Арахис при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме есть арахис и в каком виде

Можно ли арахис при грудном вскармливании — Мамины новости

В любой сбалансированной системе питания присутствуют все типы продуктов – овощи, фрукты, мясо, молочная продукция и, конечно же, орехи.

Именно о последних пойдет речь в этой статье, а точнее о том, можно ли арахис при грудном вскармливании. Как известно, период лактации требует от женщины тщательного пересмотра своего меню, а потому безопасность тех или иных продуктов находится под большим вопросом.

Можно ли кормящей маме ребенка кушать арахис и в чем его польза

Каждый, кто интересовался тем, какие продукты чаще всего вызывают аллергию, знает, что список этот достаточно мал и в него входят морепродукты, цитрусовые, шоколад, мед и арахис. Такая особенность теоретически делает этот орех строго запрещенным на время лактации, однако многочисленные отзывы педиатров противоречат этому.

На самом деле аллергию у грудничка может вызвать что угодно, даже те продукты, которые считаются гипоаллергенными. Конечно, нельзя спорить с тем, что арахис становится причиной появления негативной реакции у ребенка гораздо чаще, однако это вовсе не повод попробовать ввести его в свой рацион.

Тем более, этот вид орехов имеет массу полезных свойств, которые полностью перекрывают собой небольшой риск появления незначительной аллергии у грудничка.

  • Арахис богат различными жирными кислотами, подобные вещества, присутствующие также в рыбе, благоприятно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы мамы и малыша. Они укрепляют сердечную мышцу, делают стенки сосудов более эластичными и снижают уровень холестерина в крови, благодаря чему уменьшается риск развития тромбозов и других негативных последствий.
  • Эта разновидность орехов содержит также антиоксиданты, которые значительно снижают вероятность развития рака, поскольку нейтрализуют канцерогены и выводят их из организма. Также такие соединения помогают клеткам правильно функционировать и восстанавливают их.
  • Арахис богат клетчаткой, а потому если есть его регулярно, то это скажется положительно на работе кишечника, а также нормализует функционирование всего желудочно-кишечного тракта.
  • В арахисе содержится значительное количество марганца. Этот микроэлемент помогает организму лучше усваивать кальций, что благоприятно сказывается на росте и укреплении костей.

Поскольку ребенок в первый год жизни интенсивно растет, потребность в подобных элементах у него особенно высока. Кроме того, марганец регулирует уровень сахара в крови и предотвращает развитие диабета.

  • Арахис наравне с шоколадом способствует выработке серотонина – гормона радости. Поскольку многие женщины после родов страдают от послеродовой депрессии в легкой или тяжелой форме, орешки арахиса могут стать отличной и, что самое главное, безопасной альтернативой лекарственных средств.
  • В орехах содержатся противовоспалительные вещества, которые не только уменьшают риск развития многих заболеваний, но и способствуют лучшем заживлению уже имеющихся травм и ранок.
  • Арахис невероятно богат растительными белками и магнием. Вместе эти вещества благоприятно влияют практически на все органы и ткани внутри тела, однако особенно активно они участвуют в процессах, происходящих в мышцах и нервной ткани. Благодаря этой особенности употребление арахиса положительно сказывается на развитии малыша, его умственных и физических способностях.

Кроме того орехи являются отличным продуктом для небольших перекусов. Поскольку в нем содержится значительное количество растительного белка и клетчатки, насыщение происходит даже после съедания совсем незначительного количества орешков.

В результате благоприятного влияния на пищеварительную систему ускоряется метаболизм. По этой причине арахис рекомендован тем мамочкам, которые хотят сбросить лишние килограммы.

Возможный вред от употребления арахиса во время кормления грудью

Несомненно арахис является настоящим кладезем полезных веществ и минералов, однако не существует продуктов без недостатков. Именно из-за возможных побочных эффектов педиатры рекомендуют кушать этот орех с особой осторожностью.

  • Главный недостаток арахиса это, конечно же, высокая аллергенность. Из-за этой особенности орешки не разрешается употреблять в пищу в первые месяцы после родов, однако и в более взрослом возрасте у малыша может возникнуть аллергия, причем довольно сильная.
  • Также арахис может вызывать сбои в работе пищеварительной системы малыша. Обычно они выражаются в виде запоров или же наоборот диареи, вздутия, колик, изменений консистенции стула и метеоризме. При любом из этих симптомов употребления арахиса необходимо ограничить, либо на время исключить его вовсе из своего рациона.
  • В этих орешках содержится такое вещество как фитиновая кислота. Это соединение известно тем, что при большой концентрации в организме способно значительно снизить всасываемость многих микроэлементов. Это одна из главных причин, по которой кормящим мамам ни в коем случае нельзя злоупотреблять арахисом.
  • Мало кто знает, что арахис крайне подвержен заражению особой плесенью. Попадая в организм она выделяет токсические вещества, которые крайне опасны для здоровья, как матери, так и малыша, поскольку они проникают в грудное молоко.
  • Арахисовые орехи отличаются высокой калорийностью – в 100 граммах продукта содержится порядка 570 килокалорий. По этой причине женщинам, страдающим от лишнего веса, лучше немного уменьшить допустимую дневную норму.
  • Обилие клетчатки делает арахис нежелательным продуктом для тех молодых мам, которые имеют какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта и в особенности колиты.

Как правильно ввести арахис в рацион кормящей мамы и можно ли это сделать в первый месяц

Большинства проблем с этим продуктом и, в частности, сильной аллергии у малыша, можно избежать, если грамотно подойти к процедуре ввода арахиса в свое меню.

В первый раз попробовать этот орех можно только когда грудничок достигнет четырехмесячного возраста.

К этому моменту в рационе молодой мамы уже должны присутствовать все «безопасные» продукты, а диета ее должна быть достаточно свободной.

Для начала порция должна быть совсем незначительной – достаточно скушать 3-4 поджаренных орешка в утреннее время. После этого на 24 часа следует забыть о любых «новых» продуктах, чтобы проследить за реакцией ребенка и выяснить, нет ли у него аллергии на земляной орех.

Если в течение этого времени никаких симптомов аллергической реакции вы не наблюдаете – у ребенка нет покраснений на коже, сыпи, не текут слезы, он не кашляет и проблем с пищеварением нет, то значит все в порядке и можно смело увеличивать порцию на пару-тройку орешков.

