Курага при грудном вскармливании в первый месяц: можно ли есть кормящей маме при лактации

Сухофрукты при ГВ: какие, когда и сколько?

Курага при грудном вскармливании в первый месяц: можно ли есть кормящей маме при лактации

Перефразируя известное изречение Гиппократа, твое молоко – это то, что ты ешь. Все, что съедает кормящая мама, в адаптированном виде попадает прямиком в грудь, а оттуда – к малышу. Полезны ли сухофрукты для кормящих мам или это слишком экстремальная еда для новорожденного? Стоит ли пробовать чернослив при грудном вскармливании? Будем разбираться.

Можно ли кормящим мамам сухофрукты

Диетологи считают, что сухофрукты можно пробовать кормящим мамам при ГВ. Это финики, изюм, сушеные яблоки, груши, курага, чернослив. Хотя витаминов в них поменьше, чем в свежесобранных плодах, но они все же есть. Как и масса полезных микроэлементов.

Педиатры не советуют активно вводить сухофрукты в первый месяц после родов. Для каждого плода – свой срок.

Финикам приписывают много целебных свойств. Они повышают иммунитет, делают кости крепкими, избавляют от усталости, стимулируют мозговую деятельность. И все это правда, но только отчасти. Ведь волшебных продуктов не существует,  важен общий сбалансированный рацион кормящей мамы.

В финиках содержится много сахара, поэтому допускается употреблять только 5-6 штучек в день. Это хорошая альтернатива конфетам. Финики можно вводить с третьего месяца лактации.

Изюм избавляет от депрессии (как, впрочем, и любые сладкие продукты), делает сосуды крепкими, спасает от анемии и улучшает сон. Но вместе с тем изюм довольно тяжеловат для переваривания. Есть его можно, но осторожно.

Подробности в статье про изюм при ГВ.

Чернослив – знаменитое слабительное средство, он избавляет от запоров, нормализует давление, регулирует сердечную деятельность. Он может оказать слабящее действие на новорожденного ребенка. Его пробуют со второго месяца лактации.

Курага избавляет от избыточной жидкости, действует как легкое мочегонное. Снимает стресс, укрепляет иммунную систему, приводит в норму кровяное давление, избавляет от запоров. Вводить в рацион ее разрешают на второй месяц лактации. Рекомендуется не переедать и следить за реакцией ребенка.

Можно ли кормящей маме курагу

Идеальная курага выглядит совсем не идеально: она сухая и морщинистая.

Этот сушеный абрикос содержит калий, магний, фосфор и другие полезные элементы, которых так не хватает женщине на ГВ.

Согласно исследованиям, этот сушеный плод намного полезней свежего абрикоса.

Курага при грудном вскармливании помогает восстановить силы, а высокое содержание витаминов и полезных веществ поможет развиваться малышу.

Курага при лактации хороша  тем, что нечасто вызывает у грудничка аллергические реакции. Этот сухофрукт содержит заменители сахара – фруктозу и глюкозу. Они безвредны и придают плодам приятный сладкий вкус.

Безопасней всего самостоятельно высушивать абрикосы в домашних условиях. Но и в магазине можно найти этот продукт высокого качества. Нужно обращать внимание на ее внешний вид. Курага должна быть блеклого сероватого оттенка. Именно такой вид приобретает сухой фрукт при естественном высыхании.

В ярких блестящих плодах содержатся химикаты – их добавляют в качестве консервантов. Такой сухофрукт не стоит употреблять при гв. Максимальная суточная доза кураги – 100 граммов. Ее можно добавлять в различные блюда и варить компот. Этот сухофрукт устранит проблемы с пищеварением и спасет от запоров.

Можно ли есть чернослив при грудном вскармливании

Витамины С, В, А, РР, уникальный набор минеральных веществ, пектин и клетчатка делают этот сухофрукт чрезвычайно полезным.  Сухая слива отлично нормализует работу сердца. Она поднимает настроение не хуже, чем шоколадка, и избавляет от послеродовой депрессии.

Это хорошее слабительное средство как для кормящей мамы, так и при запоре у грудничка.

Чернослив с косточками полезнее из-за особой технологии изготовления.

Редкая кормящая мама не знает, что такое проблемы со стулом после родов.

И первое, что можно посоветовать в такой деликатной ситуации, – побольше чистой воды и пара вкусных черносливинок. В первый месяц после родов нужно быть особенно внимательной и есть сухофрукты осторожно, по чуть-чуть, отслеживая реакцию ребенка.

А лучше ограничиться компотом или сливовым отваром. Со второго месяца можно вводить по 1-2 штучки.

После трех месяцев чернослив можно без опаски есть по 4-5 штучек в день – в сыром виде или в составе других блюд.

Надо сказать, что аллергия на чернослив у грудничка бывает редко. Но если мама переест, могут начаться колики и даже понос.  Когда чернослив едят при запорах у крохи, обычно он слабит и нормализует стул. Это мягкое и натуральное слабительное.

Доктор Комаровский говорит, что этот плод помогает от запора, но нельзя превышать допустимую норму. Иначе не избежать вздутия живота и колик у ребенка.

Выбирать чернослив нужно внимательно. Блестящая и скользкая поверхность сухой сливы говорит о том, что при высушивании применяли диоксид серы или другие консерванты.

Они разрешены для применения в пищевой промышленности, не вызывают отравлений. Но накапливаясь в организме, со временем могут привести к различным заболеваниям. Ребенку такая «химия» абсолютно не нужна.

Поэтому выбирайте тусклые черносливинки. Но без следов плесени, жучков и порчи.

Можно ли кормящей маме компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов при грудном вскармливании будет хорошим источником витаминов и не вызовет расстройство кишечника у матери и малыша. В компот можно положить:

  • курагу
  • изюм
  • финики
  • шиповник
  • чернослив
  • груши и яблоки

Женщинам можно пить отвары из сухих фруктов сразу после родов. Но для начала готовьте неконцентрированные отвары из яблок и груш. с минимумом сахара или вообще без него. Напитки из чернослива и изюма можно при грудном вскармливании уже спустя неделю-две  после рождения малыша.

Компот из кураги и инжира – через месяц лактации. Если желудок крохи негативно отреагировал на напиток, введение откладывают на один-два месяца. Впрочем, педиатры говорят, что организм ребенка хорошо переносит отвар из сухофруктов. Они советуют его пить для улучшения вкуса материнского молока и для усиления лактации.

Как выбрать правильные сухофрукты

Важно уметь выбирать качественные сухофрукты при лактации. Для окуривания кураги, изюма, чернослива часто применяют диоксид серы, а потом отправляют на продажу. Такие плоды выглядят ярко и красиво. Немногие знают, что этот консервант вреден, особенно маме на грудном вскармливании. Он приводит к расстройству пищеварения и другим проблемам ЖКТ.

