Можно ли колбасу при грудном вскармливании: вареная, копченая, докторская, сосиски и сардельки для кормящих мам

Использование вареных колбас в рационе кормящей мамы

Рацион кормящей мамы имеет множество ограничений. Все считают, что в лактационный период она должна употреблять только полезные продукты, а от привычных блюд ей стоит отказаться на какое-то время. Такое утверждение можно услышать и про употребление вареной колбасы. Но так ли это? Можно ли кормящей маме вареную колбасу? Именно этот вопрос мы и постараемся раскрыть в нашей статье.

Состав и калорийность

Состав вареной колбасы по ГОСТу

Технология изготовления предполагает использование просоленного фарша в совокупности с разнообразными специями. Полученная масса помещается в натуральную или искусственную оболочку. Благодаря большому содержанию жидкости, готовый продукт имеет нежную структуру.

На 100 грамм такого продукта приходится 343 ккал. А в химическом составе содержится жиров в пределах 20—30%, и белков — около 10—15%.

Как это сделано — вареная колбаса

Польза и вред

Еще во времена наших родителей и бабушек существовало утверждение, что такие продукты не относятся к категории полезного питания для кормящей мамы. Сегодня к этому мнению присоединяются и большинство педиатров. С чем связаны такие запреты и утверждения?

Качалка вареной колбасы

Основная причина такого мнения — это наличие консервантов и добавок, которые используются в процессе приготовления колбасных изделий.

Большинство из них, попадая в организм человека, не переваривается и не усваивается, а значит, и о пользе можно говорить с сомнением. Кроме отсутствия полезных качеств, у мамы могут возникнуть проблемы с пищеварением, которые передадутся и ребенку.

Наиболее частыми симптомами такого нарушения могут быть диарея или расстройство стула, банальная раздражительность или капризность малыша.

Как это ни странно, но в составе вареных колбас полностью отсутствуют витамины и полезные вещества, которые бы могли перевесить чашу недостатков. Поэтому единственным условным достоинством колбасных изделий считают их вкусовые качества.

Из чего состоит вареная колбаса

К большому сожалению, любители таких изделий не знают, какую опасность эти продукты таят в себе.

Будь то вареная колбаса, или привычные для всех сосиски, — они могут быть очень опасны для здоровья любого человека, а кормящая мама, помимо себя, может навредить и малышу.

Если немного углубиться в технологию изготовления и изучить состав, то можно обнаружить, что такого обязательного компонента, как мясо, там может не оказаться.

Процентное содержание различных видов мяса в вареной колбасе может быть разным: в идеале оно должно быть не ниже 60%, но на практике так не всегда бывает.

Для придания таким изделиям привычного нам вкуса, производители идут на любые уловки, заменяя основной ингредиент различными добавками (крахмал, соя, манная крупа, и др.

), специями и усилителями вкуса, которые достаточно опасны для здоровья человека.

В некоторых случаях в состав таких изделий включают специальную массу, которую относят к категории мясных продуктов. На самом деле ее ингредиентами выступают кожа животных, сухожилия, или другие субпродукты. Вы считаете что такой продукт будет полезен вашему ребенку? Конечно, нет.

Противопоказания

Как проверить качество вареной колбасыОдним из противопоказаний всех колбасных изделий можно назвать лактационный период, когда через молоко мамочки передается все самое необходимое ребенку. Употребляя в пищу продукты, богатые витаминами и другими полезными веществами, вы можете быть уверены, что и ваша кроха получит их в необходимом количестве.

Другое дело — употребление вареной колбасы, которая, кроме приятного вкуса, не приносит никакой пользы ни маме, ни малышу.

Помимо отсутствия полезных качеств, ее употребление может вызвать у кормящей мамы и малыша такие неприятности, как:

    • расстройство пищеварения;
    • колики;
    • нарушение обмена веществ;
    • плохое самочувствие;
    • раздражительность;
    • капризность.

Даже небольшое ее количество сможет спровоцировать такие нарушения. Поэтому педиатры рекомендуют придерживаться правильного рациона в течение первых месяцев ребенка.

Вывод

Видео: Колбаса Докторская своими руками

Источник: http://www.pitaniedetey.ru/kormyashhie-mamyi/varenaya-kolbasa-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли есть кормящей маме колбасу копченую

Колбаса и сосиски: можно или нет?

• сырокопченая и др.

Вареная колбаса для кормящей матери

А также не стоит приобретать колбасу, в составе которой есть белковый гидролизат. Это белки, полученные после вываривания костей и кожи животного. Они не подходят для включения в рацион кормящей мамы в связи с тем, что на их основе невозможно построить мышечную ткань малыша из-за неполноценности данного продукта.

В общем, использовать в питании маме грудничка можно только колбасу и сосиски, изготовленные по государственному стандарту. И ей обязательно нужно избегать изделия, в составе которых имеется крахмал, гидролизат, загуститель и другие вредные добавки!

Можно ли кормящей маме вареную колбасу?

Для кормящих женщин существует слишком много ограничений в еде. Принято считать, что мама в период лактации должна употреблять только полезные продукты, а привычную любимую пищу ей необходимо забыть. Так ли это? Не совсем.

Конечно, рацион женщины должен быть богатым на витамины и минералы, которые так полезны для ее здоровья и для правильного развития малыша. Но важно, чтобы у мамы еще было хорошее настроение, а поэтому ей необходимо получать удовольствие от пищи. Она не должна совсем отказываться от любимых продуктов.

Иногда можно позволить себе цитрусовые, морепродукты, немного кофе, красные овощи и фрукты, но при важном условии, что они не вызывают у крохи аллергии.

В этой статье мы рассмотрим вопрос, можно ли кормящей матери вареную колбасу.

Вообще, пока вашему малышу не исполнилось 3 месяца – будьте осторожны в выборе продуктов питания. Затем постепенно вводите в свой рацион любимые лакомства. Съели — и наблюдайте за крохой: если он чувствует себя хорошо, тогда этот продукт оставляйте в своем рационе. Главное, чтобы употребляемая вами пища не спровоцировала аллергию у ребеночка.

Отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме колбасу, хотим напомнить, что продукты промышленного производства имеют много вредных веществ – консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса и др. Поэтому женщине при грудном вскармливании употреблять их в пищу в любом количестве не следует.

Правила, которых следует придерживаться

Итак, если вы все же решили, что будете кушать этот продукт, для начала съешьте грамм 30 колбасы или сосиски не на голодный желудок.

Если вы внимательно понаблюдали в течение дня за реакцией крохи и он весел и здоров, тогда вы можете изредка позволять себе употребление варенной колбасы. Можно ли кормящей маме есть вареную колбасу каждый день? Нет.

Пусть это останется деликатесом в вашем рационе, кушайте ее нечасто и в малых количествах – не больше 50 грамм в сутки.

Прежде чем попробовать сосиску или колбаску, посмотрите на состав. Ответственный производитель обязательно укажет, есть ли в ней красители, эмульгаторы и др. химические добавки. Возможно, в ее составе присутствует соевый белок. Тогда маме следует от такого лакомства отказаться. Также не употребляйте мясные продукты, состав которых вам не известен.

Обратите внимание на дату изготовления колбасы. Даже если срок употребления продукта не истек, будьте осторожны: после приема не очень свежей колбасы вы ничего не ощутите, но ваш малыш, не исключено, что почувствует недомогание. При первых признаках отравления срочно вызывайте скорую помощь.

Рекомендуем прочесть:  При беременности плохой анализ мочи что делать

Итак, мы обсудили, можно ли кормящей маме сосиски и колбасу. Следует помнить, что современная промышленность мало выпускает качественных мясных продуктов. Не стоит также верить рекламе и заявлениям, что колбаса содержит натуральное мясо. Отдавайте предпочтение кашам, фруктам, овощам, творогу, нежирному отварному мясу.

Таким образом, отвечая на вопрос, можно ли кушать вареную колбасу кормящей маме, хотим дать совет – ешьте пищу, которая принесет пользу вашему ребеночку.

Можно ли маме при грудном вскармливании употреблять в пищу разные виды колбасных изделий?

Рождение ребенка – это долгожданное чудо, которое с нетерпением ждут все члены семьи.

С появлением маленького человечка, жизнь новоиспеченной мамы кардинально меняется, в голове появляется куча страхов и вопросов.

Самой актуальной темой для изучения в первые месяцы жизни ребенка становится питание кормящей мамы. И это оправдано, ведь именно от качества рациона мамы, будет зависеть самочувствие малыша.

Колбаса, банальный и довольно востребованный продукт ежедневного рациона большинства людей. Но может ли на первый взгляд совершенно безобидный продукт навредить крохе. Чтобы сказать можно ли кормящей маме колбасу, нужно понять все тонкости и нюансы данного деликатеса.

Колбаса: стоит есть или нет?

В последнее время, мнения детских педиатров, касательно меню мамы в период грудного вскармливания сильно расходятся.

Как правило, специалисты советского времени чаще обычного выступают за то, чтобы на момент кормления грудью новоиспеченная мамочка сидела на строгой диете, полностью исключив из рациона большинство привычных продуктов.

Специалисты современного мира, придерживаются мнения, что после рождения малыша, можно есть все, но в умеренном количестве, наблюдая за реакцией малыш.

Но как же быть и чью позицию выбрать, ведь кормящей маме это очень важно? Как правильно поступить, если очень хочется, но очень страшно? Ответ прост, нужно всегда знать, из чего состоит то, что мы едим. Это важный момент на период кормления грудью.

Казалось бы, колбаса известный продукт, который с удовольствием употребляют многие. Но, к сожалению не все знаю, из чего именно состоит тот или иной сорт. Чтобы понять, могут ли колбасные изделия навредить крохе, нужно узнать из чего они состоят. Ведь мамочка должна употреблять все самое лучшее, от употребляемых продуктов зависит самочувствие её ребенка.

Состав колбасных изделий

Для примера, давайте рассмотрим состав всем известной докторской колбасы и посмотрим, что таит в себе кусочек данного деликатеса.

По государственному стандарту, вся докторская колбаса должна состоять из свинины и говядины, приблизительно в пропорциях 70:25 кг. Плюс ко всему, это молоко, яйца и совершенно безобидные специи, которые ни как не могут навредить ни маме, ни малышу.

Хотя к добавленным молочным продуктам нужно относиться с осторожностью, ведь они способны вызвать аллергию.

Современное общество, предлагает большой выбор колбас. В магазинах, можно найти большое количество разновидностей докторской колбасы, но у каждого производителя, будет свой состав, который кардинально отличается от ГОСТа.

Например, изготовление по техническим нормам, будет состоять из мяса птицы и из переработанных менее ценных ее частей, с добавлением соевого белка и прочих примесей, для усиления вкуса.

В состав данного продукта, будет включено всего 10% чистого мяса, при этом производитель не всегда уточняет, свинина это или говядина.

Готовится она отварным способом, поэтому после ее приготовления, если человек съест кусочек, он не сможет почувствовать отсутствие натурального мяса. В принципе, по данным технологиям готовится большинство колбасных изделий.

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре.
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли остановить схватки на 26 недели

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре.
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

С одной стороны, мясо курицы – это тоже мясо, и оно не должно навредить крохе, а вот дополнительные усилители вкуса, могут вызвать сильнейшую пищевую аллергию.

Особенно это касается сырокопчёных колбас, с большим количеством пряностей и красителей. Сырокопченые продукты менее полезны, чем вареные. Если молодая мама, все же решилась на употребления колбасы, в период лактации, ей стоит знать несколько правил. Придерживаясь их, можно избежать большого количества проблем.

Читайте также:  Аденоз молочных желез: что это такое, причины, лечение разных видов аденоза - диффузного, склерозирующего, очагового

Правила, которые нужно знать

Самое важное и главное, это выбор продукта, который вы собираетесь употребить. В большинстве случаев, при выборе колбасных изделий, стоит ориентироваться на ее стоимость. Конечно дорогая колбаса, это не гарантия сто процентного качества, но все же.

Если говорить о колбасе из натуральной свинины или говядины, то ее стоимость будет выше средней. Если в состав входит куриное мясо, то цена будет средней. А вот минимальный ценовой порог, это вероятность того, что в составе будет минимальное количество чистого мяса и максимальное количество добавок.