Однако не стоит с этим увлекаться, в сутки, даже если у ребенка нет аллергии, педиатры разрешают съедать молодой маме не более 50 граммов этих орешков, причем в неделю подобных приемов должно быть не больше одного-двух.

В тех же случаях, когда арахис дал негативную реакцию – будь то аллергия или проблемы с животиком, его ввод откладывают на месяц. Если ситуация повторяется, то процедуру ввода переносят вновь на еще один месяц.

Как есть арахис в период ГВ

Если у ваших родственников или отца ребенка имеется аллергия на арахис, то его обязательно нужно добавить в свое меню в период лактации. Таким образом вы научите иммунную и пищеварительную систему малыша адекватно реагировать на эту разновидность ореха и у него аллергия не разовьется в будущем.

Возьмите себе на заметку, что риск появления негативной реакции у малыша существенно снижается, если женщина хотя бы изредка кушала арахис во время беременности.

  • Орехи обязательно нужно тщательно промывать и обжаривать – так вы нейтрализуете негативное воздействие спор плесени, даже если они есть на орешках.
  • Шкурку с арахиса нудно обязательно счищать, поскольку в ней концентрация веществ, вызывающих аллергию наибольшая.
  • В период лактации не стоит есть соленый арахис и орехи с различными ароматами. Первые приведут к задержке жидкости в организме и отекам, вторые же содержат массу вредных добавок, которые негативно скажутся на здоровье малыша.
  • Лучше всего приобретать арахис в скорлупе и подготавливать его самостоятельно.
  • Добавляйте орешки в салаты и вторые блюда – так вы и не съедите их слишком много, но при этом обеспечите себя полезными веществами, содержащимися в арахисе.

Итак, можно ли арахис при грудном вскармливании? Безусловно, поскольку этот продукт хоть и является сильным аллергеном, но также имеет и массу полезных веществ. Главное – пробовать его аккуратно и не злоупотреблять количеством съедаемых орешков.

Источник: https://mama-news.ru/mozhno-li-arahis-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме арахис?

Орехи – всеми любимый, вкусный и питательный продукт. Разнообразие их велико. Cамый доступный и распространенный из них – арахис. Строго говоря, он и орехом-то не является и относится к семейству бобовых. Но по способам употребления, несомненно, ближе к фундуку и миндалю, чем к гороху и фасоли. В этой статье поговорим о пользе и вреде арахиса в период грудного вскармливания.

Польза

Арахис:

  1. содержит огромное количество полезных веществ: жиры, белки, витамины группы B, A, E, C, D;
  2. улучшает состояние кожи, повышает ее эластичность, благодаря содержанию большого количества витаминов A и E. При грудном вскармливании в этом нуждается большинство женщин;
  3. содержит много ценного растительного белка, что очень полезно при лактации;
  4. успокаивает, снимает стресс, помогает справиться с нервными перегрузками благодаря балансу калия, магния и витаминов группы B;
  5. укрепляет сосуды, повышает эластичность их стенок. Варикоз он, конечно, не лечит. Но как одно из средств профилактики подойдет вполне;
  6. благодаря высокому содержанию железа и меди, хорошо поднимает гемоглобин, что актуально для многих беременных и кормящих;
  7. обладает антиоксидантными свойствами. Защищает организм от разрушительного действия свободных радикалов и продуктов распада.

Почему арахис может быть вреден при лактации?

Каким бы полезным не был продукт, употребление его в период грудного вскармливания ребенка всегда рассматривается особо. К сожалению, арахис входит в тройку наиболее аллергенных продуктов. Это, конечно, не означает, что у любого человека будет реакция на земляные орехи. Большинство прекрасно их переносит.

Многие мамы едят арахис и во время беременности, и в период грудного вскармливания, получают удовольствие и укрепляют здоровье. И при этом никаких проблем нет ни у них, ни у малышей.

Но по наблюдениям аллергологов доля людей, реагирующих на арахис, велика. И даже если мама всю жизнь преспокойно его ела, непереносимость может быть у ребенка. Высыпания на коже или проблемы с кишечником неприятны, но не так уж страшны. Но от арахиса можно дождаться проблем и похуже, например, анафилактического шока. Из-за этого при ГВ употреблять в пищу земляной орех надо крайне осторожно.

Кроме того, любые орехи – тяжелая еда. Организм кормящей женщины обычно еще не оправился от беременности, когда он работал за двоих. И если у мамы при грудном вскармливании есть проблемы с печенью, почками, желудком, то орехи лучше исключить, до момента, когда они решатся.

Нужно помнить, что женщина не только напрягает свой организм тяжелой пищей и не дает ему восстанавливаться. Невыведенные продукты распада при лактации попадают в грудное молоко и действуют уже на ребенка.

У малыша может быть даже и не аллергия на продукт, а реакция на неспособность организма мамы правильно его переработать.

Арахис в период грудного вскармливания желательно есть не отдельно, а добавлять его в блюда, лучше всего в салаты из свежих овощей. Так он лучше усваивается и не вызывает раздражения слизистой желудка.

Как подстраховаться от аллергии?

  • Сначала надо собрать сведения о наличии аллергии у родственников, включая и линию папы ребенка. Если выяснится, что случаи реакции на земляной орех в семье имеются, то кормящей женщине не стоит есть его. А знакомство малыша с арахисом нужно и вовсе отложить, по крайней мере, до трех лет.
  • Маме можно пройти тест на аллергию. Но ребенок – это все же другой человек. Реакция или ее отсутствие на продукт у мамы не означает, что также будет и у ребенка. А детям до года тесты обычно не проводятся.
  • Наиболее аллергена у арахиса шелуха, поэтому кормящим мамам его нужно обязательно чистить.
  • Часто пишут, что можно есть не сырой, а жареный арахис, поскольку аллергия на него бывает существенно реже. Но в период кормления грудью любые жареные продукты нежелательны, поэтому при риске аллергии лучше вообще воздержаться от употребления земляного ореха.
  • Мама, ухаживающая за грудным ребенком, обычно имеет очень мало свободного времени. Но часть его все же необходимо потратить на дневник питания. Обязательно должны быть записаны даты и время введения всех новых продуктов. Это поможет разобраться, на что конкретно возникла аллергия. И конечно, нельзя вводить в один день несколько новых продуктов.
Читайте также:  Маммография молочных желез: что такое, как делают, подготовка и результаты

Так можно ли арахис кормящей маме? Арахис можно ввести в рацион если:

  1. женщина сама не страдает аллергией;
  2. понемножку ела арахис во время беременности, и это не вызывало никакого дискомфорта;
  3. ни у кого из родственников ребенка и со стороны мамы, и со стороны папы нет аллергии на земляной орех;
  4. малыш не склонен к аллергии.

