Сливочное масло при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме новорожденного

Можно ли кормящей маме сливочное масло?

Сливочное масло при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме новорожденного

При грудном вскармливании молодой маме нужно с осторожностью кушать каждый новый продукт. Ведь неизвестно, проявиться ли у ребенка аллергия на тот или иной ингредиент. У новорожденного могут возникать колики, газы или вздутие живота.

Именно поэтому важно следить за правильным питанием во время лактации. Сливочное масло можно кушать при грудном вскармливании, однако не стоит им увлекаться. Если у малыша нет лактозной недостаточности, сливочное масло можно кушать при грудном вскармливании, однако не стоит им увлекаться.

В этой статье рассмотрим с какого возраста можно его кушать и в каком количестве.

Польза

Сливочное масло имеет несколько полезных качеств, благодаря своему составу. В нем содержатся витамины А, D, Е. Кроме этого, в его состав входят фосфатиды и ненасыщенные жиры. В небольшом количестве масло можно кушать при ГВ, так как оно необходимо для правильного развития. Этот продукт выполняет такие функции:

  • улучшает состояние кожного покрова;
  • стимулирует выработку гормонов;
  • влияет на формирование стенок сосудов;
  • помогает сохранять остроту зрения;
  • благоприятно влияет на рост и общее развитие ребенка;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • улучшает состав грудного молока;
  • влияет на рост волос;
  • способствует очищению организма;
  • помогает в работе щитовидной железы;
  • защищает от возникновения онкологических заболеваний;
  • помогает восстановить организм после оперативного вмешательства в области желудочно-кишечного тракта.

Сливочное масло можно есть кормящей маме в малых дозах, так как оно быстро усваивается и легко переваривается, а также не вызывает колики и другие проблемы с желудком у мамы и ее малыша.

Вред

Если кушать это масло в больших количествах во время лактации, то могут проявиться такие негативные последствия:

  • повышение уровня сахара в крови;
  • увеличение веса;
  • возможно развитие ожирения;
  • появление заболеваний в области сердечнососудистой системы.

Эти проблемы могут возникнуть только при чрезмерном употреблении сливочного масла. Поэтому кормящей маме нужно следить за тем, сколько она употребляет этот продукт. Причем, это касается всего, что входит в ее рацион.

Масло при кормлении грудью

Несмотря на то, что этот продукт натуральный и имеет ряд положительных свойств, во время лактации кушать его можно в небольшом количестве и с осторожностью.

Ведь в нем содержится много холестерина, который негативно влияет на состояние здоровья не только кормящей мамы, но и ее ребенка. Однако, есть его можно.

В день можно съедать не более 30 грамм масла.

Кушать этот продукт можно по-разному. Кто-то любит обычные бутерброды с маслом. Однако при грудном вскармливании для них лучше брать хлеб с отрубями или ржаной. Кому-то больше нравится добавлять его при приготовлении различных блюд. Его можно кинуть в готовую кашу, отваренную картошку или макароны. Также сливочное масло добавляют в различные овощные блюда.

Часто этот продукт применяют для жарки. Но при кормлении грудью лучше убрать такой способ готовки. Все продукты, которые жарятся на сливочном масле, становятся еще более жирными. Это может негативно отразиться на самочувствии мамы и ребенка. От такой еды можно набрать лишние килограммы, а также могут появиться проблемы с работой кишечника.

Аллергия у ребенка

Сливочное масло производится из коровьего молока, которое часто провоцирует проявление аллергии у грудных детей. Такая проблема становится настоящим испытанием для молодых мам.

К сожалению, никто не может точно сказать, проявится ли такая реакция у ребенка или нет.

У одних детей не возникает никаких проблем с пищеварением, а другие страдают вздутием, газами и коликами от, казалось бы, совсем безобидных продуктов.

Кормящие мамы не должны забывать, что у новорожденного может проявиться аллергия или другая реакция на сливочное масло. Поэтому начинать вводить новый продукт нужно постепенно, начиная с небольшого количества.

Аллергия на коровье молока и как следствие на сливочное масло может возникнуть, так как у грудных детей:

  • высокая проницаемость стенок кишечника;
  • небольшое количество вырабатываемых пищевых ферментов.

Из-за этих причин белок в организме ребенка плохо переваривается и попадает в большом количестве в кровь, что и влияет на появление аллергии.

Со временем организм новорожденного привыкает к новым условиям. После достижения 3-х месячного возраста у ребенка аллергия может возникать все реже и реже. И даже если ребенок склонен к такой реакции на тот или иной продукт, это не значит, что он будет страдать этим всю жизнь.

Созревшая пищеварительная система малыша со временем научиться справляться с продуктами, которые поступают в его организм. Однако, в любом случае нужно следить за состоянием здоровья ребенка и не увлекаться жирными продуктами. К ним относится и сливочное масло.

Исходя из выше сказанного, при кормлении грудью женщинам нужно строго относиться к продуктам, которые они употребляют. Если есть возможность, то при приготовлении различных блюд сливочное масло стоит заменить на растительное. Также лучше отдавать предпочтение вареной или тушеной пище.

Однако, съеденный бутерброд со сливочным маслом во время завтрака не повредит, а даже принесет пользу не только кормящей маме, но и ее малышу.

Последние обсуждения:

Источник: https://amymama.ru/pitanie/slivochnoe-maslo-pri-gv.html

Можно ли кормящей маме употреблять сливочное масло

Кормящим мамам следует знать, что специалисты не запрещают употреблять сливочное масло при грудном вскармливании. Однако, как и любой другой продукт в период лактации, его нужно использовать с большой осторожностью.

Польза и вред сливочного масла при кормлении грудью

Сразу стоит оговориться, что после родов сливочное масло необходимо маме для восстановления. Грудное кормление влечет за собой отказ от большого числа продуктов или резкое сокращение их употребления. Но все же многие элементы в малых дозах легко перевариваются в организме и приносят пользу, как маме, так и новорожденному.

В натуральное масло входят витамины, питательные вещества и ненасыщенные жиры, которые положительно влияют:

  • на выработку гормонов;
  • на рост и развитие младенца;
  • на остроту зрения;
  • на развитие иммунитета;
  • на состояние кожи;
  • на рост волос;
  • на работу щитовидной железы;
  • на очистку организма;
  • на работу ЖКТ.

