Какое печенье можно при грудном вскармливании новорожденного: рецепты овсяного и галетного печенья для кормящих мам

Печенье при лактации: рецепты для кормящей мамы

Для кормящих мам подходит печенье из натуральных компонентов без вредных добавок. Первым в питание включают галетное и постное на воде, затем овсяное печенье.

Желательно, чтобы это была домашняя выпечка, так как магазинные продукты часто содержат красители, консерванты и разные химические вещества.

Такая продукция усиливает колики у грудничка, вызывает расстройства желудка и аллергическую реакцию.

Для домашней выпечки используют яйца и муку, молоко в небольшом объеме. Постепенно в меню можно включать сухофрукты и орехи. При отсутствии аллергии у грудного малыша не повредит небольшое количество меда или стружка натурального шоколада. В этой статье мы узнаем рецепты, как приготовить печенье для кормящих мам.

Какое печенье можно при лактации

Самый подходящий вариант – галетное печенье, при изготовлении которого не применяют молоко, яйца, сливочное масло. Готовят такие изделия на воде и практически без сахара.

Поэтому продукт получается гипоаллергенным и диетическим, что особенно важно для рациона при ГВ в первые месяцы. К галетному печенью относят такие марки, как “Постное”, “Мария” и “Затяжное”, а также галетное печенье с отрубями.

С этих видов и нужно начинать введение печенья в рацион кормящей мамы. Кстати, галетное печенье очень легко готовить самостоятельно.

Овсяное печенье – вкусный и сытный, питательный и полезный продукт. Он долго, но тщательно переваривается и усваивается, поэтому дает максимальное насыщение организма. Овсянка очищает и выводит шлаки, нормализует пищеварение.

Кроме того, в овсяных хлопьях содержится большое количество витаминов, клетчатки и полезных минералов. Это обеспечивает полноценное кормление грудью, а также правильное развитие грудничка. Выбирайте овсяное печенье с содержанием только натуральных ингредиентов без заменителей и пищевых добавок или готовьте выпечку дома.

Кроме того, для питания кормящей мамы, как и грудничку в прикорм в семь месяцев, подойдет специальное детское печенье, продукты с содержанием кунжута, семечек подсолнечника или льна, а также выпечка с отрубями.

Как правильно вводить и готовить печенье при ГВ

  • Первый раз попробуйте постное пресное печенье в небольшом количестве утром. Понаблюдайте за реакцией грудничка 1,5-2 суток;
  • Если аллергии или нарушений в работе пищеварения нет, печенье при лактации можно кушать с соблюдением принципов питания и без излишеств;
  • Если вы заметили признаки пищевой аллергии, исключите продукт из рациона. Повторить попытку введения можно через 3-6 недель;
  • Суточная дозировка печенья для кормящих женщин составляет 2-3 штуки;
  • В первое время ешьте выпечку на воде. Молоко для приготовления использовать не рекомендуется из-за повышенного содержания аллергена. Коровье молоко включают в питание кормящей мамы на 4-6 месяц;
  • При приготовлении используйте только качественные свежие продукты. После того, как простое печенье включено в рацион, можно постепенно добавлять другие компоненты. Прекрасно подойдут сухофрукты и свежие фрукты, семечки или орешки. Если у грудничка нет аллергии, можно добавлять мед, варенье. Главное, чтобы продукты были натуральными!;
  • Каждый ингредиент перед добавлением в рецепт должен быть введен в рацион отдельно. Не включайте два и более новых компонента одновременно;
  • При приготовлении используйте минимум соли и сахара, маргарин замените на сливочное масло;
  • После полугода в рацион можно включать более жирные мучные изделия, бисквиты, вафли, торты и прочее. Подробнее, какое сладкое и когда можно при лактации, читайте здесь.

Рецепты печенья для кормящих

Постное домашнее печенье

  • Пшеничная мука – 1 стак.;
  • Вода – 1⁄2 стак.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 125 гр;
  • Сахар – 50 гр;
  • Морская соль – 1⁄3 ч. ложки.

Яйцо, сахар и масло взбить, в воду добавить морскую соль, перемешать и влить в массу. Смесь тщательно перемешать и замесить. Полученное тесто скрутить колбаской, закрыть пищевой пленкой и положить на два часа в холодильник.

Замершую колбаску разрезать на кружки, придать желаемую форму. Выпекают в духовке при 180 градусах 18-20 минут.

Галетное печенье

  • Пшеничная мука – 2,5 стак.;
  • Вода – 1⁄2 стак.;
  • Сахар – 70 гр;
  • Растительное масло – 40 мл.

Сахар, масло и воду перемешивают, медленно всыпают муку и тщательно мешают минут десять.

Тесто должно получиться не липким и крутым. Его раскатывают и нарезают фигурки или кружки. Противень слегка смазывают маслом и выкладывают туда заготовки. В разогретой духовке при 200 градусах выпекают печенье пять-шесть минут.

Овсяное классическое печенье

  • Овсяные хлопья – 1 стак.;
  • Пшеничная мука – 1 стак.;
  • Вода – 1⁄4 ст.;
  • Куриное яйцо- 1 шт.;
  • Сливочное масло – 40 гр;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 40 гр;
  • Соль – 1⁄3 ч. ложки.

Яйцо и масло взбить до однородного состояния, засыпать сахар и снова взбить.

Воду слегка подсолить и добавить к массе. Хлопья перемалывают в кофемолке или мясорубке и добавляют в смесь. Тщательно перемешивают, засыпают разрыхлитель, муку и замешивают тесто, которое затем раскатывают. Из полученной массы вырезают изделия нужной формы. Заготовки выкладывают на противень, который предварительно застилают бумагой для запекания.

Выпекают 12-15 минут при 180 градусах .

Овсяное диетическое печенье с творогом

  • Овсяные хлопья – 1⁄2 стак.;
  • Белок куриного яйца – 2 шт.;
  • Творог – 100 гр;
  • Курага или изюм – 40 гр..

Овсяные хлопья перемолоть и смешать с творогом, добавить белок и изюм или курагу. Сухофрукты перед приготовлением замочите минимум на 15-20 минут и измельчите.

В формочки для кексов выложить тесто ложкой. Запекать при 170 градусах 20-25 минут. При приготовлении в овсяное печенье можно добавить измельченные орехи, посыпать изделия кунжутом или другими семечками. О пользе овсяного печенья читайте по ссылке http://vskormi.

ru/mama/ovsyanoe-pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Источник: http://vskormi.ru/mama/recepty-pecheniya/

Можно ли кормящей маме овсяное печенье и не причинит ли оно вреда

Каждой кормящей маме приходится тщательно подбирать продукты для своего рациона, чтобы они были не только вкусными и полезными, но и безопасными для малыша.

