Каши при грудном вскармливании: кукурузная, пшенная, рисовая, гречневая — какую выбрать кормящей маме

Кукурузная, пшенная, манная каши при грудном вскармливании — можно ли

Еще во время беременности женщина меняет свой рацион, заботясь о здоровье малыша. После рождения крохи питание мамы становится особенно значимым для хорошего самочувствия, физического и психического развития младенца.

Если в вашем рационе есть крупы, это очень хорошо, ведь злаки являются богатыми источниками многих полезных веществ. Однако, некоторые из них могут быть противопоказаны во время грудного вскармливания.

Именно поэтому следует заранее узнать, какие каши можно есть кормящей маме.

В рационе кормящей женщины обязательно должны быть злаки – гречка, рис, кукуруза, овес и другие крупы

Среди полезных продуктов, рекомендованных к употреблению кормящим женщинам, диетологи называют кашу. Зерновые являются источниками углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов, поэтому не стоит отказываться от них.

В каждой из круп есть полезные вещества, единственное, что следует учитывать маме – это особенность работы пищеварительной системы ее малыша.

При запорах не рекомендуется есть рис, а имея склонность к повышенному газообразованию, ребенку не принесет пользы перловка.

Если у малыша отмечается непереносимость глютена, из рациона его матери нужно исключить глютеновые крупы. Это вещество в большом количестве присутствует в манке, пшеничке, ячке, овсе, ячмене и ржи. Определить аллергию на глютен сможет только специалист, назначив специальные анализы.

Очень полезные такие кашки, как пшеничная, гречневая, кукурузная, овсяная. Их можно есть ежедневно по 40 грамм в сутки.

Овсяная каша – одна из самых полезных, именно поэтому ее рекомендуют давать всем грудным деткам. Этот злак должен быть и в рационе женщины, которая кормит ребенка грудью. Овес содержит в себе множество полезных веществ, в нем присутствуют такие витамины и микроэлементы, как:

Чтобы сохранить все эти полезные вещества, необходимые для гармоничного развития малыша и хорошего самочувствия его мамы, готовить кашку нужно так:

  • овсянку хорошо промыть, залить холодной водой и поставить на огонь;
  • как только вода закипит, нужно убавить огонь и снять образовавшуюся пену;
  • овсянку варить в открытой посуде на медленном огне, постоянно помешивая;
  • когда пройдет 5 минут с момента закипания воды, овсянка готова.

Когда кашка немного остынет и загустеет, добавьте в нее небольшой кусочек сливочного масла. По вкусу вы можете в блюдо положить курагу, чернослив, кусочки свежего яблочка.

Манная каша – еще одно блюдо, рекомендованное к употреблению кормящей женщиной. Однако, при ее употреблении следует соблюдать некоторые осторожности, вызванные следующими свойствами манки:

  1. В манке содержится большое количество хитина – вещества, которое препятствует нормальному усвоению детским организмом кальция, железа и витамина D. Из-за недостатка этих веществ у ребенка могут наблюдаться нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  2. Частое употребление мамой манной каши может стать причиной развития у ребенка рахита. Особенно возникают риски такого нарушения при нехватке витамина D.
  3. Высокое содержание глютена нередко провоцирует возникновение аллергических реакций в детском организме.
  4. Чрезмерно высокая калорийность манки может вызвать повышенное газообразование и кишечные колики у грудничка.

Именно поэтому специалисты не рекомендуют есть манку женщинам, у которых детям не исполнилось 2 месяца, поскольку еще не закончилось становление многих систем их организма. Первое время блюдо готовить нужно на воде и стараться, чтобы оно было жидкой консистенции.

Регулярное употребление гречневой каши улучшает состояние волос, ногтей и кожных покровов

Гречневая крупа находится в списке продуктов, которые рекомендованы в качестве первого прикорма грудничкам. Из этого следует, что гречку смело можно есть кормящей маме. Этот злак легко переваривается, а, значит, ребенку с молоком попадут все ценные вещества, которые содержатся в этой крупе.

Известно, что гречка является природным иммуностимулятором, при ее регулярном употреблении повышаются защитные силы организма к инфекционным заболеваниям. Продукт должен быть в рационе женщины, которая недавно родила ребенка, еще и по причине того, что он богат железом. Это вещество улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Кукурузная крупа не содержит в себе глютен, поэтому ее женщина может есть сразу после рождения ребенка. Кукурузная каша при грудном вскармливании является очень полезным продуктом, который наделен такими свойствами:

  • способствует нормализации пищеварительной системы, препятствует возникновению у крохи запоров;
  • выводит из женского организма токсины и радионуклиды;
  • улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей, которое могло ухудшиться во время беременности.

Несмотря на пользу кукурузной крупы, употреблять ее чаще двух раз в неделю не рекомендуется. Можно ли кормящей маме кукурузную кашу при грудном вскармливании, если у ребенка наблюдается пищевая аллергия? В таком случае это блюдо нужно на некоторое время исключить из рациона кормящей женщины. Кроме того, кукурузную кашу не стоит часто есть женщинам, чьи дети склонны к диарее.

Пшенная каша предупреждает возникновение запоров у грудничка

Пшенная каша при грудном вскармливании тоже считается ценной и для матери, и для ее малыша. Пшено является диетическим продуктом, оно не вызывает аллергических реакций и легко усваивается организмом.

Еще одно положительное действие каши – эффективная борьба с запорами.

Также крупа способствует хорошему росту ребенка, укреплению костной структуры и правильному обмену веществ, это обеспечивают такие вещества, как кремний и марганец.

Однако, как и любой другой злак, кормящей маме пшено можно употреблять только в умеренном количестве. Кроме того, чтобы не навредить малышу, кашу нужно вводить в рацион матери небольшими порциями.

В меню кормящей женщины должны быть все крупы, правда, в умеренном количестве. Употребление злаков будет способствовать гармоничному развитию здорового и крепкого малыша, а также обеспечит хорошее самочувствие его мамы.

Источник: http://e-hot.ru/grudnoe-vskarmlivanie/kukuruznaya-pshennaya-mannaya-kashi-pri-grudnom-vskarmlivanii-mozhno-li

Какие каши можно есть кормящей маме

Послеродовый период характеризуется ослаблением организма женщины. Для быстрейшего восполнения ее сил необходимо полноценно питаться. Но не вся здоровая еда должна попадать на стол женщины  во время грудного вскармливания.

