Мед при грудном вскармливании новорожденного: можно ли есть кормящей маме во время лактации и какой

Можно ли кормящей маме мед — узнай подробно о свойствах продукта и влиянии на организм!

Мед при грудном вскармливании новорожденного: можно ли есть кормящей маме во время лактации и какой

Кормящая мама подвергается многим ограничениям, касающимся преимущественно еды. Все острое, соленое, сладкое и жареное запрещено. А порой так хочется съесть вкусный тортик или шоколадку! Но этого, к сожалению, делать нельзя, поэтому приходится прибегать к альтернативе, полезной и натуральной. Скажем, к меду.

Можно ли кормящей маме мед?

Как известно, мед – это нектар, который переработан пчелами. Он классифицируется по виду растений, с которых был собран (липовый, каштановый, акациевый и проч.). А если мед был собран с разных культур, то его называют цветочным.

Мед сохраняет в себе все те особые свойства, которыми обладают растения. К примеру, лучшим считается нектар из липы, т. к.

он известен своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами и может использоваться, к примеру, при лечении ангины, бронхита, воспалительных процессов в почках, желудке, кишечнике. Мед из мелиссы активно используется при лечении заболеваний ЦНС.

Отметим также, что в народной медицине мед из клевера используется при недостаточном количестве молока у матери, поскольку это растение инициирует его выработку.

  1. Если мать употребляет мед, то ее молоко становится сладким и более приятным на вкус. Хотя неизвестно, замечает ли это малыш, испытывает ли он удовольствие.
  2. Мед известен своими седативными свойствами, поэтому станет хорошим помощником при послеродовой депрессии. Также замечено, что малыши, которые получают молоко с медом, менее капризны, лучше спят и у них более стабильная НС.
  3. В период кормления грудью мед становится хорошим заменителем сахара.
  4. Он отлично усваивается в организме.
  5. Мед нормализует метаболизм в организме матери, помогает ей быстрее вернуть форму и сокращает тем самым восстановительный период после родов. Помимо того, он стимулирует лактацию (выработку молока), иммунитет, восстановление крови.
  6. Наконец, мед является натуральным аналогом биологически активных добавок, содержит много витаминов (С, Е, К, Н, РР) и микроэлементов (кальций, марганец, железо, фосфор и т. д.). Кроме того, он на 76% состоит из сахара в легко усвояемой форме (в виде глюкозы и фруктозы).

Главным минусом этого продукта считается его потенциальная аллергенность. И если учесть, что грудное молоко употребляет ребенок, не привыкший к обычной еде и не способный противостоять разного рода раздражителям (таким, как аллергены), то мед из рациона лучше исключить.

Но если есть желание или показания, которые требуют употребление меда, то чайную ложку можно и съесть.

Согласно исследованиям, очень мало людей страдает от аллергии на мед (вернее, на пыльцу, которая в нем содержится). В большинстве случаев реакцию вызывают антибиотики, которым подкармливают пчел, либо добавки, которые содержатся в поддельной продукции.

Стоит отметить, что в необработанном меде могут быть споры Clostridium botulinum – бактерии, особенно опасной для малышей младше полугода. При попадании в организм споры могут привести к детскому ботулизму, симптомы которого напоминают сильное отравление.

Уже после 6-ти месяцев система пищеварения новорожденного станет устойчивее к ботулизму (к слову, взрослые этим не болеют, потому что возбудитель практически сразу гибнет в желудочном соке).

Поэтому в молоке женщины, употребляющей мед, этих спор быть не может, следовательно, никакой опасности для ребенка нет.

Мед нельзя нагревать выше 40ᵒС, иначе он потеряет свои целебные качества. Более того, если температура меда превысит 60ᵒС, то он начнет выделять оксометилфурфурол – вещество не просто вредное, а опасное.

Для женщин, кормящих грудью, употребление меда нужно ограничить. Если малышу еще нет 6 месяцев, то больше ½ чайной ложки в день есть нельзя. Когда он немного подрастет, дозу увеличивают до полной ложки. К тому же, с медом нельзя перебарщивать, иначе гипервитаминоз в сочетании с лишним весом гарантирован.

Молодым мамам в период кормления грудью нередко хочется чего-то сладенького. И мед, будучи полезным и натуральным продуктом, вполне заменяет сахар.

Но риск появления отторгающей реакции есть всегда, поэтому перестраховка не будет лишней. Для этого начинать нужно с минимальной дозы – достаточно будет одной капли.

В дальнейшем дозу можно увеличить, но при появлении малейших признаков неприязни к продукту эксперименты следует прекратить.

Мед можно использовать в качестве подсластителя к печенью или, например, к чаю. Но рассчитывать на полезные свойства продукта в таком случае уже не стоит, поскольку высокая температура, как уже отмечалось, влияет на него не самым благоприятным образом.

В идеале мед нужно есть натощак или с хлебом, при желании можно даже попробовать его в сотах. Но высокой температуры все же лучше избегать. Если речь идет о чае, то он не должен быть горячее 40ᵒС.

Как правильно выбирать мед?

Если было принято решение не отказываться от меда, то следует быть на 100% уверенным, что продукт качественный. Оптимальный вариант – покупка меда непосредственно на пасеке или у друзей-пчеловодов. В таком случае вероятность того, что мед качественный и ничем дополнительно не обрабатывался, будет высокой.

Минимальная аллергенность у продукта светлых сортов (в особенности это касается белой акации): он не только содержит много витамина А, но и действует успокаивающе, что крайне важно для кормящей матери.

Видео – Питание матери при кормлении грудью

Как выглядит «настоящий» продукт

  1. В скором времени он становится мутным и густым. Это нормально и считается основным признаком высокого качества.
  2. Свежий продукт всегда прозрачен. Если попался с мутноватым оттенком, то, скорее всего, производитель использовал различные добавки.
  3. Вес 1 литра меда составляет в среднем 1,4 килограмма.
  4. «Настоящий» мед пахнет.

  5. Если развести мед водой и добавить туда капельку йода, то можно определить наличие крахмала. Свидетельством тому станет окрашивание смеси в синий цвет.
  6. Если окунуть в хороший продукт деревянную палочку, то он стечет с нее сплошной нитью. Продукт, содержащий сахар, стекает капельками или с перерывами.

  7. Наконец, если капнуть незрелый продукт на бумажную салфетку, то на нее поверхности появятся небольшие пятна влаги. Дело в том, что зрелым он считается лишь в том случае, если содержание влаги в нем не превышает 20%.

В итоге отметим: невзирая на все свои положительные качества, польза продукта заключается не в количестве, а в том, насколько регулярно он употребляется. А если у ребенка аллергия, то мед нужно вообще исключить из рациона.