Если все эти условия выполнены, то маме можно есть вкусные и полезные орешки и в период кормления. Но даже в этом случае вводить их в рацион нужно аккуратно, желательно, не в первый месяц после родов. И необходимо помнить, что арахис – высококалорийный продукт, поэтому слишком увлекаться им не стоит.

Последние обсуждения:

Источник: https://amymama.ru/pitanie/arahis-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Арахис при грудном вскармливании — польза или вред

В статье рассказываем об арахисе при грудном вскармливании, говорим о его полезных свойствах и возможном вреде. Вы узнаете, какие противопоказания существуют, а также ознакомитесь с советами специалистов в области питания, когда и в каких количествах кормящей маме можно вводить земляной орех в рацион.

Арахис при ГВ можно употреблять в ограниченном количестве и по разрешению врача

Диетологи и педиатры настоятельно рекомендуют кормящим мамам употреблять орехи на ГВ.

Какие можно — указано в рекомендациях по организации рациона. В перечень входят грецкие орехи при лактации, кедровые, фундук, кешью, миндаль. А вот про арахис даже не упоминается.

Почему и по каким доводам арахис во время грудного вскармливания вызывает опасения?

Причина кроется в том, что арахис относится к бобовым растениям.

Плоды бобовых вызывают усиленное газообразование в кишечнике у женщины, а через грудное молоко – и у ребенка, что сопровождается болезненными коликами, так как механизм отхода газов у грудничка еще не совершенный.

Но не все так однозначно в том, можно ли кормящей маме арахис. Все дело в том, что такими свойствами обладают только сырые земляные орешки. А в поджаренном виде арахис при грудном вскармливании, и отзывы это подтверждают, не вызывает вздутие.

Вторая причина – арахис относится к сильным аллергенам. Если женщина до беременности имела специфическую реакцию на эти орешки, ей однозначно надо отказаться от них и во время беременности, и в период лактации.

Если ранее аллергических проявлений не было, арахис при кормлении грудного ребенка употреблять можно, только с некоторыми предосторожностями, предварительно проверив, как организм мамы после гормональной перестройки и ребенок отреагируют на небольшое количество этого лакомства.

При ГВ нельзя употреблять тоненькую кожицу, которая покрывает арахис. Из-за содержащегося в ней гликозида арахиозида при попадании в организм в количестве больше 1 грамма, она вызывает легкое отравление, которое сопровождается тошнотой и диареей.

Избавиться от этой кожицы можно двумя способами:

  1. Орехи замочите в теплой воде на 2-3 минуты, потом пальцами снимите кожицу, промойте еще раз, подсушите и обжарьте на сковороде без масла или в духовке.
  2. Арахис обжарьте вместе с кожицей, а потом вручную ее очистите – это несложно.

Проще всего купить уже очищенные орешки, подготовленные к употреблению.

Молодых мам также интересует вопрос: можно ли соленый арахис при грудном вскармливании? Специалисты рекомендуют ограничивать количество соли в рационе и во время беременности, и при лактации по трем основным причинам:

  • Соль приводит к повышению артериального давления и может ухудшить самочувствие женщины.
  • Соль вызывает жажду, мама употребляет больше жидкости – и возникают отеки.
  • Избыток солей в крови закупоривает молочные протоки, это уменьшает выработку грудного молока и ухудшает его качество.

Поэтому арахис при кормлении новорожденного лучше брать несоленый, без других искусственных вкусовых добавок (вкус сыра, бекона и т.п.) или слегка подслащенный. Однако избыток сахара тоже для кормящей мамы нежелателен.

На вопрос, можно ли кормящей маме арахисовую пасту, халву или щербет с арахисом, ответ следующий — эти высококалорийные и сладкие лакомства не принесут пользы ни женщине, ни малышу.

Польза арахиса при грудном вскармливании

Кушайте очищенный и слегка обжаренный арахис без соли и добавок

На волнующий мамочек вопрос, можно ли арахис при ГВ, мы ответили – при отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости – можно и даже нужно, но только жареный и в ограниченном количестве.

Когда мамы интересуются, можно ли арахис при грудном вскармливании в первый месяц, когда ребенку 3 недели и раньше, ответ педиатров однозначный – нежелательно. Включать этот продукт, как и другие бобовые культуры, в рацион следует по достижению малышом 3-х месяцев. Делать это нужно с осторожностью.

Сначала надо сделать тестовую проверку (если у самой мамы нет аллергии): утром съесть 5-6 слегка поджаренных орешков без синтетических добавок, а потом в течение 2-х суток наблюдать за реакцией ребенка.

Если арахис при грудном вскармливании не вызвал колики и вздутие, не появились покраснения или сыпь на коже, малыш спал спокойно и вел себя так, как обычно, то кормящая мама может включать земляные орехи в рацион, постепенно увеличивая до рекомендованного количества.

Польза арахиса давно подтверждена, в том числе, и научными исследованиями:

  • Земляные орехи питательные – уже небольшого количества (5-6 штук) хватит, чтобы утолить голод на несколько часов. Поэтому их часто используют в качестве перекуса между основными приемами пищи.
  • Это хороший поставщик природного белка, который полностью усваивается и трансформируется в энергию.
  • В арахисе есть практически весь комплекс витаминов, достаточное содержание минералов. 100 г содержит половину дневной нормы железа, магния и фосфора.
  • Арахис – чемпион по содержанию p-кумаровой кислоты – вещества, которое не дает клеткам превращаться в раковые.
  • Кроме того, это тот продукт, употребление которого приносит удовольствие, так как повышает выработку гормона серотонина.

Норма употребления арахиса при лактации

По мнению экспертов в области питания, в день можно употреблять не более 40-50 г орешков, а это 10-12 штук, а в период беременности и лактации уменьшить это количество до 7-8 штук. Употреблять не каждый день, а только 2-3 раза в неделю. Продукт не входит в перечень обязательных, отказ от него не представляет сложности.

Какой вред может причинить арахис при ГВ

При грудном кормлении арахис может стать причиной довольно серьезных отклонений в функционировании организма. А так как состояние ребенка напрямую зависит от кормящей мамы, то риски удваиваются.