В то же время при частом и чрезмерном употреблении могут возникнуть нежелательные побочные эффекты:

  • развитие атеросклероза;
  • различные заболевания сердца;
  • ожирение;
  • рост уровня сахара в крови.

Именно поэтому специалисты в период лактации рекомендуют употреблять в пищу не более 30 г сливочного масла. При этом желательно добавлять его в тушеные блюда, каши, картофель или макаронные изделия. А вот жареную пищу, тем более на жирном масле, употреблять в период грудного кормления запрещено. В первые 3 месяца после родов нужно исключить всю жареные блюда из рациона.

Важно понимать, что у малыша из-за чрезмерно жирной пищи могут проявиться колики, рвота, расстройства желудка и другие проблемы с ЖКТ. Поэтому первые полгода необходимо отдавать предпочтение легкой, вареной или тушеной пище.

Аллергия на масло у младенца

К сожалению, несмотря на всю безобидность сливочного масла, оно может вызвать аллергическую реакцию у грудничка.

Дело в том, что настоящий сливочный продукт изготавливается из коровьего молока, которое очень часто приводит к подобному состоянию у младенцев. Предугадать, проявится ли аллергическая реакция или нет, невозможно.

Поэтому специалисты советуют постепенно вводить в рацион масло и при этом внимательно контролировать реакцию малыша.

Аллергия у младенцев способна проявиться вследствие:

  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • малого количества ферментов для переваривания пищи;
  • толстых стенок кишечника.

По вышеназванным причинам белок может плохо перевариваться в организме новорожденного и, как следствие, в большом количестве выбрасываться в кровь.

Это влияет на возникновение аллергии, симптомы которой:

  • различные высыпания на коже;
  • беспричинное появление насморка;
  • рвота;
  • расстройство желудка;
  • зуд, потница и опрелости;
  • частые срыгивания, метеоризм и колики.

При проявлении каких-либо симптомов нужно немедленно исключить из рациона коровье масло и обратиться к врачу. Более того, ограничить придется все кисломолочные продукты.

Снова вводить их в питание можно только после того, как пройдут признаки аллергии. Стоит отметить, что, в основном, организм малыша быстро адаптируется к новой пище.

И уже после 3 месяцев аллергические реакции будут возникать гораздо реже.

Однако, если аллергия проявилась после того, как ребенку исполнилось 6 месяцев, это уже повод для беспокойства. В данном случае нужно сразу же обратиться к педиатру, а сливочное масло полностью исключить из рациона. Заменить его можно оливковым, льняным или же рапсовым.

В целом же, продукт не запрещен к употреблению, но при этом необходимо соблюдать дозировку. Самое главное правило при ГВ – внимательно следить за реакцией малыша на употребляемую пищу.

Рецепт приготовления сливочного масла вы найдете в нашем видео.

Источник: https://grud.guru/laktatsiya/pitanie-vo-vremya-grudnogo-vskarmlivaniya/mozhno-li-kormyashhej-mame-upotreblyat-slivochnoe-maslo.html

Рекомендации по употреблению сливочного масла при грудном вскармливании и включению продукта в меню ребенка

Кормящая женщина часто строго относится к своему рациону питания. И то, что раньше ела с удовольствием и без опаски, сейчас может легко выбросить за борт продуктовой корзины. Ведь не каждый может трезво и здраво подойти к вопросу питания.

Перестраховываясь, женщина часто лишает ребенка важных питательных веществ. Как же не навредить себе и ребенку, а максимально принести пользу малышу при вскармливании? Давайте разбираться. Сегодня речь пойдет о сливочном масле, продукте, который полезен своими свойствами и необходим для физиологического и умственного развития человека.

Можно или нельзя при ГВ?

Сливочное масло — не запрещенный продукт в рационе кормящих матерей. Небольшой кусочек сливочного лакомства, например, в утренней каше на воде или на кусочке хлеба, не только не повредит, но и пойдет на пользу.

Но нужно помнить, что в первые 1,5 месяца после родов, когда малыш еще новорожденный, диета матери должна быть жесткой, без излишеств, без каких-либо поблажек к себе. Никакого шоколада, конфет и мороженого. Ведь до момента рождения ребенок питался исключительно через плаценту.

Пищеварительная система на момент рождения ребенка еще не приспособлена переваривать ничего кроме грудного молока. Первые 10-20 часов жизни пищеварительная система ребенка свободна от бактерий. И в этот период очень важно последовательно и постепенно запускать её в работу.

Если грудное молоко будет насыщенно жирным, в том числе за счет употребления сливочного масла матерью, это может привести к неприятным последствиям.

Правильное питание кормящей матери в первый месяц жизни младенца — залог отсутствия у него колик, болей, газообразования в животе, аллергических реакций. Все эти проблемы нередко омрачают счастливый период материнства. Часто, излишняя тревога: а что можно, что нельзя, является необоснованной, неадекватной, надуманной проблемой всех матерей.

Допускается ли в детском питании?

Вводить в прикорм сливочное масло можно начинать с 8 месяцев. До этого времени жирная пища исключена для ребёнка, так как может спровоцировать проблемы с пищеварительным трактом. Лучше вводить в рацион жиры, начиная с растительного масла: оливкового или подсолнечного.

Далее, когда организм приспособится к растительному жиру, можно попробовать вводить животный жир, то есть сливочное масло. Детям, которые получают молочную смесь, такой продукт можно начинать вводить в рацион уже в 6 месяцев.

Доктор Комаровский Е.О. – эксперт в педиатрии и в области детского питания также рекомендует сливочное масло вводить в прикорм только в 8-месячном возрасте. И мы не можем игнорировать мнение авторитетного специалиста.

В каком виде можно давать продукт малышу?

Для начала можно заправлять маслом каши. Так оно улучшает усвояемость крахмала из крупы. Добавляют масло в кашу непосредственно перед подачей. Ни в коем случае не бросать масло в кашу во время варки. Иначе никакой пользы от него не будет. При нагревании полезное превращается во вредное.

