Можно ли зефир при грудном вскармливании в первый месяц: домашние рецепты для кормящих мам

Можно ли зефир при грудном вскармливании?

Грудное молоко считается самым уникальным продуктом детского питания. В нем содержится масса питательных веществ. Чтобы оно было полезным, женщина должна постараться употреблять в пищу правильную еду. Насколько полноценным является ежедневный рацион матери, столько пользы питание принесет ее малышу.

Многие молодые мамы не знают, чем питаться, поэтому стараются отказывать себе во многих продуктах. Но это неверное решение. В первые месяцы нужно придерживаться более строгой диеты, но после трех месяцев пищеварительная система ребенка сформируется, и в рацион кормящей мамочки можно вводить более сложные продукты, в том числе и разные вкусности. В данной статье речь пойдет о зефире.

Можно ли есть зефир при грудном вскармливании

Из чего состоит зефир? В десерт входят яичные белки яблочное пюре. Благодаря невысокой калорийности, продукт часто является составляющей диетического питания женщин, которые постоянно следят за своим весом.

Большинство врачей высказывают свое мнение о пользе этого кондитерского изделия. В состав обычного кефира не входят ароматизаторы и консерванты.

Хотя есть такие рецепты, где есть и красители и другие компоненты, которые не очень благоприятно влияют на здоровье.

Стоит ли женщине в период лактации кушать зефир? А почему бы и нет!

Если женщина серьезно относится к подбору блюд своего рациона, нужно выбирать продукт, который является абсолютно натуральным. Когда доверия к приобретаемому в магазине продукту нет, его можно приготовить самостоятельно.

Кроме уже названых составляющих, в зефир входит желатин, сахар, лимонная кислота, сода, прочее. В разных рецептах приготовления продукта присутствуют добавки в виде цукатов, орехов, мармелада, фруктов и так далее. Зефир с добавлением орехов будет полезным при формировании нервной системы грудничка.

Если в рацион женщины входит зефир, ее молоко становится более сытным и питательным. Когда в десерт добавлен мармелад, джем или белая шоколадная глазурь, это абсолютно безвредно для ребенка.

Польза зефира при лактации

Какую пользу приносит организму женщины и ребенка употребление в пищу зефира:

  • В состав входят полезные компоненты. К ним относятся яичный белок и свежее фруктовое пюре. Это натуральные, безвредные продукты;
  • Улучшает работу мозга. После девяти месяцев беременности, родов и в период ГВ организм женщины заметно истощен. Для нормальной работы мозга необходима глюкоза. В данном случае зефир является ее безвредным источником;
  • Невысокая калорийность. Зефир относится к низкокалорийным продуктам. После рождения малыша мамочки хотят прийти в прежнюю форму, они стараются употреблять такие продукты. А зефир можно вполне назвать диетическим десертом;
  • Гормон счастья. Многие знают, что сладкие продукты способствуют выработке в организме эндорфинов, известных гормонов счастья. Употребляя в пищу зефир, женщина улучшает самочувствие и настроение;
  • Влияние на вкус грудного молока. Продукты, принимаемые женщиной в течение дня, влияют на вкус ее грудного молока. Съев немного зефира, женщина как бы подслащивает свое молоко. Но это не так уж и полезно. Дело в том, что пищеварительная система малыша не может воспринимать такой вкус естественного питания. А кроме этого от сладостей обычно усиливается жажда. Для грудничка молоко это и еде и вода, так что может и не стоить кушать много зефира.

Вред зефира

Вред от зефира состоит в том, что:

  • В его состав входят вредные добавки. Ненатуральные компоненты, входящие в состав продукта, вредны для ребенка;
  • Возникновение аллергии. Зефир готовится на основе яичного белка. Этот продукт является сильным аллергеном;
  • Влияет на микрофлору женщины. После родов организм женщины перестраивается. Происходит его восстановление после беременности. Такой процесс достаточно продолжительный. Известно о влиянии на микрофлору сладких продуктов. В результате этого может возникнуть такое заболевание, как молочница.

Какой зефир можно при ГВ

Зефир относится к низкокалорийным продуктам, он не сможет повлиять на увеличение веса женщины. В состав продукта входит обычное яблочное пюре и белок яиц. Многие знают, что яблоки – один из тех продуктов, который можно кушать уже в самом начале периода ГВ.

Чтобы не опасаться негативных последствий, нужно выбирать зефир белого цвета или крем-брюле. Если десерт имеет яркие тона, там достаточно большое содержание красителей. Все химические вещества вредны в период лактации.

Если вкус лакомства усилен мармеладом, джемом или орехами, то это очень даже не плохо. От употребления зефира в шоколаде стоит воздержаться. В редких случаях женщины могут позволить себе маленький кусочек настоящего темного шоколада.

О том, что на орехи может быть аллергия, знают не все мамочки. Прежде чем употреблять в пищу зефир с орехами, проверьте реакцию малыша на такой вид лакомства. Если все в порядке, то кушайте на здоровье. Тем более, что орехи полезны и маме и малышу. Известно об их влиянии на работу мозга, рост костной ткани, укрепление ногтей и волос.

Наличие фруктов в зефире не может навредить грудничку. Когда ребенку исполниться шесть месяцев, он будет нормально реагировать на джемы и варенье. То есть только в это время можно переходить на зефир с такими добавками. Варенье должно быть из черной смородины или черники, а вот о малине и других ярких ягодах лучше пока забыть, так как они способны вызывать аллергию.

Сколько зефира можно съедать в день кормящей маме

Многие детские врачи считают, что при ГВ не обязательно полностью отказываться от сладостей. Зефир можно кушать вполне спокойно. Но каким бы полезным ни был продукт, нельзя его есть без меры. Первый раз нужно попробовать небольшой кусочек и проследить за тем, как себя будет вести малыш.

В случае нормальной реакции ребенка на новый продукт, объемы десерта можно увеличить. Когда малыш начинает мучиться от колик, на его тельце появляется сыпь, то это симптомы аллергической реакции. Поэтому прием продукта нужно прекратить и показать ребенка педиатру.

Большинство специалистов советуют начинать вводить зефир в рацион только после того, как грудничку исполнится хотя бы один месяц. К этому времени его пищеварительная система немного укрепится.

Как правильно выбрать зефир

Когда в доме есть грудничок, забот у женщины заметно прибавляется. Поэтому на готовку вкусностей не всегда находится время. Что делать, когда хочется полакомиться вкусным и полезным продуктом, как его правильно выбрать в магазине?

Зефир, который производится на предприятиях пищевой промышленности, чаще всего содержит различные химические добавки. Кроме этого в него обязательно добавляют консерванты, ароматизаторы, вещества для улучшения вкуса и цвета, прочее. Поэтому чтобы правильно выбрать продукт, необходимо делать это очень внимательно и тщательно.

