Диета при фиброзно-кистозной мастопатии — принципы питания: что можно кушать, а что нельзя

Диета при мастопатии фиброзно кистозной

Диета при фиброзно-кистозной мастопатии - принципы питания: что можно кушать, а что нельзя

  ·   Вам понадобится на чтение: 8 мин

Мастопатия – заболевание молочных желез, которое сопровождается новообразованиями в области груди. Характеризуется возникновением узловатых уплотнений, доброкачественных опухолей молочных желез, которые могут перейти в злокачественные.

Наиболее распространена фиброзно кистозная мастопатия, причинами которой могут послужить: гормональные сбои в организме, заболевания щитовидной железы, заболевания печени, нехватка йода, поликистоз, гепатит, гастрит, язва, дисбактериоз, холецистит, а также частые стрессы, поздние роды.

Важную роль в лечении фиброзно кистозной мастопатии играет специальная диета, направленная на снижение болевых ощущений и предотвращения рецидивов.

Суть диеты при мастопатии

Питание при мастопатии молочной железы должно быть направлено на поддержание гормонального баланса в организме. Мастопатия — лечение и диета в комплексе помогут снизить риск развития злокачественных опухолей в груди, внесут корректировки в тканях молочной железы, стабилизируют нервную систему, избавят от лишних килограммов и благотворно отразятся на состояние организма в целом.

При диффузной мастопатии наблюдается разрастание соединительных тканей. Диффузная мастопатия без должного лечения переходит в узловую. Постепенно в разросшихся соединительных тканях образовываются плотные узелки, размером около 2 мм. При отсутствии должно лечения они могут разрастись до 4 см в диаметре. Мастопатия диффузная – диета является одним из действенных способов лечения.

Правильное питание при мастопатии молочной железы и миоме способно замедлить рост соединительных тканей, а также минимизировать риск развития доброкачественных кист в области груди. Перед началом соблюдения диеты при мастопатии следует проконсультироваться с врачом на внесение индивидуальных корректировок в рацион питания.

Диета при фиброзно кистозной мастопатии – основные правила:

  • Суточная калорийность рациона диеты при фиброзно кистозной мастопатии должна составлять не более 2000 Ккал;
  • Питаться следует не менее 5 раз в день, при этом три приема пищи должны быть основными, а два – перекусами;
  • Рекомендуется при диете питаться в одно и то же время;
  • Ежедневно следует выпивать не менее 1,5 литров воды без газа;
  • Соль необходимо исключить из рациона диеты при фиброзно кистозной мастопатии или же свести ее потребление к минимуму;
  • Ежедневно в меню диеты должны присутствовать овощи, которые можно употреблять как в сыром виде, так и отварном, запеченном, тушеном;
  • Мясные и рыбные блюда стоит отваривать, тушить или же запекать, жарку необходимо исключить.

Для действенного лечения мастопатии, помимо диеты, необходим также полноценный отдых, сон, избегание стрессовых ситуаций. Показана также умеренная физическая активность. Прекрасно подойдут длительные прогулки на свежем воздухе, зарядка, отказ от пользования лифтом.

Разрешенные продукты

Рацион диеты при фиброзно кистозной мастопатии должен быть составлен исключительно из полезных продуктов, которые поспособствуют прекращению роста соединительных тканей, а также помогут повернуть данный процесс вспять.

Разрешенные продукты по диете при фиброзно кистозной мастопатии:

  • Рыба и морепродукты (в особенности лосось, сельдь, сардина, скумбрия, мидии, креветки). Содержат большое количество йода;
  • Нежирное мясо и птица (телятина, говядина, крольчатина, индейка, курица). Являются источниками белка;
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, ряженка, йогурт). Являются источниками кальция;
  • Бобовые (фасоль, горох). Благотворно влияют на гормональный фон;
  • Свекла, орехи, шпинат, брокколи. Являются природными антиоксидантами. Нормализуют работу печени, очищают организм от накопившихся шлаков и токсинов;
  • Овощи (огурцы, помидоры, перец, морковь, спаржа). Богаты клетчаткой, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • Крупы и злаки (овес, гречка, нешлифованный рис). Способствуют быстрому насыщению организма и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • Фрукты и ягоды (яблоки, груши, абрикосы, цитрусовые). Обогащают организм витаминами и минералами во время диеты при фиброзно кистозной мастопатии;
  • Пивные дрожжи. Ликопин и селен, который содержатся в пивных дрожжах способствуют быстрому усвоению йода.

Источник: https://03-med.info/diety/dieta-pri-mastopatii-fibrozno-kistoznoy.html

Диета при мастопатии — молочной железы, фиброзно-кистозной, диффузной, что можно и нельзя, питание, лечение

Диета при мастопатии является важным фактором выздоровления. При постановке диагноза женщине назначают, как правило, комплексную терапию. И всегда список лечебных мероприятий врач дополняет рекомендациями по коррекции образа жизни и здоровому питанию.

Правильные продукты в ежедневном рационе позволят быстрее привести в норму нарушенный баланс гормонов, в результате чего организм скорее справится с заболеванием.

Влияние пищи на гормональный баланс

Потребление любой пищи человеком напрямую воздействует на метаболизм и функционирование организма в целом.

От качества продуктов, количественного соотношения в них белков, жиров и углеводом зависит уровень гормонов. Считается, что животные жиры и мясо в ежедневном рационе способствуют увеличению концентрации эстрогена в организме женщины, что в результате может спровоцировать быстрый рост соединительной ткани в груди.

Ни для кого не секрет, что в условиях современной промышленности при выращивании птицы и скота применяют гормоносодержащие добавки, потребление которых с пищей в последующем также ведет к дисбалансу в организме. По мнению ученых существует связь между развитием мастопатии молочной железы и употреблением веществ – метилксантинов, которые в большом количестве содержатся в таких напитках, как кола, кофе, чай, какао.

Огромная роль по выведению излишних эстрогенов из организма принадлежит печени. Преобладание в рационе жирных, острых блюд, а также алкогольные напитки, никотин нарушают нормальное функционирование печение, в результате эстроген скапливается в организмы и вызывает образование фиброзно-кистозной ткани в молочных железах у женщин.

Диета при мастопатии

Чем питаться при мастопатии? В ежедневном рационе должны преобладать продукты, которые не только отличаются положительным воздействием на организм, но и тормозят разрастание патологической ткани в молочной железе.

Итак, что полезно есть при мастопатии:

  • Пища с высоким содержанием клетчатки – овощи и фрукты, орехи.
  • Рыба и морепродукты.
  • Бобовые.
  • Молочная продукция (полезная высоким содержанием кальция).
  • Продукты, содержание антиоксиданты – шпинат, брокколи, свекла.
  • Ржаной хлеб, хлеб с отрубями.

Другой вопрос – что можно пить при мастопатии? Полезны компоты из свежих фруктов, йогурты, отвар шиповника.

Врачи говорят о том, что подобная диета должна быть не временной в период лечения мастопатии, а стать образом жизни. Такая еда благотворно влияет на всю работу организма.

