения ряженки в рацион кормящей мамы

Некоторые мамы считают, что ряженку в период лактации пить нельзя, слишком уж она жирная, да и производится путем брожения. Это действительно так, но грибки и микроорганизмы при этом применяются только полезные, а усваивается масса даже быстрее, чем кефир.

Немногие знают, что по уровню кальция и фосфора ряженка в значительной мере превосходит все остальные молочные продукты. Плюс к этому напиток способствует восполнению в организме женщины и малыша калия, железа, натрия и магния.

Ферменты, животные белки, углеводы, жиры и органические кислоты ряженки попадают в грудное молоко, превращая его в полноценный источник питательных компонентов.

Единственное, что нужно учесть, ряженку действительно нельзя употреблять женщинам с избыточным весом или при наличии у ребенка склонности к ожирению.

Учитывая тот, факт, что напиток изготавливается из топленого молока вводить его нужно постепенно, отслеживая любые изменения в состоянии новорожденного. При появлении сыпи, беспокойства или повышенной возбудимости от продукта придется отказаться.

Если же негативного ответа не наблюдается, маме можно выпивать до двух стаканов ряженки в сутки.

Можно ли пить кефир при кормлении грудью?

Практика показывает, что многие женщины неправильно воспринимают кефир во время грудного вскармливания, отводя ему место ежедневного очистителя организма. На самом деле, каждый день при лактации пить кефир нельзя.

Нежирные продукты на его основе способствуют снижению веса и выведению токсинов из организма, но пить их рекомендуется только в разгрузочные дни. Несмотря на то, что кефир лучше других кисломолочных изделий способствует утолению голода и жажды, увлекаться им не стоит.

Одного или двух стаканов в день, 2-3 раза в неделю вполне достаточно.

Регулярное употребление кефира примерно по половине стакана в день позволит отрегулировать стул мамы и грудничка. Послабляющим эффектом обладает только очень свежий кефир, буквально однодневный, но найти его очень сложно. Лучше приготовить такой продукт самостоятельно, используя молоко и закваску. Этот же подход применяется при изготовлении натуральных йогуртов.

Молочный продукты– правила введения в меню при ГВ

Абсолютных и даже косвенных противопоказаний к употреблению сыров и творога в период лактации не существует. Негативная реакция со стороны детского организма при их введении в меню женщины наблюдается очень редко, чаще всего это связано с непереносимостью компонентов коровьего молока.

Читайте также:  Как увеличить грудь с помощью йода в домашних условиях: можно ли мазать грудные железы йодовой сеткой

В этом случае стоит рассмотреть варианты изделий из молока других животных. Все существующие сорта сыра содержат внушительное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. В очень небольших объемах допустимы даже продукты с плесенью, правда, их лучше начать употреблять не раньше, чем ребенку исполнится 3-4 месяца.

Суточная порция таких деликатесов не должна превышать 50 г.

Можно даже не рассказывать о пользе творога, главное, чтобы у грудничка не было аллергии на основной компонент. Для улучшения вкуса натурального продукта допускается его разведение сметаной.

Лучше, если она будет низкой или средней степени жирности. Первые дни в обязательном порядке отслеживаем качество стула у младенца. При появлении нехарактерных признаков нужно сделать перерыв в употреблении творога на 4-5 дней.

Стойкое отторжение от продукта должно быть оговорено с педиатром.

В общей сложности в сутки нужно попытаться ограничиться 500-700 г молочной и кисломолочной продукции.

Этого объема достаточно для получения выраженного терапевтического эффекта без риска развития побочных эффектов и негативного воздействия на процесс пищеварения.

Выбирая походящие изделия, нужно отдавать предпочтение составам с минимальным количеством добавок. Присутствие химических консервантов, красителей и стабилизаторов недопустимо.

Рекомендуем прочитать статью о том, можно ли козье молоко кормящей маме

Источник: http://TheRebenok.ru/pitanie-mamy/molochnye-produkty-pri-g-v.html

Можно ли кефир при грудном вскармливании

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Кефир при грудном вскармливании. Можно ли пить кефир кормящей маме?

Когда женщина становится кормящей матерью, для нее возникает множество запретов и спорных вопросов. Всем известно, что питание представительницы слабого пола, которая ведет естественное вскармливание, отражается на здоровье и самочувствии малыша.

Сразу после родов врачи и акушеры рассказывают новоиспеченной мамочке, что можно кушать, а от чего лучше отказаться. Однако нельзя перечислить и разделить все известные продукты. Их очень много.

Именно поэтому женщины все же озадачиваются вопросом о том, стоит ли употреблять то или иное блюдо, и, в частности, можно ли кефир при грудном вскармливании. В нашей статье мы как раз и обсудим данный вопрос. Вы узнаете о пользе и вреде этого напитка.

Поговорим также про кефир при грудном вскармливании. Различные точки зрения будут рассмотрены ниже.

