Можно ли корицу при грудном вскармливании: польза для кормящей мамы и лактации

Можно ли корицу кормящей маме?

Корица – это любимая специя множества женщин. Она привлекает своим ароматом и вкусом. Но можно ли употреблять ее при грудном вскармливании?

Кормящей маме редко удается побаловать себя вкусненьким. И вопрос о том, вредна ли корица при ГВ, часто возникает у многих женщин. Те, кто любит пить чай с корицей, могут спокойно продолжать баловать себя этим напитком. Эта восточная пряность не только невредна, но и даже полезна для организма.

Польза

  1. Корица обладает свойством влиять на лишние килограммы. Многие кормящие мамы стремятся быстрее прийти в форму после родов. Поэтому для этой цели можно спокойно привлекать любимую специю, добавляя ее в чай.
  2. Эта пряность обладает антисептическими свойствами.

    Она поможет при борьбе с вирусными инфекциями и грибками. При попадании корицы в организм улучшается работа иммунной системы не только кормящей мамы, но и ее малыша.

  3. Корица отлично стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и укрепляет стенки желудка.
  4. Коричные палочки помогают улучшить кровообращение.

    А также они являются хорошим дополнением в борьбе с таким заболеванием, как сахарный диабет, уменьшая количество сахара в крови.

  5. Эта специя входит в состав некоторых лекарственных препаратов, которые применяются при ОРВИ, гриппе и простудных заболеваниях.

Корицу можно употреблять при кормлении грудью, однако стоит отметить, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, может возникнуть аллергия на эту специю. Часто бывает, что очень сложно ограничить себя в поедании чего-то особенно вкусного.

Кормящей маме в первую очередь нужно помнить о том, что чрезмерное употребление некоторых продуктов могут негативно отразиться на самочувствии ребенка.

Несмотря на преобладание полезных свойств коричной палочки, нужно учитывать, что каждый организм индивидуален. И то, что одному будет полезно, другому может нанести вред. Исходя из этого, в период лактации любой продукт нужно кушать осторожно, наблюдая за состоянием новорожденного.

Рекомендации для мам

Если есть корицу в большом количестве, то можно испортить вкусовые качества грудного молока. Чтобы не случилось неприятных сюрпризов, кормящим женщинам стоит послушать несколько советов по поводу применения этой специи в еде:

  • начинать употреблять эту пряность желательно на четвертый месяц после родов;
  • первый раз при ГВ корицу можно добавить в чай или кефир в небольшом количестве. Желательно, чтобы это было с утра. Так, маме будет удобнее наблюдать за состоянием организма ребенка;
  • если у малыша проявятся какие-то проблемы с самочувствием, то лучше на время убрать эту специю. Чаще всего никаких проблем не возникает. В очень редких случаях может проявиться аллергия;
  • не стоит применять корицу в блюдах каждый день. При грудном вскармливании желательно не употреблять ее больше двух раз в неделю. А если эта специя входит в состав хлебобулочных изделий, то одного раза в неделю будет достаточно;
  • коричные палочки помогают в выработке грудного молока. Но не стоит перебарщивать с этой пряностью, так как она может влиять и на сокращение матки.

Рецепт приготовления напитка, помогающего в выработке грудного молока

При грудном вскармливании у некоторых женщин могут возникать проблемы с притоком молока. Чтобы помочь организму вырабатывать его в достаточных количествах, можно воспользоваться этим рецептом. Для приготовления напитка нужно взять:

  • 200 миллилитров молока;
  • 1 чайную ложку корицы;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 10 ядер грецкого ореха.

Приготовление:

  1. Корицу высыпать в миску. Добавить к ней сахар и 1 столовую ложку молока. Все ингредиенты перемешать до получения однородной массы.
  2. Грецкие орехи измельчить, высыпать в оставшееся молоко и поставить на слабый огонь. Держать на огне в течение 15-20 минут, не допуская закипания. В таких случаях нужно отставлять молоко в сторону.
  3. В горячее молоко постепенно добавить корицу с сахаром, непрерывно помешивая смесь. Варить на слабом огне около пяти минут.
  4. Полученный напиток нужно пить перед ночным кормлением, но не более, чем 1-2 раза в неделю.

Корица – это не просто ароматная специя, но и полезный продукт. Если употреблять ее в меру, то даже в период лактации можно не лишать себя удовольствия скушать любимую булочку с корицей или выпить чай с добавлением этой пряности.

Последние обсуждения:

Источник: https://amymama.ru/pitanie/korica-pri-gv.html

О пользе и вреде корицы при кормлении грудью

В рационе кормящей мамы практически нет места специям и пряностям – они раздражают желудочно-кишечный тракт, могут ухудшить вкус грудного молока и вызвать у малыша аллергическую реакцию. Но существуют и некоторые исключения, к числу которых относится корица.

Палочки и порошок изготавливаются из коры коричных деревьев, растущих в Юго-Восточной Азии. В состав специи входит:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Ароматная специя широко используется в кулинарии и парфюмерии, а ее полезные свойства востребованы в сфере производства медицинских и косметических средств.

Полезные свойства корицы

При грудном вскармливании женщине следует особенно внимательно относиться к собственному здоровью. Небольшое количество корицы в рационе не только разнообразит меню, но и поможет справиться с рядом проблем.

Корицу можно порекомендовать диабетикам, поскольку пряность способствует снижению уровня глюкозы в крови. Кормящим мамам, стремящимся войти в форму после родов, специя, добавленная в чай или травяной отвар, поможет избавиться от лишних килограммов – это происходит за счет того, что вещества, входящие в ее состав, помогают глюкозе трансформироваться в энергию, а не в жир.

Антисептические свойства пряности делают ее востребованной в борьбе с грибком или вирусной инфекцией, она обладает и иммуностимулирующим воздействием на организм матери и ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

Корицу в комплексе с другими средствами можно использовать в профилактических целях в период сезонных вирусных инфекций – эта специя даже входит в состав некоторых препаратов для лечения гриппа, ОРВИ и простудных заболеваний.

Данная пряность благотворно воздействует на ЖКТ, укрепляя стенки желудка и стимулируя работу кишечника. Специя полезна для очищения желчегонной системы, ускоряет регенерацию печени.

Вещества, входящие в состав специи, расширяют сосуды, снижают уровень холестерина, улучшают кровообращение. Кормящей женщине полезно включать корицу в напитки для поддержания и стимуляции лактации.