Что есть запрещено

Что нельзя есть при мастопатии? Под запретом находятся продукты, употребление которых стимулирует повышенную выработку женских гормонов, вследствие чего появляются и прогрессируют доброкачественные образования в молочной железе.

Стоит исключить из рациона:

  • жареные и острые блюда;
  • выпечку из пшеничной муки;
  • животные жиры, жирные сорта мяса;
  • консервированные, маринованные продукты;
  • специи;
  • кофе, какао и черный чай;
  • темный шоколад;
  • газированные напитки.

На видео о мастопатии

Результаты диеты

Если соблюдать рекомендации врачей в плане диеты в период лечения мастопатии молочных желез, можно достичь следующего эффекта:

  • устранение лишней массы тела;
  • снижение болей в груди;
  • снижение риска перехода мастопатии в злокачественную форму;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение функционирования всех органов и систем организма.

Диета при мастопатии – одна из составляющих комплексного лечения, которая позволит быстрее справиться с заболеванием. Примечательно, что данные в статье рекомендации полезны и здоровым женщинам, они позволят сохранить хорошую форму и здоровье на долгие годы.

Источник: http://zdorove-zhenshhiny.ru/dieta-pri-mastopatii.html

Правила диеты при фиброзно кистозной мастопатии

К сожалению, более половины женщин нашей страны в каком-либо возрасте слышат от маммолога или гинеколога неутешительный диагноз: мастопатия. Для успешной борьбы должна соблюдаться диета при фиброзно-кистозной мастопатии. Обычно обратиться к врачу женщин подталкивают следующие симптомы:

  • болезненность молочных желёз, циклическая или нециклическая
  • чувство разбухания, разрастания грудной железы
  • отёчность молочной железы
  • увеличение подмышечных лимфоузлов
  • выделения из сосков, прозрачные или белёсые

Наличие хотя бы 2-3 признаков из перечисленных должно стать поводом для немедленного посещения специалиста. Впрочем, правильно делают женщины, проходящие регулярную диспансеризацию, это позволяет выявить начальную стадию заболевания.

Самая распространённая форма мастопатии — фиброзно-кистозная. Она сочетает в себе признаки двух форм болезни — при кистозной мастопатии в тканях груди появляются кисты, а при фиброзной патологически разрастается соединительная ткань. Это заболевание называют ещё фиброзно-кистозной болезнью, хроническим кистозным маститом, болезнью Реклю.

Лечение фиброзно-кистозной болезни

Поскольку фиброзно-кистозная мастопатия считается предраковым заболеванием, никакое самолечение или злоупотребление народными методами недопустимо. Болезнь надо лечить только у врача!

Все лечебные меры направлены на нормализацию гормонального баланса организма, снижение уровня эстрогенов и чувствительность к нему молочных желёз.

Также параллельно обследуют щитовидную железу, и, при необходимости, нормализуют её функцию, прописывают диету по заболеванию.

Для достижения цели недостаточно приёма гормональных препаратов, отказа от курения и алкоголя, важную роль играет питание при лечении болезни фиброзно-кистозной мастопатии, строгое следование диете.

В особо запущенных случаях фиброзно-кистозная мастопатия требует хирургического вмешательства, поэтому лучше не доводить болезнь до этой стадии и нормализовать гормональный фон с помощью постоянного пожизненного соблюдения диеты.

Что дает диета

Поскольку нарушение выведения эстрогена тесно связано с работой пищеварительной системы, особенно печени, желчного пузыря и желчных протоков, рекомендуемый стиль питания и диета направлены на поддержание этих органов в здоровом состоянии.

Кроме того, повышенный уровень эстрогенов может спровоцироваться общим избытком жировой ткани в организме, поэтому первая рекомендация врачей — нормализовать вес, поддерживая индекс массы тела в безопасных рамках от 19 до 25.

С этой целью производится ограничение калорийности меню, отказ от вредных продуктов, переход на здоровое питание.

К тому же, пациенткам с фиброзно-кистозной мастопатией рекомендуется отказаться от вредных привычек, не только курения и употребления алкоголя, но даже от крепкого чёрного чая, кофе, газированных напитков.

Итогом следования рекомендациям диеты при мастопатии фиброзно-кистозной будет не только излечение заболевания, но и

  • нормализация массы тела
  • избавление от неприятных ощущений в предменструальном периоде
  • оздоровление органов желудочно-кишечного тракта
  • снижение риска развития многих серьёзных заболеваний, в том числе, онкологических
  • понижение уровня холестерина в крови
  • поддержание гормонального баланса организма
  • отличное самочувствие женщины

Основные правила диеты

Врачами было доказано, что животные жиры и большое количество мяса провоцируют повышение уровня эстрогена. Кроме того, в промышленно выращенных мясе и птице могут содержаться следы гормональных добавок, применяемых для быстрого роста сельскохозяйственных животных и вызывающих болезни у человека.

В связи с этим рекомендовано уменьшить потребление мяса, отдавать предпочтение нежирным сортам от проверенных производителей, а животные жиры в необходимых небольших количествах получать, преимущественно, из рыбы, морепродуктов и яичного желтка.

Помимо жиров и мяса, на диете следует избегать продуктов, задерживающих воду в организме. Это все солёные, жареные, копчёные, консервированные продукты, фастфуд, газированные напитки.

Кофе, чай, шоколад и кофеинсодержащие напитки богаты метилксантинами, которые провоцируют развитие фиброзно-кистозной мастопатии и потому недопустимы при этом заболевании.

Стоит полностью отказаться от изделий из белой пшеничной муки, как выпечки, так и макаронных изделий, манной каши.

Предпочтительное питание

Питание при фиброзно-кистозной мастопатии отнюдь не означает полный отказ от мясных продуктов и животных жиров.

  • Белковые продукты должны составлять около четверти рациона. В них обязательно нужно включать грибы, семечки и орехи, молочную продукцию, морепродукты и рыбу. Доля нежирного мяса должна быть минимальна, допускается употребление его 1-2 раза в неделю.
  • До трёх четвертей рациона на диете должны составлять медленные углеводы, богатые клетчаткой и пектином. Это такие продукты, как отруби, миндаль, овощи (зелень, салат, шпинат, капуста всех видов, свёкла, морковь) и некоторые фрукты (яблоки, персики, сливы).
  • В рацион женщин необходимо вводить продукты, богатые йодом — морскую капусту, морепродукты, рыбу.
  • Также необходимо достаточное количество витаминов группы В, содержащихся в бобовых. Поэтому рекомендуется регулярно употреблять бобы, фасоль, сою, зелёный горошек.
  • Важен ликопин, который содержится в томатах и арбузах, обладает выраженным противоопухолевым и антиоксидантным действием, снижает риск развития атеросклероза.
  • В рамках диеты при мастопатии типа фиброзно-кистозной женщине рекомендуется употребление достаточного количества витамина C, которым богаты цитрусовые, яблоки, зелень, клюква, брусника.
Читайте также:  Доброкачественная опухоль молочной железы у женщин: виды, лечение, профилактика

Перед большинством женщин, отказавшихся от привычных напитков вследствие заболевания, остро встаёт вопрос, что пить при мастопатии фиброзно-кистозной. Разрешены в рамках диеты зелёные и белые чаи, травяные сборы и отвары, компоты и морсы домашнего приготовления, молочные и кисломолочные продукты.

