Можно ли сгущенку при грудном вскармливании: сгущенное молоко и вареная сгущенка в рационе кормящей мамы

Сгущенка при грудном вскармливании — можно ли

Можно ли сгущенку при грудном вскармливании: сгущенное молоко и вареная сгущенка в рационе кормящей мамы

Приятное на вкус и красивое на цвет сгущенное молоко родом из детства. Одно из любимых лакомств детей и взрослых. Наши бабушки и мамы верили, что чай с добавлением сгущенки улучшит процесс лактации, и даже повысит жирность молока. Работает ли эта истина сейчас? Полезна ли сгущенка при грудном вскармливании?

Сколько людей, столько и мнений. Вопрос о том, полезна или вредна сгущенка при ГВ очень волнует молодую маму. Можно ли совместить абсолютно разные по составу молоко коровы и женщины? Педиатры рознятся во мнениях.

Состав сгущенки

Лет 15 назад врачи планеты всей рекомендовали нашим мамам употреблять вареное молоко для стимулирования процесса лактации. Рецепт чудо-напитка был довольно прост: черный сладкий чай с добавлением пары ложек сгущенки. Кормящие мамы твердо верили, что такая смесь поднимет жирность молока, и малыш будет получать больше микроэлементов для своего развития.

Ученые всесторонне изучали вопрос о пользе сгущенного молока для кормящих и ребенка. Публиковались данные о содержании необходимых веществ для ребенка, которые достигали 50% потребности маленького организма. Современные исследователи также заинтересовались этим вопросом и внесли свои корректировки.

Вареная сгущенка в идеале должна включать в себя молоко и сахар. Недобросовестные производители отошли от этой рецептуры, и добавляют туда различные вкусовые добавки, искусственные жиры. Такой продукт нельзя назвать качественным и безвредным. Варенке присуща густая консистенция, карамельный цвет и яркий вкус. Это делает ее привлекательнее перед сырым вариантом молока.

  • Сгущенка содержит витамины В, А, Е, D, что будет полезно для организма кормящей женщины и малыша.
  • Находящиеся в лакомстве полезные вещества обеспечат у крохи правильное развитие ЦНС, сердца и сосудов, органов зрения и слуха, стимулируют работу ЖКТ.

Среднесуточная норма потребления для физически здорового человека составляет 2 столовые ложки молока.

Польза продукта: видео

Сырая сгущенка при лактации

При кормлении грудью нужно помнить, что все продукты попадают и в организм ребенка, причем в большой концентрации. К продукту, в чей состав входит коровье молоко, нужно подойти ответственно.

Многие мамочки сталкивались с такой проблемой, как лактозная недостаточность. Болезнь характеризуется тем, что полученная во время кормления лактоза, не может усваиваться организмом. Очень часто недуг проявляется именно на коровье молоко, поскольку в нем содержится натуральный белок. Последствия для ребенка могут быть различными:

  • аллергические проявления;
  • проблемы с кишечником (вздутие, запоры);
  • изменение стула.

Использование сгущенки в любом виде подчиняется тем же правилам, что и остальные продукты. Перед употреблением проводим своеобразный тест на аллергическую реакцию организма кормящей матери и ребенка. Признаками отторжения организмом является:

  • появление пены или слизи через некоторое время после кормления;
  • вздутие живота;
  • запор.

Если вышеперечисленных проблем не наблюдается, то вы смело можете кушать сгущенку, но не более 2 столовых ложек в день.

Вводить сгущенное молоко в рацион кормящей женщины можно только на третьем месяце жизни малыша.

Разрушители мифов

Известно мнение, что сгущенное молоко при грудном вскармливании увеличивает количество вырабатываемого молока, улучшает его вкус и добавляет жирности продукту. Данное утверждение не имеет под собой никаких оснований! В одной среднесуточной порции сгущенки вредных для детского организма жиров содержится в 2 раза больше нормы.

Рекомендуемый во времена СССР чай со сгущенным молоком обладает расслабляющими свойствами. В процессе релакса расслабляются молочные железы, следовательно, молока поступает больше.

Поступает, но не вырабатывается! Во время такого прилива оно заполняет переднюю часть молочных желез и начинает выделяться непроизвольно.

Поэтому миф о том, что сгущенка для лактации полезна и стимулирует выработку грудного молока — разрушен.

Сгущенку при грудном вскармливании употреблять можно, но скорее для морального удовлетворения кормящей, чем для повышения содержания молока.

Вареное молоко

Можно ли употреблять вареную сгущенку во время кормления грудью? Конечно можно, но соблюдая все правила предосторожности, как и для сырой сгущенки. Если у малыша наблюдается аллергическая реакция на сырой вид изделия, то с уверенностью можно сказать, что и варенка ему противопоказана.

К сожалению, многие мамочки считают, что в вареном виде молока меньше химических соединений, чем в сыром. В процессе термообработки многие вещества, полезные элементы, разлагаются. В результате повышается концентрация белков, что является опасным для организма младенца.

Употреблять вареную сгущенку при грудном вскармливании можно только на 6 месяце после родов. К этому времени организм ребенка уже сформирован. Мамочке не стоит забывать о предельно допустимой суточной норме сладости.

Вводим продукт в меню

Новый продукт для кормящей мамы нужно вводить осторожно. Маленькая порция сгущенки, примерно 30 г., способна показать процесс реагирования организма на раздражитель. В идеале никаких нарушений при такой малой дозе наблюдаться не должно. Это значит, что малыш может усвоить натуральный коровий белок и пора подумать о дальнейшем прикорме с использованием сгущенки.

После достижения полугодовалого возраста крохи, суточную порцию можно увеличить. Рекомендуемое количество сгущенки не должно превышать 70 г.

Виды лакомства

Мы уже знаем, что сгущенное молоко можно употреблять во время грудного вскармливания. На полках магазинов можно найти разные по составу и назначению баночки с такой продукцией. Кормящая мама должна ответственно подойти к вопросу выбора, и знать какой вид сгущенки можно кушать при ГВ.

