Можно ли блины при грудном вскармливании: рецепты оладий и блинчиков для кормящих мам

Блины при грудном кормлении: как приготовить без вреда для малыша

Можно ли блины при грудном вскармливании: рецепты оладий и блинчиков для кормящих мам

Блины – вкусная и сытная еда, которая станет отличным вторым блюдом или десертов. Женщины после родов интересуются, можно ли кормящей маме блины. Врачи не относят блины при грудном вскармливании к запрещенным продуктам. Однако кушать такую пищу следует очень осторожно.

Необходимо правильно готовить блюдо и соблюдать нормы употребления. Помните, что передозировка даже самого полезного продукта, приводит к появлению аллергии или расстройства пищеварения у малыша. Кроме того, избыточное количество блинчиков увеличат вес мамы.

Чтобы избежать лишнего веса и проблем со здоровьем грудничка, придерживайтесь нормам питания кормящей мамы. Вводить в рацион блины нужно не раньше трех месяцев после родов. В первые месяцы организм малыша очень слаб и не сможет принять такую пищу.

При первой пробе съешьте небольшой кусочек блинчиков или оладий. В течение двух дней наблюдайте за реакцией малыша. Если сыпи и коликов нет, то можно увеличить дозу. Но кушайте не более 2-3 блинов за один прием еды!

Как правильно готовить блины кормящей маме

При грудном вскармливании важна не только мера. Важно, правильно приготовить блюдо. Блины не должны быть жирными, это негативно скажется на пищеварении грудничка и на фигуре мамы.

При приготовлении можно использовать начинку. Так блинчики станут вкуснее и сытнее. Однако от слишком сладкой, жирной и тяжелой пищи следует отказаться. Например, не стоит употреблять жареный грибы и фарш, сгущенку. Кроме того, будьте осторожны с продуктами, которые вызывают аллергию. К таким относят мед.

Натуральный мед при грудном вскармливании кушать можно и нужно при условии, что у малыша нет негативной реакции. Главное правильно выбрать продукт и не злоупотреблять лакомством.

Какую еще начинку можно приготовить при лактации?

  • Обезжиренный творог;
  • Джем из темных ягод (черники, смородины);
  • Сухофрукты и ягоды неярких цветов;
  • Вареные яйца;
  • Свежие овощи (можно добавить сметану);
  • Кусочки красной рыбы;
  • Нежирный сыр;
  • Вареное мясо;
  • Отварной картофель или пюре;
  • Фруктовое пюре (яблоки или бананы).

Помните о том, что за раз не следует съедать больше трех блинчиков и нельзя употреблять такое блюдо каждый день! Если вы используете начинку, то количество лучше снизить до двух.

Как выбрать продукты

Главные ингредиенты при приготовлении блинов – мука и жидкость (вода, молоко и пр.). Во время грудного кормления важно правильно выбрать продукты, чтобы они не навредили малышу.

В качестве жидкости самой безопасной станет питьевая вода. Многие кормящие мамы готовят блины и оладьи на сыворотке, что прибавляет блюду полезных свойств. Цельное молоко содержит кальций и прочие необходимые элементы, однако входящий в состав сильный аллерген может вызвать сыпь, покраснения и зуд у грудничка. Если вы все-таки используете в приготовлении молоко, то выбирайте обезжиренное.

Еще одним обязательным компонентом являются яйца. Хорошо, если это будут перепелиные яйца. Они содержат белок, который участвует в строительстве растущего организма малыша. Кроме того, перепелиные яйца сделают цвет оладий золотистым.

Простые блинчики на воде для кормящей мамы

Предлагаем простой и безопасный для малыша рецепт блинов на воде. Вам понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 2 стакана кипяченой (питьевой) воды;
  • ¾ стакана муки;
  • 1 ст. ложка растительного масла

Взбейте яйцо, добавьте воды и снова взбейте. Высыпайте муку и постоянно перемешивайте. Тесто по консистенции должно быть, как кефир. Добавьте ложку растительного масла и перемешайте.

Дайте тесту настояться 30-40 минут. Еще раз перемешайте. Возьмите сковороды с толстым дном, разогрейте, смажьте маслом. Если эта сковорода не тефлоновая, то смазывайте кисточкой.

Выпекайте блины так, что они получались тонкими. Если блины рвутся, добавьте немного муки. Если, наоборот, очень толстые, то разбавьте тесто водой.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Источник: http://vskormi.ru/mama/bliny-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли кормящей маме есть блины в первый месяц после рождения малыша?

Содержание:

  • Польза
  • Вред
  • Как употреблять блины?
  • Рецепт блинов для кормящих мам

У многих женщин грудное вскармливание ассоциируется с постоянными запретами и  ограничениями на все вкусные блюда. На самом деле это не совсем так. При хорошем самочувствии ребенка кормящей маме можно есть практически все, включая всеми любимые блины. Важно лишь соблюдать меру, а также знать некоторых хитрости приготовления столь вкусного блюда во время лактации.

Польза

Ушли в прошлое те времена, когда педиатры пытались посадить всех молодых мам на строгую диету из гречки и куриного бульона. Современные специалисты утверждают: кормящей маме можно есть все.

Западные акушеры даже советуют приносить в роддом шоколад, свежие фрукты и другие продукты, которые долгое время находились под запретом.

Что уж говорить о блинах – простом блюде, которое хотя бы раз в год бывает на столе у каждого человека.

Блины – это полезное блюдо, о достоинствах которого можно говорить достаточно долго. Для женщин в период лактации значение имеют такие моменты:

  • как и любая вкусная пища, блины способствуют хорошему настроению;
  • содержат углеводы, которые позволяют быстро восполнить потерю энергии;
  • хорошо насыщают даже в малых порциях;
  • приготовленные на молоке, содержат большое количество кальция – важного микроэлемента, необходимого каждой кормящей маме.

Вред

К сожалению, как и любое блюдо, блины могут нанести определенный вред здоровью. К минусам этого лакомства следует отнести следующие моменты.

  • Высокая калорийность, способствующая быстрому набору веса.
  • Большое количество сахара, негативно влияющее на работу поджелудочной железы.
  • Высокий риск для желудочно-кишечного тракта (за счет использования масла, на котором жарятся блины).
  • Потенциальная опасность для ребенка.

Последний пункт заслуживает особого внимания. Известный факт: вся пища, попадающая в организм женщины, влияет на состояние здоровья малыша. Однозначной зависимости между употребляемыми блюдами и реакцией ребенка не было найдено, однако полностью исключить связь питания матери и самочувствия младенца невозможно.

Блины, которыми решила порадовать себя кормящая мама, могут быть опасны для ребенка, страдающего аллергией на белок коровьего молока. В большинстве случаев для приготовления этого блюда используется цельное или сухое молоко, которое достаточно плохо переносится детьми первого года жизни.

О развитии аллергии у младенца говорит появление следующих симптомов:

  • красная сыпь на коже лица, туловища, конечностей, в естественных складках;
  • срыв стула;
  • метеоризм;
  • выраженное беспокойство и частый плач.

Нежелательная реакция возникает в течение первых суток после употребления блюда. Особенно часто аллергия наблюдается в первый месяц жизни младенца.