Во время лактации женщины часто вынуждены ограничивать себя в сладостях и мучных изделиях. А уставший организм так просит вкусностей! В этой ситуации на выручку придет всеми любимое овсяное печенье.

Разберемся, в каких количествах его можно употреблять кормящей женщине, и какой рецепт лакомства является самым оптимальным?

Печенье во время лактации

Среди всех кондитерских изделий печенье является самым распространенным и доступным.

Огромный ассортимент – от сдобных пряничков до галетных коржиков делает его любимым лакомством людей различных возрастов с самыми разными гастрономическими предпочтениями.

Печенье можно употреблять даже тем людям, которые вынуждены в силу тех или иных обстоятельств придерживаться диеты. Разумеется, при этом следует выбирать такие виды лакомства, которые не навредят здоровью.

Женщинам в период кормления грудью нельзя употреблять копченые, жареные, соленые и острые продукты, а также те, которые могут вызвать у малыша аллергию или проблемы с животиком. И печенье не попадает в перечень опасных продуктов, поэтому в небольших количествах его можно вводить в мамин рацион.

Людям, которые подвержены значительным физическим нагрузкам, поддержать силы помогает употребление шоколада, конфеты или сладкой выпечки. Серотонин, содержащийся в сладостях, улучшает настроение, поднимает тонус, избавляет от головной боли и слабости, снижает ощущение усталости.

Однако кормящей женщине конфеты и шоколад употреблять не рекомендуется, так как они неблагоприятно влияют на новорожденного малыша. А вот сахар, который в небольших количествах содержится в составе печенья, не принесет вреда ни маме, ни ребенку.

Кроме того, выпекая лакомство по собственному рецепту, можно сахар заменять полезными сухофруктами.

Печенье является отличным продуктом для быстрого перекуса. Мамы, ухаживающие за маленьким грудничком, обычно не имеют времени даже на то, чтобы хорошо позавтракать или пообедать. И тем более сложно им выкроить минутку в течение дня на то, чтобы организовать себе перекус.

В то же время кормящая женщина тратит много сил, недосыпает, поэтому ее организм требует усиленного питания. Небольшие перекусы в течение дня помогут утолить чувство голода и восполнить силы. А печенье является довольно сытным и вкусным продуктом.

Вместе со стаканом молока, сока или чашкой травяного чая оно станет прекрасным способом подкрепиться.

Почему именно овсяное?

Именно овсяное печенье считается наиболее полезным для женщин в период кормления ребенка грудью.

  • Овсяная мука в период лактации является более полезной, чем пшеничная или ржаная. В ней содержится меньше калорий, чем в пшеничной. Калорийность 100 грамм овсяного печенья равна всего 440 ккал.
  • Овсяное печенье обладает полезными свойствами геркулесовых хлопьев. Оно богато клетчаткой и протеином, легкоусваиваемыми организмом жирными кислотами, витаминами группы В, А, Е, магнием, железом, фосфором и другими минералами.
  • Кроме того, оно снижает уровень холестерина и риск образования тромбов, улучшает работу кишечника, нормализует состояние щитовидной железы и печени. Большое количество углеводов обеспечивает организм энергией на весь день.

Справедливости ради следует заметить, что ежедневное употребление овсяной крупы или изделий из овсяной муки способствуют выведению из организма кальция. Поэтому следует ограничивать количество овсянки в рационе и пополнять запасы кальция при помощи продуктов, где он содержится в больших количествах.

Печем сами

Наиболее безопасным для малыша продуктом будет тот, который изготовлен в домашних условиях. Только в этом случае кормящая мама может быть уверена в том, что в состав лакомства входят качественные и полезные компоненты. Поэтому лучше всего овсяное печенье при грудном вскармливании выпекать самостоятельно по проверенному рецепту из натуральных и свежих продуктов.

В домашнем рецепте лучше избегать добавок, присыпок и прочих излишеств.

Самый оптимальный рецепт выпечки печенья для кормящей мамы такой:

  • 100 гр сливочного масла,
  • 1 стакан геркулесовых хлопьев,
  • 1 стакан муки,
  • 100 гр сахара,
  • 1 яйцо,
  • немного соли и соды.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются, пока тесто не станет однородной консистенции. После этого тесто на 15 мин помещается в холодильник. В это время духовка разогревается до нужной температуры (примерно 160 градусов), противень смазывается маслом или застилается пергаментом.

Из охлажденного теста формируются круглые печеньки и укладываются на противень на небольшом расстоянии друг от друга, с учетом того, что тесто немного приподнимется при выпекании. До готовности печенье доходит примерно за 30–35 минут.

После чего лакомство следует вынуть из духовки и обязательно остудить, так как горячее тесто вредно для желудка.

В классическом рецепте можно добавить в тесто 2 ложки меда, однако кормящей маме следует избегать продуктов, которые являются сильными аллергенами.

Маргарин желательно заменить сливочным маслом, а вместо сахара лучше использовать сладкие сухофрукты, например, изюм или курагу.

Если грудничок склонен к вздутию животика, то лучше выпекать печенье без соды. Если же такое лакомство кажется маме не очень вкусным, то лучше перейти с овсяного на галетное печенье.

Даже печенье, изготовленное в домашних условиях по собственному рецепту, следует вводить в рацион постепенно, наблюдая при этом за реакцией малыша. Сначала достаточно будет съедать одно — два печенья в день и постепенно увеличивать дозу лакомства, если ребенок будет нормально на него реагировать.

Овсяное печенье кормящей женщине кушать не только можно, но и нужно, так как оно является источником энергии, витаминов и микроэлементов. Лучше всего готовить его в домашних условиях по собственному рецепту, используя для приготовления только проверенные и качественные продукты.

(1 голос(а), в результате: 5,00 из 5)Загрузка…

Источник: http://yaposlerodov.ru/pitanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-ovsyanoe-pechene.html

Галетное, овсяное, затяжное, песочное… Какое печенье выбрать кормящей маме

Свежее, хрустящее, невообразимо вкусное печенье — кто же его не любит? Несмотря на стремление к идеальным формам, женщины любят угоститься сладким. Не исключение и молодые мамочки — в круговороте забот о младенце так хочется подсластить свою жизнь ароматной выпечкой. Но допустимо ли есть овсяное или какое-то другое печенье при грудном вскармливании?