Прежде всего, стоит обратить внимание на такие показатели:

  • Внешний вид. При грудном вскармливании женщинам рекомендовано принимать в пищу зефир без красителей. От желтого, розового, голубого продукта стоит воздержаться;
  • Различные добавки. Часто в зефир добавляют фрукты, мармелад или орехи. Эти продукты полезны, поэтому такой десерт подходит кормящим женщинам. Чего нельзя сказать о зефире в шоколаде. Какой бы ни был шоколад, он может вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Так что такой продукт тоже не подходит при ГВ;
  • Стоимость. Если вкусняшка продается по акции, есть риск того, что у нее вышел срок употребления. Более качественный продукт требует натуральных компонентов. Срок хранения такого зефира не будет длительным, и цена, соответственно, будет повыше.

Рецепт зефира для кормящих мам в домашних условиях

Несомненно, домашний десерт всегда будет предпочтительнее покупного. Готовя продукт дома, женщина знает все его составляющие, дату изготовления и уверенна в его пользе.

Для приготовления зефира в домашних условиях нужно взять:

  • пять небольших яблок;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • белок одного яйца.

Перед приготовлением яблоки нужно помыть, порезать на половинки и положить в духовку для запекания. Далее из них вынимают мякоть и готовят яблочное пюре. Сделать это можно с помощью терки или пропустив мякоть через ситечко. На следующем этапе смешиваем пюре с сахаром и оставляем смесь настаиваться в течение часа.

Позже взбиваем смесь, добавив в нее половину белка, до однородной консистенции. Смесь должна быть белого цвета. Потом добавляем вторую половинку белка и снова взбиваем до получения пышной массы.

Как приготовить сироп? Для этого нужно подготовить:

  • вода – 160 мл;
  • сахарный пескок – 470 грамм;
  • агар-агар (продукт, заменяющий желатин) – 8 грамм.

Агар-агар замачиваем в воде на несколько часов до набухания. Далее смесь подогреваем и доводим ее до кипения. По внешнему виду она напоминает кисель. Добавляем сахарный песок и продолжаем нагревать до полного растворения сахара.

Полученный сироп понемногу вливаем в яблочно-белковую смесь и хорошенько взбиваем. Масса должна внешне напоминать безе. Через несколько минут после приготовления, выдавливаем смесь через кондитерский шприц или мешок на лощеную бумагу. В таком виде при комнатной температуре продукт будет сушиться в течение суток. Десерт готов к употреблению, когда на нем образуется сахарная корочка.

Источник: http://klubmama.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-zefir-kormyashhej-mame.html

Зефир при грудном вскармливании — польза или вред?

Лактационный период является одновременно радостным и сложным временем в жизни новоиспеченной мамочки.

С одной стороны, малыш получает максимально полезное для него питание, а трудности заключаются в строгом рационе, которого приходится придерживаться женщине.

В это время как никогда важно контролировать съедаемое вами, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. В этой статье мы расскажем, допустимо ли употреблять зефир в процессе лактации и не навредит ли это младенцу.

Полезные и вредные свойства зефира

В данном продукте содержится небольшое количество калорий, что делает его идеальным вариантом для тех, кто боится набрать лишний вес (после родов этот вопрос становится актуальным как никогда). Но зефир высокого качества стоит достаточно дорого, ведь в процессе его изготовления используют белок и яблочное пюре.

Вред продукта заключается в основном в избыточном его употреблении. В этом случае молоко становится очень сладким, что может плохо отразиться на неприспособленном к такому желудке ребенка и нарушить процесс пищеварения. Взрослые люди, как правило, запивают сладость, а для младенца материнское молоко одновременно представляет и еду, и питье.

В итоге злоупотребление зефиром (как и прочими сладостями) провоцирует перегрузку желудочно-кишечного тракта малыша, что в свою очередь нередко приводит к аллергическим патологиям.

Виды зефира

Полки и прилавки кондитерских магазинов предлагают весьма обширный выбор этого лакомства. Так, можно найти:

  • обычный белый или розовый зефир;
  • зефир, покрытый шоколадной глазурью;
  • содержащий орехи, мармелад и прочие ингредиенты.

Исключением является только зефир с орехами, ведь они обязательно должны присутствовать в рационе кормящей женщины. Орехи делают молоко более полезным для малыша, насыщают его комплексом витаминов и микроэлементов. Единственное «но» — подобный вариант будет достаточно калорийным и может не самым лучшим образом отразиться на фигуре.

Допустимо ли в периоде лактации лакомиться зефиром, мармеладом и прочими сластями? Гинекологи располагают собственным мнением на этот счет.

Непосредственно после родов женщина находится в восстановительном периоде. По времени он способен занимать от 1-й недели до пары месяцев.

В течение этого времени происходит сокращение матки, она очищается от всего лишнего, что осталось после беременности. Затем выделения прекратятся, орган придет в норму и начнется процесс нормализации флоры.

У большого количества женщин, рожавших естественным путем, наблюдается влагалищный дисбиоз.

Он не обязательно является признаком воспалительного процесса, но свидетельствует о нарушении микрофлоры и необходимости в полезных бактериях.

Педиатры, а также специалисты по грудному вскармливанию не столь категоричны, как их коллеги-гинекологи. Они допускают присутствие сладостей в рационе кормящей мамочки, но с одним условием.

Нередко новорожденные детки склонны к появлению аллергических реакций. У большинства с возрастом это проходит, но если в организм регулярно будет поступать аллерген, возможно развитие постоянной негативной реакции.

Одним из таких аллергенов может выступить яичный белок, присутствующий в составе зефира. Также в продукте могут содержаться различные консерванты, красители и ароматизаторы, которые, безусловно, не принесут малышу никакой пользы и могут быть для него очень вредными.

Читайте также:  Пункция молочной железы: что такое, как берут пункцию кисты груди, расшифровка результатов

Поэтому, если мама не желает отказываться от любимых лакомств, нужно позаботиться о том, чтобы продукт был высокого качества и максимально натуральный.

И, конечно, немаловажно то, сколько зефира вы съедите .

Пару штучек в день могут не вызвать никаких патологических реакций у младенца, а если начать объедаться им килограммами, то последствия не заставят себя долго ждать, как для ребенка, так и для матери.

Приобретая лакомство, непременно ознакомьтесь с его составом. Остановите свой выбор на том варианте, в котором содержится наименьшее количество добавок. Лучше отказаться от шоколада и употреблять самый обычный белый зефир.

