Можно ли арбуз при грудном вскармливании новорожденного: польза и вред во время лактации

Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании

Можно ли арбуз при грудном вскармливании новорожденного: польза и вред во время лактации

Что нужно съесть, чтобы молоко нормально прибывало, а ребенку не только наесться хватало, но и проблем с животиком у него не было? Таким вопросом часто задаются молодые мамы. Ознакомьтесь с полезной информацией, можно ли при грудном вскармливании есть арбуз, и в какое время допускается употреблять ягоду, а когда лучше отказаться от данного продукта.

Чем полезен арбуз кормящей маме

Что есть ценного в этом продукте? Женщине необходимо знать эту информацию для того, чтобы решить для себя дилемму, можно ли арбуз при грудном вскармливании.

Главная очевидная ценность этой ягоды – она является очень вкусным летним десертом, который и жажду прекрасно утолит, и намного менее калорийный, чем сладости из кондитерского отдела.

Для молодой мамы, которая задумывается над тем, как ей вернуть свое тело в норму после родов, это несомненное преимущество.

Данный продукт содержит ценные микроэлементы и витамины, важные как для организма женщины, так и для развития малыша.

Так, матери, которая задумывается, можно ли арбуз при кормлении грудью, полезно будет знать: эта ягода богата фолиевой кислотой и является ценным источником железа. Сочетание таких веществ помогает молодым мамам эффективно справляться с анемией.

Большую пользу для здоровья несут содержащиеся в арбузе минералы: магний, кальций, калий, а набор витаминов: А, С, группы В и др. – усиливает антиоксидантную защиту организма и укрепляет иммунитет.

Немалую пользу женщине, которая кормит грудью, может принести и общеизвестный сильный мочегонный эффект, который возникает после того, как покушаешь арбуза.

Это действенно помогает молодой маме справиться с наличием отеков, а содержащаяся в ягоде пантеноловая кислота еще и способствует выведению токсинов из клеток и улучшению пищеварения.

Заметный эффект при употреблении в пищу данного продукта виден и в увеличении количества грудного молока, но тут важно помнить о чувстве меры: если съесть такого десерта много, то материнское молоко может стать слишком жидким.

Когда нельзя есть арбуз при ГВ

Думая о том, можно ли есть арбуз при грудном вскармливании, маме нужно быть в курсе постепенного ввода его в рацион и знать о некоторых факторах риска и случаях, когда его лучше не кушать.

Осторожность должен вызвать красный цвет арбуза, потому что зачастую еда растительного происхождения с такой естественной окраской вызывает у малыша аллергию или диатез.

Если у ребенка часто наблюдаются пищевые реакции при введении в рацион матери нового продукта, то вопрос о том, можно ли есть арбуз кормящей маме, лучше решать после консультации с компетентным врачом.

Еще нужно с осторожностью относиться к свойству этого плода разбавлять молоко. Такой эффект может быть даже полезен в случае, если оно слишком жирное. В других же ситуациях нужно следить за количеством съеденного арбуза, иначе молоко станет менее питательным для ребенка, он станет более беспокойным из-за газов в животике, а мамочке придется решать проблему слишком жидкого стула.

Можно ли кормящей маме арбуз в сезон

Если этот продукт потенциально полезен для материнского организма в период кормления малыша, как же эту ягоду правильно употреблять? Решая для себя, можно ли арбуз при грудном вскармливании, всегда нужно помнить о том, что безопасно будет употреблять данный сладкий продукт только в период его естественного созревания – начиная со второй половины августа, а еще лучше покупать этот десерт в начале сентября.

Также важно уметь правильно выбрать эту ягоду. Не нужно «жадничать» и покупать огромный арбуз с расчетом на то, что он более сочный и сладкий. Помните, что недобросовестные производители могут применять при их выращивании различные химикаты для увеличения урожайности, что чревато отравлением. По этой причине лучше выбирать плоды со средним весом – около 5-6 кг.

Можно ли кормящим арбуз вне сезона

О чем однозначно стоит утверждать насчет того, стоит ли кушать эти плоды при лактации – это о том, что употреблять их женщине до периода их естественного созревания недопустимо. Чтобы такой соблазн не появлялся, помните о высоком риске негативных последствий от такой еды.

Чтобы арбузы появились на прилавках магазинов раньше сезона созревания, при их выращивании часто превышают нормы нитратов и других минеральных удобрений.

Если мать съест такой продукт, а затем будет кормить молоком своего малыша, она подвергает его высокому риску пищевого отравления и аллергии.

Как совместить арбуз и грудное вскармливание

Если молодая мама решила ввести в свой рацион этот полезный продукт, ей нужно придерживаться некоторых простых правил. Важно помнить, что покупать арбузы следует в местах организованной торговли, а не с лотков над дорогой, где на них осела вся «таблица Менделеева» из выхлопных газов.

Выбирайте плод твердый, целый, без надрезов, который при постукивании костяшками пальцев издает звонкий звук – так больше шансов купить спелую, сочную ягоду. Перед употреблением в пищу обязательно тщательно помойте плод, чтобы удалить с поверхности грязь и возможных возбудителей инфекций.

Чтобы этот продукт материнского рациона не вызвал у ребенка аллергии, изменения должны проходить постепенно. За пару часов до того, как кормить малыша грудью, надо скушать небольшой кусочек арбуза и внимательно проследить, не изменилось ли самочувствие крохи.

Если сыпи, проблем с животиком или нарушений стула у ребенка не появилось, матери можно съесть еще несколько ломтиков такого десерта, но не много.

Если женщине нравится есть арбуз вместе с хлебом, то лучше его сочетать с хлебобулочными изделиями из белой муки – черный хлеб может вызвать желудочные колики у ребенка.

Видео: как выбрать хороший арбуз для кормящей мамы

Арбузы при грудном вскармливании можно есть или нет?

September 12, 2016

Ах, лето! Солнце, море, изобилие фруктов и овощей, сочные дыни и арбузы. При грудном вскармливании бахчевые могут оказать неоценимую пользу и матери, и ребенку. Главное — правильно выбрать вкусную ягоду. В противном же случае существует риск отравления. Также необходимо правильно вводить арбузы в рацион. Иначе у ребенка может возникнуть аллергия либо проблемы с работой ЖКТ.

Стоит ли кушать

Итак, можно арбуз при грудном вскармливании или нет? Специалисты утверждают, что эта ягода просто необходима. Ведь в период лактации в женском организме повышается расход полезных компонентов, витаминов и минералов.

Запасы подобных веществ необходимо пополнять. Арбуз содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Этот продукт можно использовать в качестве мочегонного средства. Главное — не злоупотреблять.

При введении нового продукта в рацион следует внимательно следить за состоянием ребенка.