Есть перечень продуктов, способных вызывать у малышей аллергию, а также кишечные колики. Каши – универсальные блюда, рекомендованные для питания кормящим мамам.

Какие каши можно есть кормящей маме и с какого времени – разберем в данной статье.

В период кормления грудью можно употреблять в пищу следующие виды каш: гречневую, кукурузную, рисовую, овсяную, пшенную, пшеничную, перловую, манную, ячневую. Каждая из каш по-своему полезна и необходима организму. Но не все виды крупы можно кушать сразу после родов. Употребление некоторых из них лучше отложить до исполнения ребенком 6 месяцев.

Рассмотрим каждый вид каши в отдельности

Гречневая каша

Гречневая каша – царица всех каш. Это настоящий источник витаминов и минералов, необходимых организму. Гречка богата железом, что предупреждает развитие анемии как у матери, так и у грудничка. Гречневая крупа содержит много белка. При регулярном употреблении этого продукта защитные силы организма повышаются за счет укрепления иммунитета.

Кашка из гречки вводится в детский прикорм одной из первых, поскольку этот продукт считается гипоаллергенным. Благодаря этому кормящая  мамочка может кушать гречневую кашу начиная с первого дня после родов, но только без молока.

Кукурузная каша

Какие каши можно кормящей маме в первый месяц после родов? Несмотря на то, что в кукурузе есть глютен, кукурузная каша относится к безглютеновым кашам. В переработанных кукурузных зернах глютена уже нет. А значит, каша из кукурузы подходит для первого послеродового питания.

Если рис может спровоцировать у ребенка запор, то блюда из кукурузной крупы – наоборот, послабляет стул. Кукурузная каша должна быть в рационе матери, чей ребенок страдает запорами. В кукурузной крупе много селена, необходимого для поддержания красоты и молодости женского организма.

И все же кукурузная крупа в редких случаях может стать причиной аллергической реакции у малыша. Многие диетологи не советуют кормящим мамам кушать кукурузную кашу чаще 2 раз в неделю.

Рисовая каша

Рис – полезная крупа. В ней также много клетчатки и витаминов. Из риса можно приготовить много вкусных блюд. Блюда из этой крупы хороши при низкокалорийных диетах. В рисовой крупе не содержится глютен.

Единственный недостаток блюд из риса при ГВ – это то, что ее употребление может вызывать запоры, как у матери, так и у грудничка. Если склонность к запорам имеется, то не рекомендуется частое употребление рисовой каши для кормящих мам.

Допускается приготовление для кормящей мамы овощных супов с рисом. Небольшое количество рисовых зерен в супе не способно ощутимо навредить стулу малыша.

Рис может использоваться в рационе кормящей мамы практически с самого начала кормления, с 1-2 месяца жизни новорожденного. При этом важно не злоупотреблять продуктом. При склонности малыша к запорам рис следует убрать из меню до исполнения ребенком 4-5 месяцев.

Овсяная каша

Овсянка очень полезна. В ней содержится много витаминов (А,В,Е) и микроэлементов (йод, калий, цинк, магний). Регулярное употребление этой каши при грудном вскармливании способствует выведению из организма шлаков и поддержанию на нормальном уровне холестерина.

Клетчатка в составе овсянки способствует полноценной работе кишечника. Овсяная каша питательна, но в то же время – низкокаллорийна. Именно поэтому ее с удовольствием готовят люди, желающие избавиться от лишнего веса. Отличным дополнением к овсянке выступают сухофрукты или же свежие ягоды.

Овсяные хлопья быстрого приготовления отлично подходят для завтрака мамы при кормлении.

Следует учитывать, что в овсянке есть глютен – аллергенное вещество. К сожалению, содержание в овсяной каше глютена не позволяет добавлять ее в питание ее в самом начале послеродового периода. Кормящей маме нельзя есть овсяную кашу первые 2-3 месяца после родов, чтобы не вызвать у ребенка аллергию.

Манная каша

Манка – одна из самых неполезных каш. Манная крупа производится из пшеницы. В процессе промышленной переработки зерна теряют большую часть полезных веществ. Помимо этого, в манной крупе содержится глютен – серьезный аллерген для грудничка.

А хитин в составе данной крупы препятствует нормальному усвоению кальция организмом. Манка очень калорийна. Она позволяет быстро и на длительное время насытить организм.

После употребления кормящей мамой манки у многих деток наблюдается повышенное газообразование.

Все вышеизложенные доводы говорят не в пользу манки. Желательно не вводить ее в рацион мамы ранее 5-6 месяцев жизни крохи. Не рекомендуется кушать манную кашу чаще 1 раза в неделю при ГВ.

Пшенная каша

Пшенная каша также допускается при грудном вскармливании. Она является хорошим профилактическим средством при запорах. Большое содержание витамина D говорит в пользу употребления пшена кормящими мамами, когда у них лактация.

Несмотря на перечисленные плюсы, пшенку нужно употреблять с осторожностью, так как она способна вызывать аллергическую реакцию у детишек. Поэтому кормящим мамам рекомендуется начинать есть пшенную кашу с 3 месяцев жизни малыша.

Пшеничная каша

Пшеничная крупа – это измельченные зерна пшеницы. Так же, как и другие крупы, пшеничная каша содержит и полезные и вредные свойства. Поэтому кормящей мамочке рекомендуется вводить ее в свой рацион не раньше 2-3 месяцев жизни малыша.

Перловая каша

Перловая крупа – кладезь полезных веществ и витаминов. Клетчатка в составе перловки оказывает положительное воздействие на перистальтику кишечника. Блюда из перловки хорошо обволакивают желудок.

Перловый отвар известен своим противовоспалительным и обезболивающим свойством при болях в желудке. Вещества, содержащиеся в перловке, позволят поддерживать кожу, волосы и ногти женщин в хорошем состоянии.

Можно ли кормящей маме перловку? Несмотря на все перечисленные преимущества, перловка при грудном вскармливании провоцирует вздутие животика и газообразование у грудничков. Специалисты по грудному вскармливанию не советуют мамам кушать перловку до 6 месяцев жизни их детей.