Также допускается зефир, содержащий кусочки орехов и мармелада, в разумном количестве, естественно. Мармелад изготавливается из фруктового сиропа, поэтому он не нанесет вреда малышу.

Источник: https://moy-kroha.info/dopustimo-li-upotreblenie-zefira-pri-grudnom-vskarmlivanii

Зефир для кормящей мамы

У молодых женщин после первых родов часто возникает вопрос — можно ли кормящей маме зефир? Особенно этот вопрос беспокоит в первый месяц после рождения ребенка, когда большинство продуктов, особенно сладостей, категорически запрещены.

Питательная ценность

Зефир – вкуснейший десерт, который получают путем взбивания определенного фруктового или ягодного пюре с сахаром и яичным белком.

Также в массу добавляют любой формообразующий наполнитель, например, агар-агар, пектин, желатин.

Часто для улучшения внешнего вида, вкусовых качеств и увеличения срока хранения в продукт включают искусственные красители, ароматизаторы, пищевые кислоты и эссенции.

Цветной зефир

100 г зефира содержит в среднем 325 ккал, 0,8% белков, 0,1% жиров и 79,8% углеводов. Также в составе этого продукта присутствуют следующие полезные вещества:

    • полисахариды;
    • никотиновая кислота (витамин РР);
    • рибофлавин (В2);
    • растительные волокна;
    • минералы – железо, йод, кальций.

Польза от продукта

Производство зефира на фабрике

Если употреблять зефир в умеренном количестве, можно получить следующий положительный эффект для организма:

    • удается контролировать вес, поскольку эти сладости низкокалорийные;
    • улучшается мозговая деятельность;
    • повышаются защитные функции организма;
    • улучшается внешний вид и состояние кожных покровов, волос, ногтей;
    • снижается количество холестерина на стенках сосудов и предотвращается его накопление;
    • улучшается процесс пищеварения;
    • нормализуются показатели давления;
    • удаляются из организма токсичные вещества, соли тяжелых металлов;
    • улучшается работа печени.

Вред от продукта

При злоупотреблении зефиром могут начаться проблемы с лишним весом

Несмотря на все полезные свойства зефира, нужно помнить, что это кондитерское изделие. Если злоупотреблять данным продуктом, можно спровоцировать ожирение.

В зефире содержится много сахара, который противопоказан для диабетиков. Если они все же хотят побаловать себя таким продуктом, тогда нужно искать десерт на основе фруктозы. Повышенное содержание сахара также негативно отражается на зубной эмали.

Если каждый день кушать такие продукты, можно спровоцировать развитие кариеса.

В любом случае нужно внимательно отнестись к выбору зефира. Не рекомендуется кушать тот, который имеет неестественный цвет. Это указывает на наличие красителей.

Любые химические вещества не принесут пользы для организма, а в некоторых случаях могут даже вызвать аллергическую реакцию.

По той же причине не рекомендуется употреблять продукт, который покрыт шоколадной глазурью или кокосовой посыпкой. Пользы от таких десертов будет мало.

Можно ли кормящей маме?

В первый месяц после рождения ребенка можно употреблять далеко не все продукты. К счастью, зефир считается относительно полезным и не противопоказан в период грудного выкармливания.

Сколько употреблять сладостей — зависит от желания мамы. В любом случае, злоупотреблять точно не стоит. За один раз рекомендуется съедать не больше 1-2 штук зефира. При этом не нужно включать его в свой ежедневный рацион.

Зефир, как и все сладости, содержит в своем составе много сахара.

Зефир в домашних условиях

В 1 месяц после рождения ребенка стоит начать употребление таких сладостей с небольшого кусочка. Нужно понаблюдать за реакцией ребенка, которая может быть не всегда положительной.

В первые недели жизни малыш особо подвержен развитию серьезных аллергических реакций. Они отражаются появлением сыпи, покраснений на коже. Иногда бывает, что вещества, которые попадают к нему вместе с молоком, вызывают вздутие животика, колики.

Ребенок может ставать беспокойным, плохо спать и сильно плакать.

В большинстве случаев зефир хорошо воспринимается детским организмом. Поэтому его можно смело употреблять. Важно только выбирать качественный продукт, который приготовлен исключительно из натуральных компонентов.

Если в составе зефира указаны искусственные консерванты, красители или ароматизаторы, тогда не покупайте его. Пользы от него будет мало, поскольку все эти вещества проникнут в молоко.

Указывать на такой состав может неестественный вкус, аромат или цвет.

А насколько полезна пастила?

Пастилу готовят из яблочного пюре или мякоти ягод – малины, брусники, смородины, рябины и других. Также в состав продукта могут включать мед, сахар, яичный белок. Калорийность пастилы составляет 294 ккал на 100 г. В ее составе содержится 0,3% белков, 73,5% углеводов. В натуральном продукте, который приготовлен исключительно на фруктовом пюре, отсутствуют жиры.

Малиновая пастилаПастила относится к низкокалорийным десертам, которые могут употреблять кормящие мамы. На этот продукт редко возникает аллергическая реакция у ребенка, даже если его возраст не больше 1 месяца.

Также он производит следующий эффект на организм женщины:

    • благодаря содержанию большого количества железа, предотвращается развитие анемии, которой страдают многие женщины после родов;
    • высокое содержание разнообразных витаминов (группы В, А, С), минералов (калий, кальций, йод, фосфор и другие) положительно сказывается на функционировании всех органов и систем;
    • пектин, который содержится в яблочной пастиле, улучшает обмен веществ, очищает организм от вредных веществ;
    • наличие растительных волокон положительно сказывается на работе кишечника и пищеварительной системы в целом;
    • улучшается самочувствие и настроение.

Сколько употреблять пастилы — полностью зависит от желания мамы, но стоит ограничиться несколькими кусочками на день. Несмотря на многочисленные полезные свойства, кормящей женщине не нужно злоупотреблять этим продуктом, поскольку в его составе содержится много сахара. Он может привести к развитию кариеса, ожирению и другим негативным явлениям.

Какой десерт выбрать женщине в период лактации, во многом зависит от ее вкусовых предпочтений. Зефир кормящей маме принесет пользу, если не есть его ежедневно в неограниченном количестве. То же относится к пастиле.

Видео: Как приготовить зефир

Источник: http://www.pitaniedetey.ru/kormyashhie-mamyi/zefir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

15 сладостей, которые можно кормящей маме

Если ты до родов не была категорическим противником сладостей, то не удивительно, что сейчас твой организм кормящей женщины сложно переносит ограничения в питании. Но не стоит расстраиваться, ведь есть сладости, которые можно смело есть кормящей женщине.