Цвет и запах

Цвет и запах также имеют немаловажное значение. Яркие цвета и насыщенные запахи говорят о том, что в составе присутствуют пищевые красители и ароматизаторы, а в некоторых видах и пряности.

Несмотря на то, что пряности это натуральные вещества, не стоит забывать о том, что они всегда считались сильнейшими аллергенами.

Именно они способны вызвать у малыша жуткие колики и никак не отразиться на состоянии мамы.

Сроки хранения

Крайний, но немаловажный пункт – это дата изготовления и срок хранения. Колбаса должна быть свежей, не имея отталкивающих запахов, указывающих на то, что она пропала.

Также большое значение имеет срок хранения продукта, если он слишком большой, то вероятнее всего, в составе находятся специальные добавки, которые помогают колбасным изделиям выдерживать долгие временные циклы хранения.

Актуальные вопросы, ответы на которые дал специалист по грудному вскармливанию

Вопрос: «Колбаса и сосиски при грудном вскармливании, могут ли они навредить?»

Ответ: «Безусловно, вероятность того, что колбасные изделия могут навредить есть, но это не 100%. Все зависит в первую очередь от малыша, а во вторую от качества употребляемого продукта. Если вы не в силах отказать себе, то вареную колбасу кормящей маме можно попробовать в период кормления, а вот от копченых изделий стоит отказаться».

Вопрос: «Бабушка педиатр советского времени, твердит регулярно, что во время грудного вскармливания нужно сидеть на строгой диете. Как убедить ее в том, что это необязательно и при этом можно есть колбасу, ведь она так вкусно пахнет?»

Ответ: «Переубедить старого человека довольно сложно, особенно если это специалист своего дела. Строгая диета должна быть в том случае, если ребенок аллергик. В остальном можно питаться правильно, наблюдая за реакцией малыша. А вот касательно колбасы, тут спорный вопрос.

Если вспомнить фильм Собачье сердце, то там была картина, как профессор накормил пса колбасой. Но не все запомнили, какой колбасой профессор Преображенский его накормил. Она была из конины дохлой лошади, со специями, чтобы перебить запах тухлятины.

Это к тому, что не все имеющее вкусный запах, является полезным и натуральным!».

Рекомендуем прочесть:  36 Недель ребенок доношенный

Вопрос: «Я решила не отказывать себе и есть колбасу. Какую колбасу можно кормящей матери?».

Ответ: «Частый вопрос, можно ли колбасу кормящим мамам. Точного запрета на употребление колбасных изделий в период лактации нет, а это значит что немного можно. Если говорить о выборе, то лучше есть вареную колбасу.

А вот салями или кровяная – не самый лучший вариант, копченую колбасу тоже лучше исключить из рациона при кормлении грудью. Можно ли кормящим колбасу? Ответ прост, каждый сам делает для себя выбор.

И делать его нужно с умом».

Вопрос: «Можно ли кормящей маме кушать колбасу и сосиски, приготовленные дома?»

Ответ: «Тем, кто готовит домашнюю колбасу большой плюс. Безусловно, такие продукты можно кормящей маме. Ведь вы знаете, из чего она состоит, что в нее добавлено и в каком количестве. При ГВ это очень важно. Такой продукт можно кушать смело, если вы готовите варёную продукцию. Просто от копченостей лучше отказаться, ведь копченое изделие может спровоцировать сильнейшие колики».

Правильные выводы

К сожалению, современный мир сделан таким образом, что люди не всегда знают, что едят. Многие не вникают в состав того или иного продукта, а при выборе ориентируются только на вкусовые качества и внешний вид. Для молодых родителей этот метод выбора продукта будет неправильным, ведь для малыша важен состав, а не внешняя оболочка.

Из всех колбасных изделий вареная колбаса подойдет кормящей маме намного лучше, чем копченая. Ведь копченое изделие готовится с использованием большого количества специй. Тоже можно сказать и о ливерной колбасе, для усиления вкуса используют пряности и специи. А это может очень сильно навредить ребенку.

Если родители умеют и могут варить домашнюю колбасу, то лучше на период ГВ употреблять именно ее. И ответ на вопрос можно ли кормящей маме вареную колбасу, будет только положительным.

При выборе продуктов будьте всегда внимательны и осторожны, не ориентируйтесь на знакомых и друзей. То, что им разрешали в период лактации, может быть противопоказано вам. А то, что они не едят, будет совершенно безвредно вашему малышу!

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре.
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре.
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Источники: http://birth-info.ru/737/breast-feeding-Mozhno-li-kormyashchey-mame-kolbasu-i-sosiski/http://womanadvice.ru/mozhno-li-kormyashchey-mame-varenuyu-kolbasuhttp://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-kolbasu-varenuyu-kopchenuyu.html

Источник: http://horoshayaberemennost.ru/36-nedel/mozhno-li-est-kormyashhej-mame-kolbasu-kopchenuyu

Два кусочка колбаски: можно ли маме при ГВ деликатес?

Из всех мясных продуктов колбаса, пожалуй, самый универсальный. Особенно это важно, когда в доме грудное дитя, и мало времени на готовку. Если сосиски или сервелат есть в холодильнике, обед для семьи будет подан быстрее.

А свободные часы лучше потратить на малыша или отдых. Но можно ли кормящей маме колбасу? Ведь польза этого продукта сомнительна, а кроме того, он бывает нескольких сортов.

Как выбрать из всех тот, что разрешен при ГВ? В каком количестве он не повредит?

Разрешен ли продукт при ГВ

Кормящей маме следует усвоить одно правило: все, что съест она, так или иначе получит с пищей и ребенок. Так что ей нужно быть осмотрительнее в выборе еды. Особенно в первые 3 месяца малыша, когда идет построение иммунной системы новорожденного.

Но ведь при лактации рацион женщины должен быть полноценным, содержать достаточно белка. А колбаса – мясной продукт, то есть вроде бы отвечает требованиям. Это не совсем так. Колбаса – продукт достаточно тяжелый. Ее делают из жирных сортов мяса, с большим количеством соли, иногда добавляют специи, почти всегда красители, синтетические наполнители, ингредиенты для улучшения вкуса.

