Рыбий жир при грудном вскармливании: можно ли пить омега-3 кормящей маме во время лактации

Омега-3 при грудном вскармливании: можно или нет принимать при ГВ, в какой форме и дозировке, а также каковы противопоказания?

Рыбий жир при грудном вскармливании: можно ли пить Омега-3 кормящей маме во время лактации

Мадонна с младенцем – один из самых вдохновенных образов в искусстве. Но чтобы кормящая мать была прекрасна не только на картинах великих художников, но и в жизни, она должна восполнять потери питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, ПНЖК.

Но не все препараты, комплексы витаминов допустимо бесконтрольно принимать молодым мамочкам. Омега-3 обеспечивает профилактику сердечных болезней и регулирует работу кровеносной системы. В Великобритании были проведено исследование, которое установило, что рыбий жир ускоряет обмен веществ.

Рассмотрим, можно или нет применять препараты с веществом Омега-3 и как правильно это делать.

Омега-3 – эта группа полиненасыщенных жирных кислот препятствует возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы, образованию тромбоцитов, замедляет или предотвращает воспалительные процессы.

Препарат применяют для снижения риска развития устойчивости к инсулину и появления диабета. Омега-3 жирные кислоты требуются организму для образования клеточных мембран, оболочек нервных волокон, формирования соединительной ткани.

При грудном вскармливании ПНЖК Омега-3 активно используется организмом женщины. Минимум половина суточной нормы передаётся ребёнку через грудное молоко, а это примерно 2 грамма.

Суточная норма кормящей матери должна увеличиться вдвое и составлять 4-5 граммов в сутки. Различают три вида Омега-3 ПНЖК:

  • альфа-линоленовая кислота;
  • эйкозопентаеновая кислота (ЭПК);
  • докозогексаеновая кислота (ДГК).

Для матери и ребенка необходим третий вид – ДГК. Омега-3 не синтезируется и не вырабатывается организмом самостоятельно. Получить его можно только из пищи и БАДов.

Больше всего Омега-3 находится в морепродуктах.

Но кормящим мамочкам рыба не рекомендована из-за возможного повышенного содержания радиоактивных веществ, ионов тяжелых металлов, а также вероятности развития глистной инвазии.

Лучше обезопасить организм от таких неприятностей. Поэтому в первое время безопасно принимать препараты с Омега-3 по назначению врача.

Медицинская промышленность предлагает принимать Омега -3 в виде капсул рыбьего жира. В 100 граммах рыбьего жира имеется 99 граммов Омега-3 ПНЖК. А вот в 100 граммах печени трески только 15 граммов, в 100 граммах грецкого ореха всего 7 граммов Омега-3 ПНЖК. Исходя из данных, лучше принять 2-3 капсулы рыбьего жира, чем 100 граммов орехов.

Информация для мам-вегетарианок: рекордсменом по содержанию Омега-3 будет льняное масло. Чтобы восполнить суточную норму Омега-3 надо съесть 2 ч.л. льняного масла.

Омега-3 ПНЖК назначают принимать кормящим матерям, так как новорожденному нужны для:

  1. Правильного и своевременного развитие головного мозга. Улучшается пластичность мембран клеток мозга (память, внимание, абстрактное мышление).
  2. Формирования острого зрения.
  3. Осуществления барьерной функции против вирусной и бактериальной инфекции. 4 Профилактики развития диатеза, для адекватного развития иммунной системы.

Омега-3 ПНЖК необходимы кормящей матери для:

  • предотвращения послеродовой депрессии;
  • снижения риска ожирения.

Противопоказания и побочные явления

Длительный, бесконтрольный прием препарата может спровоцировать, усугубить ряд заболеваний:

  1. хронические болезни желчного пузыря, почек, печени;
  2. язвенные образования в желудке, тонком кишечнике;
  3. повышение содержания витамина D и кальция в организме;
  4. патологические проявления в работе сердца и сосудов;
  5. заболеваниях щитовидной железы.

У матери или ребенка может быть выявлена индивидуальная непереносимость к рыбьему жиру.

Влияние на лактацию и на ребенка при кормлении

При длительном употреблении рыбьего жира может повыситься жирность молока, а пищеварительная система младенца к этому не готова, что может привести к расстройствам пищеварения, коликам, аллергической реакции. Жирное молоко хуже будет сцеживаться, что приведет к лактостазу. Рекомендовано на время приема препаратов с Омега-3 уменьшить в рационе количеств жирных продуктов.

Рекомендации мамам, как правильно принимать

Рыбий жир, как источник Омега-3 рекомендовано употреблять в форме капсул. Это позволит не отразиться на вкусе молока и его запахе. Первый прием – 1 капсула. Затем перерыв. Нужно понаблюдать ребенка, не появится ли каких-то симптомов аллергии. Никаких дополнительных изменений в рацион питания в это время не вносить.

https://www.youtube.com/watch?v=1RBmN-XUPzw

В случае удовлетворительной реакции можно продолжать употреблять Омега-3 ( рыбий жир) по 2-3 капсулы в день. Точную дозировку подскажет врач.

Препараты с Омега -3 полиненасыщенными жирными кислотами:

  • Омега-3 Доппельгерц;
  • Уник Омега-3;
  • Солгар Омега-3 и другие.

При выборе препарата нужно обращать внимание на состав.

Лучше, если Омега-3 будет получено из мышц рыбы, а не из печени, содержание ЭПК и ДГК должно быть не менее 60%. На упаковке должны стоять знаки качества ( GMP и GOED), говорящие о качестве и безопасности товара.

Восполнение Омега-3 в рационе питания одинаково полезно матери и ребенку. Чтобы материнство приносило только радость, нужно сбалансировать рацион питания, обогатить его полезными, питательными веществами, витаминами и, конечно, Омега-3 жирными кислотами.

Источник: http://puziko.online/grudnoe-vskarmlivanie/lekarstva-pri-gv/pro-vitaminy/omega-3.html

Особенности применения рыбьего жира во время грудного вскармливания

Питательные вещества, необходимые для роста и развития, новорожденные и грудные дети получают из материнского молока. А потому становится особенно важным, что женщина ест, пьет, какие препараты принимает.

Без сомнений, рыбий жир, очень полезен для человека, но как это вещество воздействует на организм кормящих мам и их малюток, знают не все.

В этой статье мы расскажем, можно ли принимать рыбий жир при грудном вскармливании (ГВ) и как это делать правильно.