Пищеварительный тракт новорожденного не успевает адаптироваться к новым условиям существования, и организм малыша нередко выдает реакцию в виде сыпи или срыва стула.

Аллергия на коровье молоко может пройти самостоятельно в течение первого года или же остаться на всю жизнь.

Как употреблять блины?

Несмотря на потенциальный вред, педиатры считают, что кормящей маме можно есть блины даже в первый месяц жизни ребенка. При употреблении столь неоднозначного блюда необходимо придерживаться некоторых правил.

  1. Первая порция должна быть маленькой. Ограничьтесь одним блином или даже его половинкой.
  2. Пробуйте лакомство в первой половине дня, чтобы суметь отследить возможные реакции младенца.
  3. Следите за тем, чтобы блины были единственным новым блюдом за ближайшие трое суток. Не добавляйте в рацион другие продукты, пока не убедитесь, что эксперимент прошел успешно.
  4. Если у ребенка появилась сыпь или диарея, забудьте о блинах на некоторое время. Повторите эксперимент через 2-3 месяца, когда пищеварительный тракт малыша станет функционировать гораздо лучше.
  5. Используйте для жарки как можно меньше масла.

Сомневающимся мамам лучше отложить эксперимент с новым блюдом до достижения малышом возраста 3 месяцев. В этот период пищеварительный тракт малыша созревает, и справиться с непривычной нагрузкой будет гораздо проще. Вероятность развития нежелательной  реакции значительно снижается на 3–6-й месяц жизни.

Рецепт блинов для кормящих мам

Педиатры советуют кормящей маме готовить блины без использования молока. Такое блюдо можно пробовать уже в первый месяц жизни ребенка, не опасаясь за его здоровье. Но даже при этом необходимо внимательно следить за самочувствием младенца. Маленький человечек может отреагировать на любой из ингредиентов, и нельзя заранее предсказать, какой продукт станет причиной сыпи и срыва стула.

Простой рецепт:

  • мука – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • вода – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль и сахар по вкусу.

По желанию можно обойтись без кефира и замесить тесто только на воде. Если малыш не переносит яйца, их также можно убрать из рецепта. В этом случае понадобится несколько больше воды, чтобы получить оптимальную консистенцию готового теста.

В качестве начинки для блинов можно использовать мед, домашнее варенье, сметану, творог, сыр, нежирное мясо. Добавлять начинку разрешается только в том случае, если ребенок не выдал реакции на обычные блины.

В первый раз лучше всего пробовать блины без каких-либо добавок. В дальнейшем следует внимательно наблюдать за реакцией ребенка на любые начинки.

При появлении сыпи и других нежелательных реакций от выбранного блюда придется отказаться.

Источник: http://agushkin.ru/kormlenie/pitanie-mamy/mozhno-li-bliny-kormyashhej-mame-v-pervyj-mesyac.html

Можно ли блины при грудном вскармливании — Мамины новости

Период после рождения ребенка – довольно сложное время для новоиспеченной мамы, ведь он сопряжен со многими ограничениями и запретами.

Тяжелее всего, когда не ясно разрешено ли кушать даже традиционные блюда, к которым мы привыкли с детства, именно поэтому сегодня мы разберемся, можно ли блины при грудном вскармливании. Этот вопрос гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд, ведь в этой теме довольно много нюансов, с которыми мы сейчас как раз и разберемся.

Блины во время кормления грудью – можно или нельзя?

Когда нужно понять относится ли какой-либо продукт к числу разрешенных или нет, необходимо определиться с тем, из чего он приготовлен. С фруктами, овощами или мясом все гораздо проще – есть рекомендованный срок, с которого их следует употреблять при ГВ и его нужно придерживаться. В случае же блинов с каждым ингредиентом нужно разбираться отдельно.

Итак, приготовленные по классическому рецепту блинчики состоят из молока, яиц, пшеничной муки, сахара и растительного масла. Теперь можем рассмотреть каждый из них подробнее.

  • Некоторые малыши страдают от непереносимости лактозы. Коровье молоко вообще достаточно спорный продукт, поэтому довольно часто его относят к пограничным, то есть употребление допускается, но с осторожностью.
  • Яичный белок часто становится причиной аллергической реакции. Кроме того, некачественно приготовленные яйца могут содержать сальмонеллу, поэтому к этому продукту следует относиться настороженно.
  • Мука очень калорийна и здесь мы говорим не столько о здоровье малыша, сколько о состоянии его матери. Период после родов это та пора, когда за потребляемыми калориями лучше следить, поскольку возможен быстрый набор лишнего веса.
  • Большое количество сахара может вызывать колики у малыша и вздутие, кроме того в нем содержится сахарный песок – это углеводы в чистом виде, такой продукт обязательно отразится на фигуре.
  • Даже качественное масло содержит в себе много углеводов и жиров, поэтому такой продукт нужно употреблять в очень маленьких количествах, либо же избегать его вовсе.

Как видите, состав блинов не очень располагает к тому, чтобы добавлять это традиционное блюдо в рацион молодой кормящей мамы и уж точно не в первый месяц после родов. Однако не смотря на это, даже такое вредное лакомство имеет ряд положительных качеств.

Блины при ГВ, возможная польза от блинов

Можно выделить несколько полезных свойств этого блюда:

  • Блины относятся к сладкой выпечке, особенно если их кушать вместе с каким-нибудь ягодным джемом. Любая сладкая пища способствует улучшению настроения, поскольку организм начинает вырабатывать гормон радости. Качество лактации крепко связана с психо-эмоциональным состоянием мамы, поэтому чем она счастливее, тем больше качественного молока производят железы.
  • Высокое содержание углеводов дает чувство сытости, и оно сохраняется на протяжении длительного времени.
  • В качестве начинки обычно используют продукты, которые не проходят никакой тепловой обработки, это означает, что в них сохраняются все полезные вещества.
  • В тесте имеются молочные продукты, а, следовательно, кальций. Этот макроэлемент жизненно необходим малышу, ведь его скелет формируется и укрепляется.

Как видите, положительный моментов не очень много и все они несут скорее символический характер. Существует масса других продуктов, позволяющих добиться того же результата, но без столь значительных последствий для собственного здоровья.

Вред блинов для мамы и новорожденного в период кормления грудью

Аргументы же против поедания блинов куда весомее:

  • Блины являются крайне калорийным блюдом. Если учесть, что даже продукты со средней энергетической ценностью становятся причиной образования лишнего веса у юных матерей, то включение в свой рацион такого блюда является серьезным риском.
  • Жареные продукты вредны как для здоровья матери, так и для здоровья малыша. Кроме того, жирная пища способна вызывать вздутие и достаточно сильные колики у ребенка.
  • Молоко и яичный белок могут стать причиной появления аллергической реакции, врачи рекомендуют быть с этими продуктами максимально осторожными.
  • Сахарный песок считается одним из тех продуктов, от которых стоит отказаться вовсе и не только во время кормления грудью. В блинах же его содержится достаточно большое количество.

Как правильно готовить блины для кормящей матери

Мы с вами выяснили, что классические блинчики являются блюдом, которого скорее стоит избегать, а не вносить в свое меню, но что же делать, если вам все равно очень хочется ароматного лакомства?