Правила употребления каш в период ГВ

Практически все каши полезны и могут включаться в меню кормящих мам. Перед тем, как начать употребление каш, важно ознакомиться со следующими правилами:

  • Каждый новый вид крупы вводится отдельно от других новых для малыша продуктов. Желательно новый продукт есть в первой половине дня, так проще отследить реакцию грудничка в течение дня.
  • Для первого раза кормящая мать не должна есть более 1 столовой ложки блюда, далее следует внимательно отслеживать реакцию организма грудничка. Если негативная реакция не проявилась, то в следующий раз можно увеличить порцию. Суточная норма каши должна составлять 100-150 грамм.
  • Когда вводить молочные каши при грудном вскармливании новорожденного? В первые 3-4 месяца жизни ребенка желательно варить крупы на воде, так как коровий белок – аллергенный продукт, который передается малышу через грудное молоко матери. Каша на коровьем молоке – разрешенный продукт только после 4-5 месяцев жизни малыша. Причем, сперва также надо отдельно проверить реакцию малыша на молоко. При отсутствии таковой сначала необходимо будет разбавлять молоко водой 1:1.
  • Каши из нескольких круп одновременно можно вводить в кормление мамы после 5 месяцев жизни грудничка, но только после того, как каждая из круп своевременно введена в рацион матери.
  • Сухофрукты, свежие фрукты и ягоды хорошо дополняют любую кашку. Будьте осторожны с подобными ингредиентами, чтобы не навредить малышу! Не забывайте предварительно проверить реакцию малыша на каждый продукт отдельно.
  • Каши быстрого приготовления могут содержать различные добавки, которые могут навредить здоровью крохи – усилители вкуса, консерванты и т.п. Поэтому на время грудного вскармливания откажитесь от них совсем.
  • Ведите журнал питания, записывайте в него все, что съели и выпили в течение дня. Так вам будет проще отслеживать аллергены и защищать от них своего младенца.
  • Если у малыша проявилась аллергия на какой-либо продукт, отложите его введение в свой рацион на 1-2 месяца. После этого повторите попытку.
Читайте также:  Дыня при грудном вскармливании: можно ли ее есть кормящей маме, когда и в каком виде

Вопреки расхожему мнению, аллергическая реакция может проявиться у малыша не только кожными высыпаниями, но и затруднением дыхания, повышением температуры тела или сбоями сердечного ритма.

Подведем итоги

Каши обязательно должны входить в меню кормящих мам. Гречневая, рисовая и кукурузная крупы могут употребляться мамами уже с первых дней жизни крохи. Перловая, пшенная, пшеничная, овсяная, манная крупы содержат глютен, поэтому не рекомендуются к раннему введению в рацион молодой мамочки.

Источник: https://VseProGV.ru/pitanie-mamy/kakie-kashi-mozhno-est-kormyashhej-mame

Какие каши можно при грудном вскармливании — молочные или нет

Рождение ребенка — всегда радость, которая приносит с собой определенные хлопоты. В этот период женщина уделяет особое внимание своему здоровью, а также режиму питания. Это и понятно, ведь от ее ежедневного меню зависит здоровье и самочувствие малютки. Какие каши при грудном вскармливании можно кушать молодым мамочкам? На что обратить внимание и что по этому поводу говорят врачи?

Каши полезны при кормлении. Витамины, минералы и клетчатка из них вместе с грудным молоком попадают в организм малыша и дают ему все необходимое для роста и развития.

Чем полезны каши

В чем польза аппетитных и вкусных каш при грудном вскармливании?

  • Гречка улучшает лактацию и быстро усваивается, она спасет при анемии и ожирении, а также улучшит структуру зубов, костей, кожи и волос.
  • Овсянка поможет справиться со стрессом, укрепит иммунитет, очистит организм, помогая вывести токсины и шлаки.
  • Ячневая крупа уникальна тем, что полностью сохраняет полезные компоненты даже после приготовления. В ней много клетчатки, улучшающей пищеварение, она не только стабилизирует стул и работу желудка, но и хорошо очищает организм. Продукт не вызывает аллергии, кроме того, помогает мамочке справиться с послеродовой депрессией и стрессами.
  • Кукурузная каша нормализует пищеварение, станет помощником при запорах и несварении. Она выводит шлаки и радионуклиды, улучшает состояние кожи, ногтей, волос и костей.
  • Пшенная (пшеничная) крупа богата витамином D, минералами и микроэлементами. Она рекомендуется при запорах и несварении, укрепляет иммунитет и память, укрепляет сердечную мышцу и улучшает кроветворение.
  • Манка калорийна и в ней много глютена, она также может в некоторых случаях вызвать аллергию или нарушить стенки тонкого кишечника. Но при всем этом она также обладает пользой, так как выводит из организма слизь и жир, а также полезна для костей и микрофлоры желудка.
  • Рис снимает стресс и усталость, укрепляя и восстанавливая нервные клетки. Он очищает организм, так как богат клетчаткой, но его с осторожностью нужно употреблять при склонности к запорам.

Крупы полезны и питательны, из них можно готовить не только каши, но и всевозможные супы. Они помогут не только восстановиться после родов, но и станут источником витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых новорожденному. Кроме того, крупы помогут женщинам справиться с послеродовым геморроем, которым по статистике страдает до 80% мамочек после родов.

Вначале женщины думают, что проблема исчезнет сама собой, что в корне неправильно. Геморрой — серьезная проблема, которая без лечения может привести к раку кишечника. Справиться с ней помогут каши, которые зачастую становятся единственным способом спасения, когда лекарственные препараты строго запрещены, так как большинство из них несовместимо с грудным вскармливанием.

Какие каши рекомендуются при лактации

Какие каши не вредны для новорожденного и могут употребляться мамой в первый, второй и в последующие месяцы лактации? Врачи рекомендуют:

  • Овсянку, богатую витаминами С, А, Е И группы В, а также магнием, фосфором, натрием, калием, железом и кальцием. Ее не рекомендуют только при почечной недостаточности и аллергии на глютен.
  • Гречневую кашу, в состав которой входит калий, железо, фосфор, сера и магний, а также витамины Е и группы В. Следует варить ее на воде, так как молоко и гречка плохо совместимы друг с другом и с трудом усваиваются организмом.
  • Ячку, богатую протеинами, витаминами, фосфором, кальцием, железом и другими минералами и микроэлементами. В ней также есть растительная клетчатка, необходимая для нормального пищеварения. Каша запрещена только в случаях, когда есть серьезные проблемы с сердцем, кишечником или желудком.
  • Кукурузную крупу, в которой нет глютена и ее можно кушать сразу после родов. Она не рекомендуется только при индивидуальной непереносимости и в случаях, когда грудничок страдает диареей.
  • Пшеничную кашу, богатую витаминами РР, Е и группы В, а также кальцием, фтором и натрием, железом, калием, магнием и прочее. Она гипоаллергенная, но ее кушают с осторожностью, если есть проблемы с желудком и дефекацией.
  • Манку, в которой есть кальций и железо, натрий, магний, витамины Е и группы В. Крупа популярная и вкусная, но в ней много глютена, да и калорийность ее достаточно высокая. Каша не имеет строгих противопоказаний, но кушать ее следует начиная с 5-6 месяцев лактации.
  • Рисовую кашу, богатую фосфором и серой, железом и магнием, витаминами Н, Е и группы В., но если есть сердечно-сосудистые болезни, скачет давление и бывают запоры, употребление блюда ограничивают.