Можно ли кормящей маме печенье

Как и любой другой продукт, печенье при грудном вскармливании может и помочь и навредить.

Читайте также:  Удаление фиброаденомы молочной железы: виды операций, лазерная абляция, криодеструкция

К неоспоримым плюсам реченья относятся:

  • Большое содержание углеводов. Такая пища заряжает силами и бодростью, а для молодых мам это то, что доктор прописал.
  • Научно доказано, что сладости способствуют выработке эндорфинов — особых веществ, которые отвечают за хорошее настроение. Сладкие лакомства помогут создать отличный настрой и станут хорошей профилактикой столь частой в период лактации послеродовой депрессии.
  • Также сладости помогают выработке еще одного гормона — серотонина. Последний помогает побороть усталость и справиться с бессонницей.

Но в любой корзине печенья найдется своя ложка дегтя. На этом плюсы поедания печенья при кормлении грудью заканчиваются и начинаются минусы:

  • Чрезмерное потребление сладостей вредит здоровью. Если есть печенье, не соблюдая никаких норм, велик шанс набрать лишние килограммы и заиметь кариес (а зубы у кормящей мамы и без того в зоне риска).
  • Простые углеводы в рационе мамы влияют на новорожденного. Так, неумеренное потребление печенья может вызвать аллергию и даже диатез у грудничка (читайте о сахаре при ГВ).
  • Выпечка на основе дрожжей тем более вредна для крохи — она может спровоцировать колики и газообразование.

В целом кормящей маме есть печенье можно, в небольшом количестве оно даже способно принести пользу организму. Но ни стресс, ни забота о здоровье не должны побуждать маму есть печенье килограммами.

Важно! В первый месяц после родов стоит исключить из рациона все возможные продукты, способные вызвать аллергию у малыша. В этот период стоит есть исключительно овсяное печенье. Начав потихоньку угощаться выпечкой, нужно внимательно наблюдать за реакцией ребенка. Если аллергические проявления отсутствуют, порцию печенья можно понемногу увеличивать.

Как выбрать самое безопасное

Итак, печенье можно кормящей маме, главное — не переусердствовать в количестве. Гораздо сложнее выбрать наиболее подходящий вид лакомства. Ведь печенье для кормящих мам не должно содержать химических добавок. Стоит обратить внимание на такие виды:

  • Галетное печенье (как сладкое, так без содержания сахара);
  • затяжное (самый популярный представитель — «Мария»);
  • «Юбилейное» (в частности «Топленое молоко», «Молочное» и пр.)
  • Ржаное;
  • Кукурузное;
  • Овсяное;
  • Творожное.

Кстати, маме при грудном вскармливании можно есть печенье, выпускаемое специально для малышей. В нем есть много полезных веществ, а содержание ненатуральных добавок сведено к минимуму.

А вот от таких видов печенья лучше воздержаться:

  • Песочное;
  • Шоколадное;
  • Крекеры

Печенье для кормящей мамы не должно содержать различных начинок, наполнителей и специй.

Можно ли кормящим мамам овсяное печенье

Овсяное печенье можно кормящей маме, но это разрешение не всегда касается покупной продукции. Так, покупные образцы в большинстве своем состоят из пшеничной муки, а вовсе не из овсяной. Кроме того, такие сладости содержат глютен, пальмовое масло и консерванты. Разумеется, такое печенье не имеет отношения к здоровому питанию.

Чтобы понять, можно ли овсяное печенье молодой маме, стоит оценить его воздействие на организм.

В состав такого лакомства входит овес. А точнее — добытые из него мука или хлопья. Овсянка считается настоящим «мешком» полезных компонентов: витаминов групп А и В, железа, селена, марганца и т. д. В овсяных хлопьях содержится клетчатка — ингредиент, помогающий справиться с запорами и улучшить работу кишечника.

Галетное печенье при гв

Галетное печенье считается диетическим и одновременно сытным продуктом. Мука, из которой производятся галеты, богата клетчакой. В готовом изделии можно обнаружить цинк, йод, фосфор, калий и другие полезные элементы.

Тем не менее, в состав печенья все же входят жиры и углеводы, которые могут спровоцировать появление лишних объемов и килограммов. Кормящей маме не стоит съедать много галетного печенья и тем более нельзя заменять им полноценный прием пищи. Такая сладость идеально подойдет в качестве перекуса, не более того.

Печенье «Мария» при грудном вскармливании

Печенье Мария при грудном вскармливании — наименее аллергенный вид сладостей. Рецептура лакомства предельно проста, продукт получается сытным и питательным при минимально содержании калорий.

Кстати. «Марию» можно применять в качестве прикорма грудничка (примерно с 7-8 месяцев, предварительно размочив в молоке).

Приобретая изделие «Мария» на прилавках магазинов, стоит обращать внимание на состав, обозначенный на пачках. Продукция не должна содержать консервантов и вредных компонентов. Несмотря на очевидную пользу печенья, увлекаться им не стоит. Достаточно съесть 50-100 г лакомства в день.

Рецепты печенья для кормящих мам

Домашнее печенье гораздо полезнее, а подчас и вкуснее магазинного.

Отдавая предпочтение собственноручно приготовленной выпечке при гв, мама нанесет меньше вреда организму ребенка, а заодно и своему.

Не стоит беспокоиться, что печенье, приготовленное в домашних условиях, получится не таким вкусным, как покупное. При желании в тесто можно добавить сухофрукты или другие натуральные подсластители.

Песочное

И хотя песочное печенье обычно мама не рекомендуют, домашнее лакомство не принесет столько вреда, как магазинное. Чтобы приготовить такое печенье понадобятся:

  • мука — 2 стакана;
  • сметана — полстакана;
  • сливочное масло — 125 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • ванильный сахар — половина пакетика;
  • сода — половина чайной ложки.

В миске смешивают все сыпучие ингредиенты, следом добавляют масло и сметану. Замешивают тесто шарообразной формы, накрывают салфеткой и отправляют в холод на 30 минут. Затем тесто скалкой превращают в «блин» толщиной до 0,5 см. Вырезают фигурки формочками. Смазывают взбитым яйцом, располагают на подготовленном противне. Выпекают 10-15 минут при температуре 180 градусов.

Овсяное

Рецепт овсяного печенья для кормящей мамы включает в себя следующие ингредиенты:

  • «геркулес» — 3 стакана;
  • молоко — 170 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • растительное масло — 3 ст. л.