Рыбий жир — натуральный продукт животного происхождения. Добывают его из печени тресковых рыб. Жидкая субстанция может иметь более насыщенные и менее насыщенные желтые оттенки вплоть до красноватых.

Цвет не говорит ни о качестве, ни о составе. Он зависит лишь от того, к какому виду принадлежала тресковая рыба, из печени которой продукт добывали.

Самый ценный и полезный жир получается из печени рыб, которые обитают в холодных северных морях.

Главное достоинство продукта — большое содержание витамина D и жирной кислоты Омега-3.

Указанный витамин очень нужен для нормального усвоения кальция организмом, а Омега-3 запускает усиленный процесс выработки серотонина, который заслуженно называют «гормоном удовольствия, счастья и хорошего настроения». Помимо хорошего настроения, Омега-3 уменьшает риски сердечных и сосудистых недугов, а также оберегает человека от диабета.

В составе рыбьего жира есть глицериды, введенные туда производителем. Они улучшают пищеварение, метаболизм, способствуют снижению лишнего веса. А также продукт богат витаминами А и Е.

В СССР рыбий жир считался особенно важным продуктом. Врачи полагали, что всеобщий прием этого продукта заметно оздоровит нацию, избавит ее от рахита, который часто диагностировался у малышей. По распоряжению властей рыбий жир выдавали всем детям в садиках и школах, его положено было в обязательно порядке выдавать и роженицам в родильном доме.

Только в 1970 году ученые предположили, что рахит снизился не из-за поголовного поедания рыбьего жира, а из-за того, что появились первые молочные смеси, ведь до этого детей кормили коровьим молоком, если не было грудного. К тому же начала портиться морская экология. Лишь на заре нового тысячелетия — в 1997 году продукт снова ввели, но теперь он — добровольный, а не принудительный.

Но что делать, если женщина со собственному желанию хотела бы попить этот ценный продукт? В этом случае надо обязательно проконсультироваться с врачом и специалистом по ГВ. Пить продукт можно, но с большой осторожностью.

В больших количествах и при систематическом приеме он значительно повышает жирность грудного молока.

Пищеварительная система малыша еще не располагает необходимым количеством ферментов, чтобы переваривать жирное молоко, а потому пищеварение становится затрудненным.

Жирное грудное молоко может представлять опасность и для самой женщины — оно труднее оттекает из молочных протоков, в связи с чем может возникнуть закупорка, лактостаз, мастит. Жидкий жир с запахом портит запах и вкус грудного молока, малыш может отказаться брать грудь.

Обычно прием рыбьего жира не рекомендуется при органических поражениях сердца и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А также не стоит пить его женщинам, у которых есть проблемы со здоровьем почек, печени, а также при мочекаменной болезни и нарушениях со стороны щитовидной железы.

Если доктор не находит оснований и противопоказаний, мешающих приему рыбьего жира, а перспектива сделать молоко более жирным кормящую маму не пугает, она может принимать препарат, но исключительно курсами. Длительность их должен назначить доктор.

Суточная доза, теоретически допустимая при грудном вскармливании, не должна превышать объема чайной ложки. Можно рассчитать дозировку и индивидуальную. Для взрослых эта формула проста — 30 мг жира на каждый килограмм веса человека.

На время приема продукта женщине придется пересмотреть свой привычный рацион и уменьшить в нем количество жирной пищи. При появлении у ребенка признаков несварения, сыпи, при его отказе от грудного молока на фоне приема лучше прекратить принимать рыбий жир и вернуться к обычному рациону.

Сегодня рыбий жир продается в разных формах выпуска. Будет лучше (и приятнее) принимать его в капсулах. Это удобно для женщины, не вызывает неприятных ощущений от резкого запаха, а также капсулы практически не оказывают влияния на запах грудного молока.

Вопреки распространенному мнению, рыбий жир — вовсе не лекарство, хотя и продается в аптеках. Это пищевая добавка, а потому на его производителей не налагается жестких государственных требований и регламентов.

Что же в этой ситуации делать и как выбрать безопасный и качественный продукт для кормящей мамы? На самом деле критериев качества продукта также не существует. Остается лишь уповать на порядочность производителя, на его гражданскую сознательность и ответственность.

Именно от производителя зависит, будет ли готовый продукт из печени рыб хорошо отфильтрованным, очищенным.

Выбирая рыбий жир, следует обратить внимание на этикетку. Очень важно, чтобы на ней хоть маленькими буквами, хоть в скобках, как угодно, было указано слово «медицинский».

Ошибиться довольно просто — рыбий жир бывает предназначенным для самых разных целей от бытовых до ветеринарных. Естественно, такие разновидности продукта для приема в пищу кормящей маме не подойдут.

Они хуже очищены, не прошли должной фильтрации.

Поскольку кормящим мамам рекомендуется продукт в капсулах, лучше всего купить специальные детские — они вкусно пахнут, производители позаботились о том, чтобы продукт с неприятным изначально запахом стал привлекательным для самых капризных едоков — детей.

Но следует обратить внимание на состав и красители. Слишком яркие капсулы для кормящих женщин не подходят. А оптимальным составом является рыбный желатин. Учтите, что дозировка жира в детских капсулах детская.

А потому следует обратить внимание на содержание непосредственно жира в каждой.

Следите за тем, чтобы не купить просроченный рыбий жир. Его срок годности — два года. Потом полезные вещества и их соединения начинают разрушаться. Пользы от просроченного продукта точно не будет.

Отзывы о приеме рыбьего жира во время грудного вскармливания в основном положительные, правда, молодых мам смущает аннотация к средству, которая запрещает прием капсул беременным и кормящим. На практике негативные последствия от приема этого продукта встречаются довольно редко. Но это нисколько не отменяет обязательной консультации с врачом.

По словам женщин, педиатры имеют разные точки зрения по поводу приема этого продукта при лактации. Одни врачи поддерживают и рекомендуют, а другие, в том числе и известный педиатр Евгений Комаровский, считают его нецелесообразным в принципе.

Некоторые консультанты по грудному вскармливанию утверждают, что на составе молока рацион мамы по большому счету существенно отразиться не может, поскольку запасы жира организм ее делает еще во время беременности и потом постепенно его расходует, поддерживая и регулируя состав грудного молока. Такие специалисты обычно ничего не имеют против того, чтобы кормящая женщина принимала рыбий жир.

О том, как принимать рыбий жир и для чего, смотрите в следующем видео.

