Через сколько еда попадает в грудное молоко: съеденная пища, лекарства, алкоголь, аллергены

Через какое время еда попадает в грудное молоко?

Кормящие мамы понимают, что абсолютно все продукты и медикаменты, которые они употребляют, попадают затем в молоко и поступают в организм младенца. Но спустя какое время вещества всасываются в кровь и передаются малышу во время кормления?

Питание и образование молока

  1. Съеденная кормящей матерью пища, поступает в желудок, переваривается там и затем продвигается далее по отделам ЖКТ. В разных участках кишечника на питательную массу действуют различные ферменты, расщепляя вещества на более мелкие и удобные для усвоения элементы.

  2. Расщепленные элементы всасываются ворсинками кишечника, поступают в кровь кормящей матери и разносятся по всем клеточкам тела. Организм «обогащается» за счет питания не только микро- и макроэлементами: вместе с ними в плазму поступают следы аллергенов, принятых медикаментов и т.д.

  3. В процессе лактации организм кормящей женщины использует плазму крови. В альвеолах, расположенных в груди, происходит непосредственная выработка молока, которое потом идет по протокам желез к соску.

Так, если кормящая женщина поест капусты — малыш спустя некоторое время гарантированно начнет страдать от газиков, после свеклы его стул станет пожиже, а после сочной клубники наверняка дитя покроется сыпью.

Советы

Чтобы обезопасить кроху от влияния неприемлемого для ГВ питания, мамы могут выяснить время полного выведения следов продуктов из крови и сцедиться «в раковину», а затем дождаться новой порции молока и покормить младенца безопасным лактационным продуктом.

Знание периода «усвоения» продуктов также необходимо, чтобы использовать при ГВ их положительные свойства и оказать посильную «помочь» крохе свеклой при запоре, а крахмальным питанием — при легкой склонности к диарее.

Обновление молока происходит каждые 2-3 часа после опустошения грудной железы, но не нужно полностью полагаться на этот временной отрезок. Некоторые продукты питания усваиваются и проникают в молоко дольше, а лекарственные средства могут выводиться из крови до 3 суток.

Скорость «всасывания» разных продуктов

Чтобы определиться точно, когда можно кормить грудничка, вы должны знать, как быстро «еда» попадает в грудное молоко и когда окончательно выводится из него.

Сахар

Сахар относится к быстрым углеводным продуктам, поэтому, если кормящая мама побалует себя сладостями, буквально через 10 минут элемент будет в крови, но спустя полчаса плазма уже будет от него очищена

.

Следы расщепленного сахара в плазме способны немного изменить вкус грудного молока и сильно повлиять на его действие на организм крохи. Кормление продуктом лактации, содержащим молекулы этого быстрого углевода, приведет к вздутию животика у грудничка и способно вызвать сыпь на коже.

Капуста, бобовые и виноград

Эти продукты, как известно, стимулируют газообразование. Это свойство пищи передается через молоко и грудному ребенку. Молекулы белков данных продуктов поступают в организм младенца, а его пищеварительная система реагирует на их присутствие повышенным газообразованием.

Чтобы не мучить ребенка, лучше вообще отказаться от употребления газообразующих продуктов, особенно в первые 3-4 месяца жизни малыша. Если же вам пришлось съесть суп с капустой, покормите младенца сразу после своего приема пищи, пока переваривание еще не началось, и максимально растяните время до следующего кормления, чтобы кровь ваша немного очистилась от ненужных элементов.

Аллергены

Продуктов, которые могут стать для детей аллергенными, великое множество. Но есть выделенная группа элементов питания, от которых кормящей матери следует отказываться в первые месяцы, а затем постепенно их включать в свой рацион с оглядкой на самочувствие крохи.

Всасывание большинства аллергенных продуктов начинается спустя 40 минут после их употребления. Но в случае с аллергенами важно скорей не то, через сколько времени «еда» попадает в грудное молоко, а то, когда она из него выведется.

  • Следы молочных продуктов выводятся из крови быстро — спустя 4 часа вы можете спокойно кормить кроху с аллергией на коровий белок;
  • молекулы «запретных» овощей (томатов, тыквы, моркови) выводятся из крови до 8 часов;
  • глютенсодержащие продукты оставляют свои следы в плазме до 15 часов;
  • нитраты, консерванты, красители и прочие добавки сделают ваше молоко вредным и опасным для младенца почти на неделю.

Алкоголь

Алкоголь в кровь, а значит и в молоко, попадает почти мгновенно. Вы почувствовали легкое опьянение — значит, он уже в вашей плазме и у вас начало образовываться молоко с его «участием».

Насчет времени его выведения, нет точных цифр, если вы выпили пол бокала вина и спустя 2 часа ощущаете себя трезвой — значит, следов алкоголя в вашем организме не осталось. Если же выпивки было много, она была очень крепка, а весите вы мало — грудное вскармливание будет опасным для крохи до 2 суток.

Специалисты утверждают, что употребление алкоголя не требует сцеживания.

Молоко образуется из плазмы крови постоянно, поэтому, если вы страдаете от похмелья и сцедились, это не сделает следующую порцию продукта лактации чистой — ведь она будет создаваться из «плохой» крови.

Молоко станет безопасным для младенца, когда вам станет лучше, это будет значить, что алкоголь полностью вывелся из вашего организма.

Медикаменты

О скорости всасывания и полного выведения из крови медикаментов можно прочитать в инструкции к конкретному препарату, который вы принимаете.

Если какой-то специалист назначает вам медикаментозную терапию, обязательно спросите, разрешен ли прием данных препаратов при ГВ. На всякий случай проконсультируйтесь о возможности грудного вскармливания на фоне лечения с педиатром.

Возможно, вам будет лучше временно перевести младенца на смеси, пока не закончится ваше лечение, а для сохранения лактации регулярно, согласно сложившемуся графику кормлений, сцеживаться «в раковину».

Источник: https://newbabe.ru/pitanie/kogda-eda-popadaet-v-grudnoe-moloko.html

Мифы о питании мамы, кормящей грудью

mamino_molokodumaidumai

 Миф № 1. Нужно много есть

«Количество грудного молока и его качество зависит от многих факторов и основной из них – питание кормящей матери».

Количество продукции маминого «молокозавода» никак не связано с недостаточным питанием, так как молоко получается не из продуктов, потребляемых женщиной. Жиры и белки выделяют сами клетки молочной железы.

Из белков в молочной железе образуются а- и р-казеин, лактоальбумин и Р-лактоглобулин. Только имунные глобулины и сывороточный альбумин поступают в молоко в преформированном виде из крови.

