Гипоаллергенная диета для кормящих мам на гв: правильное меню, подходящие продукты

Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании

Гипоаллергенная диета для кормящих мам на ГВ: правильное меню, подходящие продуктыОт питания кормящей женщины напрямую зависит здоровье ребенка, поэтому правильному планированию рациона современные специалисты в области акушерства и гинекологии уделяют пристальное внимание.

Грудничка необходимо беречь не только от токсинов, но и от тех компонентов продуктов, которые являются активными провокаторами реакций индивидуальной чувствительности. О том, какой должна быть гипоаллергенная диета кормящей матери, мы подробно расскажем в этой статье.

Питание женщины, которая кормит маленького ребенка грудью, следует правильно организовывать в первую очередь с целью обеспечения длительной и качественной лактации. Гипоаллергенный рацион должен быть:

  1. Полноценным по калорийности.
  2. Сбалансированным по количеству базовых нутриентов (питательных элементов – белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ).
  3. Соответствующим состоянию здоровья женщины (то есть с учетом наличия хронических заболеваний).
  4. Подобранным согласно возрастным потребностям ребенка.

Кроме того, гипоаллергенное меню подразумевает планирование рациона без включения компонентов, способных провоцировать реакции иммунной чувствительности у женщины и ребенка.

В этом случае нужно обращать внимание не только на стандартизованные нормы, но и на индивидуальные характеристики – наличие непереносимости тех продуктов, которые обычно входят в перечень разрешенных (например, творог или кефир).

Чтобы улучшить состав рациона и грудного молока, в меню вводятся продукты и напитки, производимые специально для кормящих матерей. Они содержат большее число витаминов и других полезных нутриентов по сравнению с обычной едой, что дает возможность оптимизировать ежедневный рацион под потребности матери и ребенка. Подробнее о специальной пищевой продукции – в следующем разделе.

Рацион кормящей матери: что можно и нельзя есть?

Питание должно быть не только полноценным, но и разнообразным – ведь придерживаться диеты необходимо на протяжении всего периода лактации.

В молоко попадает все, что женщина употребляет в течение суток, поэтому нужно обращать внимание не только на еду, но и на напитки.

Что нельзя есть?

Из меню следует исключить продукты-аллергены при грудном вскармливании – это:

  • рыба и икра;
  • крабы, раки и креветки;
  • различные консервы;
  • яйца;
  • грибы;
  • крабовые палочки;
  • орехи;
  • продукты пчеловодства;
  • блюда и напитки на основе шоколада и кофе;
  • цельное молоко;
  • цитрусовые и другие тропические фрукты;
  • яркие ягоды;
  • бобовые.

Также следует отказаться от еды, содержащей экстрактивные вещества и пуриновые основания:

  1. Наваристый мясной и/или рыбный бульон.
  2. Лук, чеснок.
  3. Острые приправы.
  4. Редька, редис.
  5. Грибной бульон.

Как аллергенные продукты при грудном вскармливании следует рассматривать также любые варианты пищи, содержащей ароматизаторы и красители или иные пищевые добавки (например, сладкие сырки, покрытые глазурью, пакетированные соки или напитки с газом). Категорически запрещается алкоголь.

Какую пищу ограничить?

Время от времени допускается вносить в состав рациона:

  • хлеб;
  • мучные изделия;
  • крупа манная;
  • сладости (в том числе выпечка);
  • сахар;
  • соль;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • макароны.

Цельное молоко можно использовать только для приготовления каш (то есть исключительно в термически обработанном виде), а сметану в минимальном количестве иногда добавляют в блюда для улучшения их вкусовых качеств. Она должна быть нежирной, без красителей.

Разрешенные продукты

Питание при пищевой аллергии у грудничка требует включения в меню только безопасной еды. Рацион при лактации должен содержать разнообразные продукты; его калорийность следует планировать:

  1. Первые полгода кормления грудью – 2700 ккал.
  2. После шести месяцев лактации – 2650 ккал.

Список продуктов для кормящей мамы включает такие наименования как:

  • хлеб (из ржаной муки и пшеничный второго сорта);
  • крупа (гречневая, рисовая, овсяная);
  • постное мясо (говядина, свинина, курица, кролик, индейка);
  • овощи и фрукты в соответствии с сезоном созревания;
  • супы без наваристого бульона (вегетарианские);
  • кисломолочные продукты;
  • сухофрукты;
  • неострый сыр;
  • рыба нежирная.

Можно есть небольшое количество отварных яиц. Также не запрещено сливочное и растительное масло (15-25 г/сут).

Специальные добавки

В состав гипоаллергенной диеты их следует включать с осторожностью, поскольку есть риск реакции на какие-либо компоненты. Однако при отсутствии индивидуальной чувствительности у женщины и ребенка как источники витаминов и других полезных веществ могут использоваться следующие варианты питательных смесей:

  1. Фемилак.
  2. МDМил Мама.
  3. Аннамария прима.
  4. Мадонна.
  5. Амалтея.
  6. АГУ МАМА.

Основой смеси может быть молоко (коровье или козье), а также изолят соевого белка. В составе присутствуют витамины и минеральные вещества. Ароматических добавок и «лишних» для кормящей матери ингредиентов нет, однако перед употреблением стоит посоветоваться с врачом.

Какие напитки рекомендуются?

Любая диета должна включать употребление достаточного количества жидкости; правильный питьевой режим особенно необходим во время лактации. Если женщина придерживается принципов гипоаллергенного меню, ей можно:

  • чистую воду без газа;
  • чай без красителей и ароматизаторов;
  • компот из сезонных фруктов без избытка сахара;
  • кефир не более чем 2,5% жирности.

Популярны витаминизированные соки (ФрутоНяня), а при необходимости стимулировать продукцию грудного молока может рекомендоваться употребление специальных травяных чаев (Тема, ХиПП, Хумана). Они обладают лактогонным действием, но требуют осторожности в аспекте риска развития индивидуальной чувствительности у матери или ребенка к каким-либо ингредиентам.