Вред и противопоказания

Несмотря на ярко выраженную пользу корицы, употреблять ее следует с осторожностью. При беременности данная специя противопоказана – она вызывает сокращение матки. Кроме того, в корице содержится кумарин – вредное вещество, высокая концентрация которого негативно влияет на организм и способно повредить печень.

Настоящая цейлонская корица (кинамон) содержит минимальное количество кумарина, но продукт, поступающий в широкую продажу в нашей стране, обычно представляет собой дешевую китайскую специю (кассию).

Чтобы не нанести вред себе и ребенку, кормящая мама должна строго придерживаться рекомендаций по употреблению пряности. Лучше покупать специю в палочках, а не в порошке. Качественная цейлонская корица не может быть дешевой, она сладковатая, менее жгуча и более ароматна по сравнению с продуктом из других регионов. Важно использовать свежие специи.

Сколько есть корицы?

При грудном вскармливании вводить корицу в рацион мамы следует постепенно, чтобы это не отразилось на самочувствии ребенка. Специя не входит в число продуктов-аллергенов, но полностью исключить аллергическую реакцию нельзя, поскольку реакция организма индивидуальна.

Употреблять пряность в пищу маме можно только после того, как ребенку исполнится три месяца. Организм малыша должен быть готов к новым веществам, попадающим с материнским молоком.

В первый раз можно добавить щепотку корицы в кефир, чай или травяной отвар. Лучше всего сделать это с утра, чтобы в течение дня отследить реакцию ребенка на новый продукт. Если малыш ведет себя спокойно, постепенно можно увеличить количество корицы в меню.

Важно соблюдать осторожность и есть корицу понемногу, в противном случае:

  • ухудшается вкус молока и ребенок может отказываться от груди;
  • у новорожденного возникает аллергическая реакция или проблемы с работой ЖКТ.

При грудном вскармливании не рекомендуется употреблять корицу ежедневно – достаточно включить в рацион питания блюда с корицей два-три раза в неделю, добавляя ее в небольших количествах.

Чтобы не набрать лишние килограммы, вместо традиционной пряной выпечки лучше отдать предпочтение напиткам:

  • кефир или молоко с этой пряностью – традиционный рецепт для похудения;
  • добавив в горячее молоко или травяной чай немного данной специи, вы получите хорошее средство для лечения простуды;
  • потомив на огне молоко с корицей, молотым грецким орехом и небольшим количеством сахара или фруктозы, можно получить напиток, благотворно влияющий на лактацию.

При разумном подходе пряность поможет поддерживать здоровье кормящей мамы и новорожденного малыша.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Источник: http://vskormi.ru/mama/korica-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Разрешено ли употреблять корицу при грудном вскармливании и когда можно начать добавлять в еду ребенку?

В период грудного вскармливания питание матери кажется скудным и пресным. Хочется разнообразить его различными ароматными специями, не опасаясь при этом негативной реакции со стороны малыша.

Оказывается, существуют такие пряности, которые не только практически безопасны для ребенка и матери, но и способны принести им огромную пользу. К одним из них относится многими любимая корица. Подробнее об этой удивительной приправе расскажем в этой статье.

Можно ли использовать эту специю кормящей маме?

Большая часть российских педиатров рекомендует корицу при грудном вскармливании, ведь эта ароматная приправа заметно улучшает приток молока. Когда полезные вещества корицы вместе с молоком попадают в организм младенца, то улучшаются различные процессы его жизнедеятельности.

Уникальные компоненты специи блокируют опасные вирусы, насыщают организм витаминами и минералами, тем самым, повышая иммунитет ребенка и благоприятно воздействуя на его полноценное развитие.

Учитывая полезные свойства корицы, ее можно и нужно вводить в рацион кормящей матери, но постепенно и не с первого месяца лактации, а начиная с четвертого месяца жизни грудничка. К этому времени в маленьком организме начнут вырабатываться специальные ферменты, способные переварить новые продукты употребляемые мамой, поэтому риск возникновения аллергической реакции минимален.

В период грудного вскармливания все должно быть в меру. В умеренном количестве коричные палочки не только не нанесут вреда, но и будут полезны для организма молодой мамы.

Коричник цейлонский или корица – это вечнозеленое дерево семейства лавровые. Для производства ароматной специи используют внутренний слой коры дерева, который сворачивают в трубочки и сушат.

Корица считается настоящим природным сокровищем. Эта специфическая сладкая приправа, помимо изысканного аромата и невероятного вкуса, обладает целым багажом полезных свойств, о которых стоит знать кормящей матери.

Чтобы разобраться, в чем ценность корицы, необходимо познакомится с ее уникальным химическим составом. В состав ароматной приправы входят:

  • Пищевые волокна.
  • Эфирные масла.
  • Дубильные вещества.
  • Витамины: А, В3, В6, В9, Е, РР, С, В1, В2.
  • Минералы:
    1. натрий;
    2. магний;
    3. фосфор;
    4. кальций;
    5. калий;
    6. железо;
    7. медь;
    8. марганец;
    9. селен;
    10. цинк.
  • Кумарин.

Благодаря богатому содержанию ценных веществ, специя обладает широким спектром полезных свойств, которые пойдут на пользу кормящей матери:

  1. Популярная восточная пряность обладает характерным ароматом, который поднимает настроение и обладает антидепрессантными свойствами.
  2. Имеет в составе большое количество кальция, что актуально в период лактации.
  3. Грамотное употребление корицы помогает снизить уровень холестерина в крови, предотвращая риск развития инфаркта миокарда.
  4. Понижает уровень глюкозы в крови, что полезно мамам с сахарным диабетом.
  5. Антисептические свойства помогают организму роженицы бороться с инфекционными заболеваниями.
  6. Употребление корицы стимулирует работу желудочно – кишечного тракта, укрепляет желудочные стенки, нормализует стул и устраняет диарею.
  7. Стимулирует работу желчного пузыря, почек и печени, что положительно отражается на функционировании организма роженицы.
  8. Благодаря усилению кровообращения мозга, позволяет улучшить память и концентрацию внимания.
  9. Корицу применяют для нормализации повышенного артериального давления и очищения сосудов.
  10. Многие кормящие мамы отмечают, что эта ароматная приправа, добавленная в чай, значительно улучшает лактацию.
  11. Коричные палочки ускоряют обмен веществ, чем способствует избавлению от лишнего веса и нежелательных сантиметров на бедрах и талии.