А вот энергетические затраты, которые претерпевает организм кормящей, необходимо компенсировать хорошим питанием.

Поэтому количество и даже качество молока даже при скудном питании может быть достаточным для потребностей ребёнка, а вот женский организм может не выдержать нагрузки, потому что ресурсы, которые потребуются для выработки молока, грудь будет «брать» из всех резервов и запасов организма.

Миф № 2. О воздействии продуктов на ребёнка и «аллергии на ГВ»

«Кормящая мама должна очень внимательно следить за своим питанием, в первое время нужно исключить все потенциально аллергенные продукты. Новые продукты нужно вводить по одному в неделю и внимательно следить за реакцией ребенка».

Существует миф о том, что некоторые продукты питания могут вызывать реакцию у ребёнка: от газообразования и до аллергических реакций.

Во-первых, часто путают два понятия: аллергия и пищевая непереносимость, это разные вещи. В одном случае – это системное заболевание с наследственным фактором, в другом – это следствие неадекватного кормления: слишком частое перекладывание от одной груди к другой, допаивания и докорм.

Причину пищевой нетолерантности в виде вздутия живота, изменений характера стула, дизбиоза и дерматитов нужно искать, в первую очередь, в способе кормления грудью, а не в продуктах, употребляемых матерью.

В третьем случае аллергия – следствие инфицирования молока матери – это уже не пищевая, а бактериальная аллергия, она не лечится корректированием питания.

Сами по себе продукты питания у матери, которая точно знает, что хорошо их переносит, не могут становиться агрессивным для ребёнка, у продукта просто не существует путей, через которые она станет агрессором в молоке матери. Но негативная реакция матери на продукт не замедлит сказаться в виде пищевой непереносимости у ребёнка.

Факторы, способствующие развитию пищевой сенсибилизации (аллергизации) у детей:

• наследственная предрасположенность;• желудочно-кишечная патология у матери, ведущая к проницаемости кишечного барьера, в следствии чего пищевые аллергены, циркулирующие в крови матери, попадают через плаценту к ребенку в период его внутриутробного развития• позднее прикладывание к груди после родов• докорм смесями в первые дни жизни• докорм смесями в 2—3-месячном возрасте при подозрении на гиполактию (нехватку молока)• употребление матерями, склонными к аллергии, высокоаллергенных продуктов в больших количествах (несоблюдение гипосенсибилизирующей диеты)• немаловажное значение имеет соблюдение отцом будущего ребенка диет, если отец аллерник или склонен к аллергии• употребление матерью в пищу большого количества консервантов и красителей, сильно раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и повышающих всасываемость аллергенных веществ в кровь

• различные продукты питания могут изменять цвет и консистенцию стула ребёнка, если в них есть вещества, способные проникать с кровью в грудное молоко.

К потенциально опасным продуктам по-прежнему относятся алкоголь и кофеин в чрезмерных дозах. Для алкоголя – свыше 1 промилле в день (это 1 бокал вина или 1 бутылка пива). Для кофеина – свыше 200мг в день (это около 2 чашек кофе).

Миф № 3. Нужно много пить

«Следует учесть также и то, что в период лактации женщине требуется значительно больше воды. Не случайно мамочкам рекомендуют выпивать стакан чая с молоком перед каждым кормлением младенца».

Повышает ли на самом деле количество вырабатываемого грудного молока чай с молоком? Это один из «любимых» мифов у кормящих мам. Но давайте разберемся, что влияет на количество молока. В организме кормящей женщины молоко образуется не из выпитого молока, а из крови и лимфы под действием гормона пролактина.

То есть, количество молока регулируется не количеством жидкости в желудке, а гормонами в гипофизе. Количество последнего, в основном, зависит от того, как часто и правильно сосет кроха и от наличия достаточного числа дневных и ночных кормлений. Следовательно, чай с молоком здесь не участвует.

И тем не менее, многим мамам «волшебный напиток», действительно, помог. Как такое возможно? Дело в том, что малыш не может получать достаточно молока из груди просто в процессе сосания. В этом ему помогает гормон окситоцин, который сокращает мышечные клетки вокруг молочной железы и протоков.

Это приводит к увеличению выделения (а не выработки) молока из сосков. При этом мамы отмечают распирание, покалывание, потепление в груди и иногда подтекание молока через сосок.

Существует одна хитрость, при раздражении приятно горячим напитком рецепторов языка, усиливается выделение окситоцина. Это и наблюдается при приеме чая с молоком. Но такой же эффект можно получить при питье любой другой жидкости такой же температуры.

Также существует миф о том, что количество употребляемой жидкости влияет на объём выработанного молока. Увеличение количества употребляемой жидкости не влияет на увеличение количества молока.

А вот не в меру выпитая жидкость оказывает нагрузку на почки, что является для организма фактором стресса, а любой стресс блокирует вывод гормонов, необходимых для лактации.

Получается наоборот – чрезмерное употребление жидкости может привести к снижению выработки молока, как и испытываемая жажда тоже создаёт дискомфорт и мешает расслаблению и блокирует выделение гормонов. Поэтому рационально употреблять такое количество жидкости, которое требует организм и пить столько, сколько хочется, а не через силу, и не ограничивая себя в приёме жидкости.

Кормящим матерям для лучшего усваивания любой жидкости, лучше вообще не употреблять смешанных напитков, таких как чай и кофе с молоком.

По-скольку считается, что кормящим требуется поддерживать необходимый уровень кальция в организме, то рядом с этим мифом сосуществует миф о том, что продукты, наиболее богатые кальцием — это молочные продукты.

Это не совсем так, во-первых — кальций из молока — наиболее трудно усвояемый, а во-вторых, молоко — аллерген и употреблять его следует с осторожностью. Если есть подозрение на аллергические реакции и непереносимость.

Читайте также:  Чем лечить горло при грудном вскармливании: люголь, таблетки и другие средства лечения горла при лактации

А для повышения в организме содержания кальция, лучше вместо молока употреблять другие продукты, с высоким содержанием кальция: кунжут, миндаль, сардины, лесной орех, кресс-салат, твёрдые сорта сыра, брокколи, капуста белокочанная, чёрный хлеб, лук порей, бананы. Чаи, как правило, советуют не чёрные, а травяные и фруктовые и фруктово-ягодные напитки. Высокое содержание кальция, например, наблюдается в напитке из шиповника и крапивы.