В каком виде и с какими добавками есть каши

Сбалансированное и разнообразное меню позитивно отразится на здоровье женщины и поможет грудничку активно расти и полноценно развиваться.

В этот период женщине важно не переедать, при этом чувствовать себя активной и бодрой в течение дня. Помогут в этом, особенно в первый месяц грудного вскармливания, — полезные и питательные каши.

Что это должно быть, каша на молоке или воде, с добавками или без них? Разобраться в этом помогут рекомендации врачей:

  • Каждый вид продукта нужно пробовать отдельно и вводить постепенно. Вначале съедайте не больше 1-2 ложек, а затем внимательно следите за реакцией ребенка. Если ничего не происходит, блюдо можно кушать и дальше.
  • Если у грудничка метеоризм, необходимо ограничить прием перловки. Когда у ребенка запор, стоит на время исключить из рациона рис.
  • Первые месяцы вскармливания каши готовят на воде, ведь в молоке есть сильнейший аллерген казеин. Он не только может вызвать аллергию у грудничка, но и стать причиной несварения желудка.
  • Когда малютке исполнится 4-5 месяцев, продукт варят на воде пополам с молоком, постепенно переходя на молочные блюда.
  • Манку и мультизлаковые смеси вводят в меню, когда малышу исполнилось 5-6 месяцев.
  • Какой размер порции рекомендуется? Вначале это будет не больше 50 г. в сутки, потом дозу постепенно увеличивают, доводя до 130-150 г. в сутки.

Что можно добавлять в каши в период грудного вскармливания? Разрешенным продуктами считается сливочное масло, груши, яблоки и сухофрукты. Соль и сахар стоит ограничить до минимума, не говоря уже о приправах и других добавках, которые нужно вовсе исключить.

Правила приготовления

Как готовить крупы на воде и молочные каши? Как приготовить их так, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ и кормление грудью принесло малышу максимум пользы? Все просто, достаточно прислушаться к нашим рекомендациям:

  • Крупы вначале перебирают, удаляя мусор и посторонние вкрапления, затем промывают, заливают водой или молоком и ставят на огонь. Какими добавками разрешается сдабривать блюдо? Сахара и соли кладут совсем чуть-чуть, но лучше совсем не добавлять их. За несколько минут до готовности можно добавить немного сливочного масла.
  • Отличной добавкой к кашам станут сухофрукты: курага, чернослив, финики и прочее. Они содержат кладезь витаминов и микроэлементов, кроме того, нормализуют пищеварение и стул. Единственный момент — это индивидуальная непереносимость ингредиентов. В зависимости от сезона к блюду можно добавить банан или яблоко, груши, персик и другие фрукты.
  • Можно ли готовить кашу с овощами? Это допустимо, но начать лучше с кабачков и тыквы. Они гипоаллергенные и полезные, кроме того, их можно приобретать в супермаркетах круглый год.
  • Вкусные каши быстрого приготовления получаются в мультиварке. Вначале кладут сухофрукты и овощи, порезанные ломтиками. Затем добавляют крупу и немного сливочного масла, сверху добавить воды, но столько, чтобы она покрыла содержимое на два пальца. Блюдо можно готовить. 

Кстати, в период ГВ не обязательно есть каши в чистом виде, крупы можно добавлять в супы, которые также полезны и необходимы организму.

Видеорецепт овсяной безмолочной каши для кормящей мамы

С рождением ребенка многие мамочки начинают изнурять себя диетами, чтобы похудеть и быстрее прийти в форму.

Это в корне неправильно, так как нанесет вред не только организму кормящей женщины, но и окажет непосредственное влияние на самочувствие грудничка.

Строгих ограничений в еде стоит придерживаться только на первом месяце вскармливания, потом уже можно постепенно вводить в рацион новые блюда.

Как вы оцените данный материал?

Источник: http://EdaKarapuza.ru/laktaciya/dieta/kashi-pri-gv.html

Какие каши можно при грудном вскармливании кормящей маме

Материнское молоко – главная основа для создания крепкого иммунитета малыша.

Для того чтобы в организм новорожденного попадало как можно больше витаминов и различных полезных веществ, ежедневный рацион питания молодой мамочки должен быть наполнен разнообразной и полезной пищей.

Каши при грудном вскармливании – отличный вариант завтра кормящей девушки. Они богаты полезными веществами – витаминами и различными микроэлементами.

Каждая крупа имеет ряд особенностей, знание которых необходимо для женщины, желающей составить свое меню правильным образом. Разобраться в том, можно ли кормящей маме ту или иную кашу можно после изучения свойств каждой из них.

Разновидности молочных завтраков

При кормлении грудью мать может позволить себе употребление следующих круп:

  • кукурузная;
  • рисовая;
  • манная;
  • овсяная;
  • гречневая;
  • пшенная.

Следует ознакомиться с каждой из них более подробно.

  1. Кукуруза. Данный вид крупы нельзя отнести к распространенным. Не всегда это правильно. В каше, приготовленной из кукурузной крупы, содержится достаточно полезное для женского организма вещество – селен.

    Его присутствие в рационе питания поспособствует продлению молодости, а значительное количество клетчатки в кукурузе окажет благоприятное воздействие на процесс очищения кишечника. Готовить такой завтрак лучше всего со сливочным маслом, это сделает пищу более сытной и полезной.

  1. Гречка.

    Употребление гречневой крупы не только наполнит организм витаминами и необходимыми микроэлементами, но и поможет установить лактацию и избавиться от недостатка железа. Можно ли кушать кашу кормящим мамам в первый месяц жизни ребенка? Однозначно, да. Гречневая каша считается одной из самых полезных и низкоаллергенных.

    Она не может стать причиной появления запора или вздутия животика у младенца. Наличие гречки в списке ингредиентов для питания матери обеспечит нормализацию кровяного давления, благоприятно повлияет на процесс кровообращения. Крупа обладает противовоспалительным свойством, что значительно усиливает защитные качества организма.