Вред арахиса:

  1. Сырой земляной орех вызывает нарушения в работе ЖКТ, чаще всего, диарею.
  2. Арахис — сильный аллерген, причем, аллергическая реакция может возникнуть внезапно, даже если раньше ее не было. Начинается она появлением покраснения, сыпи, жжения в горле. Осложненная аллергия может вылиться в опасный для здоровья и жизни отек Квинке.
  3. Шелуха на орешках токсичная и аллергенная. Ее обязательно надо удалять.
  4. Чрезмерное увлечение арахисом способствует набору веса и даже может стать причиной развития диабета.
  5. Неправильное хранение арахиса в магазинах или дома приводит к появлению микроскопической токсичной плесени. Употребление таких орехов крайне негативно сказывается на печени и почках, зрении.

Противопоказания к употреблению

Мы уже упоминали о некоторых противопоказаниях, но повторимся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергии;
  • избыточный вес;
  • сахарный диабет;
  • артрит, подагра и артрозы – в составе есть вещества, вызывающие обострения заболеваний суставов;
  • варикоз – повышает ломкость сосудов.

При ГВ противопоказаниями также служат недостаточный вес новорожденного, любые патологии органов, аллергия, непереносимость лактозы и глютена.

Арахис при грудном вскармливании — отзывы

Марина, 28 лет

С первым ребенком у меня не было проблем, я ела арахис и при беременности, и при ГВ. Второй малыш родился раньше на месяц, у него диатез проявлялся, когда попробовала первую клубнику, и на кетчуп, и на другие продукты. Когда я съела несколько любимых орешков, малыш покраснел, пришлось скорую вызывать. Я решила отказаться от орешков – здоровье ребенка дороже.

Инна, 25 лет

Я большой любитель орешков, особенно соленых, с разными вкусами и меня интересовал вопрос — можно ли арахис при грудном вскармливании? Наш врач запретила их кушать, чтобы не навредить ребенку. В 2 месяца я не удержалась – съела штук 10. Аллергии не было, но малыш сутки мучился коликами. Врач связала это именно с арахисом и накричала на меня. Теперь, пока кормлю, не буду его есть.

София, 33 года

Троих детей поставила на ноги и без таких проблем. Бабушка учила, что можно все понемножку.

Если кушать все, но по чуть-чуть, и во время беременности, и кормления, а грудь давала каждому почти до 1,5 лет, то у ребенка аллергии не будет. Так и было.

Хотя другие мамочки говорят, что у них нет аллергии, а у ребенка диатез непонятно откуда. Кто сомневается – лучше отказаться, чем найти себе проблему. Без арахиса прожить можно.

Подробнее о питании при ГВ смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Арахис, хоть и полезный, но проблематичный продукт, с большим количеством противопоказаний. Перед введением его в рацион при ГВ лучше проконсультироваться с педиатром.
  2. Нормы употребления при лактации – сначала 4-5 штук для тестирования реакции ребенка, потом не больше 8-10 штук в день.
  3. Кормящей маме следует отказаться от соленых и засахаренных орехов, сладостей на их основе.

Источник: http://anukapohudei.ru/orekhi/arakhis/pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли арахис при грудном вскармливании

В рацион кормящих женщин входят блюда, содержащие полезные для мамы и новорождённого витамины и микроэлементы. Орехи включены в список рекомендуемых продуктов, но все ли они несут одинаковую пользу, вот что интересно. Например, любимый многими арахис. Важно знать, можно ли при грудном вскармливании арахис в чистом виде или как ингредиент некоторых блюд.

Польза и вред арахиса

Арахис, или земляной орех имеет весьма отдалённое отношение к орехам. По свойствам он относится к бобовым культурам, но ароматом, вкусом и способом употребления в пищу напоминает орех. Как и все бобовые, арахис содержит большое количество растительного белка и целый комплекс витаминов.

Из-за того, что арахис растёт в земле, его ещё называют земляным орехом

Полезные для кормящих мам свойства арахиса:

  • растительные белки готовы почти полностью заместить в рационе женщины животный белок. Они неплохо усваиваются детским организмом и способствуют укреплению мышц и суставов. Белки необходимы, как строительный материал для правильного развития костного скелета;
  • витамины A и E помогают быстрому восстановлению после беременности и родов, улучшают состояние волос от самых корней и повышают эластичность кожи;
  • витамины группы B нормализуют работу нервной системы, а вместе с калием и магнием эффективно помогают преодолеть послеродовую депрессию и сопровождающие её стрессы и психологические перегрузки;
  • медь и железо в составе земляного ореха помогают в лечении и профилактике анемии, часто встречающейся у недавно родивших женщин. Эти элементы повышают содержание гемоглобина в крови;
  • витамин C повышает эластичность сосудов;
  • антиоксиданты защищают организм от влияния свободных радикалов, устраняя продукты распада;
  • фолиевая кислота регулирует полноценное функционирование клеток. Линолевая нормализует уровень холестерина, повышая защитные свойства клеток. Жирные кислоты Омега 3, 6, 9 обеспечивают нормальный обмен веществ, ускоряют процесс восстановления и улучшают работу мозга.

Но не всё так радужно, при всех положительных свойствах земляной орех может принести вред:

  • почти половину арахисового боба составляют жиры, что делает их очень калорийными. Не рекомендуется есть их более 30 граммов (примерно 20 орешков) в сутки. А людям с ожирением или заболеваниями печени лучше совсем убрать их из своего рациона. Особенно вредны для печени орехи, приобретшие горечь из-за неправильного хранения;
  • когда варикоз любой части тела уже развился, категорически нельзя есть арахис, ведь он провоцирует расширение сосудов;
  • арахис — это сильнейший аллерген. Неправильная транспортировка или хранение приводит к образованию в орехах афлатоксинов (ядов, выделяемых плесневыми грибами). Нельзя есть эти орешки при проблемах с поджелудочной железой и других органов пищеварительной системы.

Среди орехов, рекомендуемых кормящим мамам, арахис вы не найдёте, но и полного запрета на употребление нет. Наличие растительного белка в арахисовых бобах позволяет врачу советовать женщинам, кормящим грудью, разнообразить своё меню земляными орешками.

Читайте также:  Как увеличить грудь с помощью йода в домашних условиях: можно ли мазать грудные железы йодовой сеткой

Но, как и все бобовые, арахис вызывает повышенное газообразование, что опасно для несовершенной системы пищеварения младенцев.

Аллергическая реакция у детей сильнее, чем у взрослых, поэтому до трёх месяцев после рождения малыша лучше воздержаться от употребления арахиса, особенно в сыром виде.