Мифы № 4. О вредных продуктах

«Особенно опасны в этом отношении цитрусовые, ягоды, шоколад …»

В грудном молоке содержится максимальное количество антител ко всем видам агрессивных элементов, которые человек может получить за всю жизнь. Вещества, попадающие через грудное молоко, формируют устойчивую пищевую толерантность – способность усваивать любые продукты.

Исключить из рациона какие-то продукты, означает лишить ребёнка возможности формировать свою собственную защиту от вредных факторов окружающей среды, в том числе аллергенов. Исключительная «Антиаллергенная диета» без показаний со стороны матери — прямой путь сделать из ребёнка потенциально подверженного аллергическим реакциям в будущем .

Профилактику аллергии может обеспечить исключительное грудное вскармливание до 6 месяцев, а также введение прикорма по принципу педагогического прикорма, когда продукты питания матери, и идущие для прикорма, будут идентичны, организм сможет сам распознавать аллерген и давать на него необходимые антитела.

Кормящей маме следует лучше прислушиваться к работе её собственного организм, так называемый атопический дерматит может начинаться у детей, чьи матери сами плохо усваивают какие-то продукты питания, но продолжают употреблять их в пищу.

Мифы № 5. Продукты «специально для лактации»

«Существуют специализированные продукты для кормящих матерей. К ним относятся: напитки и соки для беременных женщин и кормящих матерей, чаи для беременных и кормящих; каши быстрого приготовления для беременных и кормящих; сухие белково-витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей; витамины для беременных и кормящих».

Абсолютное большинство всех этих продуктов «для кормящих» — не более, чем коммерческий ход и предлагаемые товары — самые обыкновенные продукты, просто их предлагают под видом «специальных».

Дешевле и надёжнее употреблять в пищу и пить самостоятельно приготовленные травяные чаи, травы для которых вы купите в аптеке, или в отделах «народной медицины».

Крупы так же можно выбрать в любом отделе в супермаркете, а если хочется изюминки, или вы не доверяете обычным производителям, опять же, воспользоваться отделами экологической и диетической продукции.

Искусственные витаминные добавки не рекомендуется принимать без специальной рекомендации лечащего врача.
                                                                                                                                                автор Александра Кудимова

Источник: https://mamino-moloko.livejournal.com/496.html

Через сколько выводится алкоголь из грудного молока — Таблица выведения алкоголя при грудном вскармливании

Множество праздников и просто поводов для отдыха влияют на периодическое употребление алкоголя представительницами женского пола.

Алкоголь при грудном вскармливании, даже в небольших дозах, противопоказан. Алкоголь в грудном молоке будет токсичен не только для мамы, но и для самого ребенка.

У грудничка процесс выведения алкоголя, полученного через грудное молоко, происходит медленнее в 4-5 раз, чем из организма взрослого человека. В этот период этанол может вызвать гипоксию, успевает навредить формированию центральной нервной системы, органов желудочно-кишечного тракта.

Исследования показали что этанол, содержащийся даже в алкоголе на основе ягодных настоев, например, вина, влияет также и на саму лактацию.

Продукт распада спирта – ацетальдегид, попадает во все органы через систему кровообращения. Это высокотоксичный яд, который проникает в ядро клеток и деформирует их вплоть до уровня ДНК.

Всем известный факт, что одной из первых страдает печень. У кормящей женщины гормоны вырабатываются в усиленном режиме, скачки и спады их выброса изменяют метаболизм в целом, функциональные качества печени. Нормально функционирующий организм матери также влияет на качество производимого молока.

Правила употребления спиртного

  • Выпитый алкоголь может спровоцировать отравление организма младенца до достижения им 3 месяцев. Поэтому прежде чем пригубить даже один бокал сухого вина, следует помнить о возрасте малыша.
  • Поджелудочная железа и печень выводят бокал шампанского в течение одного — двух часов. Время зависит от объема употребленного. Если было выпито больше 200 грамм, то выведение займет более длительный период. Соответственно, кормить ребенка до истечения этого времени нельзя. Если все же мать решит выпить бокал или два, то нужно руководствоваться этим правилом.
  • При употреблении спиртных напитков нужно учитывать массу тела. Чем меньше вес, тем дольше времени нужно для вывода этанола.
  • Смешивать напитки нельзя. Объем выпитого не должен превышать 250 мл пива, одного бокала белого или красного вина, или шампанского, 30 гр коньяка.

Сколько этанола попадет в молоко

Женский организм всасывает спирт быстрее мужского, а выводит его медленнее. Ученые утверждают, что алкоголь в грудное молоко попадет в концентрации 10 %.

На процентное соотношение влияют такие показатели как масса тела матери, наличие хронических заболеваний, физическая форма, объем градусов в напитке. Таким образом, проценты алкоголя, попадающие в молоко, могут изменяться в большую сторону.

При проблемах с метаболизмом проценты увеличиваются в 2 раза, до 20. Спустя 20-40 минут он в полной мере будет в грудном молоке, а в течение двух, будет прямое попадание при кормлении им ребенка.

Было обнаружено, что после кормления в этот период, младенец начинает быстрее успокаиваться и засыпать. Полноценным сном это состояние назвать нельзя.

Происходит опьянение и как следствие интоксикация организма ребенка, он ослабевает и ему требуются силы для восстановления, поэтому эмоциональная и физическая активность снижаются, вплоть до сна.

Для расчёта, через сколько времени выводится алкоголь из грудного молока, можно использовать следующие показатели: 120 гр лёгкого алкоголя выветрится за час из здорового организма.

Тем не менее, нужно помнить об индивидуальных особенностях кормящей матери, особенностях обмена веществ и метаболизма. Существует таблица того, сколько держится алкоголь при лактации.

Так, у девушки после родов со средним весом 60-70 кг 130 мл. 6 процентного пива будет выводиться из молока 40 минут, этот же объем шампанского выходит в течение 120 минут, 12 процентное вино выветривается 2 часа 20 минут, 18 % вино 3 часа, ликер – в течении пяти, водка – семи.

По истечению этого времени можно кормить ребенка молоком вновь, не опасаясь за его отравление. Для более достоверного расчёта временного промежутка можно к вышеприведенным данным прибавить один или два часа.

Сцеживание молока

Концентрация спиртовых молекул в грудном молоке, после попадания спирта в желудок, и по кровотокам во все органы составляет 10 %. Алкоголь выводится из органических систем одновременно.

Таким образом сцеживать молоко для изменения его состава смысла не имеет. Даже после процедуры сцеживания концентрация молекул останется прежней, так как будет еще держаться в крови.