  1. Манка.

    Существуют различные мнения по поводу употребления манной каши для молодой кормящей мамы. Объясняется это наличием в составе крупы глютена – вещества, которое может стать основанием для появления аллергической реакции. Содержащийся в манке фитин усложняет усваивание витаминов – кальция и магния.

    Кроме всего перечисленного, каша достаточно калорийна, поэтому кушать ее матерям, имеющим проблемы с лишним весом, не рекомендуется. Есть манную кашу можно девушкам, у чьих детей нет предрасположенности к аллергии. В этом случае блюдо принесет пользу для кишечника, костей и пищеварительной системы крохи.

  1. Овсянка.

    Овсяная каша, сваренная на нежирном молоке, обладает массой полезных свойств. Ее состав богат различными группами витаминов и полезных минералов. Мамочка, которая съедает это блюдо на завтрак, обеспечивает себе заряд энергии на весь день. Угощение низкокалорийное и диетическое, поэтому кушать его можно всем женщинам. Приготовление каши может происходить с солью, сахаром, сухофруктами.

    Найти рецепт блюда, которое придется по вкусу, можно без особых усилий.

  1. Рис. Важно отметить, что рисовая крупа часто становится причиной появления запоров у малыша. Поэтому кушать ее рекомендуют, если у новорожденного отмечен продолжительный жидкий стул. В остальных случаях рисовую кашу необходимо есть не часто и с особой осторожностью.
  1. Пшено.

    Пшенная крупа включает в себя множество витаминов, употребление которых считается отличным методом профилактики таких заболеваний, как рахит и золотуха. Второй несомненный плюс продукта заключается в наличии полезных микроэлементов, благоприятно влияющих на формирование костных тканей младенца. Кушать завтрак на основе пшенки можно при запорах. Наличие в составе кремния и марганца способствует установлению правильного процесса обмена веществ.

Рекомендации к приготовлению

Наибольшую пользу для детского и женского организма принесут блюда, приготовленные правильным образом. Первые 3 недели кормящей матери лучше есть завтраки, сваренные на основе воды.

Молочные каши следует вводить на втором месяце жизни крохи. В период лактации особую ценность представляет собой козье молоко – в нем содержится больше полезных веществ, чем в коровьем.

Помимо этого, оно имеет достаточно низкий показатель аллергенности, что очень важно для новорожденного малыша.

Добавление круп в супы сделает горячее еще полезней. Особой пользой и низкой калорийностью обладают гречневые и рисовые бульоны.

Советы по употреблению

Для того чтобы не нанести вреда ребенку, при употреблении каш следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Вводить в рацион каждую новую крупу нужно постепенно, начиная с 40 граммов в день. Только убедившись в отсутствии аллергических реакций и изменения стула в малыша можно довести порцию до нормы.
  2. В зимний период времени хорошо добавлять в блюдо сухофрукты. Они обогатят завтрак дополнительными витаминами.
  3. Приготовление каши необходимо осуществлять с минимальным количеством сахара.
  4. При появлении запора нужно отказаться от блюд на основе риса, при повышенном газообразовании – от перловых завтраков.
  5. Манные и мультизлаковые каши можно кушать не ранее, чем после 5 месяцев со дня рождения крохи.
  6. После неудачной попытки введения в рацион какой-либо крупы, попробовать повторить действие можно через месяц.

Наличие большого количества рецептов блюд позволит подобрать каждой девушке наиболее подходящий вариант.

Какие каши можно есть кормящей маме молодые родители могут решить самостоятельно. В каждом случае все индивидуально. Один ребенок не переносит рисовую крупу, другой плохо усваивает пшенную.

Понять, какое блюдо идеально подходит крохе, можно методом проб. Каждая крупа богата витаминами и полезными веществами, поэтому кушать каши в умеренных количествах необходимо каждый день.

Рекомендуемая суточная порция – 150 гр.

Источник: https://BraBook.ru/gv/pitanie/kakie-kashi-mozhno-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Какие каши можно есть кормящей маме

На первый взгляд, рацион кормящей мамы – это сплошные запреты, на фоне которых организм нужно наполнить полезными компонентами, ускоряющими его восстановление, и дающими ребенку все необходимое. На самом деле, все зависит от организации питания, ведь даже пшенная каша при грудном вскармливании окажется вкусным и необходимым продуктом при правильном подходе.

Введение каш в меню женщин в период лактации вообще занимает отдельное место в этой узконаправленной диетологии.

Нужно не только понимать, какие крупы допускается применять в качестве основы, но и обращать внимание на то, как их готовить и даже есть.

Вопреки распространенному мнению, не все культуры в столь ответственный период одинаково полезны, некоторые из них придется ограничить и даже исключить.

Большую часть каш можно есть каждый день в чистом виде, комбинируя с мясом или рыбой, готовя из них десерты. При этом нужно помнить не только о вкусовых качествах продуктов, но и принимать во внимание их компонентный состав:

Совет: Кормящей маме категорически запрещено употреблять гороховую кашу и многокомпонентные изделия с добавлением бобовых. Они способны создавать дискомфорт в организме малыша даже при условии переносимости составляющих.

Все крупы без исключения содержат значительное количество клетчатки, которая способствует очищению организма. По этой причине каши при грудном вскармливании в обязательном порядке должны входить в рацион женщин, которые стараются восстановить фигуру.

Вводя новый продукт в рацион кормящей мамы, необходимо придерживаться следующих правил:

От каши, провоцирующей негативный ответ со стороны ребенка, необходимо отказаться минимум на две недели. После чего можно попытаться ввести продукт в меню еще раз, обратив особое внимание на правила приготовления состава.

Кашу для кормящей женщины нужно готовить по строгим правилам, только в этом случае существует максимальный шанс получения заявленной пользы и минимальный риск неприятия продукта ребенком.

  • Если нет никакого желания есть продукт, приготовленный на воде, допускается его разведение молоком. В крайнем случае жидкости берутся в равных количествах.
  • В идеале в каше не должны содержаться соль или сахар. Их разрешено вводить через раз и по минимуму.
  • А несколько минут до готовности блюда в него разрешается добавить маленький кусочек сливочного масла.
  • Очень полезны и приятны на вкус каши, сваренные с предварительно промытыми и отмоченными в кипятке сухофруктами (из допустимого списка).
  • Из полезных круп не обязательно варить именно каши, их можно добавлять в супы, гарниры и даже десерты.