В чем же польза

Итак, чем же полезны арбузы при грудном вскармливании? Они позволяют восполнить запасы магния и кальция. Эти вещества помогают матери восстановить свой организм после длительного вынашивания плода и родов. Также в сладкой мякоти содержится витамин С. Это вещество помогает женскому организму усилить работу иммунной системы, а также выдержать натиск всевозможных простудных заболеваний.

Не стоит забывать, что арбузы богаты железом. Это один из важнейших компонентов. В период лактации потребность в нем возрастает в несколько раз. Ведь железо помогает организму бороться с анемией.

Полезные кислоты

В ягоде содержится и фолиевая кислота.

Этот компонент необходим для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому его наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма, особенно в раннем детстве.

Так что, если есть желание, смело ешьте арбузы: при грудном вскармливании они будут полезны даже малышу. Что касается матери, то ей фолиевая кислота дарит красивый и ровный цвет лица, а также молодость.

В больших ягодах содержится еще один важный компонент, который позволяет очистить организм от вредных веществ, в том числе и токсинов. Это пантеноловая кислота. Вещество способно нормализовать сон. Это важно не только для матери, но и для ребенка.

В целом же арбузы при грудном вскармливании очень полезны. Ведь они позволяют нормализовать водный баланс в организме матери. Данные ягоды помогают убрать отеки, которые остаются после родов, вывести лишнюю жидкость, повысить частоту мочеиспусканий, а также способствуют лучшей выработке грудного молока.

Во сколько вводить

Как показывает практика, можно арбуз при грудном вскармливании всем матерям. Главное — правильно ввести его в рацион. Не рекомендуется начинать кушать бахчевые раньше чем через три месяца после появления грудного молока.

В первые 60 дней молодая мама должна придерживаться строгой диеты. Это позволит ребенку привыкнуть к новому рациону и научиться воспринимать питательные компоненты, получаемые с молоком.

Начиная с 4 месяца женщина может разнообразить свое меню.

Вводить новый продукт следует постепенно. При этом порции должны быть маленькими. Спустя 5 суток количество продукта можно увеличить. При этом необходимо тщательно следить за состоянием ребенка. Если у него заболел живот или появилась сыпь, то от арбузов стоит отказаться.

Аллергия на арбузы

Несмотря на явную пользу, арбуз при грудном вскармливании новорожденного может стать причиной неприятностей. Состав данной ягоды уникален. Однако продукт относится к сильнейшим пищевым аллергенам. Поэтому употреблять арбузы следует с особой осторожностью.

Если у матери имеется даже легкая аллергия на данный продукт, от него стоит отказаться. Признаки подобного недомогания могут проявиться и у малыша. Если у ребенка появился диатез, следует незамедлительно исключить арбузы из меню матери. Нельзя, чтобы реакция закрепилась. В противном случае она приобретет хронический характер. Также важно правильно нейтрализовать последствия.

Спустя некоторое время арбуз можно попробовать снова. Возможно, проблема возникла из-за несформированного иммунитета ребенка.

Проблемы с пищеварением

Потреблять арбуз следует в ограниченном количестве. В противном случае может возникнуть небольшое расстройство. Следует кушать арбузы только после основного приема пищи и понемногу. Ведь желудок матери может оказаться перегружен. В итоге могут появиться неприятные ощущения, тяжесть и повышенное газообразование.

Ребенок также может испытывать дискомфорт. В результате чрезмерного потребления мамой арбузной мякоти малыша могут беспокоить колики. Именно по этой причине кушать такие ягоды следует маленькими порциями. Увеличить количество арбуза можно только в тех случаях, когда продукт не вызывает проблем с пищеварением.

Возможно отравление

Можно ли арбуз при грудном вскармливании новорожденного в неограниченных количествах? Конечно же, нет. Главная опасность подобной ягоды в том, что в результате неправильного выбора она может вызвать сильнейшее отравление не только у матери, но и у ребенка. Не стоит забывать, что в арбузах содержится большое количество нитратов.

Эти вещества позволяют плодам созревать намного быстрее. После употребления таких продуктов может пострадать и мать, и ребенок. Ведь химикаты сохраняются в ягодах, а также легко проникают в грудное молоко. К тому же детский организм более восприимчив к воздействию некоторых веществ.

Если на здоровье и самочувствии матери небольшое количество нитратов может вовсе не отразиться, то для ребенка даже толика их может оказаться опасной.

Когда не стоит кушать арбузы

В первую очередь нельзя есть арбуз при грудном вскармливании в первый месяц лактации. Это очень опасно для новорожденного ребенка. Помимо этого, существует ряд заболеваний, при которых не допускается употребление подобной пищи. В первую очередь от арбузов следует отказаться женщинам, страдающим сахарным диабетом. В принципе, им такая пища запрещена.

Также от бахчевых стоит отказаться тем, у кого имеются проблемы с выделительной системой. Это могут быть камни в почках. Усугубить состояние здоровья могут арбузы и при наличии заболеваний поджелудочной железы. Перед введением подобного продукта в рацион следует проконсультироваться у врача.

Как избежать неприятностей

Итак, арбузы при грудном вскармливании вполне допустимы, но не следует забывать, что эти плоды могут вызвать отравление, аллергию и прочие неприятные явления.

Чтобы этого избежать, необходимо правильно выбирать продукт. Не стоит забывать, что созревают арбузы только в начале осени. Не стоит покупать бахчевые весной и даже в середине лета.

Подобные продукты могут быть отравлены нитратами. Также не рекомендуется кушать незрелые арбузы.

Приобретать плоды следует только целые, без трещин и порезов. Также следует выбирать те ягоды, которые лежат не на земле, а в специальных лотках. Не стоит покупать арбузы, которые продаются вдоль дорог.

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Читайте также:  Кальцинаты в молочной железе: что это такое, причины и симптомы, диагностика и лечение

20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Можно ли есть арбуз во время ГВ

Арбуз — лакомая ягода, которая отлично утоляет жажду в летнюю жару, плюс несет в себе огромную пользу в виде витаминов и макроэлементов. Беременной девушке можно кушать его вдоволь, конечно соблюдая меру.

Содержащаяся в арбузе фолиевая кислота — является жизненно необходимой для растущего плода, поэтому в первом триместре арбуз будет дополнительным источником этого полезного вещества.

А вот можно ли есть арбуз при грудном вскармливании? Это очень важный и интересный вопрос, с которым мы прямо сейчас попробуем разобраться.

Арбуз при грудном вскармливании

Логично предположить, что арбуз будет хорошо влиять на лактацию, ведь он состоит на 90% из воды. А после родов это вообще находка — арбуз обладает отличным противовоспалительным и мочегонным действием, даже жаропонижающим. Казалось бы, ешь и будь здоров.