Рецепт подходит для мам малышей, которые хорошо переносят куриные яйца. Впрочем, на яйца в составе выпечки реакция бывает реже, чем на яйца в чистом виде. Если у крохи наблюдается аллергия на молоко, в процессе приготовления можно использовать воду.

Овсяные хлопья заливают водой или молоком, когда они набухнут добавляют остальные ингредиенты. Тесто на подготовленный заранее противень (смазать маслом или выстелить пергаментом) распределяют ложкой. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.

Домашние галеты

Рецепт галетного печенья также довольно прост. Для его приготовления понадобятся:

  • вода — 110 мл;
  • пшеничная мука — 400 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 2 г;
  • ванилин на кончике ножа;
  • растительное масло — 2 ст. л.

В миску наливают остуженную до комнатной температуры кипяченую воду. Добавить все ингредиенты (если нужно получить несладкое печенье, сахар не добавляют). Муку предпочтительнее выбирать первого сорта.

Замешивают крутое по консистенции тесто. Раскатывают его в неслишком толстый пласт и при помощи стакана вырезают кружочки. Противень для выпечки смазывается маслом или застилается пекарской бумагой. Выложить кружочки на поверхность противня.

Выпекать при 200 градусах 20 минут.

Кормящая мама вполне может позволить себе полакомиться выпечкой. Стоит лишь обращать пристальное внимание на ее качество. Не рекомендуется покупать печенье промышленного производства.

Полезнее всего испечь его в домашних условиях. Вводя выпечку в рацион, необходимо внимательно следить за реакцией крохи на новый продукт.

При первых же признаках аллергической реакции следует вычеркнуть его из меню на некоторое время.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/ovsyanoe-pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме овсяное печенье

При кормлении грудью приходится очень избирательно подходить к рациону питания. Многие любимые лакомства исключаются из меню, уступая место только правильной и полезной еде, которая не навредит малышу. Большинство сладостей в этот период находится под запретом. Разрешено ли овсяное печенье при грудном вскармливании или от него тоже придется отказаться до окончания ГВ?

Польза и вред овсяного печенья для кормящей мамы

Чтобы ответить на вопрос о том, можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании, нужно рассмотреть положительные и отрицательные моменты при его употреблении. Только трезво оценив возможный риск и пользу, можно включать его в рацион.

Польза овсяного печенья

Основа печенья – овсяная мука или хлопья. Этот продукт очень полезен при грудном вскармливании, так как не относится к сильным аллергенам и допустим для ежедневного употребления.

Если печенье приготовлено из хлопьев, то оно богато клетчаткой, которая стимулирует и налаживает работу кишечника. Употребление клетчатки – отличная профилактика запоров.

А этот недуг знаком большинству женщин, недавно родивших ребенка.

Часто помимо овсяных хлопьев в печенье добавляют другие цельные злаки, семена или орехи. Так, продукт становится еще более полезным, так как растительные жиры на ГВ не только можно, но и нужно употреблять ежедневно. Они помогают восстановить и сохранить волосы и ногти, а также замечательно влияют на кожу, делая ее моложе и эластичнее.

Вред от печенья из овсянки

Вред может принести только покупное овсяное печенье. Благодаря тому, что в состав могут входить консерванты, пальмовое масло и другие дешевые растительные жиры, небезопасные Е-добавки, усилители вкуса, ароматизаторы, продукт нежелателен на ГВ.

Овсяное печенье, которое можно найти на прилавках, на 60% состоит из пшеничной муки. Пшеница содержит глютен, поэтому такой продукт нежелателен на столе кормящей мамы. Непереносимость этого белка встречается нечасто, но исключать такую возможность у новорожденного ребенка нельзя. Кроме того, белая рафинированная пшеничная мука сильно повышает уровень сахара в крови.

Большое содержание сахара делает покупное овсяное печенье калорийным лакомством, что совсем неполезно для молодой мамочки. Излишки сахара в рационе мамы могут привести к коликам, газам, диатезу у новорожденного и лишнему весу у самой женщины

В результате можно резюмировать, что овсяное печенье кормящей маме полезно, но оно должно быть исключительно домашней выпечки. Покупать готовый продукт в магазине не лучшая идея.

Сколько можно овсяного печенья при кормлении грудью

Домашнее овсяное печенье – разрешенный продукт на ГВ, но стоит помнить, что во всем важна мера. Даже приготовленное самостоятельно лакомство довольно калорийно, поэтому усердствовать с его поеданием не стоит, особенно если кормящая женщина страдает от избытка килограммов.

Также не следует кушать сладости, даже домашние, в первый месяц после родов. В этот период организм ребенка еще очень слаб и только подстраивается к новой еде и среде обитания, поэтому лучше лишний раз не есть ничего рискованного и ограничить свой рацион только безопасными продуктами.

В первый раз можно скушать не более одного печенья на десерт (50-60 г продукта). Лучше всего сделать это в первой половине дня, чтобы оставшееся время понаблюдать за реакцией крохи.

Если малыш отреагировал хорошо, не появилась подозрительная сыпь, колики и другие неприятные симптомы, то дозу можно постепенно увеличивать до 5-6 штук печенья в сутки.

Такое количество лакомства, особенно съеденного в первую половину дня, не повредит фигуре, а только придаст бодрости и обеспечит организм молодой мамы энергией.

Можно ли кормящей маме покупное овсяное печенье? Когда и сколько?

Не все мамочки могут найти время на то, чтобы приготовить печенье из овсянки самостоятельно. Что же делать? Отказывать себе в любимом лакомстве до конца ГВ? Нет, совсем не обязательно! Употребление этого продукта на ГВ возможно, но с некоторыми ограничениями:

  • Покупать и кушать магазинное овсяное печенье можно не ранее 5-6 месяца жизни малыша.
  • Лучше выбирать продукт с максимально полезным и понятным составом.
  • Порции должны быть небольшие, чтобы свести к минимуму возможный вред для крохи. В сутки допустимо съедать не более 1-3 печений в первой половине дня.
  • Если мамочка поела печенья, то другие сладости из рациона в этот день исключаются.
  • Вводить лакомство в рацион необходимо постепенно, обращая внимание на реакцию малыша.

При соблюдении этих условий, вред для малыша будет сведен к минимуму, а мама сможет не ограничивать себя в любимой еде.

Как правильно готовить овсяное печенье для кормящих мамочек

Чтобы лакомство было максимально полезным, его надо правильно приготовить.