Если возникает какой-то вопрос по поводу правильности введения каш в рацион, кормящей маме стоит обратиться к врачу. Несмотря на очевидную пользу продуктов, их неправильное употребление может доставить немало неприятностей.

Вопросы и предложения: info@TheRebenok.ru

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Информация предоставляется с целью ознакомления. Самолечение может привести к нежелательным последствиям! При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Какие каши можно кормящей маме?

Каши очень питательны, хорошо усваиваются организмом человека. Они богаты углеводами и витаминами (особенно группы В). Кроме того, содержат клетчатку, роль которой — выводить из организма шлаки и токсины. Все виды каш могут употребляться мамой в пищу.

Более того, они даже рекомендованы врачами. Начинают кушать их при грудном вскармливании уже в первый месяц жизни ребенка. Они же в числе первых вводятся потом и в прикорм. Но у каждой крупы свои особенности, есть и предосторожности и противопоказания.

Так какие каши можно кормящей маме?

Пшено — это очищенные зерна проса. Из крупы желтого цвета каша получается более рассыпчатая, а из более светлой — разваренная, размазня. Пшенная каша при ГВ может быть включена в рацион мамы.

Она не аллергенна, хорошо усваивается, помогает при проблемах с ЖКТ, улучшает кроветворение, укрепляет иммунитет.

Очень полезна, содержит витамины В1, В2, В9, Е, РР; микроэлементы Fe, K, Na, Ca, F, I, Mg.

Перед приготовлением пшенной каши для кормящей мамы крупу следует хорошо промыть несколько раз горячей водой. Так вы избежите образования большого количества пены при варке и неприятного, прогорклого вкуса.

Пшеничная каша (Полтавская, Артек) изготовляется из зерна пшеницы особого сорта. Оно освобождается от оболочки, дробится, шлифуется.

Химический состав её очень разнообразен, в ней много ценных витаминов, а также Mg, Zn, K, I, P, K, Ca и т. д. Пшеничная каша при ГВ очень полезна, хорошо усваивается, но содержит глютен.

Противопоказанием к употреблению такой каши является аллергия на глютен у мамы или ребенка.

Овсяная каша — вкусный и полезный завтрак. В ее составе содержатся витамины А, С, группы В, Ca, K, Mg, Fe, P, Na. Но лучше выбрать не хлопья быстрого приготовления со вкусовыми добавками и ароматизаторами, а цельную крупу или Геркулес (см. Овсянка при ГВ). Такая овсянка варится дольше, но способствует выведению шлаков, укрепляет иммунитет, но содержит глютен.

Манная крупа — это продукт переработки пшеницы. Каша из нее очень сытная, имеет нежную консистенцию, готовится быстро. В ней есть витамины группы В, K, Na, Mg, Fe. А вот клетчатка в ней практически отсутствует.

Манная крупа содержит особое вещество — фитин. Он вступает в реакцию с Ca и препятствует его нормальному всасыванию и усвоению. Поэтому часто кушать манную кашу при ГВ не следует.

К тому же она содержит глютен, а значит алергенна.

Самая вкусная и самая полезная. Диетическая, незаменима при проблемах с лишним весом, что для женщин после родов очень важно. В ней много витаминов, особенно группы В, Е, фолиевая кислота; Fe, K, Mg, P, S и пр. Гречневая каша при ГВ помогает при анемии, улучшает состав грудного молока. Она не аллергенна, кушать ее можно буквально с роддома.

Рис — древнейшая и самая распространенная в мире зерновая культура. Имеет среднюю калорийность, содержит большое количество полезных веществ. Это витамины группы В, Е, микроэлементы Mg, KJ, P, Fe, Si.

Эта крупа обладает способностью выводить токсины, чистить организм. Она не содержит глютен, гипоаллергенна. Рисовая каша при ГВ безопасна и рекомендована к употреблению. Единственное предостережение — кушать ее не рекомендуется при запорах.

А вот при жидком стуле она, напротив, показана. Подробнее смотрите «Рис при ГВ».

Кукурузная крупа относится к безглютеновым, а значит показана аллергикам. В рационе кормящей мамы она, конечно же, может быть. Она также богата витаминами и микроэлементами, как и прочие каши. Улучшает пищеварение, помогает при запорах. Но часто, более 2 раз в неделю ее кушать не рекомендуют, особенно при проблемах с желудком.

Блюда из перловой крупы очень вкусны и полезны. Но готовится такая каша долго, потому популярностью не пользуется. И совершенно зря.

Советуем обязательно включать ее в рацион кормящих мам, хотя бы изредка. Еще перловка обладает способностью провоцировать вздутие кишечника (см. Перловая каша при ГВ).

Потому кушать ее можно только когда малышу уже исполнилось 5-6 месяцев и его ЖКТ функционирует полноценно.

Каши, сваренные на молоке или заправленные им после, могут употребляться в пищу при кормлении грудью. Если женщина их любит и хорошо переносит, никаких противопоказаний нет. Они сытные, вкусные. Молоко и крупы – продукты очень полезные и дополняют друг друга. Но важно умеренно добавлять сахар.

Противопоказаны каши на молоке при грудном вскармливании только при аллергии на белок коровьего молока (см. Коровье молоко при ГВ). Но и на воде можно приготовить не менее вкусное блюдо, заправив его сухофруктами, овощами, мясом.

Кушать каши при ГВ лучше в первой половине дня. Они наполнят вас зарядом бодрости на целый день. Особенно противопоказано употребление вечером при лишнем весе. Приготовление этого блюда – процесс простой и достаточно быстрый, что очень важно для мам малышей.

Какие салаты можно есть кормящей маме? (рецепты)

Какие продукты нельзя кормящим мамам?

Можно ли кормящей маме гречку?

Какие орехи можно есть кормящим мамам?

Какие витамины лучше принимать для кормящих мам?

Какие сухофрукты можно при грудном вскармливании?

Copyright © 2017 «Всё для Мамы»

Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.

Какие каши можно при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания перед мамой встает вопрос, какие продукты можно есть, а какие нет. Многие начинают изнурять себя жесткими диетами, что в корне неправильно.

Придерживаться строгим правилам в питании необходимо лишь в первый месяц лактации. Затем необходимо постепенно вводить в рацион новые продукты.

Ограниченное и скудное питание приведет к нехватке витаминов и ухудшению здоровья женщины и ребенка.

Разнообразное и сбалансированной питание необходимо для полноценного сорта и развития малыша, быстрого восстановления мамы после родов. Главное, не переедать и соблюдать разумные поход у потреблению пищи. Подробнее как правильно питаться кормящей маме, читайте здесь.