Но все эти положительные качества можно разом перечеркнуть, если купить арбуз не в сезон, даже просто на пару недель раньше потенциального срока созревания.

Беда в том, что он с невероятной скоростью, как губка, впитывает в себя всевозможные нитраты, которыми обрабатывается почва и сама рассада для раннего созревания.

Покушав такой экземпляр, молодая мама получит как минимум расстройство желудка и сбой пищеварительной системы.

Но самое неприятное, что нитраты с легкостью попадут в материнское грудное молоко. Организм ребенка до года явно не способен справиться с такой нагрузкой на органы. Поэтому если вы решили съесть арбуз, убедитесь, что вы приобретете натуральный продукт, который и внешне должен вызывать у вас доверие — никаких трещин, вмятин. И тем более не покупайте разрезанных арбузов.

Как проверить арбуз на полезность

Проверить ягоду на наличие нитратов (химикатов) можно в домашних условиях, проведя небольшой опыт. Возьмите стакан, налейте в него чистой водопроводной воды.

Отрежьте кусочек арбуза, вместе с зеленой кожицей и мякотью. Бросьте кусочек в стакан с водой, размешайте. Вода стала мутной, непрозрачной? Значит этот арбуз есть не стоит.

Натуральный арбуз никак не повлияет на состояние воды, она останется такой же прозрачной и чистой.

Арбуз во время грудного вскармливания может решить проблему анемии, так как содержит в себе немало железа. Это нужно взять на заметку мамам с низким уровнем гемоглобина в крови.

Но есть еще одно НО. Арбуз имеет красную сочную мякоть. Ярко окрашенные продукты, в большинстве красного и оранжевого цветов, несут в себе большую опасность возникновения аллергической реакции. Малыш с грудным молоком получит аллергенные вещества, и если их норма будет превышена — аллергия гарантирована.

Острая аллергическая реакция опасна тем, что характеризуется резким, почти мгновенным ухудшением состояния ребенка, покраснением и сыпью. Либо аллерген может постепенно накапливаться в организме, и когда его будет предельное количество, только тогда дать реакцию. Читаем об аллергии .

6 советов, как выбрать спелый и сладкий арбуз

Памятка: выбираем арбуз

Если в семье есть аллергики, у кого-то из членов семьи астма, то повремените есть арбуз в период кормления грудью. Начать употреблять его можно спустя три — четыре месяца после родов, когда лактация у матери налажена, и ребенок через молоко познакомился с многими продуктами. Пробуйте ввести в рацион матери небольшой кусочек арбуза в день, максимум две — три скибы.

Берегите себя и кушайте только здоровые продукты!

Источники: http://sovets.net/7336-mozhno-li-arbuz-pri-grudnom-vskarmlivanii.html, http://fb.ru/article/265657/arbuzyi-pri-grudnom-vskarmlivanii-mojno-est-ili-net, http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/arbuz-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Источник: http://my-grudnichok.ru/mozhno-li-est-arbuz-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли есть арбуз в период ГВ: польза и вред от вкусняшки

Лето знаменуется изобилием сезонных фруктов и ягод, мимо которых очень сложно пройти, да и не нужно этого делать. Кормящим мамам, как никому другому, хочется есть все подряд, но так много запретов и ограничений, порой спорных и необоснованных. А можно ли арбуз при грудном вскармливании? На сегодняшний день это самый популярный вопрос в питании среди новоиспеченных мам.

Из чего состоит арбуз?

Как говорят в народе, арбузом можно напиться и наесться. И ведь с этим не поспоришь. Однако, что полезного содержится в столь гигантской ягоде, кроме воды? Подробный химический состав арбуза в пересчете на 100 г продукта представлен в таблице:

Пищевая ценность
Калорийность, ккал 27
Белки, г 0,6
Жиры, г 0,1
Углеводы, г 5,8
Вода, г 92,6
Пищевые волокна, г 0,4
Органические кислоты, г 0,1
Зола, г 0,4
Витамины
Витамин А, мкг 17,0
Витамин В1, мг 0,04
Витамин В2, мг 0,06
Витамин В6, мг 0,09
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 8,0
Витамин С, мг 7,0
Витамин РР, мг 0,2
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 0,3
Β-каротин, мг 0,1
Макро-/микроэлементы
Железо, мг 1,0
Калий, мг 64,0
Кальций, мг 14,0
Фосфор, мг 7,0
Магний, мг 224,0
Натрий, мг 16,0

Итак, проанализировав состав арбуза, можно сделать вывод, что это достаточно обогащенный продукт питания, а не просто вода. Для беременных женщин и кормящих матерей особенно ценно наличие в немалом количестве железа, кальция, магния и витамина В9 (та самая фолиевая кислота). О важности приема фолиевой кислоты во время беременности я уже писала.

Кальций так важен для укрепления и роста костной системы ребенка. Получает малыш заветный макроэлемент с молоком мамы, которая в свою очередь обязана хорошо питаться и не допускать снижения уровня макроэлемента ниже нормы, иначе начнутся проблемы со здоровьем.

Железо в свою очередь помогает беременным и кормящим мамам побороть анемию, которая так часто преследует женщин в периоды вынашивания малыша и во время грудного вскармливания. Кстати, а Вы знаете причину падения уровня гемоглобина во время беременности, который неразрывно связан с количеством железа в крови? Рекомендую почитать мою статью про низкий гемоглобин у беременных и детей до года.

Очень много можно сказать о каждом микро- и макроэлементе, о каждом витамине, ведь они все так важны и нужны для нормальной жизнедеятельности.

Польза арбуза при кормлении грудью

  1. Мочегонное действие. Сочная мякоть арбуза обладает достаточно сильным мочегонным действием, благодаря которому организм человека очищается от токсичных веществ и шлаков, а почки начинаю лучше работать. Не зря ведь перед употреблением арбуза произносят фразу «почистить организм».

  2. Достаточно большое содержание фолиевой кислоты, о пользе которой я писала выше.
  3. Высокое содержание железа, которое так необходимо мамам после родов для поднятия и поддержания уровня гемоглобина в нормальных пределах.
  4. Усиление лактации.

    За счет большого содержания воды арбуз усиливает приток молока в молочные железы, что не может не радовать.