В этом случае, если ребенку меньше двух лет, и он нуждается в питании каждые 2 часа, будет актуально воспользоваться детской смесью между обычным кормлением, ожидая пока выйдет этанол.

Вино

В период вынашивания плода и вскармливания после его рождения самыми безопасными являются безалкогольные коктейли.

Мнение, что всего один бокал винного напитка не навредит — ошибочно. Его можно заменить, на гранатовый сок, который будет благотворно влиять на повышение гемоглобина в крови, соответственно и на активность и повышение настроения.

Если же в праздничных ситуациях молодая мама никак не хочет отказываться от его употребления, стоит все же дождаться достижения 4 месяцев. С этого возраста не до конца выведенное вино из молочных желез, не будет настолько вредоносным, как до этого периода.

Пиво

Существует убеждение среди российского населения, что употребление небольшого количества хмели или солода благотворно влияет на лактацию и может помочь продуцированию.

Врачами доказано, что никакого положительного влияния на этот процесс пиво не имеет. Эффект набухания груди происходит за счет задерживания в сосудах жидкости что вызывает опухание лимфатических узлов.

Существенной причиной необходимого отказа от пива, помимо интоксикации, является то, что снижается выработка гормона окситоцина при сосании младенцем груди и жидкость остается в груди.

Таким образом, грудничок получает меньший объем еды, а соответственно питательных веществ для полноценного развития. Его употребление категорически противопоказано.

Шампанское

Этот продукт, с наименьшим содержанием градусов, быстро выводится и считается наиболее безопасным. Употребление его возможно, если доза не превышает 200 грамм.

Тем не менее, стоит воспользоваться детским питанием в течение 120 минут после застолья, так как держится алкоголь в грудном молоке минимум это количество времени.

Важно помнить, что алкогольными напитками в большей степени можно навредить на голодный желудок.

Через сколько времени выводится алкоголь из грудного молока» />

Здоровое развитие ребенка, полноценное формирование всех систем его организма зависит напрямую от питания, от качества получаемого грудного молока.

Поэтому чтобы гарантировать поступление только питательных и полезных веществ в организм грудничка при кормлении, желательно полностью отказаться от принятия алкоголя на этот период.

Источник: http://pohmelya.ru/alkogol-i-zdorove/cherez-skolko-vyvoditsya-alkogol-iz-grudnogo-moloka

Попадание алкоголя через грудное молоко в организм ребенка

Алкоголь ― едва ли не главный бич российского общества. Отдельную проблему составляет употребление спиртных напитков женщинами, ведь именно они являются основой социума. И уж совсем страшная картина проявляется в случаях, когда к алкоголю притрагивается новоиспеченная мама. Может показаться, что один-два бокала вина или рюмка водки после родов ― это вполне нормально.

Однако этанол попадает не только во все внутренние органы молодой матери, но и в грудное молоко, которым она кормит своего малыша. Таким образом и ребенок может оказаться подверженным вредоносному воздействию алкоголя. Давайте разберем подробнее процедуру попадания алкоголя через грудное молоко в организм ребенка и какие ожидаемые последствия.

Как алкоголь попадает в грудное молоко?

Этиловый спирт, он же этанол ― главный компонент любого алкогольного напитка. Кроме него в составе всегда присутствуют разнообразные добавки, которые призваны улучшить вкусовые качества и эффективность напитка.

Все это имеет крайне негативное влияние на человеческий организм.

В особой зоне риска находятся женщины и дети, поскольку они гораздо сильнее подвержены воздействию алкоголя, даже если речь идет об относительно легких напитках вроде пива или вина.

Попадая в кровь, молекулы этанола быстро перемещаются в различные ткани организма. Они накапливаются там до тех пор, пока их концентрация не сравняются с уровнем этанола в крови. После употребления алкоголь начинает свое разрушительное путешествие по организму через слизистую оболочку полости рта и желудка, а затем всасывается через толстый и тонкий кишечники.

Необходимо совсем немного времени для того, чтобы этанол смешался с грудным молоком. В среднем на это требуется от тридцати минут до полутора часов. Все зависит от веса женщины, концентрации жировых отложений в ее организме и еды, которую она съела во время употребления алкоголя.

Категорически не рекомендуется употреблять спиртосодержащие напитки первые шесть месяцев после родов, потому что в этот период у ребенка формируется иммунная система.

Через полгода после рождения малыша уже допускаются (но все же не рекомендуются) маленькие дозы шампанского, вина, пива и других слабоалкогольных напитков.

Cколько алкоголя в грудном молоке в процентом содержании?

Научно доказано, что в грудное молоко попадает 8‒10% от выпитого алкоголя. Если все же кормящая мама решает перестраховаться, то сцеживание молока ― бесполезная затея. Единственным верным решением является выведение этанола из крови. В этом может помочь активированный уголь, а также чай и куриный бульон ― народные мочегонные средства. Но самое эффективное средство ― время.

Cколько выводится алкоголь из грудного молока времени

Классический бокал слабоалкогольного вина или стакан пива, употребленный женщиной весом до 55 килограмм, полностью выводится из организма примерно через три часа. А вот водка или коньяк задерживаются в теле на больший срок. Чтобы избавиться от 100 миллилитров крепкого алкоголя, организму потребуется около пяти часов.

Читайте также:  Шелушатся соски: почему возникает шелушение при беременности, что делать если сосочки сухие

Если же молодая мама весит больше 55 кг, то и процесс выведения этанола из грудного молока становится более продолжительным. Кроме того, длительность может увеличиться и в связи с объемом выпитого: чем больше, тем дольше.

Ребенок, в свою очередь, требует более частого кормления, чем обычно. Однако в этом нет ничего страшного: молоко начинает вырабатываться в значительно больших объемах уже через день после употребления каких-либо спиртосодержащих напитков.

Таблица выведения алкоголя из грудного молока

Существуют специальные таблицы, благодаря которым можно узнать наиболее точное время выведения алкоголя из грудного молока. Расчеты в таблице, представленной ниже, производятся исходя из веса женщины и количества выпитых «дринков». Под этим словом скрывается 350 грамм обычного светлого пива, 140 грамм столового вина или 50 грамм водки, коньяка или других крепких напитков.