Диета при аллергии к белкам коровьего молока

Новорожденные дети чрезвычайно уязвимы к различным раздражителям.

Согласно данным статистических подсчетов, на протяжении первого года жизни наибольшую опасность как аллерген для ребенка представляет коровье молоко – точнее, его белки (БКМ).

Оно содержит около 20 веществ, способных провоцировать заболевания, в основе которых лежат реакции индивидуальной пищевой непереносимости – в том числе атопический дерматит.

Разрешены для употребления гипоаллергенные продукты:

  1. Хлеб.
  2. Нежирное мясо и рыба.
  3. Сезонные фрукты и овощи.
  4. Вегетарианские супы.
  5. Крупы (манная ограничивается).
  6. Сухофрукты.
  7. Яйца.

Если у грудничка выявлена аллергия к БКМ, нужно полностью отказаться от молочных продуктов.

Диета кормящей матери должна быть более строгой по сравнению с классическим вариантом, уже описанным в предыдущих разделах. Ее калорийность не меняется, однако очень важно отказаться от таких продуктов как:

  • цельное молоко;
  • творог;
  • кефир;
  • сметана;
  • йогурт;
  • масло сливочное;
  • сыр;
  • витаминизированные питательные смеси

Это связано с тем, что цельные молекулы аллергенов способны проникать в грудное молоко и вызывать реакции (при истинной иммунной чувствительности количество провокатора может быть минимальным даже при тяжело протекающих симптомах). Чтобы нормализовать рацион женщины, необходимо включать в него смеси на основе изолята соевого белка, корректировать меню с помощью витаминных комплексов и пробиотиков, подобранных индивидуально.

Правила приготовления блюд

Чтобы еда была максимально полезной для кормящей матери и ребенка, нужно использовать только безопасные способы термической обработки:

  1. Отваривание.
  2. Тушение.
  3. Запекание в духовке.
  4. Приготовление на пару.

Некоторые виды пищи можно употреблять в свежем виде – это овощи и фрукты, принадлежащие к категории гипоаллергенных. Их едят отдельно или смешивают в виде салатов, подающихся на стол вместе с основным блюдом.

При приготовлении каши следует строго контролировать количество масла и не злоупотреблять другими компонентами, улучшающими вкус – сахаром и солью. В супы и мясные блюда нельзя добавлять острые приправы.

Пример меню

Составить рацион, невзирая на большое количество рекомендаций – не самая простая задача. Чтобы облегчить ее, предлагается таблица – она содержит примерный вариант меню на день:

Прием пищиДиета
Классическая При чувствительности к белкам коровьего молока
Завтрак Каша рисовая с молоком, бутерброд с хлебом, маслом и неострым сыром Овсянка с ягодами
Второй завтрак Яблоко
Обед Суп овощной, курица тушеная с морковью и укропом, гречка, салат с отварной свеклой, заправленный растительным маслом
Полдник Галетное печенье
Ужин Запеканка творожная Яйцо вареное, фрикадельки паровые
Перед сном Йогурт без добавок Сухофрукты – несколько штук

Из напитков можно выбирать чай или компот, а на протяжении суток пить воду по желанию.

Женщина, которая кормит грудью, не должна голодать, однако есть «за двоих» ей тоже не следует – лучше во всем соблюдать умеренность. Если у ребенка замечены признаки аллергии (сыпь, зуд, опрелости, колики) даже на фоне диеты, необходимо искать продукт, провоцирующий симптомы.

Им может быть любой компонент схемы питания, поскольку обобщенное представление о безопасности рекомендованной в гипоаллергенном рационе еды не всегда соответствует индивидуальным характеристикам чувствительности организма.

Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.

К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать в наших блогах историю Анны Кузнецовой, как она избавилась от аллергии когда врачи поставили на ней жирный крест… Читать статью >>

Источник: https://proallergen.ru/bolezn/lechenie/hypoallergennaya-dieta-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Гипоаллергенная диета для кормящих мам: список продуктов и рецепты

Когда рождается новый человечек, у женщины появляется много забот, главная из которых – кормление малыша. Лучшая пища для новорожденного – молоко мамы. Оно обеспечивает ребенка нутриентами, необходимыми для роста и развития.

Одна загвоздка – все, чем питается кормящая мама, попадает в молоко. Неокрепший детский организм может негативно реагировать на компоненты еды: у крохи появляются боли в животе, высыпания на лице и теле, шелушения кожи.

В таком случае женщине нужно исключить из рациона продукты-аллергены.

Система питания делится на два вида: неспецифический и специфический.

Первый тип гипоаллергенной диеты показан кормящим мамам малышей с незначительными проявлениями диатеза и при высокой вероятности развития аллергии/псевдоаллергии.

Женщинам нужно полностью отказаться от всех высокоаллергенных продуктов и гистаминолибераторов (пищи, которая не вызывает реакций организма, но усиливает синтез гистамина – медиатора аллергии).

Когда у ребенка возникают среднетяжелые и тяжелые формы диатеза, его маме назначают специфическую гипоаллергенную диету.

Из рациона нужно исключить все гистаминолибераторы и конкретные продукты, на которые у малыша аллергия. Детский организм может быть чувствительным даже к самому низкоаллергенному продукту.

Чтобы выявить раздражитель, новоиспеченной маме нужно вести пищевой дневник.

Еще 10 лет назад педиатры строго запрещали женщинам на ГВ употреблять многие полезные продукты. Меню было очень скудное, из-за чего новоиспеченным мамам было тяжело и морально, и физически.

Современные специалисты говорят, что если у ребенка нет аллергических реакций и проблем с пищеварением, женщинам можно есть любую полезную пищу в разумных количествах (и цитрусы, и яйца, и орехи).