Можно сделать некоторые замены в рецепте и тогда некогда вредные блины станут приносить больше пользы, чем вреда.

  • О пшеничной разновидности муки лучше забыть, пользы от нее как таковой нет, так что замена этого ингредиента станет отличным решением. В магазинах можно найти специальную блинную муку, она состоит из меньшего количества пшеничной, а также в ней содержится гречневая и ржаная. Можно пойти дальше и заменить обычную муку полностью на ячменную. В нее также иногда добавляют дробленые овсяные хлопья.
  • Куриные яйца исключить из рецепта достаточно сложно – лепешки будут плохо держать форму, да и вкус будет совершенно не тот. Оптимальный выход из такой ситуации – использовать перепелиные яйца. Они считаются диетическими, а встретить сальмонеллу внутри таких яичек практически невозможно.
  • Молоко лучше заменить на любой кисломолочный продукт – кефир, простокваша, подойдет даже сыворотка. Некоторые готовят блинчики на воде, но по вкусовым качествам такое блюдо сильно уступает оригиналу.
  • Если у вашего ребенка нет аллергии на мед, то замените этим натуральным подсластителем белый порошок. Ароматная замена дополнительно внесет необычную медовую нотку в ваши блинчики.
  • Жарку лучше проводить на сковороде с антипригарным покрытием, на ней вы сможете пожарить блинчики даже без использования масла или же с минимальным его количеством.
Читайте также:  Можно ли какао при грудном вскармливании: польза какао с молоком для кормящей мамы

В любом случае, даже таким полезным кулинарным аналогом лучше не злоупотреблять.

Врачи разрешают съедать не более трех блинов в день, а впервые пробовать ввести это блюдо в свой рацион следует не раньше чем спустя три месяца с момента родов.

Выбираем начинку для блинчиков во время кормления

Все мы любим блины не столько за само тесто, сколько за начинки, которые можно положить внутрь. В этом вопросе также лучше проявить осторожность и не экспериментировать.

Разрешенные начинки Запрещенные начинки
Нежирный творог, мед, варенье, сухофрукты, свежие овощи, красная рыба, нежирный сыр, отварное нежирное мясо, картофель отварной, пюре, фруктовое пюре. Шоколадная паста, жареный фарш, жирная сметана и творог, грибы, острая и насыщенная приправами начинка, яйца, жирный сыр, сгущенное молоко, ветчина.

Итак, можно ли блины при грудном вскармливании? Если смотреть на это с точки зрения диетологии и вопросов здоровья, то однозначно – нет. В этом блюде нет практически ничего полезного, зато отрицательных качеств – масса.

Если вы не в силах бороться со своим желанием поесть это сладкое лакомство, то приготовьте блинчики «здоровым» способом, описанным выше, так вы не нанесете особого вреда своей фигуре, а ваш малыш не будет испытывать проблем с пищеварением.

Источник: https://mama-news.ru/mozhno-li-bliny-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли блины кормящей маме в первый месяц и как их правильно приготовить?

Для всякой женщины беременность и грудное вскармливание – очень ответственные периоды. И собственное питание кормящей мамы очень актуально.

Абсолютно все, что съедает женщина, поступает с грудным молоком в организм малыша и, естественно, оказывает на него влияние.

Поэтому об удовольствии думать мамочке приходится в последнюю очередь, на первом месте – польза такого питания для малыша.

Связь маминой диеты и здоровья грудничка

Во всем мире педиатры настаивают на том, чтобы грудное вскармливание продолжалось до года как минимум, а то и дольше. И весь этот период женщина должна тщательно следить за своим питанием. Нарушение диеты может вызвать у грудничка такие проблемы, как дисбактериоз, вздутие, срыгивание.

Некоторые предпочитают сидеть на булочках и чае, пребывая в уверенности, что это и лактации способствует, и аллергию у ребенка предупреждает. Но очень скоро нехватка кальция и железа в организме у мамочки даст о себе знать крошащимися зубами, выпадающими волосами и анемией.

Можно махнуть на все рукой и кушать все, что глянется, не исключая копченостей, маринованных продуктов, сладостей и жареного.

Газы, колики и плач вашего малыша по ночам не заставят долго ждать, потому что на организм маленького человечка такие продукты влияют не лучшим образом. Так что первый месяц жизни крохи мамочке придется посидеть на диете.

И прежде чем в рационе появится новый продукт, придется сначала узнать, можно ли это ей есть.

Блины и проблемы?

Блины в русской кухне – чуть ли не популярнейшее блюдо. А кормящей маме приходится задумываться и о них. Хоть на первый взгляд блинчики вполне безобидны.

Из чего же они делаются? Всем известны основные ингредиенты. Это яйца, молоко, сахар и мука, возможно, дрожжи. Как делаются блинчики? Их жарят на масле. Подобный набор продуктов и способ приготовления мало кому может быть полезен, тем более грудному ребенку.

Конечно, самый лучший выбор, пока вашему ребенку не исполнится месяц, отказаться от блинчиков. И тому есть немало оснований.

  • Блины, жаренные на масле, мало полезны и самой мамочке. К тому же масло может содержаться и в тесте.
  • Такой продукт совсем не полезен желудочно-кишечному тракту крохи, и без того нестабильному. У ребенка в этом возрасте вырабатываются еще не все ферменты, необходимые для полноценного пищеварения.
  • Использование коровьего молока для приготовления теста может послужить причиной серьезных нарушений пищеварения, а то и вызвать сильную аллергию.
  • Дрожжевые блины способны спровоцировать колики.
  • Если у мамы нет уверенности в отсутствии у малыша аллергии на яйца, она также рискует его здоровьем.
  • Блины нельзя назвать витаминным продуктом.

И все-таки можно!

Но как же хочется себя побаловать! Целый праздник на Руси блинам посвящается. Как тут устоять?

Все-таки иногда можно позволить себе удовольствие без вреда для крошки. Самое главное – внимательно проследить, как малыш реагировал на разные блюда и продукты из маминого рациона в самые первые дни. Нужно убедиться, что ни яйца, ни молоко никакой негативной реакции у ребенка не вызывали. Тогда они и в тесте для блинов ему не навредят.

Существует множество рецептов приготовления этого блюда, созданных специально для женщин, кормящих грудью.

Как приготовить вкусные и безвредные блины?

Если кормящая мамочка решила побаловать себя блинчиками, она не должна обходить вниманием следующие советы.

  • Если есть тефлоновая сковорода, блины можно жарить без масла и жира. Если у вас обычная сковородка, наносите масло специальной кисточкой, но ни в коем случае не лейте его прямо на сковороду.
  • Разводите тесто на обезжиренном молоке или кефире, сыворотке, простокваше или даже кипяченой воде. Вы можете развести нежирное молоко водой.
  • Пшеничную муку можно заменить молотыми овсяными хлопьями или на ячменной мукой.
  • Можно совсем отказаться от сахара или заменить его натуральным медом (конечно, если аллергия у малыша отсутствует).
  • Обойдитесь без дрожжей.