Первая порция сливочного масла для младенца может составлять 1 грамм. Это небольшое количество на кончике ножа. Если не доверяете этому старому методу, то попробуйте измерять на домашних электронных весах. Понаблюдайте ребенка несколько дней после введения масла в рацион питания.

При нормальной переносимости продукта порцию постепенно увеличивайте, пока она не будет составлять одну чайную ложку, что составляет 5 граммов. Масло лучше употреблять на завтрак. Наилучшая его усвояемость будет в утренние часы.

  1. Сливочное масло богато жирорастворимыми витаминами А, Д и Е, фосфатидами и полиненасыщенными жирными кислотами.
    • Витамин А способствует улучшению зрения.
    • Витамин Д участвует в процессах роста и укрепления костей. Это особенно важно в предупреждении рахита детей.
    • Витамин Е – обладает антиоксидантными свойствами, улучшает иммунитет.
  2. За счет легкоусвояемых жиров масло является источником энергии.
  3. С детства телевидение нас пугает страшным словом холестерин, который является чуть ли не злостным нарушителем нашего здоровья. Но это страшилка, придуманная маркетологами растительного масла.

    Холестерин – очень важный участник метаболизма. Без него никак. Он нужен при построении мембран клеток, при производстве стероидных гормонов в организме. Холестерин положительно влияет на интеллектуальное развитие. Так что не нужно проводить экспериментов со своим здоровьем и со здоровьем собственных детей, отказываясь от этого продукта.

  4. Сливочное масло также способствует выработке серотонина. Он отвечает за наше настроение, увеличивает сопротивляемость к неблагоприятным факторам. А беременность и роды – тот еще стресс для организма.
  5. Также в составе сливочного масла есть линолевая кислота. Она противостоит онкологическим заболеваниям.
  6. Систематическое употребление масла помогает справиться с болезнями дыхательной системы.
  • На сливочное масло, как и на прочие молочные продукты, у ребенка может развиться аллергическая реакция.
  • Большое количество жиров, в том числе сливочного масла, в рационе ухудшает работу сердца и состояние кровеносных сосудов.
  • Также избыток сливочного масла в питании ведет к нарушению обменных процессов в организме и как следствие к ожирению.
Читайте также:  Маленькая женская грудь: причины, преимущества, что делать, чтобы выгодно подчеркнуть

Хотя сливочное масло и разрешено при грудном вскармливании, это не значит, что его можно есть в неограниченном объёме. Физиологическая норма, разрешенная для кормящей матери составляет 25-30 граммов продукта.

Также нужно помнить, что соотношение растительных и животных жиров в рационе должно быть в пользу растительных.Старайтесь соблюдать это золотое правило.

Но не только избыток масла в рационе может пагубно сказаться на маме и ребенке. Куда более важный фактор – качество продукта. В наш век изобилия фальсификатов продуктов питания главными жертвами всего этого безобразия становимся мы с вами. Кто-то решился обогатиться, а простые люди, стремясь питаться правильно, попадают в сети маркетинга.

Нередко на прилавках магазинов можно увидеть дешевое сливочное масло с пониженным содержанием жира. Молодых мамочек, в погоне за стройностью, можно легко на этом подловить. Низкая цена должна отпугивать от покупки. Хороший и качественный продукт не может стоить дешево.

Масло, взбитое из коровьих сливок имеет жирность 82,5 %. То есть раскрученное масло с жирностью 72,5 % настоящим маслом не является. Это должен знать каждый. Погоня за обезжиренными продуктами играет плохую службу организму.


Заменители сливочного масла и вызывают частые побочные проявления у ребенка.
Более того, такой продукт не несет в себе пользы и может негативно сказаться на здоровье.

В составе такого масла могут быть:

  1. заменители молочного жира;
  2. консерванты;
  3. ароматизаторы;
  4. усилители вкуса;
  5. жир морских животных.

При выборе продукта обращайте внимание на упаковку. Отдавайте предпочтение проверенным маркам и обязательно смотрите на состав и срок годности продукта. Если в составе масла есть хоть один дополнительный ингредиент – оно не настоящее. Сегодня можно найти много специализированных магазинов, где продается продукция фермерских хозяйств.

Найдите такие магазины в своём городе. Молочную продукцию лучше покупать именно там. А еще лучше, если у вас найдется знакомая бабушка в деревне. Уж у нее-то точно масло будет высшего качества. Ни о каких консервантах она знать не знает, слышать не слышала. А ее корова тем более.

Сливочное масло – жизненно необходимый продукт в питании людей любого возраста. Отказываться от него совсем не стоит, даже в период грудного вскармливания. Необходимо выбирать только качественные натуральные продукты, соблюдать дозировку и продукт принесёт вашему организму пользу.

Источник: http://puziko.online/grudnoe-vskarmlivanie/produkty-pitaniya/molochnoe/slivochnoe-maslo.html

Сливочное масло при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам и другие особенности употребления

Вопрос о сливочном масле в период лактации возникает у женщин неслучайно. Оно имеет высокий процент жирности, содержит холестерин, может вызывать аллергические реакции у грудничка.

Но, с другой стороны, в нём присутствуют витамины А, D и Е, жирные кислоты, животные белки, необходимые для правильного функционирования организма мамы и полноценного развития её малыша. Оно легко усваивается в желудке и прекрасно дополняет вкус многих блюд.

Так стоит ли кормящей маме отказываться от включения сливочного масла в свой рацион?

Описание сливочного масла как продукта питания

Состав грудного молока напрямую зависит от того, что ест кормящая мама.

Из употребляемых женщиной продуктов питания вредные для организма младенца вещества попадают в кровь, а именно из её компонентов продуцируется грудное молоко.

Вот почему важно очень внимательно следить за своим рационом. Сливочное масло — то пищевой продукт, который производят путём сепарирования молока или готовят в домашних условиях, взбивая жирные сливки.

Сливочное масло прекрасно дополняет вкус многих блюд

Молочного жира в сливочном масле содержится от 50% и до 82,5% (в зависимости от сорта). Топлёное сливочное масло содержит до 99% молочного жира.