Непривлекательные неяркие и не блестящие сухофрукты являются самыми полезными. Натуральные плоды сушатся под жарким солнцем. В них не содержится консервантов, они проходят естественную тепловую обработку.

Некоторые производители помещают сливы и абрикосы в специальные печи и ускоряют процесс сушки, используя химикаты. Продукты горения оседают на кожице. Их можно определить по постороннему химическому запаху.

Нужно помнить, что вещества, которыми обрабатывали плоды, вредны молодой матери.

Сухофрукты очень полезны в период лактации. Не стоит от них отказываться, если нет прямых противопоказаний у матери и ребенка. Из них можно готовить разные блюда и напитки, и употреблять в чистом виде.

Главное – внимательно выбирать сухофрукты и избегать плодов с химикатами и добавками. Если есть возможность, лучше сушить фрукты в домашних условиях.

Женщине нужно внимательно следить за самочувствием малыша и исключить продукт, если он не подойдет ребенку.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/chernosliv-i-kuraga-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли курагу при грудном вскармливании

Во время кормления грудью приходится ограничивать себя в употреблении некоторых продуктов, особенно это касается сладкого. Но как же хочется чего-нибудь вкусненького и полезного! Поэтому актуальным для рассмотрения будет вопрос, как употребляются сухофрукты, в частности, курага при грудном вскармливании. Ведь это и кладезь витаминов, и одновременно наслаждение ее кисло-сладким вкусом.

Производством кураги — именно так называется высушенный абрикос, из которого предварительно удаляют косточку, — занимается несколько теплых стран и регионов, но лидирует среди них Турция. В чем ценность данного сухофрукта, можно ли кормящей маме курагу, какую лучше выбрать — на все эти вопросы мы постараемся ответить.

Источник витаминов

Большой проблемой является сбережение полезных веществ в овощах и фруктах во время их хранения. Однако, что касается кураги, то метод высушивания абрикос на солнце позволяет максимально сберечь витамины и микроэлементы. Поэтому данный «фрукт» весьма полезно кушать.

В связи с таким составом можно выделить некоторые полезные свойства:

  • Повышает показатели гемоглобина в крови.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Способствует нормализации пищеварения. Входящие в состав пектин и клетчатка содействуют улучшению перистальтики кишечника, поэтому курага принимается для профилактики от запоров.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Гипотензивное действие. В небольшой степени сухофрукт может влиять на понижение артериального давления.
  • Небольшое мочегонное действие, помогающее нормализовать работу почек.
  • Как источник витаминов, она полезна для улучшения состояния волос, кожи, ногтей, поддержания работы зрительного аппарата. А входящие в состав антиоксиданты благотворно влияют на восстановление клеток, продлевая молодость.

При всех положительных свойствах курага при грудном вскармливании не является панацеей. Из перечисленных эффектов наиболее выражен слабительный. Но польза для организма все-таки очевидна.

Натуральная курага без всяких обработок выглядит примерно так

Особенности употребления кормящей мамой

Без сомнения, курага при грудном вскармливании разрешена. Однако в первый месяц после родов, когда организм женщины перестраивается и проходит становление лактации, рекомендуется воздержаться от ее употребления, и вот почему:

Советуем почитать:Можно ли кормящей маме чернослив

  • Аллергия. Данный продукт способен вызвать аллергическую реакцию у малыша, которая может отразиться покраснением щечек крохи.
  • Трудноусвояемый сухофрукт. Конечно, в грудное молоко продукты попадают не в том виде, в котором их съела мама. Тем не менее незрелая пищеварительная система желудка новорожденного ребенка может отреагировать на прием мамой кураги кишечными коликами и другими неприятными явлениями с пищеварением.
  • Слабительный эффект. Быть может, много клетчатки хорошо для мамы, особенно если у нее есть склонность к запорам, но только не для новорожденного младенца. Если кушать много кураги, возможно развитие поноса у малыша.

По этим причинам сушеные плоды абрикоса в рацион кормящей мамы рекомендуют вводить на 2-3 месяце жизни малыша. Введение любого продукта из группы риска начинают постепенно.

Первые несколько дней стоит ограничиться потреблением 3-4 плодов в сутки. В это время за младенцем внимательно наблюдают: не появились ли на коже высыпания или покраснения, не поменялся ли характер стула малыша, не стал ли он беспокойней себя вести.

Выбираем «правильную» курагу

Существуют критерии по выбору хорошего, качественного продукта. Покупая на рынке или в магазине еду, мы стараемся выбрать лучшее. Тем более это актуально, если у вас в доме маленький ребенок, ведь благодаря кормлению грудью съеденные вами продукты попадают и к нему. Итак:

  • Обращаем внимание на цвет. Яркая, красивого оранжевого цвета одна в одну курага, имеющая привлекательный товарный вид, скорее всего прошла химическую обработку. Поэтому вряд ли она принесет пользу организму. Натуральный продукт обязательно будет слегка потемневшим, темно-оранжевого, ближе к коричневому цвету.
  • Если сухофрукты блестят, скорее всего их обработали маслом или глицерином. Качественный товар матовый на ощупь.
  • Должны отсутствовать посторонние вкусы и запахи. Кислый вкус свидетельствует, что сырье перебродило, а запах бензина указывает на ускоренное высушивание продукта в печах.
  • Курага хорошего качества не слипается, она рассыпчатая, слегка жестковатая, не имеет на себе плесени или следов жизнедеятельности насекомых. Плоды цельные.
  • Курагу лучше брать на рынке, поскольку в магазинах, как правило, закупается обработанный товар, способный долго пролежать.

Курагу обязательно нужно тщательно промыть

Отдельно хочется сказать об обработке кураги диоксидом серы, которым окуривают практически все овощные склады. Этот компонент также известен в виноделии как добавка E220.

С одной стороны, после обработки оксидом серы продукт не гниет и становится красивым на вид. С другой же ‒ он весьма токсичен, хотя и разрешен к применению.

Исследования показывают, что он разрушает витамин B1, а также способен вызывать у людей тяжелые аллергические реакции.

Поэтому «красивую» курагу при грудном вскармливании лучше не покупать. Если же другого выбора нет, рекомендуется перед употреблением залить ее кипятком минут на 20, после чего дважды слить воду.