  1. С сахаром. Стандартная и правильная сгущенка должна включать в себя только молоко и сахар. Полакомиться таким видом продукции разрешается только по достижению малышом месячного возраста. Сваренное молоко можно класть в чай, макать в него кусочки фруктов. А вот любительницам кофе нужно потерпеть, ведь пить такой крепкий напиток можно только после полного прекращения кормления.
  2. Кофейная разновидность. Подходит для искушенных гурманов, которые не представляют жизни без любимой жидкости. Стандартная баночка кофейной сгущенки содержит малый процент кофеина. Вводить лакомство в меню при грудном вскармливании можно только когда крохе исполнится 3 месяца.
  3. Молоко с какао. Цельное молоко с добавлением натурального какао. Подходит для рациона кормящей мамочки, которая имеет ребенка возрастом 4 месяца. Но даже в таком грудном возрасте нужно помнить о рекомендуемой суточной норме в 70 г.

Правильный выбор

Теперь остается из всего предложенного разнообразия выбрать качественный продукт. Как это сделать, на что обратить внимание в первую очередь?

  • Цена. Не стоит отдавать предпочтение дешевому товару или акционному. Как правило, это те экземпляры, которые очень долго пылятся на полках. Недорогие баночки наполнены молоком с добавлением ароматизаторов, консервантов. Возглавляет рейтинг лучших производителей ТМ «Рогачевъ». Цена на продукт колеблется в пределах 45 руб./шт.
  • Срок потребления. Не стоит брать с полки сгущенку, срок годности которой заканчивается уже завтра. Во-первых, это уже почти испорченный продукт. Во-вторых, отсутствие спроса вызывает множество вопросов к производителю.
  • Рамки ГОСТ. Все по ГОСТу, все по правилам. Номер стандарта Р 53436-2009 указывает, что молоко изготавливалось по строгой рецептуре, без использования стабилизаторов и подсластителей. В его состав входит только сахар и натуральное коровье молоко.

Сгущенка в домашних условиях: видеорецепт

Подводя итог, хотелось бы еще раз напомнить кормящим мамочкам, что сгущенное молоко не способствует выработке грудного молока и не влияет на его жирность. Такое суждение — пережиток прошлого, который может быть опасен для малыша.

Период кормления грудью должен характеризоваться соблюдением диеты. Вводить сгущенное молоко или другой аллергенный продукт можно только когда иммунная и пищеварительная система малыша окрепнет.

Это происходит к полугодовалому возрасту. Однако в вопросах кормления лучше посоветоваться с детским педиатром или диетологом, которые помогут сформировать подходящий рацион и суточные нормы продуктов.

Источник: http://EdaKarapuza.ru/laktaciya/dieta/sgushchenka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кушать сгущенку при грудном вскармливании

Зачастую гастрономические предпочтения женщин во время беременности и в период лактации претерпевают значительные изменения.

Но в эти периоды также необходимо придерживаться некоторых правил питания, вызывающих много вопросов, например, разрешена ли сгущенка при грудном вскармливании.В данной статье подробно рассмотрим пользу и вред данного продукта и решим, следует ли вводить его в свою диету или лучше воздержаться.

Полезные сведения о сгущенном молоке

В странах бывшего СНГ пожалуй нет ни одного человека, который бы не знал, что такое сгущенное молоко. Этот продукт настолько популярен, что зачастую выступает в роли главного лакомства, как для взрослых, так и для детей.

Нет ничего удивительного в том, что девушки и женщины во время беременности и лактации очень часто испытывают острую необходимость употребить в пищу этот продукт.

Но можно ли кормящей матери сгущенку и насколько это безопасно?

Еще во времена СССР было очень распространено мнение, причем даже среди медицинских работников, что ежедневное употребление некоторого количества сгущенного молока способствует увеличению количества производимого материнского молока, повышению процента его жирности, а также улучшению качества.

На самом деле это утверждение не совсем верно, хоть и несет в себе рациональное зерно. Подробнее на этом моменте мы остановимся ниже, а сейчас поговорим конкретно о сгущенном молоке и его разновидностях, поскольку каждая из них обладает своими особенностями.

Само по себе сгущенное молоко является результатом проведения процедуры выпаривания цельного коровьего молока, в которое добавляют достаточно большое количество сахара. Как раз из-за этого данный продукт отличается повышенной калорийностью.

В зависимости от того, какое количество жира содержится в исходном материале, различается и жирность конечного продукта.

Кроме того, существует градация сгущенного молока по типу добавок в нем:

  • Без сахара;
  • С сахаром (стандартный вариант);
  • С цикорием;
  • С кофе или какао.

Технология производства этих продуктов практически не отличается друг от друга, различия наблюдаются лишь на этапе внесения в состав добавки.

На рынке сейчас также можно найти так называемую вареную сгущенку, о ней мы поговорим в заключительных частях. Стоит отметить, что раньше этот продукт получали только в домашних условиях, вываривая обычное сгущенное молоко в кипящей воде в течение нескольких часов.

Важно понимать, что о какой-либо пользе от употребления сгущенного молока можно говорить только в том случае, если разговор идет о качественном продукте.

Натуральный продукт готовится только по установленному ГОСТ и имеет название сгущенное молоко с сахаром или сгущенное цельное молоко. Только в таком случае можно утверждать, что в составе лакомства нет никаких вредных добавок, а само оно состоит лишь из молока, сахара и воды.

Те разновидности сгущенного молока, что изготавливаются не по ГОСТ, обычно содержат вредные пальмовые и другие разновидности масел, которые удешевляют их производство.

Кроме того, зачастую в таком продукте можно встретить целый спектр добавок, которые так или иначе маскируют не очень приятный вкус. Можно ли кормящей маме вареную сгущенку или простую, выполненную по такой рецептуре? Однозначно нет, такой продукт вообще лучше избегать любому человеку.

Польза сгущенки для организма кормящей мамы

Может показаться, что такой продукт как сгущенное молоко просто не может обладать какими-либо полезными свойствами. На самом деле процесс выпаривания, который и сопровождает его производство, проводится при температуре 60 градусов, это означает, что как такового кипения не происходит.

Как известно именно высокие температуры более 70-80 градусов уничтожают все полезные вещества, находящиеся в составе того или иного продукта. Поэтому сгущенное молоко сохраняет очень большое количество полезных элементов. Здесь присутствуют витамины группы A, B, D, E и так далее. Не каждое сладкое лакомство может похвастаться подобным.

Кроме того, в сгущенном молоке содержится огромное количество высококонцентрированного молочного белка.

ГОСТ устанавливает, что в обезжиренном веществе его количество не должно быть меньше 34%, то есть более трети.