Из-за такой высокой жирности оно в кулинарии как самостоятельный продукт или отдельное блюдо не используется.

Его употребляют как составной компонент для приготовления блюд либо как добавку в комбинации с другими продуктами.

Топлёное масло кормящим мамам употреблять не рекомендуется из-за его высокой жирности

Из полезных для организма веществ в состав сливочного масла входят:

  • молочный белок;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • жирорастворимые витамины;
  • минералы;
  • жирные кислоты и др.

А из веществ, способных навредить, в нём содержатся холестерин и трансжиры (например, в топлёном масле). Слишком жирная и калорийная пища в период лактации способствует стремительному набору лишних килограммов.

Рацион кормящей мамы должен быть сбалансированным. А это значит, что белки, жиры и углеводы в её организм должны поступать в соответствии с классической схемой здорового питания.

Соотношение же питательных веществ в сливочном масле намного отличается от нормы из-за преобладания жиров.

Для изучения состава и питательной ценности берём масло с жирностью 72,5%, несолёное и без добавок. Именно такой продукт будет наиболее полезным и безопасным для женщины и малыша.

Таблица: химический состав и анализ питательной ценности несолёного сливочного масла с массовой долей жира 72,5%

Сливочное масло — высококалорийное, но легкоусвояемое. В организме расщепляется до 91% продукта. Плавится оно при температуре 32–35 °С, затвердевает при 15–24 °С.

В зависимости от типа используемых для его производства сливок (из свежего молока или сквашенного с использованием живых культур молочнокислых бактерий) бывает сладкосливочное и кислосливочное масло, в нём могут присутствовать соль и различные вкусовые добавки.

Польза сливочного масла

Среди полезных для здоровья кормящей матери и её крохи свойств сливочного масла, прежде всего, следует назвать его способность улучшать усвоение в организме жирорастворимых витаминов. Помимо этого оно:

  • за счёт содержания в составе витаминов А, D, Е и других укрепляет иммунитет мамы и малыша, способствует нормальному развитию крохи;
  • улучшает состав материнского молока;
  • даёт энергию и силы (высококалорийный продукт);
  • питает клетки головного мозга, способствует их обновлению;
  • благотворно влияет на зрение и состояние кожных покровов, волос, костной ткани, зубов и ногтей;
  • улучшает состояние слизистых оболочек;
  • участвует в процессах формирования стенок сосудов, выработки гормонов;
  • нормализует работу органов пищеварения и щитовидной железы;
  • выводит из организма токсины;
  • поддерживает репродуктивную функцию;
  • защищает от образования опухолевых процессов.

Видео: Елена Малышева о сливочном масле

Как правильно употреблять масло кормящей маме

Сливочное масло кормящим мамам есть можно и нужно. Ни педиатры, ни акушеры-гинекологи не относят его к продуктам, во время грудного вскармливания запрещённым. Мало того, наряду с другими молочными продуктами, оно помогает женщине быстрее восстановиться после родов и наладить лактацию.

У новорождённого малыша на момент его появления на свет пищеварительная система находится на стадии формирования. Кишечник крохи в первые недели его жизни заселяется микрофлорой, начинает расщеплять и усваивать пищу.

Организм кормящей мамы подстраивается под потребности ребёнка: учится вырабатывать молока столько, сколько нужно крохе. Состав молока тоже меняется по мере созревания органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) младенца.

На этом этапе развития грудничка нередки случаи, когда его органы пищеварения вырабатывают ферментов меньше, чем требуется для расщепления поступающего в его ЖКТ грудного молока.

Это приводит к нарушениям пищеварения у крохи в виде метеоризма, колик, причиной которых часто становится как раз жирная пища, употребляемая кормящей мамой.

Поэтому сливочное масло женщине в период лактации рекомендуется вводить в рацион не ранее 3 недель после родов.

Делать это нужно постепенно:

  1. Начните с четверти чайной ложки (1–2 г).
  2. На следующий день порцию удвойте (2–3 г).
  3. Ещё через день можно будет добавить в пищу уже 1 ч. л. (5 г) сливочного масла. Но это лишь в том случае, если его появление в вашем меню не скажется негативно на самочувствии ребёнка.

Вот с чем связано подобное ограничение:

  • животный белок, которого в сливочном масле довольно много, может стать причиной аллергической реакции у ребёнка;
  • повышается сахар в крови;
  • высокое содержание молочного жира, холестерина, даёт дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу женщины, негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, что может пагубно сказаться на её здоровье.

В столовой ложке «с горкой» — 17 г сливочного масла, в чайной — 5 г. То есть, вы можете смело на завтрак съедать с ним 2 бутерброда или добавлять его в кашу.

Обжаривать продукты лучше на масле растительном

Следите не только за реакцией пищеварительной системы малыша при включении этого продукта в свой рацион.

В масле присутствует молочный белок, на который у ребёнка может проявиться аллергия (чаще всего это высыпания на коже). В этом случае попробовать обогатить своё меню сливочным маслом вам можно будет, когда малышу исполнится 3 месяца.

Опять же, вводите его в рацион постепенно. Если ребёнок снова среагирует на продукт сыпью, следующую попытку можно будет предпринять в 6 месяцев.

При диагностированном аллергическом дерматите у ребёнка доктор Комаровский рекомендует отказаться от употребления сливочного масла вовсе.

Добавлять сливочное масло вы можете в первые и вторые блюда, а также в закуски (супы и борщи, каши и макароны, горячие салаты, бутерброды и др.). Очень часто оно входит в состав десертов и выпечки. Но помните о высокой калорийности самого сливочного масла и блюд, содержащих его в больших количествах.

Возможный вред и меры предосторожности

В небольших количествах сливочное масло считается полезным, легкоусвояемым продуктом, рекомендуемым элементом детского и диетического питания.

При соблюдении норм его потребления вреда здоровью кормящей мамы и её малыша сливочное масло не принесёт. Если у малыша аллергия на молочный белок, кормящей маме от употребления сливочного масла лучше отказаться.

Проблемы могут возникнуть при частом его употреблении в больших количествах.

Превышение рекомендуемых дневных норм потребления сливочного масла может привести:

  • к увеличению содержания сахара в крови;
  • к набору лишнего веса и ожирению;
  • к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • к аллергическим реакциям у ребёнка, проблемам с пищеварением.

