Можно ли креветки при грудном вскармливании: морепродукты в рационе кормящей мамы

Можно ли кормящей маме морепродукты

Можно ли креветки при грудном вскармливании: морепродукты в рационе кормящей мамы

Морепродукты завоевали прочные позиции на отечественном рынке благодаря высокому спросу – сегодня разнообразные дары моря из экзотики переходят в разряд повседневной еды. Этому способствуют вкусовые качества морепродуктов и их полезные свойства.

Если будущая мамочка привыкла регулярно употреблять в пищу креветки, кальмары, мидии и других представителей морских глубин, после рождения ребенка ей сложно отказаться от привычного рациона, но при этом возникают опасения, не повредят ли малышу на ГВ дары моря. Важно разобраться, в чем польза, и какой вред могут нанести здоровью новорожденного блюда с морскими обитателями в меню его матери.

Польза даров моря

К морепродуктам принято относить все съедобное, что добывается из вод мирового океана, исключая млекопитающих и позвоночных.

В привычный для нас список даров моря входят омары и крабы, кальмары, креветки, осьминоги, разнообразные моллюски.

Все морепродукты объединяет общая черта – это легко усваиваемый белок, малокалорийный диетический продукт, в котором содержится немало йода и фосфора, которые необходимы для здоровья взрослых и для правильного развития малышей.

Общим свойством морепродуктов является и высокий риск возникновения аллергии у ребенка, поэтому даже самые безопасные дары моря требуется вводить в меню мамы постепенно, контролируя самочувствие малыша. Рассмотрим подробнее свойства самых популярных морепродуктов, поскольку они различаются по своему влиянию на организм человека.

Креветки

Креветки – представители семейства ракообразных. Их мясо богато микро- и макроэлементами, аминокислотами, которые:

  • помогают повысить иммунитет;
  • улучшают состояние волос, кожи и ногтей;
  • способствуют восстановлению суставов;
  • нормализуют работу щитовидной железы;
  • укрепляют сердечную мышцу.

Регулярное употребление мяса креветок поможет женщине в период лактации восстановить силы после беременности, обогатит грудное молоко веществами, важными для правильного развития младенца.

Несмотря на все полезные свойства продукта, вопрос, можно ли кормящей маме включить креветок в рацион питания, остается открытым. Сегодня в продажу поступают креветки трех типов:

  • Северные глубоководные. Наиболее безопасный вариант, поскольку в местах промысла океан в меньшей степени загрязнен отходами.
  • Южные тепловодные, лов ведется в прибрежных водах. Такой продукт дешевле, но риск содержания в мясе тяжелых металлов существенно выше.
  • Пресноводные. Разводятся в бассейнах на специальных фермах. Для ускорения роста креветок и для защиты от заболеваний им в корм добавляют гормоны и антибиотики. Такой продукт не только содержит меньше полезных веществ, но и может нанести серьезный вред здоровью мамы и малыша.

Чтобы избежать пищевого отравления, прежде чем лакомиться креветками, убедитесь в свежести продукта.

Не рекомендуется покупать суши и роллы с этими ракообразными, поскольку ингредиенты, входящие в состав блюда, и острые приправы могут замаскировать несвежесть креветки.

Если есть возможность приобретать качественный продукт, и у малыша не выявилась аллергическая реакция на него, рекомендуется 1-2 раза в неделю добавлять в меню до 100 граммов термически обработанных креветок.

Двустворчатые моллюски

Среди съедобных двустворчатых моллюсков наиболее популярны устрицы, мидии и морской гребешок. В них содержится широкий набор витаминов и минералов, полезные микроэлементы, включая железо, селен и кальций.

Регулярное употребление моллюсков в пищу поможет:

  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • стимулировать функционирование ЖКТ;
  • предупредить появление и развитие цирроза печени;
  • повысить активность кроветворения;
  • выводить из организма токсины;
  • понизить уровень опасного холестерина в крови;
  • снизить риск развития онкологических заболеваний.

В большинстве регионов страны моллюски в продажу поступают в замороженном виде, в створках и очищенные, а также консервированные в масле, маринованные. Чтобы избежать тяжелого отравления мамочки и малыша, предпочтение стоит отдать замороженному продукту – после размораживания можно проверить свежесть моллюсков. Кроме того, консерванты и усилители вкуса вредны растущему организму ребенка.

Свежие мидии, гребешок и устрицы пахнут морем, у моллюсков упругая структура и чистый светлый цвет. Неприятный запах свидетельствует о том, что продукт хранился неправильно, и его опасно употреблять в пищу.

Моллюсков готовят как самостоятельное блюдо или добавляют в салаты. Кормящим мамам рекомендуется использовать только термически обработанных мидий, устриц и гребешков.

Это безопаснее и ниже риск возникновения аллергии у малыша.

Если предстоит попробовать каких-либо моллюсков первый раз в жизни, не стоит это делать в период грудного вскармливания, поскольку неизвестно, как отреагирует организм самой кормящей мамы. Желательно отложить знакомство с экзотическими продуктами до окончания лактации.

Головоногие моллюски

К головоногим моллюскам относятся кальмары и осьминоги. Они высоко ценятся как источник белка, минералов и микроэлементов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы максимально сохранить полезные вещества, продукт нельзя подвергать повторному замораживанию. Также вредит ему длительная термическая обработка.

У кальмаров в пищу употребляется тушка и щупальца. В продажу поступают кальмары:

    • в замороженном виде (неочищенные и очищенные);
    • консервированные и маринованные;
    • вяленые.

Консервированные, вяленые и маринованные кальмары содержат избыточное количество соли, задерживающей воду в организме, что вредно для кормящей женщины. Специи и консерванты опасны для младенца.

Рекомендуется готовить блюда из замороженного продукта, обязательно убедившись в его свежести после размораживания.

При кормлении малыша первых месяцев жизни грудным молоком маме следует избегать жареной пищи, поэтому кальмаров отваривают и добавляют в салаты, тушат или запекают с овощами.

Осьминоги – экзотический продукт на наших прилавках. Обычно в продажу поступают мелкие экземпляры в составе замороженных морских коктейлей. Более крупных осьминогов, продающихся тушками, нужно тщательно обрабатывать перед готовкой, чтобы удалить слизь, остатки чернил, специфический запах. По сравнению с кальмаром мясо осьминога более жесткое.