Запрещенные продукты

Что касается общих рекомендаций по приготовлению блюд, категорически не рекомендуются жареные (даже на гриле) продукты, копчёные и солёные деликатесы, особенно, мясо.

Однозначно нужно попрощаться с такими продуктами, как:

  • консервы как промышленные, так и домашние
  • острые жирные соусы (майонез, сметанные, сливочные соусы)
  • жирное мясо, тем более, сало
  • жирные молочные продукты (сливочное масло, сливки, сметана)
  • промышленные сладкие продукты
  • гидрогенизированные растительные жиры
  • продукты быстрого приготовления и уличный фаст-фуд
  • продукты из белой муки
  • кофе, чёрный чай, какао, шоколад в виде продукта или напитка
  • любые газированные напитки
  • лишняя соль (норма, получаемая со всей пищей — 10 г в сутки)
  • алкогольные напитки, даже столовое вино

Разрешенные и рекомендуемые продукты

Но не стоит думать, что меню при рекомендуемой диете бедно и неразнообразно, в него входит весьма большой список продуктов. Рекомендуется включать в него, преимущественно, следующие источники полезных веществ:

  • рыба нежирная и морепродукты
  • молоко и кисломолочные продукты низкой жирности
  • гречневая, овсяная каши
  • хлеб ржаной и цельнозерновой
  • нежирное мясо (немного)
  • яйца (не более одного яйца в день)
  • волокнистые овощи (капуста, кабачки, баклажаны, морковь)
  • морская капуста
  • шпинат
  • сельдерей
  • свёкла
  • помидоры
  • бобовые
  • грибы
  • орехи
  • семечки
  • яблоки
  • сливы, абрикосы, персики
  • цитрусовые фрукты и напитки из них

Что касается способов приготовления блюд, при мастопатии лучше всего употреблять продукты, подвергнутые термической обработке без добавления жиров: варёные, запеченные, тушёные, приготовленные на пару. Для зимнего хранения лучше заготавливать овощи, фрукты и ягоды в замороженном виде, готовить продукты порциями.

Соблюдение правильной диеты совместно с приёмом прописанных препаратов способно не только остановить патологическое разрастание грудных желёз, но и полностью излечить заболевание и предотвратить перерождение опухолей в злокачественные и усугубление болезни.

Источник: https://bolivgrudi.ru/lechenie/dieta-pri-mastopatii-fibrozno-kistoznoj.html

Диета при мастопатии: какие продукты принесут пользу

К одним из самых часто встречающихся заболеваний у женщин не безосновательно относится мастопатия.

В первую очередь это подтверждает неутешительная статистика, ведь из десяти женщин в возрасте от 25-ти лет до 55-ти шесть имеют новообразования в области молочных желез.

Помимо основного медикаментозного лечения существуют и другие методы, которые помогут достигнуть благоприятного исхода. Одним из них является специальная диета при фиброзно-кистозной мастопатии, о нюансах которой написано далее.  

Видео: диагностика и питание при мастопатии

Причины и симптомы заболевания

Понятие «мастопатия» не характеризуется какими-то строго определенными понятиями. Оно включает в себя ряд различных по виду опухолей молочных желез доброкачественного характера, поэтому имеет широкий спектр разнообразных симптомов: от простого уплотнения и увеличения размеров желез до образования в их области плотных структур разных размеров.

Выделяют две формы заболевания: диффузная и узловая. Первая при отсутствии какого-то лечения плавно перетекает во вторую форму. Диффузная мастопатия характеризируется разрастанием соединительных тканей, их размеры увеличиваются и меняются очертания. Постепенно внутри них образовываются плотные узелки небольших размеров (в 1-2 мм).

При игнорировании приведенных симптомов узлы продолжают расти, и могут достигнуть размеров до 3-4 см в диаметре. В зависимости от того, какой компонент в их структуре преобладает, выделяют такие формы узловой мастопатии: кистозная, фиброзная или железистая. Очень часто встречается смешанный тип болезни (к примеру, фиброзно-кистозная).

Выявлены следующие причины, которые провоцируют изменение структуры и характера роста соединительных тканей в молочных железах:

  • нарушение гормонального фона;
  • болезни щитовидной железы;
  • частые сбои в менструальном цикле;
  • аборты (не единичные, а частые);
  • нехватка йода в организме;
  • болезни печени;
  • опухоль гипофиза;
  • нерегулярная половая жизнь;
  • гинекологические болезни;
  • поликистоз;
  • частые стрессы;
  • гепатит;
  • дисбактериоз;
  • язва и гастрит;
  • холецистит;
  • аднексит;
  • рождение первого ребенка в позднем возрасте или отсутствие беременностей и родов вообще.

Во время лечения нельзя прекращать самостоятельные обследования молочных желез в промежутках между походами к врачу. Возможно, именно в этот период вы сможете заметить какие-то необычные изменения и вовремя сообщите о них своему доктору

Большинство из вышеперечисленных факторов влияют на самую главную причину развития мастопатии – изменения в гормональном фоне.

Лечение болезни гормональными препаратами направлено на его нормализацию, точно также как и диета при фиброзно-кистозной мастопатии.

Данный вариант – единственный метод позволяющий урегулировать баланс гормонов без необходимости приема лекарственных средств или усилить их действие при одновременном соблюдении диеты и прохождении курса лечения.

Полезные продукты – основа диеты при мастопатии

Выделены следующие виды продуктов, которые должна включать в себя диета при мастопатии молочной железы. Они не только позитивно влияют на общее состояние здоровья, но и способны замедлить рост соединительных тканей или даже повернуть процесс их разрастания вспять.