Гипоаллергенная диета для кормящих мам показана в таких случаях:

Показание Пояснение
Первый месяц жизни. Кишечник малыша адаптируется к новым условиям и привыкает к разной пище. ЖКТ еще не вырабатывает нужное количество ферментов для расщепления некоторых компонентов еды. По мере укрепления организма мамам следует вводить новые продукты.
Заболевания желудочно-кишечного тракта у ребенка. При патологиях всасывания питательных веществ, расстройствах пищеварения, аномалиях развития у малыша наблюдается непереносимость определенных компонентов пищи. Кормящей маме нужно исключить высокоаллергенные и калорийные продукты.
Аллергические реакции у грудничка (легкий диатез, атопический дерматит). При любых негативных реакциях организма крохи маме на ГВ показана гипоаллергенная диета.
Отягощенный семейный анамнез. Если у членов семейства наблюдаются любые виды аллергии (пищевая, контактная, на лекарства, укусы насекомых, респираторная), то молодая мама должна вводить новые продукты с особой осторожностью. Диета длится 4-6 недель.
Читайте также:  Фиброзно кистозная мастопатия молочных желез: что такое, симптомы, лечение

Основные принципы

Советский иммунолог и диетолог Андрей Адо разработал схему питания, которая помогает выявить аллерген и снизить вероятность возникновения негативных реакций. Когда малыш рождается, новоиспеченной маме нужно питаться простыми блюдами домашнего приготовления.

Все продукты желательно обрабатывать термически: варить в воде и на пару, тушить, запекать. Женщине следует питаться максимально разнообразно, чтобы хорошо себя чувствовать физически и эмоционально.

Диета по Адо для кормящих мам требует выполнения таких правил:

  • Длительность ограниченного питания – 14-21 день. Если молодая мама будет следовать строгой гипоаллергенной диете дольше, в ее организме возникнет дефицит белков, углеводов, витаминов, минералов. В случае с атопическим дерматитом продолжительность курса определяется специалистом.
  • Во время диеты запрещено принимать антигистаминные препараты – они не раскроют объективное влияние разных продуктов на организм.
  • Молодой маме нужно вести пищевой дневник: записывать все, что она съедает, реакцию ребенка. Время приема пищи тоже нужно отмечать.
  • Первую неделю следует употреблять только разрешенные продукты. Во вторую неделю можно постепенно вводить пищу из списка средне опасных продуктов. Мама пробует по одному новому ингредиенту 1 раз в 2-3 дня, увеличивая его порцию. Употреблять средне опасную пищу нужно в первой половине дня. Если у ребенка нет никакой реакции, продукт можно оставлять в меню.
  • Раз в неделю необходимо посещать аллерголога, диетолога или педиатра и показывать ему пищевой дневник. Вместе со специалистом женщина сможет составить перечень разрешенных продуктов.

Гипоаллергенные продукты

Первое время рацион не слишком разнообразный. Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка разрешает употреблять такие продукты:

  • мясо: отварная говядина, нежирная баранина;
  • овощи: кабачки, патиссоны, репа, светлая тыква, зеленые огурцы, цветная капуста, брокколи;
  • зелень: петрушка, укроп, листовой салат;
  • фрукты, ягоды: яблоки зеленой и желтой окраски, груши, белая смородина, сливы, арбуз, бананы;
  • супы с крупами, овощами, легкие бульоны;
  • нежирные кисломолочные продукты: творог, кефир, натуральный йогурт, ряженка;
  • масло: оливковое, подсолнечное, сливочное;
  • каши: геркулесовая, рисовая, гречневая, кукурузная;
  • напитки: некрепкий черный и зеленый чай, компоты из сухофруктов, яблок;
  • белый несдобный хлеб, подсушенный пшеничный хлеб из пресного теста.

Продукты-аллергены при грудном вскармливании

Со второй недели диеты мамам можно вводить продукты со средней степенью аллергизирующей активности. Начинайте их употреблять с очень маленьких порций (20-30 г), при отсутствии реакции каждый день увеличивайте количество вдвое. Перечень продуктов со средней степенью аллергической опасности:

  • свинина, кролик, индейка;
  • картофель, лук, чеснок;
  • абрикосы, персики, красная смородина;
  • перепелиные яйца;
  • зеленый перец;
  • кукуруза;
  • рассольные сыры: фета, брынза, адыгейский;
  • сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм;
  • сахар;
  • разбавленные водой натуральные соки.

Запрещенные продукты можно вводить, когда симптомы возникшей ранее аллергии полностью исчезнут. Постепенное расширение меню поможет кормящей маме выявить аллерген и исключить его. Со временем в организме ребенка вырабатывается иммунитет к раздражителям, и негативные реакции больше не возникают. Продукты с высокой степенью аллергизирующей активности:

  • цитрусы;
  • рыба, морепродукты;
  • курица;
  • шоколад, какаосодержащие продукты;
  • кофе;
  • орехи (кроме миндаля);
  • уксус, майонез, горчица, кетчуп, другие магазинные заправки;
  • фрукты и овощи красного цвета;
  • редька, редиска, хрен, баклажаны, сельдерей;
  • пшеница, рожь;
  • дыня, ананас, виноград;
  • куриные яйца;
  • корове молоко, жирные молочные продукты;
  • грибы;
  • мед;
  • алкогольные напитки;
  • натуральные острые и пряные специи, синтетические приправы;
  • химические компоненты пищевой промышленности (красители, эмульгаторы, усилители вкуса);
  • копченые продукты;
  • сдобное тесто, мучные, кондитерские изделия;
  • пакетированные соки, газированная сладкая вода.

Меню кормящей мамы при аллергии у ребенка

Во время лактации женщина не должна испытывать голода, но и переедать не нужно. Калорийность рациона мамы на ГВ должна увеличиться на 500-600 ккал от рекомендуемой для обычного образа жизни.

Гипоаллергенная диета при ГВ советует организовывать 5 приемов пищи: 3 основных и 2 перекуса. Размер порций женщина определяет сама, исходя из рекомендуемой суточной энергетической ценности рациона. В день важно выпивать 2-3 литра чистой воды.