При диагностированной ферментативной недостаточности у новорождённых вводите масло в свой рацион после исполнения ребёнку трёх месяцев. Делайте это постепенно, начиная с совсем малых доз.

Если у ребёнка аллергия на белок, маме стоит вовсе отказаться от употребления масла

Как выбрать качественное масло в магазине

Качество сливочного масла специалисты оценивают в соответствии с ГОСТом — с учётом его вкуса и аромата, цвета и консистенции, содержания жира, воды, добавок, упаковки и маркировки. Оценка производится по 20-балльной шкале:

  • высший сорт — от 17 до 20 баллов;
  • первый сорт — от 11 до 16 баллов.

Масло с экспертной оценкой органолептических показателей ниже 11 баллов к продаже не допускается. Самые распространённые в России сорта: Вологодское (82,5% жирности) — из пастеризованных сливок, Традиционное (82,5% жирности), Любительское (80% жирности), Крестьянское (72,5% жирности), Бутербродное (61% жирности), Чайное (50% жирности).

Также в продаже можно встретить сливочное масло с наполнителями — в качестве вкусовых добавок в нём могут присутствовать:

  • какао или ваниль;
  • сахар или мёд;
  • зелень и специи;
  • натуральные фруктовые или ягодные соки и др.
Читайте также:  Лечение рака молочной железы: обзор методов - как лечить онкологию на разных стадиях

Что здесь примечательно: сливочное масло с высоким процентом жирности может быть подкрашено натуральным красителем бета-каротином, подсолено поваренной солью, оно может быть произведено с добавлением молочнокислых бактерий. Но других добавок в нём быть не должно.

Поэтому кормящим мамам лучше выбирать масло с жирность 72,5% — средней жирности и с минимальным количеством добавок.

Что касается спреда (продукт с добавлением растительных жиров) и маргарина, различных мягких масел и других современных вариаций и заменителей сливочного масла, то их из-за высокого содержания в них вредных добавок, так называемой химии, канцерогенов, трансжиров женщине в период грудного вскармливания категорически нельзя употреблять.

Кормящей маме лучше покупать масло высшего сорта с минимальным количеством добавок

Сливочное масло лучше покупать в упаковке, не пропускающей ультрафиолетовых лучей (из фольгированной бумаги, например).

При попадании дневного света и солнечных лучей масло окисляется и теряет большинство полезных элементов.

Храните его в холодильнике, в непрозрачной посуде — керамической, фарфоровой, металлической либо пластиковой.

Сливочное масло собственного приготовления

В качестве сливочного масла вы будете полностью уверены, если приготовите его дома собственноручно. Тогда уж точно никаких вредных добавок в нём не будет.

Используйте сливки жирностью 33 %. Учтите, что из одного стакана таких сливок можно получить при взбивании около 25 г масла. Взбивать масло быстрее блендером или миксером, но можно и старым методом — в ступке или в трёхлитровой банке. На это потребуется намного больше времени, сейчас мало кто пользуется таким способом.

Ингредиенты:

  • сливки из коровьего молока жирностью не менее 33% (чем жирнее сливки, тем больше масла будет на выходе) — 2 стакана;
  • поваренная соль, зелень — по желанию;
  • 2–3 литра охлаждённой воды для промывания масла.

Приготовление.

  1. Сливки влейте в ёмкость с узким дном и высокими стенками.
  2. Начинайте взбивать их миксером на высоких оборотах.
  3. Сначала сливки превратятся в пену, затем начнут густеть.Взбивать масло можно миксером или вручную
  4. Вскоре на венчиках миксера вы заметите крупинки масла.Крупинки масла в процессе взбивания сначала будут мелкими, похожими на творог нежно жёлтого цвета
  5. Спустя ещё некоторое время крупинки образуют маслянистую массу желтоватого цвета.Заканчивать взбивать нужно тогда, когда масло отделится от пахты и образует плотную массу
  6. Жидкость, которая отделилась от масла, называется пахтой — после окончания взбивания её нужно сцедить. Для этого откиньте масло на мелкое сито и дайте ему немного «отдохнуть», чтобы оно выделило всю пахту.После процесса взбивания нужно будет сцедить пахту
  7. Промойте масло охлаждённой водой. Для этого поместите его в широкую посуду, залейте водой и руками хорошенько разомните.
  8. Сформируйте из масла в воде лепёшку.Из готового масла можно сформировать лепёшку, а можно заполнить им любую форму
  9. Чтобы у вас получилось солёное масло, его после промывания некоторое время нужно выдержать в рассоле — на 1 л воды 1 ст. л. поваренной соли. Также можно вмесить в него мелко нарезанную зелень.Если добавить в масло зелень, его витаминная ценность возрастёт
  10. Заверните масляную лепёшку в марлю, чтобы удалить лишнюю жидкость. На этом этапе вы можете придать маслу любую форму.
  11. Поместите готовое масло в морозилку на 1 час, чтобы оно затвердело. После этого домашнее сливочное масло готово к употреблению.

Видео: как сделать сливочное масло в домашних условиях

Сливочное масло для кормящей мамы и её малыша неопасно. Употреблять его при грудном вскармливании можно. Только следует соблюдать рекомендованные нормы. Тогда никаких побочных реакций оно не вызовет, а принесёт только пользу.

Ешьте сливочное масло высшего качества, желательно без добавок, в свежем виде. А вот от топлёного в период лактации лучше отказаться.

Для жарки используйте масла растительного происхождения, так как под воздействием температур в сливочном вырабатываются канцерогены, а полезные вещества разрушаются.

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/molochnye-produkty/slivochnoe-maslo-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Сливочное масло при грудном вскармливании — Мамины новости

Люди, следящие за своим питанием, а также некоторые диетологи, разделяют все продукты на две большие группы – полезная пища, богатая витаминами и микроэлементами, и еда, которая приносит больше вреда, чем пользы.

Достаточно часто ко второй группе относят сливочное масло, при грудном вскармливании некоторые мамочки даже полностью отказываются от него. Справедливо ли это или данный продукт на самом деле не такой уж и вредный и его можно включать в свой рацион на время лактации – выясним в статье ниже.