Мужскому организму для нормального функционирования нужны белки, которые находятся в мясных продуктах. Женщине же, из-за того, что она очень энергична, нужны углеводы, которых очень много во фруктах и в сладостях, утверждают ученые.

Да, тортики, шоколадки, конфетки – это самые эффективные продукты, быстро подымающие женское настроение и заряжающие энергией.

Но что же делать, если ты кормишь грудью? Какие сладости можно есть кормящей маме? Ведь иногда так сильно хочется чего-нибудь такого, а яблочко или банан не спасают.

Молодой кормящей маме приходится не так уж и легко, ведь ей нужно очень внимательно следить за своим питанием (все, что мама съест, попадает в грудное молоко).

И, несмотря на это, сейчас к вопросу выбора продуктов для мамы грудничка нет особых ограничений, потому что молочко мамы должно быть сытным и полезным, то есть наполненным всеми необходимыми для роста и развития крохи веществами. А из воды и сухарей этого не получишь.

Читай также: Запретные продукты для кормящей мамы

Также нутрициологи говорят, что кормящая мама может смело употреблять в пищу те продукты, которыми она питалась еще во время беременности.

Находясь у мамы в животике, малютка уже познакомился со всеми этими вкусами, поэтому новинкой они для него не будут.

Если все же не осмеливаешься вернуться к нормальной диете, то можешь вводить в свой рацион продукты постепенно, обязательно присматриваясь к реакции на них малыша.

Женщине, которая кормит грудью, от сладостей тоже не стоит отказываться. Только нужно подходить к этому вопросу более избирательно. Да, кремовые тортики и большинство конфет, все же не нужно есть во время грудного вскармливания. Но существует масса других вкусностей, которые полностью удовлетворят твое желание. Оглашаем весь список сладостей, которые можно кормящей маме.

Сладости, которые можно есть при кормлении грудью:

  • Зефир. Выбирай белый зефир, без искусственных красителей и шоколадной глазури.
  • Мороженое. Сейчас в продаже появилось органическое мороженое на основе натурального молока и сливок, без консервантов, красителей и ароматизаторов. Да, оно стоит немного дороже обычного, но и эту сладость ты же не будешь есть каждый день.
  • Пастила. Ее можно приготовить самостоятельно: на просторах Интернета много рецептов. А можно купить уже готовую. Покупая пастилу в магазине, обращай внимание на ее состав: никаких красителей, подсластителей, ароматизаторов! И, желательно, чтобы она была на основе пектина, а не желатина.
  • Мармелад. Самый полезный мармелад находится в отделах с органическими продуктами. На что обращать внимание при выборе мармелада? Смотри пункт о пастиле.
  • Сгущенное молоко. Правда, в нем слишком много сахара, поэтому нужно есть ее с осторожностью и желательно после того, как малютке исполнится 1 месяц. В чистом виде сгущенку лучше не есть, а добавлять ее в чай вместо сахара. Кстати, бабушки часто рекомендуют ее употребление, если нужно повысить лактацию. Хотя учеными этот способ повышения количества грудного молока не подтвержден, многие мамы говорят, что помогает.
  • Халва. Халву тоже можно есть при грудной вскармливании. Но помни, она производится из семечек подсолнуха и большого количества сахара, поэтому злоупотреблять ею не стоит, во избежание появления у малютки сыпи, зуда и болей в животике.
  • Молочное суфле и панна-котта. Да-да, Если готовить такие десерты самостоятельно (а готовятся они не так уж и сложно) и из натуральных ингредиентов, то почему бы и нет?

Читай также: 3 рецепта изысканных десертов: панна-котта, зефирный торт, крем-суфле

  • Конфеты. Отдавай предпочтение натуральным конфетам без шоколада, ведь какао – сильный аллерген. Если у карапуза нет аллергической реакции, то в день можно съедать 2-3 конфеты. Лучшим вариантом конфет являются карамельки (без красителей и ароматизаторов), желейки, ириски и пр. Можно также приготовить домашние конфеты из сухофруктов или леденцы.
  • Безе или меренги. Эта сладость очень легко готовится в домашних условиях. Поэтому время от времени можно себя побаловать такой белковой вкусняшкой.
  • Сухофрукты. Курага, изюм, чернослив, сушеные яблоки и груши – это тоже хороши сладости. Только выбирая сухофрукты, нужно быть абсолютно уверенной в том, что их дополнительно ничем не обрабатывали.

Читай также: От каких болезней защитит регулярное употребление сухофруктов? Открытие

  • Миндаль или клюква в сахаре. Миндальные орешки и ягоды в сахаре – это очень вкусные и полезные сладости. Кстати, из всех представителей орехов, миндаль наименее аллергенен.
  • Варенье. Кусочек хлеба с вареньем – это незабываемая вкусняшка из нашего детства. Только почему-то, становясь взрослыми, мы об этом забываем. Главное правило – не злоупотреблять.
  • Детское печенье безопасно для малыша с точки зрения его приготовления, поэтому его тоже можно смело есть. А если само печенье уже приелось, то можно сделать из него тортик. Взбей нежирную сметану с небольшим количеством сахара. Выложи на блюдо слой печенья и залей это слоем сметаны. Повтори процедуру несколько раз. Дай тортику настояться в течение часа в холодильнике и можешь его смело употреблять. Также можно есть и овсяное печенье.
Читайте также:  Можно ли заниматься спортом при грудном вскармливании: занятия фитнесом для кормящей мамы - какие разрешены

Интересно знать!

Женщине во время кормления грудью хочется сладкого неспроста.

Ученые доказали, что во время грудного вскармливания малыша у мамы израсходуется большое количество глюкозы, которую нужно обязательно восполнять.

Если этого не делать, то женщину могут начать беспокоить головные боли, возникнуть чувство усталости, раздражение и даже агрессивность. Поэтому не отказывай себе в удовольствии – съешь сладенькое!

Источник: http://tvoymalysh.com.ua/mom-territory/kitchen/6348-15-sladostey-kotorye-mozhno-kormyashtey-mame.html

Зефир и пастила при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Мнение о том, что правильное меню кормящей женщины скучное и однообразное — заблуждение.

В рационе мамы могут быть даже сладости, но только те, что положительно влияют на состав молока, содержат полезные компоненты и не вызывают аллергию.

В качестве десерта для кормящей мамы подходит зефир и его разновидность — пастила. Однако употреблять их можно в ограниченном количестве и с соблюдением правил осторожности.

Состав зефира и пастилы

Зефир — исконно русский десерт, который раньше на Руси называли пастилой. Сегодня это кондитерское изделие изготавливают из взбитого фруктово-ягодного пюре с добавлением сахара, яичного белка и желирующего компонента — желатина, пектина, агар-агара. Зефир и пастила в привычном нам виде — продукты промышленного производства, в основном отличающиеся консистенцией и формой.