Крупные ракообразные

В эту категорию входят морские крабы, омары, лангусты. Омаров и лангустов (они различаются формой тела) также именуют лобстерами (от английского lobster — омар). В пищу используется мясо из клешней, хвоста, из-под панциря. В нем нет углеводов, мало жира и большое количество белка.

Продукт употребляют как самостоятельное блюдо в отваренном виде (кормящим мамам следует ограничить использование специй и соли), добавляют в салаты. Крабовое мясо в консервированном виде в рацион включать нежелательно из-за высокого содержания специй и соли, наличия консервантов.

Выводы

Морепродукты при грудном вскармливании принесут пользу маме и малышу, если внимательно отнестись к выбору даров моря. Какие морепродукты можно включить в повседневный рацион? Следует исключить экзотические виды даров моря, к которым организм матери не привык, а также пресноводных креветок, выращенных с использованием гормонов и антибиотиков.

Начать вводить в меню морепродукты допускается только после достижения малышом трехмесячного возраста. Употреблять дары моря допускается 4-8 раз в месяц, съедая за один прием не более 200 граммов продукта. Если у мамы и малыша нет аллергии на дары моря, на вопрос, можно ли морепродукты добавить в рацион кормящей женщины, ответ утвердительный.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Источник: http://vskormi.ru/mama/moreprodukty-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли креветки при грудном вскармливании — Мамины новости

Морепродукты – это особая категория блюд, которые по праву считаются деликатесами на нашем столе, а потому обходиться без них очень сложно.

И, хотя многие сорта рыбы разрешены при ГВ, не каждая молодая мама с уверенностью ответит на вопрос — можно ли креветки при грудном вскармливании? Эти дары моря, оказывается, весьма полезны, вот только не перевесит ли потенциальный вред этот положительный эффект?

Чем полезны креветки для кормящей мамы

Сперва не помешает выяснить, чем вообще так полезны креветки и какими веществами они богаты. Некоторые из новоиспеченных мамочек сторонятся этой категории блюд, однако запрет или ограничение на них накладывается вовсе не потому, что они вредны, а только из-за того, что на подобный деликатес может плохо среагировать грудной малыш.

Считается, что главное положительное свойство креветок – это их способность повышать иммунитет. При регулярном употреблении морепродукта, действительно, склонность к простудным заболеваниям несколько снижается. Также в мясе креветок содержатся специальные вещества – природные антиоксиданты, которые защищают организм человека от онкологических заболеваний.

Этот дар моря – настоящая находка для желающих похудеть женщин, ведь креветки – диетический продукт, в котором очень мало калорий, зато невероятно много белка. На основе вареных креветок можно готовить низкокалорийные полезные салаты.

Более того, в этом элитном морепродукте присутствуют те же жирные незаменимые Омега-3 кислоты, что и в дорогих сортах рыбы, так что это – дополнительный источник витаминов для организма кормящей матери.

Как известно, именно жирные кислоты животного происхождения считаются незаменимыми для растущего организма новорожденного, а также они заботятся о красоте и состоянии волос женщины, о крепости ее ногтей, молодости и эластичности кожи.

Креветки еще и считаются природным мягким афродизиаком, не таким мощным, как, скажем, моллюски, однако это действие достаточно выражено.

Это означает, что после употребления креветок в пищу повышается сексуальное желание – весьма полезный эффект для многих кормящих матерей, чрезмерно утомленных бытовыми хлопотами и испытывающих снижение либидо после родов.

Также, благодаря всем тем же жирным кислотам Омега-3, морепродукт разжижает кровь и улучшает кровообращение в тканях тела, что одновременно полезно и для женской сексуальной жизни, и для производства грудного молока.

В мякоти морских креветок очень много йода – необходимого вещества, которое обеспечивает нормальный рост и развитие новорожденного малыша, причем йода в деликатесе намного больше, чем даже в красном мясе. И, как мы упоминали немного выше, такой продукт практически целиком состоит из белка – строительного элемента для новых клеток тела.

Также дары моря обеспечены и другими полезными для здоровья веществами: витаминами А, C и D, а также элементами группы B и витамином Е. Это означает, что в креветках содержится множество важнейших для человеческого тела веществ, которые легко усваиваются организмом и хорошо воспринимаются им.

При этом минеральный перечень, который можно обнаружить в морском деликатесе, поражает не меньше: цинк, кальций и железо, магний и фосфор, хром и калий, селен и фтор, а также медь. Это делает креветки уникальным продуктом питания, способным потягаться по своей полезности со многими другими ингредиентами, присутствующими на нашем столе.

Можно ли вареные креветки при грудном вскармливании

Чаще всего врачи советуют воздержаться от употребления морепродуктов в первые месяцы лактации, пока организм грудного крохи еще слишком чувствительно реагирует на меню мамы.

Не стоит лакомиться деликатесом, если у вас или у кого-то в семье имеется непереносимость животного белка или же ваш малыш с рождения склонен к аллергическим реакциям – креветки считаются высоко аллергенным продуктом.

Также подобные дары моря исключаются из рациона, если вы придерживаетесь строгой диеты, если кроха часто страдает от резей и кишечных коликов, а также в тех ситуациях, когда у него нередко появляется диатез, расстройство пищеварения или диарея.

Есть креветочное мясо можно тем кормящим мамочкам, детки которых уже немного подросли и окрепли. Считается, что если грудничок уже успел попробовать первые продукты прикорма и хорошо их перенес, то меню молодой мамы может стать более разнообразным. В первый раз креветок едят немного, чтобы в случае негативной реакции она не имела слишком выраженного действия.

Вообще, такой продукт нередко бывает заселен болезнетворными микроорганизмами, так что выбирать и покупать его стоит исключительно в проверенных местах вроде больших супермаркетов, а также в замороженном виде и после ознакомления с датой упаковки. Деликатес обязан иметь высокое качество и быть полностью безопасным для здоровья, тем более, когда речь идет о рационе кормящей матери.

Не забывайте о том, что любой морепродукт, имеющий ненадлежащее качество или вышедший срок годности, может стать причиной сильнейшего пищевого отравления, что особенно опасно при грудном вскармливании.