Читайте также:  Гимнастика после мастэктомии: описание упражнений после удаления молочной железы

Советуем почитать:Можно ли зефир кормящей маме

Необходимо соблюсти следующие принципы:

  • Ингредиенты должны быть высокого качества.
  • Лучше использовать овсяные хлопья, а не муку. Так продукт будет богаче клетчаткой.
  • Полезно добавлять в тесто орехи, цельные злаки, семена.
  • Сахар лучше заменить содержанием сухофруктов или бананов. Если же сахарный песок используется, то его содержание должно быть минимальным.
  • Не стоит добавлять много жиров, таких как маргарин, сливочное или растительное масло. Во время беременности нельзя злоупотреблять жирной пищей, так как это ведет к запорам у мамы и ребенка. Лучше поискать рецепт так называемого фитнес-печенья, которое готовится совсем без жира.

Рецепт овсяного печенья. Вариант 1

В этот рецепт не входит масло и мука, тем самым калорийность готового продукта значительно снижается. Такое лакомство не представляет опасности даже тем мамочкам, которые страдают лишним весом.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 2 стакана.
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – 100 г.
  • Сахар – 2-3 чайные ложки.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Ванилин – на кончике ножа.
  • Корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбить яйца и добавить ванилин.
  2. В отдельной миске смешать хлопья, нарезанные сухофрукты, сахар, корицу.
  3. Вылить взбитые яйца в сухую смесь.
  4. Застелить противень пекарской бумагой или положить силиконовый коврик.
  5. Выкладывать печенья столовой ложкой.
  6. Выпекать в духовке при 200 градусах 15-20 минут.

Можно ли кормящим мамам выпечку с содержанием яиц, ведь это сильный аллерген? Да, но не в первый месяц после родов. Начиная со 2-3 месяца, можно вводить такие блюда в рацион.

Если у малыша склонность к аллергическим реакциям, то придется отложить употребление выпечки до 5-6 месяца со дня рождения ребенка

Овсяное печенье. Вариант 2

Этот вариант печенья не содержит яйца. Его можно попробовать ввести в рацион уже в первый месяц при условии, что малыш не склонен к аллергическим реакциям, здоров и хорошо набирает вес.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 20 столовых ложек.
  • Горячая вода – 100 мл.
  • Сахар – 3 столовых ложки.
  • Груша – 1 шт.
  • Разрыхлитель теста – ½ чайной ложки.
  • Орехи, цукаты, изюм, курага и т.д. – по вкусу.

Приготовление:

  1. Залить хлопья кипятком и добавить сахар. Оставить до набухания.
  2. Нарезать сухофрукты, измельчить орехи, добавить к хлопьям.
  3. Натереть грушу на терке добавить к тесту.
  4. Всыпать разрыхлитель и хорошо перемешать массу.
  5. Застелить противень специальной бумагой или силиконовым ковриком.
  6. Выложить тесто на противень, формируя печенье.
  7. Выпекать при 180-200 градусах до золотистого цвета.

При употреблении овсяного печенья на ГВ важно помнить о чувстве меры и качестве продукта, тогда это сладкое лакомство не повредит ни малышу, ни кормящей маме.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-kormyashchey-mame-ovsyanoe-pechene

Можно ли мамам есть овсяное печенье при грудном вскармливании?

Сладости

27.03.2017

2.1 тыс.

1.4 тыс.

7 мин.

Каждая кормящая мама боится навредить своему малышу и осмотрительно составляет свой рацион, исключая те продукты, которые с грудным молоком могут вызвать аллергию, колики или вздутие животика у младенца.

Есть перечень продуктов, которые находятся под запретом для кормящих мам. В их число входят соленья, копчености, специи, алкоголь, жареные блюда. В этот список попадают и некоторые сладости, содержащие яйца и обладающие высокой калорийностью.

Поэтому кормящие мамы не уверены, можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании.

Овсяные мука и хлопья не содержат аллергенов. Недаром детские молочные смеси из толокна пользуются большой популярностью у женщин, чьи дети находятся на искусственном вскармливании. Тем более кондитерские изделия из овсяной муки намного полезней, чем пшеничные или ржаные.

Овсяное печенье содержит клетчатку в большом количестве, которая нормализует работу кишечника и дарит ощущение сытости. Сложные углеводы насыщают организм мамы необходимой энергией, помогают справиться с бессонницей и увеличивают выработку гормонов счастья – серотонина и эндорфина.

Кроме этого, в незначительных количествах в овсяном печенье содержатся магний, натрий, селен и витамины группы В. Эти полезные вещества улучшают работу мозга, нормализуют обмен веществ, замедляют процесс старения, поддерживают иммунитет.

Однако рецепт любой выпечки включает еще молоко, яйца и сахар, которые даже в небольших количествах не рекомендуются при грудном вскармливании в первые 2-3 месяца после рождения ребенка. Исходя из этого, педиатры советуют овсяное печенье для кормящих мам включать в меню, начиная с трехмесячного возраста младенца.

Важно: Овсяное печенье, как и любой продукт, вводите в свое меню постепенно, начиная с небольшой порции. После употребления в течение 1-2 дней следите за реакцией малыша. Если состояние здоровья карапуза после кормления не ухудшится, дневную порцию можете увеличить. При симптомах аллергии или коликах выпечку исключите из меню.

Но как быть, если хочется полакомиться чем-нибудь вкусненьким? Какое печенье можно маме при лактации в первые 2-3 месяца жизни малыша? В это время смело покупайте галетное печенье.

Его изготавливают из низкокалорийных продуктов, не способных стать причиной аллергии.

В состав этого постного печенья не входят масло, яйца или молоко, а его рецепт удивительно прост и состоит большей частью из воды и муки.

В качестве примера можно привести галетное печенье «Мария» – при грудном вскармливании оно пользуется особой популярностью, как диетический и антиаллергенный продукт с минимальным содержанием сахара. Не навредит и печенье «Юбилейное», в нем также нет красителей, консервантов и ароматизаторов.

Когда кормящей маме захочется овсяного печенья, она может быстро и легко испечь его по одному из многочисленных рецептов. Домашняя выпечка хороша тем, что в ней используются традиционные ингредиенты, не содержащие вредных добавок, консервантов и растительных жиров.

В принципе, за основу можно взять любой из рецептов на сайтах, посвященных кулинарии. Но при этом продукты из группы риска нужно заменить безопасными. В первую очередь это относится к маргарину. Если в рецепте указан этот продукт, замените его качественным сливочным маслом.