Пищевая ценностьВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
Калорийность 328 кКал Витамин PP 0,2 мг Кальций 14 мг Железо 0,8 мг
Углеводы 80,3 гр Витамин B1 (тиамин) 0,01 мг Магний 3 мг Цинк 0,094 мг
Органические кислоты 1,2 гр Витамин B2 (рибофлавин) 0,03 мг Натрий 10 мг Йод 2 мкг
Моно- и дисахариды 74,6 гр Витамин B5 (пантотеновая) 0,1 мг Калий 36 мг Медь 59 мкг
Крахмал 5,5 гр Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг Фосфор 18 мг Марганец 0,034 мг
Зола 0,3 гр Витамин B9 (фолиевая) 15 мкг Хлор 19 мг Фтор 100 мкг
Вода 17,4 гр Витамин C 2 мг Сера 1 мг Кобальт 0,3 мкг
Витамин H (биотин) 0,04 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,4 мг

Источник: https://moy-kroha.info/mozhno-li-kormyashhej-mame-med

Можно ли кушать мед при грудном вскармливании

Кормящие мамы очень тщательно подходят к вопросу выбора продуктов для своего рациона питания. Это и не удивительно, ведь новорожденный ребенок имеет очень слабый ЖКТ и иммунитет. Малейшие аллергены или несовместимые с детским организмом продукты скушанные мамой, могут вызвать пищевые и кишечные расстройства, а также спровоцировать серьезные аллергические реакции.

С особой осторожностью кормящие женщины относятся к меду, ведь его причисляют к очень сильным аллергенам. С другой стороны, многие мамы не хотят отказываться от натурального продукта, имеющего практически уникальный целебный и полезный для организма человека состав.

Наиболее часто задаваемые вопросы — Можно ли мед при грудном вскармливании, в каких количествах и с какого возраста малыша вводить его в меню?

Можно ли употреблять мед при ГВ

В повседневной жизни положительные качества меда не вызывают сомнения. Однако во время ГВ, он может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем грудного ребенка. Натуральный мед считается достаточно агрессивным продуктом и сильным аллергеном из-за содержания в нем пыльцы. Особенно это актуально для слабого детского организма в период становления иммунной системы и ЖКТ.

Опасность сырого меда заключается в содержащихся бактериальных спорах определенного типа — Clostridium botulinum.

Для ЖКТ малыша он является сильным токсином и может спровоцировать серьезные проблемы в виде отравления — ботулизма. Особенно это касается малышей, не достигших шестимесячного возраста.

Именно с этого возраста пищеварительная система ребенка становится устойчивой к токсинам.

С другой стороны, с маминым грудным молоком мед попадает в ЖКТ ребенка уже в переработанном, а не чистом виде. При этом в маминой кислой среде вредные для грудничка бактерии разрушаются и практически утрачивают возможность распространяться.

Употреблять мед кормящей маме необходимо очень осторожно, чтобы не спровоцировать аллергии у младенца.

Начинать кушать мед лучше с 1 чайной ложки в утреннее время перед кормлением. На протяжении всего дня следует внимательно пронаблюдать за ответной реакцией детского организма. Если признаков аллергии не обнаружено на протяжении следующих нескольких дней, то до достижения ребенком полугодовалого возраста маме можно через день употреблять по 1 чайной ложке продукта.

Стоит знать, что наименее аллергенным будет мед светлых сортов, например, из белой акации. Более того, в нем содержится большое количество витамина A.

Полезные и вредные свойства меда

Натуральный мед во время естественного вскармливания может существенно улучшить качество грудного молока, а именно:

  • может придать молоку приятный сладковатый привкус;
  • повышаются питательные свойства грудного молока, так как оно насыщается многочисленными витаминами (К, С, Н, РР, Е), микроэлементами (железом, калием, кальцием, медью);
  • оказывает легкое седативное воздействие, что помогает, как самой маме справиться с послеродовой депрессией, так и малышам с нестабильной нервной системой.

Кроме того, мед при грудном вскармливании может стать для женщины отличным заменителем сахара, так как на 76% состоит из легкоусвояемых сахаров: глюкозы и фруктозы.

С помощью этого экологически чистого и натурального продукта кормящая мама может успешно стимулировать выработку молока, нормализовать обмен веществ в своем организме, сократить период восстановления и прихода в форму после беременности и родовой деятельности.

Мед может быть опасным для ребенка в возрасте до 1 года только при его употреблении в чистом виде. Даже при отсутствии аллергических реакций лучше воздержаться от этого продукта и начать предлагать его ребенку после достижения им годовалого возраста.

Как выбрать качественный мед

Если во время грудного вскармливания мама решила ввести мед в свое меню, то она должна быть уверенна в его качестве.

Известно, что некачественный и поддельный мед может содержать антибиотики или прочие добавки, которые дают пчелам. Они могут стать причиной серьезных отравлений и аллергических реакций.

Поэтому очень важно, чтобы мама умела правильно определить, где натуральный мед, а где подделка.

Лучше всего мед покупать с пасеки у пчеловодов — такой мед не подвергается дополнительной обработке. На то, что мед натуральный, будет указывать его свойство засахариваться через несколько месяцев после сбора.

Янтарный мед в разгар зимы, который можно часто видеть в супермаркетах, должен вызывать сомнения и покупать его не следует, ведь он мог подвергаться термической обработке. При этом его полезные свойства могут быть утеряны.

Также теряет свои целебные свойства мед, который добавляют в кипяток, температура которого выше 40 градусов.

К признакам качественного натурального меда относятся:

  • прозрачная консистенция при свежем сборе;
  • богатый медовый аромат;
  • с деревянной палочки будет медленно стекать непрерывной ниточкой, а не каплями;
  • зрелый продукт содержит не более 20% влаги, на что будет указывать сухая бумажная салфетка, если на нее немного капнуть медом;
  • медовый раствор в воде комнатной температуры не должен окрашиваться в синий цвет, если в него капнуть йод;
  • в натуральном меде происходит процесс кристаллизации со временем, он становится более мутным и густым.

Таким образом, правильно выбирая мед и соблюдая элементарные правила предосторожности при его употреблении, кормящая мама может не отказывать себе в этом ценном и целебном продукте.

Источник: http://prokrohu.ru/kormlenie/mozhno-li-kushat-med-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Неоднозначный продукт при грудном вскармливании — мёд. Польза и вред, нюансы введения в рацион мамы и ребёнка

Лактация накладывает большое количество серьезных ограничений на рацион каждой женщины. Но, словно по закону подлости, именно кормящим мамочкам очень хочется чего-то сладенького.

И, раз врачи в один голос твердят, что шоколад и другие кондитерские изделия категорически запрещены во время грудного вскармливания, то выбор падает на мед.

Вроде и сладко, и полезно, но так ли это безопасно для здоровья матери и ребенка, как вы думаете?