С осторожностью нужно подойти и к начинке для блинов. Кстати, здесь для кормящей мамы выбор достаточный.

  • Обезжиренный творог. Если нет аллергии, можно добавить в него немного меда или не слишком сладкого джема, ягоды или сухофрукты. Вкусным будет творог с зеленью и вареными яйцами.
  • Сыр творожный, сливочный, диетический или соленый.
  • Кусочки красной рыбы.
  • Свежие овощи, для вкуса сдобренные легким соусом.
  • Отварное мелко порубленное мясо нежирных сортов.
  • Пюре картофельное, можно с добавлением отварной печени или мяса.
  • Пюре банановое.

Блинчики с такой начинкой – уже не перекус. Они не просто безопасны, они полезны.

Такие блины не запрещены, когда вы кормите малыша. Главное – правильно их приготовить. Но не менее важно и кушать их правильно.

Начните с одного блинчика с утра. И одновременно наблюдайте за крохой. Если его здоровье в порядке, не появились колики, ни изменился стул, на коже не появилось подозрительных высыпаний, тогда нет проблем. Старайтесь употреблять не больше двух-трех таких вкусняшек за один прием. Иначе вы можете и ребеночку навредить, и жировые отложения заработать.

Рецепты для кормящей мамы

Главный принцип для мамочки в первый месяц кормления грудью: «проще – здоровее».

Замес теста: кефир обезжиренный – стакан, вода – полстакана, мед – 1 столовая ложка (если у малыша нет аллергии), яйцо, соль, мука.

Замес теста: минеральная вода с газом – два с половиной стакана, сахарный песок – 4 чайных ложечки (если блины будут со сладкой начинкой, то 8), соль, мука.

Замес теста: молоко – стакан, минеральная вода – стакан, пшеничная мука – 1 столовая ложка, ванильный сахар, соль, гречневая мука (стакан).

Как приготовить тесто?

Предлагаем вам два способа приготовления теста.

Поваренные книги учат сначала просеять муку, а затем в нее постепенно добавлять все ингредиенты, помешивая венчиком или миксером.

А можно сделать по-другому. Засыпать в миску соль, сахар, если есть — яйцо, добавить половину жидкости и всю муку. Размешать все венчиком тщательно до однородной массы, чтобы не было комочков, а затем постепенно влить остальную жидкость, постоянно помешивая.

В обоих случаях вы должны получить тесто, по консистенции похожее на жидкую сметану.

И все-таки руководствуйтесь во время грудного кормления ребенка здравым смыслом и наблюдайте за тем, как продукты влияют на вашего малыша.

Приятного аппетита!

Источник: http://TheRebenok.ru/uxod/mozhno-li-bliny-kormyashhej-mame-v-pervyj-mesyac.html

Можно ли блины при грудном вскармливании

Ограничения в питании заставляют кормящих мам отказываться от многих любимых блюд, в том числе, и вкусной домашней выпечки.

В повседневном рационе без мучного никак не обойтись, а вот при лактации разрешается есть далеко не всё, к примеру, можно ли блины при грудном вскармливании? Этот вопрос действительно актуален, ведь такая выпечка более, чем популярна, и надолго отказать себе в её приготовлении – очень сложно.

Однако, когда «на весах» собственные вкусовые пристрастия и здоровье любимого ребёнка, то нетрудно догадаться, что перевесит. Заботливая мама никогда не съест продукт, если будет знать, что он может навредить её крохе, но как быть в данном вопросе, ведь многие не могут разобраться: блинчики – это полезно или вредно?

Стоит ли исключить из своего рациона блины кормящей матери, или всё же можно время от времени баловать себя любимым угощением – исчерпывающий ответ вы получите в данной статье.

к содержанию ↑

Можно ли кормящей маме блины

Блинчики – для многих любимое блюдо: оно вкусное, сытное, да и готовится довольно просто и быстро в домашних условиях. Потому-то новоиспечённые мамы нередко жаждут отведать любимый десерт, чтобы подсластить свои будни и разнообразить ограниченный рацион, не прикладывая для этого сверх усилий.

Однако стоит ли поддаваться своему гурманскому порыву? Ответ прост – нет. К великому сожалению, блины – не тот продукт, который рекомендуется есть во время грудного вскармливания.

Спросите: почему так? Мы вам ответим – всё дело в ингредиентном составе выпечки. Для приготовления теста на блины используют практически все те продукты, которые при гв употреблять категорически нельзя: яйца, пшеничная мука, молоко, сахар, дрожжи и т.п.

Помимо того, что такие компоненты могут вызвать у грудничка сильнейшие колики и аллергию, так они ещё могут повлиять на набор лишнего веса у кормящей матери. Вот почему блины при грудном вскармливании (в первый месяц их запрещено даже пробовать) лучше не включать в свой рацион.

Мучное в принципе советуют при кормлении грудью, как можно дольше, не есть, поскольку эта пища является высококалорийной, «тяжёлой» и малополезной для здоровья.

Однако, если вам совсем невмоготу сдерживать себя и отказываться от любимых блинчиков все месяцы кормления, то воспользуйтесь, хотя бы, несколькими важными правилами их приготовления, чтобы обезопасить себя и кроху от неприятных последствий.

к содержанию ↑

Как приготовить блины для кормящей матери

Если вы всё же решились на выпекание домашних блинчиков, то вам нужно знать, чем заменить «вредные» продукты в рецепте. Правильная замена компонентов сделает выпечку более постной и позволит снизить общую калорийность блюда. Но, несмотря даже на это, часто есть блины кормящей матери не стоит.

Не забывайте, что прежде, чем вы съедите 2-3 постных блинчика, нужно попробовать для начала половинку или один небольшой блин. Лучше съесть его с утра на завтрак, чтобы отследить реакцию малыша на грудное молоко в течение дня.

Если после вашей дегустации и последующего кормления грудью в течение суток у крохи не появятся колики, беспокойство, аллергическая сыпь и прочие неприятные симптомы, то можно будет в последующие дни съесть порцию побольше, но сильно не увлекайтесь – 2-3 шт.

в день (и то не ежедневно, а изредка) достаточно.

Заменяем продукты для приготовления блинов при ГВ

Молоко

Если вы спросите: можно ли кормящей маме блины на молоке, то ответ будет очевиден – нет. Коровий белок вызывает у ребёнка аллергию, к тому же, домашнее коровье молоко довольно жирное, поэтому его в принципе при кормлении лучше не употреблять ни в каком виде.

Хорошей альтернативой для замены домашнего молока в рецепте блинов станет обезжиренное молоко, кипячёная вода, простокваша, сыворотка или кефир. Также вместо коровьего можно использовать козье молоко, оно полезное и не такое жирное.

Мука

Пшеничную муку лучше заменить ячменной или использовать её напополам с овсяными хлопьями или кукурузной/ржаной мукой (½ пшеничной муки: ½ хлопьев). Так вы не только снизите калорийность блинчиков, но и сделаете их более лёгкими для усвоения желудком.

Также есть специальная блинная мука, она представляет собой смесь пшеничной, ржаной и гречневой. Её, при желании, вы тоже можете использовать для выпекания блинов при ГВ.