Из вышеперечисленного следует, что корица не только обогащает вкус различных блюд и напитков, но и положительно влияет на весь организм кормящей матери.

Может ли быть в рационе ребенка и когда вводить в прикорм?

Корица в детском меню – уникальная ароматная специя, сладкий вкус которой нравится большинству малышей. Но следует учитывать, что эту пряность не рекомендуется использовать в детском питании до 2 – 3 лет из-за возможности появления аллергии и ее токсического воздействия на печень и почки.

Несмотря на то, что коричные палочки считаются одной из наиболее безопасных специй для детей, вводить их в рацион желательно в крошечных дозах и постепенно. Только при правильной дозировке, эта ароматная приправа способна принести организму малыша огромную пользу и значительно укрепить его иммунную систему.

Чем может быть полезно малышу?

Можно выделить следующие основные полезные свойства специи для здоровья детей:

  • Содержит необходимое количество витаминов и минеральных веществ, благоприятно влияющих на нормальный рост и полноценное развитие ребенка.
  • Улучшает пищеварение и повышает аппетит.
  • Устраняет симптомы метеоризма и лечит диарею у малышей.
  • Помогает успешно бороться с вирусными инфекциями и грибками.
  • Повышает остроту зрения.
  • Улучшает концентрацию внимания и укрепляет память.
  • Поднимает настроение и жизненный тонус.

Вред для матери и новорожденного

Несмотря на полезные свойства корицы, при злоупотреблении, эта ценная приправа может нанести существенный вред организму матери и ее малыша. Польза и вред приправы заключаются в содержащемся в ней кумарине. Это душистое вещество при передозировке способно вызвать нервное возбуждение, головные боли, головокружение и сильные сбои в работе печени и почек.

Противопоказано употреблять эту ароматную специю при:

  1. Внутренних кровотечениях.
  2. Беременности.
  3. Болезнях почек.
  4. Циррозе печени.
  5. Серьезных проблемах с сердцем.
  6. Гормональных аномалиях.
  7. Низкой свертываемости крови.
  8. Повышенной кислотности желудочного сока.
  9. При частых приступах гипертонии.
  10. Индивидуальной непереносимости.

Нанести грудничку вред корицей можно в том случае, если у него есть индивидуальная непереносимость данной пряности. В этом случае может возникнуть аллергическая реакция в виде сыпи, зуда, кашля, диареи и болезненных кишечных колик.

Если употреблять приправу в больших количествах, то может изменится вкус грудного молока, поэтому молодым мамам не рекомендуется чрезмерно увлекаться этой специей.

Для начала, необходимо приобрести качественный продукт. Лучше всего, покупать корицу в палочках, а не в порошке. Настоящая цейлонская корица не может стоить дешево, также качественная специя должна обладать тонким ароматом и сладковатым, немного жгучим вкусом.

Желательно приобретать пряность не на рынках, а в специализированных магазинах. Продукт должен быть герметично упакован, недопустимо покупать палочки корицы на развес.

После того, как грудничку исполнится 3 – 4 месяца, мама может начинать понемногу вводить корицу в свой рацион. Первый раз необходимо добавить щепотку специи в чай или кисломолочный продукт, затем наблюдать за реакцией малыша в течение одного или двух дней.

Если появилась аллергическая реакция и желудок малыша оказался не готов к подобным пищевым экспериментам, то необходимо отказаться от приправы на несколько месяцев. Если ребенок ведет себя хорошо, то постепенно можно увеличить количество употребляемой корицы, но не более 2 – 5 г в день.

Даже при отсутствии негативной реакции на специю со стороны грудничка, ее желательно использовать не чаще, чем два раза в неделю. А выпечку с добавлением корицы необходимо вводить в меню корящей мамы не чаще одного раза в неделю.

Разобравшись с рационом кормящей мамы, не помешало бы выяснить, когда можно давать ароматную пряность малышам.

Когда ребенку исполнится 2 – 3 года, можно вводить корицу в детское меню. Первое время используют щепотку корицы, добавляя ее во фруктовое пюре, кашу, компот, выпечку или десерт.

До трех лет щепотку корицы добавляют в детские блюда не чаще одного или двух раз в неделю, а после трех лет, количество специи слегка увеличивают.

Таким образом, корица при грудном вскармливании – не только возможна, но и полезна. Если учитывать необходимые пропорции и рекомендации, ароматная приправа не только способна разнообразить вкусовые качества блюд, но и значительно укрепить здоровье кормящей матери и ее малыша.

Источник: http://puziko.online/grudnoe-vskarmlivanie/produkty-pitaniya/travy-pri-gv/mozhno-li-koritsu.html

Корица и другие пряности при грудном вскармливании — какие можно кормящей маме, а какие нельзя

Здоровое разнообразное питание играет большую роль в жизни любого человека, но особенно важно оно для кормящих мам. Если с продуктами, безопасными для малыша при кормлении грудью, все более или менее понятно, то употребление специй часто вызывает множество вопросов. Так какие же пряности допустимы при лактации, а употребление каких стоит ограничить?

Воздействие пряностей и специй на организм

В отличие от вкусовых добавок, пряности всегда имеют растительное происхождение (кора, корни, листья, семена, цветы или плоды растений).

Обычно специи и пряности используются для того, чтобы замаскировать неприятный привкус продуктов или, наоборот, подчеркнуть их достоинства. Между тем эти добавки содержат множество фитосоединений, обладающих противовоспалительными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

В их состав входят также витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Пряности положительно влияют на обменные процессы, помогают быстрее утолить голод, улучшают пищеварение и перистальтику кишечника.

Кроме того, специи обладают одним неоспоримым преимуществом: они позволяют снизить количество используемой соли, сахара и жиров, что делает пищу более здоровой.

Травы и специи не только улучшают вкус продуктов, но и помогают им дольше оставаться свежими и пригодными для употребления в пищу

Пряности и грудное вскармливание

Ещё совсем недавно кормящим мамам рекомендовали придерживаться строгой диеты и, конечно, не употреблять в пищу пряности. Однако последние исследования показывают, что использование небольшого количества специй вполне безопасно для ребёнка. Во многих культурах женщины употребляют острую и пряную пищу, не внося никаких изменений в свой рацион.