Можно ли есть этот продукт во время ГВ и в каком виде?

Последние исследования рассказывают нам о том, что мед во время грудного вскармливания употреблять допустимо, однако в очень малых количествах — одну ложку через день. На качественный, натуральный продукт аллергия возникает достаточно редко, реакции бывают именно на добавки в составе поддельного лакомства.

Читайте также:  Инвазивный рак молочной железы - прогноз по видам: протоковый, неспецифицированный, 2 и 3 степени

Многих молодых мам интересует, можно ли им при кормлении грудью пить молоко с медом.

Внимание! Как известно, молоко и мед усиливают полезные свойства друг друга, и этот напиток помогает при кашле, боли в горле, помимо этого успокаивает, лучше всего употреблять перед сном, однако пить его можно только спустя три месяца после родов.

Со скольких месяцев?

Первый месяц жизни новорожденного — не самое лучшее время, чтобы пробовать такие аллергенные продукты, как мед, потому что желудок малыша, как и он сам, еще только привыкает к внешнему миру, и новые продукты могут отрицательно повлиять на его состояние.

Помимо аллергии, например, могут дать о себе знать кишечные колики. Вы можете начать вводить мед в рацион, начиная с половины чайной ложечки, спустя один месяц после родов. Но необходимо внимательно следить за реакцией новорожденного.

После того, как кончится период кишечник колик (как правило, до 4 месяцев), вы сможете употреблять мед регулярно и в больших количествах.

Польза для женщины при кормлении грудью

Многие женщины знают о том, что мед полезен, однако в чем конкретно проявляется эта его польза, понимают не все.

  • Употребление умеренного количество лакомства поможет новоиспеченной мамочке восстановиться после родов.
  • Мед — отличная замена такому вкусному, но вредному сахару и кондитерским изделиям.
  • Решит проблему с нехваткой молока у кормящей матери.
  • Повысит настроение, предупреждая послеродовую депрессию.
  • Укрепит иммунитет.
  • Молоко станет приятнее и слаще на вкус, однако эта сладость нравится не всем детям. И наоборот, некоторые к этому привыкают.

Допускается ли в детском питании?

Что касается самого ребенка, то до года мед давать не рекомендуется. А от одного до трех лет малышу можно пробовать лакомство. При этом продукт следует давать в малой дозе и довольно редко. С 6-летнего возраста мед при отсутствии аллергии можно включать в меню ребенка чаще.

Мед незаменим при простудных заболеваниях, благодаря богатому составу, он укрепляет организм малыша, помогает нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, облегчая переваривание пищи.

Важно! Деткам постарше мед может быть полезен во время интеллектуальных нагрузок, то есть в школьный период.

Возможный вред для матери и грудничка

Никто не может спорить, что мед — очень полезный продукт, благоприятно влияющий на здоровье человека. К сожалению, несмотря на всю пользу данного продукта, он может и негативно отразиться на здоровье ребенка и матери.

  1. Если женщина болеет сахарным диабетом, то лучше от меда отказаться, несмотря на то, что многие говорят иначе.
  2. При слабом иммунитете малыша, лакомство может вызвать аллергию и острое отравление, это особенно опасно для детей в первые полгода жизни. Также может проявиться детский бутулизм, который схож по симптомам с сильнейшим отравлением.
  3. Вы страдаете от лишнего веса? Если ваш ответ «да», то вам не стоит налегать на мед в виду его высокой калорийности.
  4. Необработанный продукт может содержать бактериальные споры, которые, безусловно, очень опасны для детей до полугода. Считается, что малыш после шести месяцев жизни уже более устойчив к болезням.
  5. Вы никогда не можете быть уверенными в том, насколько натурален и качественен мед, который вы приобрели. Если вам досталась подделка, коих сейчас немало, то на добавки, содержащиеся в составе, как у ребенка, так и у матери, может возникнуть аллергия. В таком случае лучше отказаться от продукта сразу же.

Рекомендации по употреблению при лактации

Если вы взвесили все плюсы и минусы и решили, что польза от употребления меда выше, чем риски, то начинать пробовать нужно с половины чайной ложечки, внимательно наблюдая за реакцией малыша.

При условии, что не появилось ни аллергии, ни кишечных колик, то можете увеличить количество съедаемого до целой чайной ложечки.

Выбирать стоит сорта светлого цвета, которые считаются наименее аллергенными.

Мед должен быть идеально прозрачным, рекомендуется обращать внимание на срок годности. Качественное лакомство через какое-то время обязательно засахарится.

Но если вы видите, что изготовлен мед давно, а нет ни одного намека на то, что он начинает засахариваться, это значит, что продукт был подвержен термической обработке и , к сожалению, растерял все свои полезные свойства.

К слову, даже с горячими напитками мед тоже не рекомендуется потреблять.

Мнение доктора Комаровского

Если вы все еще не можете определиться, стоит ли употреблять лакомство во время грудного вскармливания или давать его новорожденному, то вам необходимо проконсультироваться с детским педиатром. Например, известный многим ведущий собственного ток-шоу, доктор Комаровский может вам помочь в этом сложном вопросе.

Он врач с огромным опытом в области детской педиатрии, который написал большое количество книг о здоровье матери и ребенка. Его мнение однозначно и схоже с точкой зрения большинства других докторов: мед в чистом виде ребенку до одного года категорически нельзя!

Касаемо самой кормящей мамочки, доктор Комаровский говорит, что будет лучше, если женщина будет кушать все то, что ела во время беременности. Но соблюдая меру и не переедая.

Внимание! Если у мамочки есть аллергия на укусы пчел, то есть риск, что мед, попавший через молоко к ребенку, негативно повлияет на малыша.

Помните, что здоровье новорожденного напрямую зависит от вас, малыш находится под вашей ответственностью, и вы должны это осознавать. Поэтому перед тем, как дать ребенку мед, вы должны взвесить все плюсы и минусы и быть уверенными в том, что польза от употребления значительно превышает все риски.

Кушайте мед, заменяя им сладости, но в небольших количествах. Привычные продукты не нанесут вред ни вам, ни новорожденному, если употреблять их с умом.

Источник: https://pregnancymethod.com/neodnoznachnyy-produkt-pri-grudnom-vskarmlivanii-myod-polza-i-vred-nyuansy-vvedeniya-v-ratsion-mamy-i-rebyonka/

Мед при грудном вскармливании

При вскармливании грудью мамам необходимо следить за рационом питания, в особенности, нужно осторожно употреблять мед. Помимо полезных веществ в нем содержится пыльца, на которую у ребенка может быть аллергия.

В случае если у мамы мед не вызывает аллергической реакции, то у малыша аллергии также не будет. Продукты, содержащие мед, при кормлении грудью маме не противопоказаны, однако, чтобы не было неприятностей, необходима консультация детского врача.