Вес (кг) Количество употребленных «дринков»
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
41 2:55 5:35 8:30 11:15 14:10 17:00 19:55 22:40
43 2:45 5:30 8:20 11:10 13:55 16:40 19:25 22:10
45 2:40 5:20 8:10 11:05 13:30 16:15 19:00 21:45
47 2:35 5:14 7:55 11:00 13:15 15:55 18:35 21:15 23:55
50 2:30 5:10 7:50 10:55 13:00 15:35 18:15 20:50 23:25
52 2:35 5:05 7:40 10:45 12:45 15:20 17:50 20:25 22:00
54 2:30 5:00 7:30 10:40 12:35 15:00 17:30 20:00 22:30
56 2:25 4:55 7:20 10:30 12:15 14:45 17:10 19:35 22:05
60 2:20 4:45 7:15 10:35 12:00 14:25 16:50 19:15 21:40
61 2:15 4:40 7:05 10:30 11:45 14:10 16:35 18:55 21:15 23:40
63 2:10 4:35 7:00 10:20 11:35 13:55 16:15 18:35 20:55 23:15
65 2:05 4:30 6:50 10:15 11:25 13:40 15:55 18:15 20:30 22:45
68 2:00 4:25 6:45 10:10 11:10 13:25 15:40 17:55 20:10 22:25
70 1:55 4:20 6:35 10:00 11:00 13:10 15:25 17:35 19:40 22:00
72 1:50 4:15 6:30 9:55 10:55 13:00 15:10 17:20 19:30 21:40 23:50
74 1:45 4:10 6:25 9:45 10:35 12:45 14:55 17:00 19:10 21:15 23:25
76 1:40 4:05 6:20 9:40 10:25 12:35 14:10 16:45 18:50 20:55 23:00
79 1:35 4:00 6:15 9:35 10:15 12:20 14:25 16:30 18:35 20:35 22:40
82 1:30 3:55 6:05 9:30 10:05 12:10 14:10 16:15 18:15 20:15 22:15
84 1:25 3:50 6:00 9:20 9:55 12:00 13:55 15:55 17:55 19:50 21:55 23:55
86 1:20 3:45 5:50 9:15 9:55 11:45 13:45 15:40 17:40 19:40 21:35 23:35
88 1:15 3:40 5:45 9:10 9:40 11:35 13:30 15:30 17:25 19:20 21:20 23:15
91 1:10 3:35 5:40 9:10 9:30 11:25 13:20 15:15 17:10 19:05 20:55 22:55
93 1:05 3:30 5:35 8:40 9:20 11:15 13:10 15:00 16:55 18:40 20:40 22:30
96 1:00 3:25 5:30 8:30 9:15 11:05 12:55 14:50 16:40 18:30 20:25 22:10

Влияние алкоголя на развитие ребенка

Какое же влияние оказывает алкоголь в том числе на эмбриональное развитие ребенка? Очевидно, что женщина должна полностью отказаться от употребления алкогольных напитков как во время беременности, так и в период кормления малыша грудным молоком.

Если все же она забывает о колоссальной ответственности и позволяет себе выпивать, то ее ребенка ждут следующие неприятности.

  1. Слабость и частые ночные пробуждения. Распространено мнение, что грудное молоко с алкоголем помогает малышу быстрее заснуть. Отчасти это так, однако в последствии ребенок будет регулярно просыпаться и плакать.
  2. Ухудшение работы сердечно-сосудистой системы (тахикардия и пониженное артериальное давление) и органов дыхания ребенка.
  3. Угнетение формирующейся нервной системы и задержка психического развития. Итог постоянной интоксикации детского организма предсказуем: ребенок матери-алкоголички, скорее всего, будет испытывать проблемы психического, умственного (нарушение памяти) и эмоционального свойств.
  4. Воспаление слизистых оболочек кишечника, что приводит к сильным коликам, поносу, тошноте и рвоте. Нарушается нормальная работа кишечника, при которой все необходимые растущему организму витамины практически не усваиваются.
  5. Снижение вкусовых качеств грудного молока, из-за чего малыш может отказываться от кормления.
  6. Задержки физического развития, поскольку ребенок перестает хотеть грудного молока и вообще теряет аппетит. Соответственно, малыш медленнее растет и набирает вес.
  7. Регулярные дозы этанола, поступающий в детский организм, могут спровоцировать возникновение алкогольной зависимости.

Некоторые эксперты и ученые твердо уверены в том, что эпизодические и несущественные дозы алкоголя не повредят ни матери, ни ее ребенку. Однако не стоит сразу принимать на веру подобные заявления и радостно бежать в алкомаркет.

Здоровье и жизнь ребенка ― дело первостепенной важности для каждого нормального родителя, поэтому в период беременности и кормления грудью женщинам рекомендуется полностью отказаться от употребления любых алкогольных напитков.

Источник: http://www.sciencedebate2008.com/alkogol-cherez-grudnoye-moloko-v-organizme-rebenka/

Алкоголь в грудном молоке: попадает ли, сколько, как быстро, выведение, влияние

При грудном вскармливании доктора рекомендуют женщинам полностью отказаться от употребления спиртных напитков, поскольку алкоголь попадает в грудное молоко. Даже небольшая доза этанола может причинить вред здоровью новорожденного.

При грудном вскармливании доктора рекомендуют женщинам полностью отказаться от употребления спиртных напитков, поскольку алкоголь проникает в грудное молоко.

Сколько попадает

Концентрация этилового спирта в молоке и в крови женщины примерно равна. Максимальное содержание опасного вещества наблюдается в первые полчаса-час после употребления алкогольного напитка натощак. Если женщина выпила после еды, максимальное значение будет наблюдаться через час-полтора.

Чтобы рассчитать, сколько спирта содержит молоко после употребления кормящей матерью алкогольного напитка, нужно знать объем порции. Чем больше будет выпито, тем выше концентрация вредного вещества в крови и прочих биологических жидкостях.

Кроме того, концентрация спирта зависит от того, какой напиток употребляла кормящая мать. Специалисты рассчитали, что количество проникающего в кровь этанола примерно одинаково, если выпить рюмку водки, бокал хорошего вина или кружку пива.

Как быстро алкоголь попадает в грудное молоко

Алкоголь не попадает в молоко мгновенно. Скорость проникновения зависит от того, ела ли женщина что-либо перед выпивкой. Если спиртное было принято натощак, оно быстрее всосется в кровь, проникнет в биологические жидкости. Если же женщина предварительно поела, скорость всасывания замедлится.

Время выведения алкоголя

Скорость выведения этанола из грудного молока зависит от количества принятого вещества и массы тела женщины. Чем больше вес, тем быстрее питание станет безопасным для младенца.