Источник: http://www.o-krohe.ru/pitanie-grudnoe-vskarmlivanie/rybiy-zhir/

Рыбий жир при грудном вскармливании — можно ли, когда и зачем принимать кормящей маме

С момента появления малыша на свет вопрос полноценного питания становится ключевым для каждой новоиспечённой мамочки, особенно если она кормит грудью.

Читайте также:  Можно ли яблоки при грудном вскармливании: шарлотка, яблочный сок и компот

От сбалансированности рациона кормящей женщины напрямую зависит скорость её восстановления после родов, общее физическое и эмоциональное состояние, наличие жизненных сил, а также здоровье её ребёнка.

Но как восполнить все необходимые витамины и микроэлементы, если перечень нерекомендуемых во время лактации продуктов питания довольно велик? Решением может стать приём рыбьего жира. Но чтобы кормящей мамочке получить от него максимальную пользу, не нанеся вреда малышу, необходимо учитывать некоторые нюансы его применения.

Состав и польза рыбьего жира

Рыбий жир относят к биологически активным пищевым добавкам. Его производят из печени или мышц крупных морских рыб, обитающих в холодных водах мирового океана, таких как: треска, сельдь, норвежский лосось и скумбрия. Выпускается рыбий жир в форме очищенного масла и желатиновых капсул.

Наибольшую ценность в составе рыбьего жира представляют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и 6, олеиновая и пальмитиновая кислоты, витамины группы А, D. Также в его состав входят полезные йод, железо, кальций и магний, но их содержание слишком невелико для какого-либо терапевтического эффекта.

Рыбий жир производят из печени или мышц крупных морских рыб, обитающих в холодных водах мирового океана, таких как: треска, сельдь, норвежский лосось и скумбрия

Рыбий жир оказывает крайне благоприятное воздействие на весь организм кормящей мамочки:

  • стимулированию мозговую деятельность;
  • регулирует выработку гормонов радости, что помогает бороться с послеродовой депрессией;
  • борется с воспалительными процессами;
  • повышает иммунитет;
  • регулирует обмен веществ, уменьшает жировые отложения при избыточном весе;
  • способствует формированию соединительных тканей, нервных волокон, новых клеток;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает пищеварение;
  • служит профилактикой заболеваний суставов.

Крайне эффективным для меня оказался рыбий жир в борьбе за восстановление здоровья волос и кожи в послеродовой период. Уже спустя месяц приёма, я заметила, что кожа стала менее сухой, прошли шелушения, а на голове по линии роста волос появилось большое количество новых волосков.

Но при всей пользе рыбьего жира, не стоит забывать о существовании противопоказаний к его приёму:

  • хронические болезни жёлчного пузыря, почек или печени;
  • язвенные образования в желудке или тонком кишечнике;
  • повышенное содержание витамина D и кальция в организме;
  • индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция у женщины или грудного ребёнка;
  • патологические нарушения в работе сердца и сосудов;
  • заболевания щитовидной железы.

Особенности употребления рыбьего жира при грудном вскармливании

Несмотря на то, что рыбий жир признан пищевой добавкой, а не лекарством, кормящей маме нужно с осторожностью вводить его в свой рацион, внимательно отслеживать любые реакции малыша. Конечно же, крайне важно перед началом его приёма проконсультироваться с врачом.

Почему нельзя рыбий жир в первые три месяца после родов

В первые три месяца жизни у малыша активно продолжают налаживать свою работу пищеварительная и иммунная системы. В это время неокрепший детский организм может не самым лучшим образом отреагировать на приём мамой рыбьего жира — высок риск возникновения аллергических реакций и расстройства работы желудочно-кишечного тракта малыша.

Суточная норма рыбьего жира для кормящей мамы устанавливается врачом индивидуально и не должна превышать 1 тыс. миллиграмм

Как и в каких количествах принимать рыбий жир кормящей маме

Суточная норма рыбьего жира для кормящей мамы устанавливается врачом индивидуально и не должна превышать 1 тыс. миллиграмм. Как правило, это либо 1 чайная ложка рыбьего жира в жидком виде, либо 1–3 желатиновые капсулы в день. Курс приёма длится 1 месяц, затем необходим 1 месяц перерыва.

Важно правильно вводить рыбий жир в свой рацион. Для этого нужно:

  1. В первый раз принять только 1 капсулу или 0,5 чайной ложки рыбьего жира в жидком виде.
  2. Выждать 3 суток, наблюдая за состоянием ребёнка. В это время лучше воздержаться от введения в свой рацион новых для ребёнка продуктов.
  3. При отсутствии каких-либо негативных реакций у малыша, постепенно довести суточную дозу до рекомендованной.

К основным правилам приёма рыбьего жира во время лактации относятся:

  • беспрерывный приём рыбьего жира может привести к излишнему повышению жирности молока и стать причиной лактостаза;
  • в период приёма рыбьего жира следует свести к минимуму количество жирной пищи во избежание появления колик и запора у ребёнка, и того же лактостаза у мамы;
  • осенний и зимний периоды — лучшее время для приёма рыбьего жира;
  • не стоит сочетать приём рыбьего жира с поливитаминными комплексами.

Мнение доктора Е.О. Комаровского

Ещё в не столь далёком прошлом рыбий жир широко использовался для восполнения витамина D у беременных, кормящих мамочек и детей практически с первых месяцев жизни.

Но сегодня наука научилась производить качественный синтетический витамин D, который выпускается как в чистом виде (водный раствор), так и в составе витаминно-минеральных комплексов. По мнению доктора Е.О.

Комаровского, для профилактики дефицита витамина D у себя и ребёнка, кормящей маме следует как можно больше времени проводить с малышом на свежем воздухе и принимать подходящие ей витаминные комплексы. Однако если у женщины есть желание употреблять именно рыбий жир, то в этом доктор не видит ничего плохого.

Видео: Комаровский о рыбьем жире при грудном вскармливании

Рыбий жир станет отличным подспорьем в поддержании физического и эмоционального самочувствия кормящей мамочки, послужит дополнительной защитой от возникновения рахита у её малыша. Это настоящий кладезь ценных веществ. Главное — соблюдать все рекомендации по приёму и не превышать разрешённую дозировку.

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/ryibiy-zhir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Нужно ли кормящим мамам принимать рыбий жир

Многие женщины задаются вопросом, нужно ли пить рыбий жир при грудном вскармливании.

После рождения малыша его мать должна с особым вниманием относиться к своему питанию, которое должно содержать полезные вещества.