Диета кормящей мамы при аллергии у грудничка в первые две недели предлагает питаться по такому примерному меню:

День Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
1 Овсяная каша Творожная запеканка Суп-пюре из цветной капусты Йогурт с курагой и черносливом Говяжий гуляш, тушеные овощи
2 Картофельное пюре на воде с маслом Фруктовый салат Овощной бульон, сухари из белого хлеба Кефир Запеканка с мясом и овощами
3 Кукурузная каша с изюмом Овсяное печенье домашнего приготовления Овощной суп с перловой крупой Творог Котлеты из индейки и овсяных хлопьев
4 Рисовая каша с черносливом Банан Овощное рагу из кабачков, картофеля, цветной капусты, лука и зелени Запеченное яблоко, натуральный йогурт Тушеная говядина с овощами
5 Творог с зеленью, хлебцы Кефир Густой овощной суп Ряженка, сладкие сухари с изюмом Паровые говяжьи котлеты, овощной салат, заправленный оливковым маслом
6 Отварной картофель, цветная капуста на пару Запеченная тыква Говяжий бульон с брокколи, кабачком Натуральный йогурт Гуляш из свинины, гречневая каша
7 Рисовая каша с яблоком и изюмом Фруктовый салат Мясной суп с овощами Кефир, хлебцы Паровые котлеты, овощное рагу

Рецепты

Меню гипоаллергенной диеты для кормящих мам вводит в уныние женщин, которые привыкли питаться вкусно и разнообразно. Без специй предложенная еда имеет пресный вкус, одна и та же пища быстро надоедает, но ради ребенка мама готова на многое. Помните, что диета – это короткий этап жизни, который быстро пройдет. Скрасить его можно, если готовить пищу по вкусным и простым рецептам.

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1100 ккал (115 ккал/100 г).
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Мясо по этому рецепту получается нежным, ароматным, очень вкусным и гипоаллергенным. Если ребенок кормящей мамы хорошо переносит специи, можно добавить в блюдо немного черного перца.

Сметану разрешается заменить сливочным маслом – на каждый кусочек мяса положите немного маслица. Готовность проверяйте иглой или ножом.

Если молодая мама использует мясо бройлеров, время приготовления сокращается до 20-30 минут.

Ингредиенты:

  • мясо индейки – 800 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 2 ст. л.;
  • тертый корень петрушки – 1 ч. л.;
  • сметана 10% – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте лук полукольцами, измельчите петрушку.
  2. Мясо разделите на порционные куски, выложите в форму, застеленную фольгой.
  3. Каждый кусочек мяса присыпьте овощами, зеленью, приправой и обмажьте сметаной.
  4. Заверните продукты фольгой, чтобы изнутри не вытекала жидкость.
  5. Запекайте в духовке 40-50 минут при температуре 200°С.
  6. На стол подавайте вместе с фольгой, чтобы мясо находилось в образовавшемся соусе.

Суп из брокколи

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 400 ккал (20 ккал/100 г).
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В рационе кормящей мамы обязательно должны быть супы.

Выбор невелик – овощной или легкий мясной. Суп-пюре станет приятным разнообразием – он имеет приятный вкус, стимулирует работу кишечника, насыщает организм витаминами и хорошо воспринимается пищеварительным трактом ребенка.

Блюдо очень быстро готовится, и новоиспеченные мамы это оценят.

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • кабачок – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • кефир – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и разделите на соцветия брокколи.
  2. Снимите с кабачка кожуру, нарежьте его кружочками.
  3. Измельчите лук на кубики.
  4. Закипятите 1 л воды, опустите в нее все овощи.
  5. Варите с накрытой крышкой 10 минут.
  6. Снимите с огня, блендером превратите суп в пюреобразную массу.
  7. Перед подачей в каждую тарелку добавьте кефир и присыпьте блюдо петрушкой.

Видео

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Спасибо. Ваше сообщение отправлено

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://allslim.ru/897-gipoallergennaya-dieta-dlya-kormyacshih-mam.html

Гипоаллергенная диета: список продуктов и меню для кормящей мамы

Аллергические заболевания у детей в возрасте до года, находящихся на грудном вскармливании, по частоте в течение последних лет стоят на третьем месте после простудных заболеваний и расстройств кишечника.

Основной причиной диатеза у грудного младенца является попадание в его организм аллергена вместе с молоком матери.

Чтобы предотвратить проникновение аллергена в грудное молоко, кормящие женщины должны правильно питаться, используя меню, список продуктов и рецепты блюд которого не содержат веществ, вызывающих диатезы у детей. Поможет в этом молодой маме гипоаллергенная диета для кормящих.

Продукты из списка, разрешенного гипоаллергенной диетой, довольно разнообразны

Аллергия и аллергены

Чаще всего страдают аллергией младенцы, у которых есть к этому заболеванию наследственная предрасположенность, и те, чьи мамы не соблюдали гипоаллергенную диету во время беременности. Поэтому еще до родов будущей маме нужно перестать употреблять пищу с повышенным содержанием аллергенов. Кроме того, в список пищевых запретов включают все, что вызывает аллергию у отца и матери малыша.

В течение всего периода кормления грудью, с момента рождения и до года, кормящей маме необходимо вести пищевую таблицу, в которой отмечать все нововведения и реакцию малыша на них.

В меню кормящей мамы должны входить блюда, рецепты которых составлены из списка продуктов, полностью безопасных для малыша.

Аллергические реакции и диатезы у ребенка обычно наблюдаются от рождения до года, в отдельных случаях они могут продолжаться в течение нескольких лет.

Полноценное питание кормящей матери вполне может обеспечить гипоаллергенная диета

Признаки аллергии у грудничков

Диатез на аллерген, поступивший с молоком мамы, может проявиться у младенца в виде:

  • высыпаний на коже;
  • шелушащихся покраснений на щеках;
  • зудящих корочек на щеках, подбородке;
  • корочек на границе с волосами и в зоне бровей;
  • кишечного расстройства;
  • опрелостей;
  • частом срыгивании.

Если продукт вызывал аллергию, грудничок будет капризным и неспокойным

В случае появления подобных симптомов следует немедленно обратиться к врачу для уточнения диагноза. Чтобы установить продукт, вызывающий аллергию у ребенка, его мама должна вести дневник своего питания.