Существуют специальные таблицы, позволяющие рассчитать время, необходимое для нейтрализации алкоголя. Кроме того, есть специальные полоски для определения концентрации спирта.

Ориентироваться на чувство опьянения не стоит: мать может не ощущать малых дозировок, но для ребенка они станут чрезмерной нагрузкой на печень и другие органы.

Нужно ли сцеживать

Молодые мамы часто думают, что достаточно сцедить впитавшее спирт молоко, чтобы сделать его безопасным для ребенка. Это ошибка. Пока алкоголь не выветрится из крови, кормить младенца небезопасно: на смену сцеженной жидкости придет новая, концентрация спирта в которой будет такой же.

Алкоголь не накапливается в молоке. Через некоторое время после употребления этанолсодержащих напитков этиловый спирт всасывается обратно в кровь матери, после чего выводится из организма. Поэтому сцеживание не оказывает влияния на скорость выведения вредного вещества.

Последствия

В ходе проведенных исследований было установлено, что младенцы сосали грудь чаще после того, как мать выпила алкоголь. При этом они употребляли меньшее количество питательной жидкости. Доказано было и то, что алкоголь не стимулирует лактацию, не увеличивает количество питательной жидкости.

Из-за попадания в жидкость спирта меняется ее состав, вкусовые качества. Концентрация полезных веществ уменьшается. Алкоголь влияет на биосинтез грудного молока, подавляет работу выделяющих его желез, приводит к снижению количества продукта.

Алкоголь негативно влияет на качество материнского молока. Кроме того, он опасен для здоровья грудного ребенка.

Влияние алкоголя на ребенка

Алкогольные напитки по-разному влияют на детей различного возраста. Чем меньше младенец, тем опаснее для него интоксикация: в первые несколько месяцев печень еще слишком слабо развита, не способна справиться даже с небольшим количеством этанола. В первый год жизни ребенка категорически запрещается кормить его до полного выветривания спирта.

Врачи отмечают также, что у новорожденных, накормленных содержащим этанол грудным питанием, возникали дисфункции в работе органов пищеварительной системы. Дети мучились запорами. Также наблюдались: апатия, вялость, снижение рефлексов.

Дети медленнее реагировали на происходящее, не проявляли интереса к окружающему миру. Нарушался сон: он становился слишком крепким, глубоким. У детей отмечались отставание в развитии мелкой и крупной моторики, речи, недостаток веса.

Доктор Комаровский утверждает, что крепкие алкогольные напитки опасны для здоровья ребенка. Если мать выпьет слишком много перед кормлением, возможна даже смерть младенца от передозировки.

Однако педиатр не так категоричен в отношении домашнего вина и пива при лактации. Он полагает, что в небольших количествах эти напитки не станут действительной угрозой для ребенка, хотя и не принесут ему пользы.

Безалкогольное пиво не рекомендуется, поскольку в его составе содержатся опасные для грудничка консерванты.

Безалкогольное пиво не рекомендуется, поскольку в его составе содержатся опасные для грудничка консерванты.

Как минимизировать вред

Лучшим способом минимизировать вред для здоровья младенца станет полный отказ от распития спиртного на время лактации. Следует помнить, что употребление алкоголя рискованно, поскольку может навредить здоровью младенца, создать угрозу для его жизни.

Если женщина не способна отказаться от алкоголя, по какой-либо причине собирается выпить, ей следует заранее позаботиться о безопасности ребенка.

Сцеживаться следует до употребления алкоголя, чтобы можно было покормить младенца безопасным продуктом вовремя. Давать младенцу грудь следует только тогда, когда этанол окончательно нейтрализуется.

Если грудь переполняется, а в крови еще остается спирт, лучше сцедить и вылить молоко: для ребенка такой продукт будет вреден.

По возможности следует заменять спиртные напитки и коктейли безалкогольными. Для их приготовления используются разрешенные молодой маме компоненты.

Если женщина употребляет напитки, в состав которые входит спирт, они должны быть высокого качества.

Продукты, произведенные из некачественного сырья, вредны не только кормящим матерям, но и всем людям: они содержат красители, консерванты, токсичные вещества, могут стать причиной сильного отравления, плохого самочувствия.

Существует ли безопасная доза

Каждый организм индивидуален, поэтому рассчитать дозировку, которая не причинит вреда отдельно взятому ребенку, не представляется возможным. Употребление алкоголя во время лактации опасно.

Не стоит ориентироваться на мнение и опыт друзей и знакомых: даже для взрослых людей допустимая дозировка определяется индивидуально, а детский организм более чувствителен.

Посоветоваться можно только с врачом: специалист поможет найти подходящее решение, ответит на все возникшие вопросы.

Источник: https://opohmele.ru/alkogol-i-zdorove/popadaet-v-grudnoe-moloko.html

Алкоголь при грудном вскармливании: 6 мифов об алкоголе, последствия для ребенка

Общеизвестно, что существует определённая зависимость между рационом кормящей матери и состоянием ребенка. Всё, что она съела либо выпила, через молоко попадает в детский организм.

Некоторые мамы отказываются от спиртного на всё время лактации, другие, стремясь расслабиться, изредка позволяют себе сто граммов коньяка либо водки, кружку пива, бокал вина или шампанского.

Вот почему следует разобраться, насколько совместимы алкоголь и кормление грудью, как влияет спиртное на новорождённого ребёнка и можно ли вообще пить «безопасно».

Мифы и реальность

Согласно статистическим показателям, каждая седьмая мама, дающая ребёнку молоко, употребляет спиртные напитки. Женщина, которая позволяет себе стаканчик пива или рюмку коньяка в компании приятелей, считает, что не наносит вред грудничку.

Мы сейчас не обсуждаем случаи сформировавшейся зависимости от спиртного и о том, каковы последствия для детского организма от материнского алкоголизма. Всё и так предельно ясно.

В целом же есть несколько различных взглядов здоровых мам на волнующий многих вопрос – можно ли пить кормящим женщинам:

  1. Спиртное – табу на время планирования, период вынашивания крохи, после родов и весь срок естественного вскармливания ребенка молоком.
  2. Употребление спиртного (пиво, коктейли, слабоалкогольные напитки) при ГВ допустимо, если пить изредка и в минимальных дозировках.
  3. Кормящей маме можно «наслаждаться» алкоголем, если при этом соблюдать технику безопасного употребления.
Читайте также:  Можно ли колбасу при грудном вскармливании: вареная, копченая, докторская, сосиски и сардельки для кормящих мам

Какое мнение более аргументированное, решать лишь вам после прочтения статьи, а пока следует рассмотреть многочисленные мифы и домыслы, окружающие кормящих мам и спиртные напитки.