Растительное масло

Жарить блины для кормящей матери нужно обязательно без масла. Поэтому, чтобы блинчики не пригорали, используйте сковороду с тефлоновым покрытием. Ко дну такой сковородки выпечка не пристанет, даже если вы не добавите в неё масло.

Читайте также:  Оциллококцинум при грудном вскармливании: можно или нет - принимать кормящей маме во время лактации

Жареное и жирное крайне плохо сказывается на здоровье матери и ребёнка, к примеру, у крохи это может спровоцировать диатез.

  • Яйца, дрожжи, соду, разрыхлитель полностью исключите, их в тесте на блины быть не должно. Допускается использование яиц лишь в том случае, если они перепелиные.
  • Вместо сахара возьмите немного натурального мёда, но опять-таки, если вы точно знаете, что у вашего грудничка нет на него аллергии.
  • Можно сделать начинку для блинов при кормлении, например, смешать несколько ложек творога (с жирностью не выше 5%) с несколькими ложками натурального мёда. Можете добавить в тесто немного яблок без кожуры, эти фрукты практически никогда не вызывают аллергию и легко перевариваются в желудке.

Также, начинку можно сделать несладкой, для этого возьмите кусочки отварной красной или любой другой нежирной рыбы. Используйте также разрешённые овощи, зелень, варёное мясо нежирных сортов, творожный диетический или мягкий сливочный сыр (идеально, если он домашнего приготовления, без содержания вредных пищевых добавок).

к содержанию ↑

Блинчики во время грудного вскармливания: классический рецепт

Безусловно, рецепт блинов для кормящей немного отличается от привычной для нас классики приготовления данной выпечки. Многих ингредиентов в списке нет, а те, что остались – заменены другими продуктами.

Ни к чему лукавить и говорить, что разницы во вкусе вы не почувствуете – почувствуете, ещё и как, ведь вкус блинов, приготовленных для женщин, кормящих грудью, несколько пресноват. Но это можно исправить, придав блюду лёгкую пикантность, не нанося, при этом, вреда здоровью.

Ингредиенты

  • Вода кипячёная питьевая – 2 ст.;
  • Мука (пополам с хлопьями) – ¾ ст.;
  • Растительное масло (в тесто) – 1 ст.л.;
  • Яйцо перепелиное – 1 шт.

Приготовление домашних блинов при кормлении грудью

  1. Взбиваем яйцо, разбавляем его водой, после чего снова взбиваем.
  2. Всыпаем в миску со взбитым яйцом и водой просеянную муку, тщательно всё мешаем. По консистенции тестовая масса должна получиться, как кефир.
  3. Далее добавляем в тесто растительное масло и снова все перемешиваем.

  4. Даём настояться тесту около получаса (можно минут 40), затем ещё раз всё мешаем, после чего приступаем к выпеканию.
  5. Тефлоновую сковороду разогреваем на огне и, выкладывая в неё поочерёдно порцию теста, выпекаем до готовности тонкие блинчики (главное – не зажаривайте).

Если случилось так, что сковородки с тефлоном у вас нет, тогда возьмите чугунную с толстым дном и смажьте её дно растительным маслом с помощью кисточки. Учтите, что лить масло в сковороду не нужно, иначе блины получатся слишком жирными.

И помните: если вы сковороду планируете смазывать, то в тесто добавлять масло не стоит.

Густоту теста также регулируйте сами: если нужно его разбавить – добавьте немного воды, если наоборот – сгустить, тогда досыпьте муки.

Как мы уже писали выше, сделать пресные блины можно вкуснее с помощью начинки. К примеру, очень вкусными получаются блинчики с творогом и мёдом, рыбой, свежими ягодами, банановым пюре, яблочным (не сильно сладким) джемом и т.п.

Главное, чтобы продукты, которые вы используете для начинки, не вызывали у ребёнка аллергии и вздутия. А для этого, прежде, чем включать их в состав выпечки, нужно каждый съесть по отдельности, чтобы понять, как реагирует на новый продукт организм вашего ребёнка.

Итак, можно ли блины при грудном вскармливании? Исходя из всего вышесказанного в статье, можно смело сказать, что выпечка – не самый главный продукт в меню кормящей.

Более того, её следует полностью исключить, хотя бы до тех пор, пока малышу не исполнится 4-6 месяцев, а то и больше.

Но если душа требует любимых вкусностей и не желает слушать доводы разума, тогда побалуйте себя блинами, но не забывайте, что приготовить их нужно правильно, а есть редко и в небольших количествах.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/mozhno-li-bliny-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли блины кормящей маме

Когда женщина становится мамой, жизнь ее меняется в корне. Не исключением является рацион питания, ведь во время лактации организму нужно получать особую дозу витаминов, исключив все вредные продукты питания. Неудивительно, что встает вопрос можно ли кормящей маме блины?

В первую очередь нужно обозначить, что важен состав продуктов, из которых готовятся блины, кормящей маме нужно знать, что у ребенка могут быть аллергические реакции на молоко или же кур. яйца.

Все это приводит к тому, что блины кормящей маме в первый месяц кушать не стоит, если у ребенка проявляются подобные раздражения на коже.

Ниже я расскажу, как сделать так, чтобы блины для кормящей женщины в первый месяц несли только пользу, а не вред, ни вашему ребенку, ни вам лично.

Кормящей маме стоит расширять свой рацион питания на каждый день, делая акцент на полезных и вкусных, совершенно безопасных блюдах для малыша. Если таковое желание появилось, значит пришла пора вспомнить о блинах с разнообразными начинками.

Полезные советы

Блинчики для кормящей матери будут отличным вариантом приема еды на завтрак. Если хочется сладкого, смело дополняйте их вареньем собственного приготовления, сгущенным молоком, которое также можно сделать дома или же любимым сиропом.

Конечно же, помните, что нужно соблюдать меру. Блинчики кормящей маме в первые месяца также можно начинять разными начинками, а потому из простого блюда на завтрак они станут универсальным к любому празднику.

Если нужно следить за фигурой кормящей маме, можно брать кефир, простоквашу вместо молока, или же обезжиренный продукт, разбавлять водой.

Блины на кефире будут иметь кисловатый вкус, но я бы советовал сделать выпечку пресной. В таком случае, можно сделать тесто не только не калорийное, да еще и полезное для организма мамы и малыша.

С сахаром стоит быть осторожной. Все дело в том, что во время кормления грудью этот продукт зачастую является запрещенным. В том случае, если у малыша не наблюдается аллергия, тогда в блинчики можно добавлять хороший мед.

Что касается жарки, то берите либо тефлоновую, либо можно взять чугунную сковороду, чтобы первый блин не был комом. Важно, чтобы блины не пригорали. И помните, что маме лучше не есть жирное и раст. масло.

Смело экспериментируйте с начинками для кормящей мамы к блинам. Начинять можно вкусные домашние блины для кормящей матери творогом, жирность его должна быть до 5 процентов.

Если хочется сладкого – можно взять мед, домашнее варенье, но знайте, что с порциями нужно быть осторожной.

Начинайте прием блинов аккуратно, скушайте один, посмотрите, какую реакцию дает ребенок после кормления. Если изменений в негативную сторону нет, тогда можно скушать еще парочку блинчиков.