Читайте также:  Маммолог - это врач, который лечит болезни грудных желез; как проходит прием у маммолога

Варианты употребления

В первое время, пока сами плоды есть еще нежелательно, можно попробовать варить компот из кураги. Для этого вам понадобится:

  • тщательно промыть сухофрукты под проточной водой, после чего замочить их в кипятке на 15 минут;
  • разбухшие плоды положить в кастрюлю с кипящей водой, через 5 минут плиту выключаем и даем компоту настояться 2-3 часа;
  • по вкусу в кипящий компот можно добавить сахар;
  • хранится такой отвар не больше 2 дней.

Кроме этого, курага является отличным компонентом для утренней овсяной каши, десертов, рисовых и мясных блюд.

Утренняя овсянка с курагой

В кастрюле вскипятить стакан молока, добавить туда полстакана овсяных хлопьев, перемешать, добавить щепотку соли, чайную ложку сахара, кусочек масла. Варить кашу на медленном огне около 15 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорела. В конце добавляем промытую (предварительно замоченную) курагу и даем кашке настояться 2-3 минуты.

Итак, можно ли есть этот вкусный и полезный сухофрукт маме при кормлении грудью? Однозначно да. Но, как и в случае с другими продуктами, нужно тщательно и ответственно подойти к выбору кураги, ведь ее «попробует» через молочко и ваш ребенок.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-kuragu-grudnom-vskarmlivanii

Курага при грудном вскармливании: свойства и варианты приготовления

Беременность и роды представляют огромную нагрузку на организм женщины, которой еще предстоит выкормить грудным молоком своего малыша.

После такого сильного стресса органам и системам требуются биологически значимые элементы и активные вещества, чтобы в полной мере восстановиться.

Одним из помощников в этом деликатном деле выступают высушенные абрикосовые половинки, также именуемые курагой.

Происхождение абрикосовых деревьев не уточнено до сих пор. Существуют разные предположения первой культивации этого плодоносного растения, однако достоверный факт: в России абрикос стал распространяться в XVII веке.

Плоды употребляют свежими, высушенными и даже косточкам нашли применение в фармакологи.

В настоящее время специально выращивают абрикосы для последующего изготовления сухофруктов на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и Крыме.

Всего существует четыре вида высушенных плодов абрикоса.

  • Курага – это абрикосы, разделенные пополам. Из них удалены косточки.
  • Урюк – это плоды мелкосортных абрикосовых деревьев, косточки из них не удаляются. Зачастую урюк используют для изготовления десертного напитка.
  • Кайса – это целые плоды, из которых косточки удаляются путем вынимания через места прикрепления стеблевого органа.
  • Аштак – это целые плоды без косточки. Из них извлекаются ядра и после вкладываются обратно.

Самым распространенным вариантом является курага, которую можно есть вместо свежих фруктов в зимнее время года и между сезонами. Разумеется, в обработанных фруктах уже меньше органических соединений, но гораздо больше биологически значимых микроэлементов, что очень полезно для кормящей мамы.

Химический состав кураги богат и разнообразен:

  • микроэлементы: Ca, P, Fe, Mg, K;
  • органические соединения: ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, тиамин, рибофлавин и никотиновая кислота;
  • пищевые волокна;
  • сахара: тростниковый, фруктовый и виноградный;
  • органические кислоты: оксиянтарная и диоксиянтарная.

Осторожность женщины в выборе продуктов во время лактации обоснована, ведь все поступающее в ее организм в какой-либо степени переходит в состав молока и, соответственно, передается ребенку. Зачастую от этого фактора зависит самочувствие малыша.

В целом выделяют следующие свойства, оказываемые продуктом на женщину:

  • приводит в порядок деятельность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает фильтрацию крови почками, благодаря чему из организма выводится излишек жидкости и снимаются отеки;
  • понижает артериальное давление;
  • способствует укреплению центральной нервной системы и нервной проводимости;
  • способствует выведению из организма вредного холестерина, предупреждает развитие атеросклероза и укрепляет стенки сосудов;
  • стабилизирует содержание железа в крови, помогает бороться с железодефицитной анемией и малокровием;
  • улучшает внешний вид кожного покрова, ногтевых пластин и волос, укрепляет волосяные луковицы, придает волосам блеск и шелковистость;
  • эффективно борется с запорами и также предупреждает их благодаря пищевым волокнам и сахарам, входящим в состав сухофрукта;
  • способствует регенерации тканей, помогает уменьшить выраженность растяжек после беременности;
  • очищает организм от шлаков и токсических веществ, в результате чего молоко малышу поступает с минимальным количеством вредных веществ.

Сухофрукты, несмотря на все вышеперечисленные полезные свойства, при кормлении грудью употреблять стоит осмотрительно. Разнообразие биологически важных элементов при определенных обстоятельствах может принести, скорее, вред, чем пользу.

  • В первый месяц жизни новорожденного его система пищеварения незрелая и не способна усваивать тяжелые компоненты из молока. В кураге этих компонентов достаточно много, поэтому в этот период при ГВ нужно ограничиться компотом или настойкой.
  • Высокая концентрация пищевых волокон, которых значительно больше, чем в свежих плодах, приводит к тому, что у грудничка возникают расстройство стула, повышенное газообразование и колики.
  • Из-за гипотензивного действия женщинам с исходно низким артериальным давлением важно строго ограничить сухофрукты до 60 грамм в сутки.
  • Если у мамочки наблюдалась индивидуальная ответная реакция на сок из абрикосов, на продукты оранжевого цвета, то курага при грудном вскармливании строго противопоказана.

Таким образом, можно выделить ряд состояний, при которых от сухофруктов лучше отказаться:

  • ответная аллергическая реакция;
  • диарея;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения;
  • сахарный диабет любого типа и этиологии;
  • лишний вес или склонность к ожирению.

Исходя из всех ограничений и противопоказаний, курагу нужно вводить в рацион, следуя определенным правилам. Медики рекомендуют начинать есть сухофрукт уже в период вынашивания ребенка. Ста граммов в день будет вполне достаточно для того, чтобы улучшить процесс пищеварения и справиться с отечностью.

Однако после родов следует придерживаться некоторого плана употребления продукта.

  • До трехмесячного возраста все сухофрукты оранжевого цвета разумнее употреблять в виде десертных напитков или настоек. Такая обработка засушенного фрукта предотвратит развитие метеоризма у малыша, но сохранит все полезные элементы.
  • По достижении трехмесячного возраста мамочке разрешается добавлять сухофрукт к блюдам. В рацион вводить курагу нужно постепенно. В первые сутки допускается съесть пару штучек, а после кормления стоит внимательно наблюдать за состоянием ребенка. Если будет выявлена нежелательная реакция у грудничка, то введение продукта лучше отложить на месяц и потом попробовать вновь.