Тем более, что опасные микроорганизмы вполне могут добраться и до желудочка грудничка.

Вот почему перед употреблением любые креветки необходимо тщательно прокипятить в подсоленной воде и сварить до полной готовности.

Читайте также:  Гематоген при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме есть гематоген во время лактации

Вред креветок при кормлении грудью

Отзывы многих мам, попробовавших при лактации креветочное мясо, чаще всего сводятся к тому, что у грудничка впоследствии возникла аллергическая реакция – такое, увы, не редкость, а потому об этом важно узнать перед тем, как впервые съесть этот продукт при ГВ.

Хотя далеко не у каждого крохи может возникнуть острая реакция, риска ее появления исключать никогда нельзя. А если переесть креветок или лакомиться ними слишком часто, то сыпь или расстройство пищеварения может возникнуть даже у грудничка, ранее не склонного к аллергии.

Также отдельно необходимо еще раз упомянуть о безопасности покупаемого товара.

Особенно важно правильно выбирать привозной продукт, поскольку бытует мнение, что ракообразные активно впитывают в себя все вредные химические вещества, проживая на самом дне, где нередко скапливается много мусора и отходов.

Поэтому перед покупной деликатеса убедитесь в том, что креветки были выловлены в безопасном районе, экологически чистом. Чаще всего дорогие морепродукты имеют подобную маркировку на своей упаковке.

Еще один нюанс, о котором важно знать – креветки считаются санитарами морского дна, поедая всевозможные загрязнения, а потому в их собственном мясе могут скапливаться тяжелые металлы, нежелательные для организма человека. Поэтому едят дары моря, обитающие на дне, обыкновенно в небольших количествах и нерегулярно.

Итак, на вопрос можно ли креветки при грудном вскармливании, мы можем ответить «Да» в том случае, если ни вы, ни ваш грудничок не страдаете от непереносимости белка и аллергических реакций, а также если малышу уже исполнилось несколько месяцев. В противном случае, разумно будет подождать с дегустацией, пока риск отрицательных реакций не сведется к минимуму.

Источник: https://mama-news.ru/mozhno-li-krevetki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли креветки при грудном вскармливании

Креветки обладают уникальным набором минералов и витаминов в составе, особенно необходимым женскому организму в период восстановления после родов и во время грудного вскармливания. Однако морепродукты считаются сильным аллергеном и могут навредить грудничку. Разберёмся, стоит ли есть креветки кормящей маме.

Состав и полезные свойства креветок

Классический вариант подачи креветок — с соусом тар-тар и лимоном

Нежное мясо креветок с характерным вкусом высоко ценится гурманами во всём мире. Однако, помимо высоких вкусовых качеств, эти морские обитатели обладают целым набором минералов и витаминов в составе. В наибольшей концентрации креветки содержат:

  • витамин В12;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • кальций;
  • медь;
  • молибден;
  • хром;
  • цинк;
  • жирные кислоты и другие нутриенты.

По сравнению с другими морепродуктами, креветки наиболее богаты аминокислотами, йодом и медью. Уникальный состав креветок обеспечивает их положительное влияние на маму и малыша при регулярном употреблении:

  • способствуют укреплению иммунитета;
  • помогают наладить гормональный фон;
  • нормализуют деятельность щитовидной железы;
  • выводят тяжёлые металлы и токсины из организма;
  • обеспечивают красоту кожи и волос;
  • укрепляют кости и зубы, мышечную ткань;
  • заботятся о здоровье сердца и сосудов;
  • снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • улучшают кроветворение;
  • стимулируют метаболизм.

Креветки обладают низким показателем калорийности — около 85 ккал на 100 г продукта, при этом быстро и надолго насыщают организм, помогая маме быстрее восстановить фигуру после родов.

Таблица: химический состав и калорийность креветок

% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для кормящих мам

Чем могут быть опасны

Головы креветок должны быть полупрозрачными или зеленоватыми, но не чёрными

Несмотря на полезные свойства, креветки не рекомендуется кушать кормящей маме на протяжении первых 3–4 месяцев после родов. Организм малыша ещё слишком чувствителен к изменениям в мамином рационе, а креветки считаются высоко аллергенным продуктом.

Если кроха склонен к аллергии или ближайшие родственники страдают непереносимостью морепродуктов, пробовать креветки и вовсе не стоит. При чрезмерном употреблении мамой этого продукта аллергия может проявиться и у малыша, обычно хорошо переносящего другие продукты.

Ещё один нюанс — креветки не переносят повторного замораживания, теряют полезные свойства и могут спровоцировать проблемы с пищеварением у грудничка.

Фотогалерея: виды креветок

Королевские креветки крупные и мясистые, красного оттенкаСеверные креветки имеют скромные размеры и отменные вкусовые качестваПресноводные креветки уступают своим морским сородичам по степени полезности составаКак и рыбок, декоративных креветок разводят для аквариумовНа фермах с применением гормонов роста могут выращивать по-настоящему гигантских креветокТигровые креветки так называют из-за наличия тёмных полосок на панцире

Правила употребления при лактации

Креветки не рекомендуется есть кормящей маме до 3–4 месяцев жизни малыша, так как продукт часто вызывает аллергию

Главный принцип, которым должна руководствоваться мама при введении членистоногих в рацион — умеренность. Только при употреблении минимального количества креветок можно свести к минимуму риск аллергии и других неприятных последствий для грудничка. Кроме того, соблюдайте следующие рекомендации:

  • при введении креветок в рацион мамы малышу уже должно исполниться 3–4 месяца;
  • впервые попробовать можно 1 креветку небольшого размера;
  • в течение последующих суток необходимо наблюдать за реакцией крохи;
  • при появлении признаков аллергии или проблем с пищеварением продукт из рациона исключить;
  • при отсутствии негативных реакций размер порции постепенно увеличивают до 3 шт. (30 г) в день или 10 шт. (100 г) 1 раз в неделю.

Негативная реакция на креветки может проявиться у малыша следующими симптомами:

  • сыпь, покраснение, сухость кожи;
  • изменение характера стула;
  • нервозность и раздражительность, нарушения сна;
  • колики и вздутие живота;
  • затруднение дыхания, кашель.