В некоторых сортах колбасы белок преимущественно растительный, иногда сомнительного происхождения. Все это ребенку на пользу не пойдет, особенно в первые 3 месяца жизни.

Но маме нужно разнообразие в еде, а также положительные эмоции. На 4-м месяце малыш немного адаптируется к окружающему миру, женщине можно немного расширить рацион. И если ей очень хочется съесть немного колбасы, это разрешается. Но выбирать ее нужно тщательно, употреблять немного и нечасто.

Почему врачи против колбас

Если спросить медиков о том, разрешено ли есть колбасные изделия при лактации, их ответ будет скорее отрицательным.

И мать, и ребенок нуждаются сейчас в витаминах, микроэлементах, так как женщина восстанавливается после родов, имеет большую физическую и психологическую нагрузку.

Малыш растет, его иммунитет и другие системы организма еще не сформировались, а они очень зависимы от получаемой пищи. В колбасе ничего полезного для них обоих нет.

Зато есть масса компонентов, которые могут навредить самочувствию и здоровью мамы и новорожденного. Это соевый белок, красители, консерванты, эмульгаторы, нитрит натрия. В дешевой колбасе вместо мяса могут обнаружиться субпродукты, являющиеся очень жирными, а также хрящи, сухожилия. И даже от небольшого ее количества, съеденного мамой, способны возникнуть сразу несколько серьезных проблем:

  • повышенное газообразование, колики у ребенка;
  • аллергические проявления из-за красителей или молочного белка, который часто используют производители колбас;
  • обменные нарушения, что может спровоцировать у малыша плохой аппетит, недостаточное прибавление в весе;
  • понос, который ведет к обезвоживанию младенческого организма;
  • изжогу, тошноту и запор у самой кормящей;
  • образование отеков у женщины из-за большого количества соли в этих изделиях.

Понимая, как пагубно может отразиться на ребенке употребление кормящей мамой сосисок, паштетов, сервелатов, стоит подумать, нужно ли их сейчас есть. Да и ей самой эти продукты нежелательны. У многих женщин после родов остается лишний вес. Начинать борьбу с ним во время лактации еще рано, но и усугублять проблему тоже не стоит.

В том, что любительниц колбасных изделий ждет прибавка в весе, сомневаться не приходится. Даже если они без шпика, все равно содержат много жиров.

Неполезной колбасу находят и гинекологи, а не только детские врачи. Животных, чье мясо идет для производства, кормят добавками для быстрого набора веса. А это вредно и для женского здоровья, может помешать полноценному восстановлению баланса гормонов. И на лактацию тоже влияет негативно, так как и она зависит от равновесия веществ.

Какой сорт можно выбрать, если очень хочется

И все же кормящей новорожденного ребенка женщине разрешено иногда себя побаловать. Но какую колбасу можно при лактации? Обилие изделий вынуждает выбирать из множества. Чтобы не ошибиться, нужно рассмотреть наиболее распространенные возможности:

  • Ливерная колбаса. Это бюджетный вариант, и когда-то он считался самым здоровым. Ведь ливерную колбасу и сейчас часто делают в натуральной оболочке, то есть она имеет небольшой срок годности. Значит, вроде бы это свежий продукт и с малым количеством консервантов. Но кормящей маме ливерную колбасу лучше все же не есть. Субпродукты, из которых она производится, очень жирные. Вздутие живота маме и ребенку при этом обеспечены. Когда при откорме животных используют антибиотики и гормоны, они оседают именно в тех органах, которые идут в ливерную колбасу. И это еще одна причина, по которой стоит от нее отказаться. А кроме того, в ливерной колбасе может обнаружиться множество искусственных добавок. Не даром она имеет низкую цену.
  • Копченые и полукопченые колбасы. Это вкусно, и потому многим хочется попробовать после долгого воздержания именно их. Но можно ли кормящей маме копченую колбасу? Увы, и этот продукт лучше держать от себя подальше. В такого сорта колбасах, кроме уже упоминавшихся нежелательных при лактации компонентов, есть и другие, столь же опасные. Очень часто готовят копчености, используя специальную жидкость. Ее химический состав (фенолы, различные кислоты и карбонильные соединения) не полезен не только младенцу, но и взрослому человеку. Еще один минус копченых и полукопченых колбас состоит в том, что некоторые производители могут использовать для них залежавшееся мясо. Определить на вкус, так ли это, бывает трудно из-за обилия специй. И лишь взбунтовавшиеся желудок, и кишечник дадут знать, что продукт был не совсем свежим. Естественно, на лактацию это окажет самое пагубное влияние.
  • Вареные колбасы. Это оптимальный вариант для данного периода. Но можно ли вареную колбасу кормящей маме, определяется ее качеством, ценой и свежестью. Важно правильно выбирать продукт, не экономя на его стоимости. Вареная колбаса должна быть без шпика (сорт «Докторская»), абсолютно свежая, купленная в проверенном магазине. Нельзя, чтобы на срезе она имела ярко-розовый цвет. Это будет означать, что в продукте много красителя. Но и синева на поверхности нежелательна, она проступает, если в нем избыток крахмала. Полезнее вареная колбаса в натуральной оболочке. В таком продукте меньше консервантов. Но и из этого вида изделий нужно выбирать те, что не содержат специй. Менее вредна вареная колбаса из куриного мяса или говяжья. В таких изделиях немного жира, они легче усваиваются.
  • Сосиски, сардельки и шпикачки. Эти виды колбасных изделий едят, как правило, предварительно отварив. Но можно ли сосиски при грудном вскармливании? Тоже не все и не всегда. Кормящей маме придется забыть о тех, что упакованы в целлофановую оболочку, имеют в составе сало, острые специи, разные добавки, вроде сыра, грибов. Поэтому шпикачки — пока не ее еда. Сардельки тоже могут оказаться слишком жирными и тяжелыми. А из сосисок лучше выбрать те, что сходны по составу с «Докторской» колбасой, он обычно написан на упаковке. Ни в коем случае они не должны быть подкопчеными. Варить сосиски перед употреблением обязательно, даже наисвежайшие. А если вода, в которой они готовились, порозовела, лучше без сожаления выбросить продукт.
  • Домашние колбасы. Если этот продукт приготовлен не собственными руками, а куплен на рынке, есть его нельзя ни в коем случае. Здесь невозможно вычислить состав колбасы, сомнительна свежесть. А если изделие с кровью, то хотя оно и поможет поддержать уровень гемоглобина, но не менее опасно. Помимо прочего, такой продукт тяжело переваривается, а во время лактации может вообще вызвать отказ ребенка от груди. Если женщина умеет готовить домашнюю колбасу сама, ее есть, конечно, можно. Но запрещено класть туда острые специи, чеснок и много соли.
Читайте также:  Витамины при грудном вскармливании для мамы: можно ли пить при лактации и какие выбрать