Чтобы добиться получения максимальной пользы как от самих плодов, так и от блюд с ними, важно выбирать и покупать только качественные сушеные абрикосы. На рынках и продуктовых магазинах можно встретить яркую, глянцевую и красивую курагу, которая так и просится в руки.

Но тут не все так просто: глянцевость эта достигается за счет применения сернистого ангидрита. Само вещество используют для уничтожения болезнетворных микроорганизмов, но оно вредно для ребенка.

Хорошие и полезные сухофрукты отличаются непрезентабельным видом:

  • кожура оранжевого цвета с желтым или коричневым оттенком;
  • плоды некрупные, круглой формы;
  • на ощупь текстура плотная, сухая и жестковатая;
  • на вкус сладкие и с приятным ароматом.

После покупки их нужно тщательно промыть под теплой проточной водой, а после залить кипятком на 20 минут. Это поможет уничтожить все вредные микроорганизмы и химию, если она использовалась.

Высушенный абрикос прекрасно подходит и обогащает вкус салатов, каш, мясных блюд. Бытует мнение, что в этом случае не только блюда становятся вкуснее и ароматнее, но и молоко приобретает необычный вкус.

Этот напиток можно не только употреблять молодой маме, находящейся на грудном вскармливании, но и давать ребенку уже на десятом месяце жизни. Он богат витаминами и минералами, практически ничем не уступая соку.

Понадобятся:

  • 200 грамм высушенного абрикоса;
  • 200 грамм высушенной сливы;
  • 200 грамм изюма;
  • 3 литра воды;
  • натуральный мед (если есть аллергия, то сахар).

Пошаговый рецепт:

  • тщательно промываем сухофрукты и замачиваем на 20 минут;
  • воду наливаем в емкость и доводим до кипения, после закидываем в нее сухофрукты;
  • варим напиток в течение получаса;
  • после пропускаем жидкость через марлю и даем напитку остыть;
  • добавляем мед или сахар, разливаем в банки и закупориваем;
  • настаиваем напиток в течение часа.

Для приготовления вкусных сырников понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 грамм творога;
  • пара яиц;
  • одно яблоко;
  • 50 грамм сухофруктов;
  • 150 грамм сметаны.

Пошаговый рецепт:

  • растираем творог при помощи вилки или в блендере;
  • разбиваем в массу одно яйцо;
  • яблоко хорошо промываем, очищаем от кожуры и измельчаем при помощи терки;
  • натертое яблоко перемешиваем с общей массой;
  • сухофрукты также тщательно промываем под проточной водой и измельчаем, высыпаем к массе;
  • творожный состав тщательно перемешиваем и лепим из него шарики;
  • второе яйцо взбиваем и обваливаем в нем шарики;
  • после формируем из шариков лепешки и выкладываем их на противень;
  • сырники запекаем до образования хрустящей корочки при температуре 200 градусов, а затем подаем со сметаной.

О том, какие фрукты можно кормящей маме, смотрите в следующем видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/kuraga/pri-grudnom-vskarmlivanii/

Курага при грудном вскармливании в первый месяц: рекомендации по употреблению продукта матерью при ГВ новорожденного, польза и вред сухофрукта

В мире практически нет таких людей, которым бы не нравился вкус кураги. Сушеные абрикосы без косточки являются кладезью витаминов, которые очень нужны организму в межсезонье.

В статье будет рассмотрено употребление кураги при ГВ, вы узнаете, когда можно вводить ее в рацион, какими свойствами обладает. Также ознакомитесь с нормами употребления и рекомендациями по выбору и хранению.

Можно ли употреблять матери при ГВ новорожденного?

Если учитывать рекомендации врачей, то курагу при грудном вскармливании в первый месяц после родов не рекомендуется употреблять. Лучше ее ввести в свой рацион, когда малышу исполнится два-три месяца, так как продукт достаточно тяжелый для пищеварительной системы ребенка.

С какого дня после родов можно вводить в рацион?

После родов должно пройти не менее 90 дней. После этого нужно вводить продукт в рацион согласно правилам, описанным ниже.

Особенности продукта

Польза для матери и ребенка

Полезное действие кураги на организм матери неоспоримо. После родов нужно восстанавливать силы, а курага может в этом помочь благодаря высокому содержанию органических веществ, витаминов и макроэлементов.

Курага может влиять таким образом на организм:

  • выводить излишки жидкости;
  • стимулировать работу нервных клеток;
  • нормализовать деятельность почек;
  • обеспечить функционирование мышц;
  • стабилизировать давление;
  • способствовать профилактике запоров.

Важно! В сушеном фрукте больше калорий, в отличие от свежего, но они являются полезными и легкими. В составе фрукта есть глюкоза и фруктоза, прекрасно заменяющие сахар, к тому же не будет прибавки в весе.

Несмотря на рекомендации врачей по употреблению кураги, она низкоаллергенна. Вероятность того, что у малыша будет аллергия минимальна.

В кураге содержатся:

  • витамин А (отвечает за синтез белков, состояние волос, зрения);
  • С (помогает усваиваться пище, поддерживает эластичность кожи, иммунитет);
  • В1 (придает силы организму, регулирует метаболизм);
  • В2 ( отвечает за улучшение зрения);
  • Е (полезен для репродуктивной системы женщины);
  • РР (улучшает рост костей, волос и ногтей).

Кроме этого в сушеном фрукте содержится калий, фосфор, железо, кальций, натрий, пектины и многое другое.

Курага понижает давление, поэтому мамам с низкими показателями давления лучше не увлекаться этим сухофруктом.

Чем опасно?

Курагу не следует употреблять при ГВ в первый месяц после родов, если ранее были:

  1. аллергия;
  2. сахарный диабет;
  3. вздутие живота;
  4. непереносимость продукта.

Если таких реакций и заболеваний нет, то маме нужно помнить следующее:

  • Сушеный абрикос содержит в составе больше клетчатки, чем свежий. При превышении нормы может случиться расстройство желудка, колики у малыша.
  • Продукт трудно переваривается. Пищеварительная система ребенка несовершенна – ферментов, которые бы справлялись с большим количеством микроэлементов просто нет.
  • В некоторых случаях курага дает аллергию.

Внимание! Если женщина до беременности имела реакцию на цветение абрикоса, персика или облепихи, то сушеный фрукт во время ГВ употреблять нельзя.

Читайте также:  Какую рыбу можно кормящей маме при грудном вскармливании: соленую, жареную, копченую

Первое, на что следует обращать внимание при выборе кураги – внешний вид. Если сухофрукты красивые, без повреждений, лучше поискать другой вариант. Причиной этому – вредные химикаты, которые применяют во время сушки (дым, образующийся при сжигании серы).