Организм женщины и так становится слабым после родов, также много сил необходимо для ухода и заботы о новорожденном. Кроме этого, лактационный период требует серьезных затрат энергии и питательных веществ.

Необходимость

Рацион матери при ГВ должен содержать сбалансированное количество белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов. Если их недостаточно, то стоит задуматься о приеме пищевых добавок и витаминов.

Как известно, не все добавки и комплексы витаминов можно употреблять при кормлении грудью. Для того чтобы не навредить ребенку, перед приемом тех или иных средств необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Одной из самых популярных пищевых добавок считается рыбий жир, который содержит кислоты Омега-3.

Такой вид жира образуется при переработке печени трески или может вытапливаться из рыбы разных сортов. В очищенном виде такая пищевая добавка имеет достаточно маслянистую консистенцию, характерный запах и светло-желтый оттенок. В аптеках рыбий жир можно приобрести либо в жидком виде, либо в желатиновых капсулах.

Полезные свойства

Подобная пищевая добавка включает большое количество витаминов А, D, но самым главным ее достоинством считается высокое содержание жирных кислот. Одна из таких — Омега-3, организм человека нуждается в ней для нормального функционирования.

Именно данный вид жира уже на протяжении многих лет является средством профилактики и лечения рахита у детей, если его принимать регулярно, то можно избавиться от дефицита витаминов А и D.

Ретинол (витамин А) отвечает за нормальное зрение, улучшает состояние эпидермиса, ногтей и волос.

Витамин D способствует укреплению костной ткани, уменьшает нервную возбудимость и помогает фосфору легче проникать в клетки организма.

Омега-3 кислоты снижают возможность развития болезней сердечно-сосудистой системы, уменьшают тромбообразование и количество «плохого» холестерина, что позволяет предупредить развитие атеросклероза. Если принимать эти полиненасыщенные кислоты на регулярной основе, то это благотворно отразится ни питании тканей, предотвратит или значительно замедлит развитие воспалений.

Данное средство доказало свою эффективность при лечении различных болезней, его назначают в случаях развития малокровия, сахарного диабета, туберкулеза, скачков артериального давления, остеопороза и т.п.

Прием рыбьего жира способствует повышению уровня серотонина, который отвечает за хорошее настроение, помогает бороться со стрессами и депрессией, очень часто атакующими женщин в нелегкий период после рождения ребенка.

Несмотря на все преимущества, прием подобной пищевой добавки не рекомендуется при:

  • поражениях печени, почек, в случае почечной недостаточности;
  • дисфункции щитовидной железы;
  • индивидуальной непереносимости;
  • болезнях органов ЖКТ;
  • органических патологий сердечно-сосудистой системы и т.п.

Поэтому для того чтобы кормящий организм матери не подвергался риску возникновения каких-либо осложнений, перед употреблением нужно посоветоваться с врачом, который, проведя все необходимые исследования, может назначить схему приема данной пищевой добавки.

Как правильно вводить в рацион

Кормящие матери не должны пить рыбий жир регулярно, так как продолжительное употребление значительно увеличивает жирность грудного молока.

Органы пищеварения ребенка могут оказаться совершенно не готовыми к этому.

Очень важным является и тот факт, что слишком жирное молоко хуже отделяется и из-за этого может возникнуть лактостаз – застой молока в одной или нескольких областях молочной железы.

В период употребления данного жира при лактации матери рекомендуется уменьшить количество жирной пищи в рационе, а также следить за состоянием здоровья малыша, так как у него может появиться аллергическая реакция или расстройство пищеварительной системы.

Женщинам в период лактации чаще назначают принимать добавку в форме капсул, потому что таким образом удается избегать окисления, которое ведет к потере полезных свойств. Продукт именно в виде капсул считается лучше очищенным и почти не влияет на запах и вкусовые характеристики материнского молока.

Чаще всего врачи рекомендуют принимать данный вид пищевой добавки именно в осенне-зимний период и в особенности тем женщинам, у которых родились ослабленные или недоношенные дети. Такая простая и доступная добавка к рациону, которая принимается согласно рекомендациям врача, может значительно улучшить состояние здоровья матери и ребенка.

Видео

В нашем видео вы найдете рекомендации для кормящей мамы по приему рыбьего жира. 

Источник: https://grud.guru/laktatsiya/chto-mozhno-a-chto-nelzya-pri-grudnom-vskarmlivanii/nuzhno-li-kormyashhim-mamam-prinimat-rybij-zhir.html

Рыбий жир при грудном вскармливании: можно ли пить кормящей маме, особенности употребления омега 3 при лактации

Рыбий жир — продукт, полезное действие которого подтверждено поколениями. Лечебные свойства рыбьего жира известны: укрепление иммунитета, улучшение работы мозга, насыщение организма полезными элементами.

В период грудного вскармливания женщина нуждается в сбалансированном рационе. В меню рекомендуется включать продукты, содержащие достаточное количество питательных веществ.

Рыбий жир, как пищевая добавка, компенсирует погрешности рациона.

Применение рыбьего жира при грудном вскармливании

Традиционно рыбий жир выделяли из печени трески. Современные технологии расширили сырьевую базу для создания продукта. Новые методы позволяют использовать мышечные ткани рыб разной сортовой принадлежности.

В результате удалось добиться увеличения количества рыбьего жира и повысить качество.

Повышение качества пищевой добавки выражается в высокой степени очистки от вредных веществ и большей концентрации полезных составляющих.

Желатиновые капсулы позволяют не ощущать специфический вкус рыбьего жира при приёме

Капсулированная форма пищевой добавки удобна, так как позволяет точно дозировать продукт и сохранить максимальное количество полезных веществ.

Состав рыбьего жира

Активные элементы рыбьего жира:

  • витамины А и D;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Oмега-3, Oмега-6;
  • олеиновая и пальмитиновая кислоты;
  • небольшое содержание химических веществ: йода, железа, кальция, магния.

Витамин А необходим для жизненно важных процессов в организме человека:

  • отвечает за ночное зрение, предотвращает заболевания глаз;
  • участвует в процессах роста и развития клеток тканей организма;
  • необходим для продуцирования гормонов;
  • улучшает состояние кожи и слизистых;
  • участвует в синтезе иммуноглобулинов, повышает защитные функции организма.

Организм человека без витамина D не может должным образом усвоить магний и кальций, которые, в свою очередь, формируют здоровую костную систему, укрепляют зубную ткань. Поэтому витамин важен для нормального физического развития детей в период формирования скелета.