В овсяное печенье добавляют разные фрукты, ягоды и орехи. При выборе дополнительных ингредиентов убедитесь, что они не станут для малыша источником аллергии. В этом плане опасны шоколад, клюква, мак, кокос.

  1. 1. Овсяное печенье без яиц.

Этот рецепт овсяного печенья достоин быть в кулинарной книге каждой кормящей мамы, любящей сладости, ведь в его составе нет яиц. Поэтому такое лакомство можно кушать практически сразу после рождения ребенка:

  • Отмерьте 3 стакана хлопьев «Геркулес» и прожарьте на сковородке до нежно-золотистого цвета. На это понадобится около 10 минут.
  • Поджаренные хлопья измельчите блендером или мясорубкой.
  • Влейте в миску 0,5 стакана нежирной сметаны, добавьте 150 г мягкого сливочного масла, ⅓ ч. л. соли и 1 стакан сахара. Ингредиенты смешайте миксером.
  • Добавьте в миску 1 ч. л. разрыхлителя и опять перемешайте.
  • Всыпьте измельченные хлопья и 7 ст. л. пшеничной муки. Замесите тесто. Консистенция теста должна быть достаточно густой.
  • Смажьте противень маслом и притрусите мукой. Выложите на него лепешки из теста.
  • Заранее разогрейте духовку до 180°С, поставьте в нее противень и выпекайте до золотистого цвета. Не доводите до коричневого цвета, иначе пересушите печенье. Ориентировочное время на выпекание – 15-20 минут.
  • Готовое печенье сразу снимите с противня и остудите. Теперь можете наслаждаться вкусной выпечкой. Кстати, овсяные хлопья можно и не измельчать, тогда структура выпечки будет более интересной.
  1. 2. Овсяное печенье с орехами и фруктами.

Второй рецепт содержит больше компонентов, но в нем нет не только яиц, но и молока и сахара. Однако не стоит волноваться, вкус от этого не пострадает, ведь в состав входят другие полезные компоненты:

  • Раздробите ¼ стакана миндаля или грецкого ореха.
  • 1 стакан хлопьев «Геркулес» измельчите блендером до состояния муки.
  • 2 крупных банана раздавите вилкой до однородной пюреобразной массы.
  • Смешайте банановое пюре, дробленые орехи, ½ стакана целых овсяных хлопьев, ¼ стакана изюма, 3 ст. л. семян льна, щепотку соли, 1 ч. л. разрыхлителя и 0,5 стакана воды. По желанию добавьте корицу.
  • Все тщательно перемешайте и дайте настояться в течение 1 часа.
  • Застелите противень фольгой, придайте лепешкам нужную форму и выложите их на фольгу.
  • Духовку заранее нагрейте до 120°С. Выпекайте до золотистого цвета примерно 25 минут.

Овсяное печенье по этому рецепту можно смело включить в меню кормящей мамы с первого месяца жизни младенца, не забывая про осторожность.

Рецепт «Овсяночка» также заслуживает внимания. Печенье получается ароматное, вкусное и в меру сытное. Если в предыдущих рецептах тесто не нужно было раскатывать, то здесь придется немного поработать скалкой. Но результат стоит того, чтобы приложить немного усилий:

  • Возьмите 85 г мягкого сливочного масла и разотрите его с пакетиком ванилина и 0,5 ч. л. корицы.
  • 1 стакан овсяных хлопьев измельчите блендером или на кофемолке.
  • Всыпьте измельченные хлопья в растертое масло и добавьте ¾ стакана сахара, перемешайте.
  • Влейте в стакан 75 мл теплой воды, всыпьте туда щепотку соли и размешайте до полного растворения.
  • Воду с солью влейте в миску с хлопьями и маслом и опять перемешайте.
  • Просейте в миску с ингредиентами 1,5 стакана пшеничной муки и добавьте ½ ч. л. соды. Замесите мягкое эластичное тесто.
  • Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см.
  • Вырежьте стаканом кругляшки – заготовки будущего печенья.
  • Заранее нагрейте духовку до 210 °С.
  • Застелите противень пергаментом, смажьте подсолнечным маслом и присыпьте мукой, чтобы готовое печенье легко снялось.
  • Разложите заготовки на противне так, чтобы они не касались друг друга.
  • Выпекайте при указанной температуре не больше 12-15 минут. Ни в коем случае не увеличивайте время выпекания. Светлый цвет печенья не должен вводить в заблуждение – после остывания лакомство станет хрустящим. Если хотите, чтобы печенье получилось более мягким, раскатывайте тесто толще.
  • Готовое печенье охладите. Приятного аппетита!

Важно! Горячее овсяное печенье принимает ту форму, на которую его выложили. Если хотите, чтобы печенье было ровным, охлаждайте его на ровной поверхности, а затем сложите в сухарницу.

Домашняя выпечка – это замечательно, но не всегда возможно выкроить время на нее. У кормящей мамы порой не хватает сил на обычные домашние хлопоты, не говоря уже о том, чтобы возиться с тестом. А ведь так хочется побаловать себя печеньем к чаю. Выход один – купить готовое.

Если есть сомнения, можно ли кормящей маме овсяное печенье покупать в магазине, отбросьте их в сторону. Конечно, можно. Только делать это нужно осмотрительно. Вот несколько советов чтобы выбрать качественный продукт, безопасный для здоровья мамы и малыша:

  • Проверьте срок годности. Если он больше 3 месяцев, откажитесь от покупки – в таком продукте избыток консервантов.
  • Убедитесь, что товар не просрочен. Если покупаете печенье на развес, не стесняйтесь – посмотрите дату на коробке.
  • Проверьте состояние продукта – он должен приятно пахнуть и выглядеть свежим. Если подсохли края или присутствует посторонний запах, не рискуйте, купите товар в другом магазине.
  • Иногда производители присыпают овсяное печенье сахаром или дроблеными орехами. Не стоит брать такой продукт, ведь орехи могут стать источником аллергии, а лишняя глюкоза вредна для младенца. Если есть выбор, отдайте предпочтение вариантам с фруктозой.
  • На кондитерских фабриках и в пекарнях в рецептуру часто добавляют нестандартные ингредиенты, которые могут негативно отразиться на здоровье карапуза. Поэтому магазинное овсяное печенье при грудном вскармливании нужно вводить в рацион постепенно, начинать с 1-2 штук в день. При этом употребляйте «проверенные» продукты, чтобы в случае нежелательных симптомов у малыша быть уверенной, что дело в покупном овсяном печенье.