Можно ли употреблять мед при грудном вскармливании

В рацион питания матери при грудном вскармливании должны входить продукты, которые полезны и неопасны как для самой мамы, так и для ребенка. Мамы, которые кормят грудью, вынуждены придерживаться строгой диеты, особенно в первые три месяца после родов.

Мамы, кормящие грудью, вынуждены полностью отказаться от острой, жареной и маринованной пищи. Если говорить про мед, то главным его недостатком является повышенная аллергенность. Общеизвестно, что в начале своей жизни грудные дети еще не приспособлены к различного рода раздражителям.

Спустя несколько месяцев после родов кормящие мамы, у которых нет никаких аллергических проявлений на мед и другие продукты пчел, могут попытаться разнообразить свое питания, начиная с 0,5-1 чайной ложки меда.

Лучше всего это сделать в утреннее время, чтобы в течение дня можно было видеть реакцию грудничка на вновь введенный в рацион матери продукт.

Если на кожных покровах ребенка появилась какая-либо краснота, высыпания или вздулся животик, все это является признаками аллергии, и маме нужно на время отказаться от употребления этого продукта.

Вновь попробовать ввести мед в питание мамы можно в возрасте ребенка от полугода до года.

Не рекомендуется принимать во время кормления грудью живой или сырой мед. Так как в живом меде находятся бактериальные споры, которые могут негативно повлиять на систему пищеварения грудничка. Но на сегодняшний день наукой доказано, что данные споры погибают в молочно кислой среде, а значит, живой мед становится в полной мере безопасным продуктом.

В случае если на коже ребенка не обнаружилось никаких аллергических проявлений, мама может осторожно в умеренных количествах есть мед. Также медом можно заменять сахар, употреблять вместе с орехами. Еще с медом можно делать различные десертные блюда. Замечательный аромат мед придает выпечке.

Мед при грудном вскармливании: польза

Если мама кушает мед в период грудного вскармливания, молоко приобретает приятный сладковатый вкус. Конечно, неизвестно, ощущает ли этот вкус ребенок, однако, хочется верить, что это доставляет ему удовольствие.

Мед в рационе матери увеличивает питательные свойства ее грудного молока. Обусловлено это тем, что мед является природной биоактивной добавкой, которая включает в себя:

  • Витамины Н, С, Е, РР, К;
  • Микроэлементы: калий, железо, кальций и прочие;
  • 76% сахара: глюкоза и фруктоза.

Также мед обладает успокаивающим действием, что положительно влияет на организм и смягчает послеродовую депрессию.

Чем опасен мед

После родов маме необходимо отказаться от приема продуктов пчелиного производства. Малышу нужно некоторое время для стабилизации работы пищеварительной системы. Мед – это концентрированный продукт, который может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Медовый продукт, который не прошел обработку, может иметь бактерии, провоцирующие развитие такого заболевания, как ботулизм.

Чтобы оградить ребенка от этой болезни, врачи советуют вводить в рацион матери пчелиный продукт в полугодовалом возрасте малыша.

К шести месяцам организм ребенка уже устойчив к бактериям, и поэтому разрешается понемногу включать в рацион питания мамы продукты пчелиного происхождения.

При отсутствии у ребенка на кожных покровах сыпи или покраснений, разрешается употреблять мед по чайной ложке в день.

Мед, по мнению врачей, стоит на четвертом месте среди продуктов, которые вызывают аллергию после цитрусовых, шоколада и клубники. Мед при кормлении грудью разрешается есть натощак, мешать с любыми напитками или класть в чай как заменитель сахара. Но не надо забывать, что при большой температуре полезность меда уменьшается.

Сразу после рождения ребенка многие женщины имеют лишний вес, который они набрали за период беременности. Таким женщинам во время кормления ребенка грудью не стоит употреблять много меда, так как он содержит сахарозу, которая способствует прибавке лишнего веса.

В неограниченных количествах кормящая мама может употреблять мед только тогда, когда ребенок помимо материнского молока начал есть «с общего стола». В возрасте до 1 года мед давать малышу категорически запрещено, так как это может отрицательно повлиять на маленький организм.

Мед можно вводить в питание ребенка со второго года жизни, понемногу начиная с половины чайной ложки в день, наблюдая за тем, как организм отреагирует на новый продукт. В том случае, если вы не заметили изменений в худшую сторону, можно продолжить давать мед. Увеличивая порцию, обязательно наблюдайте за общим состоянием организма ребенка.

Чай с медом при грудном вскармливании

В том случае, если мама сомневается, кушать ли мед в чистом виде, то можно попробовать употреблять его вместе с чаем.

Но нужно всегда помнить, что класть мед в кипяток категорически запрещается!

При высоких температурах мед меняет свои свойства. А именно:

  • при 40℃ мед лишается всех своих полезных качеств;
  • при 60℃ мед расщепляется на составляющие, среди которых находится и воск. Выделяется также еще и токсичное вещество, которое откладывается в печени и в дальнейшем наносит вред всему организму.

Как выбирать мед

Во избежание каких-либо отрицательных проявлений на пчелиный продукт, покупать мед лучше всего у проверенных пасечников. Только тогда будет больше шансов, что мед окажется качественным. В магазинах, для того чтобы придать меду товарный вид, его подвергают действию высоких температур, а при нагреве 40 градусов и выше мед лишается до 90% своих полезных качеств.

Прозрачный мед зимой в красивой упаковке – не самый лучший продукт для кормящей мамы.

Как правильно определить качественный продукт?

Есть несколько несложных способов определить качественный мед:

  • Мед должен быть прозрачным и ароматным. Если мед без запаха, то это свидетельствует о его синтетическом происхождении;
  • Если в мед окунуть ложку, то качественный продукт будет стекать равномерной струйкой. Если же в мед добавлялся сахар, то он будет прерывисто капать с ложки;
  • В самом медовом лакомстве жидкости должно быть не более 20%. Если мед не невыдержан, то при попадании на салфетку, будет оставаться мокрый след. Такой мед запрещается есть кормящим мамам;
  • Также легко определить присутствие сахара в меде. Литр качественного меда имеет вес 1,4 килограмма. В случае если вес превышает, это свидетельствует о том, что в мед были домешаны различные добавки.

Эти простые правила помогут кормящим мамам выбрать качественный и полезный мед, не переживая о здоровье своего малыша.

Как и любые другие новые продукты, включаемые в рацион питания малыша, мед может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому перед введением в употребление нового, но полезного продукта, необходимо посоветоваться с детским врачом и строго соблюдать его рекомендации.

Читайте также:  Дюфалак при грудном вскармливании после родов: можно ли пить кормящей маме при запоре

Мед при грудном вскармливании: Комаровский

Комаровский Е.О. – доктор с большим опытом работы в области педиатрии. Ведущий ток-шоу «Школа доктора Комаровского». Написал много книг о здоровье матери и ребенка.