Обжаренный на сковороде без растительного масла или подсушенный в микроволновке арахис менее вреден, так как термообработка снижает вероятность негативных последствий. А вот солёный есть запрещено, этот продукт вызывает появление отёков у женщины и нарушает работу почек матери и малыша, попадая в молоко.

Тепловая обработка арахиса в духовке, микроволновой печи или сковороде проводится без добавления специй или масел

Почему может быть вреден арахис при лактации

Аллергия на арахис встречается не слишком часто, но гарантировать отсутствие в каждом случае невозможно. Даже если старший ребёнок нормально воспринимал какой-то компонент материнского молока, у младшего возможна негативная реакция на тот же состав.

Перед употреблением арахиса нужно очистить бобы от красновато-коричневой шелухи, которая является основной причиной аллергии

Есть земляные орехи при грудном вскармливании нежелательно по следующим причинам:

  • жирное молоко более питательное, но высокое содержание жира в пище приводит к запорам и коликам у грудничка;
  • орехи очень тяжёлая еда, и непереваренные остатки через молоко действуют на ребёнка, которому ещё труднее переработать пищу ввиду того, что пищеварительная система не до конца развита;
  • высыпания на коже и кишечные расстройства неприятны, но устранимы. А в редких случаях аллергия вызывает анафилактический шок — состояние, с которым без медицинского содействия справиться затруднительно. Если помощь не будет оказана в первые минуты, последствия будут необратимыми, вплоть до летального исхода.

Видео: как определить и лечить пищевую аллергию у грудничка

Когда и как разрешается вводить арахис в рацион кормящих женщин

Если мама во время беременности позволяла себе иногда съесть несколько орехов, детскому организму немного знаком арахисовый вкус. Начиная с четвёртого месяца после родов можно попробовать добавить арахис в своё меню. Первая порция должна состоять не больше чем из 2–3 орешков. Употребить их нужно обязательно с утра и внимательно следить за реакцией малыша в течение двух дней.

При обнаружении признаков аллергии стоит отложить попытки разнообразить рацион орехами минимум на месяц. Вызывайте скорую медицинскую помощь как можно быстрее при симптомах анафилактического шока у матери или ребёнка. Тревогу вызывают следующие признаки:

  • потеря сознания или головокружение;
  • шум в ушах;
  • резкое падение артериального давления;
  • зудящие высыпания на коже, острые боли в животе, слезотечение, заложенность носа и другие свидетельства повышенной чувствительности организма к раздражителям;
  • отёк гортани, затрудняющий дыхание.

Обратите внимание, что симптомы могут проявляться постепенно.

Важно! Вызывая неотложку, начинайте с возраста пострадавшего и возможного диагноза, назвав адрес, спросите, чем можно помочь в ожидании врача. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Основным признаком аллергии у грудничков считаются высыпания на коже

Чтобы по возможности избежать негативной реакции, перед тем как пробовать арахис во время лактации нужно соблюдать меры предосторожности:

  • собрать сведения о наличии аллергии у родственников, в том числе и по линии отца ребёнка. Если случаи негативного восприятия организмом арахиса встречались в семье, то кормящей маме не стоит его есть. До трёх лет лучше совсем не давать орехи малышу;
  • сделать маме тест на возможные аллергены. Но отрицательный результат не гарантирует такую же реакцию у ребёнка, ведь он всё же другой человек, а до годовалого возраста детям тесты не проводятся;
  • наиболее сильное действие оказывает арахисовая шелуха, её обязательно следует очистить перед употреблением. Сырым арахис совсем есть не стоит, но если обжаривать приходится самостоятельно, то делать это нужно на сухой сковороде, так как жареная еда нежелательна в меню молодых мам;
  • несмотря на загруженность кормящих мам уходом за ребёнком и бытовыми обязанностями, несколько минут в день нужно уделить дневнику питания. По записям в нём легче установить, на какой компонент последовала аллергическая реакция у малыша. Вводить более одного нового продукта в день категорически не рекомендуется.

Если первая проба прошла без последствий, не спешите резко увеличивать количество съедаемого арахиса. Раз в 3–4 дня добавляйте по орешку. Кормящим мамам до полугода не советуют превышать норму в 10 штучек в день, и ежедневное употребление нежелательно. Лучше иногда класть несколько орешков в овощной или фруктовый салат.

Во время моей беременности сестра мужа предупредила, что столкнулась с аллергией у младшего сына на сгущённое молоко и арахис. Я опросила остальных членов семьи с моей и мужниной стороны и составила список продуктов, с которыми следует быть осторожнее.

Поинтересовалась у знакомого педиатра, что делать в случае аллергической реакции. При анафилактическом шоке ни в коем случае нельзя пытаться вызвать рвоту, а нужно дать активированный уголь или фитосорбент (я покупала такой в аптеке). Из антигистаминных средств грудничкам лучше всего подойдёт Супрастин.

Препараты с псевдоэфедрином я бы не советовала. Во-первых, их сейчас отпускают по рецепту из-за того, что наркозависимые использовали не по назначению. А во-вторых, они не настолько безопасны, чтобы давать детям. Обратите внимание, лекарствами можно только купировать приступ, а не вылечить аллергию.

Если заметили отрицательное восприятие какого-нибудь продукта детским организмом, исключите аллерген из рациона. Кстати, врач мне подсказал, что негативная реакция с высыпаниями на коже и затруднением дыхания возможна не на пищевые раздражители, а на стиральный порошок или средства гигиены.

Поэтому до того как сыну исполнился год и я убедилась, что он у нас не аллергик, мы были крайне осторожны при выборе продуктов и бытовой химии.

Как правильно выбирать и хранить арахис

В наше время купить арахис не составит труда, однако, при выборе нужно быть внимательными:

  • принюхайтесь к орешкам и оставьте на магазинной полке, если почувствуете прогорклый или затхлый запах. Это пахнет плесень, покрывающая арахис, даже если внешне она не очень заметна;
  • предпочтительней покупать земляные орехи в скорлупе, так их полезные свойства сохранятся намного дольше. Приглядитесь, чтобы на скорлупе не было механических повреждений, через которые могут проникнуть бактерии. При потряхивании звук должен быть глухим, а если взять качественные орешки в руку, то они будут сухими и тяжёлыми;
  • изучите упаковку, на ней должна быть надпись «Без ГМО». Абсолютной гарантии отсутствия генномодифицированных объектов это не даёт, но всё же безопасней, чем товар без подобной маркировки.