О пользе белка для организма как матери, так и ребенка не следует упоминать, поскольку это одно из основных веществ, необходимых для полноценного развития организма и его функционирования.

Последнее, что следует отметить – полная натуральность продукта. Здесь опять же необходима небольшая ремарка, речь идет о том продукте, что изготовлен согласно предписаниям ГОСТ, а следовательно, в нем нет ничего кроме молока, воды и сахара.

Проблема хранения успешно решается благодаря консервированию, поэтому никаких консервантов в составе нет. Нет в таком продукте и красителей, которые довольно часто встречаются даже в таком полезном лакомстве как мармелад.

Все это означает, что если кормящая мать захотела сладкого, то лучше остановить свой выбор на сгущенном молоке выполненном по ГОСТ. Поскольку только в этом случае можно быть уверенным, что за продукт перед вами.

Можно ли кормящим сгущенку: вред и противопоказания

Несколько больше список с негативными моментами, которые могут быть вызваны употреблением сгущенного молока кормящей матерью.

Читайте также:  Фиброаденоматоз молочной железы: что это такое, виды, диагностика, лечение заболевания

Первая и самая главная проблема, с которой сталкиваются многие женщины – аллергия у ребенка.

Именно поэтому доктора рекомендуют вводить сгущенку в свой рацион с минимального количества и наблюдать за реакцией ребенка. Если на его теле не возникает никаких высыпаний, со стулом нет проблем, а его регулярность не меняется, то это является признаком того, что можно постепенно увеличить ежедневную потребляемую дозу до двух столовых ложек.

Если же проявления аллергии все же наблюдаются, то от продукта следует отказаться. Делается это не навсегда, а только до достижения малышом трехмесячного возраста. В тех случаях, когда аллергическая реакция наблюдается и в этом возрасте, то сгущенку не употребляют уже до конца лактации.

Следующий минус – обилие сахара. Как вы помните, мы уже упоминали о том, что при производстве используют достаточно большое его количество. На самом деле процентное содержание его равно 12%, это означает, что в банке сгущенки чуть более чем десятая доля чистого сахара.

  • Такая сладость обычно негативно сказывается на пищеварительной системе младенца, вызывает вздутие, колики, а также может стать причиной серьезного расстройства желудка. Любые изменения в пищеварительном процессе ребенка, во время употребления сгущенного молока матерью, являются поводом для того, чтобы остановить прием продукта.
  • С сахаром также связана и высокая калорийность продукта. Она составляет порядка 321 килокалорий на 100 грамм продукта.
  • Кроме того, в составе сгущенного молока содержится большое количество молочного жира, который также негативно сказывается на весе.
  • Последняя проблема, которая может возникнуть из-за употребления сгущенного молока, это лактозная недостаточность.

Дело в том, что у большого количества людей наблюдается непереносимость молока, их организм просто не может переработать это вещество. Когда кормящая мать съедает сгущенку, то лактоза, содержащаяся в ее составе, попадает с молоком матери в организм младенца. Когда это происходит, у ребенка наблюдаются сбои в пищеварении, а также проявляются аллергические реакции.

Вареная сгущенка при грудном вскармливании

Отдельно необходимо ответить на вопрос, можно ли вареную сгущенку при грудном вскармливании. Почему-то некоторые женщины считают, что термическая обработка как-либо меняет свойства стандартного сгущенного молока.

Конечно, изменения происходят, но только не в лучшую сторону. Как уже упоминалось выше, при изготовлении сгущенного молока используют температуры, не превышающие 60 градусов, что позволяет сохранить полезные свойства продукта, хоть и не в полном объеме.

Когда же мы вывариваем сгущенку в течение нескольких часов, происходит распад практически всех полезных элементов. Поэтому ответ на вопрос, можно ли кормящим вареную сгущенку, такой же, как и с «сырой» разновидностью продукта – можно, если вы не попадаете под противопоказания, только помните, что кроме чисто вкусового удовольствия вы не получите ничего, как и ваш ребенок.

Чай со сгущенкой при грудном вскармливании

В самом начале статьи мы упоминали о таком распространенном в прошлом мифе, который просто исключал возможность существования вопроса, можно ли кормящим мамам чай со сгущенкой. Действительно, раньше считалось, что сгущенка в чистом виде, а особенно с чаем – отличное средство для увеличения, как объема, так и качества материнского молока.

Благо, в данный момент это заблуждение понемногу исчезает, поскольку были проведены исследования и причины того или иного изменения в организме и в процессе образования молока теперь обоснованны научно.

Горячий чай, в котором растворено сгущенное молоко, действительно вызывает прилив молока и наполнение им груди, однако это не заслуга этого лакомства. Абсолютно любое горячее питье в период лактации способствует образованию молока, совершенно не важно, что это будет, даже чистая вода будет давать такой эффект.

А относительно изменения качества грудного молока – здесь играет роль достаточно большое количество факторов, в основном питание и обильное питье. Сгущенное молоко же, просто добавляет сладости молоку, но никак не влияет на него качественно.

Сгущенка при кормлении грудью: итоги

Итак, если резюмировать все вышесказанное, то можно разбить всю эту информацию на несколько основных блоков:

  • Сгущенное молоко – натуральный продукт, который изготавливается из простых веществ без добавления консервантов или красителей. Естественно, если речь идет о продукте, произведенном по ГОСТ.
  • В нем сохраняется достаточно большое количество полезных элементов и витаминов, поскольку технология производства не требует кипячения.
  • Сгущенное молоко – аллерген, причем очень сильный. Кроме того, существуют люди, которые не усваивают его вовсе.
  • Этот продукт достаточно калориен и насыщен молочными жирами, что может негативно сказаться на здоровье кормящей матери и на ее весе.
  • Дневная норма употребления сгущенного молока – 2 столовые ложки, поэтому не следует превышать это значение.
  • Во время лактации в свой рацион сгущенку вводят постепенно, наблюдая за реакцией ребенка.
  • Вареная сгущенка обладает теми же вредными качествами, что и обычная, но при этом теряет ряд полезных. Употреблять в пищу разрешается, но пользы как таковой это не принесет.
  • Чай и сгущенка при грудном вскармливании разрешены, однако распространенное мнение, что эта комбинация как-то положительно влияет на качество молока – ошибочно. Тот же эффект, который наблюдается после употребления этого напитка, происходит из-за того, что любая теплая жидкость, выпитая кормящей матерью, провоцирует такие последствия, а не из-за ее состава.