Вред от арбуза при ГВ

  • Для быстрого созревания и приобретения привлекательного внешнего вида их обрабатывают ускорителями роста, пичкают нитратами, которые сами по себе не вредны. Однако нитраты очень быстро преобразуются в нитриты, мякоть арбуза окрашивается в красный цвет, а человек может просто-напросто отравиться. Нитриты с легкостью попадают в материнское молоко, а организм ребенка до исполнения 1 года не сможет справиться с такой нагрузкой.
  • В состав арбуза входят легкоусваиваемые углеводы, которые противопоказаны больным сахарным диабетом, а также беременным женщинам с диагнозом гестационный сахарный диабет. После родов диагноз ГСД снимается не сразу, поэтому некоторое время воздержитесь от приема сладкой и сочной ягодки.
  • Кормящим матерям с камнями в почках следует осторожно употреблять арбуз, чтобы не спровоцировать активное движение инородных тел.

Правила употребления арбуза кормящей маме

Можно ли кормящей маме арбуз? Можно, но осторожно. Несмотря на весомые плюсы, арбуз может показать себя не с лучшей стороны. И это необходимо учитывать, чтобы не навредить своему организму и маленькому беззащитному комочку.

  • употреблять гигантскую ягоду можно только в сезон, который начинается в России начинается с последней недели августа по конец сентября. Арбузы на прилавках магазинов в июне, июле, а тем более в мае неспелые, а точнее «искусственно спелые»;
  • не покупать и не есть арбузы, продающиеся вдоль трасс, на обочинах дорог, тем более разрезанные. Арбузы, подобно грибам, легко впитывают в себя токсичные элементы, которыми так богаты выхлопные газы. Вывести накапливающиеся тяжелые металлы из организма не так просто;
  • не употреблять в пищу арбуз, срез которого гладкий, глянцевый, а прожилки желтые. Такой плод явно напичкан нитратами!
  • лакомый кусочек во всех пониманиях – это сердцевина. Чем дальше от корки, тем меньше вредных веществ;
  • вводить арбуз в рацион кормящей мамы следует не раньше исполнения ребенку 3 месяцев, так как до этого возраста пищеварительная система новорожденного очень слабая, арбуз при грудном вскармливании может вызвать появление аллергии, колик и вздутие живота, проблемы со стулом. Следует помнить, что в первый месяц после родов кормящая мама обязана соблюдать строгую пищевую диету. Во 2 и 3 месяц рацион немного расширяется, но не за счет арбузов;
  • начиная с 3 месяцев, пробуйте кушать пару кусочков арбуза в утренние часы и в течение суток следите за малышом. Важно в это время не пробовать «новые» продукты питания, чтобы точно знать реакцию ребенка именно на арбуз.
  • Не следует употреблять арбуз одновременно с другими продуктами питания (например, хлеб). Такие сочетания продуктов, взаимодействуя между собой, провоцируют появление колик и вздутие кишечника у младенца.

Если употребление арбуза не прошло бесследно: у ребенка появилась сыпь или покраснения на коже, зуд, расстройство стула, колики или вздутие живота, то такой продукт питания на некоторое время следует исключить из рациона кормящей мамы. Реакция на новый продукт говорит о том, что организм ребенка еще недостаточно созрел и не готов переваривать составляющие арбуза, которые он получает с молоком.

Стоит вызвать врача или бригаду скорой помощи, если после съеденного Вами арбуза у ребенка:

  1. Поднялась температура тела.
  2. Началась рвота или понос.

Как правильно выбрать хороший арбуз?

Итак, мы пришли к выводу, что кормящим мамам можно арбуз, но только спелый, настоящий, а не искусственно созревший. Как же выбрать такой арбуз? Ведь для этого явно недостаточно походить с умным видом вокруг кучи бахчевых, постукать по ним и в итоге купить любой со словами «да они все одинаковые».

По-настоящему спелый арбуз обладает следующими качествами:

  1. Плод крупный, но не тяжелый.
  2. Трещит при сжимании.
  3. Кожица арбуза блестящая, гладкая, без матового налета.
  4. На поверхности отсутствуют трещины и надрезы.
  5. Издает глухой звук при постукивании.
  6. Имеет четко выраженный полосатый рисунок.
  7. На боку присутствует желтое пятно.
  8. Сухая плодоножка.

Принеся арбуз домой, хорошо помойте его с мылом, порежьте на кусочки и проведите небольшой тест: поместите небольшой ломтик мякоти арбуза в чистую воду и понаблюдайте. Если вода стала мутной, а тем более розовой, такой арбуз нельзя употреблять никому, а тем более женщинам при грудном вскармливании.

Если в доме есть прибор, определяющий количество нитратов в фруктах, овощах, соках – это очень здорово. Допустимое содержание нитратов на 1 кг арбуза составляет 60 мг.

Ешьте арбуз с удовольствием, но знайте меру!

Источник: http://mame55.ru/mozhno-li-arbuz-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли арбуз при грудном вскармливании новорожденного: советы и рекомендации мамам

Кормящей маме обычно показана здоровая диета, в которую должны быть включены свежие фрукты, овощи и ягоды.

Один из ценнейших источников витаминов и микроэлементов – это арбуз, который мы так любим в теплое время года. Можно ли арбуз при грудном вскармливании новорожденного, кушать ли его в первый месяц лактации и далее? Не будет ли этот продукт вредным для кормящей матери и ребенка, как его правильно выбирать и употреблять?

Чем полезен для кормящей мамы

В арбузе много воды (91-95%). Если плод был выращен без химикатов, это будет чистейшая вода.

Употребление ягоды помогает промыть организм, устранить из него лишнюю соль, токсины, вредные компоненты, накопившиеся ввиду неправильного рациона.

Арбуз в период лактации очень полезен для очищения.

У ягоды есть мочегонный эффект: из организма выводится лишняя жидкость, очищаются почки и устраняются отеки. У многих женщин при беременности и кормлении снижается гемоглобин.

Им арбузик не только не запрещен, но и рекомендован. Он естественным, безвредным способом помогает повысить в организме количество железа, подрастет и гемоглобин.

В мякоти плода множество витаминов и минералов. Калорийность его ничтожно мала – около 27 калорий на 100 г, поэтому можно не бояться за фигуру, употребляя продукт.

Но не всегда все так радужно – иногда красно-зеленый плод становится источником неприятностей. Он является сильным аллергеном. Даже при самой легкой аллергии на арбуз при кормлении грудным молоком он будет запрещен.

Если после употребления арбузика у малыша появился диатез, важно, чтобы реакция не закрепилась и не стала хронической.

Тогда на время нужно будет совсем отказаться от арбуза, а после попробовать его снова.

Если проблема в том, что у ребенка еще не сформировался иммунитет, возможно отсутствие реакции.

Иногда самой маме тяжело употреблять арбуз умеренно.

Если кушать продукт в большом количестве и после еды, можно перегрузить желудок. Появится тяжесть, повысится газообразование, и у ребенка могут начаться колики.

Опасность также в том, что арбуз способен провоцировать отравление. Недобросовестные фермеры могут добавлять в них нитраты, чтобы они быстрее созрели.