  • Бобовые культуры. Употребление фасоли, бобов, а также сои способно значительно снизить гиперактивную выработку эстрогенов. Конкретно они влияют на уровень эстрадиол в организме, которые образуются из тестостерона, а также на количество эстрон. Последние после наступления менопаузы количественно преобладают над другими видами эстрогенов, тем самым сильно меняя гормональный фон женщины.
  • Богатые клетчаткой. К ним относятся некоторые виды орехов (фундук и грецкий орех), семена (подсолнечника, тыквы). Также к ним можно причислить определенные виды овощей (морковь и свекла) и фруктов (яблоки).Все разновидности орехов содержат витамины А, Е и группы В, а также целый набор микроэлементов, таких как калий, кальций, фосфор и железо
  • Морепродукты и рыба. Многие их виды содержат в себе большое количество необходимого йода. К примеру, морская капуста, скумбрия, сардина, лосось и сельдь. Также к полезным продуктам относятся мидии, креветки и кальмары.
  • Содержащие селен и ликопин. Это пивные дрожжи, помидоры, бразильские орехи. Благодаря имеющимся в их составе компонентам они способны благоприятно влиять на усвоение организмом йода, а также защищают от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • «Антиоксиданты». Среди них числится обычная свекла, которая наделена желчегонным действием. Благодаря ней нормализуется работа печени. Последняя же способна вырабатывать некоторые виды женских гормонов. Кроме этого благодаря содержащемуся в составе коэнзиму, такие продукты как шпинат и брокколи могут спровоцировать выработку клеток, которые ведут борьбу с новообразованиями.
  • Молочные продукты. Среди них нет никаких исключений, все варианты полезны в плане употребления: молоко, сметана, сыр, йогурты, кефир и прочее.
  • Источники кальция. К ним следует отнести уже упоминавшиеся молочные продукты (в особенности творог), курагу, сельдерей, семена кунжута, твердые сыры, миндаль и сыр из козьего молока.
  • Содержащие катехины. В их число входят зеленый и белый чаи. Благодаря этим компонентам ускоряется процесс вывода сахара и токсинов.

Курс приема данного витамина не может продолжаться более трех месяцев. Если превысить дозволенный срок избыток витамина может очень пагубно повлиять на состояние вашего здоровья

Диета при фиброзно-кистозной мастопатии – вредные продукты

Для уменьшения риска развития и роста доброкачественных кист в области молочной железы необходимо полностью отказаться от продуктов, которые провоцируют увеличение секреции половых женских гормонов. В перечень данных продуктов входят:

  1. все виды изделий, для изготовления которых используется мука высшего сорта;
  2. крупа манная;
  3. масло кукурузное;
  4. кондитерские изделия (из-за высокого уровня содержащихся в них углеводов);
  5. майонез и маргарин (и прочие продукты, в составе которых преобладают насыщенные жиры);
  6. соленая пища и консервация;
  7. жирная пища и копчености;
  8. газированная вода (не минеральная);
  9. кофе, чай черный (и другие виды продуктов содержащих теобромин или кофеин);
  10. белокочанная капуста.

Насчет данного продукта до сих пор нет единого мнения

Часть людей склоняется к тому, что капуста полезна, часть – к тому, что вредна (элементы, в ней содержащиеся, связывают йод). В свою очередь, заметим, что желательно воздержаться от его употребления до той поры, как его несомненная полезность будет доказана.

Помимо четких рекомендаций по поводу содержимого меню необходимо соблюдать и правильный режим питания. Старайтесь употреблять пищу не реже пяти раз в день. Каждый прием должен происходить в одно и то же время ежедневно. Отстранитесь от раздражителей, не нервничайте, научитесь расслабляться. Стрессы усугубляют болезнь и не дают организму набраться сил для борьбы с нею.

Источник: http://fitladies.ru/krasota/diety/dieta-pri-mastopatii.html

Диета при мастопатии молочных желез, фиброзная кистозная мастопатия — Evehealth

Содержание статьи

Мастопатия – это дисгормональное заболевание молочных желез, сопровождается уплотнениями в области груди, может переходить в злокачественную стадию. Диета при кистозной мастопатии помогает предотвратить возможные рецидивы, снизить болезнетворный порог.

Рекомендации специалистов

При фиброзно-кистозной мастопатии больному важен покой и полноценный отдых, необходимо избегать стрессовых ситуаций, хорошо высыпаться и полноценно питаться. Запрещено курить и употреблять алкогольную продукцию. Полезна адекватная физическая активность.

Диета при фиброзной мастопатии

В настоящее время доказано влияние определенных продуктов на состояние гормонального баланса человека. Такие вещества содержатся в жирной морской рыбе, семенах льна, многих овощах и фруктах.

От жирных, острых, копченых и соленых блюд лучше отказаться. Будет полезно кушать капусту, бруснику, чернику, малину, брокколи. А также цитрусовые, курагу, абрикосы. Соевые продукты нужно есть минимально, дабы не навредить организму, это сильный природный стимулятор выработки эстрогена.

Основа диеты при мастопатии молочной железы – полезные продукты, которые способны замедлить рост соединительных тканей или вовсе повернуть процесс их разрастания вспять.

  1. Бобовые, положительно влияют на гормональный фон женщины.
  2. Клетчатка, различные виды орехов, определенные виды овощей (морковь, свекла), фрукты (яблоки).
  3. Морепродукты и рыба, особенно скумбрия, сардина, лосось, сельдь, морская капута.
  4. Антиоксиданты, свекла, шпинат. Они нормализуют работу печени и выводят шлаки из организма.
  5. Молочные продукты, молоко, сметана, творог, сыры, козье молоко.

Вредные продукты

Это все изделия из муки, манная крупа, майонез, кетчуп, маргарин, соленая пища, консервация, копчености, газированные напитки, кофе, чай, белокочанная капуста. Этих продуктов желательно избегать в каждодневном рационе, стараться есть только то, что поможет облегчить боль и замедлить рост соединительных тканей.

Диета при диффузно кистозной мастопатии – рацион питания

Суточная калорийность должна быть не более 2 000 ккал, придерживаемся здоровой схемы принятия пищи – завтрак, обед и ужин, два перекуса и перед сном стакан нежирного йогурта.

С утра лучше съесть тарелку овсянки с небольшим количеством орехов и меда, на перекус используйте горсть орешков с изюмом, на обед – кусок рыбы на пару с протушенными овощами и салатом, на полдник – фрукты. К ужину можно приготовить говядину на пару, сделать салат с морской капусты.

Перед сном желательно избегать чая и кофе со сладким. Это пагубно отразиться на организме пациента.

Обязательно перед началом диеты при мастопатии проконсультируйтесь с доктором, в его силах внести корректировки в Ваше питание, сделать замечания и составить меню на каждый день.
Для пациента основным правилом во время употребления пищи является ограничения в сладком, соленом, кислом, остром, меньше хлебобулочных и кондитерских изделий, больше овощей и фруктов.

Здоровое питание – залог здоровья! А если еще добавить прогулки на свежем воздухе, плаванье в бассейне, легкий бег по утрам, гимнастические упражнения, то цены не будет Вашим стараниям, а организм быстро отблагодарить прекрасным самочувствием и замечательным настроением! Гоните прочь болезни и неудачи, пусть полноценное и полезное питание подарит Вам улыбку и снимет нервозность и беспокойство! Удачи!

Видео о мастопатии

Источник: https://evehealth.ru/dieta-pri-mastopatii-molochnykh-zhelez/

Питание при фиброзно-кистозной мастопатии: советы диетологов

Развитие фиброзно-кистозной мастопатии связывают с гормональным дисбалансом. Это заболевание сопровождается появлением уплотнений в тканях молочной железы, из-за чего нарушаются функции последней.

Патология требует регулярный прием определенных медикаментов и коррекцию питания.