Если при введении нового продукта в меню мамы у малыша появляются симптомы аллергии, такую пищу нужно исключить из диеты минимум на два месяца. В пищевой таблице необходимо отметить список блюд, на которые среагировал грудничок.

Читайте также:  Лечение лактостаза в домашних условиях: антибиотики от температуры, мази, компрессы

Пищевые нововведения не стоит производить чаще, чем раз в неделю, иначе будет трудно установить, какая именно еда явилась причиной диатеза.

Какие продукты вызывают аллергию: степень риска

Ребенок может среагировать в первые дни своей жизни практически на любой продукт. Проявление и тяжесть аллергических реакций зависят от индивидуальной чувствительности организма к какому-либо аллергену.

Чаще всего диатез у детей появляется после попадания в организм мамы продуктов из такого списка:

  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • яйца;
  • различные ягоды.

Очень вредна для младенцев пища, в состав которой входят химические красители, консерванты и другие вредные добавки.

Меню диеты с низкой аллергенностью (гипоаллергенной) не должно включать эти продукты

Гипоаллергенная диета представляет список продуктов, которые необходимо исключить или сократить до минимума в меню кормящей мамы.

Низкий риск

Список гипоаллергенных продуктов, которые реже всего вызывают аллергические реакции:

  1. Кисломолочные продукты без сахара и красителей.
  2. Диетические сорта мяса (курица, кролик, индейка, говядина).
  3. Нежирные сорта рыбы.
  4. Любые овощи белого или зеленого цвета.
  5. Крупы – гречневая, рисовая, овсяная.
  6. Растительные масла.
  7. Любые фрукты зеленого и белого цвета.
  8. Отвары из шиповника и сухофруктов.
  9. Минеральная вода.

Список еды среднего риска аллергенности

С большой осторожностью маме младенца, находящегося на грудном вскармливании, можно употреблять в пищу:

  1. Хлеб из пшеничной и ржаной муки, каши из кукурузной крупы.
  2. Сильно жирные сорта мяса (свинину, баранину, утку).
  3. Фрукты и ягоды, имеющие красный, оранжевый и желтый цвет (красные яблоки, персики, бананы, абрикосы, вишню, клубнику, черешню, арбуз).
  4. Картофель, бобовые, паприку.

Высокий риск

А вот список продуктов, чаще всего вызывающих аллергию у детей до года:

  1. Красная рыба и любая икра.
  2. Коровье молоко.
  3. Сыр.
  4. Яйца.
  5. Любые копчености.
  6. Домашняя консервация.
  7. Виноград.
  8. Баклажаны.
  9. Сливы.
  10. Грибы.
  11. Шоколад.
  12. Цитрусовые.
  13. Йогурты с красителями и сахаром.

Не стоит вводить в диету кормящей экзотическую пищу: суши, васаби, манго. Вызывают аллергические реакции не только сами продукты, но и блюда, приготовленные с их содержанием. В течение многих лет считалось, что кормящим женщинам полезно пить много цельного молока, однако его употребление может привести к особо тяжелым формам диатеза у ребенка.

Гипоаллергенная диета для кормящих имеет своей целью исключение всех опасных для малыша продуктов из питания его мамы. Через месяц или два в питание женщины возвращаются продукты малыми порциями. Такой подход позволяет младенцу адаптироваться к новым формам питания.

По мере роста ребенка его кишечник постепенно созревает и меньше реагирует на аллергены, в связи с чем уровень опасности возникновения у него аллергических реакций снижается. Придерживаться гипоаллергенной диеты кормящей матери следует до достижения малышом года. В этот период мама обязательно ежедневно ведет таблицу, в которой отмечаются все пищевые нововведения.

Рецепты для меню на неделю подбираются с учетом произошедших в питании мамы изменений, связанных с отсутствием или наличием у малыша аллергических реакций.

Рецепты блюд для кормящих

Основным отличием гипоаллергенной диеты для кормящих является то, что ее меню постоянно трансформируется в зависимости от развития ситуации. Составленный на неделю вперед список рецептов блюд уже на третий день может измениться.

Идеально для кормящих женщин подойдут диеты, разработанные для детей первых лет жизни. Меню детской кухни для малышей от 1 до 3 лет составлено из блюд, рецепты которые готовятся из гипоаллергенных ингредиентов.

Суп со шпинатом

Ингредиенты на полтора литра воды:

  • полпачки замороженного шпината;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. сливочного масла.

Замороженный шпинат выложить на разогретое в сковороде масло, обжаривать 5 минут (до полного размораживания). Мелко порезанные овощи положить в закипевшую воду. Когда овощи закипят, всыпать туда шпинат, разбить и размешать в будущем супе яйцо. После закипания выключить огонь и оставить суп настаиваться 15 минут. Солить по вкусу.

Говядина в горшочке

Из ингредиентов нужны только говяжье филе и сметана. Сразу нужно замариновать мясо: порезать его удобными кусочками, полить оливковым маслом и посыпать солью. Оставить на 20-30 мин.

Замаринованную говядину обжарить с каждой стороны по 1-2 минуты, сложить слоями в горшочек, каждый слой промазать сметаной. При желании можно натереть сверху сыр. Запекать 1 час.

Диетическое меню на 3 дня

Первый день:

  • Завтрак: пюре из зеленых яблок, творог, чай.
  • Обед: суп с фрикадельками, тушеная морская рыба с отварным картофелем, зеленый чай.
  • Ужин: овощи тушеные, компот из сухофруктов.

Второй день:

  • Завтрак: окрошка без редиса, зеленый чай.
  • Обед: лапша куриная, пюре с тушеной крольчатиной.
  • Ужин: запеканка творожная, кисель яблочно-крыжовниковый.

Третий день:

  • Завтрак: рисовая каша, зеленое яблоко.
  • Обед: суп с клецками, тушеные кабачки.
  • Ужин: сырные шарики с салатом из огурца и зелени.