В прежние времена эту сладость готовили из подсушенного яблочного пюре и мякоти ягод с добавлением мёда или сахара. Чуть позже среди компонентов появился яичный белок, обеспечивающий белый цвет готовому блюду.

Паста подсушивалась в русской печи, имела коричневый оттенок, а студнеобразующего ингредиента не требовалось ввиду высокой концентрации яблочного пюре, содержащего природный пектин.

Эта рецептура применяется и сегодня в кустарном производстве, но такая пастила отличается от промышленного вида сладости — родственника зефира и больше напоминает мармелад. Наиболее распространена пастила белого цвета, по вкусу и консистенции похожая на зефир, но выпускающаяся в форме брусков.

Рецептура современных зефира и пастилы практически идентична, отличается незначительной разницей в содержании желирующего компонента, сахара и очищенного фруктового пюре. Зефир имеет более лёгкую и воздушную консистенцию, содержит чуть меньше пищевых волокон и больше сахара.

Пастила немного плотнее, готовится из более густой массы пюре. Этим обусловлена и схожесть химических составов, и калорийности продуктов. Энергетическая ценность составляет 320–330 ккал на 100 г из-за высокого содержания сахара, но это значительно меньше, чем в таких популярных лакомствах, как шоколад или халва.

К тому же зефир и пастила готовятся без жира, поэтому менее опасны для фигуры.

Витаминный состав зефира и пастилы не отличается большим разнообразием. Сладости содержат незначительное количество витаминов В2 и РР.

Минеральный состав более впечатляющий — в зефире и пастиле есть кальций и фосфор для здоровья костей и волос, железо, магний, калий, натрий для поддержания работы сердечно-сосудистой системы и кроветворения.

Основа десерта готовится из фруктового пюре, в составе присутствуют пищевые волокна, необходимые для полноценной работы кишечника.

Таблица: химический состав и пищевая ценность

% от нормы в 100 г* — приблизительные показатели для кормящей женщины среднего возраста.

Фотогалерея: виды лакомства

Пастила более плотная и менее сладкая, чем зефирПастила, приготовленная по древнерусскому рецепту — высушенная в духовке и спрессованная слоямиФруктовую пастилу готовят из концентрированного сока или пюре фруктов и ягод без белков и сахараПастила с мармеладам разрешена кормящим мамамВ состав качественного зефира крем-брюле добавляют сгущённое молокоШоколадная глазурь для кормящей мамы нежелательна, так как может вызывать аллергию у малышаКлассический зефир имеет белоснежный цвет и не содержит красителей

Зефир при грудном вскармливании

Полезные сладости в рационе помогут маме обрести хорошее настроение и зарядиться энергией, улучшить вкус грудного молока

«Родственником» зефира и пастилы ошибочно считают маршмэллоу — кондитерское изделие американского происхождения с похожим вкусом и консистенцией. На самом деле эта сладость иного рода, в составе нет фруктового или ягодного пюре, яичного белка. Маршмэллоу готовят из сахара или сиропа, желатина, крахмала, глюкозы. Ингредиенты взбивают до состояния губки и подсушивают. С точки зрения питательной ценности, такой десерт проигрывает зефиру и не содержит полезных для организма компонентов, в нём слишком много сахара и в меню кормящей мамы он нежелателен. Аналогичные рекомендации распространяются и на лукум — восточную сладость, имеющую исключительно «сахарный» состав.

Зефир и пастила могут разнообразить рацион мамы при грудном вскармливании, стать лакомством, необходимым для поддержания сил, источником энергии, улучшающем настроение. Большинство сладостей в первые месяцы жизни малыша противопоказаны, так как могут вызвать аллергию или проблемы пищеварения.

Однако при разумном количестве употребляемого зефира или пастилы высокого качества, без добавления искусственных добавок, шоколада, орехов, продукт вряд ли вызовет нежелательные реакции. Чтобы не рисковать самочувствием крохи, вводить этот десерт в рацион рекомендуется не ранее, чем через месяц после родов.

Польза продукта

Предпочтительно есть зефир в утренние часы, чтобы зарядиться энергией и иметь возможность отследить реакцию малыша на новый продукт в мамином рационе

Зефир — это не только вкусный и питательный продукт, но и источник ценных минеральных веществ, особенно полезных для деятельности мозга, укрепления костей, поддержания здоровья сердца и сосудов. Перечислим основные полезные свойства зефира:

  • Содержит натуральные антиоксиданты. Пектин — один из компонентов зефира, очищающий сосуды. Избавляет от холестериновых бляшек, выводит токсины из организма, оказывает общеукрепляющий эффект на организм.
  • Полезен для нервной системы и зрения. Витамин В2, присутствующий в составе зефира, участвует в синтезе гормонов, формировании эритроцитов в крови. Этот нутриент необходим для защиты сетчатки глаза от ультрафиолета, помогает укрепить нервы и противостоять стрессам.
  • Поддерживает деятельность мозга. Глюкоза необходима молодой маме, чтобы сохранять хорошее настроение и повысить интеллектуальные способности в непростой период восстановления после родов.
  • Полезен для пищеварительной системы. Если в составе зефира присутствует агар-агар, природный пробиотик, то это благоприятный фактор для микрофлоры кишечника. Данный компонент способствует выведению токсинов, не вымывая при этом полезные минеральные вещества. Пищевые волокна, содержащиеся во фруктовой основе продукта, положительно влияют на пищеварительную деятельность.
  • Заботится о красоте. Кальций, фосфор, железо, которые присутствуют в зефире, благоприятно воздействуют на состояние костей, зубов, волос и кожи.

Правила употребления при ГВ

Несмотря на все положительные качества зефира и пастилы, вводить продукты в рацион кормящей мамы нужно с осторожностью. Решающее значение здесь имеют возраст ребёнка, состав зефира и количество порции. Придерживайтесь следующих рекомендаций по употреблению зефира во время лактации:

  • Продукт должен быть качественным, не содержать вредных добавок.
  • Не торопитесь есть зефир, пусть малышу исполнится хотя бы 1 месяц, но оптимальный срок — через 3 месяца после родов.
  • Продукт вводится в рацион постепенно. Впервые разрешается съесть ¼ шт. Наблюдайте за реакцией малыша — если сыпи, покраснений кожи или проблем с пищеварением не наблюдается, порцию постепенно увеличивают.
  • Норма продукта для кормящих — не более 100 г в сутки и не чаще 3–4 раз в неделю.
  • Не употребляйте зефир в шоколаде, с орешками, ярких цветов. Предпочтительные варианты — классический ванильный или крем-брюле.