Можно ли кормящей маме новорожденного есть сливочное масло и в чем его польза

Сперва давайте определимся с тем, относится ли сливочное масло к запрещенным продуктам в период лактации или же изредка молодые мамы все же могут им себя баловать.

По сути, масло – это обычное коровье молоко. Из него выделяют сливки, затем их взбивают и отделяют лишнюю жидкость. В итоге мы получаем, что сливочное масло это ни что иное как молочный жир, только в большей концентрации, нежели он содержится в молоке.

Последнее, как известно, не только не запрещено во время ГВ, но и даже рекомендовано, поскольку обладает массой полезных свойств. Это дает понять, что и масло, наравне с молоком, вполне допускается включать в свой рацион кормящим матерям, однако с некоторыми оговорками, о которых мы поговорим чуть ниже.

Сейчас же давайте рассмотрим основные преимущества сливочного масла, о которых знают далеко немногие.

В сливочном массе содержится значительный список витаминов, однако больше всего в нем витаминов А, D и Е. Эти соединения невероятно важны для организма, поскольку обеспечивают здоровье сразу нескольких систем в теле и улучшают состояние тканей.

  • Поскольку после родов организм женщины довольно сильно истощается, а запасы полезных веществ уходят в грудное молоко, питание столь витаминизированными продуктами просто жизненно необходимо.
  • Распространено мнение, что сливочное масло негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, однако это не совсем верно. При употреблении в разумных количествах этот продукт снижает уровень плохого холестерина в крови и повышает уровень хорошего. Благодаря этому снижается риск развития тромбозов, а стенки сосудов становятся более эластичными.
  • Также в масле содержатся жирные кислоты, которые также положительно влияют на здоровье сердечной мышцы.
  • Содержание в сливочном масле селена и лецитина делает его невероятно полезным для здоровья кожи. Многие мамы после родов замечают, что кожа теряет эластичность, начинает провисать и становится более дряблой. Регулярное же употребление сливочного масла позволяет предотвратить дальнейшее ухудшение ситуации, а также способствует улучшению состояния кожных покровов.
  • В траве, которой питаются коровы, содержится особая растительная кислота. Последние исследования показали, что это вещество обладает антиоксидантными свойствами, это означает, что оно помогает клеткам в организме активнее восстанавливаться, а также защищает их от дальнейших повреждений.

Антиоксиданты известны тем, что уберегают организм от развития раковых заболеваний.

  • В сливочном масле содержится довольно специфичный витамин – К2, его редко можно встретить в другой пище. Это соединение обладает сразу несколькими полезными свойствами, однако особенно нужно отметить благоприятное влияние на костную ткань. Данное свойство будет полезно как маме, так и крохе – кости станут более крепкими и их рост усилится.
  • В составе этого масла также присутствует масляная кислота. Это вещество помогает улучшить пищеварение, поскольку помогает организму более качественно переваривать пищу. Кроме того, противовоспалительные и антибактериальные свойства этой кислоты помогают обеззараживать враждебную микрофлору в кишечнике, что также положительно влияет на пищеварение и усвоение полезных веществ.
  • Удивительно, но сливочное масло действительно может помочь молодым мамам в борьбе с лишним весом. Дело в том, что растительные кислоты в нем способствуют тому, что метаболизм в организме естественным образом ускоряется. Тело начинает использовать жировые запасы для питания, благодаря чему лишние килограммы постепенно уходят.

Выше мы упоминали, что такой продукт как сливочное масло при употреблении кормящей мамой требует соблюдения максимальной осторожности. Дело в том, что при всех своих плюсах, это масло обладает и рядом отрицательных свойств, которые особенно опасны, если мы говорим о периоде грудного вскармливания.

  • Сливочное масло может стать причиной появления аллергии у малыша. Дело в том, что в нем как и в молоке содержится молочный белок, который достаточно трудно переваривается. Пищеварительная система крохи не может нормально реагировать на подобное вещество из-за чего появляются характерные симптомы: сыпь, покраснение кожи, кашель, затрудненное дыхание и так далее.
  • Содержание масляной кислоты в сливочном масле в редких случаях может приводить к тому, что у грудничка наблюдаются проблемы с пищеварением. Она попадает через молоко в пищеварительную систему ребенка и раздражает ее, из-за чего кроху могут мучить колики, метеоризм, диарея или же наоборот запор.
  • Сливочное масло достаточно калорийно, а потому при избыточном употреблении оно может привести к увеличению лишнего веса у мамы и проблемам с метаболизмом.
  • Также превышение допустимой ежедневной нормы может стать причиной развития заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Вместо понижения уровня холестерина, он повышается.

Как правильно вводить сливочное масло в свой рацион при грудном вскармливании

Практически всех негативных последствий можно избежать или как минимум предотвратить их дальнейшее развитие, если соблюдать правила ввода сливочного масла в свой рацион и не превышать ежедневной нормы.

Если говорить о времени вода этого продукта, то здесь лучше всего подождать как минимум пару месяцев после родов.

В сливочном масле велика концентрация молочных жиров, из-за чего более ранняя попытка ввода с большой долей вероятности приведет к появлению негативной реакции у грудника.

Для первого раза необходимо ограничиться совсем небольшим количество этого маслица – будет достаточно половины чайной ложки продукта или даже меньше. Лучше всего добавить сливочное масло в кашу, съесть ее в утренние часы и проследить за своим крохой.

Если в течение суток с малышом все в порядке – нет аллергии, пищеварение и стул в норме, а сам кроха выглядит счастливым и здоровым, то можно увеличить порцию. Обычно ее увеличение происходит поэтапно, а потому повысьте объем съедаемого масла для начала в полтора раза.

И такое количество не дало негативной реакции? Значит смело можете добавлять ароматное масло в свои блюда.

В сутки не стоит превышать нормы в 1-2 чайные ложки.

В том же случае, если ваш грудничок плохо отреагировал на новый продукт в вашем меню, ввод масла следует отложить на месяц. Вполне возможно к этому времени пищеварительная и иммунная система вашего крохи укрепится и он нормально перенесет новую добавку.