Если мама отравится при кормлении, пострадает и малыш, так как вредные вещества могут легко проникнуть в молоко. Организм ребенка значительно более восприимчив, и последствия возможны очень серьезные.

Существует ряд противопоказаний к употреблению ягоды при кормлении. Оона запрещена при сахарном диабете, проблемах выделительной системы, камнях в почках, неполадках в работе поджелудочной. При наличии тех или иных заболеваний разрешать либо запрещать продукт может только врач.

Если заболеваний, которые запрещают употребление арбузика, нет, то будущая мама может умеренно его употреблять. Важно следить за реакцией малыша.

Если после употребления мякоти появились признаки аллергии, нужно прекратить кушать продукт и показать ребенка специалисту.

Не стоит употреблять арбуз при грудном вскармливании во второй месяц, если малышу еще не исполнилось 3-4 месяца – он еще совсем слабенький.

Не кушайте плоды сразу после еды, не мешайте их с другими продуктами.

Лучше использовать из в качестве вкусного и полезного перекуса.

Пользу приносят только качественные, созревшие арбузы, лишенные химических компонентов. Важно вдвойне внимательно относиться к выбору и выбирать продукты с учетом всех рекомендаций специалистов.

Добавлять ли в рацион грудничка в период лактации

Организм ребенка грудного возраста еще очень слабый, неокрепший, поэтому далеко не все привычные для взрослых продукты он будет воспринимать нормально.

Практически все специалисты сходятся в этом вопросе – грудничкам младше двух лет употреблять арбуз нельзя.

Хотя ягода эта очень полезна, у ребенка она может спровоцировать аллергию.

Если вы приобрели плод с добавлением химикатов, отравление у малыша будет значительно более сильным и серьезным, чем у взрослого, и закончиться оно может длительным пребыванием в стационаре.

Можно ли и когда давать арбуз грудничку? Рисковать не стоит. О безопасности есть смысл говорить, если ребенку уже больше двух лет.

До этого организм не может переварить большое количество клетчатки, содержащейся в плоде. У грудного ребенка возможен метеоризм, диарея, болевые ощущения в животе.

Нельзя до двух лет употреблять и арбузный сок. Слабый пищеварительный тракт малыша может пострадать от отравления или сильных болевых ощущений.

Потихоньку давать ребенку арбузик можно только после двух лет, и только если вы уверены в его безопасности.

Начните с небольшого количества мякоти, обязательно следите за реакцией детского организма.

Если будут заметны негативные изменения, стоит прекратить употребление продукта и обратиться к врачу.

Чтобы арбуз принес маме только пользу, а не вред, проявляйте внимательность при выборе плода.

Учитывайте такие советы:

  • Первые огромные ягоды, появляющиеся в начале августа, спешить кушать не стоит. Естественный период созревания плодов – конец августа и сентябрь.
  • Покупайте арбузик, на котором нет пятен и трещин. Через них может попасть инфекция. Ни в коем случае не ешьте вялые, недозрелые плоды. У ягоды должен быть сухой кончик, сухая сетка на кожуре, желтое пятнышко на боку.
  • Посмотрите на цвет ягоды и на узор. Натуральный плод имеет яркий цвет, будет заметен контраст между темно-зелеными и светлыми, почти желтыми полосами.
  • В домашних условиях можно положить ломтик мякоти в стакан с водой, и посмотреть на цвет последней. Если жидкость окрашивается, то это заслуга пищевых красителей, поэтому ни в коем случае не ешьте такой арбуз. Если плод натуральный, вода станет немного мутной.

    Старайтесь не есть мякоть, которая находится возле самой корки продукта – в ней максимальное количество нитратов.

    Также существуют такие способы проверки:

    • Если опустить чистый плод в наполненную водой ванну или бочку, он всплывет, а вот ягода, наполненная нитратами, сразу утонет.
    • Поверхность натурального арбузика должна быть немного рыхлой и бугристой. Если срез полностью плоский, это говорит о наличии химии.
  • Вы должны насторожиться, если у мякоти есть фиолетовый оттенок. То же самое касается белых либо желтых прожилок.
  • Решив употребить арбуз при грудном вскармливании, соблюдайте осторожность и умеренность. Тогда эта чудо-ягода принесет вам и малышу только пользу.

    Источник: https://malutka.pro/zdorove/pitanie/arbuz-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

    Стоит ли есть арбуз при грудном вскармливании, маме новорожденного?

    В первое время после рождения ребенка и в момент вскармливания грудью, женщине нужно внимательно следить за тем, что она употребляет в пищу, особенно в первый месяц жизни грудничка.

    Есть арбузы молодая мама просто обязана. В них, как и в дынях, содержится множество полезных для организма веществ. Если женщина не уверена, можно ли арбуз при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц, то лучше всего перестраховаться и подождать.

    При грудном кормлении новорожденный вместе с молоком получает множество питательных веществ, которые помогают ему развиваться. Арбуз при грудном вскармливании в первый месяц нужно временно исключить или употреблять очень осторожно. Это связано с тем, что он является большим аллергеном.

    Для того, чтобы ответь на вопрос, можно ли есть арбуз при грудном вскармливании, нужно убедиться, что у малыша нет аллергии. Только после этого мама может кушать арбуз даже во время грудного вскармливания.

    Стоит ли есть данную ягоду при кормлении грудью

    Арбуз при грудном вскармливании можно или нет? По этому поводу ведется множество споров. Во время лактации все вещества, попадающие в организм матери, со временем передаются ребенку.

    Можно ли арбуз при грудном вскармливании – можно, но для этого нужно выбирать только качественные плоды. Перед употреблением арбуза при грудном вскармливании его нужно тщательно помыть.

    Кроме этого, врачи рекомендуют:

    • покупать только в проверенных магазинах. Избегать палаток вдоль автомагистралей и оживленных улиц;
    • избегать раннего урожая. Именно в нем обычно содержится множество нитратов, влияющих на саму ягоду, ускоряющих его созревание. Употребление такого продукта чревато пищевым отравлением;
    • давать возможность домочадцам первыми попробовать. При отсутствии негативных реакций мама может съесть небольшой кусочек, после чего проверить реакцию собственного организма. Если она будет положительной, то можно смело съесть еще несколько долек;
    • не употреблять продукт после плотного приема пищи. Это может вызвать эффект брожения, что негативно скажется не только на маме, но и на крохе.

    Можно ли есть арбуз маме во время грудного вскармливания, каждая женщина решает самостоятельно, ориентируясь на состояние своего организма. Однако, врачи не рекомендуют есть его до 4 месяцев.