Как выбрать

На коробке с зефиром можно найти информацию о составе, производителе, сроках производства и годности

Продукт, изготавливаемый в промышленных масштабах, зачастую содержит химические компоненты.

Эти вещества не наносят существенного вреда взрослому человеку, но могут быть опасны для чувствительного организма грудничка.

Поэтому при выборе зефира и пастилы в магазине, соблюдайте определённые рекомендации:

  • Цвет продукта. При грудном вскармливании разрешается есть зефир белого или кремового цвета. Розовые, голубые и другие яркие расцветки угощения обеспечиваются агрессивными красящими веществами. Зефир без красителей должен быть белоснежным, если он сероватый — значит, в составе использовались замороженные или сухие белки, а не свежие, сода, желатин или уксус.
  • Информация на упаковке. Наиболее качественный зефир изготавливается по ГОСТ — на этикетке должен быть соответствующий знак. Продукт со знаком ТУ, скорее всего, был произведён из ингредиентов, удешевляющих его себестоимость и снижающих пользу зефира.
  • Внешний вид. Поверхность зефира должна однородная, без трещин или сморщенных участков. При нажатии на продукт пальцем — форма восстанавливается. Сахарная пудра на поверхности должна лежать ровным слоем, не быть подтаявшей или влажной. Твёрдая корочка образуется вследствие нарушения норм хранения или при истечении срока годности.
  • Стоимость. Качественный зефир, изготовленный из натуральных ингредиентов, не может стоить дёшево.
  • Тип загустителя. Желательно, чтобы в составе присутствовал агар-агар. Это вещество добывают из морских водорослей, оно обогащает состав зефира йодом, дополнительным количеством кальция и железа. Пектин в качестве загустителя тоже полезен для организма. Желатин — наиболее дешёвый и наименее желательный формообразующий компонент, изготавливаемый из перемолотых в порошок костей и шкур крупного рогатого скота.
  • Дополнительные ингредиенты. Зефир в шоколаде или с орехами может спровоцировать аллергию у грудничка. Добавление мармелада или фруктов допустимо.

Хранить зефир рекомендуется в контейнере, в прохладном тёмном месте, тогда срок его годности может быть до 3 месяцев. В целлофановом пакете сладость хранится не более 1–1,5 месяцев.

Рецепт для домашнего приготовления

Приготовленный в домашних условиях зефир предпочтительнее магазинного для кормящей мамы

Быть уверенной в полезных свойствах зефира мама может в том случае, если приготовит его самостоятельно из качественных ингредиентов. Такой зефир, возможно, будет немного отличаться от магазинного продукта по вкусу и внешнему виду, но его полезные качества не вызовут сомнений.

Ингредиенты:

  • яблоки свежие 5 шт.;
  • сахар-песок 250 г;
  • яичный белок 1 шт.

Для сиропа:

  • вода 150 мл;
  • сахар-песок 450 г;
  • агар-агар 8 г.

Процесс приготовления:

  1. Запеките в духовке яблоки целиком или разрезав на половинки.
  2. Отделите яблочную мякоть от кожуры и сердцевины.
  3. Перетрите мякоть до пюреобразного состояния с помощью сита или блендера.
  4. Добавьте сахар и тщательно перемешайте, оставьте на 1 час.
  5. Добавьте белок и тщательно взбейте, пока масса не станет воздушной и не обретёт белый цвет.
  6. Приготовьте сироп. Для этого замочите агар-агар в холодной воде на несколько часов.
  7. Разбухший агар-агар с водой нагрейте до кипения, всыпьте сахар и размешайте, масса должна быть как кисель.
  8. Постепенно влейте сироп в яблочную массу, взбивая миксером на высокой скорости, пока консистенция не «закрепится» как безе.
  9. С помощью кондитерского шприца или ложкой выложите будущий зефир на плоское блюдо.
  10. Оставьте высыхать при комнатной температуре.
  11. Десерт готов примерно через сутки — на поверхности образуется сахарная корочка.

Видео: «Жить здорово!» — полезные свойства зефира

Зефир и пастила — сладкие продукты, которые могут быть включены в рацион кормящей мамы. При этом важно, чтобы малыш не был склонен к аллергии, а количество лакомства было ограниченным.

В противном случае у грудничка могут появиться сыпь и покраснение кожи — явления, которые служат симптомами диатеза. Не исключены и нежелательные отклонения в работе пищеварения малыша, особенно при сомнительном качестве продукта.

Соблюдая правила осторожности, кормящая мама сможет полакомиться этим десертом не во вред самочувствию ребёнка.

Читайте также:  Операция по увеличению грудных желез: этапы, стоимость, отзывы, противопоказания, результат

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/zefir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Зефир во время грудного вскармливания — можно ли кормящей маме

Можно ли зефир во время грудного вскармливания? Следует разобраться, что входит в состав этого лакомства, и чем грозит молодой маме и малышу употребление в пищу данного кондитерского изделия.

Зефир — воздушный десерт, замечательное лакомство, которое нравится очень многим. Если приготовить его в домашних условиях, то зефир может стать еще и приятной заменой конфетам и пирожным сомнительного производства, которыми изобилуют магазинные полки.

Состав зефира

  • основа этой сладости — взбитые яичные белки;
  • фруктовое пюре (чаще всего яблочное);
  • агар-агар — вытяжка из водорослей, природный загуститель;
  • сахар (может использоваться сахарозаменитель);
  • ваниль;
  • вкусовые добавки.

Польза лакомства

  • Яйцо содержит белок, который является строительным материалом для организма.
  • Основа фруктового пюре — пектин, способствующий нормализации процессов пищеварения.
  • Агар-агар — желирующее вещество, укрепляет соединительные ткани, хрящи и кости.
  • Сахарозаменитель (например, глюкоза) содержит углеводы, которые отвечают за процессы метаболизма в организме.

Несмотря на пользу данного кондитерского изделия, в первый месяц жизни младенца маме новорожденного не стоит употреблять сладости в пищу.

После того как ребенку исполнится 3 месяца можно попробовать зефир, изготовленный из натуральных продуктов.

Виды зефира

Какой зефир предпочесть при грудном вскармливании? Ведь их существует несколько видов:

  • Белый — самый простой в изготовлении. Чаще всего в его состав входят только белки, яблочное пюре, сахар и ваниль. Можно не бояться искусственных красителей, которые обычно добавляют для обеспечения аппетитного цвета кондитерского изделия.
  • Крем-брюле — обладает ярко выраженным вкусом известного лакомства, имеет желтоватый цвет, как правило, включает искусственную вкусовую добавку.
  • Розовый — цвет зависит от фруктового пюре, которое используется в процессе приготовления лакомства. Чаще это ягодная смесь, включающая клюкву или клубнику.
  • Шоколадный — белый или розовый, покрытый глазурью на основе какао или темного шоколада.
  • Комбинированный — может состоять из двух видов смеси или из двух разных частей, к примеру, бело-розовый.