Принеся арахис домой, ссыпьте его в плотно закрывающуюся банку и поставьте в холодильник или другое прохладное место (погреб в частном доме). Нельзя очищать или измельчать орешки перед этим.

Арахисовая паста во время грудного вскармливания

Изобретённая более века назад в Канаде арахисовая паста считается недорогим и полезным заменителем чересчур калорийных шоколадно-ореховых паст. Несмотря на то что этот десерт тоже весьма калорийный (в 100 граммах содержится немногим больше 576 кКал), он быстро обрёл популярность благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, а также отменному вкусу.

Молодые мамы интересуются, можно ли есть пасту из арахиса во время лактации. Мнение врачей по этому поводу такое же, как и об обычном земляном орехе.

При отсутствии противопоказаний и аллергических реакций иногда можно побаловать себя арахисовым лакомством, когда ребёнку исполнится минимум 3 месяца, съедая не больше 20 грамм в день. Вводить в рацион следует осторожно, начиная в маленького количества, как и цельные орехи.

Попробовав для начала не более 0,5 чайной ложки, 2–3 дня наблюдайте за реакцией грудничка. Чрезмерное употребление негативно отразится на фигуре, будьте осторожны.

Кусочек хлеба с арахисовым маслом полезно съесть за завтраком, но увлекаться этим десертом не стоит

Некоторые производители заменяют полезное арахисовое масло в ореховой пасте на пальмовое, не имеющее особой пищевой ценности. Добавление сахарозаменителей или консервантов, которым грешат недобросовестные изготовители, также нежелательно при грудном вскармливании. Тщательно проверяйте список ингредиентов на упаковке, а лучше попробуйте сделать сами:

  1. На сухой противень высыпать 200 г арахиса и в течение 5–7 минут прокалить при температуре 180 °C.
  2. Остывшие орехи поместить в полиэтиленовый пакет, завязать его и минут 5 интенсивно встряхивать.
  3. Развязать пакет и перебрать арахисовые бобы, стараясь не допустить попадания малейшего кусочка аллергенной кожуры в готовящуюся пасту.
  4. Очищенный арахис измельчить с помощью блендера. Можно воспользоваться ручной или электрической кофемолкой.
  5. Добавить к ореховой массе смесь из мягкого сливочного масла (50 г), сахара (3 чайные ложки), соли (половинку чайной ложки), затем тщательно перемешать все ингредиенты, для удобства использовав блендер.

Вкусная и полезная арахисовая паста готова!

Видео: арахисовая паста своими руками

Арахис, несмотря на полезность считается одним из сильнейших аллергенов для человека. Организму ребёнка в силу недостаточного развития трудно справиться с тяжёлой пищей, поэтому знакомство малыша с земляным орехом даже через материнское молоко лучше отложить до трёх месяцев от роду.

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/arahis-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли арахис при грудном вскармливании?

Рацион кормящей мамы должен быть сбалансированным и включать в себя полезные, натуральные продукты. Орехи имеют богатый ценными веществами состав, однако арахис при грудном вскармливании следует употреблять очень осторожно.

Грудное материнское молоко является оптимальным вариантом питания для малыша, поэтому женщине в период лактации следует тщательно следить за своим рационом. Некоторые продукты приходится исключать из своего меню, так как они провоцируют проблемы с пищеварением у ребенка или становятся причиной аллергии.

Аллергическая реакция – это наиболее опасное последствие употребления некоторых орехов во время беременности или кормления грудью. Чтобы избежать негативных последствий для здоровья ребенка, следует правильно вводить арахис и другие орехи в свой рацион.

Польза арахиса

Многие кормящие мамы интересуются, можно ли есть арахис при лактации. Употреблять этот орешек женщине, кормящей грудью, можно, если ребенок нормально реагирует на его введение в рацион. Регулярное употребление арахиса в умеренных количествах положительно воздействует на организм женщины, так как этот вкусный и питательный орех обладает рядом полезных свойств:

  • Оказывает антиоксидантное воздействие на организм, препятствует преждевременным процессам старения благодаря большому количеству витамина Е в составе.
  • Богат витамином А, поэтому улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Положительно влияет на сосудистую стенку, делает ее более эластичной.
  • Нормализует липидный состав крови, так как имеет большое количество полезных полиненасыщенных кислот в составе.
  • Нормализует деятельность нервной системы, стимулирует умственную активность, богат витаминами группы В.
  • Содержит много ценных микроэлементов, таких как железо, медь, кобальт. Препятствует возникновению анемии, улучшает качество крови.

Польза арахиса для организма кормящей мамы обусловлена его богатым составом, однако кушать этот орех при грудном вскармливании следует исключительно в небольших количествах. Также очень важно правильно ввести арахис при грудном вскармливании  в свой рацион, чтобы избежать негативных последствий для здоровья ребенка.

Принципы введения арахиса в рацион кормящей женщины

Арахис при гв следует вводить в рацион очень осторожно и постепенно, так как в отличие от грецкого ореха или миндаля, он является мощным аллергеном.

 Не рекомендуется кушать этот орешек в течение первых 3-4 месяцев жизни ребенка, поскольку в это время его организм адаптируется к условиям окружающей среды и очень чувствительно реагирует на новые продукты.

Также следует выяснить, нет ли у отца ребенка и близких родственников аллергии на арахис. Если кто-то из вашей семьи страдает от аллергических реакций на орехи, то лучше полностью исключить их из своего рациона.

Сначала кормящей маме следует попробовать один орешек за несколько часов до кормления (лучше в утреннее время).

На протяжении всего дня внимательно следите за состоянием ребенка, и если он отреагировал хорошо, то можно постепенно увеличивать количество орешков в дневном рационе.

Нежелательно употреблять больше 4-5 орешков в сутки, так как они богаты белками и жирами, поэтому сложно перевариваются и усваиваются неокрепшей пищеварительной системой крохи.

Если после того, как вы попробовали новый продукт, малыш начал вести себя беспокойно, у него появилось расстройство стула, повышение температуры или высыпания на коже, то это свидетельствует о возникновении аллергической реакции. В таком случае кормящей маме есть арахис в период лактации нельзя и лучше заменить его грецким орехом.

Читайте также:  Гранат при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме гранат и гранатовый сок

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Источник: http://pillsman.org/23751-arahis-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме арахис?