Кефир при грудном вскармливании

Существует несколько различных мнений на этот счет. Одни специалисты не ограничивают новоиспеченную мамочку от употребления молочных продуктов. Другие же медики считают, что они строго противопоказаны. Мнения женщин также разделились. Попробуем разобраться, можно ли пить кефир при грудном вскармливании, и как это делать правильно.

Что говорят гинекологи?

Акушеры утверждают, что при грудном вскармливании можно пить кефир. Все объясняется довольно просто. После рождения малыша у новоиспеченной мамочки часто возникает дисбиоз во влагалище. Это вполне нормальное явление. Со временем микрофлора восстановится. Однако употребление кисломолочных продуктов, например, кефира, ускорит данный процесс.

Также гинекологи сообщают, что регулярное употребление напитка восстанавливает работу кишечника. Сразу после родов женщины часто страдают запорами. Кефир, при грудном вскармливании употребляемый регулярно, поможет решить эту проблему легко и мягко. Медики отмечают, что лучше пить данный продукт, чем употреблять лекарственные препараты, которые будут вредны для малыша.

Что говорят специалисты по грудному вскармливанию?

Данная группа лиц утверждает, что кисломолочный напиток употреблять не только можно, но и нужно. Кефир при грудном вскармливании способствует усилению лактации. Если женщина страдает недостатком молока, то ей поможет этот кисломолочный напиток. Регулярное употребление кефира способствует насыщению грудного питания полезными микроэлементами для малыша.

Многие мамочки переживают по поводу того, что в кефире содержится алкоголь. Продукт изготавливается в ходе брожения. Из-за этого и образуется этиловый спирт. Стоит отметить, что еще несколько десятилетий назад напиток производили по устаревшим технологиям.

Следствием этого было обнаружение в кефире до 0,9% алкоголя. Сейчас же технологии преобразовались. В настоящее время вы можете получить из кефира от 0,1 до 0,5 процента спирта. Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что такое количество быстро фильтруется печенью и не поступает в материнское молоко.

Именно поэтому можно без опасений употреблять продукт.

Какое мнение у педиатров?

Детские врачи считают, что кефир при грудном вскармливании употреблять можно. В напитке содержатся витамины группы В, Е, С и так далее. Также продукт богат кальцием, фосфором, цинком и остальными микроэлементами. Они очень нужны новоиспеченной мамочке в этот период.

Однако медики делают оговорку в отношении того, можно ли пить кефир при грудном вскармливании. Новорожденного, который страдает коликами, лучше оградить от такого питания.

Кисломолочный напиток может вызвать брожение в желудке и кишечнике у мамы. Все это оказывает несомненное влияние и на самочувствие крохи.

Продукт можно без опасения употреблять после того как кишечник крохи наполнится полезными микроорганизмами.

Отзывы мамочек

Женщины, которые кормят грудью, разделились на две категории в этом вопросе. Одни из них считают, что кефир нельзя употреблять хотя бы в первые несколько месяцев. Ведь никто не знает, как на продукт отреагирует малыш. Возможно, у крохи заболит животик или проявится аллергическая реакция.

Другие же мамочки говорят о том, что можно пить кефир сразу после родов. Однако делать это нужно очень осторожно. Разнообразное питание мамы не только способствует поступлению полезных веществ в организм малыша, но и улучшает общее самочувствие.

Также часть мамочек говорит о том, что они хотят сбросить вес после рождения ребенка. В этом им помогает кефир. Один стакан продукта, выпитый вечером, утоляет голод и способствует улучшению пищеварения.

Как правильно пить кефир при естественном вскармливании?

Если вы решили ввести в свой рацион данный продукт, то не стоит это делать резко. Для начала употребите полстакана напитка. Сделайте это в утренние часы. Это позволит наблюдать за реакцией крохи в течение дня. Если малыша ничего не обеспокоило, то через несколько дней можно увеличить дозировку продукта.

Медики не ограничивают кормящих женщин в употреблении этого продукта. Однако обязательным условием является хорошее самочувствие ребенка. Для этого первые порции напитка должны быть минимальными.

Детям кефир можно вводить в прикорм не ранее 10-12 месяцев. При этом напиток вполне может заменить материнское молоко в этом возрасте. Однако выбирать стоит только свежий товар, приготовленный по всем правилам. При желании вы самостоятельно можете делать кефир в домашних условиях. Питайтесь правильно и не забывайте о пользе для малыша!

Источник: http://fb.ru/article/192736/kefir-pri-grudnom-vskarmlivanii-mojno-li-pit-kefir-kormyaschey-mame

Кефир при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме пить кефир и какой жирности

Многие мамы задаются вопросом, можно ли пить кефир при грудном вскармливании. В этой статье мы расскажем о том, какой кефир выбрать при ГВ, и как опознать аллергию у малыша на молочные продукты в рационе матери.

А как же алкоголь в кефире?