  • Миф № 1. Пиво улучшает лактацию. Некоторые «доброжелатели», предложив кормящей маме стакан пива, убеждают, что оно влияет на объём молока. Вероятно, подобное мнение сформировалось из-за того, что ребёнок после потребления этого пенного напитка чаще просит грудь, то есть возрастает число приёмов пищи. Учёные же доказали, что, невзирая на увеличение частоты кормлений после пива, общий объём молока сокращает на 25%. Значит, выпивать пиво для улучшения лактации нельзя.
  • Миф № 2. Спиртное помогает ребёнку уснуть. Нередко кормящим мамам советуют выпивать стакан пива либо бокал некрепкого вина до вечернего вскармливания, чтобы ребёнок хорошо дремал всю ночь. Однако американские учёные опровергли данное заблуждение, установив, что употребление матерью алкогольных напитков приводит к обратному эффекту. Поначалу ребёнок, скушав «пьяное» молоко, чувствует лёгкость, затем понемногу его начинает клонить в сон. Но сновидения эти короткие, неглубокие, в них нет фаз покоя, во время которых малыш смог бы восстановить силы. Да и длительность сна у ребенка, выпившего «пьяного» молока, существенно короче, нежели у малыша, употребившего полезный продукт без добавок.
  • Миф № 3. Спиртное не меняет привкус молока. Кормящая мама, принимающая это мнение на веру, безусловно, заблуждается. Многие продукты, напитки, в том числе и содержащие спирт, изменяют привкус и состав материнского молока. Если кормящая мама насладилась стаканом пива либо выпила 100 граммов крепкого напитка перед прикладыванием к груди, ребёнок часто отказывается от ставшего непривычным молока.
  • Миф № 4. Сцеживание уменьшает содержание алкоголя в молоке. В подобных действиях мало логики, поскольку спирт не способен аккумулироваться в молоке мамы. Это вещество, проникая в кровоток, с его помощью попадает в молочные железы, а затем, совершив «круг», опять возвращается в кровь. То есть сцеживать «хмельной» продукт бесполезно, поскольку этим спирт в молоке не уменьшишь. Бесполезно в этом отношении употребление большого количества жидкостей – чая либо воды.
  • Миф № 5. Сильное опьянение матери не представляет опасности для ребёнка. Естественно, при чрезмерных возлияниях спирт в молоке превышает все разумные пределы, что чревато большими проблемами для малыша. Кроме того, «несколько раз по сто» существенно замедляет время реакции кормящей мамы на разнообразные раздражители. Младенец вертится, пробует вставать в кроватке либо коляске, хватается за потенциально опасные предметы – всё это требует от матери быстроты и внимания. Последствия же недостаточно быстрой реакции мамы могут быть плачевными.
  • Миф № 6. Спиртное в минимальных дозах способно снять стресс у кормящих мам после родов. Абсолютно несостоятельное утверждение, поскольку этиловый спирт лишь способен усилить депрессию, в том числе и возникающую после родов. Кроме того, организм новорождённого ребенка не в состоянии справиться с токсическим действием спиртного, попавшего к нему через молоко. Вред будет нанесён, прежде всего, незрелой детской печени.

Пить или не пить?

Отечественные медики убеждены, что алкоголь при грудном вскармливании недопустим. Кормящим мамам категорические не рекомендуют, а иногда и просто запрещают пить спиртные напитки при ГВ.

Под запретом находятся многие лекарственные средства, имеющие в составе спирт.

Ограничения касаются также некоторых продуктов и блюд (например, нельзя есть морепродукты, цитрусовые и чрезмерно «пахучие» овощи).

То есть женщина, которая строго решила следовать всем правилам, на долгое время лишена некоторых вещей, в том числе и спиртного.

Между тем американские педиатры и эксперты Ла Лече Лига (Международная организация по поддержке кормящих мам) не столь категоричны. По их мнению, спиртное в небольшом количестве пить кормящим можно, но нельзя увлекаться и нужно знать сроки вывода спирта из организма.

Кто прав? Однозначного ответа нет, поскольку, невзирая на архиважность проблемы, значимых экспериментов и изучений пока не проводилось. С одной стороны, учёные признают, что увлечённость спиртным наносит вред ребёнку. С другой же, медики не убеждены, что стакан пива либо бокал игристого вызовет необратимые последствия.

Что не вызывает сомнений, так это следующие медицинские факты, которые должна знать каждая кормящая мама.

  • Употреблённое пиво (коньяк, водка, прочий алкоголь) попадает в желудочно-кишечный тракт незамедлительно, проникает в кровоток минут через 20.
  • Наибольшее содержание в организме можно наблюдать в течение получаса-часа после приёма натощак или через полтора часа после приёма с какой-либо закуской.
  • За это же время этиловый спирт проникает в материнское молоко, причём его концентрация соответствует содержанию алкоголя в крови – приблизительно 10% от употреблённого матерью объёма.
  • Сколько по времени выводится алкоголь из молока? Интенсивность выведения индивидуальна и зависит от массы тела матери, объёма выпитого, наличия закуски и вида алкоголя. Например, если кормящая женщина весом в 55 кг выпила фужер вина, то нейтрализация займёт 2-3 часа. Напиток покрепче (коньяк, водка) выводится примерно половину суток.

Чем более «аппетитными формами» обладает кормящая мама, тем скорее будет выходить алкоголь из крови и молока.

Мнение доктора Комаровского

Педиатр Комаровский частенько отвечает на вопросы кормящих мам, касающихся употребления пива и прочих спиртных напитков. Насчёт водки у доктора неоднозначное мнение, а вот пиво он не запрещает.

Более того, Комаровский убеждён, что качественный продукт даже может принести пользу, а не вред, поскольку пиво содержит:

  • натуральные компоненты (ячменный солод, пивные дрожжи);
  • витамины.

Однако увлекаться пенным напитком не следует, поскольку в составе пива имеется спирт, различные консерванты и другие небезобидные для ребенка ингредиенты.

Педиатр советует кормящим женщинам выбирать альтернативные варианты. К примеру, если маме захотелось выпить пива, можно остановиться на продукте, который не содержит алкоголь. И лучше приобретать не в жестяной банке, а бутылке.

Последствия для ребёнка

Кормящей матери, желающей выпить сто граммов либо стакан пива, следует понимать, что спиртные напитки во время лактации могут нанести существенный вред малышу.