Как безопасно кушать сливочное масло в период ГВ

  • Лучший способ употребления сливочного масла – добавление его в каши и вторые блюда. Однако помните, что если каша сама по себе сварена на молоке, то количество масла для нее следует снизить в полтора-два раза.

В период лактации на сливочном масле ни в коем случае нельзя ничего жарить – высокие температуры делают этот продукт невероятно опасным даже для обычного человека, не говоря уже о молодой маме и ее малыше.

  • Полезные свойства, перечисленные выше, справедливы лишь для натурального продукта с жирностью более 80%. Менее жирные же разновидности масла принесут больше вреда, чем пользы.
  • Особенно вреден маргарин и спред, их в период лактации нужно избегать на протяжении всего прикладывания к груди.
  • Если вы очень хотите съесть бутерброд с маслом, то хотя бы используйте не белый хлеб, а цельнозерновой или ржаной. Таким образом, ваш перекус станет действительно полезным и не нанесет особого вреда здоровью и фигуре.

Как видите, сливочное масло при грудном вскармливании вполне допустимо кушать, причем при правильном выборе продукта и соблюдении норм употребления такая трапеза станет не только вкусной, но и полезной.

Источник: https://mama-news.ru/slivochnoe-maslo-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Сливочное масло при грудном вскармливании, польза и вред кормящим

Главная › Питание › Можно ли кушать сливочное масло мамочкам при грудном вскармливании

Сливочное масло является одним из самых любимых молочных продуктов в нашей стране. Натуральное, произведенное из цельного молока по уникальной рецептуре, оно не залеживается на полках магазинов.

С детства все мы едим блюда с добавлением этого лакомства, по рецепту наших бабушек. В чем же польза этого продукта и можно ли его кушать кормящей маме.

Как лакомство может отразиться на ценности молока и здоровье ребенка при грудном вскармливании.

Читайте также:  Мастэктомия - это операция по удалению молочной железы после рака груди

Польза

Сливочное масло содержит витамины А, Е и Д. Также в продукте содержатся ненасыщенные и насыщенные жиры и фосфатиды. Натуральное лакомство производится из сливок молока, что и объясняет его не малую жирность. Для выработки 1 кг продукта необходимо 25 л сливок. Именно по этой причине настоящее масло не может стоить дешево.

Жирные кислоты, содержащиеся в масле, при грудном вскармливании участвуют во всех обменных процессах и способствуют:

  • Улучшению состояния волосяного покрова
  • Улучшению состояния кожного покрова
  • Выработке необходимых гормонов
  • Укреплению стенок сосудов
  • Препятствуют развитию рака молочной железы
  • Поднимают иммунитет
  • Повышают выносливость
  • Поддерживают остроту зрения

Исходя из выше перечисленного, можно с уверенностью утверждать, что сливочное масло маме при кормлении грудью можно, и даже нужно. Однако не стоит злоупотреблять этим продуктом.

Все хорошо в меру.

Если кусочек масла в утренней каше не принесет вреда ни вам, ни ребенку, то большое количество этого продукта при грудном вскармливании может обернуться развитием некоторых заболеваний.

Вред

Ни смотря на всю свою пользу, среди некоторых ученых лакомство получило статус вредного продукта. Большое содержание животного жира способствует развитию таких заболеваний как сахарный диабет, ожирение, холестериновые бляшки, заболевания сердечно-сосудистой системы. Как же быть, кушать или не кушать сливочное масло кормящей женщине?

Мнения диетологов

Наверное, каждый из нас помнит, что в детстве во всех лечебных и лечебно-профилактических учреждениях, а также в школах и детских садах на завтрак всегда давали кусочек масла. Это делалось не просто так.

Доказано, что употребление небольшого количества сливочного масла утром, стимулирует выброс желчи, что помимо других полезных свойств этого продукта уберегает от развития застоя желчи и образования желче-каменной болезни.

По мнению современных диетологов, при грудном вскармливании питание должно быть сбалансированным и полезным. Масло, по их мнению, кушать нужно, но в ограниченных количествах. Суточная доза здорового человека 25–30 гр масла. Запрет на употребление этого продукта распространяется на людей с избыточным весом и сопутствующими ему заболеваниями.

Как нас обманывают

Нередко в магазинах нашей страны можно встретить совсем недорогое сливочное масло с пониженным количеством жира.

Молодые мамочки, стремясь быстро похудеть после родов, считают, что такое масло более полезно и уж точно не принесет им вреда. Однако эти заменители и вызывают частые побочные проявления у ребенка.

Более того, такой продукт не несет в себе пользы и в некоторых случаях может негативно отразиться и на вашем здоровье.

Что может содержаться в низкокачественном масле:

  • Пальмовый заменитель
  • Арахисовый заменитель
  • Кокосовый заменитель
  • Жир морских животных
  • Увеличители объема
  • Усилители вкусовых качеств
  • Ароматизаторы
  • Консерванты

Все эти составляющие могут вызвать сильную аллергию у младенца.

Однако недобросовестные производители могут продавать низкокачественный продукт и по цене настоящего масла. При выборе продукта обращайте внимание на упаковку.

Отдавайте предпочтение известным отечественным маркам и всегда смотрите на состав и срок годности продукта. Сегодня можно найти много фирменных магазинчиков, где продается продукция того или иного завода.

Если в вашем городе есть такой магазин, молочную продукцию лучше покупать именно там.

Как вводить в рацион после родов

Очень часто молочные продукты могут спровоцировать развитие нежелательных последствий у малыша. Это может выражаться во вздутии животика, кишечных коликах, диарее, беспокойстве беспричинном плаче у младенца.

Для того чтобы избежать этих проблем молодой маме нужно вводить сливочное масло в свой рацион питания крайне осторожно. Начните употребление масла с 10 грамм и понаблюдайте за малышом в течение суток. Если вы заметили аллергию у малыша, от молочных продуктов на время нужно отказаться.

Обычно аллергия на продукты коровьего молока возникает у детей младенческого возраста от недостатка ферментов. В этом случае кишечник крохи не может расщепить белок, и он в большой концентрации попадает в кровь. С возрастом этот недостаток пищеварительной системы проходит и после 3 месячного возраста ребенок уже гораздо реже реагирует на продукты из коровьего молока.