Источник: https://mama-news.ru/sgushhenka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли маме есть вареную сгущенку при грудном вскармливании

Может ли женщиной употребляться сгущенка при грудном вскармливании? На этот вопрос ответит опытный врач-педиатр.

Грудное вскармливание, безусловно, — основной и очень значимый этап в жизни женщины и ее ребенка. И то, как он будет протекать, во многом зависит от нее самой.

Важно разумно составлять режим дня, чтобы не переутомляться, правильно питаться, обходиться без вредных привычек, а главное следить за здоровьем.

Можно ли маме употреблять сгущенку при грудном вскармливании?

Но бывает такое, женщина сомневается насчет того, что ей можно употреблять в пищу, а что нет.

Ведь во время кормления грудью малыша с большой осторожностью необходимо подходить к принятию различных продуктов питания. А порой хочется съесть чего-то вкусное, к примеру, сгущенку.

Этот текстовый материал поможет разобраться, какие продукты можно употреблять при грудном вскармливании, а какие категорически противопоказаны.

Можно ли кормящей маме сгущенку? Часто мамочка задается вопросом, что можно включать в рацион, а что и вовсе не стоит. И, совершая ошибку, женщины порой действуют неправильно, доверяясь интернету или советам знакомых, кушают все, что захотят. А в дальнейшем потом все сказывается на малыше.

Проблемы при ГВ могут вылиться в виде аллергических реакций и плохо проходящего стула или вовсе запоров. И все это осложняется неприятными последствиями и затягивается на долгое время. Во время кормления грудью матери очень важно соблюдать верный режим питания, с правильно подобранным меню. Ведь она в ответе не только за себя, но и за малыша.

Можно ли сгущенку при грудном вскармливании? Самой природой заложено, что питаться младенцу необходимо грудным молоком. Считается, что оно самое питательное и наиболее подходящее, поскольку в нем содержатся необходимые для организма малыша полезные элементы, которые способствуют его росту и правильному развитию.

Ребенок, который получает необходимое для него количество молока, находится в прекрасном и довольном настроении. А еще он очень спокоен, потому что сыт, и желудок его работает правильно и стабильно. Но то, насколько полезно будет молоко, еще во многом зависит от самой матери. Употребленные ей продукты питания влияют на качество молока.

Очень важен правильно подобранный режим питания. Нельзя злоупотреблять сладостями, конфетами, шоколадками. А вот что касается сгущенки, любимой всеми, можно ли ее есть в период кормления грудью, вызывает ряд сомнений и разногласий среди опытных специалистов.

Полезна ли сгущенка во время грудного вскармливания? Нездоровая еда, употребляемая кормящей мамой, может в дальнейшем привести к появлению у малыша излишних, ненужных килограммов в весе, а также к аллергическим реакциям или проблеме с запорами. Но иногда хочется побаловать себя чем-нибудь сладким, к примеру, сгущенкой.

Можно ли употреблять вареную сгущенку в период лактации? Конечно, есть кормящей маме сгущенку или другие сладости можно, но, естественно, в разумных количествах. Ни в коем случае нельзя переедать.

Такой вкусный продукт, как сгущенка, разрешается, но со строгим соблюдением отведенной суточной нормы.

А еще нельзя полностью быть уверенным в том, что продукт, купленный в магазине, является абсолютно качественным и безопасным продуктом питания, изготовленным строго по ГОСТу

А некачественный, плохой продукт, даже употребленный в маленьком количестве, негативно сказывается не только на матери, но и на ее малыше. Сладости употреблять можно, если сильно захочется, но понемногу.

И обязательно нужно смотреть на реакцию организма малыша после употребления вами того или иного продукта.

И в случае возникновения каких-то проблем, связанных с аллергическими реакциями, сопровождающимися беспокойствами, следует проконсультироваться со специалистом, который подберет особую специальную диету и проконсультирует по всем волнующим вопросам.

Сгущенка во время грудного вскармливания может нести в себе большую опасность. А именно:

  1. Вареное сгущенное молоко так же, как и мед, считается аллергенным компонентом.
  2. В составе сгущенного молока имеется коровий белок, который категорически противопоказан при заболевании лактозной недостаточностью. К сожалению, в последнее время у детей такое заболевание приобретает масштабный характер.
  3. В случае плохого усвоения лактозы она попросту не расщепляется организмом грудничка, что в дальнейшем может вызвать недомогания, частые запоры или сказаться на нарушении стула.

Соблюдение правильного питания при грудном вскармливании

Важно осознавать, что при кормлении грудью нельзя злоупотреблять сладостями, такими как сгущенка. Во время грудного вскармливания можно и воздержаться.

А еще, чтобы молоко быстро не пропало, необходимо как можно меньше волноваться и стараться избегать стрессовых ситуаций. Нужно позитивно мыслить, верить в себя и свои силы. Здоровый образ жизни и отсутствие стрессов — это главное для матери и ее ребенка.

Грудной малыш, питаясь полезным материнским молоком, не так подвергается неприятностям, если мать следит за правильным питанием. Питание при грудном вскармливании приносит не только пользу, но и позволяет сохранять здоровье на долгое время. Необходимо правильно питаться и как можно дольше продолжать кормление малыша полезным, качественным грудным молоком.

Источник: http://KidFeed.ru/pitanie-pri-gv/mozhno-li-mame-est-varenuyu-sgushhenku-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Сгущенное молоко при грудном вскармливании: время и норма употребления

Наверное, нет в нашей стране ни одного человека, который бы не знал, что такое сгущенное молоко. Это любимое многими лакомство. Его едят ложкой с кофе и какао, добавляют в торты, намазывают на хлеб.

Его сладкий и нежный вкус, приятная консистенция и полезные свойства обеспечивают большую популярность продукта. Многих молодых мам интересует, в каком количестве можно есть сгущенное молоко при грудном вскармливании.

Разберемся в этом вопросе.

Сгущенное молоко изобрели во Франции, когда появилась необходимость в консервации молока для доставки его солдатам на поле боя.

Требовалось добиться возможности длительного хранения продукта и его транспортировки на любые расстояния. Поэтому его решили смешивать с сахаром, сгущать и упаковывать в жестяные банки.

Продукт быстро восстанавливал силы бойцов, восполнял недостающую энергию и повышал настроение.