При подозрении на чувствительность малыша к креветкам в мамином меню, стоит отказаться от этого деликатеса на несколько месяцев, а лучше вовсе отложить на послелактационный период.

Употреблять креветки рекомендуется в чистом виде, в первой половине дня, особенно при первоначальном введении продукта в рацион.

Это позволит вовремя выявить негативную реакцию у малыша на продукт, не оставляя решение проблемы на ночь.

В будущем, если грудничок хорошо переносит креветки в мамином рационе, допустимо добавлять их в салаты, соусы, закуски, жаркое и другие блюда в небольшом количестве.

Как выбрать

Ледяная глазурь на замороженных креветках должна быть тонкой и полупрозрачной

Креветки — морские рачки, которые вылавливают в крупнейших водоёмах или выращивают на специальных фермах в промышленных целях. Всего в мире насчитывается несколько десятков видов креветок, отличающихся по внешнему виду, размеру, месту обитания.

Наиболее полезными считаются глубоководные морские рачки, обитающие на глубине водоёмов: концентрация полезных веществ в мясе таких креветок выше, чем у прибрежных.

Пресноводные креветки часто выращивают с применением гормонов роста и антибиотиков, поэтому они крайне нежелательны в рационе кормящей мамы.

Среди наиболее популярных разновидностей:

  • королевские креветки (длиной до 25–30 см);
  • тигровые (до 40 см);
  • северные (не более 11 см).

Наиболее предпочтительны для кормящей мамы свежевыловленные морепродукты. В этом случае креветки варят и едят через несколько часов после извлечения из морских глубин.

Свежевыловленными креветками могут полакомиться в нашей стране разве что жители Дальнего Востока, а вот обитателям средней полосы приходится довольствоваться креветками в замороженном, охлаждённом или консервированном виде. Среди этих вариантов кормящей маме стоит выбрать замороженный продукт.

Охлаждённые креветки могут быть уже испорченными из-за длительной транспортировки. Консервированные морепродукты теряют бо́льшую часть полезных веществ, содержат консерванты, уксус, большое количество соли в составе.

А вот качественные замороженные креветки высокого качества теряют небольшой процент питательных веществ, сохраняют свои полезные свойства. Перед заморозкой, как правило, креветки подвергают непродолжительной термической обработке, а затем шоковой заморозке.

Выбирая креветки на рынке или в магазине, руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • наиболее качественными являются варёно-замороженные или сырые креветки в панцире в ледяной глазури;
  • предпочтение стоит отдать холодноводным морским рачкам (из Норвегии, Литвы, Канады, Атлантики);
  • головы креветок тёмного цвета — признак несвежести, а вот зелёные головы — норма;
  • ледяная глазурь должна быть тонкой и прозрачной.

Сырые креветки необходимо отварить в подсоленной кипящей воде на протяжении 5–7 минут. Варёно-замороженные разновидности достаточно подержать их в кипятке 2–3 минуты. Непосредственно перед употреблением членистоногих нужно очистить от панциря. Жареные креветки кормящей маме есть не рекомендуется.

Отзывы кормящих мам

Видео: польза креветок

Чтобы избежать негативного влияния креветок на кроху и получить только пользу при ГВ, есть их нужно в ограниченном количестве, будучи уверенной в высоком качестве, после термической обработки. При подозрении на аллергию или проблемы с пищеварением у малыша, от продукта необходимо отказаться.

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-krevetki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Опасны ли креветки для кормящих мам и грудничков

Кормящим мамам иногда так хочется попробовать чего-нибудь поярче унылого кефира и гречки. К примеру, пообедать мидиями или креветками. Казалось бы, что в них опасного? Сплошная польза: белок, йод, минимум калорий. Но увы, креветки при грудном вскармливании могут спровоцировать у ребенка жестокую аллергию.

Польза и вред креветок

Морские и пресноводные креветки чрезвычайно полезны. Они  богаты макро- и микроэлементами, у них вкусное и нежное креветочное мясо. Протеин в морепродуктах легко усваивается, жиров минимум. Креветки содержат мало калорий (всего 86 в 100 граммах).

Список витаминов в мясе этих членистоногих длинный и нудный: РР, ретинол, токоферол, рибофлавина, В5, В12, «фолька»…. В общем, идеальное блюдо, одно из любимых в меню «фитоняшек» и других поклонников здоровых диет.

Они выводят холестерин, содержит вещества, которые благотворно влияют на состояние кожи и на нервную систему. И это так важно для замученной «декретницы».

А еще они:

  • Поддерживают функцию зрения;
  • Стимулируют обмен веществ;
  • Хорошо влияют на иммунную систему;
  • Содержат антиоксиданты, замедляют старение.
  • Благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

С другой стороны, некоторые факты заставляют задуматься, а стоит ли вообще брать их в  рот:

  1. Качество воды на море и в океане с каждым годом становится все хуже, а креветки имеют свойство накапливать токсины и химикаты. Это может отразиться как на здоровье мамы, так и малыша.
  2. Если рачки выращены искусственно, то при их производстве часто используют гормоны и антибиотики, в частности, пенициллин, что может быть опасно для ребенка.
  3. Нарушения правил хранения и вторичное замораживание снижают полезные свойства креветок. По этой причине отбирать их нужно очень внимательно.
  4. Если малыш с рождения имеет риск развития аллергических реакций, то употребление креветок следует исключить на некоторое время.

Можно ли кормящей маме креветки

Во время кормления грудью женщина остро нуждается в витаминах и питательных веществах. Малышу они тоже необходимы – особенно тех, которые он способен легко усвоить.

Несмотря на пользу, креветки кормящей маме в первые месяцы не рекомендуются. Считается, что малышей лучше всего кормить пищей, которая выращена в их климатическом поясе. Поэтому капуста, картошка и речная форель для россиян родная и естественная еда. А вот всякие авокадо, манго и экзотические морепродукты – пища чужеродная. Попадая в молоко, они становятся коварными аллергенами для ребенка.

Грудничку сложно привыкать к новой пище. Ведь малыш только адаптируется, его кишечник не заселен полностью полезными микроорганизмами, которые переваривают еду и защищают организм от вредного воздействия.