Классический рецепт блинов для кормящей мамы

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю все компоненты.
  2. Взбиваю миксером.
  3. Даю тесту постоять пару минут. 4 Жарю блины.

Чтобы разнообразить классический рецепт, советую фаршировать блинчики.

Рецепт блинов на воде кормящим мамам

Алгоритм готовки:

  1. Взбиваю яйца.
  2. Вливаю воду, перебиваю массу.
  3. Ввожу муку, перемешиваю. Тесто будет жидкое.
  4. Вливаю раст. масло и мешаю. Даю тесту постоять около 30 мин. Начинаю печь блины.

Выпечка получится тоненькая, но не бойтесь, что во время выпекания блины начнут рваться. Их основа достаточно прочная.

Начинки

Мясная начинка вместе с пассированным луком будет очень вкусная. Перемешайте отварное мясо и лук с помощью блендера. Положите начинку в центр блина и сверните в рулет.

В том случае, если начинка кажется вам уж больно сухой, стоит добавить в нее чуточку раст. масла. Обязательно солите смесь по своему вкусу.

Такие блинчики будут очень сытные. Мясо кормящей маме можно кушать любое. Только советую отдавать предпочтение нежирному. Такие блины смело можно сделать впрок и заморозить, чтобы в последующем разогреть в СВЧ-печи.

Картофельная начинка для блинов может быть смело использована в качестве приготовления закуски для перекуса или же замены второго блюда.

В картофельное пюре я кладу пассированный лук, также можно добавлять иные овощи. Резаная печень, мясо для пюре также является отличным дополнением к картофелю.

Творожная начинка – очень полезная. В твороге есть белок и кальция. Такие блинчики будут вкусными, как сладкими, так и солеными. Творог можно смешать с петрушкой, укропом, зеленым луком, натертым яйцом.

Если вы хотите сладенького – добавляйте в него изюм, курагу, сухофрукты и цукаты. В общем, экспериментируйте смело.

Сладкая начинка из банана прекрасное решение даже для детей после 1 года. Парочку ст.л. сливок и пюре из 2 шт. бананов нужно перемешать и положить в блины. Такое угощение будет не только сытным, но и питательным.

Плюс ко всему, большой популярностью пользуются блины с теплыми начинками. Встречаются такие вариации в разных современных кафе, в ассортимент которых входят пиццы.

В данном случае нужно использовать запеченное или же вареное мясо, ветчину, кур. яйца, сыр, зелень или же овощи. Начинку нужно положить в блин и посыпать натертым сыром.

После свернуть и положить в духовку на несколько минут. Если есть дома микроволновка, то еще проще, ведь при максимальной мощности 40-60 сек. будет достаточно, чтобы блинчики были готовы.

Также стоит попробовать сделать к блинам вкусный соус. В таком случае нужно взять нежирную сметану и перемешать ее с нарезанной зеленью. Получится очень вкусно, даже не сомневайтесь в этом.

Пробуйте разные рецепты, но всегда смотрите на реакции своего малыша, да и в лучшем случае, стоит советоваться со своим врачом, чтобы потом не жалеть о том, что вы скушали что-то вредное для ребенка.

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/vypechka-blinov/mozhno-li-bliny-kormyashhej-mame.html

Блины при грудном вскармливании

БлиныВ период лактации женщине необходимо уделять особое внимание пище, которую она употребляет. Нельзя есть шоколад, мучные изделия, апельсины, мандарины и еще много-много другого. А когда наступают праздники? Возьмем, например, Масленницу. Ну, как тут можно устоять перед блинчиками? Давайте разберемся, можно ли маме есть блины при грудном вскармливании.

Несмотря на то, что существует огромный список того, что можно, а что нельзя есть кормящей женщине, необходимо всегда опираться на здравый смысл и особенности организма малыша. Запаситесь немного терпением, чтобы избежать проблем со здоровьем вашего крохи, ведь оно сейчас стоит на первом месте.

Можно или нет?

Грудное вскармливаниеЧтобы понять, можно ли есть блины во время лактации, рассмотрим их состав. Кстати, оладьи от практически ничем не отличаются от блинов кроме своей формой и чуть бОльшим количеством муки, но даже последнее бывает только в некоторых сулчаях. Итак, в состав блинов входят основные ингредиенты:

  • яйца — нежелательно есть во время грудного кормления в больших количествах, аллерген;
  • молоко — является сильным аллергеном, поэтому кормящим мамам противопоказан в чистом виде и больших количествах;
  • мука пшеничная — содержит тяжелые углеводы, которые могут спровоцировать колики у малыша;
  • растительное масло — в больших количествах может спровоцировать расстройство стула и вздутие живота у грудничка (а мы знаем, что блины — это достаточно жирный продукт).

Сами блины, как правило, подаются со сладкими начинками и смазываются сливочным маслом, что тоже крайне не рекомендуется есть во время ГВ. Можно сказать, что каждый продукт в блинах негативно сказывается на желудке грудничка, особенно в период, когда он питается исключительно маминым молоком.

Калорийность блинов составляет в среднем 227 кКал. Блины есть нежелательно из-за высокого содержания в них жира, что вызывает у малыша сильные колики.

Но так ли все ужасно, как говорят нам эти факты? Для того, чтобы понять всю серьезность этого вопроса, посмотрим, какой вред ребенку может нанести этот манящий продукт.

Какой вред может быть от блинов?

Сразу надо отметить, что воздерживаться от блинов надо хотя бы в течение первых двух месяцев после рождения крохи, держитесь строгой диеты и не употрбеляйте лишние продукты. От блинов необходимо отказаться хотя бы потому, что:

  • они негативно влияют на желудочно-кишечный тракт ребенка в целом;
  • из-за их жирности мама рискует навредить и собственному желудку в период ослабленного организма;
  • как уже отмечалось, молоко может способствовать сильным аллергическим реакциям, а также нарушениям пищеварения;
  • дрожжевые блины провоцируют сильные колики;
  • склонность к аллергии у малыша тут же даст о себе знать из-за наличия в блинах яиц и молока;
  • мучное способствует сильным вздутиям живота.

Прежде чем есть блины, подумайте, так ли это важно для вас сейчас, и сможете ли вы потерпеть хотя бы еще несколько месяцев? Со временем организм малыша окрепнет и станет уже не таким восприимчивым к аллергенным и другим «тяжелым» продуктам. Ведь отсутствие аллергии и проблем с животиком у вашего крохи стоят того, чтобы потерпеть несколько месяцев.

Что же делать, если очень хочется блинов?