Витамин D принимает участие в процессах развития и роста клеток, обладает онкопротекторным действием. Повышает иммунитет, так как задействован в синтезе моноцитов. Влияет на работу поджелудочной железы, регулируя выработку инсулина и поддерживая нормальный уровень глюкозы в крови.

Витамин D восстанавливает клетки оболочки нервов, тем самым обеспечивая передачу импульсов по нервным волокнам в полном объёме.

Читайте также:  Можно ли активированный уголь при грудном вскармливании: как принимать кормящей маме во время лактации

Олеиновая и пальмитиновая кислоты представляют собой мононенасыщенные жирные кислоты. Частично организм продуцирует их сам, частично получает извне. Основная «обязанность» мононенасыщенных жиров — активизация обменных процессов. Они являются энергетическим ресурсом организма.

Влияние жирных кислот Омега-3 и Омега-6 на организм

Полинасыщенные жирные кислоты полезны и необходимы для нормального функционирования организма. Обе кислоты представляют собой целые комплексы кислот с различными химическими свойствами. Их влияние на организм обширно. Полиненасыщенные кислоты активизируют жировой обмен, способствуют повышению интенсивности пищеварительных процессов.

Кислоты Омега-3 и Омега-6 способствуют снижению массы тела

Кислоты необходимы для эффективной работы клеток головного мозга. Они поддерживают клетки нервной системы, тем самым предупреждают развитие депрессий, возникновение нервных срывов, повышают способность к концентрации, улучшают память. Повышают выработку «гормона счастья» — серотонина.

Омега-3 и Омега-6 повышают выносливость организма при нервных нагрузках

Жирные кислоты укрепляют мембраны клеток. Клетки становятся менее уязвимыми для вторжения бактерий и вирусов.

Кислоты способствуют выведению вредных веществ из организма. Положительно влияют на состояние кожи, улучшая рост волос и ногтей.

Омега-3 и Омега-6 обладают профилактическим действием в отношении заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как снижают уровень вредного холестерина в крови.

Жирные кислоты нормализуют давление у гипертоников, уменьшая риск возникновения инсультов

Повышенный уровень полиненасыщенных кислот вреден так же, как их недостаток. Избыток кислоты Омега-6 ведёт к образованию тромбов и гормональным сбоям. Важно соблюдать рекомендации по приёму и не превышать дозировку.

Как влияет рыбий жир на выработку грудного молока

Рыбий жир активизирует обменные процессы организма кормящей матери, повышает энергетический ресурс клеток, способствует общему оздоровлению. Поэтому пищевая добавка положительно влияет на лактацию.

Противопоказания при кормлении грудью

Рыбий жир, как многие пищевые добавки, имеет противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • повышенное содержание витамина D в организме;
  • заболевание щитовидной железы — гипертиреоз, когда железа продуцирует избыток гормонов;
  • проблемы с печенью;
  • заболевания почек: почечная недостаточность, мочекаменная болезнь;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Введение рыбьего жира в меню кормящей матери

Применение рыбьего жира при грудном вскармливании требует: внимательного отношения, выполнение рекомендаций врача, соблюдения правил приёма, сохранения верной дозировки.

Рыбий жир в первый месяц жизни ребёнка

Рыбий жир оказывает положительное влияние на организм женщины во время лактации, помогая восстановиться после родов, придавая силы заботиться о малыше. В то же время необходимо учитывать, что новорождённые дети чувствительны к составу молока, поэтому применение любых лекарств и пищевых добавок требует консультации врача.

Употребление рыбьего жира кормящей матерью в первый месяц жизни ребёнка возможно только после консультации педиатра. Особенно актуально применение добавки осенью и зимой, когда мать и ребёнок нуждаются в укреплении иммунитета, испытывают недостаток витамина D.

Что нужно учесть

При лактации рекомендуется выбирать капсулы рыбьего жира. В таком случае вкус и запах молока не измениться, ведь рыбий жир в капсулированной форме имеет высокую степень очистки. Для первого раза достаточно принять одну капсулу и выждать 48 часов. В этот период стоит сохранять привычную диету и отказаться от употребления новых для малыша продуктов.

Тогда при развитии аллергии причина будет очевидна. Если в течение двух суток у ребёнка аллергических реакций не возникнет, то рыбий жир кормящей маме принимать можно. При применении рыбьего жира, кормящая мать должна ограничить в рационе жирную пищу.

Слишком жирное грудное молоко провоцирует кишечные колики у ребёнка и может быть причиной лактостаза — застоя молока в грудных железах.

Норма употребления в сутки и на курс

Дозировка и длительность приёма пищевой добавки зависит от рекомендации врача. Обычно средняя суточная доза составляет от 1 до 3 капсул. Рыбий жир нельзя принимать постоянно, особенно кормящей женщине. Продукт необходимо употреблять курсами. В осенне-зимний период рекомендуется схема: месяц приём, месяц перерыв.

Применение рыбьего жира — это хороший способ поддержать, укрепить организм женщины в период грудного вскармливания. При условии соблюдения рекомендаций врача и правил введения продукта в рацион пищевая добавка принесёт пользу ребёнку и матери.

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/ryba-i-more-produkty/ryibiy-zhir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли рыбий жир при грудном вскармливании

Недавно прочла одну статью, которой захотелось поделиться с вами.Именно потому, что она называется “Заблуждения о питании кормящих мам”позволю себе комментарии с точки зрения оздоравливающего питания.

Образ питания, при котором и вы и ребенок будете получать все необходимые питательные вещества и при этом стройнеть, описан в посте

Процесс выкармливания ребёнка настолько естественен, что странно было бы, если бы его успешность напрямую зависела от питания матери. В таком случае мало кто из младенцев выживал бы сейчас в бедных странах и в прежние, доисторические времена.

Как показывают современные исследования, уровень жира, витаминов и минеральных веществ в грудном молоке не зависит от рациона кормящей матери.

Количество белка, как это было известно уже давно, тоже имеет определённое значение при любых условиях. Природой задумано так, что женщина во время беременности накапливает всё необходимое, что ей понадобится для выкармливания младенца.

Жировые отложения и запасы полезных веществ, скопленные за 9 месяцев, постепенно расходуются на протяжении следующих 6-9 месяцев. Именно за счёт резервов обеспечивается бесперебойная выработка всегда полезного и сытного молочка, не зависящая ни от количества приёмов пищи, ни от качества продуктов.