Сегодня сгущенное молоко (или сгущенка, как его часто называют) не потеряло популярности. Его любят взрослые и дети. Оно считается натуральным и полезным десертом.

Состав сгущенки очень прост. Она включает в себя лишь молоко и сахар. Данные компоненты смешивают и при температуре 60-70 градусов томят или сгущают. Общеизвестно, что молоко теряет свои свойства при нагревании до 80 градусов по Цельсию и выше. В данном же случае все витамины (А, В, С, Д, РР), молочный сахар и белок сохраняются в целости. Отсюда и польза сгущенного молока.

Приготовленный продукт упаковывают в жестяные банки. Сахар является отличным консервантом, а плотно закрытая банка исключает доступ воздуха. Сегодня в продаже также имеются пластиковые бутылки со сгущенкой. Они герметично закрываются и тоже сохраняют продукт в отличном состоянии на длительный срок.

Говоря о сгущенке, имеют в виду только продукт, изготовленный по вышеуказанной технологии. На упаковке такого продукта должно быть написано: «Молоко цельное сгущенное с сахаром». По ГОСТу не допускается иных добавок либо изменений в технологии производства.

Читайте также:  Почему болит грудь перед месячными: причины боли, за сколько дней начинается

На деле же недобросовестные изготовители часто делают сгущенку из порошкового молока, добавляют стабилизаторы и консерванты, концентрированные подсластители вместо сахара. Они указывают в названии слово «ГОСТ», из-за чего покупатель попадает в заблуждение. На самом же деле внизу этикетки качественной сгущенки обычно пишут, что изделие изготовление по ТУ (техническим условиям), а не по ГОСТ.

Производители выпускают несколько видов сгущенки.

  • Цельное сгущенное молоко. Этот вид чаще всего и продают в магазине, если говорить о качественном натуральном продукте. Изготавливается он из цельного молока, является весьма жирным и калорийным.
  • Обезжиренное сгущенное молоко. Его изготавливают с добавлением порошкового молока. Он предназначен для тех, кто контролирует свой вес, но не может отказаться от полюбившегося с детства вкуса. Этот вариант менее калориен, но и по пищевой ценности уступает натуральному цельному молоку.
  • Сгущенное молоко с добавлением кофе. Этот вид подходит тем, что не может полностью отказаться от кофе. Его ненавязчивый аромат в сладком десерте помогает бороться с кофейной зависимостью и при этом получать удовольствие во время чаепития или употребления горячего какао.
  • Вареное сгущенное молоко. Оно более калорийно, чем цельное сгущенное молоко. Но пользы от него нет почти никакой, только гастрономическое удовольствие. Молоко варится, поэтому разрушаются и витамины, и молочный белок. Остается только приятный карамельный вкус. Кстати, если купить натуральное сгущенное молоко и варить его дома на слабом огне в течение 2,5-3 часов, то после открытия оно будет однородным по цвету и текстуре. С подделкой все будет по-другому.

Если бы мы жили во времена СССР, то в любой поликлинике, газете, журнале или в родильном доме вам бы посоветовали пить чай или какао со сгущенным молоком. Даже сейчас, если вы вдруг попадете на прием к пожилому врачу, наверняка услышите то же самое.

Многие уверены в пользе этого продукта и необходимости его употребления во время грудного вскармливания. До сих пор существует мнение, что сгущенка благоприятно влияет на увеличение количества молока кормящей мамы, его жирность, питательность и полезные свойства.

Чтобы понять, так ли это на самом деле, стоит подробно разобраться в данном вопросе.

Для понимания пользы сгущенного молока при грудном вскармливании стоит рассмотреть его полезные свойства в целом.

  1. Как уже было сказано, при производстве молоко не нагревается выше 70 градусов. Это значит, что оно содержит массу полезных веществ, витаминов, молочных жиров. А это именно то, что молодая мама хочет дать своему малышу – натуральные и полезные элементы.
  2. Продукт является очень калорийным, а значит питательным. Соответственно насыщение малыша таким молоком будет происходить быстрее.
  3. Настоящее сгущенное молоко содержит более 30% белка, который необходим для развития и роста маленького человека.

Таким образом, польза данного натурального продукта очевидна и для молодой мамы, и для ее малыша.

Несмотря на то, что в состав продукта входят полностью натуральные ингредиенты, все же противопоказания для его употребления существуют.

  1. Когда говорят о пользе, имеют в виду натуральное сгущенное молоко. Но в большинстве случаев такой продукт найти очень тяжело. А употребление непонятно из чего сваренной подделки уж точно не принесет здоровья кормящей маме. Что же касается малыша с еще слабым иммунитетом и незрелыми органами пищеварения, попадание в его организм таких веществ может быть не просто вредно, а очень опасно.
  2. Лакомство получают путем сгущения молока с сахаром. Лишняя жидкость выпаривается, продукт становится очень жирным. Калорийность стандартной сгущенки составляет 321 ккал на 100 г. Не каждый малыш может легко переварить такую пищу, ведь его пищеварительная система еще недостаточно развита. Об этом стоит задуматься, ведь ребенок получает во время ГВ именно то, что ест его мама.
  3. Такой продукт содержит большое количество сахара. Данный компонент может сыграть для малыша далеко не лучшую роль. Вспучивание, зуд и высыпание могут быть самыми легкими последствиями попадания избытка сахара в детский организм.
  4. Сгущенка содержит молочный сахар – лактозу. На сегодняшний день все больше людей страдают непереносимостью этого элемента. Если у малыша есть такая особенность, то концентрат лактозы, полученный от матери, может быть фатальным для неокрепшего организма. В лучшем случае серьезная аллергия с ее срочным медикаментозным лечением малышу обеспечена.

Учитывая все полезные свойства и вредные факторы, только мама и опытный педиатр могут принять решение о том, стоит ли употреблять сгущенку. Возможно, врач посоветует воздержаться от наслаждения сладким лакомством на некоторое время.

При грудном вскармливании новорожденного для кормящей мамы должен действовать определенный рацион. В первый месяц жизни малыша следует строго придерживаться этих правил питания, отступать от них нельзя. Мама – это проводник полезных веществ для новорожденного, поэтому несоблюдение указаний врача опасно для ребенка.

Во время кормления грудью можно начинать вводить сгущенное молоко в рацион мамы, но не ранее второго месяца жизни малыша. Хотя в большинстве случаев педиатры советуют начинать употребление этого продукта только с третьего месяца после рождения ребенка.