Причины роста количества аллергических заболеваний

На протяжении последних лет отмечается рост количества людей, страдающих различными пищевыми аллергиями. Прежде всего, это связано с применением в изготовлении многих продуктов питания высокоаллергенных добавок: консервантов, загустителей, красителей и различных усилителей вкуса, опасных для здоровья маленьких детей.

Часто на прилавках магазинов можно встретить и продукты с прошедшими сроками хранения.

Вызвать аллергию и даже пищевое отравление могут овощи и фрукты, при выращивании которых использовались некоторые виды удобрений и ускорителей роста. Поэтому кормящей маме необходимо тщательно осматривать этикетки продуктов на прилавках супермаркетов и приобретать только те, в которых нет добавок, опасных для здоровья малыша.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам: список разрешенных продуктов Ссылка на основную публикацию

Источник: https://LadyKrasotka.site/children/newborns/gipoallergennaya-dieta.html

Гипоаллергенная диета для мам: список продуктов

Одной из основных трудностей, с которой часто сталкиваются матери грудничков, является аллергия. Чаще всего она проявляется высыпаниями на коже и проблемами с кишечником.

При грудном вскармливании в молоко попадают различные вещества из продуктов питания, съеденных мамой. Некоторые из них могут вызывать аллергию у ребенка.

Отсюда следует вывод, что в таком случае нужно особое меню, снижающее вероятность проблем — гипоаллергенная диета для кормящих мам.

При этом многие груднички не реагируют на питание матери. В таком случае женщина может есть мандарины с шоколадом, пить молоко литрами, а ребенок будет прекрасно себя чувствовать. Такие детки встречаются. К сожалению, их с каждым годом становится все меньше.

Загрязненная окружающая среда в больших городах оказывает слишком сильное неблагоприятное воздействие на неокрепший организм ребенка. И аллергены, поступающие с молоком мамы при грудном вскармливании, оказываются последней каплей.

Не зря в сельской местности аллергия встречается существенно реже.

Непереносимость продуктов коварна тем, что довольно часто проявляется не сразу. Какое-то время мама может без последствий есть все, что захочет, а потом разом ребенок оказывается покрытым красной сыпью.

Во многих случаях аллергия появляется только при употреблении продукта в больших количествах или слишком частом. Один стакан молока может и не вызвать никаких проблем, но если та же мама начинает пить его целыми днями, то у ребенка начинает болеть животик или краснеют щечки.

Кусочек курочки раз в неделю никак не сказывается на малыше, а ежедневное включение ее в рацион вызывает аллергию.

Все детки индивидуальны. И каким бы низкоаллергенным не был продукт питания, всегда найдется ребенок, который на него отреагирует. Высыпания бывают и на брокколи, и на гречку.

Что же делать, чтобы свести вероятность появления аллергии к минимуму. Каким должно быть меню кормящей матери. Рассмотрим сначала основные положения диеты, а потом уже перечислим разрешенные и запрещенные продукты.

Основные принципы гипоаллергенной диеты

В первые месяцы жизни иммунная система ребенка находится в стадии формирования. Поскольку никто не может заранее предсказать, насколько чувствителен будет малыш, то в течение первого месяца гипоаллергенная диета для кормящих мам желательна для всех. Если в семье уже есть случаи аллергии, то этот период нужно продлить до 3 месяцев.

Меню в это время должно состоять только из потенциально безопасных продуктов. Важно, чтобы питание было разнообразным, то есть желательно использовать максимально широкий набор разрешенных продуктов.

Не нужно налегать ни на один, даже самый потенциально безопасный продукт. Не следует есть одно и то же каждый день, важно не употреблять за раз большое количество какого-то одного продукта.

Нужно стараться использовать в пищу только еду, характерную для района проживания.

По истечении одного — трёх месяцев можно постепенно расширять рацион, добавляя в меню по одному новому продукту в неделю. При этом важно внимательно следить за реакцией ребенка. Если появились симптомы непереносимости какой-то пищи, то необходимо временно отказаться от нее и попробовать еще раз месяца через 2–3.

Организм ребенка взрослеет и, возможно, через некоторое время никаких реакций не будет. Новый продукт нужно пробовать утром, чтобы аллергические реакции не возникли ночью. И продолжать следовать основным принципам: разнообразно, понемногу, не часто.

И пара слов о способах приготовления. Пища должна быть вареной, запеченной или приготовленной на пару.

Жареное и копченое лучше не есть, или хотя бы не делать это часто. Очень аккуратно нужно использовать специи и маринады, в первые месяцы желательно их совсем исключить. Для улучшения вкуса полезно добавлять в еду немного свежей зелени. Овощи, особенно картофель, необходимо вымачивать перед приготовлением, а первый бульон с мяса сливать.

Такое питание полезно не только ребенку, но и его матери.

Таблица допустимых и недопустимых продуктов

Все продукты можно разделить на три большие группы:

  • низкоаллергенные (можно есть с самого рождения ребенка);
  • средней аллергенности (вводятся постепенно, начиная с трех месяцев);
  • высокой аллергенности (желательно вообще не есть во время ГВ, в крайнем случае, по чуть-чуть и очень редко).

К первой группе относятся:

  • гречка, рис, кукуруза;
  • кролик, индейка, нежирная свинина, конина, баранина;
  • кабачки, патиссоны, капуста белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, репа, зеленый салат;
  • подсолнечное и оливковое масло;
  • яблоки и груши, желательно зеленые, крыжовник, белая смородина и желтая черешня;
  • некрепкий зеленый и черный чай.

Вторая группа продуктов:

  • говядина, мясные субпродукты;
  • пшено, геркулес;
  • треска, пикша;
  • неострый сыр, кефир, творог, ряженка, сметана;
  • сливочное масло;
  • бананы, черная и красная смородина, крыжовник, черника, вишня, абрикосы, клюква,брусника;бобовые;
  • картофель, морковь, свекла, зеленый болгарский перец, тыква с зеленой кожурой;
  • фруктоза.