(Е.Л) Этот факт позволяет кормящим долго мамам восстановить фигуру естественным образом, обратите внимание! Важным моментом является то, что по окончании кормления, если стереотипы пищевого поведения не изменились, вес возвращается.

Количество же молока зависит только от гормонов, которые подсказывают организму, сколько молока нужно выработать к следующему кормлению.

Эти гормоны выделяются в процессе сосания ребёнком груди. Поэтому самый действенный способ увеличить лактацию – это прикладывать малыша к груди как можно чаще и не заканчивать кормление, пока кроха сам не отпустит сосок.

Сколько нужно есть?

Пожалуй, одно из самых стойких заблуждений утверждает, что кормящая грудью женщина обязана есть за двоих. В противном случае, малышу не будет хватать молока.

Исследования на плохо питавшихся кормящих матерях показали, что увеличение потребления ими калорий не влияло на количество вырабатываемого молока. Лишние калории шли в жировые запасы мамы, а не в её молочко. И это понятно, ведь уже давно доказано, что количество молока зависит в большей степени от количества и качества прикладываний к груди.

В связи с этим, современные рекомендации гласят: кормящей маме достаточно добавить один приём пищи (если она не сделала этого ещё в период беременности). Это может быть второй, лёгкий ужин или завтрак, во время которого она съест дополнительные 300-500 ккал. Примерно столько калорий потребляет грудной младенец за день.

(Е.Л) Да, ребенок свое возьмет, но как при этом будут чувствовать себя системы ее организма, если им не будет хватать пищевых веществ? Именно из-за того, что при кормлении грудью возникает дефицит пищевых веществ и происходит выпадение волос, ломкость ногтевой пластины, перхоть, усталость, раздражение

Питаться нужно часто, но небольшими порциями, соблюдая принципы сочетания продуктов.

О необходимости диеты

С одной стороны, кормящую маму заставляют есть до отвала, с другой, – со всех сторон твердят, что нельзя есть конкретные продукты, исключив добрую половину полезной и необходимой женщине пищи.

Это касается всего того, от чего может повыситься газообразование (это не только капуста и бобовые, но и хлеб, виноград), а также потенциальных аллергенов (цитрусовые, клубника, мёд, орехи, яйца, даже молоко). Туда же включают и свинину, и жирные сорта рыбы. К этому списку разные источники могут добавлять ещё много ограничений.

Факт

В чистом, непереработанном виде в молоко проникают только искусственные пищевые добавки (красители, консерванты, стабилизаторы и пр.) и некоторые медикаменты.

Так что же можно кушать кормящей маме?

На самом деле, практически всё! Чтобы понять это, достаточно разобраться в процессе синтеза молока.

Съеденная женщиной пища попадает в желудочно-кишечный тракт, переваривается, и содержащиеся в ней вещества впитываются стенками кишечника и попадают в кровь. Далее, из материнской крови и лимфы грудная железа вырабатывает молочко. То есть все процессы брожения от капусты остаются в кишечнике, а аллергены благополучно в нём же перерабатываются.

(Е.Л.) Это, на мой взгляд и является основным моментов в КАЧЕСТВЕ молока, поступающего малышу.

Состояние желудочно-кишечного тракта, крови и лимфы- это источники, из которых вырабатывается молоко. Источники не должны быть загрязнены.

! А на самом деле и кишечник и лимфа и кровь у 90 % людей загрязнена из-за плохоработающих фильтрующих органов ( печени, почек), плохого состояния ЖКТ.

Когда я кормила старшего, худела и очищала организм естественным образом, я видела, как без таблеток уходит диатез у ребенка и никаких аллергических проявлений более не было.

Другое дело, если организм мамы даёт слишком бурную реакцию на капусту или то же молоко, или если мама чувствительна к цитрусовым.

Повышенное газообразование мамы изменяет состав её крови, а значит, потенциально, может повлиять на грудное молоко.

(Е.Л.) Повышенное газообразование вызвано состоянием ЖКТ, гнилостными процессами, происходящими в нем, неправильным питанием и сочетанием продуктов, когда преобладает патогенная микрофлора.

Но даже в этом случае не обязательно ребёнок отреагирует на съеденное мамой в обед овощное рагу. То же и с аллергией: у мамы-аллергика ребёнок с большей вероятностью будет чувствителен к тем же продуктам, но далеко не всегда.

(Е.Л.) Аллергия – это острая реакция загрязненного организма

Самое главное, что, будучи в утробе матери, ребёнок уже познакомился со многими продуктами и даже аллергенами. И если вещества из таких продуктов продолжат поступать в малых дозах через мамино молочко, организм малыша постепенно научится справляться с ними.

В таком случае, при введении прикорма, ребёнок с меньшей вероятностью даст аллергию или другую неадекватную реакцию.

Молоко и творог

Очередная страшилка: не будет пить молоко – у самой его не будет; не будет есть творог – у ребёнка будут слабые кости, не вырастут зубы, а мамины вообще выпадут.

Но кто из диких животных пьёт молоко для улучшения лактации? И творогом их никто не кормит.

Молоко полезно само по себе, так как содержит много полезных веществ. И пить его можно и нужно, без фанатизма, но только если мама этого хочет, и если её организм хорошо переваривает молоко.

(Е.Л.) Вопрос о пользе молока на сегодня – спорный вопрос. Авторитеты убедительно доказывают свои точки зрения, которые зачастую противоположны.Если вы замените в рационе своем и ребенка молоко на кисло-молочные продукты ( не из супермаркета), это существенно облегчит вам жизнь и уменьшит проявление аллергических реакций.

То же касается и творога. Продукт полезен, но заставлять себя есть его, даже ради ребёнка, – не стоит. Съеденная без желания и аппетита пище не воспримется организмом, а значит и не пойдёт на пользу. Так уж мы устроены.

И молоко, и творог успешно заменяются другими продуктами: сыром, кефиром или йогуртом, рыбой семейства лососевых, бобовыми, капустой, свежей зеленью, морковным соком, изюмом и сушёным инжиром.

Лук, чеснок, специи и другие ароматы

Ещё один всем известный миф: ребёнок может отказаться от груди, если мама поела лука или чеснока. Это утверждение проверили учёные. Оказалось, что никакие сильно пахнущие продукты и приправы не способны отбить аппетит малыша. Более того, после того, как мама покушает чеснок, ребёнок сосёт с большим желанием и прикладывается чаще.

(Е.Л.) При этом и лук и чеснок обладают противопаразитарными свойствами, что само по себе очищает внутренние жидкости, из которых формируется молоко.