    Польза и вред для кормящей мамы и грудничка

    Этот плод известен своим вкусом и содержащимися в нем полезными веществами, которые способны обогатить весь организм, улучшить его работу. Он включает в себя:

    • различные витамины, например, витамин C, нужный для укрепления иммунитета. Кроме этого, он способствует скорейшему выведению всех нитратов, что так необходимо при лактации;
    • магний, кальций. Способствуют быстрому процессу восстановления после рождения малыша;
    • железо. Активно участвует в процессе предотвращения развития анемии;
    • фолиевая кислота, которая так необходима для нормального развития малыша не только в утробе матери, но и после рождения. Также она помогает поддерживать кожу женщины в нормальном состоянии, улучшает сон.

    Кроме этого, считается, что вещества, входящие в состав плода, увеличивают количество молока, замедляют процесс старения, предотвращают появление новообразований. Также он способствует быстрому выведению токсинов из организма благодаря мочегонному свойству.

    Любой продукт полезен только при употреблении в умеренном количестве.

    Помимо положительных сторон, есть еще и отрицательные:

    • является большим аллергеном, что может привести к диатезу;
    • при употреблении с другими продуктами возможно появление тяжести, вздутия, дискомфорта;
    • некоторые поставщики намеренно добавляют множество нитратов, что может привести к расстройству пищеварения, рвоте, вызвать пищевое отравление не только у мамы, но и у малыша.

    Когда не стоит кушать арбуз

    Лучше всего перестраховаться, отказавшись от этого продукта до того момента, пока пищеварительная система малыша не укрепиться.

    Кроме этого, плод полностью противопоказан женщинам с:

    • сахарным диабетом;
    • заболеваниями ЖКТ;
    • болезнями почек, во время которых невозможен нормальный отток мочи из организма;
    • камнями или песком в почках.

    Это связано с тем, что этот продукт является большим мочегонным средством, что может усугубить состояние женщины из-за невозможности почек нормально функционировать, выводить повышенный объем мочи. Также ягода способна вызывать процессы брожения, что негативно скажется на пищеварении.

    Как выбирать арбуз

    Только правильно выбранная ягода может принести пользу организму. Лучше всего производить покупку в конце августа или начале сентября. Это именно то время, когда ягоды полностью созревают, насыщаются всеми необходимыми микроэлементами, приобретают приятный, сладковатый вкус.

    При выборе продукта, нужно:

    • обращать внимание на место продажи. Покупки лучше всего осуществлять только в магазинах или у продавцов, имеющих сертификат, указывающий на качество продукции;
    • избегать ягод, продающихся в палатках вдоль дорог или сложенных прямо на земле. На них оседает множество вредных веществ, которые иногда невозможно убрать даже после тщательного мытья;
    • выбирать ягоды весом около 5 килограмм, среднего размера. Этот вес больше всего соответствует естественному. Если он будет значительно больше, то это свидетельствует о том, что при его выращивании использовались различные удобрения, нитраты. Если меньше, то велик риск купить, до конца несозревший экземпляр, мало обогащенный витаминами, микроэлементами, так необходимыми женщине;
    • избегать надрезанных экземпляров или с трещинами. Через них могут проникать вредные вещества, болезнетворные инфекции;
    • обходить стороной вялые, мягкие плоды. Это свидетельствует о том, что они уже достаточно большой период лежат и могли испортиться;
    • выбирать плоды только с темно-зелеными полосками без повреждений;
    • обращать внимание на хвостик. Он должен быть сухим, но в меру (слишком сухой хвостик говорит о долгом хранении);
    • выбирать экземпляры с желтоватым пятном с одной стороны. Это указывает на то, что ягода выращивалась при солнечном свете на земле;
    • внимательно смотреть на мякоть. Она должна иметь неоднородный цвет и тонкие белые прожилки. Если прожилки будут желтыми, то от употребления такого продукта стоит отказаться.

    Если при выборе ягоды возникли какие-либо сомнения, то от ее покупки стоит воздержаться.

    Чтобы точно узнать, можно тот или иной продукт кушать маме в период лактации, лучше всего посоветоваться с врачом. Именно он сможет дать точный ответ, основываясь на состоянии здоровья ребенка.

    Источник: https://kinders.online/gv/mozhno-li-arbuz-pri-gv.html

    Можно ли арбуз при грудном вскармливании новорожденного

    Главная » Грудное вскармливание » Можно ли арбуз при грудном вскармливании новорожденного

    Наверное, нет ни одного человека, который бы в жаркий летний денек отказался от удовольствия полакомиться сочными прохладными арбузами. Эта вкусная ягода знаменита своими запасами макроэлементов и витаминов. Для беременных женщин арбуз является щедрой кладовой фолиевой кислоты, которая просто необходима для развития плода.

    Женщинам повезло, если первый триместр беременности выпал на время сбора урожая арбузов. Но многие мамочки переживают, смогут ли они наслаждаться приятным лакомством во время кормления малыша. В нашей статье пойдет речь о ценности арбуза и его влиянии на новорожденного.

    Польза и вред арбуза

    Чтобы родившийся маленький человечек развивался хорошо, в организм кормящей мамочки должно поступать достаточное количество витаминов и минералов.

    Мякоть арбуза содержит:

    • Магний, кальций – макроэлементы, необходимые для восстановления организма молодой мамочки после родов;
    • Витамин С, поддерживающий иммунную систему женщины. Помогает в преобразовании нитратов в безвредные соединения и вывода их из организма женщины;
    • Витамин группы В, который участвует в формировании умственных способностей ребенка – фолиевая кислота. Она способна защищать организм плода от образования патологий нервной трубки. Также она ускоряет лактацию;
    • Непревзойденный враг анемии кормящих дам – железо;
    • Чтобы сон малыша и мамы был в норме, им необходима пантеноловая кислота, которая также есть в арбузе;
    • К веществам, которые не позволяют развиваться опухолям и защищают женщин от изменений, происходящих с их организмом с возрастом, относятся: аскорбиновая кислота, антиоксиданты, рибофлавин.

    Оценивая список полезных веществ, входящих в состав обычного арбуза, можно сделать вывод, что оно действительно полезен в период лактации. Большинство молодых мамочек утверждают, что он усиливает процесс образования грудного молока. Кушать эту ягоду, конечно же, можно, но вот увлекаться не стоит.

    Почему употребление арбуза при кормлении ребенка грудью опасно?

    Многие молодые мамочки уверены, что кушать арбуз в период кормления грудью не стоит. Эта ягода занимает лидирующее место среди всех плодов, способных собирать в себе нитраты.

    Вредные соединения азота в нормальных дозах абсолютно безопасны, а вот когда их переизбыток, что часто бывает с арбузами, это может навредить малышу:

    • у него будет нарушено пищеварение;
    • может появиться рвота;
    • вызвать избыток газиков в кишечнике;
    • появляются признаки отравления.