Поэтому креветки в первый месяц ГВ запрещены. После трех месяцев кормления, если колики уже закончились, стул в порядке, кожа у ребенка чистая, то поэкспериментировать можно.

В первый раз съешьте одну маленькую креветку. Через 2-3 дня, если ничего плохого не случилось, можете увеличить порцию. Через некоторое время попробуйте еше. Но в любом случае, поедать креветки тазиками – плохая идея.

Читайте также:  Свекла при грудном вскармливании новорожденного: можно ли кормящей маме есть в первый месяц

Три-четыре штучки – больше не надо.

Известный педиатр доктор Комаровский призывает поразмыслить над условиями хранения и заморозки, прежде чем покупать рачков к своему столу. И вообще предлагает без азарта относиться к экзотическим продуктам. Но он жн считает, что если какой-то продукт маме очень хочется, то можно.

Правила использования креветок при лактации:

  • Лучше покупать их в свежезамороженном виде. Так в них сохраняется больше полезных свойств;
  • Приобретайте такой продукт в герметичной упаковке с указанием информации о производителе и сроке годности продукта;
  • При выборе оцените внешний вид и запах. При неправильном хранении или заморозке у рачков появляются черные точки на голове. Не ешьте их, отравитесь;
  • В охлажденном виде у них маленький срок годности, они быстро портятся при неправильном хранении.

Вареные креветки кормящей маме полезнее, чем жареные, но все равно в небольшом количестве. Специалисты рекомендуют женщинам, которые кормят грудью, употреблять морепродукты не чаще одного раза в неделю.

Варят ракообразных без добавления специй и приправ, по времени не более двух минут. При неправильном приготовлении они становятся резиновыми.

Если малыш немного подрос, кушать мясо креветки можно, при условии, что ребенок активно питается продуктами прикорма и хорошо их переносит. Меню матери в этом случае можно разнообразить. Скушать в первый раз можно только несколько штук, чтобы не было острой реакции организма на незнакомый продукт.

В каких случаях нельзя креветки при гв

В первый месяц жизни ребенка педиатры советуют придерживаться строгой диеты, так как маленький организм еще слишком чувствителен и не успел привыкнуть к рациону матери.

Несмотря на некоторые ограничения, питание при кормлении новорожденного должно быть полноценным, чтобы ребенок с грудным молоком получал все, что необходимо для его развития.

В первые месяцы стоит полностью отказаться от креветок.

Не стоит их есть, если у членов семьи есть  непереносимость животного протеина, или грудничок с рождения склонен к аллергии.

Рачки – сильный аллерген, поэтому даже качественный продукт может негативно отразиться на ребенке.

Морепродукты при грудном вскармливании доставят удовольствие маме и малышу, если подходить тщательно к выбору этих морских деликатесов.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/krevetki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Креветки, кальмары, раки при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме, особенности употребления при лактации, отзывы

Блюда из морепродуктов сегодня очень популярны. Креветки, кальмары, раки не только вкусны, но и очень полезны. Из них можно приготовить аппетитные закуски, супы, салаты. И многие любительницы морских даров не в силах отказаться от них в период грудного вскармливания. Но можно ли употреблять эту пищу при лактации, не принесёт ли она вреда малышу?

Особенности употребления морепродуктов во время лактации

Морепродукты — это беспозвоночные морские обитатели: ракообразные и моллюски. Все они отличаются высокой пищевой ценностью, поскольку богаты белками.

При этом такая пища содержит минимальное количества жиров и углеводов, что очень важно для женщин, которые заботятся о своей фигуре.

Дары моря — это ещё и источник витаминов и ценных минералов (кальций и фосфор, калий и магний), что очень важно для организма кормящей мамы, ослабленного беременностью и родами.

Однако при всех своих достоинствах дары моря склонны, как губки, накапливать в себе вредные вещества, в частности, соли тяжёлых металлов, которыми загрязнены многие водоёмы.

Если для обычного человека это не так критично, то для кормящей мамы это имеет особое значение.

Попадая в грудное молоко, токсины негативно влияют на организм малыша — его неокрепший желудок и чувствительную нервную систему.

К сожалению, не все водоёмы нашей планеты являются экологически чистыми

Кроме того, сложно проследить путь, по которому дары моря попадают из места своего обитания на прилавок магазина. Ведь, большое значение имеют условия хранения, технология заморозки и приготовления.

Таблица: полезные свойства и вред креветок, кальмаров, раков для кормящей мамы и малыша

Фотогалерея: популярные виды морепродуктов

Вкусное мясо кальмара особенно богато йодомКреветки не только отличаются превосходным вкусов, но и являются природным антиоксидантомНежное мясо рака — ценный продукт, способствующий похудению и выведению токсинов из организма

Когда кормящей маме можно вводить в рацион креветок, кальмаров и раков

Хотя морепродукты — легкоусвояемая пища, кормящей маме не нужно спешить вводить её в свой рацион. Это ни в коем случае нельзя делать в первый месяц жизни малыша: его организм ещё не готов к таким экспериментам. Когда же ребёнку исполнится три-четыре месяца, можно потихоньку пробовать кальмары и креветки. Что касается раков, то лучше подождать полгода после родов.

Как правильно употреблять морепродукты при лактации

В первый раз женщина может попробовать совсем маленькую порцию морепродуктов: это две-три небольшие креветки, кусочек кальмара или тушка одного рака (ведь мясо находится только в брюшке и клешнях). Дегустацию лучше устраивать в первой половине дня.

Далее мама внимательно наблюдает за состоянием малыша двое суток (в это время морепродукты больше не употребляются, равно как и не вводятся другие новые блюда).

Если у ребёнка нет аллергических высыпаний, вялости, температуры, не возникает проблем со стулом, нет признаков коликов, то можно продолжать наслаждаться блюдами из любимых деликатесов, постепенно увеличивая порцию.

Появление же одного из указанных симптомов — повод временно отказаться от экспериментов (подождать хотя бы ещё один месяц, когда детский организм станет более крепким).

Если после употребления мамой морепродукта у младенца начались колики, от пищевых экспериментов стоит временно отказаться

При употреблении морепродуктов необходимо соблюдать умеренность — недельная порция не должна превышать 100 граммов. Ведь неприятные последствия (аллергия и расстройство желудка) напрямую зависят от качества конкретного купленного продукта.