Большинство специй в разумных количествах безопасны для грудничка

Важно помнить, что пряности, как и другая еда, могут влиять на вкус и некоторые свойства грудного молока. Особенно это относится к острым специям.

Малышу может не понравиться привкус молока после того, как вы поели мясо, щедро приправленное чесночной заправкой. А после порции крепкого имбирного чая, который используется для похудения, грудничок может стать беспокойным и возбуждённым.

Кроме того, у малыша может быть индивидуальная непереносимость некоторых специй, как и любой другой пищи.

Поэтому для того, чтобы пряности не нанесли вреда здоровью грудничка, придерживайтесь несложных правил:

  • откажитесь от употребления пряностей в течение первых двух месяцев после рождения ребёнка;
  • вводите в рацион по одной специи за один раз в небольшом количестве (маленькую щепотку) и наблюдайте за реакцией малыша. Если он становится беспокойным, плаксивым, хуже ест и спит или у него наблюдаются признаки аллергической реакции (сыпь, затруднённое дыхание, слизистый или зеленоватый стул), уберите специю из рациона на неделю, а затем повторно съешьте небольшое количество. Если негативные реакции возникнут вновь, откажитесь от добавки хотя бы до начала прикорма;
  • если вы вводите в рацион новую пряность, старайтесь не пробовать в это же время другие новые продукты, иначе сложно будет понять, на что именно у вашего малыша возникла аллергия.

Некоторые диетологи считают, что дети, чьи мамы во время грудного вскармливания питались разнообразно (в том числе и употребляли разные специи), лучше подготовлены к принятию новой пищи при введении прикорма.

Специи, безопасные при кормлении грудью

Некоторые специи кормящим мамам можно употреблять с пищей, не беспокоясь о здоровье малыша:

  • анис — борется с запорами, положительно влияет на лактацию;
  • куркума — содержит мощное противовоспалительное вещество куркумин, которое в 50 раз эффективнее витаминов С и Е;
  • кардамон –применяется при расстройствах желудка;
  • кунжут — богат насыщенными и ненасыщенными жирами, пищевыми волокнами, витаминами Е и РР, группы В, кальцием, калием, фосфором и железом;
  • ваниль — обладает прекрасным ароматом и способностью облегчать боль при подагре, артрите и подобных недугах, снижает уровень холестерина в крови;
  • шафран — повышает либидо, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, в разумных количествах безопасен при лактации;
  • орегано — содержит витамин К, необходимый для здоровых костей, и много антиоксидантов;
  • перец горошком — разные виды перца горошком имеют противораковые свойства;
  • тмин — богат железом, которое обеспечивает высокий уровень энергии и поддерживает нормальную работу иммунной системы, улучшает выработку молока;
  • лавровый лист — выводит из организма токсины, оказывает антибактериальное и ранозаживляющее действие, улучшает пищеварение;
  • фенхель — имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства, улучшает память, а также способствует свежему дыханию, положительно влияет на лактацию;
  • мелисса — обладает успокаивающим и расслабляющим действием, нормализует гормональный фон и укрепляет иммунитет, положительно влияет на лактацию;
  • мускатный орех — борется с микробами, вызывающими кариес;
  • розмарин — снимает головные боли, нормализует гормональный фон, в небольших количествах положительно влияет на выработку молока;
  • чабрец — благодаря своим антибактериальным свойствам способствует заживлению ран и ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях.

Фотогалерея: безопасные специи при кормлении грудью

Анис снижает напряжение и уровень стрессаОдна из составляющих смеси пряностей — карриКардамон применяется при расстройствах желудкаКунжут можно включать в рацион при беременностиВаниль снижает уровень холестерина в кровиШафран в разумных количествах безопасен при лактацииПоследние исследования показали, что орегано способно предотвращать размножение бактерий, вызывающих некоторые кишечные инфекцииРазные виды перца горошком имеют противораковые свойстваТмин улучшает выработку молокаЛавровый лист улучшает пищеварениеФенхель положительно влияет на лактациюМелисса обладает успокаивающим и расслабляющим действиемМускатный орех борется с микробами, вызывающими кариесРозмарин снимает головные боли и нормализует гормональный фонТимьян способствует заживлению ран и ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях

Специи, употребление которых стоит ограничить

Внутренние органы и системы малыша ещё неполноценно функционируют, поэтому переработка некоторых продуктов, передаваемых с грудным молоком, может вызвать значительную трудность.

Кроме того, некоторые специи неблагоприятно влияют на выработку молока.

Даже если вы привыкли к большому количеству пряной еды до беременности, стоит ограничить до минимума употребление следующих специй.

  • чеснок — обладает аллицином — веществом с мощным антибактериальным и противогрибковым действием. Регулярное употребление чеснока поможет нормализовать уровень холестерина и снизить кровяное давление, но значительно повлиять на вкус молока, при лактации безопасным считается употребление 1–2 зубчиков чеснока;
  • гвоздика — улучшает пищеварение, но в больших количествах может вызвать вялость и рассеянность;
  • корица — снижает риск развития диабета и заболеваний сердца, некоторые диетологи считают корицу довольно сильным аллергеном, поэтому безопасной дозой является щепотка пряности 2–3 раза в неделю;
  • базилик — улучшает работу кишечника, а также обладает противовирусными и антибактериальными свойствами, в больших количествах он способен отрицательно влиять на лактацию;
  • горчица — негативно влияет на вкус молока;
  • мята — традиционно используется для улучшения пищеварения и снятия тошноты, обладает успокаивающим действием и нормализует сон, негативно влияет на лактацию, поэтому её употребление лучше ограничить до минимума или использовать растение для расслабляющих ванн;
  • паприка — богата антиоксидантами, но может вызвать аллергические реакции у грудничков;
  • имбирь — содержит гингерол, способный уменьшать воспаление и снижать уровень мышечной боли. Используют для снятия тошноты, улучшения работы желудочно-кишечного тракта, облегчения симптомов простудных заболеваний, однако он обладает сильными тонизирующими свойствами и может сделать вашего малыша перевозбужденным и плаксивым.