    Как только какие-то из перечисленных проявлений вы заметили у своей крохи, и при этом вы ели арбузы, то необходимо обязательно вызвать скорую помощь.

    Есть арбузы категорически запрещено женщинам, у которых наблюдается:

    • нарушения работы кишечного тракта;
    • проблемы с почками, которые препятствуют их нормальной работе (недостаточный отток мочи);
    • камни и песок в почках.

    Чтобы после употребления мамой в пищу арбуза, у ребенка не появились проблемы со здоровьем, лучше не есть его до тех пор, пока малышу не исполнится хотя бы 4 месяца.

    Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании

    Если со здоровьем мамы все в порядке, то арбуз кушать можно. Ведь, кроме того, что он очень вкусный, он может повышать гемоглобин, который часто падает после рождения малыша. Арбуз способствует улучшению процесса усвоения железа в кишечнике.

    Много полезных веществ, которые содержаться в арбузе, помогают женщине пополнить запасы своего и детского организма в фолиевой кислоте, каротине, витаминах, пантотеновой кислоте. В этой ягоде неограниченны запасы аскорбиновой кислоты, витамина В1 и витамина В2, калия, магния, прочих полезных веществ.

    Из-за такого изобилия необходимых веществ, арбуз считается полезным продуктом даже для кормящих женщин. Но не стоит спешить с употреблением в пищу этого продукта в самом начале жизни малыша.

    Важно! Забудьте о ранних ягодах. Чаще всего технология их выращивания была нарушена, и в них скопилось слишком много нитратов.

    Эти вредные вещества могут вызвать серьезные пищевые отравления и у мамы, и у ребенка. Поэтому, если уж сильно хочется полакомиться арбузом, дождитесь массового урожая. Тогда опасность отравления нитратами будет в разы меньше. Главное – научиться их правильно выбирать.

    Когда можно арбуз кормящей маме

    Предлагаем вашему вниманию полезные советы по выбору хороших арбузов:

    • Самыми вредными являются арбузы, которые продают на рынках уже в начале августа. Чаще всего они напичканы нитратами. Поэтому лучше подождать сентября;
    • На ягоде не должно быть ни пятен, ни трещин. Это открытый путь для попадания в плод какой-нибудь инфекции. Не забывайте о том, что есть неспелые арбузы никому не полезно, что уж говорить о кормящих женщинах. Хороший арбуз будет с сухим хвостиком, желтым пятнышко на боку и с сеточкой, которая покрывает всю кожуру ягоды;
    • Подождите, пока кто-то из взрослых членов семь скушает кусочек лакомства. Если никаких проблем не возникнет, можете наслаждаться сочной розовой мякотью;
    • Не стоит кушать сразу много. Съешьте маленький кусочек, и понаблюдайте, как поведет себя ребенок в ближайшее время. Когда никаких симптомов аллергии не будет, можете съесть еще немного. Но лучше всего не торопите события, и откажитесь от арбузов до тех пор, пока вашей крохе не исполнится 3-4 месяца;
    • Полезно кушать арбуз в перерывах между основными приемами пищи. Можно дополнить продукт белым хлебом, но не ешьте арбуз в качестве десерта. Его вообще не нужно смешивать с другими продуктами.

    Арбуз – это такая неоднозначная ягода, что сказать с уверенностью, можно его есть во время кормления ребенка грудью или нет, нельзя. Будьте аккуратны, выбирайте правильные ягоды и не передайте.

    Вызывает ли арбуз аллергию

    Спелые арбузы в большей части (80-92%) состоят из воды. Но остальные проценты отводятся на витамины, магний, калий, медь, клетчатку, фолиевую кислоту и прочие компоненты. Понятно, что на воду аллергии точно не будет, а вот на любой из компонентов она может легко появиться, ведь иммунная система малыша может посчитать их чужеродным белком.

    Входящие в состав ягоды вредные вещества, такие как нитраты или химические удобрения, которые попадают в мякоть во время процесса выращивания, и вполне могут привести к аллергии.

    Выявить причину аллергии можно очень легко. Если ранее, принимая в пищу арбуз, никаких проблем не возникало, то у вас не было аллергии на сам арбуз. А вот если такая реакция неожиданно началась, то виной всему нитраты и химикаты, содержащиеся в конкретной ягоде.

    Причины появления аллергической реакции на арбузы

    Ученые – аллергологи считают, что, скорее всего, аллергию на эту ягоду вызывает не сам арбуз, а пыльца полыни или амброзии.

    Эту бахчевую культуру выращивают на больших плантациях, где вполне возможно она соседствует с таким вредными сорняками, как амброзия и полынь. Неудивительно, что на кожуре плода в процессе его роста оседает большое количество вредной пыльцы.

    Если ее концентрация на кожуре высокая, то есть большая вероятность проникновения пыльцы в мякоть через трещины, надрезы, прочее. Именно из-за этого арбуз вызывает аллергию у детей.

    Большая вероятность проявления аллергической реакции на арбуз может быть у тех детей, которые имеют проблемы с пищеварением.

    Когда у человека наблюдается дисбактериоз, хронический или острый панкреатит, заболевание, то процесс переваривания пищи происходит с определенными нарушениями. А так как пища переварилась плохо, то в организме может накопиться много шлаков и токсинов, что и вызовет в конечном итоге, аллергию.

    Аллергия на арбуз может возникнуть у людей, которые имеют такую реакцию на другие растения, а не только на амброзию.

    Это может быть аллергия на:

    • Помидоры, красный и черный перец, баклажаны. И не только на их плоды, но и на пыльцу;
    • Кабачки, огурцы, патиссоны, дыни;
    • Семена и цветы подсолнечника. А также продукты питания, которые изготавливают из семечек (подсолнечное масло, халва).

    Аллергия на арбуз может быть как у детей, так и у взрослых. Малышам давать арбуз можно, но только если вы уверены, что он выращен в нормальных условиях. Не нужно давать слишком много мякоти сразу, пусть порции будут поменьше, особенно на первых порах.

    Как выбрать арбуз

    Когда женщина кормит ребенка грудью, у нее должна быть специфическая диета, но соблюдать ее всегда сложно. Тем более что вокруг много соблазнов, к которым можно отнести и арбузы. Если уж возникло желание съесть кусочек сочной мякоти, то нужно выбрать правильный безопасный плод.