Как выбрать качественные морепродукты

Наиболее приемлемый вариант для кормящей мамы — замороженные креветки и кальмары. Покупать охлаждённый товар целесообразно, только если женщина живёт в приморских районах. Также не нужно покупать морепродукты в составе блюд (например, паэлью с креветками, ассорти из даров моря).

Креветки и кальмары не стоит приобретать в развесном виде — товар должен быть в упаковке.

Ведь, только так можно изучить информацию о производителе, сроке годности, о том, когда и где были выловлены морские обитатели.

Так, например, стоит обратить внимание на замороженных креветок, которые были выловлены в холодных водах Норвегии, Литвы, Канады. Пресноводные же, выращенные на ферме — неприемлемый вариант для кормящей женщины.

Покупать за мороженных креветок и кальмаров нужно не в развесном виде, а в упаковке от проверенного производителя

Конечно же, упаковка не должна иметь следов повреждения или вскрытия. Имеет значение внешний вид и запах креветок.

Если их головы имеют чёрный оттенок, то это признак неправильного хранения. Зеленоватый же цвет вполне допустим: это значит, что рачки питались морским планктоном.

Морепродукты не должны иметь неприятного запаха — это значит, что продукт испорчен (к сожалению, это можно определить уже после вскрытия упаковки).

При покупке кальмаров следует обращать внимание на следующие моменты:

  • Лучше выбирать небольшие тушки (они более вкусные).
  • Мясо должно иметь белый или кремовый цвет, не иметь видимых повреждений (чем оно темнее, тем более старым был кальмар, следовательно, он будет жёстким).
  • Качественный моллюск отличается упругой и плотной консистенцией.
  • Тушки в упаковке не должны слипаться — это признак неоднократного замораживания (об этом также говорит иней внутри упаковки), при приготовлении они могут развалиться и иметь горький привкус.
  • Плёнка кальмара — показатель его свежести. Она не должна быть однородного цвета: оттенок должен меняться от розоватого до фиолетово-серого. Несвежий продукт имеет серую или жёлтую шкурку.

Что касается раков, то их покупают с рук только живыми. Можно приобретать особей, выращенных на специальных фермах. Хранить живого рака можно только около 12 часов в контейнере-термосе. Отварное замороженное мясо хранится не более месяца, но его вкусовые качества будут гораздо ниже свежесваренного рака.

Видео: как правильно выбрать креветок

Нужна ли термическая обработка

Кормящей маме категорически нельзя употреблять в пищу дары моря в сыром виде. Речь идёт о копчёных и сушёно-солёных продуктах (креветки, кольца кальмара). Помимо высокого содержания соли, в них добавляют ещё специи, нет гарантии, что кальмары не содержат паразитов.

Копчёные и сушёные кольца кальмара — совершенно неприемлемый вариант для кормящей мамы

Морепродукты должны пройти обязательную термическую обработку. Но жареная пища вредна в период лактации: она нагружает пищеварительную систему матери и содержит вещества, ненужные для грудничка. Наиболее приемлемым вариантом являются варёные морепродукты.

Креветки отвариваются прямо в панцире с минимальным использованием соли. Сам процесс занимает 1,5–2 минуты для некрупных креветок и 2,5–3 минуты — для королевских и тигровых.

Время приготовления креветок зависит от их размера и составляет 1,5–3 минуты

Кальмары перед варкой требуют предварительного очищения (от шкурки и внутренностей), при этом тушка тщательно осматривается с целью исключения инородных организмов. Время приготовления не должно превышать 3 минут: иначе мясо станет «резиновым».

Раков варят в керамической или эмалированной посуде (без сколов). Главное — никакого алюминия: он разрушит все полезные вещества. Вначале рака нужно тщательно промыть, а лучше поместить в чистую холодную воду на час-другой. Чтобы мясо было ещё более вкусным, перед приготовлением его можно поместить на полчаса в сметану.

В зависимости от размеров рака его варят 15–20 минут. Готовность определяют по цвету: ярко-красный цвет говорит о том, что блюдо готово. Варёного рака желательно съесть в течение двух часов после приготовления.

Красный цвет рака говорит о его готовности

Отзывы кормящих мам об употреблении морепродуктов

Заботливая мама ответственно подходит к своему рациону питания при лактации. Но порой так хочется выйти за дозволенные рамки и побаловать себя любимыми деликатесами — креветками, кальмарами и раками.

Это вполне можно позволить себе, если соблюдать принцип умеренности в питании и элементарные правила безопасности. Пробовать дары моря можно лишь спустя несколько месяцев после рождения малыша.

При этом нужно стараться выбирать продукты из экологически чистых мест и подвергать их обязательной термической обработке.

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/ryba-i-more-produkty/mozhno-li-krevetki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли есть креветки во время грудного вскармливания

Многих женщин интересует вопрос о том, можно ли креветки при грудном вскармливании. Морепродукты в настоящее время приобрели особую популярность. Они не только имеют удивительный вкус и необычный вид на тарелке (например, щупальца осьминогов), но и содержат массу полезных веществ и витаминов. С ними можно готовить салаты и первые блюда, а также употреблять их отдельно.

Полезные свойства

Креветки могут быть пресноводными и морскими. Первые выращиваются на специальных фермах для продажи. Конечно, они обладают гораздо меньшей питательной ценностью, чем морские.

Дополнительным аргументом для их употребления может быть их очень низкая калорийность, что очень важно для восстановления фигуры после родов.

Полезные свойства заключаются в следующем:

  • это источник аминокислот;
  • белок способствует выработке коллагена, который важен для упругости и эластичности кожных покровов;
  • это источник йода и кальция, которые полностью усваиваются в организме;
  • морские рачки способствуют укреплению иммунитета;
  • цинк в составе морепродукта улучшает качество волос и ногтей;
  • сера укрепляет сосуды и суставы;
  • это источник меди;
  • рачки улучшают функционирование почек;
  • содержат много витаминов и кислоты Омега 3.
Читайте также:  Чай с фенхелем для кормящих мам: польза фенхеля при грудном вскармливании

Приведенный перечень полезных свойств морских рачков является неполным, потому что вещества, содержащиеся в них, благоприятно влияют на здоровье и состояние всех органов и систем. Даже холестерин в их составе не вреден для сосудов.