В третью группу входят:

  • морепродукты, красная рыба, рыбная икра;
  • сыры с плесенью и острые, цельное коровье молоко;
  • птичьи яйца, куриное мясо;
  • маринады и консервы;
  • специи, приправы, кетчуп, майонез;
  • яркие овощи: томаты, морковь, баклажаны, болгарский перец;
  • яркие ягоды и фрукты, все цитрусовые;
  • виноград;
  • газированные напитки;
  • грибы, мед, орехи, шоколад;
  • какао, крепкий чай и кофе;
  • ваниль;
  • экзотические продукты;
  • спиртное.
Читайте также:  Каши при грудном вскармливании: кукурузная, пшенная, рисовая, гречневая - какую выбрать кормящей маме

При составлении данного списка мы постарались найти «золотую середину», учитывая данные различных организаций (в том числе ВОЗ и НИИ Педиатрии, которые сильно отличаются), а также мнения консультантов по ГВ.

Каждый ребенок индивидуален. Аллергия может возникнуть на любой, даже самый потенциально безопасный продукт, а может отсутствовать вовсе.

Мнение врачей

По поводу аллергенности продуктов и меню кормящей матери у каждого врача есть свое собственное мнение. И часто рекомендации бывают прямо противоположны.

Один предлагает воздерживаться от цельного молока вплоть до окончания грудного вскармливания. Другой же рекомендует пить его, но в небольших количествах.

Один пишет о строжайшей диете, а другой разрешает есть все, только понемногу и нечасто. Например, рекомендации НИИ Педиатрии и ВОЗ значительно отличаются.

Так что каждой маме придется самой подобрать меню, наиболее подходящее ее малышу. Но чтобы не рисковать, начать все же стоит с питания наиболее безопасными продуктами.

Последние обсуждения:

Источник: https://amymama.ru/dieta/gipoallergennaya-dlya-kormyashhih-mam.html

Надо ли кормящей маме сидеть на строгой диете, если у крохи аллергия

Аллергия – явление непредсказуемое, но быстро набирающее своеобразную «популярность»: ей подвержен практически каждый пятый ребенок. Предотвращение аллергии у малыша – одна из главных забот в первые несколько месяцев его жизни.

Разработанная специалистами гипоаллергенная диета для кормящих мам позволяет максимально сократить риски, сохранив необходимое разнообразие и обеспечив поступление нужных витаминов и элементов.

  При аллергии у грудничка главное – это вовремя выявить раздражитель и перестроить меню мамы так, чтобы исключить его.

Аллергия у новорожденного при грудном вскармливании: что делать

Основная неприятность аллергии заключается в том, что появиться она может в любой момент как реакция на любой, даже самый безопасный продукт. Поэтому важно знать «врага» в лицо – заранее изучить ее проявления, чтобы своевременно отреагировать на проблему.

Как правило, проявления аллергии можно объединить в три группы:

  • респираторные (аллергический ринит и т.п.);
  • желудочно-кишечные (расстройства различного рода);
  • кожные (крапивница, атопический дерматит).

При появлении какой-либо необычной реакции нужно обязательно обратиться к врачу, который сможет определить природу болезни и подсказать подходящие средства от аллергии.

В противном случае, диатез при грудном вскармливании грозит перерасти в более серьезную проблему.

  Кстати, очень многие мамы считают, что диатез – это болезнь, но на самом деле это склонность детского организма к определенным болезням, причем, не обязательно аллергического характера.

Диета для кормящей мамы при аллергии у ребенка станет основным средством устранения проблемы. Благодаря правильному питанию можно как минимум уменьшить неприятные проявления аллергии, а как максимум – вообще ее избежать.

Может ли быть аллергия на грудное молоко

Некоторые неопытные мамы, сталкиваясь с проявлениями аллергии у малыша, начинают переживать, не может ли возникнуть аллергия на грудное молоко у ребенка.

И здесь нужно понимать, что непереносимость материнского молока встречается, ее причиной становится лактазная недостаточность (дефицит особого фермента в ЖКТ крохи).

Однако она случается крайне редко, поэтому в подавляющем большинстве случаев причиной аллергии становится неправильное питание кормящей мамы.

Именно поэтому для мамы очень важно правильно питаться – кушать больше разнообразных и безопасных продуктов, желательно в небольших количествах. Ведь даже самый не аллергенный продукт может стать аллергеном, если мама будет есть только его. Кроме того, нужно исключить из меню все продукты, вызывающие аллергию.

Всем ли нужна гипоаллергенная диета при ГВ

Подобную диету обычно рекомендуют соблюдать абсолютно всем мамочкам в течение месяца после рождения малыша. В это время налаживается лактация, а организм ребенка адаптируется к новым условиям, вырабатывает иммунитет. И пока идет эта настройка, он особенно беззащитен перед различными аллергенам.

После того, как крохе исполнится месяц, меню можно понемножку расширять, добавляя по одному новому продукту. Если у ребенка аллергия на какой-либо из них, его нужно отложить на несколько месяцев. По мере роста малыша его организм становится крепче и, вполне вероятно, что позже все пройдет отлично.

Особый фактор риска – семейная склонность к аллергическим реакциям (встречаются случаи поллиноза, атопического дерматита, аллергического ринита, астмы и т.д), тогда для кормящей мамы гипоаллергенная диета становится обязательной минимум на 3-4 месяца. А последующий ввод новых блюд проходит с двойной осторожностью.

Доктор Комаровский также настаивает на том, что осторожность в еде не повредит, а несдержанность может стать причиной проблем в будущем. Список дозволенных блюд вполне позволяет питаться вкусно и достаточно разнообразно, не причиняя ущерба здоровью крохи.

Гипоаллергенная диета кормящей мамы

Главный принцип гипоаллергенной диеты для кормящей мамы состоит в отказе или ограничении определенных продуктов, признанных сильными аллергенами.

Как уже было сказано, строгая диета сохраняется весь первый месяц после родов, а затем начинают вводить в рацион новые, условно безопасные продукты.

При этом нужно заранее изучить правила введения новых продуктов, чтобы иметь возможность точно определить, на что именно возникла реакция.

Следует учитывать, что аллерген может не сразу вызвать реакцию у малыша. Через какое время он попадает в грудное молоко, зависит от многих факторов – степени риска продукта, количества съеденного, частоты употребления.