Важно!

Причиной проблем, возникающих при грудном вскармливании, как правило, является не характер питания матери, а другие факторы, такие как нервная обстановка в доме, тяжёлая адаптация, незрелость желудочно-кишечного тракта, иммунной системы и других органов и систем малыша.

(Е.Л.) При этом и лук и чеснок обладают противопаразитарными свойствами, что само по себе очищает внутренние жидкости, из которых формируется молоко

Читайте также:  Курение при грудном вскармливании: последствия для ребенка, как курить с меньшим вредом для малыша

Жирные продукты

Старая школа утверждала, что жирность молока зависит от калорийности питания мамы и от того, насколько жирную пищу она употребляет.

На деле, оказалось, что жирность грудного молока зависит от многих причин, среди которых качество питания – одна из наименее значимых.

(Е.Л.) Для жирности молока- да, а для здоровья мамы и малыша -самое главное!

В первую очередь, организм мамы откликается на потребности малыша. Имеет значение состояние окружающей среды (летом, в жару, жирное тяжелее переваривается) и время суток (ночью ребёнок должен спать, и калорийность молока повышается за счёт жирности).

Также и во время кормления молоко из одной груди имеет разную жирность. Самое жирное молоко, которое ребёнок высасывает в конце.

Рекомендации по жирности продуктов питания общие: не стоит нагружать организм лишними жирами, но и обезжиренная пища не полезна.

А сколько пить?

Говорят, что пить следует до 2-х литров жидкости в день. Более того, стакан какого-нибудь напитка нужно выпивать перед каждым кормлением. Иначе молока будет мало.

Учитывая современные рекомендации о кормлении по требованию, страшно представить, что, следуя старым рекомендациям, женщине придётся выпивать в первый месяц до 20 стаканов воды. Добавьте туда жидкость, получаемую во время каждого приёма пищи.

Однако современная медицина знает, что при избытке жидкости в организме ему сложно «отдавать» молоко, то есть легко может произойти застой. Но и испытывать жажду кормящей маме не следует. Так что прислушивайтесь к своему организму и пейте ровно столько, сколько хочется.

(Е.Л.) Я бы конкретизировала эту фразу минимум 8 стаканами воды( чистой, без газа) в день, т.к. вода- великолепный очиститель организма!

Кофе

Прежняя рекомендация отказаться от кофе и других кофеинсодержащих напитков и препаратов сейчас тоже подверглась корректировке. Странная рекомендация, если учесть, что кофеин в значительных дозах присутствует и в чае, особенно зелёном, пить который мамам даже настоятельно советуют.

Хотя, действительно, у некоторых малышей из-за кофеина нарушается сон, они становятся капризными. Однако если во время беременности мама позволяла себе чашечку кофе по утрам, скорее всего, малыш уже привык к этому веществу. И после его рождения можно будет аккуратно попробовать некрепкий кофе. Скорее всего, никакой реакции со стороны крохи не будет.

Кроме того, некоторые женщины физически не могут обходиться без кофе по утрам. Как же мама будет ухаживать за малышом, если не сможет встать с постели?

(Е.Л.) Если у вас проблема “раскачаться” утром, наладьте свой режим дня. Ложитесь раньше спать, не принимайте пищи перед сном. Тогда с утра вы встанете бодрой и энергичной, а не усталой и вялой.

Кофе пить не стоит из-за того, что он выводит необходимую организму жидкость.Замените лучше на травяные чаи или отруби с медом.Это запустит перестальтику кишечника тем, у кого проблемы со стулом.

Витамины

Чтобы молоко содержало достаточно полезных веществ, женщине необходимо принимать специальные поливитамины. Так считали раньше.

Женский организм устроен таким образом, что во время выкармливания ребёнка отдаёт все свои запасы, и жировые, и запасы витаминов и минеральных веществ.

Поэтому не имеет значения для качества грудного молока, принимает ли женщина витаминные препараты.

В данном случае важнее ей самой питаться рационально, так как при нехватке витаминов в рационе, в первую очередь будет страдать мамин организм. А уж на развитие организма малыша ресурсы всегда найдутся.

Поэтому принимать витамины при полноценном питании и правильном режиме дня совершенно не обязательно. Но если уж вы решили подстраховаться, то при приёме поливитаминных препаратов делайте частые перерывы. Например, через 2 недели приёма ещё на 2 недели отложите их. Так вы будете уверены, что соотношение витаминов в организме будет находиться на правильном уровне.

(Е.Л.) У поливитаминов столько скрытых действий, что лучше научиться добывать все необходимые витамины из пищи, на мой взгляд.

Факт

Женское молоко имеет высокий уровень полезных веществ до достижения ребёнком 1,5-2 лет. Даже по истечении этого срока оно не становится «пустым» и тем более «вредным», как это утверждают до сих пор некоторые врачи.

Подходите к вопросу питания здраво, питайтесь полноценно, «правильно», так, как питались во время беременности. Научите этому своих детей и тогда у врачей будет меньше работы. Вы согласны?

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/245222014-13823624/

Рыбий жир при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, польза омега 3 при лактации

При грудном вскармливании употребление любых продуктов является потенциальным риском, связанным с развитием у младенца аллергических реакций.

Кормя грудью, мама должна ещё более ответственно и разумно подходить к выбору не только лекарств, но и различных витаминно-минеральных добавок.

Рыбий жир традиционно считается идеальным продуктом для восполнения дефицита витаминов и незаменимых жирных кислот. Вопрос, можно ли его принимать во время грудного вскармливания, волнует многих молодых мам.

Польза рыбьего жира для кормящих матерей

Рыбий жир представляет собой маслянистый раствор, получаемый из печени рыб (лососёвых, трески, сельди, скумбрии и т. д.). В состав витаминного средства входят:

  • витамины А и Д;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • железо;
  • йод;
  • кальций;
  • магний.

Витамины А и Д,а также минералы в составе жира обладают множеством полезных свойств. Вот лишь некоторые из них:

  • улучшение состояния кожи и ногтей;
  • укрепление суставов и костной ткани, профилактика рахита;
  • поддержка здоровья глаз;
  • увеличение процента усваиваемости кальция и фосфора;
  • повышение общего тонуса;
  • стимуляция синтеза серотонина — гормона радости.