В случае нечастого употребления матерью алкоголя у ребенка можно наблюдать такие нежелательные симптомы, как утомляемость, сонливость, угнетённость дыхания. Если же мама чрезмерно увлекается спиртным, негативные последствия будут гораздо более серьёзными.

  1. В результате чрезмерного употребления матерью спиртного младенец становится вялым и апатичным. Ребёнок вроде бы быстро засыпает, однако столь же стремительно просыпается. К тому же спиртные напитки, находящиеся в молоке кормящих мам, негативно воздействуют на нервную систему, в результате чего кроха становится слишком возбудимым и нервозным.
  2. Регулярное употребление спиртного матерью (сто граммов крепких напитков, пиво) учащает сердцебиение ребенка. Маме наверняка не понравится, если у крохи упадёт кровяное давление, появится вялость, одышка, в лучшем случае – просто нежелание играть.
  3. Пиво и сто граммов коньячных изделий, которые употребляет кормящая мама во время лактации, вызывает негативные последствия, связанные с пищеварительной системой. То есть из-за несформированной микрофлоры можно ожидать у ребенка приступы колик, ухудшение всасывания полезных компонентов молока. Если мама будет пить постоянно, ребёнок станет плохо прибавлять в весе, начнёт отставать от сверстников в психофизическом развитии.
  4. Спиртное в молоке кормящей матери вызывает негативные последствия во всём организме, в том числе и для детской печени. Этот орган у ребенка незрелый, поэтому не справляется с этанолом, который из кружки пива переходит в молоко.
  5. Интенсивность переработки этилового спирта у грудничков в несколько раз ниже, чем у кормящей матери. Продукт распада этанола выходит из детского организма крайне медленно, поэтому последствия могут быть чрезвычайно нежелательными – вплоть до отравления. Подобная угроза вполне реальна, поскольку помимо этилового спирта в алкоголе имеются другие не совсем полезные компоненты – фенол и ацетальдегид.
  6. Лишние сто граммов спиртных напитков, употреблённых кормящей матерью, отказывают негативное влияние на лактацию. Спиртное угнетает деятельность нервной системы кормящих мам, за счёт чего уменьшается объём пролактина – гормона, отвечающего за грудное молоко. Кроме того, этанол сужает молочные протоки, то есть затрудняется процесс вскармливания, а сосание ребёнком груди становится болезненным.
  7. Употребляя водку и прочие крепкие спиртные напитки, кормящая мама случайно может вызвать у ребенка зависимость. Влияние алкоголя на детский организм существенно сильнее, то есть можно ожидать, что спиртное будет для малыша своего рода наркотиком, без которого он станет чувствовать себя хуже.

Вышеуказанные последствия для ребёнка станут более заметными, если кормящая мама употребляет крепкие спиртные напитки. Если же родительница позволяет себе выпивать сто граммов чуть ли не каждый день, то вред будет только усиливаться.

Правила безопасного застолья

Многих кормящих мам интересует, можно ли пить в лактационный период водку, пиво, шампанское? Если можно, то каким образом нивелировать их негативные качества и избежать повышенного содержания спирта в грудном молоке?

Повторим ещё раз: отечественные медики выступает против употребления кормящей матерью алкоголя. Американские педиатры более лояльны к спиртным напиткам. Так, профессор Томас Хейл позволяет маме пить пиво либо вино, и давать молоко, как только она станет чувствовать себя «нормально».

Учёный советует кормящим женщинам соблюдать определённые правила приёма алкоголя в лактационный период.

  • Выраженность воздействия этилового спирта на ребёнка зависит от того, сколько вы выпьете. Не следует употреблять много пива, шампанского, а от крепких напитков вообще нужно отказаться. То есть 100 граммов водки либо коньяка – под запретом для мамы.
  • Маме стоит отказаться от алкоголя, если ребёнок младше трёх месяцев. После родов лучше придерживаться строгого рациона – есть и пить лишь разрешённые продукты и напитки, так мамы уберегут своих чад от негативных последствий.
  • Маме нужно учитывать свой вес при определении допустимой дозы алкоголя. Худенькие женщины рискуют надолго «подружиться» с этанолом, а значит, его следы останутся в молоке на достаточно долгий срок.
  • Выпить даже сто граммов вина натощак – значит, усилить процесс всасывания спирта в кровь. Если же употреблять алкоголь с пищей, негативные эффекты для мамы и младенца будут менее выраженными.
  • Естественно, напиваться нельзя. В подобном состоянии ребёнок получает «алкогольный удар», приводящий к отравлению. Пьяной маме сложно контролировать своё поведение, что может стать причиной смерти малыша.

Кроме того, медики предупреждают, что очистить материнское молоко от этанола невозможно. Ни сорбирующие вещества, ни большой объём жидкости, ни прочие средства не в силах ускорить этот процесс. Молочко вновь станет полезным, как только спирт распадётся и выведется из организма матери.

Как подготовиться к празднику?

Кормящим женщинам нужно самим решать, стоит ли выпивать и сколько спиртного пригубить. Однако маме, которая готовится к застолью, следует подготовиться, чтобы обезопасить ребёнка от всевозможных неприятностей. Как это сделать?

  1. Постарайтесь покормить малыша непосредственно перед праздником, ведь будущий безопасный приём состоится только после того, как мамы почувствуют себя трезвыми.
  2. Не нужно употреблять много алкоголя. Ограничьтесь минимально возможной дозой – сто граммов вина, пива хватит и маме, и ребёночку.
  3. Грудное молочко следует заранее сцедить и поместить в холодильную камеру. Объём продукта необходимо рассчитать на два-три приёма пищи (зависит от того, сколько женщина предполагает выпить).
  4. Если после выпитого у мамы переполнилась грудь, кормить таким «отравленным» молоком малыша нельзя. Нужно сцедить продукт и утилизировать.
  5. Кормящим мамам подойдёт пиво без алкогольных градусов. Конечно, при покупке такого продукта нужно тщательнейшим образом следить за его качеством. Приобретайте напиток без химических красителей и консервантов.

Спиртные напитки – не лучшие «друзья» кормящих женщин. Естественно, никто не сможет запретить маме употребление алкоголя, однако выпивая очередным сто граммов, ей следует быть готовой к вероятным негативным последствиям для здоровья ребёнка. Таким образом, вино либо пиво – совершенно необязательные продукты в рационе кормящей мамы.

Вам также может понравиться…

Новости партнёров

Загрузка…

Источник: http://adella.ru/health/alkogol-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Ссылка на основную публикацию