Читайте также:  Пирантел при грудном вскармливании и другие таблетки от глистов для кормящих мам

Диета при фиброзно-кистозной мастопатии предусматривает отказ от определенных продуктов в пользу блюд, которые устранят дефицит витаминов и полезных микроэлементов.

Список полезных продуктов

Список продуктов, разрешенных и запрещенных к приему женщине с фиброзно-кистозной мастопатией, определяет лечащий врач. Подбирая блюда, необходимо учитывать текущий гормональный и иммунный статус пациентки, а также наличие сопутствующих заболеваний, которые ограничивают потребление пищи.

Продукты с йодом

Недостаток йода в организме провоцирует дисфункцию щитовидной железы. Этот микроэлемент принимает участие в выработке нескольких гормонов. Поэтому при дефиците йода возникают сбои в работе щитовидной железы и других органов, что приводит к возникновению:

Каждое из заболеваний провоцирует нарушение баланса между концентрацией эстрогена и прогестерона в организме женщины. Первый гормон способствует увеличению размеров млечных протоков, из-за чего в тканях груди формируется киста. Понижение концентрации прогестерона способствует росту фиброзной ткани.

Второй распространенной причиной появления мастопатии считаются нервные расстройства, возникновение которых провоцируют патологии эндокринной системы. Йод оказывает определенное воздействие на состояние ЦНС.

Женщинам в целях профилактики и лечения мастопатии рекомендуется ежедневно съедать около 100-200 г морской капусты. Этого достаточно, чтобы восполнить суточную потребность организма в йоде.

К числу продуктов, которые рекомендуется включить в ежедневное меню пациенток с мастопатией, относятся:

  • креветки;
  • устрицы;
  • печень трески;
  • лосось;
  • хек;
  • камбала;
  • сельдь и другие морепродукты.

Восполнить недостаток йода помогают свинина, яйца, сливочное масло, молоко, горох, говядина, соя, свекла, мясо курицы, гречка, зелень, фасоль, брокколи.

Продукты с необходимыми витаминами

Одной из ведущих причин развития фиброзно-кистозной мастопатии считается нарушение менструального цикла, к чему приводит дефицит витамина В6. Последний необходим для исполнения функций серотонина и дофамина, которые участвуют в регулировании синтеза пролактина.

Повышение концентрации этого вещества способствует отеканию молочных желез, из-за чего в груди возникают болезненные ощущения. При хроническом дисбалансе пролактина возникает мастопатия.

Источниками витамина В6 являются:

  • ржаной и пшеничный хлеб, полученный из муки грубого помола;
  • белый и коричневый рис;
  • греча, кукуруза, пшено и другие крупы;
  • семечки подсолнечника;
  • кешью, грецкий и другие орехи;
  • петрушка;
  • фасоль, чечевица;
  • шампиньоны (также содержат йод);
  • сладкий перец;
  • морковный и томатный соки;
  • говядина и свинина;
  • говяжья печень;
  • кабачки;
  • молочные продукты;
  • яйца.

Для нормального усвоения витамина В6 организм должен получать в достаточном количестве магний. Микроэлемент содержится во многих орехах, чесноке, сухофруктах (чернослив и другие), зеленом горошке, бананах, моркови, цветной капусте. В определенной концентрации магний содержится в морепродуктах.

Для восстановления концентрации прогестерона необходимо повысить количество потребляемых продуктов, в состав которых входит витамин Е. Микроэлемент встречается в орехах, растительных маслах, ржаном хлебе, шиповнике, овсянке, фасоли, горохе, молочных продуктах (включая сыр), брюссельской капусте, морской рыбе.

Постоянное поступление витамина А регулирует концентрацию эстрогена. Чтобы снизить уровень содержания гормона в крови, нужно включить в рацион свиную и говяжью печень, молочные продукты, яичный желток, рыбий жир, печень трески, сливочное масло.

Продукты, предупреждающие осложнения

Продолжительное развитие фиброзно-кистозной мастопатии может привести к перерождению клеток молочной железы и развитию рака груди. Для профилактики подобных осложнений необходимо, чтобы рацион женщины включал продукты, содержащие селен и Омега-3 полинасыщенные кислоты.

Первый микроэлемент нужен для обеспечения функций половых гормонов и ферментов пищеварительной системы. Кроме того, селен участвует в работе примерно 200 веществ, которые синтезирует организм человека. Постоянное поступление этого элемента снижает риск развития злокачественных опухолей на 40%.

Селен встречается в следующих продуктах:

  • грибы;
  • свежие помидоры;
  • чеснок;
  • брынза;
  • фисташки;
  • яйца;
  • морская соль;
  • морепродукты;
  • семечки подсолнечника;
  • гречка.

Омега-3 полинасыщенные кислоты также предупреждают развитие раковых опухолей. Вещества стимулируют работу отделов организма, которые синтезируют особые вещества, предотвращающие перерождение клеток. Постоянное потребление продуктов, содержащих Омега-3, позволяет снизить за 4 месяца концентрацию биомаркеров в крови.

Это вещество можно получить из морепродуктов. Потребляя дважды в неделю морскую рыбу (свежую или в растительном масле), можно снизить риск развития раковой опухоли. Дополнительно рекомендуется добавлять в пищу небольшое количество семян льна.

Правильное питание при фиброзно-кистозной мастопатии складывается из нескольких компонентов. Помимо регулярного потребления определенных продуктов необходимо пить не менее 1,5-2 литров воды и есть 5 раз в сутки. Кроме того, нужно исключить из рациона ряд блюд.

Запрещенные продукты

При мастопатии следует исключить из рациона продукты, способствующие ожирению:

  • кондитерские изделия;
  • сдоба;
  • фаст-фуд;
  • колбасы;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • полуфабрикаты.

Рекомендуется отказаться от добавления в блюда усилителей вкуса и приправ, которые усиливают аппетит.

Также необходимо снизить объем потребляемых жирных продуктов, которые стимулируют выработку эстрогена и подавляют механизмы синтеза прогестерона. При мастопатии запрещены любые напитки, содержащие кофеин.

Как питаться?