Вначале им обрабатывают свежие абрикосы, потом их сушат. При помощи дыма сухофрукт не теряет цвет и остается красивым, блестящим. Так что выбирать нужно неприметные по внешнему виду фрукты.

Рекомендации по питанию при лактации

Курага – тяжелый продукт, поэтому лучше всего вводить ее в рацион при ГВ в виде компота или отвара (в первой половине дня, чтобы отследить реакцию малыша).

Также можно есть сушеный абрикос в составе салатов, горячих и мясных блюд, десертов. Перед употреблением продукта в чистом виде плоды нужно залить кипятком на 20-30 минут.

Суточная и недельная норма

Допустимая суточная норма – 100 г. Если женщина решила ввести курагу в рацион не дожидаясь положенного срока, то делать это нужно постепенно. Начинать с 10-15 г в день. Суточная норма компота – один стакан. Недельная норма – 500-700 г.

Далее предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить полезный десерт с курагой:

Заключение

При кормлении грудью на первом месте – комфорт ребенка. При употреблении сухофрукта в первый месяц после родов важно следовать указанным значениям, чтобы не навредить здоровью малыша.

Источник: http://puziko.online/grudnoe-vskarmlivanie/produkty-pitaniya/suhofrukty-pri-gv/kuraga-v-pervyj-mesyats.html

Курага при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме есть в первый месяц и далее

Курага представляет собой высушенные плоды абрикоса. Этот сухофрукт богат витаминами и микроэлементами, клетчаткой, углеводами, обладает приятным ароматом и сладким вкусом. Он может стать полезной альтернативой шоколаду и конфетам, однако важно знать, когда и в каких количествах сушёный абрикос уместен при грудном вскармливании.

Виды сушёных абрикосов и особенности кураги

Сушёные абрикосы отличаются друг от друга по сорту, способу приготовления, наличию или отсутствию косточки, размеру, цвету. Выделяют следующие виды:

  • урюк (мелкие плоды, высушенные целиком);
  • кайса (обезвоженный абрикос, у которого косточка удалена через углубление в области плодоножки);
  • аштак (вид сухофрукта, внутри которого лежит очищенное ядрышко из косточки);
  • курага (сушёные половинки абрикоса).

Курагой правильно называть именно сушёные половинки абрикосов, а не целые плоды

Курага содержит натуральные сахара — глюкозу и фруктозу, которые полезнее, чем рафинированные сладости. Легкоусвояемые углеводы повышают настроение, придают сил и энергии, помогают справиться с послеродовой депрессией.

Минеральный состав кураги разнообразен, что делает её ценной с питательной точки зрения. А ведь в меню кормящей мамы нет места «пустым» продуктам.

Состав и калорийность — таблица

Витаминно-минеральный состав — таблица

Польза и вред кураги при грудном вскармливании

По сравнению со свежим абрикосом курага содержит чуть меньше витаминов и минералов. Однако сухофрукт сохраняет в себе достаточно ценных питательных микроэлементов.

Он оказывает оздоравливающее воздействие на организм кормящей мамы, помогает ему быстрее восстановиться после родов и восполнить утраченный запас витаминов, часть которого получит и малыш, находящийся на грудном вскармливании.

Однако есть у сушёных абрикос особенности, из-за которых употреблять их в период грудного вскармливания нужно с осторожностью.

Полезные свойства

Курага благотворно воздействует на организм человека. Она:

  1. Обогащает грудное молоко ценными питательными веществами. Курага — продукт, благоприятно влияющий на лактацию при грамотном его употреблении. Она позволяет обогатить состав грудного молока витаминами и минералами, полезными для развития малыша.
  2. Производит общеукрепляющий эффект. Высокое содержание аскорбиновой кислоты помогает улучшить иммунитет, противостоять простуде и атаке вирусов. Витамин В1 стимулирует обмен веществ, придаёт энергии, РР (никотиновая кислота) помогает в работе щитовидной железы, контролирует кровообращение. Кальций и фосфор укрепляют кости, волосы и ногти. Витамин В2 поддерживает зрение.
  3. Нормализует пищеварение. Курага оказывает мягкий слабительный эффект благодаря высокому содержанию пектинов и клетчатки. Регулярное её употребление позволит избежать запоров.
  4. Способствует выведению лишней жидкости. Сухофрукт содержит калий, оказывающий естественный мочегонный эффект. Это позволяет улучшить деятельность почек, снять отёки, повысить выработку грудного молока.
  5. Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. Калий и магний помогают снизить кровяное давление, укрепить сосуды и сердечные мышцы.
  6. Поддерживает красоту и сохраняет молодость. Присутствует в кураге известный своей ценностью для женщин витамин Е, который в сочетании с витаминами А, В, С образует настоящий «коктейль молодости»: улучшается состояние кожи, волос.
  7. Очищает организм от токсинов. Курага — природный антиоксидант. Она содержит кислоты и пектины, помогающие выводить соли тяжёлых металлов, радионуклиды. Благодаря им очищается и грудное молоко, избавляясь от потенциально вредных веществ.

Нежелательные побочные действия

Несмотря на все положительные стороны кураги, злоупотребление этим сухофруктом может оказать отрицательное влияние. Поэтому стоит принять к сведению некоторые её особенности.

  1. Трудно переваривается. Курага — высококонцентрированный продукт, содержащий множество микроэлементов. К тому же в сушёном абрикосе в 6—9 раз больше клетчатки, чем в свежем. Попадая в организм малыша с материнским молоком, может вызвать расстройство пищеварения: вздутие живота, колики, повышенное газообразование.
  2. Понижает кровяное давление. Это свойство является преимуществом кураги, когда её употребляет женщина, склонная к гипертонии. Если же это не так, то чересчур увлекаться сухофруктом не стоит.
  3. Способна вызывать аллергию. Оранжевый цвет свидетельствует о том, что плод может провоцировать развитие нежелательных реакций. С особой осторожность к нему стоит отнестись, если малыш склонен к аллергии, ведь питательные вещества из кураги попадают в грудное молоко.