Если все прошло хорошо, на следующий день можно попробовать съесть половину чайной ложки лакомства. Днем также стоит внимательно следить за самочувствием малыша.

Максимально допустимая дозировка в день – две столовые ложки, и то не за один прием. Стоит помнить, что сгущенка является очень калорийной, жирной и сладкой.

Большая дозировка отразится не только на здоровье малыша, но и на самочувствии и весе мамы. Ведь сахар – далеко не лучший друг при контроле массы тела.

Ранее сгущенке приписывали свойства продукта, увеличивающего лактацию, и советовали употреблять ее с теплым чаем. Однако последние исследования подтвердили, что теплая жидкость сама по себе способствует увеличению молока у кормящей мамы.

Известный в наше время педиатр Евгений Комаровский как-то выразил свое мнение по поводу употребления сгущенки.

Он считает, что если продукт натуральный, то умеренное его употребление с третьего месяца вреда маме и малышу не принесет.

Однако в связи с увеличивающимся количеством детей с непереносимостью лактозы все же есть риск серьезных осложнений у малыша. Поэтому важно убедиться, что ребенок способен усваивать данный элемент.

Судя по отзывам, многие мамы балуют себя сгущенным молоком во время ГВ. Зависимость количества грудного молока от употребления сгущенки мало кто замечает. Но и негативная реакция у детей встречается крайне редко.

О питании кормящей мамы расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/moloko/sgushchennoe-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Сгущенка при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Ещё два десятилетия назад женщин убеждали в том, что для увеличения лактации кормящей маме важно употреблять сгущённое молоко. Добавленная в чай, сгущёнка становилась непременной частью рациона женщины после рождения малыша. Но сегодня мнения на этот счёт консультантов по грудному вскармливанию и медицинских работников поменялись.

Особенности состава и характерные качества сгущённого молока

Под сгущённым молоком понимают вещество высокой степени концентрации, создаваемое методом выпаривания из цельного молока части жидкости с добавлением сахарного сиропа.

Сгущёнка со времён СССР пользовалась активным спросом. Этот продукт добавляют в состав как кондитерских изделий промышленного производства, так и домашних видов выпечки и напитков. Нередко употребляют данное лакомство, разбавляя чай или кофе, вприкуску с сырниками или блинчиками.

Состав и калорийность сгущёнки

Современные изготовители предлагают сгущённое молоко, имеющее следующие различия:

  1. По степени жирности:
    • классическое, с жирами не менее 8% в составе;
    • имеющее в объёме менее 1,5% жиров;
    • обезжиренное.
  2. По наличию добавок:
    • высокой концентрации (характерно отсутствие сахарозы);
    • сгущённое молоко с сахарным сиропом (в составе вода, белковые и жировые соединения, углеводы плюс органическая кислота, глюкоза, соединения золы и холестерин);
    • варёная сгущёнка;
    • сгущённый продукт с добавлением какао или кофе.

Калорийность сгущёнки на 100 г продукта, содержащего сахар, составляет 312 ккал, при отсутствии сахара — 78 ккал. Потому врачи и диетологи рекомендуют употреблять такой продукт в средних объёмах, максимум 2 ст. л. в сутки.

Сгущённое молоко предполагает отсутствие в составе посторонних ингредиентов, ведь сахариды сами выступают в качестве консерванта — глюкоза увеличивает срок годности данного концентрированного продукта.

Фотогалерея — как отличить натуральную сгущёнку от молокосодержащих сгущённых продуктов

Настоящая сгущёнка должна называться «Молоко сгущённое»В составе сгущёнки должны быть лишь молоко и сахарСостав аналогов сгущёнки отличается множеством вариантов

Классическая сгущёнка имеет ряд полезных свойств, которые присущи и цельному коровьему молоку:

  • витамин D в сочетании с кальцием формируют и делают прочной костную ткань;
  • калий и магний улучшают состояние сердечно-сосудистой системы;
  • фосфор поддерживает функционирование мозга и здоровье кровеносных сосудов;
  • витамин С помогает укреплять иммунитет;
  • фтор способствует укреплению зубной эмали;
  • моносахариды восстанавливают энергию после физических нагрузок либо заболеваний.

Сгущённое молоко отличается от других лакомств высоким содержанием витаминов и прочих необходимых для здоровья веществ. В то же время полезной и питательной будет только натуральная сгущёнка без дополнительных веществ в составе, при изготовлении которой используется только цельное молоко и сахарный сироп.

Возможный вред при употреблении сгущённого молока

К сожалению, такая полезная «вкуснятина», как сгущённое молоко, может нанести вред здоровью как взрослого человека, так и ребёнка. В особенности, если употребляется чрезмерно. Вред сгущёнки заключается в следующем:

  1. Взаимодействие сахаридов и молочных кислот провоцирует образование кариеса. Нельзя забывать, что после приёма в пищу сгущёнки необходимо чистить зубы и полоскать полость рта.
  2. Калорийность сгущённого молока приводит к набору лишних килограммов, если употреблять этот продукт в неконтролируемых количествах.
  3. Избыточное содержание глюкозы вызывает аллергию, диатез и дерматит у малыша. Людям, страдающих сахарным диабетом, этот продукт необходимо исключить из рациона.

Можно ли сгущёнку при грудном вскармливании

На сегодняшний день среди педиатров и акушеров-гинекологов нет единого ответа на вопрос о том, можно ли употреблять сгущённое молоко кормящей маме. С советских времён бытует мнение, что при использовании этого продукта повышается лактация и улучшаются свойства грудного молока.

Однако учёными такой факт не подтверждается.

Врачи и консультанты по грудному вскармливанию единогласно убеждены в том, что для улучшения качества лактации кормящим девушкам нужно стремиться к сбалансированному питанию, употреблению достаточного количества жидкости и включению в рацион богатых витаминами продуктов.