Какое мнение доктора Комаровского по поводу питания мамы при грудном вскармливании?

В рацион мамы, находящейся на грудном вскармливании, должны входить следующие продукты. Они обязательны, даже если мама имеет лишний вес и не хочет поправиться:

Молоко в количестве 250-400 г (в любом допустимом виде).
Фрукты, овощи не меньше 6-ти раз в сутки. К примеру, это может быть картофель, соки, свежие овощные салаты. Овощи можно употреблять в сыром, замороженном, сушеном, или консервированном виде.
Мясо, птица, рыба 1-2 раза в сутки. Также нужно добавлять в меню печень.
Каши, хлеб Исключая белый хлеб. Содержат витамин В.
Масло Содержит витамин А. Если мама склонна к полноте, можно заменить овощами, которые содержат витамин А.

Если мама имеет предрасположенность к лишнему весу, то необходимо уменьшить употребление хлебобулочных изделий и жирного мяса. Ограничить или вообще исключить высококалорийные продукты. Например, пироги, торты и другие кондитерские изделия. А вот в употреблении молочных продуктов, овощей и мяса ограничивать себя не стоит.

Источник: http://klubmama.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-med-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме кушать мёд: влияние и польза продукта

Во время лактации женщина должна соблюдать ряд ограничений в питании. Ведь некоторые продукты могут вызвать аллергическую реакцию у малыша.

Часто приходится решать дилемму, можно ли мед при грудном вскармливании, ведь этот продукт относится к ряду аллергенных и может спровоцировать нежелательную реакцию у малыша. Мнения педиатров по этому вопросу немного расходятся.

Некоторые категорически против, чтобы кормящие мамы принимали в пищу пчелиный продукт. Другие, наоборот, видят в нем пользу как для матери, так и ребенка, но ставят при этом ограничения по употреблению.

Полезные свойства меда

Все без исключения знают о полезных свойствах пчелиного продукта, но можно ли мед кормящей маме, понятно далеко не всем.

Эта тема волнует многих женщин, ведь во время лактации кормящая мама старается употреблять в пищу только натуральные и полезные продукты, а мед имеет целый комплекс витаминов, микроэлементов и полезных веществ.

Он не только выступает в роли питательного средства, но и целебного. Нередко организм кормящей мамы требует восполнить силы и напитать его витаминами. Поэтому нужно знать, как употреблять мед при лактации и не нанести вред здоровью новорожденного.

Как показали исследования, пчелиный продукт обладает рядом полезных свойств. Он повышает питательность грудного молока, обогащая его такими микроэлементами, как железо, кальций, калий и медь. В его состав входят витамины группы РР, Н, С, Е, К.

Непосредственно перед родами у женщины могут проявляться тренировочные схватки. Они появляются в виде легких непроизвольных сокращений, как бы подготавливая организм к будущему процессу. В этот период важно соблюдать правильное питание при беременности, вести календарь боли, в который нужно записывать время и интервалы между схватками.

Во время беременности употреблять мед не только можно, но и нужно, если у женщины нет индивидуальной непереносимости продукта. Это лакомство помогает уснуть, избавляет от мигреней и усталости, снимает внутреннее напряжение и позволяет расслабиться.

Во время лактации пользу принесет даже 1 ложка меда для матери, чайная, можно ли кормящей маме мед с чаем ежедневно — это уже скорее касается индивидуальной переносимости продукта организмом женщины и ребенка. Нередко во время грудного вскармливания женщины заменяют сахар медом, но в ограниченном количестве.

Он помогает женщине быстрее восстановить свои силы, улучшить лактацию и нормализовать обменные процессы в организме. Продукт обладает седативным свойством, а ведь эмоциональное состояние женщины находится под воздействием гормонов и нуждается в успокоении. Дети тех мам, которые принимают в пищу пчелиный мед, спят лучше, менее капризные и спокойные.

При грудном вскармливании иногда у женщин возникают проблемы с застоем молока в груди. В этом случае используют капусту: капустный лист с медом при лактотазе способствует снятию воспаления и улучшает прохождение молока по протокам молочных желез. Малыша не подкармливают пчелиным продуктом до тех пор, пока он не попробует его через грудное молоко матери.

В этом случае риск возникновения аллергической реакции сводится к минимуму, а если и проявится, то в меньшей степени, чем при прямом введении прикорма. Полезные свойства пчелиного дара действуют не только на организм мамы, но и малыша. Дети, чьи мамы его принимают, лучше спят.

У них вырабатывается крепкий иммунитет и начинает лучше работает сердечно-сосудистая и пищеварительная системы. Аллергическая реакция возникает крайне редко на натуральный, чистый пчелиный продукт. Часто непереносимость вызывают добавки, сиропы и химические подкормки, которые используют недобросовестные производители этого товара.

Можно ли есть мед при грудном вскармливании?

Можно ли кормящим мед решают следующим образом:

  1. Необходимо проверить, есть ли непереносимость этой пищи у женщины. Иногда организм после родов по-другому реагирует на привычную до сих пор еду, которую хочется съесть, можно кушать мед осторожно. Вводят непривычный продукт в рацион постепенно и при этом четко отслеживают свою реакцию и малыша на эту пищу. Мед во время грудного вскармливания нужно начать принимать по 1 ч. л. через день. После того как ребенку исполнится полгода, можно есть его каждый день.
  2. Употреблять мед при кормлении грудью лучше всего с молоком или чаем, не больше 1 ч. л. в день. Некоторые добавляют сладость в овсяную кашу с сухофруктами. Здоровая еда благотворно влияет на пищеварительную систему женщины и восполняет потерянные силы.
  3. Сегодня женщины стараются сразу после родов восстановить свою прежнюю физическую форму и сбросить лишние килограммы. Поэтому сахар можно заменить на пчелиное лакомство, но в небольшом количестве. Оно достаточно калорийное. С его помощью выполняют антицеллюлитный массаж: сладкую массу наносят на тело и выполняют поглаживания. В этом случае риск возникновения аллергии у ребенка минимальный.

Решать женщине, беременной будучи, можно ли есть мед, не так проблематично, как в период лактации. В первом случае он даже рекомендуется. А при ГВ требует большей осторожности и внимательности. Большинство специалистов все же считают, что на первом месяце жизни малыша кормящей маме лучше не принимать продукт пчеловодства.

Как правильно выбрать пчелиный продукт?