На основании научных исследований многие специалисты утверждают, что включение в рацион блюд из креветок помогает снизить риск онкологических заболеваний. Это объясняется наличием в составе морепродукта большого количества мощных антиоксидантов.

Возможный вред

Полезные свойства морских рачков неоспоримы, но женщина в период лактации должна максимально внимательно относиться ко всем без исключения продуктам, которые попадают к ней в тарелку. Неумеренное употребление любого из них может вызвать колики и расстройство пищеварения у новорожденного.

Можно ли кормящей маме креветки? Ответ на этот вопрос может быть как положительным, так и отрицательным. Ориентиром будет служить самочувствие ребенка после введения их в меню, а также наличие или отсутствие у него аллергических реакций.

Так как креветки при ГВ – это сильный аллерген, вводить их в рацион нужно не ранее того момента, когда малышу исполнится 1 месяц. Делать это необходимо постепенно, наблюдая за младенцем, изменением его самочувствия. В это время рекомендуется отказаться от других новых продуктов, чтобы можно было точно оценить реакцию ребенка.

Обязательно нужно покупать морепродукты только от проверенных производителей и в таких точках продаж, где соблюдаются нормы их хранения. Предпочтение стоит отдать морским рачкам.

Замороженный и размороженный несколько раз продукт не будет полезен никому. Идеальный вариант – это приобретение свежевыловленных глубоководных морских креветок.

Полезный рецепт

Креветки кормящей маме рекомендуется употреблять в вареном виде.

Они могут стать компонентом вкусного полезного блюда, например, салата с таким рецептом:

  1. Креветки сварить в соленой воде, добавив несколько горошков черного перца.
  2. Листья салата порвать руками.
  3. Выложить на листья морепродукты, присыпать их тертым сыром твердого сорта.
  4. Порезать помидоры черри, выложить к креветкам.
  5. Приготовить заправку из отварных желтков, сладкой горчицы, лимонного сока и оливкового масла.

Все ингредиенты берутся в произвольном количестве по вкусу. Не рекомендуется употреблять избыточное количество специй, потому что это может испортить вкус грудного молока, от которого в итоге будет отказываться малыш. Кроме того, они могут стать для него сильными аллергенами.

Вопрос о том, можно ли кормящим мамам креветки, решается в каждом случае индивидуально с учетом реакции ребенка на новый продукт.

Видео

Рекомендации по выбору качественных креветок вы найдете в нашем видео.

Источник: https://grud.guru/laktatsiya/pitanie-vo-vremya-grudnogo-vskarmlivaniya/mozhno-li-est-krevetki-vo-vremya-grudnogo-vskarmlivaniya.html

Можно ли креветки кормящей маме

Период кормления грудью еще не повод отказываться от употребления морепродуктов. Креветки – вкусное низкокалорийное блюдо. Оно обладает потрясающими питательными свойствами.

Однако следует заранее выяснить, а можно ли креветки при грудном вскармливании? Морепродукты относятся к сильным аллергенам, поэтому могут вызвать негативную реакцию в организме малыша.

Если женщина все же решилась попробовать креветки, то она должна знать основные критерии выбора этого продукта.

Полезные свойства продукта

Креветки кормящей маме дают возможность обогатить организм следующими компонентами:

  • витамины;
  • бета-каротин;
  • микро- и макроэлементы.

Морепродукты включаются в состав многих диет. Креветки при грудном вскармливании дают возможность женщине ощутить на себе следующие положительные воздействия:

  • улучшение работы иммунной системы;
  • насыщают щитовидную железу йодом;
  • способствуют укреплению костей, волос, ногтей и мышц;
  • положительное воздействие на работу суставов;
  • вывод из сосудов токсинов и шлаков естественным путем;
  • нормализация работы желез;
  • восстановление тонуса кожи;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Научные исследования подтвердили тот факт, что если регулярно есть креветки, то уменьшается вероятность развития онкологических заболеваний.

Креветки – универсальный антиоксидант

Особенности употребления продукта в период ГВ

Можно ли кормящей маме креветки? Продукт обладает целым рядом положительный качеств, но при этом от него лучше всего отказаться в период лактации. Только в редких случаях его разрешается попробовать, когда ребенку исполнится три месяца.

Креветки достаточно часто вызывают аллергическую реакцию. Также в морепродуктах накапливаются металлы и радиоактивные вещества. На сегодняшний день сложно найти водоем, который не пострадал от загрязнений.

Поэтому продукт исключается из рациона женщины.

Чаще всего в магазины попадают морепродукты, которые выращивались в искусственных водоемах. К сожалению, они содержат антибиотики и гормоны. Они представляют реальную угрозу для жизни и здоровья малыша.

Основные критерии выбора

Женщине можно креветки, при хранении которых соблюдались все правила. При их выборе в магазине внимание следует обращать на все внешние критерии:

Советуем почитать:Можно ли красную рыбу при грудном вскармливании

  • аромат;
  • вид;
  • цвет;
  • качество мяса.

Кормящим мамам рекомендуется покупать развесной продукт.

Только в таком случае удастся беспрепятственно оценить эти критерии. От покупки замороженного продукта следует отказаться.

Не допускается есть блюдо, в состав которого входят креветки с неправильным хранением.

Панцирь качественного продукта всегда полупрозрачный и твердый. Несвежим считается морепродукт, у которого обломаны усики и ножки.

Окончательно испорченным он считается при наличии пятен и желтого цвета мяса. Если мясо имеет зеленый цвет, то рачки до этого питались исключительно водорослями. Самый опасный вид, содержащий черные пятна непосредственно на самой голове.

При вводе нового продукта в рацион мамочка должна обращать внимание на реакцию организма малыша. Если было отмечено ранее, что он склонен к аллергии, то от употребления креветок следует отказаться даже после исполнения ему трех месяцев.

Одну небольшую креветку необходимо попробовать до обеда. Если негативная реакция не проявилась в течение двух дней, то порция может быть увеличена.