Зефир, в состав которого входят цукаты или мармелад, вряд ли навредит матери и грудному ребенку. Все эти сладости готовятся на фруктовых сиропах. Главное, чтобы в состав кондитерского изделия не входили искусственные красители и консерванты.

В чем вред десерта для кормящей матери

  • В первую очередь, такое лакомство строго противопоказано диабетикам. При сахарном диабете можно употреблять в пищу только тот зефир, который готовится на основе специального сахарозаменителя.
  • В первые три месяца после рождения малыша кормящей матери не рекомендуется употреблять в пищу никаких сладостей, чтобы не спровоцировать у ребенка вспышку диатеза.
  • Кроме того, сладости влияют на скопление газов, что может привести младенца к кишечным коликам.
  • Купленный в магазине зефир порой содержит красители, усилители вкуса и другие химические ингредиенты, которые никак не пойдут на пользу грудному младенцу. Ребенок получает с молоком матери все, что необходимо для его жизнедеятельности, поэтому необходимо просматривать составы любого употребляемого в пищу продукта.
  • Следует помнить, что все хорошо в меру. Если уж молодая мать позволила себе зефир при грудном вскармливании, следует понаблюдать за малышом — не скажется ли это на его состоянии, не беспокоят ли его колики, не изменился ли стул.

Зефир кушать при ГВ можно лишь в том случае, если вы полностью доверяете производителю либо если приготовили его сами.

Калорийность зефира

На 100 г. продукта приходится примерно 300 ккал., поэтому большое количество данной сладости нежелательно есть при избыточном весе. Однако калорийность этого десерта не столь высока по сравнению с тортами, порожными и конфетами. К примеру, в одной шоколадной конфете более 500 ккал., а в заварном пирожном — более 550.

Качественно приготовленный зефир в период грудного вскармливания можно предпочесть другим лакомствам, учитывая то, что его основа — фруктовое пюре.

Как правильно выбрать

  • Лучше предпочесть белый зефир, поскольку в нем отсутствуют красители.
  • Лакомство в шоколадной глазури имеет более высокую калорийность по сравнению с обычным.
  • Прочитайте состав продукта. Если в него входят только натуральные компоненты и отсутствуют красители, искусственные загустители и консерванты — смело покупайте. Такое кондитерское изделие в небольших количествах доступно к употреблению в процессе грудного вскармливания.
  • Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, приготовьте такое лакомство сами в домашних условиях.

Медики о зефире при гв

Специалисты считают, что немного сладкого кормящей матери полезно и даже необходимо. Однако следует определить, какое количество сладостей можно съедать на этапе грудного вскармливания.

В первый месяц кормления, когда ребенок адаптируется к окружающей среде, следует употреблять в пищу диетические продукты.

Подобный режим питания нужен для того, чтобы чувствительный желудок ребенка привык к изменениям в питании матери и спокойно реагировал на любое нововведение в рационе.

Зефир при кормлении грудью относится к тем изделиям, которые разрешены к употреблению. Рекомендуется лишь следить за количеством включенного в рацион десерта. Если в период до трех месяцев жизни малыша кормящей маме очень хочется сладкого, одна зефирная конфета в день, разделенная на несколько частей, будет вполне уместна.

Как приготовить дома

Существуют безопасные способы для приготовления данного лакомства на дому. Для изготовления кондитерского изделия используются только натуральные продукты. Например, существует рецепт зефира по знаменитой диете Дюкана.

Приготовление:

  1. 1 ст. л. агар-агара разводится холодной водой — достаточно 1 стакана.
  2. Из половины лимона выдавливается сок и выливается во взбитые белки.
  3. Агар-агар доводится до кипения и осторожно вливается в белково-лимонную массу.
  4. Все взбивается несколько минут и из кондитерского шприца отсаживается маленькими порциями на противень.
  5. Выпекается в духовом шкафу.

Такое лакомство понравится всей семье. Зефир кормящей маме будет приятен и полезен, а ребенку он не причинит никакого вреда.

Хорошая альтернатива данной сладости — это пастила. Она готовится примерно по той же технологии и зачастую включает натуральные ингредиенты, которые не способны повлиять негативно на здоровье кормящей матери и малыша.

Есть еще одно кондитерское изделие, которое похоже по составу на зефир и пастилу. Оно легко готовится в домашних условиях и называется маршмэллоу.

В отличие от зефира, это лакомство не содержит ни яичных белков, ни фруктового пюре. Изготавливается оно на основе травяного сиропа. Но по вкусу очень напоминает зефир. Является приятной добавкой к какао.

Однако для кормящей матери может стать хорошей заменой конфетам и печенью.

Домашний рецепт настоящего зефира: видео

Ответ на вопрос, можно ли кормящей маме зефир, часто волнует молодых родителей. Дело в том, что каждый случай индивидуален. Новорожденные реагируют на многообразие продуктов, потребляемых матерью, по-разному.

Иногда строгие ограничения в питании идут малышу только во вред. А порой диета необходима, так как ребенок очень чувствителен ко многим продуктам и реагирует изменениями в состоянии здоровья или кожной реакцией.

Важно наблюдать за поведением малыша и вовремя обращаться за консультацией к специалисту.

Как вы оцените данный материал?

Источник: http://EdaKarapuza.ru/laktaciya/dieta/zefir-vo-vremya-grudnogo-vskarmlivaniya.html

Зефир при грудном вскармливании: польза и риски

Зефир — исконно русское лакомство. Правда, наши предки называли это блюдо пастилой. Готовили его просто: добавляли мед или сахар в пюре из яблок, варили и подсушивали. Позже этот рецепт позаимствовали и несколько видоизменили французские кулинары.

Почему зефир разрешен при лактации

Добавив в десерт яичный белок, они получили продукт, который назвали зефиром. Зефир — имя древнегреческого бога легкого ветра. Собственно, из-за своей воздушности сладость и стала тезкой этого мифологического персонажа. В общем, божественный получился десерт.

Но не только фактура блюда сыграла здесь свою роль. Дело в том, что зефир считается «легким» десертом. В 100 г — 326 кКал.

Для сравнения: калорийность черного горького шоколада составляет почти 540 кКал, а в козинаках — около 420 кКал. При этом в составе «легкого ветерка» практически нет жиров.

Зефир при ГВ женщина может употреблять без опаски испортить и без того изменившуюся после родов фигуру.