Видео: чем полезна курага

Когда и как есть продукт кормящей маме

В связи с тем, что этот продукт может вызывать колики у малыша и считается аллергенным, вводить в рацион его можно не ранее, чем через 3 месяца после родов. Соблюдайте следующие правила:

  1. В сутки при грудном вскармливании рекомендуется съедать не более 50 г кураги. В первый раз достаточно съесть 1–2 шт., затем дозу можно увеличить до дневной нормы при отсутствии побочных эффектов.
  2. Во время лактации курагу желательно употреблять с другими продуктами — десертами, кашами, салатами. Она придаст блюдам сладковатый вкус и привлекательный аромат, при этом лучше усвоится в кишечнике.
  3. Неплохо использовать курагу для приготовления компотов. Это позволит избежать возможных негативных реакций со стороны пищеварительной системы. В этом виде питательные вещества всасываются быстрее и легче, позволяя избежать повышенного газообразования у малыша, находящегося на грудном вскармливании.
  4. Обязательно нужно следить за реакцией ребёнка. При появлении признаков аллергии или расстройства пищеварения продукт из рациона необходимо исключить. Снова попробовать его можно спустя несколько недель.

Блюда с курагой — фотогалерея

Чтобы сделать кексы с курагой ещё полезнее, в тесто можно добавить творогПомимо кураги, в компот можно добавить другие полезные сухофрукты — чернослив, изюм, сушёные яблокиКурага придаст каше сладкий привкус, может заменить собой сахар и другие подсластители

Правила выбора продукта в магазине

Оптимальный вариант — высушить абрикосы, выращенные в экологически чистых условиях, самостоятельно. Однако такая возможность — редкость. При выборе продукта в магазинах и на рынках нужно обратить внимание на следующие показатели:

  1. Невзрачный внешний вид. Бледно-жёлтый, серо-коричневый цвет сухофруктов свидетельствует, что абрикос, скорее всего, был высушен в естественных условиях и не подвергался обработке химическими веществами. Ярко-оранжевые, мясистые плоды, возможно, обезвоживались под воздействием диоксида серы, что небезопасно для кормящей мамы.
  2. Средний размер, правильная овальная или круглая форма. Помятые или слишком большие плоды не являются признаком высокого качества.
  3. Мякоть плотная, в меру влажная, упругая. Слишком мягкие, водянистые плоды, как и излишне сухие, возможно, были произведены с нарушениями технологического процесса.
  4. Ярко выраженный абрикосовый вкус и богатый аромат. Достаточно понюхать коробку с курагой — её запах аппетитный и неприглушенный. В противном случае она подвергалась химической обработке, в ходе которой потеряла свой природный запах.

Неважно, где и когда была куплена курага — перед употреблением её необходимо тщательно промыть чистой водой и обдать кипятком. А если сухофрукт запарить на протяжении 15–20 минут, он не потеряет своих ценных свойств, зато мякоть станет сочной и аппетитной. При этом болезнетворные бактерии погибнут, а возможные остатки химических веществ смоются горячей водой.

Отзывы

Таким образом, курага — интересный продукт, который может как помочь молодой маме, так и оказать медвежью услугу. Поэтому к ней нужно относиться с осторожностью, а к первой пробе подходить со всей ответственностью и внимательно следить не только за состоянием ребёнка, но и своим.

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/kuraga-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме курагу?

Материнство – это прекрасно. Это счастье, которое только нам, женщинам, дана удивительная возможность испытать, и это чувства, которые невозможно описать словами. Однако быть матерью – значит уметь ставить интересы ребёнка превыше собственных, уметь жертвовать чем-то важным из-за своего малыша. К одному из таких важных аспектов нашей жизни является еда.

Диета кормящей мамы призвана максимально отгородить хрупкий организм малыша от пищевых стрессов взрослого мира. Соблюдение мамой ограничений в питании является одним из важнейших условий адаптации новорожденного в первые два месяца его жизни.

Зачастую, соблюдая диету, кормящие мамы очень страдают от отсутствия привычных сладостей в рационе, и так и тянет побаловать себя сгущенным молоком во время кормления грудью или зефиром. Подробнее о диете кормящей мамы>>>

Мы привыкли, что сладости помогают нам поднять настроение, наслаждение вкусом позволяет отвлечься от трудностей и на несколько минут отдаться легкомысленному удовольствию. Однако количество сладкого в рационе мамы грудничка очень ограничено, а у мам малышей, склонных к аллергическим реакциям, и вовсе сведено на нет.

Так чем же побаловать себя в этот важный и непростой период вскармливания малыша?

Многие мамы в этот период обращаются к естественным сладостям – разрешённым фруктам и продуктам из них. Оптимальным выходом в данном случае может стать употребление в пищу сухофруктов, например, популярной кураги.

  1. Курага представляет собой засушенные абрикосы.
  2. Абрикосы в свежем виде обладают малой калорийностью, однако при высушивании калорийность их резко возрастает, однако это калории полезные и лёгкие.
  3. Курага содержит фруктозу и глюкозу, что намного полезнее сахара, и также придает фрукту сладкий вкус.
  4. Высушенные плоды абрикоса богаты калием и магнием, а наличие в них пищевых волокон благотворно влияет на перистальтику кишечника, делая это мягче, чем другие, богатые клетчаткой овощи и фрукты.
  5. В кураге, безусловно, содержатся витамины, особенно много в ней витаминов А, С и Е, однако это в первую очередь продукт, богатый полезными микроэлементами.

Кормящим мамам из всего этого набора полезностей в первую очередь важна способность сухофрукта благотворно влиять на желудочно-кишечный тракт, которая поможет организму в первые дни после родов. Курага славится своей низкой аллергенностью, поэтому большинство мам может спокойно наслаждаться ею, не боясь навредить малышу.

Как правильно выбрать курагу кормящей маме?

Учитывая тот факт, что для её получения абрикосы необходимо высушить, мамам необходимо тщательно отбирать сухофрукты при покупке.

Красивые, прозрачные плоды без изъянов лучше обходить стороной, потому что зачастую для их сушки используются химикаты, в частности, серный ангидрид, которым окуривают плоды в сушильных камерах. В связи с этим лучше выбрать курагу серого, невзрачного цвета, который естественным путём появляется при высушивании фруктов, чтобы ни в коем случае не навредить организму своего крохи.

Итак, на вопрос «Можно ли кормящей маме курагу?» следует ответить однозначно положительно.

Однако следует помнить, что перед употреблением курагу нужно обязательно хорошо промыть, а ещё лучше на несколько минут залить горячей водой, чтобы она отмокла, и потом, после того, как курага высохнет, с удовольствием её съесть.

И не стоит злоупотреблять сушёными абркосами – достаточно съесть 5-6 кусочков кураги в день, используя её в качестве сладкого перекуса.

Читайте также:  Фиброзно жировая инволюция молочных желез: что такое, признаки, диагностика

Источник: https://uroki4mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-kuragu

Курага при грудном вскармливании: можно ли курагу кормящей маме в первый месяц и далее, как правильно ввести в рацион, рецепты

Курага — сухофрукты, представляющие собой высушенные без косточки абрикосы. В отличие от свежего плода, курага почти не содержит воды, зато в продукте высока концентрация клетчатки, минералов и витаминов. Курага полезна для ослабленного после родов организма мамы и может заменить в её рационе кондитерские сладости. Однако употреблять продукт в период ГВ нужно с осторожностью.