В то же время сгущённое молоко не находится под строгим запретом при грудном вскармливании. Преимущества этого концентрированного продукта для женщины, кормящей грудью, заключаются в следующем:

  1. Натуральный состав позволяет употреблять сгущёнку без опаски «накормить» малыша консервантами и красителями, включёнными в состав других десертов.
  2. Содержание таких полезных веществ, как витамины группы A, B, E, PP и D, а также кальций, магний и фтор, благотворно воздействует на развитие нервной системы ребёнка, помогает нормализовать слух и зрение, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
  3. Массовая доля белковых соединений в сгущённом молоке, составляющая 35%, придаёт «молочный» вкус грудному молоку.
Читайте также:  Опухоли молочной железы у женщин: симптомы доброкачественных и злокачественных новообразований

Сгущёнка может вызвать проблемы с животиком у младенца

Несмотря на преимущества употребления в период грудного вскармливания, сгущёнка характеризуется и рядом недостатков:

  1. Вызывает нарушения обмена веществ как у ребёнка, так и у кормящей женщины за счёт высокого содержания глюкозы.
  2. Негативно влияет на работу поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.
  3. Приводит к повышению уровня сахара в крови, в тяжёлых случаях — к сахарному диабету.
  4. Способствует набору лишнего веса у женщины из-за высокой калорийности: одна банка сгущённого молока (250 г) содержит 1200 ккал, что значительно превышает суточную норму.
  5. Провоцирует аллергическую реакцию малыша — наряду с такими продуктами, как мёд, цитрусовые и шоколад. Опасность возникает в первые три месяца жизни ребёнка, поскольку желудочно-кишечный тракт новорождённых ещё недостаточно окреп и не содержит ферментов, способных переработать коровье молоко.
  6. Провоцирует проявление лактазной недостаточности у младенцев по причине наличия в составе белка коровьего молока. Непереносимость имеет такие симптомы, как вздутие живота, запор, колики, изменение состава стула с появлением в нём слизи и пены.

Относительно влияния сгущённого молока на лактацию стоит отметить следующее. Издавна у женщин сложилось мнение, что при употреблении молодой мамой сгущёнки состав и вкус молока улучшается. Якобы оно становится слаще и жирнее, увеличивается его количество.

В действительности, на вкусовые качества материнского молока практически не влияют употреблённые мамой продукты. Если же говорить о количестве, то здесь всему виной жидкость, которая выпивается вместе со сгущёнкой.

Она влияет на лактацию независимо от того, чай это со сгущёнкой или, к примеру, компот. Жирность грудного молока также не зависит от внешних факторов. Влияние на неё оказывает лишь пищевое поведение младенца — чем дольше длится процесс кормления, тем жирнее становится молоко мамы.

Ведь в «переднем» молоке доля жира минимальна, а под конец кормления уже составляет 4–5%.

Отзывы кормящих мам

Приведём отзывы мам, употреблявших сгущёнку во время лактации.

Когда и как вводить сгущёнку в рацион при лактации

Женщина в пору естественного вскармливания должна тщательно следить за рационом, ведь все питательные вещества и микроэлементы с грудным молоком передаются ребёнку.

Диетологами и консультантами по естественному вскармливанию рекомендуется на время лактации ограничивать количество потребляемых сладостей. Ведь неконтролируемое поглощение сахара негативно влияет на здоровье как кормящей мамы, так и малыша.

Сгущённое молоко представляет собой концентрат коровьего молока с высоким содержанием сахарозы — 1200 ккал на 250 граммов. Поэтому оно также подпадает под ограничение в период грудного вскармливания.

Десерты со сгущёнкой — хорошее лакомство для кормящей мамы, но только при соблюдении меры

Общие принципы употребления сгущённого молока кормящей женщиной:

  1. Вводить в рацион сгущёнку можно не ранее 3–4 месяцев после рождения ребёнка. При условии, что малыш не склонен к аллергическим реакциям. Оптимальное время — 6 месяцев с момента появления младенца на свет.
  2. Начинать пробовать лакомство нужно небольшими порциями — 1–2 ч. л., в первой половине дня. Так можно отследить реакцию ребёнка на продукт в течение суток. Также рекомендуется после первого приёма сделать перерыв на 1–2 дня. Если беспокойство не проявится, не выступят покраснения на коже малыша, то можно увеличивать объём съедаемой сгущёнки, постепенно доведя его до нормы 40–50 г в день. После 6 месяцев можно съедать уже до 70 г сгущённого молока в сутки.
  3. Лучше всего концентрированное молоко употреблять не в чистом виде, а добавлять в чай по одной чайной ложечке на чашку.
  4. При выборе сгущёнки – «сырой» или варёной –рекомендуется учитывать реакцию малыша. Если аллергия либо лактозная непереносимость не проявляются на продукт в чистом виде, то маме можно попробовать и варёное сгущённое молоко. Нужно помнить, что при дополнительной тепловой обработке этого продукта происходит разложение практически всех полезных компонентов. Одновременно повышается концентрация белковых соединений в молоке, что служит дополнительным фактором риска для ребёнка. То же касается и сгущёнки с добавлением какао либо кофе. Следует иметь в виду, что подобные добавки помимо аллергических реакций могут стать причиной повышенной возбудимости крохи. Поэтому во избежание неприятных последствий необходимо на время ограничить употребление подобных продуктов. Хотя бы до тех пор, пока малышу не исполнится 6 месяцев.

Педиатр Комаровский о питании кормящей мамы

Популярный среди родителей доктор Е.О. Комаровский делится своим мнением о влиянии продуктов на процесс грудного вскармливания.

Таким образом, сгущённое молоко — натуральный продукт, содержащий полезные витамины и микроэлементы.

Однако кормящей маме лучше употреблять его с осторожностью из-за высокой калорийности, аллергенности и насыщенности сахарозой.

Следует помнить о том, что, делая выбор в пользу сгущёнки, женщина подвергает некоторой опасности здоровье малыша. Нельзя забывать и о последствиях, которые наступают при чрезмерном употреблении такого продукта.

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/sgushhenka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли есть сгущенку при ГВ и какую выбрать

К своему рациону в период лактации женщина должна подходить с максимальной ответственностью. Многие продукты необходимо ограничить или исключить из употребления ввиду их аллергенности и тяжелого усвоения. Сгущенка относится к аллергенной пище, которую рекомендуют ограничить, если практикуется кормление грудью.

Но существует противоположное мнение, согласно которому чай со сгущенкой стимулирует выработку молока и повышает его жирность. Можно ли молодой маме побаловать себя сгущенным цельным молоком с сахаром, или лучше отказаться от лакомства?

Состав сгущенного молока

Прежде чем решать, можно ли кушать сгущенку кормящей маме, следует узнать о ее полезных качествах. Основным ингредиентом подлинного продукта выступает цельное коровье молоко, в которое добавляют воду и обычный сахар.