Фотогалерея: специи, употребление которых нуждается в разумных ограничениях

При лактации безопасным считается употребление 1–2 зубчиков чеснокаГвоздика улучшает пищеварение, но в больших количествах может вызвать вялость и рассеянностьБезопасной дозой является щепотка корицы 2–3 раза в неделюВ больших количествах базилик способен отрицательно влиять на лактациюГорчица негативно влияет на вкус молокаРекомендуется ограничить употребление мяты до минимума или использовать растение для расслабляющих ваннПаприка богата антиоксидантами, но может вызвать аллергические реакции у грудничковИмбирь обладает сильными тонизирующими свойствами и может сделать вашего малыша перевозбужденным и плаксивым

Знаменитый целитель древности Парацельс говорил: «Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством». Это замечательное высказывание применимо и в отношении пряностей: употребляйте их в разумных дозах, и тогда они принесут вам и вашему малышу исключительно пользу и удовольствие.

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/korica-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Корица при грудном вскармливании безопасна ребенку и полезна маме

Главная › Питание › Корица совершенно безопасна для ребенка при грудном вскармливании и полезна для мамы

Женщины на грудном вскармливании очень настороженно относятся к любым специям в своем рационе, опасаясь негативной реакции со стороны малыша. Но, оказывается, есть такие специи, которые не только безопасны для ребенка, но и очень полезны для кормящей мамы. К таким специям относится корица.

Корица является одной из любимых женских пряностей. Сфера ее применения обширна – от ароматных булочек до манящей парфюмерии и даже медицины. Однако именно из-за экзотического вкуса и аромата многие женщины остерегаются употреблять данную приправу в период грудного вскармливания. А зря, ведь эта восточная пряность обладает рядом полезных свойств.

Полезные свойства

Корица не только улучшает вкус различных блюд и напитков, но и обладает рядом свойств, которые оказывают положительное воздействие на здоровье человеческого организма.

Данная пряность:

  • активизирует обмен веществ, чем способствует избавлению от лишнего веса и нежелательных сантиметров на бедрах и талии,
  • благодаря содержащимся пищевым волокнам выводит вредные желчные соли,
  • стимулирует работу пищеварительного тракта и укрепляет желудочные стенки, нормализует стул, уменьшая вероятность запоров и расстройств кишечника,
  • улучшает кровообращение, укрепляет сердечную мышцу,
  • снижает уровень холестерина в крови, предотвращая риск развития инфаркта,
  • содержит большое количество кальция, что очень актуально для женщин в период лактации,
  • является прекрасным антиоксидантом,
  • повышает иммунитет организма, причем как материнского, так и новорожденного малыша,
  • обладает противогрибковыми и антисептическими свойствами,
  • блокирует вирусы, из-за чего часто используется, как компонент препаратов от ОРВИ, простуды и лекарств от кашля,
  • проникая в кровь, способна уменьшать уровень сахара в ней, что делает ее очень полезной для больных сахарным диабетом,
  • в составе кремов и мазей снимает раздражение кожи,
  • поднимает тонус, улучшает настроение и работоспособность.

Совместимость с лактацией

Корица, проникая в грудное молоко, попадает вместе с ним и в детский организм. Сама по себе она не является опасным для ребенка продуктом.

  • Нанести малышу вред пряностью можно лишь в том случае, если у него есть индивидуальная непереносимость данной специи. В таком случае может возникнуть аллергическая реакция. По этой причине вводить приправу в рацион кормящей мамы следует постепенно, постоянно контролируя при этом состояние ребенка.
  • Если малыш отрицательно реагирует на употребление пряности, то маме следует отказаться от нее на некоторое время, а затем можно опять попробовать применить ее в очень малом количестве.
  • Лучше всего чай или продукты с корицей употреблять в первой половине дня, чтобы иметь возможность проконтролировать реакцию малыша на введение в мамин рацион нового продукта.
  • Следует понимать, что слишком большое количество пряностей в мамином рационе приводит к изменению вкуса грудного молока, из-за чего ребенок станет кушать с большой неохотой, а то и вовсе может отказаться от еды.

В первые разы специю можно добавлять в напитки, например, в чай, компот или кефир.

Даже при отсутствии негативной реакции на приправу со стороны ребенка, ее желательно использовать не чаще, чем два раза в неделю. А булочки с корицей, в которые она обычно добавляется в значительных количествах, лучше кушать не чаще раза в неделю.

Врачи рекомендуют начинать добавлять приправу в пищу кормящей мамы, начиная примерно с третьего — четвертого месяца грудного вскармливания.

Считается, что корица стимулирует продуцирование грудного молока, однако она вызывает усиленное сокращение матки, поэтому не следует увлекаться данной приправой.

Рецепт напитка для лактации

Специалисты по грудному вскармливанию часто советуют женщинам для стимулирования лактации употреблять напиток с корицей, приготовленный по следующему рецепту:

  • 1 стакан молока,
  • 2 ч. л. сахара,
  • 1 ч. л. корицы,
  • несколько очищенных грецких орехов.

Сахар, специи и 1 ложка молока смешиваются до однородной консистенции. Измельченные орехи добавляются к оставшемуся молоку, и эта смесь примерно 15–20 минут готовится на слабом огне. Важно не доводить молоко до кипения. Затем в горячее молоко добавляется смесь из корицы и сахара, после чего все вместе готовится еще 5–7 минут.

Женщинам на грудном вскармливании можно разнообразить свою пищу приправой из корицы, однако делать это следует в разумных пределах. Данная пряность не только улучшает вкус пищи, но и является очень полезной для здоровья мамы и малыша, а также помогает кормящей маме увеличить количество грудного молока.

(1 голос(а), в результате: 5,00 из 5)Загрузка…

Источник: http://yaposlerodov.ru/pitanie/korica-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Корица при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам и другие особенности

В период кормления грудью следует с осторожностью относиться к любым специям в своём рационе, опасаясь отрицательной реакции со стороны младенца. К счастью, есть и приправы, которые не только безвредны, но и приносят пользу маме и её ребёнку. Корица относится к специям, разрешённым женщине при грудном вскармливании. Но нужно обратить внимание на нюансы её употребления.

Состав и полезные свойства корицы

Корица, или коричник цейлонский — это вечнозелёное тропическое дерево семейства лавровых, достигающее высоты 10–15 метров, высушенную кору которого используют в качестве пряности.