Все сорта орехов содержат растительный белок, железо, магний, калий, полезные жиры, а также витамины А, E и B. Они не уступают цитрусовым по содержанию витамина С. Вопреки распространенному мнению о том, что орехи – аллергены, в меню кормящей женщины приветствуются и кедровые, и грецкие, а также миндаль, фундук и кешью. Но все, конечно, в разумном количестве.

Вы заметили, что среди рекомендуемых во время грудного вскармливания орехов нет арахиса?

Начнём с того, что он вовсе не орех.

Арахис относится к продуктам семейства бобовых, а они, как известно, способны вызывать у крохи сильное газообразование.

Полезно прочитать: Горох при грудном вскармливании

Но, несмотря на это, его всё равно можно есть кормящим мамам, ведь аллергия или другие неприятности бывают лишь при употреблении сырого арахиса, а на жареный — нет.

Ваш врач может порекомендовать вам есть арахис в период грудного вскармливания, так как он является отличным источником белка. Но, разумеется, только после того, как вашему малышу исполнится больше трёх месяцев, и вы убедитесь, что он не расположен к аллергической реакции на этот продукт.

Для того чтобы это проверить, нужно утром съесть 4–5 штук и пронаблюдать, до вечера следующего дня реакцию ребёнка.

Если на коже не появятся покраснения, не будет болей в животике, беспокойного сна или вздутия, то смело можно вводить в своё меню арахис на постоянной основе.

Также считается, что можно есть арахис в период грудного вскармливания с более ранних сроков, чем три месяца от рождения малыша. Но при условии, что вы ели его в период беременности. Организм вашего ребёнка уже познакомился с этим продуктом, и не воспримет его как аллерген.

Если вы до беременности замечали у себя аллергическую реакцию на арахис, то лучше полностью отказаться от его употребления в период грудного вскармливания. Также не стоит рисковать с употреблением арахиса, если аллергия на него есть у отца ребёнка.

Вам следует учесть, что опасность может исходить не столько из самого арахиса, сколько из условий его содержания.

Если долго хранить арахис в слишком влажной или пересушенной среде, то на нём образуются плесневые грибки. Они выделяют ядовитые вещества, из-за которых арахис становится горьким, и есть его вам точно не стоит.

Выходит, что ответ на вопрос «можно ли кормящей маме арахис?» положителен для вас только в том случае, если и до беременности вы не страдали аллергией на этот продукт. И если употреблять его намерены, в небольшом количестве, лишь после того, как убедитесь, что ваш малыш также не предрасположен к негативной реакции на арахис.

Источник: https://uroki4mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-arahis

Можно ли арахис при грудном вскармливании маме в первый месяц и далее

Арахис принято называть орехом, хотя с точки зрения биологии это растение относится к семейству бобовых. На орех он похож внешне и по вкусу, имеет аналогичное применение в кулинарии.

Пищевая ценность арахиса довольна высока для кормящей мамы. Но есть у этого ореха существенный недостаток — он является одним из самых сильных пищевых аллергенов.

Разберёмся, можно ли включать его в рацион в период грудного вскармливания.

Состав арахисовых бобов

Арахис повсюду применяется в кулинарии и является весьма популярным продуктом.

Схожесть с орехами и относительно низкая стоимость позволяют применять его в пищевой промышленности для производства снеков, кондитерских изделий, арахисового масла.

При этом медики отмечают большое количество случаев аллергии на арахис, из-за чего продукт не используется в меню детских и лечебных учреждений.

Земляной орех богат полифенолом, который защищает клетки нашего организма от воздействия вредных свободных радикалов

Арахис имеет богатый витаминно-минеральный состав:

  • Витамины группы В обеспечивают полноценную работу нервной системы, обмен веществ.
  • Витамин Е необходим для поддержания эластичности и красоты кожи и волос, стабилизации женского гормонального фона.
  • Витамин РР участвует в энергообмене, регулирует окислительно-восстановительные процессы.
  • Витамин С укрепляет иммунную систему.

Макроэлементы в его составе представлены кальцием и фосфором, отвечающими за крепость костей, калием и магнием, необходимыми для здоровья сердца и сосудов.

Есть в арахисе и железо, требующееся для поддержания оптимального уровня гемоглобина в крови и профилактики анемии. Марганец и медь необходимы для качественного кроветворения, укрепления стенок сосудов.

Селен — мощный природный антиоксидант, поддерживающий работу эндокринной системы и качественный обмен веществ.

Цинк — ценный микроэлемент, участвующий в синтезе половых гормонов и стабилизирующий женский цикл после родов.

Арахис богат растительным белком, который усваивается легче и качественнее, чем из источников животного происхождения. В состав арахиса входит большое количество жирных кислот:

  • олеиновая;
  • линолевая;
  • пальмитиновая;
  • омега-6.

Эти компоненты благотворно влияют на деятельность мозга, улучшают настроение, помогают бороться со стрессами и послеродовой депрессией. Высокая концентрация жирных кислот и углеводов в составе продукта обусловливает его калорийность.

Таблица: пищевая ценность и калорийность

* % от нормы в 100 г — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста.

Воздействие продукта на организм кормящей мамы и ребёнка

Многие российские педиатры скептически относятся к арахису, считая его недопустимым продуктом в рационе кормящей женщины из-за высокого аллергенного статуса. А вот Американская Академия педиатрии придерживается лояльной позиции по отношению к этому продукту, отмечая его благотворное воздействие на химический состав и питательность грудного молока.

Употребляя арахис, богатый природными антиоксидантами, витаминами и минералами, кормящая мама может ускорить восстановительный процесс после родов. Большинство специалистов по грудному вскармливанию разрешают употреблять арахис в ограниченном количестве и только в жареном виде.

Перед употреблением арахис рекомендуется слегка поджарить, чтобы лучше отделялась плёнка

Известно, что в процессе жарки и очищения бобов от красной плёнки (в которой и содержатся агрессивные аллергены), вредные свойства продукта практически утрачиваются.

Но даже обработанный таким образом арахис можно употреблять не ранее, чем малышу исполнится 3 месяца. При этом необходимо убедиться в отсутствии аллергии у ближайших родственников. При малейшем подозрении на возможную аллергическую реакцию продукт включать в рацион запрещено.

Для того чтобы проверить наличие аллергической реакции, нужно сделать «пробу на аллергию». Утром съешьте несколько орешков (4–5 шт.

) и до вечера следующего дня посмотрите на реакцию ребенка, если нет покраснений, болей в животике, беспокойного сна, вздутия — можно смело вводить арахис в меню кормящей матери, но постепенно.