Кормящая мама может иногда побаловать себя выпечкой. Вкусное ароматное лакомство поднимет настроение и придаст силы, которых так порой не хватает в заботах о ребенке. При грудном вскармливании овсяное печенье можно включать в рацион мамы не раньше, чем малышу исполнится три месяца.

Читайте также:  Можно ли яйца при грудном вскармливании и какие: куриные, перепелиные, вареные, жареные

Будет это домашняя выпечка или фабричный продукт – выбор остается на усмотрение женщины. Печенье, приготовленное в домашней духовке, без сомнения, полезней.

Но на крайний случай можно полакомиться и свежим качественным продуктом, купленным в магазине.

Главное, не злоупотреблять мучными изделиями, чтобы малыш не мучился от повышенного газообразования, а мамина фигура не пострадала от избытка калорий.

Источник: https://vdecret.com/breast-feeding/sweets/ovsyanoe-pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Какое выбирать печенье во время грудного вскармливания? Печенье «Мария» и овсяное при грудном вскармливании: польза. Домашнее печенье при грудном вскармливании: вкусные и полезные рецепты, которые стоит приготовить молодой маме

В данной статье мы рассмотрим какое печенье следует употреблять при ГВ, а также предложим интересные рецепты, которые помогут молодой маме приготовить полезный продукт.

Период грудного вскармливания для каждой женщины является одним из наиболее важных в ее жизни. В это время рацион женщины становится значительно скуднее, поскольку многие продукты являются сильными аллергенами и от них приходится отказываться.

Многие молодые мамочки отмечают, что тяжелее всего при грудном вскармливании отказаться от сладкого. Но нужно ли полностью ограничивать себя в таких лакомствах и что все-таки можно себе позволить? Об этом далее и пойдет речь.

Какое выбирать печенье во время грудного вскармливания?

Период грудного вскармливания является чрезвычайно ответственным, особенно если говорить о первых 3 месяцах после рождения ребенка. В это время практически любой продукт может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша, поэтому спешить с лакомствами не стоит, если и кушать их, то разумно и после консультации со специалистом.

  • Первое время нужно исключить все шоколадные изделия, вафли, пряники и т. д. Так же стоит отказаться от печенья на маргарине, с разными наполнителями, в глазури и т. д.
  • На этом этапе вы можете побаловать себя постным печеньем, к которому относится «Мария», «Юбилейное» и другие аналоги с таким же составом.
  • Еще одним печеньем, которое можно кушать во время грудного вскармливания, является овсяное.
  • Первое время после рождения малыша нужно употреблять только эти виды сладостей и то в небольшом количестве и при отсутствии негативной реакции организма крохи.

Отличный выбор при грудном вскармливании

Несмотря на то, что постное печенье во время грудного вскармливания кушать разрешено, делать это нужно осторожно и разумно.

  • В первые несколько месяцев лучше ограничить себя от приема любых сладостей. В это время кроха еще совсем не адаптирован к нашей еде, и даже самое простое и без добавок печенье сможет ему навредить.
  • Начинать вводить в свой рацион печенье нужно постепенно. Нельзя начинать есть печенье сразу в больших количествах, поскольку вы не можете точно знать, что организм ребенка не даст ответную реакцию.
  • Для начала скушайте 1 печенье утром. В течение дня наблюдайте за организмом крохи, смотрите, как ведет себя его животик, не изменился ли стул, не появились ли покраснения и сыпь. Если никаких подобных реакций нет, на следующий день или через день скушайте 2 шт. лакомства утром и снова наблюдайте за ребенком.
  • Если и в этом случае все пройдет хорошо, смело оставляйте продукт в своем рационе. Но при этом помните, что любое новое печенье нужно будет вводить в рацион по этой же схеме, поскольку какой-либо другой компонент из состава продукта может навредить ребенку.
  • Если же организм малыша отреагирует негативно, то есть, сыпью, запором и т. д., это будет значить, что пока еще рано вводить в свой рацион питания такой продукт. Сделайте паузу и попробуйте скушать печенье через пару недель, опять-таки не забывая смотреть на реакцию ребенка
  • Даже если кроха хорошо отреагировал на новый продукт в вашем рационе, это не значит, что теперь вы его можете кушать столько, сколько вам захочется.

Следите, чтобы печенье не имело консервантов

Как уже было сказано ранее, далеко не каждый вид печенья подходит для употребления в период грудного вскармливания. Поэтому выбирать такой продукт нужно крайне внимательно.

  • Важно понимать, что от правильного выбора кондитерского изделия в первую очередь зависит здоровье и спокойствие вашего малыша, а потом уже и ваше. Поэтому не стоит брать первое попавшееся на полочке печенье, даже если называется оно «Мария», «Галетное» и т. д.
  • Все дело в том, что практически в любое печенье сегодня добавляют огромное количество различных ингредиентов, которые нельзя кушать женщинам, которые кормят грудью.
  • Так на первый взгляд безобидный для нас взрослых ванилин, для крох может стать поводом для серьезной аллергии, а ведь он есть практически в любой выпечке. К подобным ингредиентам можно отнести ароматизаторы, сахарную пудру, джемы и т. д.
  • Поэтому выбирая печенье для употребления в столь ответственный период, отдавайте предпочтение постному, овсяному, с отрубями, без каких-либо ароматизаторов, добавок и т. д.

Печенье «Мария» при грудном вскармливании: польза

Печенье «Мария» является достаточно популярным. Ему отдают предпочтение люди, следящие за своей фигурой, те, кто не может позволить себе употреблять другие виды кондитерских изделий из-за аллергии и т. д. Почему же это печенье пользуется таким спросом?

  • Вкус данного печенья нельзя назвать особенным и это не очень удивительно, ведь готовят его по-большому счету из воды, муки и сахара. Вместе с тем, лакомство является очень питательным, но при этом малокалорийным, а поскольку в его составе нет добавок и консервантов, то оно еще и не вызывает аллергические реакции.
  • Зачастую именно это печенье дают маленьким детям, его же предпочитают и женщины, которые кормят грудью.
  • Это в меру сладкое лакомство может послужить отличным перекусом для женщины, кормящей грудью. При этом ни о каких лишних килограммах из-за печенья «Мария» и речи идти не может, а это тоже немаловажно для молодой мамы.