Оладьи и блиныИ здесь понять можно. Блинчики — это истинно русское лакомство, которое никого не оставляет равнодушным. Если кормящая мама все-таки не может отказаться от блинов, можно воспользоваться несколькими советами. Они помогут снизить риск проявления негативных реакций у малыша:

  1. Вспомните, как ваш малыш реагировал на отдельные ингредиенты, которые входили в ваши блюда в первый месяц после его рождения. Если в рационе присутствовали молоко, яйца, масло или мучные изделия хотя бы в небольших количествах, а организм малыша принял их без негативных реакций, значит опасения по поводу аллергии на эти продукты значительно снижаются.
  2. Попробуйте один блинчик рано утром, после завтрака. Если отклонений у малыша не произошло, можете позволить себе еще 1-2 блина, но не больше.
  3. Для приготовления теста используйте более полезные продукты, разрешенные при ГВ: вместо пшеничной муки возьмите овсяную (или овсяные хлопья), добавляйте молоко самой низкой жирности и небольшое количество масла, совсем откажитесь от сахара.
  4. Жарьте блины на сковороде с антипригарным покрытием.
  5. В качестве начинки используйте только натуральные и проверенные продукты, например, мед или варенье. Но только, когда они уже «продегустированы» и были хорошо приняты организмом малыша. Можно начинить блины творогом низкой жирности.
Читайте также:  Свекла при грудном вскармливании новорожденного: можно ли кормящей маме есть в первый месяц

Такие меры предосторожности позволят вам утолить жажду поесть блинчиков, не нанося большого вреда крохе. Более того, если организм ребенка хорошо примет этот продукт, он получит еще и массу полезных веществ за счет натуральных и не вредных ингредиентов.

Источник: https://womanjournal.org/materinstvo/kormlenie-grudyu/1661-bliny-blinchiki-oladi-mozhno-li-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли блины кормящей маме

Румяные ароматные блины – одно из самых популярных блюд русской кухни. Вариаций и рецептов этого кушанья бессчетное количество. К сожалению, женщина при ГВ вынуждена себе отказывать во многих вкусностях. А можно ли кормящей маме блины? Не навредят ли они малышу? Как приготовить блюдо, чтобы оно принесло пользу, а не вред?

Можно ли блины при кормлении грудью

Чтобы понять, можно или нет кушать блинчики при ГВ, нужно разобрать состав:

  • Яйцо куриное довольно сильный аллерген, не рекомендуется при грудном вскармливании, особенно в первые несколько месяцев.
  • Мука пшеничная содержит глютен и большое количество углеводов. Такая пища очень тяжела для грудничка, вызывает запоры, колики и вздутие.
  • Молоко – сильнейший аллерген. В чистом виде детям рекомендуется только по достижении трехлетнего возраста. Для кормящих женщин действуют ограничения на этот продукт. Его можно употреблять не раньше 3-4 месяца жизни и не более 100-150 мл в сутки.
  • Растительное масло довольно безобидный компонент, который допустим при грудном вскармливании. Но необходимо помнить, что это жир, а чрезмерно жирная пища способствует запорам и кишечному дискомфорту у грудничков.

Как следует из разбора компонентов, блины – это не та еда, которая будет полезна кормящей женщине и младенцу. Кроме того, блинчики редко подаются в качестве самостоятельного блюда.

Часто они дополняются различными начинками, сладкими соусами и вареньем.

Все эти дополнения также не принесут пользы, а, возможно, причинят даже больше вреда, чем основное блюдо, так как несут в себе большой риск диатеза и аллергических реакций.

Что получается в итоге? Блинчики, такие вкусные и красивые на первый взгляд, очень коварны в отношении кормящей матери и младенца, так как несут в себе следующие риски:

  • Кишечный дискомфорт и нарушение стула у младенца.
  • Возможные аллергические реакции у грудничка.
  • Расстройство желудка у матери, привыкшей к постной пище на ГВ.
  • Набор веса у кормящей женщины, если употреблять их часто.

Стоит ли рисковать здоровьем и самочувствием крохи из-за парочки блинов? Лучше подождать немного и отвести душу этим блюдом по окончании грудного вскармливания

Блины при грудном вскармливании: есть ли польза?

Если говорить о полезных качествах блинчиков, то их совсем немного:

  • Блины – источник углеводов. Такая пища быстро дает огромный заряд бодрости и энергии.
  • Сытное блюдо позволяет долгое время обходиться без приема пищи и перекусов. Поев блинчики на завтрак, можно не вспоминать о еде до обеденного времени.
  • Многие ценят это блюдо за его приятный вкус. Маленькие радости, в том числе вкусная еда, очень важны в период материнства и кормления грудью. Они помогают поднять настроение и бороться со стрессом и усталостью.
  • Если есть блинчики с чем-то сладким, то это еще и повышает уровень эндорфинов (гормоны счастья). Такая мера очень помогает бороться с послеродовыми депрессиями.

Как видно, польза все-таки есть, хоть и небольшая. Поэтому если очень хочется блинов, то можно позволить себе это блюдо, соблюдя меры предосторожности и приготовив их правильным способом.

Как правильно готовить и вводить в рацион блины при ГВ

Чтобы насладиться этим блюдом без последствий, кормящим мамам придется соблюсти несколько правил его употребления и введения в меню:

Советуем почитать:Можно ли есть шоколад при грудном вскармливании

  • Ни в коем случае нельзя употреблять блины в первый месяц ГВ. Неокрепший организм крохи может отреагировать негативно, что принесет массу мучений и дискомфорта ему самому и мамочке.
  • Кушать блинчики можно с 5-6 месяца после рождения ребенка. В это время уже вводится прикорм, и одно кормление можно заменить им, а мама в это время поест долгожданных блинов. Чтобы не навредить малышу, порцию грудного молока, выделившуюся после поедания этого блюда, можно сцедить.
  • Перед употреблением блинов на ГВ необходимо убедиться в отсутствии аллергии у ребенка на компоненты блюда.
  • Начинать есть блины нужно с малых доз – не более одной штуки. Если негативной реакции не последовало, то можно увеличить порцию до 2-3 штучек.
  • Нельзя кушать блины на ГВ, дополняя их различными соусами, медом или вареньем (исключением может стать капелька яблочного варенья).
  • С начинками тоже нужно быть осторожнее. Жирная мясная или творожная начинки могут усугубить ситуацию с коликами и запорами у грудничка.
  • В качестве дополнения лучше использовать свежие ягоды и фрукты, на которые малыш хорошо реагирует, или нежирный творог.

Готовить блинчики нужно правильно, для этого следует тщательно подбирать рецепты с минимальным содержанием потенциально опасных компонентов. Например, блины на молоке можно заменить их аналогом на кефире или разбавить молочко водой 1:1.

Муку лучше брать первого сорта. Да, готовое блюдо будет несколько серым на вид, но пользы принесет больше, так как первый сорт муки не отбеливается химикатами. Еще одним удачным советом будет замена части пшеничной муки на овсяную, кукурузную или гречневую.

Жарить блинчики нужно на антипригарной сковороде без использования масла. Можно добавить капельку маслица в тесто. Так блинчики не будут пригорать, и мамочка будет точно знать количество этого компонента в блюде.

Масло для приготовления блинов во время ГВ следует брать только растительное подсолнечное (можно заменить оливковым). Жиры животного происхождения (сливочное масло, сало и т.д.), маргарин, топленое масло и прочее использовать нельзя!

Все эти советы по приготовлению позволят значительно снизить риски, и мамочка сможет получить удовольствие от любимого блюда без вреда для грудничка.