В любом случае, перед тем как ввести новый продукт в рацион кормящей матери, нужно проконсультироваться с педиатром.

Видео: мнение врачей об аллергенности арахиса в программе Елены Малышевой «Жить здорово»

Польза для организма

Жареный арахис без красной оболочки — наиболее предпочтительный вариант для кормящей мамы. Большинство полезных веществ, содержащихся в продукте, в процессе недлительной обжарки сохраняются, а аллергические компоненты почти устраняются. При этом даже жареный арахис не содержит холестерин.

Арахис может принести пользу маме и малышу при правильном его употреблении и отсутствии аллергии

Но калорийность продукта является достаточно высокой, поэтому орешками можно лишь изредка перекусывать, да и то в небольшом количестве. Перечислим основные полезные свойства арахиса:

  • Стимулирование деятельности мозга. Большое количество витаминов группы В активирует нейроны нервной системы, улучшают память и внимание.
  • Улучшение кроветворения. Железо, магний, медь и другие микроэлементы улучшают состав крови, укрепляют стенки сосудов.
  • Повышение настроения. Арахис содержит триптофан — вещество, стимулирующее выработку серотонина (гормона радости). Кроме того, микроэлементы помогают регулировать уровень гормонов и избежать стрессов, послеродовой депрессии.
  • Ускорение обмена веществ. Клетчатка способствует эффективному пищеварению, а минералы в составе улучшают метаболизм.
  • Укрепление иммунитета. Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает общеукрепляющее воздействие на организм.

Возможные негативные реакции и противопоказания

При употреблении арахиса нужно соблюдать осторожность — продукт способен вызывать аллергические реакции у грудничка. Симптомами могут служить:

  • сыпь или покраснение кожи;
  • чрезмерная сухость кожных покровов;
  • затруднение дыхания;
  • аллергический кашель;
  • запор или диарея;
  • усиление младенческих колик.

Арахис — один из самых аллергенных продуктов, к его употреблению следует подходить с осторожностью

Помимо аллергии, арахис может быть вреден маме и малышу по следующим причинам:

  1. Высокая жирность. Эта особенность может спровоцировать расстройства незрелой пищеварительной системы.
  2. Повышение веса. Арахис негативно скажется на фигуре мамы, если она не соблюдает меру при употреблении орехов. Дело не только в высокой калорийности продукта, но и в его способности стимулировать аппетит. Компоненты арахиса вызывают активное выделение желудочного сока, хочется продолжать есть бобы и сложно ограничиться небольшим количеством.
  3. Противопоказания. Арахис нежелательно включать в рацион, если мама страдает от варикозного расширения вен, артроза, артрита, подагры.

Можно ли арахис при грудном вскармливании

Арахис можно начинать постепенно включать в рацион кормящей мамы при таких условиях:

  • у мамы, отца ребёнка и их близких родственников нет аллергии на арахис;
  • кормящая женщина ела арахис во время беременности;
  • ребёнок не склонен к пищевой аллергии;
  • малышу уже исполнилось 3 месяца.

Попробуйте 1–2 орешка и наблюдайте за реакцией малыша 2 дня. При отсутствии признаков непереносимости продукта порцию увеличивают на 1 шт. с каждым разом. Периодичность употребления — не более 2 раз в неделю.

Во время лактации вводить в рацион арахис нужно очень осторожно

Чтобы облегчить процесс переваривания этого продукта, богатого белком и жирами, рекомендуется есть арахис не в качестве самостоятельного блюда, а добавлять в салаты и закуски.

Арахисовая паста — не только очень вкусный, но и чрезвычайно калорийный продукт, её нужно употреблять в ограниченных количествах

Не стоит есть арахис в глазури, солёный — такая пища содержит много соли и потенциально-вредных компонентов, чрезмерно нагружающих печень, почки, желудочно-кишечный тракт.

Пробуйте арахис в первой половине дня, желательно в перерывах между кормлениями. Это позволит отследить возможную негативную реакцию малыша и снизить концентрацию вредных веществ в грудном молоке. При подозрении на аллергию арахис необходимо исключить из рациона на весь период лактации.

Как выбрать и хранить земляные орехи

Особое значение в вопросе уместности арахиса в рационе кормящей женщины имеет качество продукта. Даже если у мамы и малыша нет аллергии на арахис, бобы ненадлежащего качества могут принести серьёзный вред, стать причиной токсического отравления.

Для длительного хранения оптимально подойдёт арахис в скорлупе

Руководствуйтесь следующими принципами при выборе арахиса:

  1. Отдавайте предпочтение фасованному продукту. Проверьте, чтобы упаковка была герметичной, а сроки годности не нарушены.
  2. Внешний вид бобов — без сколов, тёмных участков. Орешки должны быть сухие, гладкие и чистые.
  3. При покупке бобов в скорлупе обратите внимание на то, что они должны быть лёгкими.

Для длительного хранения приобретайте арахис в скорлупе — так ядра будут дольше защищены от света и бактерий. Очищенные бобы хранят в холодильнике или морозильной камере.

Как приготовить пасту из арахиса

Приготовив пасту из арахиса в домашних условиях, вы сможете быть уверены в качестве и свежести продукта, отсутствии в нём вредных компонентов, стабилизаторов, усилителей вкуса.

Арахисовую пасту легко приготовить в домашних условиях из простых продуктов — такое угощение отлично подойдёт к завтраку

Ингредиенты:

  • арахис — 200 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • соль и сахар — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Арахис обжарить на сухой сковороде или высушить в духовке на протяжении 5 минут.
  2. Очистить ядра от красной кожицы, пересыпав в пакет и встряхивая несколько минут. Удалить шелуху.
  3. С помощью кофемолки, блендера или ручной мельницы измельчить бобы до состояния муки.
  4. Сливочное масло растопить, добавить сахар и соль.
  5. Смешать с арахисом, используя блендер или миксер.
  6. Переложить массу в стеклянную ёмкость с крышкой и поставить в холодильник для застывания.

Отзывы мам

Арахис — продукт, требующий осторожности, особенно когда речь идёт о периоде лактации. Главная опасность этих бобов в их чрезвычайной аллергенности. Тщательно взвесьте все за и против, решив полакомиться этим продуктом. Если же для вас риск возникновения аллергии минимален, можно попробовать арахис, соблюдая рекомендации для кормящих мам.

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-arahis-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Ссылка на основную публикацию