Полезно для мозга, костей и сосудов

Некоторые мамы при этом считают, что зефир при лактации — баловство. Мол, зачем есть то, от чего мало пользы? Да, в продукте действительно почти нет витаминов.

Зато он может похвастаться другими «хорошими» компонентами в своем составе. Правильно приготовленный продукт содержит, например, железо, фосфор, кальций, магний.

Это очевидная «поддержка» для волос, кожи, костей, сосудов. Какие еще плюсы у продукта?

  • Действует как антиоксидант. В качестве загустителя при приготовлении зефира используется натуральный компонент пектин. Он способствует выведению из организма токсинов, «чистит» сосуды от холестерина. В целом вещество повышает устойчивость организма к различного рода вирусным и микробным атакам.
  • Укрепляет нервы и зрение. В составе зефира — витамин В2. Рибофлавин необходим организму для синтеза эритроцитов и некоторых видов гормонов. Также это вещество улучшает работу зрительной системы и защищает глазную сетчатку от ультрафиолетового излучения. В2 нужен также, чтобы противостоять стрессам: он укрепляет нервы и помогает организму легче переносить нагрузки.
  • Улучшает мозговую деятельность. Это удаются продукту за счет содержания глюкозы. Голова у молодой мамы часто идет кругом от количества дел и обязанностей, поэтому зефир при кормлении новорожденного может быть полезен для стимуляции мозговой деятельности. Согласно исследованиям, зефир полезнее всего употреблять после обеда: в период с 16:00 до 18:00 в организме снижается количество глюкозы и продукт помогает восполнить этот дефицит.
  • Нормализует стул. Если в качестве загустителя при производстве зефира используется вещество агар-агар, то здесь появляется полезный эффект для пищеварительной системы. Продукт не содержит калорий, зато является пребиотиком, который «прикармливает» полезную микрофлору в кишечнике. Продукт оказывает слабительный эффект, выводит токсины, но при этом не размывает минералы.

Пищевая ценность

В таблице ниже детально разобрана «анатомия» десерта. Расчет выполнен исходя из количества полезных компонентов в 100 г сладости — это примерно три средних штуки.

Таблица — Химический состав зефира

Пищевая ценностьНа 100 гВитаминыНа 100 гМакро- и микроэлементыНа 100 г
Белки 0,8 г PP (ниациновый эквивалент) 0,2 мг Кальций (Са) 25 мг
Жиры 0,1 г В2 0,02 мг Магний (Мg) 6 мг
Углеводы 79,8 г Фосфор (P) 12 мг
Натрий (Na) 27 мг
Калий (K) 46 мг
Железо (Fe) 1,4 мг

Внимательно изучайте состав десерта. Зефир, в который входит агаровый загуститель, намного полезнее и безопаснее сладостей на желатине. Агар получают из водорослей, поэтому он богат йодом, железом, кальцием. А вот желатин по своей сути — это перетертые в муку кости крупного рогатого скота.

Правила для мам: какой зефир можно есть, когда и сколько

Несмотря на то что в лактационный период продукт получает зеленый свет, можно ли кормящей маме зефир зависит от трех моментов. Первое — какой зефир женщина собирается есть. Второе — когда. И третье — сколько.

  • Какой зефир лучше есть. Идеальный вариант — десерт, приготовленный на вашей кухне из проверенных продуктов.
  • Когда есть. В первые месяцы после родов не стоит налегать на зефир. Продержитесь хотя бы месяца три: в этот период у большинства малышей уже нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
  • Сколько есть. Не более двух-трех штук несколько раз в неделю. Помните, что в зефире много сахара, который может придать соответствующий насыщенный вкус грудному молоку. Кроме того, это необоснованная нагрузка на организм новорожденного.

Как приготовить зефирный десерт дома

По отзывам мам-сладкоежек, зефир в домашних условиях приготовить несложно. Для этого нужны вареные или запеченные яблоки, загуститель агар-агар, один яичный белок, сахар, вода и пять несложных действий. Что делаем?

  1. Готовим пюре. Вареные или запеченные яблоки перетираем в пюре с добавлением сахара. Готовой массы должно получиться около 300 г. Сахар кладем по вкусу. Пюре должно настояться около часа.
  2. Готовим сироп. На несколько часов загуститель нужно замочить в воде. Получившуюся массу прокипятить на медленном огне, добавив по вкусу сахар.
  3. Добавляем белок. Его нужно постепенно вливать в пюре, взбивая блендером до пышности.
  4. Смешиваем сироп и пюре. В получившуюся фруктово-яичную заготовку нужно добавить горячий сироп из агара и еще раз перемешать при помощи блендера.
  5. Формируем «зефирины». Спустя 5-10 минут при помощи кондитерского шприца поштучно формируем зефир на тарелке. Дальше — ждем. Чтобы загустеть, десерту нужно постоять при комнатной температуре около 24 часов. После чего наступает время приятного аппетита.

Выбираем в магазине

Конечно, не у всех мам есть время на готовку, поэтому встает вопрос о том, можно ли магазинный зефир при грудном вскармливании? Здесь нужно понимать, что при изготовлении продукта в промышленных масштабах, заводы вынуждены добавлять в по идее натуральный продукт «химию». Это требуется для продления сроков хранения, а также в маркетинговых целях для придания ярких, насыщенных оттенков и разнообразия вкусовых решений. Поэтому покупать зефир нужно с осторожностью. На что смотреть?

  • Цвет. Чаще всего желтый, розовый, голубой и другие яркие цветовые комбинации продукта достигаются благодаря красителям. При ГВ можно только белый зефир.
  • Дополнительные ингредиенты. Десерт в шоколаде, даже в белом, не рекомендуется. Эти компоненты повышают риск возникновения аллергии у малыша. А фот кусочки мармелада, фрукты или орехи в продукте для мамы вполне имеют право быть.
  • Цена. Дешевый или акционный продукты должны вас насторожить. Десерт из натуральных ингредиентов с небольшим сроком хранения требует дополнительных затрат при производстве, а значит, и стоить в рознице будет дороже.

Обратите внимание, что есть категория женщин, которым зефир противопоказан в связи с состоянием здоровья. Сладости становятся табу при диабете, ожирении, проблемах с зубами и нарушениях обмена углеводов. Также не стоит употреблять продукт, если у вашего малыша есть аллергические реакции на яичный белок.

В целом принимать окончательное решение о том, можно ли зефир кормящей маме, лучше после консультации с врачом-куратором. Помните, что если такое «добро» будет получено от педиатра, то сладости не должны заменять основные приемы пищи, а быть лишь приятным дополнением.

Источник: http://kids365.ru/products4mom/zefir/

Ссылка на основную публикацию