Конечно, блины – это не самый лучший выбор для меню кормящей женщины. Но если не торопиться с их введением в рацион, выбрать правильный рецепт и соблюсти меры предосторожности, то кушать их при грудном вскармливании можно. Важно помнить о том, что самое главное в питании кормящей матери – это чувство меры и разумный подход.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-bliny-kormyashchey-mame

Блины и оладьи: можно ли при грудном вскармливании и как вводить в рацион?

Первые месяцы в жизни малыша являются самыми важными, потому что маленький организм только начинает познавать мир.

Во время грудного вскармливания очень важно подобрать правильный рацион питания, ведь все, что скушает мама, обязательно отразится и на ребёнке.

Молодые мамочки часто не знают, что можно кушать, а от чего следует отказаться. В этой статье мы поговорим о том, можно ли есть блины и оладьи во время кормления малыша.

Можно ли кушать такие продукты кормящей маме?

Устраивая своё меню после родов женщины должны подбирать такую пищу, которая будет не только вкусной, но и полезной, как для мамы, так и для малыша.

Врачи не относят ни блины, ни оладьи к запрещённым блюдам во время кормления грудью. Но есть такую пищу нужно осторожно и в меру.

Если молодая мамочка решила кушать блинчики и оладушки, то лучше всего если они будут приготовлены своими руками дома. Обязательное условие при приготовлении – тесто должно содержать как можно меньше жира. Жарить блины нужно на подсолнечном масле, а не на жиру.

Можно ли при ГВ блины делать на молоке? Да можно готовить на молоке, но использовать для этих целей лучше обезжиренное. Если брать молоко с обычной жирностью, то рекомендуется разбавить его простой питьевой водой. Такие блины будут легче усваиваться.

А теперь пришло время начинки. Ведь с ней кушать гораздо вкуснее и полезнее. Начинка, которую можно добавить в оладьи при грудном вскармливании:

  • изюм;
  • зелёное яблоко;
  • тыква;
  • кабачок.

Что касается начинки для блинов, то здесь все более разнообразно.

Блинчики можно кушать с:

  1. варёным куриным мясом;
  2. варёным рисом и яйцом;
  3. сыром;
  4. творогом и изюмом;
  5. вареной нежирной рыбой;
  6. мёдом;
  7. домашним вареньем.

Все эти продукты можно принимать в пищу только если на них нет аллергии у женщины и у ребенка!

А вот начинки от которых стоит отказаться во время кормления грудью:

  • грибы;
  • икра;
  • жирное мясо;
  • сгущёнка.

Разрешено ли в первый месяц после родов?

Сразу же после появления на свет младенца стоит отказаться от такой еды. Организм малыша ещё не окреп и ему не пойдут на пользу эти блюда. Включать в рацион их можно будет начиная с 3-го месяца, не раньше. Обязательно нужно придерживаться норм питания и не есть большое количество за один раз, ведь молодой маме лишний вес ни к чему.

Польза

Блины в своём составе не содержат ничего вредного. А если отказаться от некоторых продуктов и заменить их на другие, то блинчики и оладьи могут стать не только вкусными, но и очень полезными.

  1. Обычную муку можно заменить на ячменную. В такой муке содержится бета-глютен, необходимый для здоровья сердца и сосудов, а магний и фосфор окажут положительное влияние на лактацию.
  2. Молоко прекрасно заменят кефир, сыворотка и простокваша. Кисломолочные продукты хорошо влияют на микрофлору кишечника.
  3. Вместо вредного сахара в тесто можно добавить мёд, но только если на него нет аллергии. Мёд содержит в своём составе большое количество легкоусвояемых витаминов.
  4. Куриные яйца разрешается заменить на перепелиные. В них содержится большее количество витаминов.

Может ли быть в рационе ребенка?

Так как оладьи и блины – блюда приготовленные способом жарки, то на них накладывается запрет. В раннем возрасте лучше не включать их в рацион ребенка.

Педиатры рекомендуют не знакомить ребенка с жареной пищей как можно дольше (как минимум до 3-х лет). Но если блины жарить на сухой сковороде или с минимальным добавлением масла, а оладьи – запекать, то можно сделать исключение.

Лучше не включать в прикорм блины и оладьи до трёх лет. Если все же очень хочется побаловать малыша вкусными блюдами родом из детства, то желательно проконсультироваться с педиатром.

Чем полезно?

Если у ребенка нет аллергии на составляющие этих блюд, то вряд ли они принесут ему какой-либо вред. Мука содержит полезную для пищеварительной системы клетчатку, а яйца – витамины и ненасыщенные жиры, которые очень полезны для организма.

Вред

Несмотря на всю свою пользу, такие продукты не будут полезными в очень раннем возрасте. Яйца и молоко, входящие в состав теста – сильные аллергены. Мука может вызвать нарушение работы кишечника у новорожденного, а жареное масло – спровоцировать диарею или вздутие животика. Все эти продукты влияют на вкус и пользу грудного молока.

Именно поэтому нельзя вводить оладьи и блины в рацион матери при ГВ до достижения малышом трёхмесячного возраста. Первые три месяца кормления нужно отказываться от продуктов, влияющих на вкус молока.

Рекомендации по употреблению при ГВ

Продукты, входящие в состав этих блюд, положительно влияют на лактацию. Но это не значит, что есть их можно в больших количествах.

Молодой маме при ГВ допустимо кушать оладьи и блинчики небольшими порциями.

Когда ребенку исполнилось три месяца и мамина мечта о блинах может быть воплощена в жизнь, нужно подойти к ней с осторожностью. Чтобы не навредить ни себе, ни ребенку нужно правильно ввести в рацион эти блюда. В первый день можно скушать лишь один блин утром, а потом пару дней понаблюдать за реакцией грудничка.

Если не появилось аллергии (сыпи, шелушений, покраснений) и коликов, то количество разрешается увеличить.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Молодая мама сама может приготовить очень вкусные и полезные блины и оладушки. Разберём самые простые рецепты приготовления блюд:

На воде

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1,5 стакана питьевой воды;
  • 0,5 стакана муки;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Тщательно взбить все ингредиенты, чтобы не было комочков. Консистенция теста должна быть похожа на кефир.
  2. Жарить с минимальным добавлением масла на сковороде с антипригарным покрытием.

По этому же рецепту можно готовить блины на молоке или кефире.

Возьмём:

  • 1 яйцо;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 0,5 л. кефира;
  • 1 ст. муки;
  • сода на кончике ножа.

Применение:

  1. Взбить яйцо с сахаром.
  2. Добавить кефир и муку, предварительно смешанную с содой.
  3. Все хорошо перемешать и обжарить на разогретой сковороде с двух сторон.

Позволительно добавлять в оладушки любимую начинку. Оладьи можно печь в духовке 20-30 минут, при температуре 220 градусов.

Заключение

Оладушки и блинчики – любимое для многих лакомство. Девушкам при ГВ иногда очень хочется побаловать себя такими десертами. В этой статье мы рассмотрели плюсы и минусы этих блюд для молодой мамы и её ребенка.

Источник: http://puziko.online/grudnoe-vskarmlivanie/produkty-pitaniya/vypechka/bliny-i-oladi.html

Ссылка на основную публикацию