    Для этого нужно обратить внимание на:

    • Место продажи. Не стоит покупать арбузы на стихийных рынках и у лоточников. Не всегда они могут предъявить сертификат на свой товар. Опасными являются те плоды, которые продают у трассы или с земли. Где бы вы ни купили арбуз, перед едой его нужно обязательно хорошенько вымыть, и даже обдать кипятком;
    • Внешний вид. Не покупайте слишком крупные плоды правильной формы. Это уже заставляет задуматься об условиях выращивания. У хорошего арбуза будут яркие полоски, а сбоку вы обнаружите желтое пятно. Именно на этом бочку арбуз грелся на солнышке. Лучше, чтобы хвостик быть чуть подсохшим, но не совеем сухим. Это говорит о том, что плод был сорван слишком давно, полезные вещества уступили свое место нитратам;
    • Звук. Если нажать созревший арбуз, он должен чуть-чуть потрескивать. А если постучать по нему – то созревший плод будет издавать звонкий звук;
    • Сохранность. Никогда не покупайте треснувший плод или его половину. Чем больше «ран» на «теле» плода, тем больше вероятность попадания туда вредных веществ, микробов и инфекции;
    • Внутреннее наполнение. Мякоть созревшего арбуза должна быть однородного цвета, без желтых прожилок, которые указывают на наличие нитратов.

    Отличным способом испробовать арбуз является использование проточной воды. Возьмите прозрачный стакан с чистой водой, и опустите туда кусочек мякоти. Если со временем вода окрасится, значит в арбузе слишком много химических веществ и нитратов. Чистая вода – отличный арбуз. Кушайте на здоровье!

    klubmama.ru

    Арбуз при грудном кормлении

    Период лактации – не менее ответственный, чем подготовка к беременности и непосредственно сам процесс вынашивания, а потому правильное питание женщине в этот период просто необходимо. К сожалению, далеко не все продукты можно есть после родов, а вот можно ли арбуз кормящей маме, учитывая, что за окном полосатому плоду самая пора?

    Очень много споров между врачами, да и самими женщинами, касательно употребления сладкой ягоды в период грудного вскармливания: можно или нет – вот в чём вопрос, и найти на него ответ мы попробуем прямо сейчас.

    Арбуз при кормлении грудью: «за» и «против»

    О пользе арбуза говорят давно и много. Этот плод поистине ценный питательный продукт, который не только отлично насыщает желудок и утоляет жажду в знойный день, но и обогащает организм полезными веществами.

    Арбуз благотворно воздействует на нервную, сердечно-сосудистую системы, помогает справиться со стрессами, очищает организм от шлаков и токсинов, промывает мочевыводящие пути и почки, а также успешно борется с ожирением.

    Однако употреблять арбуз в больших количествах или сидеть на арбузной диете – опасно для здоровья.   

    Такие факторы во многом говорят о том, что полосатый продукт полезен для здоровья, а для организма женщины, недавно ставшей матерью, он полезен вдвойне.

    Ведь новоиспечённая мама должна потреблять много витаминов, чтобы передавать их своему малышу. Однако на этом все «за» и «против», пожалуй, заканчиваются.

    Далее стоит поговорить о рисках, которым подвергает кормящая женщина себя и ребёнка, употребляя любимый арбуз.

    к содержанию ↑

    Почему нельзя арбуз кормящей маме

    Именно этим вопросом чаще всего задаются новоиспечённые мамы. Если продукт так полезен, то почему его нельзя есть при грудном вскармливании?

    Терзаясь сомнениями, большинство молодых мамочек заходят на специальные форумы для мам и читают отзывы тех, кто ел арбуз при беременности и грудном вскармливании.

    В отзывах они могут прочитать самые разные мнения: кто-то будет говорить, что никакого вреда от арбуза ни маме, ни малышу не будет, другие же напротив – поделятся своим негативным опытом.

    Не стоит ничего принимать на свой счёт, однако меры предосторожности принять стоит.

    Когда кормишь грудью ребёнка, нужно помнить о простых правилах.

    Арбуз до 3 месяцев

    До тех пор, пока крохе не исполнится 3 месяца, не рекомендуется женщине арбуз даже пробовать. Безусловно, не у всех деток возрастом до 3-х месяцев реакция на арбуз будет негативной, однако не стоит ставить опыты на своём ребёнке. В первый месяц (собственно, как во второй и третий) грудного вскармливания малыш ещё очень чувствительный.

    Трудно предугадать, как отреагирует организм маленького ребёнка на содержащиеся в плоде вещества (сахара, дубильные вещества, ликопин, всевозможные витамины, микро- и макроэлементы). У малыша вполне может появиться аллергия, колики и прочие неприятные симптомы.

    Употребление арбуза после 3 месяцев

    В 3 месяца кормящая мама может попробовать съесть небольшую дольку арбуза. Если после кормления у ребёнка в течение нескольких дней не будет никаких странных симптомов, тогда можно понемногу при кормлении новорожденного употреблять арбуз (или как его ещё называют «ложная ягода»).

    Важно в те дни, когда вы кормите ребёнка арбузом и наблюдаете за реакцией его организма, не есть никаких других новых продуктов, чтобы вы могли точно понять – есть аллергия на арбуз или нет.

    Основная причина, по которой большинство женщин опасаются, а врачи запрещают есть плод – это высокий риск отравления. Современные плоды чересчур напичканы нитратами, именно поэтому ими легко отравиться. Женщина, у которой случится пищевое отравление, при грудном кормлении передаст все вредные вещества своему ребёнку, и вместо пользы будет исключительно вред.

    Поэтому, если вам, ну очень хочется съесть полосатую ягоду, перед употреблением накормите ею кого-то из членов семьи, чтобы проверить – безопасна она для здоровья или нет.

    Также очень важно правильно выбрать ягоду. Если вам удастся купить качественный натуральный продукт, то переживать за своё здоровье и здоровье своей крохи не придётся.

    Как правильно выбрать арбуз – читайте, перейдя по ссылке ниже.

    к содержанию ↑

    Противопоказания при лактации

    У любого продукта есть свои «тёмные» стороны, и заключаются они, как правило, в наличии противопоказаний, при которых есть арбуз не рекомендуется. При ГВ ограничения те же, что и для обычного человека.

    Не стоит употреблять арбуз, если кормящая мама страдает:

    • колитами;
    • склонна к расстройствам желудка;
    • имеет камни в почках или же у неё нарушен отток мочи;
    • с осторожностью необходимо употреблять плод, если у кормящей диабет.

    Как видите, разобраться в вопросе: можно ли арбуз кормящей маме, совсем несложно. Достаточно лишь знать, со скольки месяцев можно давать ягоду ребёнку, не содержит ли она вредные вещества и кому её есть лучше не стоит. Владея этой информацией, вы сможете стопроцентно обезопасить себя и ребёнка от ненужных последствий.

    Источник: http://mykpoxa.ru/grudnoe_vskarmlivanie/mozhno_li_arbuz_pri_grudnom_vskarmlivanii_novorozhdennogo.html

    Ссылка на основную публикацию