Рекомендуем прочитать статью о том, какую рыбу можно кормящей маме. Из нее вы узнаете о пользе продукта для кормящей женщины и ребенка, какие сорта можно есть в период лактации, и как готовить этот деликатес правильно.

Правила употребления в пищу

Чтобы не допустить вредного влияния любимой еды на грудное молоко и малыша, есть несколько условий ее употребления:

  • Не пробовать никакую колбасу раньше, чем ребенку исполнится 3 месяца. До этого времени его пищеварительная система слишком уязвима и может бурно отреагировать на введение в рацион мамы нового, да еще такого тяжелого продукта.
  • Съесть первый раз 20 или 30 г, не больше, лучше всего на завтрак, но не в начале трапезы. Колбаса на голодный желудок не принесет пользу ни маме, ни малышу.
  • После первого употребления продукта внимательно проследить реакцию ребенка. В случае появления у него колик, каких-либо высыпаний на коже, тем более диареи, колбасу пока из рациона мамы следует убрать.
  • Если ребенок ведет себя и выглядит по-прежнему, то есть здоров, хорошо ест, увлекаться колбасными изделиями маме все равно не стоит. Ей можно изредка попробовать кусочек весом в 50 г раз в день. В неделю общее количество не должно быть более 150 г.
  • Нельзя покупать колбасу впрок. Если срок годности еще не закончился, вкус остается прежним, но она лежала в холодильнике несколько суток, кормящей маме ее пробовать не следует. Лучше брать продукт на 1 — 2 дня.

Когда в холодильнике есть колбаса, она иногда может избавить от некоторой части кухонных хлопот. Но при лактации этот продукт способен вызвать более серьезные проблемы уже со здоровьем не только собственным, но и малыша.

Стоит ли этим рисковать ради сиюминутной прихоти? Тем более, что есть множество полезной и не менее вкусной еды, разрешенной и кормящим мамам.

Если же без кусочка колбасы жизнь не мила, пусть он будет маленьким, а продукт свежим и тщательно выбранным.

Источник: http://GrudInfo.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-kolbasu/

Вареная при грудном вскармливании — можно или нет?

Правильное питание кормящей мамы, безусловно, важно для здоровья ребенка. Чтобы ребенок рос здоровым и крепким, материнское молоко должно быть полноценным по пищевому составу, а это значит, что и питаться мамочка должна правильно.

Но не просто «невредными продуктами», а именно полноценными по составу. Иначе ребенок просто недополучит витаминов, микроэлементов и белков.

Верно и то что часть веществ из продуктов питания переходит в молоко, придавая ему привкусы (например, лук, травяные чаи, капуста, колбаса могут изменить вкус молока). Однако и в панику впадать не стоит.

Именно так ребенок и знакомится с новой пищей – «пробуя» её сперва следами вкуса в материнском молоке. Если мать будет слишком беречься во время вскармливания, перестанет кушать продукты с яркими вкусами, сильно сузив свой рацион, ребенок недополучит многих пищевых веществ.

В дальнейшем будут проблемы с введением в рацион ребенка прикормов (он будет более активно отказываться от незнакомой пищи) и даже пищевые аллергии на «незнакомый» продукт.

Вполне очевидно, что позже начнутся и пищевые капризы ребенка, отказы от мяса, сосисок, лука, моркови, томатов…

Колбаса действительно очень полезный продукт. Сразу оговоримся – именно колбаса, а не «продукт колбасный мясосодержащий». Вареная колбаса изготавливается из высококачественного измельченного мяса, а это значит, что она быстро и полностью усваивается. На 100 граммов вареной колбасы приходится примерно 70 граммов мяса (это около 12 граммов белка).

Вареная колбаса для кормящей мамы – один из лучших быстрых источников белка, особенно с учетом того, что она уже готова к употреблению. Нарезать колбасу на ломтики, сделать быстрый бутерброд, обжарить в кляре, смешать с горячими макаронами, прогреть в микроволновке – минутное дело.

И вот уже готов быстрый обед. Это очень актуально, если молодая мать остается с ребенком одна. Тут уж не до сложных блюд и долгих стояний у плиты! Тем более, если нужно организовать быстрое накопление молока к следующему кормлению. При этом легко контролируется калорийность рациона.

Добавки ингредиентов в вареные колбасы (а по ГОСТ в эту категорию входят также сосиски и сардельки) могут быть разными – молоко, шпик кусками или измельченный, специи, соль, кровь, растительный и куриный белок, гидролизат, крахмал, красители, усилители вкуса и т.д. Поэтому очень важно вычитать этикетку!

Если продукт содержит «растительный белок», то кормящей он вреден, так как соевый белок вмешивается в производство собственных гормонов. Для обычного человека это не очень страшно, а вот у кормящей матери может пропасть молоко. Белковый гидролизат – это белки желатин и коллаген, полученные из вываренных костей и кожи.

Они полностью животного происхождения, но для питания кормящей не подходят, так как из них невозможно построить мышечную ткань. Это белки неполноценные. А ребенку для роста нужны полноценные белки из мышечной ткани. От колбасы с желатином, особенно если в ней есть крахмал, у мамы будет прибавляться вес.

Такие колбасы изготавливаются по ТУ.

Вареная колбаса полезна, лишь пока свежая. Обычный срок реализации – 72 часа с момента изготовления, при хранении в правильном температурном режиме.

Но в целях безопасности никогда не покупайте колбасу, выпущенную больше, чем сутки назад, и не храните её даже в холодильнике больше суток. Никто не поручится, что она хранилась правильно.