В возрасте 1,5–2 лет, когда длина молодых побегов составляет 3 метра, их срезают

Корица содержит в себе множество веществ и микроэлементов:

  • витамины:
  • макроэлементы:
    • калий;
    • кальций;
    • магний;
    • фосфор;
    • натрий;
  • микроэлементы:
    • марганец;
    • железо;
    • медь;
    • селен;
    • цинк;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты:
    • аргинин;
    • валин;
    • лейцин;
    • лизин;
    • треонин;
    • аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
    • аланин;
    • пролин;
    • глицин и другие;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты, пальмитиновая, маргариновая, олеиновая, линолевая и другие кислоты.

Как выбрать качественный продукт

Корицу можно найти во многих магазинах, но зачастую в продаже представлен менее дорогой и полезный аналог — кассия, или коричник китайский. Корица обладает наиболее полезными качествами и приятным ароматом, в связи с чем ценится гораздо выше кассии.

Корица и кассия» width=»600″ height=»450″ />

Таблица: сравнение корицы цейлонской и китайской кассии

Видео: как отличить корицу от кассии

Польза и вред специи

Корица — одна из самых распространённых и широко применяемых пряностей. Но не всем известно, что это не только ароматная специя, добавляемая в выпечку, напитки и даже горячие блюда: супы, каши, мясо и рыбу, но и средство, обладающее лечебными эффектами. Кроме того, корица имеет противопоказания, а при неразумном употреблении может нанести вред.

Полезные свойства:

  • укрепление иммунитета;
  • обогащение организма полезными макро- и микроэлементами;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • препятствие тромбообразованию;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • снижение холестерина;
  • антимикробное, антисептическое, противогрибковое и противопаразитарное действие;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • устранение вздутия, газообразования и неприятных ощущений в животе;
  • мочегонное и желчегонное действия;
  • противоопухолевое свойство. Снижение вероятности возникновения рака толстого кишечника;
  • нормализация менструального цикла. Повышение тонуса организма во время менструаций и облегчение болевых ощущений;
  • стимулирование мозговой деятельности, повышение концентрации внимания и зрительной памяти;
  • избавление от стресса, улучшение настроения.

Корица содержит большое количество кальция, что очень актуально для женщин в период лактации

Не стоит употреблять корицу при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности (пряность может вызвать сокращение матки);
  • гипертонии (высоком артериальном давлении);
  • пониженной свёртываемости крови;
  • внешних и внутренних кровотечениях;
  • заболеваниях сердца;
  • болезнях почек и печени;
  • повышенной кислотности желудка;
  • обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • применении антибиотиков. Корица способна взаимодействовать с лекарственными средствами, видоизменяя их.

Видео: о полезных свойствах и вреде корицы

Корица в меню кормящей мамы

Вводить корицу в питание нужно не раньше, чем через 3–4 недели после рождения ребёнка, если до беременности специя была привычным продуктом в вашем рационе, и не ранее 3 месяцев, если это новая для вас приправа. Сначала можно добавить маленькую щепотку в чай, компот или кефир, лучше утром.

Если в течение дня после употребления такого напитка у малыша не будут наблюдаться проявления аллергии или пищевой непереносимости, можно смело продолжать употреблять корицу. Нежелательно применять корицу ежедневно и в больших количествах. Рекомендуется ограничиться 2–3 употреблениями в неделю.

Корица способствует скорейшему возвращению к добеременной форме, помогая организму усваивать и перерабатывать сахар

Правила хранения продукта

Во время хранения корицы требуется соблюдать определённые правила:

  • держать пряность необходимо в стеклянной, герметично закрывающейся таре;
  • место, используемое для хранения, должно быть тёмным, сухим и прохладным;
  • молотая корица сохраняет свои качества в течение шести месяцев, а палочки — на протяжении одного года.

Влияние корицы на лактацию

При разумном подходе пряность окажет помощь в поддержании здоровья кормящей мамы и новорождённого ребёнка. Вещества, входящие в состав корицы, расширяют сосуды и улучшают работу системы кровообращения, таким образом, включение корицы в меню положительным образом сказывается на стимуляции и поддержании лактации.

Употребляемые в большом объёме специи могут не только изменить вкус молока, но и привести к обезвоживанию, что негативно отразится на лактации

Рецепт напитка с корицей для увеличения лактации

  1. Смешать до однородной консистенции 1 чайную ложку корицы, 2 чайные ложки сахара и 1 столовую ложку молока.
  2. Измельчённые грецкие орехи (2–3 ядра) смешать с 200 мл молока.

  3. Держать смесь молока с орехами в течение 15–20 минут на слабом огне, помешивая и не допуская закипания.
  4. Постепенно добавить в горячее молоко корицу с сахаром, не прекращая помешивать.
  5. Варить полученную смесь около 6 минут на слабом огне.

Пить напиток рекомендуется перед сном, не чаще 1–2 раз в неделю.

Корица обладает множеством полезных свойств и интересным вкусом. Следует внимательно подходить к выбору продукта в магазине, старясь покупать индийскую корицу, а не её некачественный аналог — кассию.

Нельзя забывать и об индивидуальности каждого организма, исключая появление признаков аллергии.

При разумном подходе к употреблению она окажет только положительное воздействие на организм кормящей мамы и её ребёнка.

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/koritsa-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли корицу при грудном вскармливании

Практически все специи запрещены при ГВ, так как они могут негативно повлиять на вкус грудного молока, вызвать раздражение ЖКТ, стать причиной аллергии. Есть ли исключения из этого правила? Да, есть. Корица при грудном вскармливании допустима. Чем она полезна маме и малышу? Как и в каких количествах ее можно употреблять?

Польза корицы при кормлении грудью

Корица – полностью натуральный природный продукт. Ее изготавливают из коры специальных коричных деревьев, которые произрастают на Юго-Востоке Азии. Ее состав довольно богат ценными веществами:

  • Эфирные масла.
  • Дубильные вещества.
  • Минералы (железо, кальций, фосфор).

Ароматная специя обладает множеством полезных свойств, которые пойдут на пользу кормящей маме:

  • Понижает уровень глюкозы в крови, что полезно тем женщинам, которые имеют проблемы с повышенным сахаром, например, вследствие гестационного диабета при беременности.
  • Специя положительно влияет на обмен веществ, ускоряя его и позволяя быстрее расстаться с лишними килограммами после родов.
  • Антисептические свойства помогают организму бороться с разного рода инфекциями и воспалениями.
  • Часто специю добавляют в лекарственные препараты против простудных заболеваний, так как она способствует борьбе с ними.
  • Корица стимулирует работу ЖКТ, укрепляет стенки желудка и кишечника.
  • Коричный порошок является отличным желчегонным средством и благотворно влияет на обновление клеток печени.
  • Регулярное употребление пряности поможет избавиться от повышенного холестерина и улучшит кровообращение.
  • Многие кормящие мамы отмечают, что специя, добавленная в чай, способствует становлению и поддержанию достаточной лактации.
  • Все полезные свойства влияют не только на мамочку, но и на ребенка, так как ценные вещества, содержащиеся в пряности, проникают в грудное молоко и обогащают его.