Но некоторые недобросовестные производители помимо этих компонентов применяют аскорбиновую кислоту, пальмовый жир и различные стабилизаторы. У натуральной сгущенки естественный белый либо кремовый цвет, однородная консистенция и молочный запах.

Она не включает дополнительных примесей, а потому считается более полезной, чем другие сладости, например, карамельки, торты, бисквиты.

Увеличенное содержание молочного жира и сахара делают сгущенку не самым желанным продуктом на столе кормящих мамочек. Всего 40 г этого лакомства за день достаточно для взрослого человека. Непомерное поглощение сладости ведет к быстрому набору веса и ухудшению самочувствия.

Польза и вред сгущенки для кормящей женщины

Некоторые специалисты не считают влияние чая со сгущенкой на лактацию положительным, и поэтому рекомендуют исключить ее из рациона на довольно длительный срок. Из негативных моментов употребления данного продукта можно отметить:

  • возможное проявление аллергических реакций у младенца;
  • отрицательное воздействие сахаров на самочувствие мамы и грудничка;
  • высокая калорийность, приводящая к увеличению массы тела;
  • молоко, содержащееся в сгущенке, способно спровоцировать лактазную недостаточность у грудничка.

Сгущенку при лактации полезно есть из-за:

  • натурального состава. Данный продукт намного полезней других сладостей;
  • высокого содержания протеинов;
  • богатого комплекса витаминов.

О том, что сгущенное молоко при ГВ улучшает лактацию, знают многие. Но этот факт ничем не подтверждается.

Специалисты уверены, улучшить выработку и качество грудного молока кормящая мамочка сможет, если будет правильно и сбалансировано питаться.

Обычное теплое питье, например, чай с ромашкой, компот, морсы, способствует притоку молока — см. как усилить лактацию babynolog.ru/kormlenie-grudyu/kak-uvelichit-laktaciyu-grudnogo-moloka.html.

В первый месяц пищеварительная система новорожденного еще не сформирована до конца, а значит, крайне уязвима.

Любой «запрещенный» продукт:

вызовет негативную реакцию маленького организма. Совсем отказаться от данных продуктов следует впервые два-три месяца. В дальнейшем кормящая женщина может начинать вводить их в рацион, внимательно отслеживая реакцию ребенка.

Сырая или вареная сгущенка — что выбрать?

Многие любительницы сладкого знают, что вареная сгущенка обладает интересным, более насыщенным вкусом и запахом, поэтому интересуются, возможно ли ее употребление при грудном вскармливании. Если раньше для получения данного продукта нужно было варить банки несколько часов, то нынешние производители предоставляют готовую вареную сгущенку в огромном ассортименте.

Если ребенок через мамино молоко уже познакомился с сырой сгущенкой, и прекрасно на нее реагирует, то отказываться от варенки не нужно.

Хотя в таком продукте уже не будет полезных веществ: они распадаются при нагревании. В итоге мамочка получит некую долю сахара и лишь побалует свои вкусовые рецепторы.

Не менее популярной остается сгущенка с кофе или какао. Ее при ГВ можно вводить не раньше полугода.

Если после знакомства грудничка со сгущенкой возникли краснота на коже, нарушение стула, зуд, беспокойство, то можно поэкспериментировать и попробовать ввести соевое молоко (когда кроха поправится).

Оно не провоцирует лактазную непереносимость, содержит много протеинов, витаминов и микроэлементов.

Но соя, хоть и более гипоаллергенна, все равно может вызвать аллергию у младенца, что нужно учитывать при введении ее в рацион.

Как сделать сгущенку. Рецепт сгущенного молока

Сколько можно съедать при лактации

Так как сгущенку кормящей маме есть нужно очень осторожно, то расчет порции исчисляется в минимальных количествах. Начинать вводить лакомство можно через 3-4 месяца.

Продукт пробуют с утра, после или во время завтрака. Желательно в этот день не вводить в меню кормящей мамы еще один новый продукт.

Иначе при возникновении неприятных проявлений со стороны организма младенца понять, что именно вызвало расстройство, будет невозможно.

При грудном вскармливании необходимо тщательно следить за питанием и не увлекаться сладким. Сахар плохо сказывается на здоровье, а в обычной банке сгущенки насчитывают почти 1250 ккал.

Во время кормления грудью женский организм подвергается определенным изменениям, в результате чего обменные процессы протекают не так, как раньше.

Употребляя много сахара, новоиспеченная мамочка может стремительно набрать вес.

Ограничить употребление сгущенки необходимо по еще одной причине — это лактазная непереносимость.

Она характеризуется невозможностью организма расщеплять молочный сахар из-за нехватки лактазных ферментов в пищеварительных и выделительных органах.

Проявляется непереносимость молока диареей, дисбактериозом, запорами, гипервозбудимостью, нарушением сна. Подтвердить наличие данной патологии можно, проведя обследование кала.

Как правильно выбрать сгущенку

Чтобы сгущенка при грудном вскармливании была максимально полезной, ее нужно правильно выбирать, ведь в супермаркетах представлен широкий ассортимент подобной продукции, большая часть из которой является некачественной и содержит много вредных веществ. Покупая банку сгущенки женщина, практикующая кормление грудью, должна обращать внимание на этикетку и состав.

Также следует:

  • отказаться от покупки, если продукт не соответствует гостам;
  • при грудном вскармливании необходимо есть только натуральные продукты, поэтому сгущенку нужно покупать при условии, что она основана на натуральном, а не порошковом молоке.
  • в хорошей сгущенке не должны содержаться растительные жиры и консерванты;
  • слишком дешевый продукт вызывает сомнение в его качестве;
  • важно смотреть на сроки изготовления и хранения;
  • банка не должна быть повреждена, деформирована, вздута.

При ГВ у женщин часто возникает желание побаловать себя чем-нибудь необычным и вкусным. Употребив одну-две ложечки сгущенки, молодая мама может заменить ею покупные сладости, не нанеся вреда организму крохи. При этом у нее повысится настроение, пополнятся запасы бодрости и энергии. Важно выбирать проверенный, качественный продукт, в котором не будет вредных веществ и элементов.

Источник: http://babynolog.ru/kormlenie-grudyu/sgushhenka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Ссылка на основную публикацию