Примерное меню на неделю у женщин с мастопатией выглядит следующим образом:

  1. Понедельник. С утра — каша с сухофруктами на воде и цикорий с молоком. Днем — соевый сыр, отвар из шиповника, помидоры, крем-суп из шпината, молоко с фруктами и запеченные кальмары. Вечером — рагу из овощей, чай из трав с медом и куриное филе. В течение дня можно съесть свежие ягоды, а перед сном — выпить нежирный кефир с отрубями.
  2. Вторник. С утра — яйца всмятку, отрубной хлеб и цикорий. Днем — листья салата, суп из гороха, запеченные баклажаны и помидоры, сыр фета, кисель из молока, помело. Вечером — макароны, печень индейки, зеленый чай. В течение дня можно съесть йогурт (лучше домашний), а вечером — соевое молоко.
  3. Среда. С утра — бутерброды с сыром и помидорами, чай из трав и меда. Днем — щи с щавелем, тефтели с рисом, винегрет, компот из сухофруктов. Вечером — творожная запеканка, чай из шиповника. В течение дня — козий сыр с сухофруктами, перед сном — отвар из ромашки.
  4. Четверг. С утра — гречневая каша на молоке и чай из шиповника. Днем — свежие огурцы, котлеты на пару, постный борщ, морс из ягод. Вечером — кальмары, овощи, травяной отвар. В течение дня — апельсины, перед сном — варенец.
  5. Пятница. С утра — зерновой хлеб, творог с добавлением зелени, отвар из шиповника. Днем — морская капуста, куриный бульон, картофельная запеканка с фаршем из говядины, кисель из клюквы. Вечером — плов из овощей, суфле из яблок. В течение дня — фрукты, помидоры черри; перед сном — ряженка.
  6. Суббота. С утра — овощной омлет, зерновой хлеб, зеленый чай. Днем — морковь, суп из фасоли, рыбные котлеты, компот из яблок. Вечером — спагетти, креветки, зеленый чай. В течение дня — творожный сыр, банан; перед сном — теплое молоко.
  7. Воскресенье. С утра — ячневая каша, цикорий с молоком. Днем — зеленая фасоль, крем-суп из моркови, треска, пюре из картофеля, апельсиновое желе. Вечером — изюм, отвар из шиповника. В течение дня — рассольный сыр, перед сном — йогурт с медом.

Приведенное меню не носит обязательный характер. Важно лишь соблюдать принципы правильного питания, рекомендованного при фиброзно-кистозной мастопатии.

Источник: http://gormons.ru/zhelezy/molochnie-zhelezy/pitanie-pri-fibrozno-kistoznoj-mastopatii-sovety-dietologov/

Диета при мастопатии: какие продукты можно и нельзя употреблять

Главная > Мастопатия > Лечение > Диета при мастопатии: какие продукты можно и нельзя употреблять

Диета при мастопатии также важна, как и все основное лечение, что назначается маммологом.

Изменение рациона питания для снижения симптомов заболевания применяется достаточно эффективно и может служить основным способом для ликвидации патологических клеток.

Однако, далеко не все к этому относятся серьезно, считая, что пища никаким образом не может влиять на процесс течения мастопатии.

Значение

На развитие и прогрессирование мастопатии влияет определенным образом кишечник, который зачастую не справляется со своей основной функцией – перевариванием пищи, что приводит к длительным запорам.

В таком случае в организме задерживаются не только патологически опасные бактерии, способствующие развитию вторичных заболеваний, но и выведенные гормоны с желчью, которые всасываются в стенки кишечника и заново распространяются по организму, но уже в измененном состоянии. Это приводит к первоочередной причине развития мастопатии – нарушению гормонального фона.

Для нормальной работы кишечника организма необходимо употребление достаточного количества естественной клетчатки. Она способствует перистальтике, что приводит в движение деятельность желудочно-кишечного тракта.

Выведение эстрогенов происходит при взаимодействии печени и желчного пузыря. При неправильном питании или злоупотреблении агрессивными продуктами, такими, как алкоголь или жареная пища, количество желчи может выделяться в несколько раз больше.

Обратите внимание: самостоятельное назначение себе диеты может не принести желаемых результатов в лечении, поэтому необходима обязательная корректировка употребляемых продуктов лечащим врачом или диетологом, которые смогут подобрать оптимальный рацион питания, исходя из физиологических показателей и степени развития мастопатии.

Часть ее полностью не выводится, оставаясь в организме и оказывая отрицательное влияние на патологические очаги. В данном случае – на мастопатию. Кисты или узловые образования благодаря оставшейся желчи и гормонам прогрессируют в своем развитии.

Нежелательные продукты

При заболевании молочных желез нельзя есть продукты, богатые канцерогенными веществами:

  • жареное;
  • копченое;
  • консервированное;
  • чрезмерно соленое;
  • газированные напитки.

Все эти продукты неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт, на организм в целом и в частности на наличие опухолевидных образований, способствуя их благоприятному разрастанию.

При наличии фиброзно-кистозной мастопатии канцерогенная пища дает дополнительный толчок для развития патологических клеток, а также способствует переходу опухоли из доброкачественной в онкологическую.

Полезно знать: при соблюдении диеты даже короткий срыв на нежелательные продукты может привести к непредвиденным последствиям – резкое увеличение веса и обострение заболевания.

Алкогольные напитки, газированные, крепкий кофе и какао обладают аналогичным свойством, но в дополнение действуют на печень, повышая производимость желчи.
Чрезмерно соленая пища способствует застойным явлениям и возникновению отеков. В случае с мастопатией жидкость может застаиваться в молочных железах или продуцироваться в кистах.

Питание

Диета при мастопатии направлена на нормализацию работы кишечника, обогащение организма витаминами и минеральными веществами, а также на укрепление иммунной системы.

Принципы питания выглядят следующим образом:

  • снижение или отказ от жирной пищи;
  • контроль за потребляемой жидкостью;
  • ограничение соли в пище;
  • восполнение или нормализация йода в организме.

При соблюдении правильного питания нужно всегда кушать овощи, богатые растительной клетчаткой. Это могут быть баклажаны, сладкий перец, кабачки, огурцы и многие другие. Не возбраняется их термическая обработка в виде отваривания или приготовления на пару, если имеются проблемы с образованием газов.

Мясо должно быть не жирным, желательно филе курицы или говядины, обязательно отварное и без кожицы, сухожилий и других нежелательных составляющих. Ежедневно в рацион необходимо включать свежие фрукты.

Ограничение на их прием не предусмотрено. Рекомендуется употребление зеленых яблок, в которых также содержится много клетчатки.

Йодированный баланс рекомендуется поддерживать употреблением в пищу морской капусты, ламинарии и других морепродуктов. Это положительно сказывается на работе щитовидной железы и нормальной выработке гормонов.

Во время диеты необходимо следить за лишним весом и категорически исключить его прибавление. Этому могут способствовать рисовая и гречневая каши, приготовленные без добавления масла и с минимальным содержанием соли.

Нужно понимать, что соблюдение диеты — это длительный процесс, результат которого напрямую зависит от силы воли и понимания того, что все это положительно скажется на лечении мастопатии. Соблюдение диеты — это не только приверженность к здоровому образу жизни, контролирование массы тела, но и прямое воздействие на мастопатию.

Что полезно есть при мастопатии, смотрите советы врача в следующем видео:

Источник: https://anatomia-mastopatii.com/mastopatiya/lechenie/dieta.html

Диета при мастопатии

В основе лечения любой формы мастопатии всегда лежит корректировка гормонального фона. Для этого применяются различные средства и медикаменты, но прежде всего особое внимание акцентируется на рационе женщины. С помощью оздоровительной диеты можно привести гормональный статус в норму, а, значит, и остановить развитие заболевания молочных желез.