При наличии высыпаний и неправильной работы кишечника от блюда следует отказаться еще минимум на месяц.

Вредное воздействие на организм

Вареные креветки не следует есть до того момента, пока ребенку не исполнится три месяца. Накопленные радиоактивные элементы могут оказать негативное воздействие на организм малыша. К сожалению, сегодня экологическая ситуация в каждом регионе оставляет желать лучшего. Проводить эксперименты на состоянии здоровья малыша не допускается.

Главную роль играет реакция организма грудничка. Она, как правило, проявляется в течение нескольких дней после употребления. Диетологи рекомендуют отказаться от продукта при наличии следующих негативных проявлений:

  • обилие красных пятен на коже;
  • изменение интенсивности и общего характера стула;
  • малыш стал нервным и раздражительным.

Допускается есть креветки небольшими порциями только при условии отсутствия негативных реакций.

Из креветок можно приготовить салат

Вкусный и полезный салат при ГВ

Разнообразить рацион женщина может за счет необычного и вкусного сочетания креветок с другими ингредиентами:

  • На первом этапе приготовления следует сварить креветки. Предварительно в воду добавляется перец и лавровый лист. В таком случае удастся получить непередаваемый запах и вкус.
  • Листья салата моются под проточной водой, а затем тщательно измельчаются.
  • На них необходимо положить немного креветок и посыпать их твердым сыром, который был предварительно измельчен на терке.
  • В качестве соуса следует использовать состав из отварных желтков, лимонного сока и оливкового масла.

Не следует есть креветки в большом количестве. При грудном вскармливании важно придерживаться правил употребления продуктов.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-krevetki-kormyashchey-mame

Дары моря и лактация: морепродукты при грудном вскармливании

Морепродукты ценны питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Они также богаты белком, что является важным подспорьем в период диет и иных пищевых ограничений.

Существует также точка зрения, которой придерживаются в Индии и некоторых иных странах, что морепродукты – это «морские овощи», и это делает их привычным в рационе приверженцев пескетарианства – особого образа жизни, при котором не разрешается в пищу мясо теплокровных. А как же быть с морепродуктами при грудном вскармливании: можно ли их употреблять кормящим матерям, и как это отражается на здоровье ребенка?

Морепродуктами считается все, что добывают промысловики из соленых вод Мирового океана, исключая все породы рыб. Это и кальмары, и мидии, и креветки, и омары, и водоросли ламинария, и т.д.

Данные продукты содержат легкоусваиваемый белок – важнейший «строительный материал» для нашего организма.

При этом калорийность морской пищи довольно низка, но в ней много витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот.

Кальций, фосфор, йод, витамин Д – важнейшие компоненты для нормального функционирования организма, которые есть абсолютно во всех морепродуктах.

Так, кальций требуется для крепости костей и зубов, волос и ногтей, что весьма важно для молодой мамы, так при грудном вскармливании этот макроэлемент расходуется весьма ощутимо.

Фосфор нужен для нормального состояния костей, как и кальций, эти элементы значительно лучше усваиваются в присутствии друг друга. Недостаток йода же приводит к серьезным нарушениям в работе эндокринной системы и падению гемоглобина.

Нехватка витамина Д повышает риск заболевания опорно-двигательного аппарата (рахита – у детей) и онкологических заболеваний. Незаменимые жирные кислоты, настоящая кладезь которых – это морепродукты, требуются для роста человека, развития мозга, нормальной работы сердечно-сосудистой системы и хорошего иммунитета.

Однако нельзя забывать: морепродукты – это довольно сильные аллергены. Особо опасны те из «морских даров», что выращиваются и изготавливаются в искусственных условиях.

Для этого применяют стимуляторы роста и антибиотики, которые накапливаются в организме любителей таких продуктов (например, Королевских креветок).

Поэтому при грудном вскармливании такие морепродукты несут огромную опасность и для мамы, и для ребенка.

Правила употребления морепродуктов при ГВ

О пользе или вреде морепродуктов при грудном вскармливании идет немало споров как среди специалистов, так и среди «рядовых» мам. Так что же делать: сказать «нет» деликатесам или все же не отказываться от столь ценной пищи?

Японки, например, не придерживаются никаких диет, и морепродукты в их рационе присутствуют постоянно, даже при беременности в ГВ.

Однако такое питание традиционно для этой нации, и испокон веков японцы придерживаются его, не страдая от аллергий на морепродукты.

Но что хорошо для японцев – не всегда хорошо для русских, подобная пища чужда нам генетически, поэтому переносимость морепродуктов – вопрос индивидуальный.

Есть морские дары можно, но при этом следуя правилам употребления морепродуктов при ГВ:

  • никаких суши и прочих блюд из термически необработанной рыбы и морепродуктов – это риск кишечных инфекций.
  • не стоит есть рыбу, которая живет долго: акулятину, мясо рыбы-меча и т.д.: чем дольше «рыбий век», тем больше токсинов она накапливает.
  • первое знакомство малыша с морепродуктом через материнское молоко должно начинаться с минидоз: всего несколько граммов на первый прием, далее мама выжидает пару дней, не вводя более никаких новшеств, если все хорошо – пробует этот вид продукта снова в чуть большем количестве.
  • в пищу нужно употреблять исключительно свежие морепродукты.

При признаках аллергии у малыша необходимо прекратить употребление вызвавшего ее морепродукта немедленно.

Морепродукты при грудном вскармливании: есть ли альтернатива?

Полной замены морепродуктам по вкусовым и питательным качествам в природе нет. Не в счет искусственные заменители икры, крабового мяса и т.д. Такие псевдо морепродукты опасны при грудном вскармливании!

Однако стоит ли спешить с деликатесами, когда пищи, богатой необходимыми минералами и витаминами, и так достаточно много? При разнообразности и сбалансированности рациона кормящей мамы нет острой необходимости в восполнении незаменимых жирных кислот, белка и витаминов именно из морепродуктов. Поэтому по возможности лучше не спешить, и отсрочить первую встречу с морскими дарами малыша через материнское молоко минимум на 6-12 месяцев.

Источник: https://www.gv-mama.ru/pitanie-mamy/dary-morya-i-laktatsiya-moreprodukty-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Ссылка на основную публикацию