Состав и свойства продукта

Абрикос — южное растение, но некоторые сорта выращивают и в средней полосе России

Абрикосы произрастают преимущественно в южных регионах, а плоды имеют сочную мякоть и сладкий вкус. Технология производства сухофруктов предусматривает постепенное высушивание абрикосов, что позволяет получить сладкий и полезный продукт длительного хранения.

Курага не менее полезна, чем абрикос, ведь при сушке масса плода уменьшается, а доля клетчатки, микро- и макроэлементов увеличивается. Вкусовые качества кураги также на высоте — наличие фруктозы обеспечивает сладость сухофруктов.

Курагой можно заменить рафинированные сахара в рационе мамы, удовлетворить потребность в сладком с пользой для самочувствия. Ценные питательные свойства кураги обеспечиваются наличием в составе следующих нутриентов:

  1. Витамин А и бета каротин. Требуются для здоровья зрения, улучшают состояние костной ткани, кожи, волос.
  2. Витамин В2. Участвует в обменных процессах в организме, необходим для качественного зрения, здоровья кожи и слизистых оболочек.
  3. Витамин Е. Положительно влияет на гормональный фон в организме женщины, является природным антиоксидантом, составляющей клеточных мембран.
  4. Витамин РР. Участник окислительно-восстановительных процессов в организме, регулирует работу эндокринной системы, кровообращения.
  5. Калий. Контролирует водный баланс, обеспечивает качество нервных импульсов, регулирует давление крови на сосуды.
  6. Кальций. Требуется для крепкого скелета и здоровья зубов, эластичности мышц, участвует в нервных процессах.
  7. Кремний. Обеспечивает синтез коллагена, необходимого для эластичности кожи.
  8. Магний. Участвует в кроветворении, энергетическом метаболизме, восстановлении клеток. Требуется для профилактики болезней сердца и сосудов.
  9. Фосфор. Обеспечивает полноценную минерализацию костей и зубов, энергетический обмен, работу почек.
  10. Железо. Необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови, обеспечения кислородом клеток и тканей организма.

Курага богата пищевыми волокнами, необходимыми для качественно работы пищеварительной системы, регулярного стула. В менее значимых дозировках курага также содержит витамины В1 и С, натрий.

Таблица: химический состав кураги

% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для кормящих женщин

Влияние кураги на маму и малыша

Наиболее полезна натуральная курага, сделанная своими руками из качественных абрикосов

Курага способна разнообразить рацион кормящей мамы, обогатить его ценными питательными веществами, помочь справиться с послеродовыми запорами, восстановить силы.

Наличие в составе натуральных углеводов — глюкозы и фруктозы обеспечивает хорошее настроение, прилив энергии, помогает в борьбе с послеродовой депрессией и стрессами.

Положительные свойства продукта частично передаются и грудничку с питанием, положительно влияя на его развитие.

По сравнению со свежим абрикосом, курага немного проигрывает по содержанию витаминов. Часть из них утрачивается в ходе сушки и длительного хранения. А вот клетчатка, углеводы, минералы сохраняются в большой концентрации. При этом сухофрукты лучше усваиваются, чем свежие абрикосы, так как почти не содержат жидкости и реже провоцируют брожение в кишечнике. Кроме того, курага:

  • оказывает общеукрепляющее воздействие;
  • помогает бороться с анемией;
  • способствует восстановлению зрения;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • нормализует стул, борется с запорами;
  • является мягким мочегонным средством;
  • регулирует артериальное давление;
  • нормализует женский гормональный фон;
  • борется с раковыми клетками, являясь природным антиоксидантом.

Курага в период лактации позволит «очистить» грудное молоко от тяжёлых металлов, улучшить состав питательной жидкости.

Заметного увеличения объёма грудного молока после употребления кураги обычно не наблюдается, однако, учитывая мягкое мочегонное свойство продукта, это положительно сказывается на секреции грудных желёз.

Малышу может быть легче высасывать жидкость из маминой груди, а его вкус становится слаще и аппетитнее, благодаря природным сахарам, присутствующим в сухофруктах и частично поступающим в молоко.

Возможный вред и противопоказания

Курага может провоцировать аллергию и колики у ребёнка

Несмотря на все полезные свойства кураги, кормящим мамам следует с осторожностью отнестись к этому продукту. Чрезмерное употребление кураги также чревато неприятными последствиями для мамы и малыша. Перечислим возможные негативные реакции:

  • проблемы с пищеварением (колики, повышенное газообразование, нарушения стула);
  • проявления аллергии (сыпь, покраснение кожи);
  • понижение артериального давления.

Высокая концентрация клетчатки и полезных веществ может быть тяжёлым грузом для нежной пищеварительной системы грудничка в возрасте до 3 месяцев. В этот период пищеварительная система ещё несовершенна и особенно чувствительна к новым продуктам в мамином рационе.

Яркий оранжевый цвет сухофруктов свидетельствует о том, что они могут вызывать аллергию. Выраженное гипотензивное действие имеет особое значение для женщин, страдающих от пониженного давления. В этом случае курага может ухудшить самочувствие. Чтобы не допустить этого, не стоит съедать более 50 г кураги в сутки.

Курага противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом, так как содержит большое количество сахаров.

Правила употребления продукта при лактации

С грудным молоком малыш получает полезные компоненты из пищи матери

Специалисты не рекомендуют вводить в рацион курагу в первый месяц жизни малыша. Продукт считается относительно «тяжёлым» для пищеварения и может создать лишнюю нагрузку на незрелый ЖКТ малыша. Если мама и ребёнок не страдают аллергией на курагу, можно пробовать сухофрукты через 2–3 месяца после родов. При этом важно придерживаться определённых правил употребления:

  • вводить в рацион сначала рекомендуется в виде компота или настоя, а уже затем есть сами плоды при отсутствии негативных реакций у малыша;
  • впервые попробовать разрешается 50 мл компота/настоя или 1 шт. кураги;
  • в последующие сутки необходимо следить за самочувствием грудничка;
  • при отсутствии признаков аллергии и проблем с пищеварением дозу постепенно увеличивают до 2 стаканов компота/настоя или 100 г кураги в день;
  • если у малыша наблюдается покраснение или сыпь на коже, нарушения пищеварения — продукт исключить из рациона на 1–2 месяца.