Для того чтобы правильно выбирать качественный продукт пчеловодства, осуществляют отбор по следующим критериям:

  1. Больше витаминов и микроэлементов содержится в прозрачном меде. Мутнеет продукт из-за вкусовых и питательных добавок, которые вносят в него производители или подкармливают ими пчел на пасеке.
  2. Консистенция меда должна быть однородной, без воды на поверхности.
  3. Полезные свойства продукта сохраняются длительно. Хранить его можно достаточно долго, но при этом он не должен превращаться в сахарную массу.
  4. Показателем качества является способность пчелиного лакомства плавно и непрерывно стекать струйкой с ложки. Если оно не течет, а капает, значит, добавляли сахар.
  5. Натуральный мед имеет стойкий и приятный аромат. Иногда по его запаху можно определить, на каких лугах и травах пчелы собирали пыльцу.

Качество употребляемой пищи напрямую влияет на здоровье не только кормящей мамы, но и малыша. Поэтому выбирать продукт стоит грамотно и внимательно.

Правила употребления меда

При ГВ принимать в пищу продукт пчел стоит не ранее, чем через месяц после рождения малыша. Для начала стоит есть мед при грудном вскармливании 1 раз в 3 дня и то не более 1 ч. л., разведенной в чае или теплом молоке. Напиток поможет не только улучшить лактацию, но и обогатит молоко полезными веществами.

При этом отслеживают реакцию малыша на пищу. Если аллергические реакции на мед не проявились, можно сократить дни между его приемами. Непосредственно малышу не стоит спешить давать лакомство. Важнейшие советы по рациону кормящей мамы даст педиатр, который наблюдает за малышом.

Он знаком с его особенностями и может корректировать питание кормящей женщины. Врач всегда рассчитает допустимую дозу и частоту приема сладости, без вреда для здоровья ребенка. Если нет противопоказаний, то в рационе мамы продукт пчеловодства должен присутствовать.

Ведь существуют разные рецепты приготовления блюд с добавлением меда, которые помогут разнообразить меню кормящей женщины.

Источник: http://KidFeed.ru/pitanie-pri-gv/mojno-li-myod-pr-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли есть мед мамам на грудном вскармливании

Как сказывается мёд на качестве материнского молока? Полезен ли мед при грудном вскармливании, и если да, то сколько его можно съесть за раз? Можно ли употреблять мёд в первый же месяц после рождения ребёнка или всё же следует с этим продуктом немного повременить? Такие вопросы беспокоят многих мам, а потому было бы весьма полезно уделить им внимание в отдельной статье.

Мед полезен и вкусен, но необходимость его употребления кормящей матерью сомнительна.

Всем молодым кормящим мамам надо с особым вниманием относиться к своему рациону. Всё, что им приходится кушать на протяжении дня, позже, трансформируясь, попадает в организм новорожденного ребёночка через грудное молоко. Нужно обязательно исключить всякие искусственные добавки и консерванты, уменьшить потребление сахара и иных рафинированных продуктов.

Педиатры высказывают разумные опасения, рассуждая по поводу того, можно ли кормящей маме мед — это сладкое золотистое лакомство, кроме всего прочего, является и весьма сильным аллергеном. Поэтому давайте разберём все свойства мёда, выясним его положительные и отрицательные качества, а также то, как мёд способен повлиять на качество материнского молока.

Положительное влияние

Давно замечено, что если давать кормящей матери мёд в пищу, её молоко становится более сладким и приятным на вкус.

Можно предположить, что такая пища грудничкам нравится сильнее, судя по тому, что едят они такое молоко с большим удовольствием.

Проводимые исследования дают основание утверждать, что детки, мамы которых употребляют мёд при ГВ, ведут себя более спокойно, мало капризничают, лучше спят.

Мед содержит множество витаминов и микроэлементов, стимулирует лактацию и обладает седативными свойствами.

К тому же, по уверению диетологов, мед при кормлении грудью способен повысить и питательность молока, поскольку содержит в себе:

  • много самых разнообразных витаминов, среди которых есть витамины групп C, K, PP, H, E;
  • микроэлементы, такие, как железо и кальций, калий и медь, в которых организм младенца остро нуждается;
  • фруктозу и глюкозу в той форме, которая лучше всего усваивается детским организмом.

Говоря о той пользе, какую мед при лактации оказывает на качество материнского молока, нельзя не упомянуть, что и для самой мамы этот продукт тоже будет далеко не лишним. Судите сами:

  • в послеродовой период матери желательно есть как можно меньше сладкого, а мед при грудном вскармливании как раз является отличным заменителем сахара. Употребление мёда вместо сахара помогает женщине быстрее вернуться к норме, поскольку нормализуется обмен веществ в её организме;
  • мёд стимулирует выработку большего количества молока;
  • данный продукт обладает и седативными свойствами, благодаря ему матерям удаётся лучше справляться с послеродовыми депрессиями. Седативные свойства мёда через грудное молоко стабилизируют также нервную систему у грудничков.

Опасные свойства

Медики утверждают, что аллергия на пчелиную пыльцу, которая содержится в мёде, редко встречается и у детей, и у взрослых – по статистике не более чем у 0,4% населения в развитых странах.

Опасаться нужно другого – из-за неблагоприятной экологии, а также в силу недобросовестности некоторых производителей в мёд часто попадают и антибиотики, и сиропы на основе сахара, и крахмал, и патока, и иные добавки.

Короче – всякая химия, которая как раз и может оказаться вредной для мамы и ее малыша.

Этот продукт очень калориен и может вызвать сильную аллергию у кормящей матери и грудного ребенка.

Отсюда вывод — поскольку речь идёт об употреблении мёда именно кормящей мамой, качеству продукта нужно уделять особое внимание.

Другим опасным свойством мёда является, как мы уже упоминали, содержащийся в нём аллерген. Если ваш кроха имеет непереносимость этого продукта, для него употребление мамой мёда в пищу может плохо кончиться.

Напоминаем также, что мёд является очень калорийным продуктом – для женщин, которые хотели бы сохранить фигуру, это немаловажно. Знать нужно следующее:

  • в чайной ложке без горки содержится 30 ккал, а с горкой – все 50;
  • в столовой ложке без горки мёда уже 100 ккал, а с горкой — 160.

Ботулизм у детей

Если принимать необработанный мёд, существует высокий риск того, что содержащиеся в нём споры бактерий Clоstridium bоtulinum могут попасть в организм младенца.

Особенно опасны эти бактерии для малюток в первые месяцы их жизни – существует угроза развития такого опасного заболевания, как ботулизм.

Так именуют острое инфекционное отравление, способное со временем привести к параличу нервной системы.

Но что касается материнского молока, то в него бактерии попасть не могут – ведь организм матери убивает их ещё в желудке.

Мед в чистом виде категорически нельзя давать детям, не достигшим годовалого возраста.

Читайте также:  Можно ли селедку при грудном вскармливании: польза или вред для кормящей мамы

Ввод в рацион

Педиатры рекомендуют следующий поэтапный ввод этого лакомства в меню кормящей мамы.