Каши должны обязательно входить в рацион кормящей женщины. Но это полезное и вкусное блюдо имеет ряд ограничений.

  • Вводите каждый вид каши постепенно. В первый раз попробуйте одну ложку и понаблюдайте за реакцией ребенка два дня. Если негативной реакции нет, кашу можно кушать без риска для малыша;
  • Манную и мультизлаковую кашу можно вводить после 5-6 месяца лактации;
  • При запоре у грудничка уменьшите потребление рисовой каши;
  • При повышенном газообразовании у малыша ограничьте потребление перловки;
  • В первые 3-4 месяца каши необходимо варить на воде, так как коровье молоко содержит сильный аллерген – коровий белок. В последующем можно разбавлять воду и молоко пополам и постепенно переходить на молочные каши;
  • Кашу можно начинать кушать с 40-50 грамм в сутки, затем дозу постепенно увеливиайте. Суточная норма каши в день составляет 100-150 грамм;
  • В кашу можно добавить сухофрукты, яблоки и груши, сливочное масло. А вот от сахара и большого количества соли необходимо отказаться;
  • Учтите, что одни дети могут нормально воспринимать конкретный вид крупы, а друге – нет. Это зависит от индивидуального развития и наследственности. Если у малыша появляется аллергия или возникает расстройство пищеварение, нужно отказаться от приема на месяц. А затем повторить попытку введения каши в меню.

Мы разобрались, какие каши можно кормящей маме. Теперь рассмотрим, как правильно готовить вкусные и полезные блюда. Овсянку промывают и варят на среднем огне до кипения. Затем убавляют огонь, снимают пену и варят еще пять минут до готовности. Не забывайте помешивать при приготовлении!

Самая безвредная каша при грудном вскармливании – ячневая. Однако требует боле длительной готовки, чем овсянка или гречка. Варится крупа около 30 минут. Чтобы ускорить процесс, можно предварительно замочить кашу. Тогда она получится рассыпчатая и пушистая.

Каши отлично сочетаются с овощами и фруктами, сливочным и растительным маслом. В блюдо кормящей маме можно добавлять чернослив, курагу и другие сухофрукты, а также яблоки, груши и бананы при отсутствии аллергии у грудничка. Среди овощий полезными будут тыква и кабачки.

Быстро и вкусно можно приготовить кашу в мультиварке. Возьмите рис или пшено. Сначала положите порезанные на кусочки тыкву, чернослив и курагу. Сверху всыпьте крупу, добавьте сливочное масло и залейте водой, чтобы жидкость покрыла смесь на два пальца. Готовим на режиме приготовления рассыпчатого риса. Для данного рецепта не понадобятся ни соль, ни сахар!

Рис очень полезен малышу и кормящей маме. Однако следует аккуратно относиться к приему этого продукта. так как он тяжело переваривается и может вызвать запор.

Из данной крупы готовят не только рисовую кашу, но и супы, салаты, плов и даже пудинги для десерта. Эти блюда разнообразят рацион при грудном вскармливании.

Как готовить рис в период лактации, читайте по ссылке http://vskormi.ru/mama/ris-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Если знать, какие каши можно есть кормящей маме, появится возможность не только разнообразить рацион женщины, но и наполнить его множеством полезных компонентов.

В этой статье мы опишем, какие каши можно при грудном вскармливании: Молочные каши, Пшенную, Овсяную, Манную, Пшеничную, Гречневую, Рисовую, Кукурузную,
Каши в рационе кормящей мамы: правила употребления при лактации, обзор круп, как готовить, как съесть.

Источник: http://leebra.ru/kakie-kashi-mozhno-est-kormyashhej-mame/

Какие каши можно есть при грудном вскармливании?

Во время кормления грудью перед мамой возникает вопрос о том, какие продукты можно есть, а какие противопоказаны и могут отрицательно влиять на ее малыша.

Различные каши удобны в приготовлении, полезны и питательны.

Расскажем об особенностях употребления каш: когда их вводят в рацион, можно ли есть, например пшеничную.

Можно ли употреблять крупы при кормлении грудью?

Да, специалисты рекомендуют вводить в рацион роженицы разнообразные крупы.

Блюда из злаков — одни из немногих, которые позволяют быстро восстановиться организму после родов и сбросить лишний вес.

Кроме того, каши улучшают пищеварение женщины и поддерживают необходимый уровень сахара в крови. Но к выбору злаков необходимо подходить с осторожностью, так как имеется ряд ограничений и даже запретов.

Разрешенные виды продукта

В период лактации самыми полезными являются следующие виды каш:

  1. Гречневая (с рождения).
  2. Овсяная (с 2-3 месяцев).
  3. Пшеничная (с 5-6 месяцев).
  4. Пшенная (с 5-6 месяцев).
  5. Рисовая (с 2-4 недель).
  6. Манная (с 10-12 месяцев).
  7. Ячневая (с 6 месяцев).
  8. Льняная (с 5-6 месяцев).

Гороховая каша может вызвать дискомфорт у ребенка, поэтому от нее стоит отказаться. А кукурузная крупа может вызвать аллергическую реакцию, поэтому этот вкусный злак следует вводить в рацион осторожно.

С какого месяца включать в меню при ГВ?

Молодых мам интересует, а можно ли есть каши, когда ребенок еще новорожденный, или лучше отложить их введение в меню, скажем, до конца первого месяца? Поспешим их обрадовать: употреблять в пищу каши кормящим мамам можно сразу же после родов. Вводить каждый вид крупы в меню необходимо постепенно, внимательно наблюдая за реакцией ребенка на новый продукт.

В первые 3-4 месяца для приготовления злакового блюда рекомендуется использовать воду, так как молоко содержит аллергены. Каша на коровьем молоке в рационе кормящей матери разрешена только после 4-5 месяцев жизни малыша и после проверки его реакции на молочные продукты.

В первые месяцы лактации из круп необходимо готовить только каши, разнообразить меню крупяными супами или выпечкой, рекомендуется на более поздних сроках.

Польза разных видов круп

Правильно подобранные крупы, могут быстро восстановить организм роженицы, укрепить иммунитет, сбросить лишние килограммы, накопленные в период беременности.