Бывает так, что мама постоянно кушает какой-либо продукт в небольших количествах без последствий для малыша, зато при некотором увеличении порции его сразу же обсыпает.

Некоторые аллергены предварительно накапливаются до определенного порога, и лишь затем вызывают негативную реакцию.

Кроме того, большую роль играет «тяжесть» продуктов – чем дольше пища переваривается организмом мамы, тем больше времени проходит до попадания аллергена в молоко. Обычно от приема пищи до момента, когда она попадает в молоко, проходит от часа (для легкоусвояемой углеводной пищи) до 12 часов (для мяса).

Время, за которое аллерген выводится из грудного молока, тоже бывает разным – одни из них исчезают уже через несколько часов, другим может потребоваться несколько дней. Именно поэтому мамам рекомендуют вводить по одному новому продукту в 2-3 дня, чтобы успеть отследить реакцию именно на этот продукт.

Существует несколько подходов к составлению диеты для кормящей мамы при диатезе у ребенка – классический и альтернативный. У представителей каждого подхода существует свое мнение о том, какие продукты вызывают аллергию при грудном вскармливании.

В первом случае требуются строгие ограничения в рационе, полное исключение высокоаллергенных продуктов и при этом полноценное питание, чтобы не лишать маму и ребенка необходимых питательных веществ и витаминов. Выполнить такие требования довольно сложно, вероятно, поэтому появился альтернативный подход.

Его сторонники считают, что организм малыша должен обязательно «познакомиться» с аллергенами, попадающими к нему с материнским молоком, чтобы его иммунная система научилась с ними бороться. Поэтому мамам рекомендуют придерживаться обычного рациона, но следить за размерами порций и частотой употребления определенных продуктов.

Высокоаллергенные продукты

Точного разделения на группы опасности не существует, поскольку даже среди специалистов по ГВ нет единого мнения на этот счет. Рекомендации ВОЗ и НИИ педиатрии, например, отличаются кардинально.

К тому же, составить универсальный список аллергенных продуктов при грудном вскармливании попросту невозможно, ведь каждый ребенок индивидуален, и если десять из них спокойно примут яблоки, одиннадцатый «выдаст» страшную сыпь.

Но все же некоторые продукты гораздо чаще провоцируют негативную реакцию, поэтому их выделили в отдельную группу.

Продукты-аллергены при грудном вскармливании, от которых стоит отказаться хотя бы в первые несколько месяцев:

  • шоколад;
  • мед, орехи;
  • цитрусовые;
  • красные и оранжевые фрукты или овощи, виноград;
  • красная рыба, икра, морепродукты;
  • сыры с плесенью или острые;
  • газировки;
  • ваниль, специи, приправы, соусы (кетчуп, майонез и т.д.);
  • крепкие чай или кофе;
  • маринады, консервированные продукты;
  • экзотические блюда и фрукты;
  • яйца и куриное мясо;
  • спиртное.

Конечно, алкоголь при ГВ и так не рекомендуется употреблять, но стоит знать, что он помимо прочего может выступать и сильнейшим аллергеном.

Продукты средней аллергенности

Продукты второй группы кормящей маме разрешается постепенно вводить в рацион, если в семье нет предрасположенности к аллергии. Сюда можно отнести следующие продукты:

  • нежирные виды мяса – некоторые части свинины, говядина и телятина, субпродукты;
  • из каш – геркулес, пшено;
  • некоторые красные и желтые ягоды и фрукты (клюква, вишня, абрикосы, смородина, бананы, черника, крыжовник, брусника);
  • некоторые овощи – морковь, свекла, тыква, картофель, зеленый сладкий перец. Их лучше запекать, варить или готовить в пароварке, некоторые специалисты также советуют их предварительно вымачивать в воде, чтобы избавиться от пестицидов;
  • масло сливочное (лучше в топленом виде);
  • треска;
  • бобовые.

С последними при лактации следует быть осторожнее, ведь они вызывают повышенное газообразование, как у мамы, так и у малыша.

Низкоаллергенные продукты

Продукты из этого списка можно кушать с первых дней жизни малыша. Они считаются условно безопасными. Условно, потому что никогда нельзя угадать, на что возникнет аллергия у ребенка.

И раз в 100 случаев бывает реакция и на диетические блюда. Поэтому, хотя эти продукты и разрешены, маме следует всегда быть внимательной к реакциям малыша.

А чтобы не было на них аллергии, всегда соблюдать меру и вносить в меню разнообразие.

Итак, гипоаллергенная диета для кормящей мамы: список продуктов разнится, однако есть общие для разных источников. К ним относятся:

  • любая «кисломолочка» — ее можно есть практически без ограничений, хотя все равно не стоит увлекаться. Обычное молоко рекомендуют только в каши или в топленом виде;
  • белое мясо – куриная, индюшачья грудка;
  • из круп – гречка, кукуруза, рис;
  • чай слабой заварки (черный или зеленый, лучше – последний);
  • не красные фрукты и ягоды — желтая черешня, зеленые яблоки, груши, белая смородина;
  • светлые зеленые овощи – белокочанная капуста, кабачки и патиссоны, репа, зеленый салат, брокколи и брюссельская капуста. Они, кстати, заодно богаты клетчаткой, потому помогут наладить пищеварение. Хотя с белокочанной капустой лучше быть осторожнее – из-за нее кроху может пучить;
  • растительное масло (практически любое – подсолнечное, кукурузное, оливковое).

Конечно, в череде забот и хлопот кормящей маме иногда очень хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, но иногда лучше немного потерпеть и дождаться, пока малыш подрастет.

Ведь одна шоколадка может аукнуться бессонными ночами, сыпью и зудом. Или риском получить ребенка-аллергика в будущем.

Поэтому соблюдение диеты – это наиболее простой и безопасный метод уберечь малыша от риска, и заодно поправить фигуру маме.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/gipoallergennaya-dieta-dlya-kormyashhih-mam.html

Ссылка на основную публикацию