  1. В первый послеродовой месяц (а лучше первые дней 40) маме лучше вообще не есть мёд.
  2. Далее ей можно начать его принимать, но первые порции должны быть буквально микроскопическими – примерно 1/2 чайной ложечки (это около 4 — 5 граммов) в первый день. Далее желательно выждать пару дней, внимательно наблюдая за реакцией малыша – нет ли у него сыпи или покраснения на кожице, всё ли в порядке с желудочком. Если реакция проявится, то на какое-то время от мёда лучше отказаться.
  3. Если никакой аллергической реакции не будет, дня через три можно уже попробовать принимать мед кормящей маме по одной полной чайной ложке (примерно 15 граммов, если с горкой) каждые два дня.
  4. Когда крохе уже исполнится полгодика, объем мёда разрешается увеличить до одной ложечки в день.

Начинать употребление меда кормящей мамой лучше с половины чайной ложки, постепенно увеличивая дозу в случае отсутствия аллергии.

Правила выбора

Чтобы снизить риск покупки мёда с добавками какой-то современной химии, нужно потратить время, но приобрести качественный продукт. Конечно, было бы лучше иметь знакомого пчеловода и покупать мёд прямо у него на пасек: в этом случае вы будете уверены, что мёд берёте натуральный, который не был подвержен никакой обработке.

Коли у вас есть выбор, купите светлый мед, например, из белой акации. В таких сортах много витамина А, продукт также обладает ярко выраженными антидепрессантными свойствами.

Если вы берёте мёд на рынке, обращайте внимание на следующие факторы.

  1. Свежий мёд без добавок всегда прозрачен. Чем больше в нём добавок, тем он более мутный.
  2. Натуральный мёд всегда обладает приятным запахом.
  3. Один литр натурального мёда весит не килограмм, а существенно больше – 1 кило 400 граммов. Если вес будет еще больше — в продукте есть различные добавки.
  4. Если окунуть в мёд деревянную палочку, то натуральный продукт должен медленно с неё стекать. Мёд с примесями просто неравномерно капает.
  5. Если капнуть мёдом на бумагу, то вокруг капли не должно появляться влажного пятна. Появление пятен означает, что продукт незрелый, поскольку в нём много влаги (более 20%).
  6. Чтобы выявить крахмал в продукте, нужно развести немного мёда в 2/3 стакана воды. Мёд должен полностью в воде растворяться, не оставляя осадков. Затем капните в стакан несколько капель йода. Если вода окрасится в синий цвет – крахмал присутствует, т. е. мёд поддельный.

Для употребления кормящей мамой нужно приобретать только очень качественный мед.

Даже прозрачный мёд, если он качественный, со временем мутнеет и становится гуще – «усадка» происходит к концу пятого месяца хранения. Если после 3 – 4 месяцев мёд не садится, а остаётся жидким – это подделка. Исключение составляет майский мёд, который может не «садиться» около года.

Полезен ли мёд с чаем

Если вы не уверены, можно ли мед кормящей маме употреблять в чистом, так сказать, виде, стоит попробовать есть его, запивая чаем. Тут важно помнить, что просто класть ложку мёда в кипяток, размешивая его там, категорически нельзя! При определённых температурах с мёдом могут происходить серьёзные метаморфозы, которых желательно избегать. В частности:

  • при 40 градусах продукт теряет все свои полезные свойства;
  • при 60 градусах он распадается на компоненты, среди которых присутствует и воск. Также при этом выделяется ещё и токсичное вещество, могущее накапливаться в нашей печени, со временем нанося вред всему организму.

Нагретый мед теряет большинство полезных свойств и выделяет токсичное вещество, которое причиняет вред печени.

Можно ли маме редьку с мёдом

Поскольку лечат простудные заболевания чаще всего разными медикаментами, кормящей маме от их приёма следует вовсе отказаться. Возможный выход в таких случаях – обратиться за помощью к народной медицине. Существует много рецептов лечения простуды, в которых фигурирует мёд. Приведём наиболее простые из них.

  1. Чёрная редька с медом. Для этого берут неочищенную редьку и вырезают в ней углубление. Туда вливают мёд, заполняя «ямку». Накрывают образовавшееся медовое озерцо крышечкой, используя вырезанный ранее кусок редьки, и дают ему отстаиваться при комнатной температуре. Постепенно в углублении образуется сок, который и нужно принимать 4 раза в день по чайной ложечке.
  2. Репчатый лук с мёдом. Головку лука натирают на мелкой тёрке, потом соединяют с такой же примерно порцией мёда. Этой смесью можно лечить кормящую маму, давая ей 3 раза в день после еды по столовой ложке. Такое лекарство можно даже принимать в качестве профилактической меры зимой.

Выводы

Итак, отвечая на главный вопрос — при лактации можно ли есть мёд кормящей матери, наш ответ – да. При соблюдении разумной осторожности, а также диетических норм продукт этот оказывается не только безвредным, но и очень полезным для обоих – и для самой мамы, и для её малыша.

Учитывая, что организм новорождённого ещё продолжает приноравливаться к новым условиям, в первый месяц маме от употребления мёда лучше вообще отказаться. В последующие месяцы она уже может начинать вводить его в свой рацион, но постепенно, маленькими дозами.

Ежедневный допустимый объём мёда в пищу для кормящей матери составляет:

  • первый пробный приём – половинка чайной ложечки;
  • затем, пока крохе не исполнится полгода, – по чайной ложке каждые два дня;
  • после полугодия – по чайной ложке, но уже каждый день.

Читайте также

Источник: https://prochado.ru/grudnoe-kormlenie/gv-produkty/med-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли мед кормящей маме: ввод в рацион и меры предосторожности

После рождения малыша женщине требуется много сил, и у нее, как правило, повышается аппетит. Поэтому во время лактации как никогда актуален вопрос сбалансированного и в тоже время безопасного для ребенка питания.

Лечебные свойства меда

О лечебных свойствах меда знали еще во времена древних цивилизаций, используя его в качестве ранозаживляющего средства.

Современные медики также не отрицают ценность этого продукта и рекомендуют его в качестве общеукрепляющего средства взрослым и детям.

На вопрос, можно ли мед при грудном вскармливании, врачи отвечают — можно, но с соблюдением мер предосторожности и правил употребления.

Польза для мамы и малыша

  • Нервная система. Употребляя мед при грудном вскармливании в небольших количествах, вы помогаете малышу спокойно спать и быть более уравновешенным в будущем. Кроме того, это естественное успокоительное, помогает бороться с послеродовой депрессией и снижает риск мигрени.
  • Пищеварительная система.

    Стабилизирует процесс пищеварения, помогает бороться с запорами, облегчает симптомы гастрита.

  • Иммунитет. Имеет иммуностимулирующее, антибактериальное, противовирусное, противогрибковое и ранозаживляющее действие.
  • Улучшает лактацию.