Читайте также:  Формы груди: какие бывают виды женской груди и сосков, формула идеального бюста

Как диета нормализует гормональный фон

Любые продукты, употребляемые людьми, принимают участие в процессе обмена веществ. Это значит, что, пройдя через ряд биохимических преобразований, эти продукты становятся частью тканей организма и различными биологически активными элементами, в том числе и гормонами.

Питание может влиять на обмен стероидов в организме. Стероиды — это вещества, которые впоследствии преобразуются в гормоны женской половой сферы. При употреблении жирной пищи и мяса уровень андрогенов в крови понижается, а эстрогены, наоборот, начинают преобладать.

Также стоит обратить внимание на содержание витаминов и грубоволокнистой клетчатки в привычном рационе питания.

  • Доказано, что существует связь между развитием заболеваний молочных желез и употреблением метилксантинов, которые в большом количестве содержатся в кофе, черном чае, шоколаде и какао. Именно эти вещества провоцируют разрастание соединительных тканей и накапливание жидкости в кистах. При мастопатии рекомендуется не употреблять таких продуктов совсем.
  • Мастопатия, также как и рак груди, тесно связана с вялой работой желудочно-кишечного тракта, которая может сопровождаться изменением микрофлоры в кишечнике, запорами, пониженным содержанием клетчатки в организме. Иногда может происходить вторичное всасывание эстрогенов, уже переработанных и выведенных вместе желчью. Именно поэтому женщинам, страдающим любыми формами мастопатии, рекомендовано употреблять продукты, содержащие клетчатку и как можно больше воды. Благодаря этому можно избежать запоров, а значит и нормализовать работу кишечника и обеспечить своевременное избавление от токсинов и других вредных веществ.
  • Кроме этого, следует заострить внимание на работе печени и желчевыводящих путей, ведь именно через них организм избавляется от эстрогенов. Токсичное воздействие на печень оказывают жирные и жареные продукты, острая пища, спиртные напитки. Чтобы печень работала хорошо, необходимо принимать витамины группы В, а также определенные пищевые добавки.

Основные правила диеты при мастопатии

При диффузной и фиброзно-кистозной мастопатии оптимальной диетой считается та, в которой ограничено количество потребляемых жиров. При этом пища должна содержать повышенное количество медленных углеводов. Такая диета представляет собой комплексную систему питания, которой стоит придерживаться и для профилактики мастопатии, и для ее излечения.

Чтобы добиться наилучших результатов, следует придерживаться следующих правил по коррекции режима питания и образа жизни:

  • обеспечить полноценный отдых и сон 8-10 часов в сутки;
  • выпивать в день как минимум 1,5 литра чистой, негазированной воды;
  • принимать пишу 5 раз в день в малом количестве и теплом виде;
  • не есть менее чем за 2 часа до сна;
  • абсолютно исключить из употребления: спиртное, кофеин, жирное и копченое мясо, маринованные и консервированные продукты;
  • свести потребление соли к минимуму;
  • вместо сахара употреблять сахарозаменители или натуральный мед;
  • употреблять как можно фруктов и овощей, клетчатки, йодосодержащих продуктов;
  • отказаться от курения.
Список основных продуктов питанияРекомендуется к употреблениюРекомендуется ограничить или полностью исключить из употребления
Мясо Мясо птицы, приготовленное на пару, без кожи Свинина, говядина, копченое и жареное мясо
Рыба Любая рыба, в том числе морская раз в неделю (кета, горбуша, лосось)
Молочные и кисломолочные продукты Кисломолочные продукты, сыр и молоко, обезжиренные или с пониженным содержанием жира Жирный сыр и сметана
Масла (сливочное и растительное) Оливковое и подсолнечное масло, свежее сливочное масло в ограниченных количествах Маргарин, прогорклый жир
Мучные продукты Хлеб из муки грубого помола с отрубями Макароны, выпечка из муки высшего и первого сортов
Соль, сахар Заменитель сахара, фруктоза, мед Соль, сахар, сладкие напитки, варенье, сладкие кондитерские изделия
Клетчатка Отруби и цельные зерна, ростки люцерны, пшеница, ячмень, коричневый рис
Овощи, фрукты Соя, капуста всех сортов, бобовые, цитрусовые фрукты, яблоки, виноград
Напитки Минеральная негазированная вода, свежие соки из овощей и фруктов, зеленый чай Чай, кофе, шоколад, какао, сладкие газированные напитки, спиртные напитки

Таким образом, основываясь на вышеизложенных рекомендациях, можно составить примерное меню на день:

  • завтрак: овсянка с добавлением меда и орехов, свежий фруктовый сок;
  • первый перекус: горсть орехов или изюма;
  • обед: рыба или курица, приготовленная на пару с любым гарниром (кроме жареной картошки и макарон), желательно не добавлять соусов и большого количества специй;
  • полдник: натуральный йогурт, фрукт или чашка ягод, овощной сок;
  • ужин: овощной салат, рыба или морепродукты, зеленый чай.

Ни в коем случае не стоит придерживаться экстремальных диет. Суточная калорийность блюд должна составлять не более 2200 ккал. При кистозной мастопатии диета может включать в себя травяные сборы, которые назначает лечащий врач. Кроме этого, нельзя забывать о витаминных комплексах. При мастопатии организму особенно необходимы:

  • витамин Е;
  • витамины А и С (антиоксиданты);
  • витамины группы В.

Как правило, все необходимые витамины и полезные микроэлементы поступают в организм вместе с потребляемой пищей, но иногда врач может назначить и отдельные препараты, восполняющие их нехватку.

Если придерживаться всех вышеперечисленных принципов питания, можно добиться следующих результатов:

  • уменьшение или полное избавление от болей при мастопатии;
  • регрессивные изменения новообразований в молочных железах;
  • существенное снижение риска возникновения злокачественного заболевания молочных желез;
  • избавление от лишнего веса;
  • повышение иммунитета и работоспособности других органов организма.

Подобная диета может быть полезной не только женщинам, страдающим мастопатией, но и другим людям, желающим всегда оставаться в хорошей форме и иметь крепкое здоровье.

Источник: http://eva-health.ru/desease/mastopatiya/lechenie/dieta/

Особенности применяемой диеты при мастопатии

Уплотнения в груди

04.06.2018

446

299

5 мин.

Мастопатия – болезнь молочных желез, вызванная сбоем в гормональном фоне у женщин. Заболевание связано с появлением доброкачественных образований в груди. Симптомами их появления служат боль и выделения из молочной железы. Образования могут измениться в злокачественные. Диагностированием недуга занимается маммолог.

Большое значение при данной патологии играет специальная диета. Правильное питание позволит улучшить и повысить эффективность применяемых лекарств.

Выделяют три вида мастопатии:

  • диффузная – появление узелков в молочных железах;
  • узловая – размеры новообразований от горошины до грецкого ореха;
  • фиброзно-кистозная мастопатия (ФКМ) – заболевание, связанное с излишним разрастанием ткани в смешанной форме (мелкие образования и узлы).