Кефир относится к кисломолочной продукции, при этом он содержит алкоголь. Однако, его содержание настолько мало, что в материнском молоке его невозможно обнаружить, даже если выпить много этого напитка.

Употреблять кефир после родов нужно с осторожностью, так как у ребенка может проявиться аллергия на коровий белок. Также этот напиток влияет на работу кишечника. У малыша может появиться расстройство, запор, колики или газы.

В чем польза

Приготовление кефира производится с помощью закваски, которая содержит бифидобактерии. Этот напиток выполняет такие функции:

  • улучшает работу пищеварения;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • устраняет брожение в кишечнике;
  • улучшает состояние зубов и волос;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • укрепляет кости, ногти;
  • стимулирует выработку грудного молока.

Кефир – это один из источников кальция, который так необходим женщинам после родов. При кормлении грудью большая часть кальция уходит в грудное молоко. Поэтому маме нужно постоянно восполнять его в организме.

Употреблять кефир во время лактации можно, только если у женщины и ее ребенка нет аллергии на молоко. Не стоит им увлекаться и в первый месяц после рождения малыша.

Бывают случаи, когда дети не переносят цельное молоко. Но если молодая мама выпьет кисломолочный продукт, может не возникнуть никаких проблем с самочувствием грудного ребенка.

Иногда кефир может вызвать колики, газы, понос у новорожденных. Причем, эти симптомы могут возникнуть у детей не только при аллергии на лактозу. Это объясняется тем, что в кефире содержится большое количество ферментов, которые передаются ребенку с грудным молоком. Кормящей маме нужно пить этот напиток небольшими порциями и обязательно следить за состоянием своего малыша.

О дате изготовления

Однодневный

Он обладает приятным вкусом, спирта в нем практически нет, так как процесс ферментации еще не окончен. Такой кефир кормящей маме поможет после родов справиться с запором. Но вместе с тем, грудной ребенок может чаще опорожнятся от такого кефира.

Двухдневный

Он проявляет небольшую активность и редко провоцирует неприятные ощущения в организме мамы и ее малыша.

Трехдневный

Выпив такой кефир, можно вызвать запор, колики, а также повышенное газообразование. Это обусловлено тем, что концентрация алкоголя и углекислоты в нем достигает максимального значения.

Стоит отметить, что даже однодневный кефир, который постоял 2-3 часа в теплом месте, может превратиться в трехдневный.

Поэтому кормящей матери нужно сразу пить напиток, чтобы не усугубить состояние кишечника.

Введение в рацион малыша

Многие мамы задумываются, когда можно вводить кефир в рацион ребенка. Врачи рекомендует начинать давать малышу этот напиток ближе к году.

Начинать прикорм лучше с детского кефира. Первая порция составляет одну чайную ложку, постепенно ее можно довести до 200 миллилитров в день. Важно, чтобы количество молока и кефира не превышало полулитра в сутки, так как это может повлиять на снижение гемоглобина в крови ребенка.

Не стоит забывать о том, что у ребенка может проявиться аллергия на коровий белок при раннем введении кефира в рацион. Некоторые врачи в таких случаях могут списать появление аллергии на питание кормящей мамы, даже не задумываясь, что раннее введение напитка в прикорм может нанести вред детскому организму.

Также риск возникновения негативной реакции на лактозу присутствует у недоношенных детей или после приема ими антибиотиков.

Если же новорожденный находится только на грудном вскармливании и у него появились признаки аллергии, колики или вздутие живота, то кормящей маме нужно исключить из своего рациона все молочные продукты минимум на 7 дней.

Если сыпь пройдет, значит, аллергия у ребенка именно на молочный белок, и употребление молока и кисломолочных продуктов придется отложить на месяц. Узнать, есть ли у малыша аллергия на молоко, можно, сдав кровь на анализ.

Меры предосторожности

Кефир кормящей маме можно пить, однако нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Во время покупки любимого напитка нужно обратить внимание на его состав и жирность. Не допускается употребление продукта, изготовленного из обезжиренного молока или с добавлением консервантов. Процесс обезжиривания может вызвать появление в продукте вредных веществ, которые могут негативно влиять на процесс лактации. Узнать, есть ли в кефире консерванты, можно по сроку годности. Если он превышает 7 дней, скорее всего, в этом продукте есть консерванты. Идеальный состав кисломолочного продукта – это цельное коровье молоко и закваска.
  2. Молодой маме не стоит пить кефир, если его срок годности заканчивается.
  3. Не следует хранить напиток долго. Лучше всего, если выпить его сразу после покупки.
  4. Если у ребенка часто возникают колики, срыгивания, газы, то это может быть проявление реакции на выпитый мамой кефир. Чтобы уменьшить риск возникновения негативной реакции у малыша на этот напиток, кормящее маме можно пить только 1 стакан кефира в день.

Источник: http://ProGrudnichkov.ru/mama/mozhno-li-kefir-pri-grudnom-vskarmlivanii

Ссылка на основную публикацию