Если срок годности указан более длинный, продукт с консервантами. И их тем больше, чем больше срок хранения (иногда до 2-х месяцев!)

Если есть сомнения, лучше не покупать, а если колбаса уже куплена, перед тем, как кушать – отварите её или запеките в духовке, микроволновой печи. Если колбаса куплена не целой палкой, а куском или нарезкой – тепловая обработка обязательна!

Существуют правила, позволяющие отличить хороший продукт от некачественного.

  1. Обязательно надо вычитать и осмотреть этикетку. Она должна быть хорошо оформленной и легко читаемой. Смазанные, кривые надписи – признак подделки. Какой состав выбирать, вы уже знаете.
  2. Уточните дату производства.
  3. Лучше, если колбаса произведена на местном предприятии, больше шансов что она свежая.
  4. Если есть возможность, надо посмотреть срез (возможно, вы это сделаете лишь дома, тогда придется запомнить, можно ли еще покупать такую или нет). Срез должен быть ровным, немного бархатистым и влажным, однородным по фактуре и цвету. Если торчат отдельные волокна, сухожилия и хрящики, видна слоистость – это некачественный продукт, в нем много гидролизата. Если срез слишком ровный и блестящий, и покрыт разрезанными маленькими пузырьками (как на срезе сыра) – в этой колбасе слишком много желатина. Такие ломтики еще и очень эластичны и легко сворачиваются в красивые «лепестки» и «фунтики». Характерный чуть сладковатый привкус – признак сои.
  5. Если есть возможность, отдавайте предпочтение ветчинно-рубленым, а не молочным колбасам – в ветчинных заведомо больше настоящего мяса.
  6. Если производитель указал, что в составе колбасы есть «свинина» и «куриное мясо механической обвалки», можете быть уверены, что свинины там не более 5%, все остальное – курятина с костями и возможно даже перемолотыми перьями. НЕ покупайте такие продукты.
  7. Никогда не покупайте колбасу, изготовленную по ТУ, даже если все остальные показатели идеальны. ТУ всегда менее требователен к качеству продукта, чем ГОСТ.
  8. Колбасы «особые», «прайм», «лучшие» – лишь имитации. «Молочная» – это бренд, «Молочная Особая» – это подделка.
  9. Чтобы узнать, есть в колбасе крахмал или нет – капните на ломтик йода. Колбаса с крахмалом посинеет. Крахмал не страшен сам по себе (просто очень калориен, а мяса в такой колбасе маловато). Рассматривайте эту колбасу как мясо с гарниром.
  10. Уточните калорийность колбасы и содержание в ней белка. Если белка менее 10 % — покупать продукт не стоит. Это количество белка (причем тоже неполноценного) вы получите и из 100 граммов хлеба, но без соли и химических добавок.
  11. Красивая упаковка еще не показатель качества, не забывайте смотреть передачи, рассказывающие об экспертизе качества продуктов.

Вреден ли глутамат натрия, который добавляют в вареную колбасу?

Исследования ученых показали, что глутамат натрия не меняет состав молока, и совершенно безвреден для матери в количестве менее 10 граммов в день (это 2 столовые ложки порошка с горкой).

Чтобы получить такое количество с колбасой, надо съесть килограммов 20… Но все же лучше не рисковать. Чем меньше в колбасе усилителя вкуса, и больше настоящего мяса, тем лучше для мамы и ребенка.

А вот от колбасы с маркировкой МОМ лучше воздержаться вообще.

Сколько можно съесть в день?

Чтобы не навредить себе и ребенку, употреблять можно не более 200-300 граммов колбасы в день (то есть, использовать как одно мясное блюдо), и желательно с тепловой обработкой.

Важно помнить, что вареная колбаса, даже самая полноценная по белковому составу, все же содержит много жира и соли.

Она прекрасна как быстрая закуска или экстренный перекус, полезна для разнообразия и может поднять настроение, когда хочется порадовать себя «вкусненьким», но основой рациона становиться она не должна.

Источник: https://moy-kroha.info/mozhno-li-kormyashhej-mame-varenuyu-kolbasu

Можно ли колбасу при грудном вскармливании: вареную, докторскую

На питание кормящей мамы накладывается множество ограничений. С молоком ребенок получает питательные вещества и полезные микроэлементы, но и вредные составляющие питания мамы.

К сожалению, ответ на вопрос: «Можно ли кормящей маме вареную колбасу?» отрицательный.

Это связано в первую очередь с тем, что при производстве колбасных изделий используются компоненты, способные вызвать неприятные реакции со стороны организма малыша.

В рационе мамы должны преобладать простые продукты, легко переваривающиеся, полезные, здоровые и полностью восполняющие потребности в энергии. Конечно, нужно есть пищу, богатую белком. Эти продукты максимально восполняют энергозатраты организма. К ним относятся мясо птицы, постные сорта красного мяса, творог.

Обратите внимание, что при грудном вскармливании женщина должна следить за состоянием малыша, за реакцией на определенные продукты. Никогда не добавляйте в свой рацион сразу несколько новых продуктов, иначе не получится отследить, на какой конкретно продукт возникла реакция.

Любой продукт вводите постепенно и обязательно следите за состоянием ребенка.

Читайте также:  Шалфей для прекращения лактации: как принимать масло, пить отвар или настой для уменьшения лактации

Чем опасна копченая колбаса?

Учитывайте, что в составе колбасных изделий определяются вредные вещества: красители, консерванты, эмульгаторы и другие добавки. Они могут вызывать такие реакции со стороны организма ребенка, как: понос, колики и вздутие живота. Причем это может случиться после употребления даже небольшого количества колбасы или других колбасных изделий.

При грудном вскармливании, как уже говорилось выше, ребенок получает все, что ест его мама. В том числе, вредные вещества и аллергены. Копченые продукты могут вызывать аллергические реакции и у взрослых людей, не говоря уже о детях, особенно раннего возраста. У малыша после рождения нет собственной иммунной защиты, все антитела он получает с молоком матери.

В процессе копчения погибают все микроорганизмы, но это не касается гельминтов. Конечно, в неживом мясе они не могут долго существовать и вскоре погибнут, но это сложно назвать качественной обработкой продуктов, которая так важна во время кормления.