    Небольшое количество меда придает грудному молоку приятный сладковатый вкус, что нравится малышам, и они сосут грудь активнее. В результате повышается выработка молока.

  • Улучшение качества молока. Материнское молоко — идеальная пища для грудничка, а употребление меда поможет повысить его питательность.
  • Восстановление.

    Вкусный и питательный продукт помогает восстанавливаться после беременности и родов, нормализуя обменные процессы.

  • Домашнее лечение. Неоценима помощь меда при простуде (вирусных респираторных инфекциях) — облегчает кашель и уменьшает боль в горле. Тем более это актуально при лактации, когда нежелательно лишний раз пить аптечные препараты.

Сегодня это полезное лакомство активно используется не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии. Это объясняется содержанием большого количества витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на организм человека.

Состав продукта

  • Витамины.

    В меде содержится витамины: В1 (антиоксидант, участвует в углеводном обмене, стимулирует мыслительные процессы, нормализует аппетит), В2 (участвует в обмене веществ, отвечает за насыщение клеток кислородом, поддерживает здоровье глаз), В6 (снижает уровень холестерина в крови, улучшает сократимость сердечной мышцы, участвует в образовании крови), В3 (снижает уровень холестерина, улучшает микроциркуляцию крови, расширяет сосуды), В9 (поддерживает иммунитет, участвует в кроветворении, регуляции жирового обмена), С (помогает в усвоении кальция, выводит токсины, повышает устойчивость других витаминов), пантенол (стимулирует регенерацию кожи, участвует в работе кишечника, оказывает противовоспалительное действие), биотин (регулирует белковый и жировой обмен, участвует в переносе углекислого газа).

  • Минералы и микроэлементы. Железо (нормализует работу щитовидной железы, регулирует работу витаминов группы В, предупреждает развитие анемии), натрий (регулирует солевой обмен), калий (регулирует деятельность кишечника, почек, нервной системы), кальций (регуляция работы мышечной, нервной, костной систем), фосфор (регуляция метаболических процессов), цинк (поддерживает здоровье кожи, глаз, половой системы), марганец (улучшает работу иммунной и половой системы, поддерживает нормальный уровень женских половых гормонов, регулирует сахар в крови).
  • Углеводы. Фруктоза, глюкоза, сахароза, левулеза, декстрины необходимы для белкового и жирового обмена, а также регуляции работы слизистых оболочек.
  • Ферменты. Амилаза, инвертаза, диастаза, ингибин и другие помогают в усвоении сахаров в организме, а также предотвращают порчу меда при длительном хранении.
  • Пищевая ценность. В 100 граммах продукта содержится: белки — 0,8 г, жиры — 0 г, углеводы — 80,3 г. Вода — 16–20%. Калорийность — 314 ккал.

Как вводить в рацион

Мед является ценным даром природы, но для того, чтобы он принес пользу, необходимо правильно его употреблять и соблюдать меры предосторожности.

Чтобы выяснить, можно ли мед при ГВ именно в вашем случае, необходимо проконсультироваться с врачом по поводу возможных противопоказаний.

Но, в любом случае, мед при кормлении новорожденного (возраст малыша — до четырех недель) следует исключить.

  • Количество и возраст. Педиатры не рекомендуют есть мед в первый месяц кормления грудью, так как желудочно-кишечный тракт ребенка еще очень чувствителен ко многим продуктам, и есть риск усиления колик. Во второй месяц лактации мед можно пробовать по половине чайной ложки в день, один раз в 2–3 дня. После трех месяцев, когда у малыша пройдут колики и нормализуется пищеварение, можно кушать по одной чайной ложке в день.
  • Диабет. Среди людей, страдающих диабетом, бытует мнение, что при их заболевании можно без опасения есть мед. Доктор Тоби Смитсон (диетолог, представитель Американской диетической ассоциации и основатель сайта для диабетиков) комментирует это так: «Многие пациенты не относят мед к сахарам, но они заблуждаются. Сахар есть сахар, особенно когда дело касается диабета».
  • Аллергия. Нежелательно употреблять мед при лактации, если у кого-то из членов семьи есть на него аллергия. Также следует немедленно прекратить употребление этого продукта при малейших признаках аллергии у грудничка (сыпь, покраснение глаз, насморк).

Немедленно обращайтесь к врачу, если после кормления у ребенка возникли следующие симптомы:

  • яркая зудящая сыпь;
  • отек лица, гортани;
  • осиплость голоса;
  • лающий кашель;
  • дыхание со свистом;
  • осиплость голоса;
  • непрерывный плач (вследствие головной боли).

Если мама будет употреблять мед при ГВ в умеренных количествах, это принесет огромную пользу ее малышу. Но помните, что первые 12 месяцев ребенок должен получать мед только через материнское молоко, но ни в коем случае не должен кушать его сам, так как в этом возрасте высок риск расстройства пищеварения или заражения спорами ботулизма. После года эти споры вреда грудничку не нанесут.

3 правила, как употреблять мед при лактации

Мед — полезнейший продукт, но только при условии правильного и безопасного употребления. Главное — мера: не ешьте больше двух чайных ложек в день.

  1. Не нагревать! При нагревании этого ценнейшего продукта более чем на 40 градусов в нем исчезают все полезные качества, и появляются вредные вещества. Поэтому, если вы хотите поесть мед с чаем, например, при простуде, не кладите его в кипяток, а лучше кушайте в прикуску.
  2. Помнить об аллергии. На всем протяжении периода лактации наблюдайте за своим малышом. Даже если аллергия не проявилась в первый день употребления меда, она может заявить о себе позже.
  3. «Правильный» мед. При покупке его в магазине не постесняйтесь спросить сертификат у продавца — он обязан вам его предоставить. Эта бумага должна подтверждать качество товара и отсутствие в нем ненужных примесей. Выбирайте ту упаковку, на которой дата производства выбита на фабрике прямо на таре, а не наклеена в магазине. В последнее время принято брать мед у «своих» продавцов, т.е. частных пасечников. Это спорный вариант. Даже если ваш сосед — порядочный человек, нет гарантии, что он грамотно ведет пасеку: своевременно лечит пчел, проводит медосбор, убирает подмор (мертвых пчел), правильно кормит пчел (осенью кормить сахаром можно, весной — нельзя) и т.д. Если эти процедуры проводить в неположенное время или с огрехами в технике, все это может повлиять на качество и безопасность продукта.

Можно ли кормящей маме мед, выяснить, пожалуй, можно только опытным путем. Пробуйте понемногу, наблюдайте за малышом, задавайте вопросы доктору, и тогда ваш малыш будет здоров и счастлив.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: http://kids365.ru/products4mom/med/

Ссылка на основную публикацию