Рыбий жир помогает улучшить цвет и тонус кожи, благоприятно воздействует на волосы и ногти

Полезное воздействие на организм полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6) способствует:

  • стимуляции и нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижению риска возникновения инфарктов и сердечной недостаточности;
  • улучшению подвижности суставов;
  • поддержанию в норме давления;
  • снижению риска возникновения сахарного диабета;
  • стимуляции деятельности мозга и улучшению таких психических процессов, как память и внимание;
  • нейтрализации свободных радикалов, снижению риска появления опухолей;
  • нормализации обмена веществ в кожных покровах, ускорению синтеза и обновлению клеток (результат — здоровая, упругая кожа);
  • снижению веса благодаря ускорению обмена веществ в организме.

Видео: Елена Малышева о пользе рыбьего жира

Показания для назначения этой добавки при грудном вскармливании

Кормление грудью предполагает, что все полезные вещества ребёнок берёт из грудного молока. Нехватка каких-либо элементов может привести к проблемам со здоровьем как у малыша, так и у мамы. Поэтому при неполноценном питании матери необходимо принимать добавки к пище или поливитамины.

Показаниями к применению рыбьего жира являются:

  • недостаток в организме витаминов A и D;
  • низкий иммунитет;
  • плохое состояние кожи, ногтей и волос;
  • укрепление костей;
  • «куриная слепота» (плохая видимость при недостаточной освещённости);
  • депрессивные состояния, нервные срывы и истощение.

Обратите внимание на то, что приём рыбьего жира при лактации желательно проводить назначению врача.

Дело в том, что этот препарат при длительном употреблении сильно повышает жирность грудного молока, а это может негативно отразиться на пищеварительной системе крохи.

Более того, очень жирное молоко может привести к лактостазу (закупорке молочных протоков), который, в свою очередь, часто перерастает в мастит.

Лактостаз может вызвать такое заболевание как мастит, который чреват неприятными последствиями

При грудном вскармливании разрешено принимать рыбий жир только на протяжении одного курса приёма.

Дозировка разового употребления при этом не должна превышать 1 чайной ложки жидкой формы препарата либо этого же объёма в капсулах.

Во время применения рыбьего жира обязательно нужно снизить жирность остальной пищи и внимательно наблюдать за состоянием ребёнка. Возможно появление аллергии или расстройств пищеварения.

Рыбий жир является источником омега-3 и омега-6 жирных кислот, а также витаминов А, D, Е

Формы выпуска, стоимость и где можно приобрести

Рыбий жир выпускается в двух формах: жидкой в виде очищенного масла и в виде мягких желатиновых капсул. Стоимость препарата зависит в первую очередь от его формы: капсульная стоит несколько дороже, но употреблять её удобнее и приятнее, так как у неё отсутствует специфический «рыбный» запах и привкус.

При этом пользы от такого продукта не меньше, чем от жидкой формы. Также в капсулы часто добавляется витамин Е, который является природным консервантом и не даёт прогоркнуть, окислиться жиру. В некоторые препараты вводятся вспомогательные добавки и минеральные комплексы, которые повышают полезные свойства продукта.

Плюс ко всему приём рыбьего жира в виде капсул не меняет вкус и запах грудного молока, в отличие от жидкой формы.

Рыбий жир производится из разных пород рыбы. Самым полезным является продукт из жира заполярного лосося. Поскольку этот морской житель обитает в экологически чистых районах планеты, в нём отсутствуют токсины. Лососёвый жир содержит не меньше 25% омега-3 кислот.

Цена рыбьего жира в виде масла — от 40 рублей за 50 мл, а цена за капсулы стартует от 60 рублей за 50 штук. Купить это средство можно в любой аптеке, а также через интернет-магазины.

Фотогалерея: какой рыбий жир можно приобрести в аптеке

Лососёвый жир считается самым полезным видом рыбьего жираТресковый рыбий жир изготавливается из богатой витамином Д печени этой рыбыЖидкая форма рыбьего жира доступна по цене и встречается в каждой аптеке

Противопоказания и побочные эффекты

Рыбий жир имеет довольно много противопоказаний. Среди них:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гемофилия;
  • тиреотоксикоз;
  • сниженная свёртываемость крови;
  • периоды обострения хронического панкреатита и хронического холецистита;
  • кальциевый нефроуролитиаз (заболевание, характеризующееся появлением камней в почках и мочевыводящих путях);
  • хроническая почечная недостаточность (прогрессирующее нарушение работы почек);
  • саркоидоз (воспалительное заболевание, при котором могут поражаться многие органы и системы, характеризующееся образованием в поражённых тканях гранулём);
  • гиперкальциурия (увеличение содержания кальция в моче);
  • гиперкальциемия (повышение концентрации кальция в плазме крови);
  • гипервитаминоз (острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов);
  • длительная иммобилизация (продолжительная неподвижность вследствие травмы либо после операции).

С особой осторожностью следует применять его женщинам с такими заболеваниями:

  • язвенная болезнь;
  • нефрит (как в острой, так и в хронической форме);
  • гипотиреоз;
  • заболевания почек и/или печени;
  • органические заболевания сердца.

Только врач может назначить приём витаминных добавок, самостоятельно этого делать не стоит

Побочных эффектов при правильном применении добавки обычно не возникает. Но бывают случаи возникновения диареи, снижение свёртываемости крови, неприятный запах изо рта, аллергические реакции в виде покраснения и сыпи.

Людям, которым предстоит операция, необходимо перестать принимать рыбий жир не позднее чем за 4 дня до неё.

Как употреблять добавку во время грудного вскармливания

Курс приёма составляет не более 30 дней. Следующий курс должен быть начат не ранее, чем через месяц. В жидкой форме продукт употребляется не более 1 чайной ложки в день. В ней содержится 3 г жира.

Объём одной капсулы обычно составляет 500 мг рыбьего жира. В день можно принимать не более 3 г, то есть 3 раза в день по 2 капсулы.

Однако конкретную дозировку в случае с кормящей мамой определяет всегда врач.

При приёме рыбьего жира необходимо соблюдать дозировку

Отзывы о приёме рыбьего жира кормящими женщинами

Видео: доктор Комаровский о пользе рыбьего жира для кормящей мамы

Питание кормящей женщины должно быть полноценным и отвечать потребностям как мамы, так и растущего малыша.

Рыбий жир является биологически активной добавкой, компенсирующей недостаток витаминов A, D, E, незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6, так необходимых ребёнку и кормящей женщине.

Но принимать его необходимо с осторожностью, точно соблюдая дозировку и длительность приёма, с учётом рекомендаций врача.

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/polezno-znat/ryibiy-zhir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Ссылка на основную публикацию