Употреблять корицу при ГВ можно и нужно. Но следует знать о некоторых рисках, которые могут возникнуть, если злоупотребить этой замечательной приправой.

Возможный вред корицы при грудном вскармливании

Первое, что стоит отметить, – это индивидуальная непереносимость продукта. Даже если мамочка ела еду, приправленную корицей, во время беременности не может быть полной уверенности в том, что кроха будет хорошо переносить этот продукт. Аллергические реакции хоть и редко, но имеют место. Поэтому вводить пряность в рацион нужно аккуратно и осмотрительно.

А также есть ряд противопоказаний, при которых корицу употреблять нежелательно:

  • Беременность. В больших количествах пряность может вызвать сокращение матки, что ведет к прерыванию беременности.
  • Болезни печени. Дело в том, что специя содержит кумарин – вещество, которое способно негативно влиять на печень, если его концентрация в организме превысит допустимую норму.

Чтобы избежать негативных реакций, нужно покупать качественную цейлонскую корицу, а не дешевый китайский аналог. В цейлонском кинамоне содержание кумарина значительно ниже, чем в китайской кассии

Как правильно употреблять корицу во время ГВ

Если соблюдать несколько правил употребления корицы, то риски для мамы и малыша будут минимальны, а польза очень ощутима.

Советуем почитать:Можно ли укроп кормящей маме

  • Приобретать специю нужно только высшего качества в проверенных торговых точках.
  • Вводить ее в рацион нужно начиная с малых доз и не раньше 3 месяца жизни крохи.
  • Если малыш склонен к аллергическим реакциям, то с употреблением корицы лучше потерпеть до того, как ему исполнится 5-6 месяцев.
  • Первый раз достаточно добавить маленькую щепотку специи в чай. Если у малыша не появилось негативной реакции, то можно немного увеличить дозу, но не превышать 2 г в сутки.
  • Не нужно кушать блюда с этой специей каждый день, достаточно 2-3 раз в неделю, чтобы организм получил все, что нужно.
  • Лучше всего есть корицу именно в чистом виде, добавляя в напитки или посыпая ей дольки яблока, например. К сожалению, в составе сладких пирогов и булочек полезные свойства этой специи будут сведены на нет основным продуктом – сдобным тестом.

Для увеличения лактации можно приготовить такой напиток: в молоко (250 мл) добавить щепотку корицы, столовую ложку молотого грецкого ореха, ложечку сахара и тщательно протомить на огне (15-20 минут).

Очень важно, чтобы напиток именно томился, то есть огонь должен быть таким, чтобы смесь не кипела. Готовое питье остудить до теплого состояния и выпить перед ночным кормлением. Чтобы эффект был ощутим, нужно готовить и пить такое молоко не реже 1-2 раз в неделю.

Кормящим мамам нужно тщательно подбирать продукты для своего меню. Корица может стать отличным дополнением, которое разнообразит вкус привычных блюд и напитков. Главное, соблюдать чувство меры и ориентироваться на самочувствие малыша.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-koricu-grudnom-vskarmlivanii

Польза и вред корицы при грудном вскармливании

Период грудного вскармливания, пожалуй, самый ответственный для женщины. Это время, когда надо внимательно следить за своим рационом, порой отказываясь от многих любимых блюд, чтобы не нанести малышу вред. Но не всегда понятно, как в случае корицы при грудном вскармливании, нужно ли полностью исключать ее из своего рациона.

Например, врачи советуют увеличивать количество молочных блюд, а от фруктов и сладкого полностью отказаться.

Корица в период ГВ

Самое главное в период грудного вскармливания помнить, что все должно быть в меру. В умеренном количестве корица не только не нанесет вреда, но и будет полезна для организма, потому что:

  • эта специя – отличный помощник в борьбе с лишними килограммами, что особенно актуально для женщины после родов. Поэтому вы можете спокойно пить чай с корицей, не боясь нанести вред малышу;
  • благодаря своим антисептическим свойствам, специя поможет побороть вирусные инфекции и грибки, а также укрепить иммунитет мамы и грудного малыша (также читайте статью: Витамины для кормящих мам>>>);
  • корица стимулирует работу ЖКТ, укрепляя стенки желудка;
  • улучшает кровообращение и помогает значительно снизить уровень сахара в крови;
  • учитывая, что корица входит в состав многих лекарственных препаратов, призванных бороться с различными простудными заболеваниями, употребление пряности поможет в лечении.

Такое количество полезных свойств специи позволяет положительно решить вопрос, можно ли кормящей маме корицу.

Советы по правильному употреблению специи

Несмотря на очевидную пользу для организма, корица при ГВ, как и любой другой продукт может стать причиной аллергии малыша. Чтоб такого не случилось, нужно следовать простым правилам:

  1. Не вводить специю в рацион ранее четвертого месяца жизни ребенка;
  2. Первый раз добавить корицу в чай или кефир с утра, чтобы проследить за реакцией грудного малыша;
  3. При малейшем признаке аллергии или проблемах с ЖКТ у ребенка немедленно отказаться от продукта;
  4. Соблюдать меру, не употреблять специю более 2 раз в неделю с чаем и не более 1 раза с хлебобулочными изделиями. Актуальная статья: Можно ли кормящей маме хлеб?>>>.

Если вы будете учитывать эти особенности, риск возникновения негативных последствий при употреблении корицы в пищу при грудном кормлении минимален.

Какой вред может нанести пряность?

Чаще всего вред от корицы при грудном вскармливании возникает от чрезмерного употребления пряности. Ведь не зря говорят, что все хорошо в меру. Если вы будете злоупотреблять этой специей, вы рискуете:

  • вызвать сильное раздражение стенок желудка;
  • негативно воздействовать на печень или почки;
  • вызвать слишком сильные сокращения матки.