  • Например, гречка улучшает лактацию и повышает гемоглобин, малокалорийна. Не содержит глютен и легко усваивается, ее можно применять уже с первых дней кормления грудью. Но не рекомендуется сочетать гречневую кашу с молоком коровы, так как эти ингредиенты плохо сочетаются друг с другом.
  • Пшенная каша является хорошей профилактикой рахита, желтухи и золотухи, помогает от запоров.
  • Пшеничная каша содержит большое количество витаминов группы «В», улучшает работу сердца и повышает иммунитет.
  • Овсянка благоприятно влияет на пищеварительную систему, но ее не рекомендуется употреблять при сердечной и почечной недостаточности.
  • Рисовая крупа помогает при диарее, стрессе, усталости, укрепляет нервную систему и улучшает настроение. Не рекомендуется принимать рис при запорах, болезнях сердца и высоком давлении.
  • Манка не так полезна, как другие крупы. В рацион кормящей матери ее можно вводить после 5-6 месяцев, не чаще одного раза в неделю. Манная крупа может спровоцировать аллергию и нарушить пищеварение.
  • Ячневая каша рекомендуется для укрепления иммунитета и борьбы с лишним весом. Это безвредная крупа, ее можно применять до трех раз в неделю.
  • Льняная каша содержит много витаминов и микроэлементов, нормализует гормональный фон, устраняет запоры и сухость кожи. Применять с осторожностью, так как мнения специалистов о безопасности приема льняного семени в период лактации расходятся.
  • Кукурузная крупа улучшает пищеварение, выводит токсины и помогает при запорах. Но не стоит ей злоупотреблять, так как желтый цвет крупы может вызвать аллергическую реакцию у малыша.

Правила введения в прикорм

Начиная с шести месяцев, ребенок нуждается в прикорме. С этого возраста у ребенка должен формироваться жевательный рефлекс и для полноценного развития, помимо грудного молока, необходимо вводить в рацион дополнительные источники витаминов, углеводов, минералов и растительного белка.

Начинать прикорм необходимо с каш без содержания глютена, который плохо переваривается малышами. К крупам без глютена относятся: рис, гречка, кукуруза.

  1. Рис особенно полезен малышам с жидким стулом, а при регулярных запорах этот вид крупы следует сократить.
  2. Гречка содержит большое количество клетчатки и богата железом, поэтому будет полезна младенцам, страдающим запорами и железодефицитной анемией.
  3. Кукуруза хоть и богата витаминами, может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому ее стоит давать детям с большой осторожностью.

Если злаки применяются в качестве второго прикорма после овощей, то предлагать малышу их стоит не ранее, чем через 3 недели после овощных блюд. В первый месяц прикорма, каша должна содержать только один вид зерна без добавок в виде:

  • соли;
  • сахара;
  • орехов;
  • меда;
  • варенья;
  • фруктов.

С 7-8 месяцев, можно вводить в рацион смесь злаков с добавлением овощей.

Стоит учитывать, что каши на цельном коровьем молоке можно готовить детям только старше года.

Возможный вред

Чтобы применение каш в период лактации не нанесло вреда организму матери и ребенка, следует соблюдать следующие условия:

  1. Специалисты рекомендуют молодым мамам в первые 3-4 месяца жизни ребенка готовить себе крупы на воде. Блюда на молоке разрешено готовить только для детей от 12 месяцев.
  2. При лишнем весе не рекомендуется употреблять каши во второй половине дня.
  3. Начинать прикорм необходимо с безглютеновых круп.
  4. Не давать грудничкам пищу в горячем виде.
  5. Перед приготовлением каши крупу необходимо тщательно промыть.
  6. Готовить новую порцию блюда непосредственно перед едой.
  7. От каш быстрого приготовления лучше отказаться, отдавая предпочтение простой крупе.
  8. Не применять каши содержащие консерванты, красители, ароматизаторы и прочие добавки.
  9. Если у малыша возникла аллергия на какую — либо крупу, следует отказаться от нее на 1-2 месяца. После этого можно возобновить попытку.

При выборе крупы для приготовления каши необходимо учитывать дату производства, безопасность и индивидуальные особенности. Каждый вид крупы, принимаемый в пищу матерью, по-разному может влиять на организм ребенка.

Рекомендации по употреблению в период лактации

Даже при видимой гипоаллергенности и безопасности некоторых круп, вводить их в рацион кормящей матери необходимо постепенно.

Употреблять кашу, сваренную на воде, необходимо в первой половине дня, желательно с утра, чтобы была возможность понаблюдать за реакцией ребенка до вечера.

Начинать желательно с 1-2 столовых ложек, постепенно увеличивая объем блюда до 150 г, но не более двух раз в день.

Для начала стоит сделать выбор в сторону безглютеновых круп. Каши с содержанием глютена стоит применять с особой осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией малыша.

Блюда из злаков необходимо есть свежими, поэтому рекомендуется готовить новую порцию прямо перед едой.

Как правильно ввести в рацион мамы и малыша?

Употреблять кашу в период лактации можно уже с первых дней после родов. Начинать лучше с гречневой каши. Вводить крупу в рацион необходимо постепенно, с одной столовой ложки. Затем наблюдать за реакцией малыша в течение одного или двух дней. Если отрицательной реакции не выявлено, кашу можно есть без риска для ребенка, но не превышая суточную норму.

Если у ребенка наблюдается газообразование, вздутие живота и колики, то стоит исключить злаки содержащие глютен. При запорах исключают рис.

Первая дегустация каши малышом должна состояться утром. Консистенция каши должна напоминать жидкое пюре без комочков.

Начинать прикорм необходимо с одной чайной ложки, а после предложить малышу грудное молоко. Если нет негативной реакции, то в течение недели, ежедневное количество каши увеличивают до 150 г.

Через неделю допускается добавлять в блюдо небольшое количество маминого молока.

Глютеновые каши вводят в рацион уже после безглютеновых злаков. Как правило, глютен плохо переваривается у детей до 6 месяцев, а иногда больше.

При выборе крупы для начала прикорма следует учитывать индивидуальные особенности ребенка. Если малыш страдает запорами, то следует начинать с гречневой или кукурузной каши. Если у ребенка есть склонность к жидкому стулу, то следует сделать выбор в пользу риса.

Полноценное питание и обдуманное отношение к своему рациону после родов необходимо для полноценного развития и нормального пищеварения ребенка, а также для быстрого восстановления организма матери. Каши при грудном вскармливании есть можно и необходимо, но стоит учитывать некоторые особенности и ограничения.

Питание при грудном вскармливании!! можно,нельзя,реакция!!

Источник: https://pregnancymethod.com/kakie-kashi-mozhno-est-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Ссылка на основную публикацию