Кормящим мамам не стоит кушать колбасы, потому что с молоком ребенку передадутся и оставшиеся микроорганизмы, и жиры, содержащиеся в избытке, и различные добавки, содержащиеся в колбасном изделии. Обязательно учитывайте, что организм малыша не может переварить сложные продукты и с этим связано появление расстройств пищеварительной системы ребенка.

Вред вареной колбасы

Диетологи считают, что есть лучше вареные колбасные изделия. Да, они менее жирные и проходят большую термическую обработку. Но не стоит забывать, что консерванты и красители содержатся и в такой продукции.

Если вы решили все-таки съесть колбасу, то обратите внимание, чтобы она была сделана по ГОСТу, это будет некой гарантией качества сырья, используемого в производстве колбасы. Согласно рецептуре, в такой колбасе будет около 30% мяса. Согласитесь, что этого количества недостаточно.

К тому же, в вареную колбасу добавляются и перемолотые хрящи, кожа, остатки мяса.

Приятный розовый окрас колбасы обеспечивают красители. Эти вещества обладают канцерогенным действием, что доказано многими исследованиями.

Добавки, скрывающиеся под буквой Е, несут опасность и для взрослого здорового человека, не говоря уже о ребенке.

К сожалению, сейчас на рынке множество недобросовестных продавцов, продукция которых не соответствует нормам. Именно поэтому к выбору колбасных изделий нужно подходить внимательно.

В состав колбасы также входят нитраты и нитриты, которые служат как красителями, так и улучшающими вкус веществами. Эти компоненты крайне отрицательно влияют на организм и пищеварительную систему как взрослого человека, так и ребенка.

Чем же заменить колбасу?

Какими продуктами и блюдами можно заменить колбасу, если маме хочется? Кусочек отварного мяса птицы, например, индейки или курицы станет прекрасной, полезной заменой. Есть мясо можно практически в неограниченных количествах, удовлетворяя жажду колбасы. Если хочется именно колбасы, то попробуйте приготовить ее самостоятельно.

Для этого купите оболочку для будущей колбаски, которой может послужить вычищенная кишка, и качественное мясо. Сделайте фарш, добавьте небольшое количество специй по вкусу. Лучше, чтобы это были соль и перец, возможно, немного чеснока или лука. Не добавляйте специй много, дабы избежать изменения вкуса молока. Далее сформируйте колбасу, а затем запеките или отварите получившийся рулет.

Домашняя колбаска станет прекрасной заменой покупным деликатесам. Она будет полезна и не вызовет аллергических реакций у ребенка. К тому же, нельзя забывать и о настроении мамы.

Если оно улучшится от кусочка домашней колбасы, то лучше это себе позволить.

Такую домашнюю колбасу можно есть чаще, так как она не содержит тех вредных веществ, которые наблюдаются в продуктах промышленного производства.

Как видно, любая колбаса является, мягко скажем, малополезным продуктом. Конечно, выбор всегда делает мать. Но выбирать нужно исходя не из своих вкусовых предпочтений, а из пользы для ребенка. Организм малыша, особенно в первые месяцы жизни, не приспособлен еще к перевариванию тяжелой, сложносоставной пищи. Лучше избежать неприятных переживаний у малыша, который будет мучиться от колик.

Источник: https://BraBook.ru/gv/pitanie/mozhno-li-kolbasu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Спорный, но вкусный продукт колбаса — можно ли её есть при грудном вскармливании и когда давать ребенку?

В период грудного вскармливания (ГВ) правильное и сбалансированное меню кормящей мамы играет важную роль в питании и развитии ребенка.

В грудное молоко попадает каждый компонент пищи, поэтому рацион матери должен быть не только разнообразным и питательным, но и безопасным: максимально натуральным, без химических пищевых добавок.

А можно ли при ГВ употреблять колбасные изделия, скажем, есть ветчину или копченую колбаску? Давайте разберемся в этом вопросе по порядку.

Разрешается ли есть колбасные изделия при ГВ?

Многие педиатры не советуют при лактации увлекаться употреблением в пищу колбасных изделий. Основной причиной запрета является то, что при изготовлении этих продуктов используются:

  • красители;
  • ароматизаторы;
  • консерванты.

А это может негативно сказаться на здоровье матери и ребенка. Если маме уж очень хочется полакомиться кусочком колбасы, то надо выбирать проверенные изделия с наименьшим количеством вредных веществ.

Какие виды?

При лактации не рекомендуется употреблять в пищу копченые продукты, в том числе колбасу, сосиски и ветчину. Их опасность состоит в том, что в процессе копчения неизбежно образуется некоторое количество канцерогенов, то есть веществ, которые при частом употреблении увеличивают риск возникновения онкозаболеваний.

Даже при натуральном копчении образуются эти опасные для здоровья вещества. А если принять во внимание, что некоторые недобросовестные производители копченостей в целях укорочения сроков производства и удешевления продукции используют так называемый «жидкий дым», то копченое изделие превращается в опасный продукт даже для очень здорового человека, не говоря уже про кормящую маму.

Когда включать в меню?

Важно! В первый месяц после рождения ребенка магазинную колбасу лучше не употреблять совсем.

Организм малыша в это время только адаптируется к новым условиям, и лишняя нагрузка может спровоцировать негативные последствия в его здоровье и самочувствии.

При большом желании можно сделать домашнюю колбасу из натуральных продуктов. В этом случае вы будете абсолютно уверены, что не нанесете вреда своей крохе.

Если начинить натуральную кишку самостоятельно перемолотой в фарш индюшачьей или куриной грудкой и отварить в подсоленной воде, то такая колбаса по составу ничем не будет отличаться от куска диетического вареного мяса.

Против которого ничего не имеет ни один педиатр.

Кроме минимального количества перца никаких других специй такая домашняя колбаса содержать не должна! И только через три месяца после начала лактации можно потихоньку начать вводить в свой рацион фабричные колбасу и сосиски.

Чем может быть полезно матери?

В состав высококачественной вареной колбасы или сосисок обязательно входит свинина и говядина. Эти виды мяса содержат большое количество животного белка, который так необходим для нормального развития малыша и стабильной лактации у кормящей мамы.