Ну а для грудного малыша вред от корицы может быть только один – аллергическая реакция. Но учитывая, что этот продукт не относится к сильным аллергенам, риск возникновения негативных последствий минимален, а польза очевидна.

Также, обязательно посмотрите курс Безопасное питание кормящей мамы>>>

Напиток для улучшения лактации

Горячие напитки хорошо способствуют приливу молока, но использовать это как способ для увеличения лактации — не стоит.  Количество молока зависит от соблюдения вами основных правил грудного вскармливания.

Вот какой напиток вы можете приготовить с использованием корицы.

Вам понадобится:

Процесс приготовления:

  • Высыпьте корицу в глубокую миску, добавьте одну ст. ложку молока, размешайте до образования однородной массы;
  • Раскрошите орехи, добавьте их в оставшуюся часть молока и поставьте на плиту на 20 минут (огонь слабый). Следите за тем, чтобы молоко не закипело, периодически отставляя миску в сторону;
  • Добавьте корицу с сахаром и варите еще 5 минут, постоянно помешивая.

Еще одним несомненным плюсом пряности является то, что ее добавляют в кондитерские изделия. Можно ли кормящей маме булочки с корицей? Если сильно захотелось чего-то сладенького, конечно да! Более того, это отличный выход из ситуации.

Ведь шоколад, газировка и прочие гастрономические радости строго запрещены, а выпечка с любимой пряностью способствует выбросу эндорфинов, которые также называют гормонами радости и отвечают за хорошее настроение. Узнайте, в каких количествах можно кормящей маме шоколад?>>>. А ваш позитивный настрой пойдет только на пользу грудному малышу, который прекрасно чувствует малейший оттенок ваших эмоций.

Но при этом помните про фигуру. Ведь лишние килограммы, появившиеся после родов, уйдут не сразу, а злоупотребление выпечкой может привести к тому, что они останутся с вами навсегда. Даже если это пряник или булочка с корицей, которая помогает худеть. Лучше чаще отдавать предпочтение чаю или кефиру с добавлением этой полезной специи.

Таким образом, если вы кормящая мама, не забывайте, что корица хороша только в меру, не нужно злоупотреблять никакими специями. Следите за состоянием грудного малыша, и если продукт не вызывает аллергических реакций, наслаждайтесь, не забывая про осторожность.

Читайте также:

Источник: https://uroki4mam.ru/koritsa-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли кормящей маме употреблять корицу

Молодые мамы часто задают вопрос, насколько безопасна корица при грудном вскармливании? Кормящим женщинам обязательно надо знать, как правильно питаться, чтобы не навредить малышу. Все питательные вещества, витамины, микроэлементы попадают в грудное молоко из продуктов, потребляемых женщиной.

Одним из самых главных критериев безопасности является реакция самой мамы на тот или иной продукт. Иначе говоря, если у мамы наблюдается усиление газообразования от ржи, то, скорей всего, если она съест несколько кусочков хлеба из ржаной муки, у ребенка тоже могут возникнуть колики.

Правила питания женщины при ГВ

Есть несколько простых правил, касающихся питания кормящих грудью женщин. Самое главное правило, которое нужно соблюдать, — это следить за тем, как ребенок реагирует на различные продукты. Ограничений в выборе пищи практически нет, за исключением алкоголя.

Следует помнить, что вводить новые продукты в пищу можно только после достижения ребенком возраста 4 месяца.

4 основных правила диеты кормящих матерей:

  1. Продукты, которые у мамы могут вызывать сложности пищеварения или аллергические реакции, нужно применять осторожно и внимательно следить за реакцией ребенка.
  2. Новые ингредиенты вводить в рацион по одному. Это необходимо для того чтобы быстро понять, какой именно продукт вызвал негативные последствия.
  3. Желательно, чтобы мама вела дневник приема пищи. Иногда один и тот же компонент может спровоцировать колики у малыша, если его количество превосходит допустимую безопасную норму. По дневнику мама всегда сможет проследить, чем отличался вчерашний рацион от сегодняшнего, и найти источник, вызвавший нарушения в самочувствии ребенка.
  4. Слушать консультантов по грудному вскармливанию. Их мнения базируются на научных знаниях и достоверной информации.

Различные продукты придают грудному молоку своеобразные вкусы и запахи, насыщают молоко витаминами, микроэлементами, питательными веществами, необходимыми детям для роста и развития. Насколько полезна корица при ГВ? Этот вопрос интересует многих женщин.

Польза корицы

Как же влияет корица на грудное молоко, на его вкусовые качества? Корица, как и все продукты, не вредна для малыша при соблюдении выше перечисленных правил. Эта специя имеет яркую окраску и специфический вкус. Может так случиться, что ребенку этот вкус не понравится, и он будет отказываться брать грудь. В этом случае корицу придется исключить из рациона.

Других причин для ограничения корицы в меню кормящей мамы нет.

Напротив, у специи есть много полезных свойств:

  1. Корица – природный антисептик. Она входит в состав многих лекарств от простуды, кашля, гриппа. Противовирусные свойства корицы переходят в молоко мамы и защищают малыша от болезней.
  2. Корица богата витаминами группы A, B, C, PP, E. K.В ней присутствуют такие микроэлементы, как фосфор, калий, селен, кальций, железо.
  3. Специя оказывает помощь в борьбе с нервными расстройствами и депрессией, что актуально для женщин в послеродовом периоде.
  4. Она замедляет процессы старения в организме, разрешена к применению при сахарном диабете, улучшает работу головного мозга.
  5. Способствует нормализации артериального давления, обладает мочегонным действием, что ценно при лечении болезней почек и печени.
  6. Помогает в борьбе с лишним весом.
  7. Аллергические реакции на корицу редки, что особенно важно при ГВ.

Но есть один очень важный момент: корица стимулирует сокращение матки. Во время вынашивания плода применение корицы в пищу запрещено.

Следует иметь в виду, что продается специя в двух видах: в порошке и в палочках.

Палочки – это натуральная внутренняя сторона коры коричного дерева. Она очень тоненькая, и при высыхании самостоятельно закручивается в трубочки. Порошок – перемолотые трубочки.

Наше видео расскажет о полезных свойствах корицы.

Источник: https://grud.guru/laktatsiya/pitanie-vo-vremya-grudnogo-vskarmlivaniya/mozhno-li-kormyashhej-mame-upotreblyat-koritsu.html

Ссылка на основную публикацию