Возникновение последней связано с наследственностью, загрязненной экологией и несбалансированным питанием. Появление ФКМ тесно взаимосвязано с повышенным уровнем эстрогена в организме женщины. Многочисленные исследования доказали, что данный гормон провоцирует появление патологических тканей в организме.

Мастопатия может развиться на фоне следующих причин:

  • отсутствие половых контактов;
  • бесплодие, связанное с абортом или нарушением менструального цикла;
  • сбои в обменных процессах (сахарный диабет, ожирение);
  • сильные стрессы и психологические расстройства;
  • генетическая предрасположенность;
  • заболевания, связанные с половой системой (при отказе от лечения эндометрита возможно развитие мастопатии);
  • неправильный уклад жизни, который отрицательно влияет на внутренние органы (недуг может развиться у женщин, которые не предоставляют себе время для отдыха);
  • употребление большого количества пищи.

Лечение мастопатии происходит следующим образом:

  • корректируется питание;
  • используется правильное белье;
  • применяются мочегонные и противовоспалительные препараты;
  • проводится гормональная терапия;
  • проводится операция, если медикаменты не дали результата.

Задачей диеты при мастопатии является нормализация гормонального фона. Это достигается путем соблюдения определенных принципов:

  1. 1. Употребление продуктов, которые содержат кислоты омега-3 и омега-6. Больше всего их в жирной рыбе, например форели или скумбрии.
  2. 2. Исключение из рациона питания большого количества животных кислот, которые нарушают работу печени. Печень принимает участие в системе гормонального обмена. Сбои в ее функционировании ведут к увеличению разрастания соединительной ткани, которая является причиной появления новообразований.
  3. 3. Исключение газрованных напитков и кофе.
  4. 4. Включение в рацион достаточного количества овощей и фруктов. Данные группы продуктов нормализуют работу кишечника, который выводит излишнее количество гормонов, ведущее к появлению мастопатии.

Рекомендации:

  • еда не должна содержать различные красители и консерванты;
  • блюда необходимо отваривать, тушить, запекать, готовить на пару;
  • увеличить употребление продуктов, богатых йодом: морской капусты и морепродуктов;
  • устранить задержку воды в организме, которая провоцирует появление нежелательных тканей в груди (чтобы вода не задерживалась в организме, необходимо ограничить употребления соли и различного рода консервов).

Особенных различий в диете при разных формах мастопатии нет. При диффузной форме мастопатии калорийность потребляемой за день пищи не должна превышать 2000 ккал. Приемы пищи следует разделить на завтрак, обед, ужин, два перекуса и стакан нежирного кефира перед сном.

Продукты, которые необходимо употреблять при мастопатии:

  • масло льняное, ореховое, оливковое;
  • пищевые продукты, которые содержат клетчатку (грецкие орехи, морковь);
  • бобы, фасоль, тушеная/квашеная капуста;
  • продукты, богатые кальцием;
  • кисломолочка;
  • зеленый чай;
  • супы: вегетарианские, рыбные мясные;
  • зерновой хлеб, сушки, сухари, сухое печенье;
  • нежирные сорта мяса и птицы;
  • морская или речная рыба, морепродукты;
  • мармелад, пастила, зефир.

К продуктам, которые нельзя есть при мастопатии в целом и в особенности при ФКМ, относятся:

  • мясо жирных сортов;
  • кофе, чай, какао;
  • консервы;
  • молочные изделия высокой жирности;
  • соки из коробок;
  • сладости;
  • жареные блюда;
  • майонез;
  • острые соусы.

При диетическом питании не стоит игнорировать употребление витаминов:

  • С. Укрепляет иммунитет, уменьшает отечность, увеличивает выработку коллагена, который способствует целостность тканей груди. Он содержится в цитрусовых, морской капусте, стручковой фасоли.
  • В. В высоком содержании он находится в сое, чечевице, бобовых, фасоль.
  • А. Нормализует выработку эстрогена. Также он делает кожу эластичнее рыбий жир, куриная печень, морковь.
  • Е. Уменьшает болевые ощущения, увеличивает эластичность груди. Содержится в овощах и растительных жирах.

Рекомендуются антиоксиданты. Они защищают клетки от влияния свободных радикалов, содержатся в различных овощах и фруктах.

Чтобы в рационе присутствовали разные блюда, можно составить примерное меню на каждый день. Есть стоит шесть раз (в таблице ниже только пять приемов пищи. — Ред.) в сутки. Наиболее калорийные продукты лучше съедать до двух часов дня. В сутки стоит употреблять не больше 2000 ккал.

Примерное меню по дням:

День недели

Питание

Понедельник

  • Завтрак: геркулесовая каша с курагой и орехами;
  • второй завтрак: любой фрукт;
  • обед: салат из свежей капусты, огурцов и болгарского перца, кремовый суп из брокколи, рыба (приготовленная в фольге в духовке);
  • полдник: любые ягоды;
  • ужин: тушеные кабачки с куриной грудкой

Вторник

  • Завтрак: отварные яйца и кусок зернового хлеба;
  • второй завтрак: груша;
  • обед: салат с морковью, щи из квашеной капусты, запеченные кабачки и баклажаны;
  • полдник: творог с бананом;
  • ужин: запеченная индейка и отварная лапша

Среда

  • Завтрак: зерновой хлеб с натертым сыром и помидором, запеченный в духовке;
  • второй завтрак: яблоко, приготовленное в духовке;
  • обед: винегрет с квашеной капустой, борщ, тефтели на пару;
  • полдник: творог 1%-й с нежирной сметаной;
  • ужин: запеканка из творога

Четверг

  • Завтрак: каша из гречневой крупы;
  • второй завтрак: любой цитрус;
  • обед: салат из свежих овощей, суп-пюре из брокколи, паровые котлеты из говяжьего фарша;
  • полдник: тост с сыром;
  • ужин: кальмары с овощами, запеченные в духовке

Пятница

  • Завтрак: обезжиренный творог и нежирная сметана;
  • второй завтрак: зеленое яблоко;
  • обед: капустно-морковный салат, запеканка из картофеля и говядины, бульон из курицы;
  • полдник: овощной салат;
  • ужин: отварной рис, яблочный пудинг

Суббота

  • Завтрак: омлет из двух яиц, хлебные тосты, зеленый чай;
  • второй завтрак: банан;
  • обед: морковный салат, паровые котлеты из щуки, суп из фасоли, компот из яблок;
  • полдник: тост с сыром;
  • ужин: отварные макароны с креветками, зеленый чай и чайная ложка меда

Воскресенье

  • Завтрак: каша из ячневой крупы;
  • второй завтрак: любой цитрус;
  • обед: фасолевый салат с морковью и капустой, суп-пюре из овощей, отварная рыба и запеченный картофель, компот из сухофруктов;
  • полдник: чай зеленый, немного изюма;
  • ужин: приготовленное на пару мясо птицы с овощами, груша с фруктовым соусом

Источник: https://pokrasote.com/breast/lump/dieta-mastopatiya.html

Ссылка на основную публикацию