Полезное печенье при ГВ

  • Однако важно обращать внимание на этикетку печенья «Мария», поскольку разные производители используют разные ингредиенты для приготовления изделия. Выбирать нужно такое печенье, в котором нет никаких добавок, консервантов, животных жиров, маргарина и т. д.
  • Подводя итоги по данному кондитерскому изделию, можно сказать, что печенье «Мария» отлично подходит для употребления его в пищу во время грудного вскармливания. Кушать его можно даже на первых месяцах жизни малыша, единственное, что специалисты рекомендуют, ограничиться несколькими печеньями в день, поскольку даже то, что полезно, в больших количествах может навредить.

Овсяное печенье при грудном вскармливании: польза

Еще одним видом печенья, которое можно кушать в период грудного вскармливания, является овсяное.

  • Данный вид лакомства не только вкусный, но и очень полезный, как для мамы, так и для крохи, поскольку в его составе есть овес, а значит и клетчатка.
  • Клетчатка быстро насыщает наш организм, однако, чувство сытости после нее не проходит быстро, а, следовательно, и переедание в таком случае молодой маме не грозит.
  • Также клетчатка является веществом, которое активно борется с холестерином и другими нежелательными элементами в организме.
  • Однако с осторожностью нужно отнестись к овсяному печенью тем женщинам, у которых есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, поскольку клетчатка значительно замедляет процесс переваривания пищи.
  • Также стоит учитывать тот факт, что магазинное печенье этого вида не всегда подходит для употребления его в период грудного вскармливания. Необходимо отдавать предпочтение «чистому» печенью без шоколадной крошки, кондитерской посыпки, ванилина, корицы и т. д. Выбрав правильный продукт, вы сможете порадовать себя вкусностью и не причините вред здоровью своего ребенка.

Вкусное и полезное печенье

  • Вводить такое печенье в свой рацион нужно, так же как и печенье «Мария». То есть сначала скушайте 1 небольшую шт. утром, а в течение дня наблюдайте за реакцией ребенка. Если все хорошо, никаких негативных проявлений нет, увеличьте количество лакомства в своем рационе и снова проследите за ребенком, особое внимание уделяйте стулу крохи. Если реакций не последовало, значит, вы можете употреблять данный продукт. Если же вы заметили какие-либо покраснения, шелушение кожи, сыпь, расстройство стула, то употребление печенья нужно на время прекратить и повторить попытку спустя несколько недель, а, то и месяц.

Домашнее печенье для периода грудного вскармливания: вкусные и полезные рецепты

Домашнее печенье всегда будет полезнее и вкуснее магазинного, а в нашем случае оно будет еще и безопаснее, поскольку приготовив лакомство своими руками, вы точно будете знать, из каких продуктов оно приготовлено и когда.

Первым рецептом, которым мы хотим с вами поделиться, является рецепт домашнего галетного печенья.

  • Мука пшеничная – 2 стакана
  • Вода кипяченая – пол стакана
  • Сахарный песок – 50 г
  • Масло подсолнечное рафинированное – 30 мл

Приготовить конкурс можно и дома

Готовится печенье очень быстро и легко:

  • В емкость вливаем кипяченую воду и всыпаем сахар, размешиваем жидкость.
  • Далее в кастрюлю добавляем масло.
  • Муку просеиваем, дабы убрать все ненужные комочки и постепенно всыпаем в емкость.
  • Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и не липким.
  • Далее раскатываем тесто и вырезаем из него любые фигурки.
  • Далее форму, на которой будем выпекать лакомство, немного смазываем маслом и отправляем на нее печенье.
  • Ставим форму в разогретый духовой шкаф и выпекаем галетную вкусность в течение 5 мин.
  • По желанию количество сахара можно немного уменьшить или увеличить, но при этом нужно помнить, что данный продукт не является полезным, особенно для детского организма.

Можно делать разными формами

Теперь приготовим вкусное и полезное печенье по такому рецепту:

  • Мука пшеничная – 1,5 стакана
  • Вода кипяченая – чуть больше половины стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 130 г
  • Сахарный песок – 40 г
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  • В емкость вбиваем яйцо и добавляем к нему сахарный песок. Взбиваем смесь.
  • Далее к яичной смеси добавляем мягкое сливочное масло, снова немного взбиваем ингредиенты. Заметьте, нужно брать настоящее сливочное масло, заменять его маргарином, спредом нельзя.
  • В отдельной емкости соединяем воду и соль, размешав жидкость, отправляем ее в тарелку с яйцом и маслом.
  • Муку просеиваем и постепенно вводим в жидкую смесь, вымешиваем густое тесто и отправляем его на пару час. в прохладное место.
  • Далее тесто разделяем на кусочки, из них делаем печенье.
  • Противень смазываем маслом и выкладываем на него лакомство.
  • Отправляем печенье в разогретый духовой шкаф на 15-20 мин.

При грудном вскармливании важно правильно питаться

Еще одно не менее вкусное печенье можно приготовить по данному рецепту:

  • Хлопья овсяные – 1,5 стакана
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана
  • Вода кипяченая – 100 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Сахарный песок – 50 г
  • Соль – щепотка

Печенье с хлопьями

Готовим вкусность таким образом:

  • Хлопья необходимо перемолоть с помощью блендера.
  • Муку просеиваем.
  • В емкость вбиваем яйцо и добавляем мягкое масло. Взбиваем смесь.
  • Затем в емкость отправляем сахарный песок и снова взбиваем смесь.
  • После этого в получившуюся смесь отправляем указанное количество воды и соль, перемешиваем ингредиенты.
  • Далее добавляем туда же хлопья, смесь перемешиваем.
  • Теперь добавляем разрыхлитель и муку, вымешиваем тесто.
  • Раскатываем тесто в тонкий пласт, вырезаем нужные фигурки и перекладываем их на смазанный маслом противень.
  • Отправляем емкость с печеньем в разогретый духовой шкаф на 10-15 мин.

Как видите, даже в период грудного вскармливания есть те кондитерские изделия, которыми можно и нужно лакомить себя. Однако относитесь к употреблению сладостей ответственно, дабы не навредить ни крохе, ни себе. По возможности выпекайте сладости самостоятельно, таким образом вы снизите риск аллергических реакций и негативных последствий.

Видео: Рецепт печенья для кормящих мам и не только

Источник: https://heaclub.ru/kakoe-vybirat-pechene-vo-vremya-grudnogo-vskarmlivaniya-pechene-mariya-i-ovsyanoe-pri-grudnom-vskarmlivanii-polza-domashnee-pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii-vkusnye-i-poleznye-recepty-kotorye-st

Ссылка на основную публикацию