Кроме того, несмотря на термическую обработку при высоких температурах в хороших вареных колбасах сохраняются некоторые:

  1. витамины — РР, А, Е, витамины группы В;
  2. полезные минералы — калий, кальций, магний, натрий, железо, йод, сера и фосфор.

Например, в вареной колбасе «Докторская» ГОСТ регламентирует строго определенное количество витаминов и минералов.

Можно ли кушать ребенку?

Да, ребенок может есть колбасу, учитывая следующие критерии:

  • минимальный возраст, с которого разрешен данный продукт;
  • вид, сорт и назначение колбасных изделий;
  • разовая и недельная дозы;

Возраст введения в пищу

На этот счет существует однозначное мнение педиатров и диетологов: ранее 2.5-3-х лет дети не должны знать вкуса колбасных изделий. Это касается не только копченых колбас, которые не рекомендуют детям до 7-ми лет, но и вареных, даже специальных детских.

Обратите внимание! В качестве прикорма для грудничка любая колбаса — это табу.

Главным образом — из-за содержащегося в вареной колбасе легкоусвояемого белка, который является своеобразным строительным материалом для роста и развития малыша.

Кроме того, многие семьи сталкиваются с вопросом, что приготовить утром ребенку в условиях нехватки времени? И бутерброд с «Докторской» или молочные сосиски — это быстрый и питательный завтрак.

Только пусть такое начало дня будет для ребенка один раз в неделю.

Если проколоть сосиски вилкой перед тем, как их отваривать, то это поможет избавиться во время варки от лишнего жира и предотвратит разваривание.

Вред для матери и грудничка

В состав колбасных изделий, помимо мяса, входят:

  • соя;
  • жир;
  • субпродукты;
  • специи;
  • соль;
  • различные пищевые добавки с индексом Е — усилители вкуса;
  • красители;
  • ароматизаторы и консерванты.

Если в колбасе и сосисках содержатся много искусственных добавок, то это может привести к следующим негативным последствиям для здоровья ребенка:

  1. аллергические реакции, высыпания, отеки;
  2. усиление газообразования, появление боли в животе;
  3. нарушение обмена веществ;
  4. диарея;
  5. проблемы с ЖКТ.

Как выбирать и на что обратить внимание?

Общие рекомендации касательно выбора: перед покупкой тщательно изучайте этикетку.

Рекомендация.При ГВ нужно употреблять колбасные изделия, изготовленные по ГОСТу.

В их составе содержится только:

  • мясо;
  • молоко;
  • яйца;
  • соль;
  • специи и шпик.

Никакой сои, белка растительного происхождения, пищевых добавок с индексом Е в колбасе для кормящей мамы быть не должно. Такие ингредиенты, кроме основного вреда, еще и отрицательно сказываются на лактации.

Более подробные рекомендации по выбору колбасных изделий:

  1. Выбирайте продукт как можно более свежий, желательно произведенный не позднее 24 часов.
  2. Цвет колбасы не должен быть чрезмерно яркого цвета. Это говорит о слишком большом количестве нитрита натрия. Желательный цвет — сероватый или слегка розовый.
  3. Отдавайте предпочтение продукту в натуральной оболочке.
  4. Выбирайте колбасу только высшего и первого сортов. В них больше мяса.
  5. Покупайте изделия только проверенных и известных производителей.
  6. В колбасных продуктах должно быть более 10% белка.
  7. Срез колбасы должен быть однородного цвета и слегка влажным.
  8. Если ломтики колбасы легко скручиваются в трубочки и слишком эластичны, то содержание желатина в изделии чрезмерно. Это отрицательно скажется на лактации.
  9. В составе продукта первыми в списке указаны те ингредиенты, которых больше в процентном выражении.
  10. Если вы приобрели колбасу не цельной палкой, а в нарезке или кусочками, то перед употреблением обязательно отварите или запеките в духовке.
  11. Выбирайте продукт из говядины и свинины и не покупайте куриные колбаски, которые могут содержать перемолотые кости и даже перья.
  12. Дешевые колбасные изделия — верный признак низкокачественного сырья.

Справка. Рекомендуемые сорта – вареные колбасы «Докторская» и «Молочная», изготовленные по ГОСТу. Детские сосиски и колбаса также более предпочтительны при ГВ по причине меньшего содержания жира, нитратов, специй и соли.

Кроме того, детские сорта более строго проверяются на антибиотики, пестициды и токсические вещества.

Рекомендации по употреблению при лактации

Общие рекомендации по употреблению колбасных изделий касаются, в основном, вопросам правильного введения в рацион и количества съеденного — суточного и недельного.

Как правильно ввести в рацион?

В первый раз отведать колбасы кормящей маме, по мнению врачей, можно на 4-м месяце после начала лактации. Попробуйте съесть небольшой кусочек и проследите за реакцией грудничка на протяжении 2-х дней.

Обычно, пищевая аллергия проявляется в течение суток, и если все будет в норме, то можно смело вводить данный продукт в меню при ГВ и постепенно увеличивать порцию. Но объедаться колбасой нельзя.

Если же у крохи появились высыпания на коже, покраснения или зуд, диарея или рвота, то немедленно исключите колбасный продукт из меню и перейдите на более строгую диету. Если болезненные симптомы не проходят более 2-х суток, то следует обязательно обратиться к педиатру.

Суточная и недельная норма

Суточная норма при ГВ — не более 200 г в день. Диетологи не советуют лакомиться колбасными изделиями более 2-3-х раз в неделю, так как даже самая качественная и дорогая колбаса содержит слишком много соли, специй и жира.

Таким образом, недельная норма не должна превышать 400-600 г.

Как бы кормящая мама раньше ни любила колбасу, ей полезно знать, что никакая заводская продукция, даже самая дорогая, не сравнится по качеству и полезности с собственноручно изготовленной. Из натурального сырья, без консервантов и красителей. А итогом будет здоровье и хорошее самочувствие матери и ребенка.

Источник: http://puziko.online/grudnoe-vskarmlivanie/produkty-pitaniya/myaso/kolbasa.html

Ссылка на основную публикацию