Как выбрать качественный продукт

Качественная курага имеет бледно-жёлтый или коричневый цвет

Чтобы быть на 100% уверенной в качестве продукта, кормящей маме придётся своими руками вырастить и засушить курагу. Эта задача трудновыполнима для многих российских женщин. Отправляясь за сухофруктами на рынок или в магазин, следует с особым вниманием отнестись к выбору продукта, чтобы отобрать самые полезные плоды.

Настоящая, безопасная курага имеет гораздо более скромные внешние характеристики:

  • бледно-жёлтый или серо-коричневый цвет;
  • консистенция плотная и почти сухая;
  • плоды округлой формы, средних размеров;
  • вкус сладкий, аромат ярко выраженный, абрикосовый.

Качественная курага может продаваться и на развес, и в фасованной упаковке. При покупке обратите внимание на срок годности и упаковывания. Период сбора абрикосов и производства кураги должен соответствовать сезонности (лето или осень). Осмотрите плоды и убедитесь, что поверхность имеет однородный цвет без пятен и следов плесени.

В каком виде наиболее полезна

Перед употреблением сухофрукты рекомендуется запаривать в кипятке

Независимо от того, где и какую курагу вы купили, её необходимо тщательно промывать и запаривать в кипятке в течение 15–20 минут перед употреблением. Эти манипуляции позволят удалить загрязнения, вредные бактерии и хотя бы часть химикатов из сухофруктов, если они применялись при изготовлении. Запаривание в кипятке ещё и размягчит плоды, сделает их аппетитнее и сочнее.

Специалисты рекомендуют добавлять сухофрукты в десерты, салаты, закуски, в мясные и рыбные блюда, выпечку. Курага придаёт блюдам особый вкус и пикантный аромат. Хранить курагу необходимо в вентилируемой таре.

Подойдут ящики из дерева, холщовые мешки. А вот в полиэтиленовых пакетах хранить плоды не рекомендуется. Допустимая температура хранения от +4 до +20 градусов в комнате или в холодильнике.

В морозилке курага может храниться до 6 месяцев.

Как засушить абрикосы самостоятельно

Традиционная технология приготовления кураги — высушивание абрикосов на солнце

Для приготовления кураги в домашних условиях подойдут культурные сорта абрикоса крупных размеров. Слишком мелкий, дикий абрикос для засушивания не годится — в нём слишком мало мякоти и конечный продукт получится сухим и неаппетитным.

Фрукты должны быть спелыми, но упругими на ощупь. Традиционная технология изготовления сухофруктов предусматривает долгую сушку на свежем воздухе в жаркую погоду.

Однако в современной кулинарии курагу чаще готовят в специальных сушилках или в духовке.

Инструкция по приготовлению:

  1. Переберите плоды, очистите от листиков и плодоножек, отбросьте повреждённые и перезрелые абрикосы, промойте.
  2. Разделите плоды на половинки, удалите косточки, выбросьте фрукты, повреждённые вредителями изнутри.
  3. Вскипятите в большой кастрюле воду.
  4. Абрикосы поместите в дуршлаг и подержите над кипящей водой в течение 10–15 минут.
  5. Разложите абрикосы на большой тарелке так, чтобы середина оставалась пустой, и оставьте на полчаса. В центре блюда соберётся лишняя влага.
  6. Разложите половинки абрикосов на решётке для сушки в один слой, разрезами вверх.
  7. Духовой шкаф или сушилку разогрейте до температуры 50 градусов.
  8. Через 2 часа убавьте жар до 45 градусов.
  9. Сушите абрикосы ещё 7–8 часов (срок зависит от величины и сочности плодов).

По истечении отведённого времени духовку или сушилку отключают, дверцу открывают и дают плодам полностью остыть. Затем курагу раскладывают в ёмкости для хранения.

Рецепты с курагой для кормящей мамы

Курага придаёт блюдам абрикосовый аромат, аппетитный ярко-оранжевый цвет. Сладкий вкус кураги позволяет свести к минимуму долю рафинированного сахара в десертах с этими сухофруктами.

Приведём несколько популярных рецептов с курагой для кормящих мам. Решив приготовить какой-либо из представленных десертов, убедитесь, что у малыша нет аллергии на курагу и прочие ингредиенты.

Компот с курагой

Помимо кураги, в компот можно добавить изюм, чернослив, сушёные яблоки

Ингредиенты:

  • курага 100 г;
  • вода 1 л;
  • сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Курагу промыть под проточной водой, при сильном загрязнении замочить в кипятке, затем промыть.
  2. Воду в кастрюле вскипятить.
  3. Засыпать курагу в кастрюлю, довести до кипения.
  4. Добавить сахар при необходимости.
  5. Убавить огонь до минимума, варить 5 минут.
  6. Выключить плиту, оставить компот до полного остывания.

Компот рекомендуется пить свежеприготовленным, хранить не более 12 часов.

Сырники с яблоком и курагой

Сырники с курагой кормящая мама может есть на завтрак или на полдник

Ингредиенты:

  • курага 100 г;
  • творог 300 г;
  • яблоко 1 шт.;
  • яйцо куриное 1 шт.;
  • сметана 100 г;
  • мука 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Творог протереть через сито или довести до однородной консистенции с помощью блендера.
  2. Яблоко очистить, вырезать сердцевину, потереть на крупной тёрке.
  3. Курагу промыть, порезать.
  4. Смешать все ингредиенты, сформировать шарики.
  5. Противень застелить пекарской бумагой.
  6. Духовку разогреть до 180 градусов.
  7. Выложить творожные шарики на противень, слегка придавить, чтобы получились лепёшки.
  8. Выпекать на протяжении 30 минут.

Конфетки из сухофруктов

В качестве панировки можно использовать кунжут, какао, кокосовую стружку

Ингредиенты:

  • курага 100 г;
  • финики 100 г;
  • грецкие орехи 100 г;
  • мёд натуральный 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Залить сухофрукты кипятком на 15 минут.
  2. Слить воду, обсушить курагу и финики.
  3. Порезать сухофрукты, извлечь из фиников косточки, а затем измельчить в блендере.
  4. Орехи потолочь до получения крошки.
  5. Смешать сухофрукты с мёдом.
  6. Выкладывая смесь ложкой в орехи, сформировать небольшие шарики.
  7. Разложить конфетки в ореховой панировке на тарелку и поставить в холодильник на 1–2 часа.

Отзывы кормящих мам

При грамотном употреблении и соблюдении рекомендаций по объёму порций, курага пойдёт на пользу кормящей маме и малышу. Сушёный абрикос разнообразит рацион женщины в период лактации, положительно повлияет на состав молока и развитие грудничка.

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/kuraga-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Ссылка на основную публикацию