Правила употребления

Во многих семьях сливочный продукт используется как в свежем виде, так и для жарки блюд. Диетологи утверждают, что термическая обработка не лучшим образом сказывается на полезных качествах сливочного масла. Многие полезные вещества просто сгорают при жарке.

Следует помнить, что в масле содержится большое количество холестерина, именно по этой причине употребление его необходимо контролировать. Однако, несмотря на свою плохую репутацию, холестерин играет в нашем организме очень важную роль. В допустимых количествах он нормализует пищеварение, участвует в выработке гормонов и в жизнедеятельности каждой клетки нашего организма.

Также холестерин присутствует и в молоке кормящей мамы. Без этого вещества просто невозможно нормальное функционирование организма.

Кормящей маме нужно заботиться о своем питании. Однако это совсем не значит, что корящей женщине запрещено кушать все. Это лишь значит, что к питанию нужно подойти правильно и ответственно.

При кормлении грудью выбирайте свежие продукты, не злоупотребляйте вредными блюдами и следите за реакцией малыша на любую новую пищу. Кормящей женщине следует придерживаться одного принципа в еде, «Лучше меньше, да лучше».

Это правило позволит вам питаться правильно и полезно, что благоприятно отразится на вашем здоровье и здоровье малыша.

(1 голос(а), в результате: 5,00 из 5)Загрузка…

Источник: http://yaposlerodov.ru/pitanie/slivochnoe-maslo-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Сливочное масло при грудном вскармливании: влияние на организм и правила употребления

Молодая мама, кормящая своего новорожденного кроху, всегда ответственно относится к своему рациону. Порой те продукты, которые раньше она ела в больших дозах, после родов оказываются «за бортом». Именно так многие поступают и со сливочным маслом, полагая, что содержащиеся в нем компоненты повредят ребенку. Так ли это, разберемся в нашей статье.

Сливочное масло – это продукт питания, необходимый для поддержания крепкого здоровья. В нем присутствует большое количество жирорастворимых витаминов А, Е, Д, полиненасыщенных кислот, а также фосфатидов. Все эти элементы нужны для полноценного развития и функционирования внутренних органов.

Так, витамин А способствует улучшению остроты зрения, витамин Д улучшает усвоение кальция и тем самым предупреждает риск возникновения рахита у ребенка, а также позволяет костной ткани расти и развиваться нормально. Витамин Е за счет высоких антиоксидантных характеристик повышает иммунитет.

В сливочном масле содержится холестерин, и очень важно понимать, что страшные истории о его вреде – не более чем рекламный трюк производителей растительного масла.

Холестерин является одним из основных участником метаболизма в человеческом организме, он участвует в построении клеточных мембран, стимулирует выработку стероидных гормонов и оказывает самое благотворное воздействие на интеллектуальные возможности и развитие мозга.

Опасность холестерин может представлять лишь в чрезмерном количестве, но в равной степени это можно сказать и о любом другом питательном или минеральном веществе.

Доказано, что употребление сливочного масла способствует выработке серотонина, который больше известен под названием «гормон радости». Он отвечает за общий эмоциональный фон и стрессоустойчивость человека. Кроме того, серотонин способствует повышению сопротивляемости организма при стрессах, а ведь беременность и последующие роды – это большая нагрузка на организм женщины.

Впрочем, страхи кормящих мам не стоит считать полностью безосновательными. Сливочное масло изготавливается из коровьего молока, а данный продукт считается довольно аллергенным. В ситуации, если организм ребенка не принимает такой продукт, то возможны самые неблагоприятные проявления аллергической реакции – сыпи, раздражения, затруднения дыхания и перебои в работе пищеварительной системы.

Появление подобной реакции у младенцев связано с тем, что у новорожденных малышей довольно высокая проницаемость стенок кишечника, а числа выделяемых ферментов еще недостаточно. Поэтому белок практически не переваривается и почти в полном объеме проникает в кровь, это и вызывает реакцию.

Со временем детский организм учится существовать в новых условиях, и к трем месяцам аллергия проявляется все реже. Тем не менее в этом случае все равно стоит относиться аккуратнее к здоровью малыша, и не налегать на сливочное масло.

Кроме того, если употреблять такое масло в больших количествах, то это может ухудшить функционирование сердца и сосудов, а также привести к патологиям обменных процессов.

Сливочное масло допускается к употреблению женщиной в период лактации. Маленький кусочек вместе с порцией каши с утра или бутербродом пойдет только на благо и маме, и ее новорожденному малышу. Однако, важно понимать, что в первые полтора месяца своей жизни желудочно-кишечный тракт ребенка несовершенен, потому кормящая мама должна особенно жестко следить за своим ежедневным рационом.

Когда грудное молоко, получаемое крохой, слишком жирное из-за обилия сливочного масла, то это может вызвать самые неблагоприятные последствия в виде болей, а также рвоты, колик, вздутия живота и газообразования. Кроме того, не исключено, что такое питание с ранних дней приведет к серьезным проблемам в старшем возрасте.

Именно поэтому медики установили, что во время грудного вскармливания женщина должна есть не свыше 30 г масла в сутки. При этом лучше всего добавлять его в пюре, каши, тушеные овощи либо макаронные изделия, а вот принимать жаренные на этом масле продукты на этапе лактации строго запрещено.

Взвешивая все за и против применения сливочного масла во время ГВ, не забывайте о том, что не только само масло в чистом виде может причинить вред маме и ее малютке. Гораздо важнее обратить внимание на качество данного продукта.

В наши дни прилавки буквально уставлены всевозможными подделками с небольшим содержанием натурального жира. Молодые мамы, которые стремятся как можно быстрее вернуть свой вес, зачастую попадаются на эту приманку, полагая, что раз мало жира, значит, и на талии с бедрами ничего не останется.

Возможно, вот только такой продукт, скорее всего, будет состоять из искусственного заменителя молочного жира в компании с различными консервантами, усилителями вкуса и ароматизаторами, а необходимая консистенция ему придается за счет жира морских животных.

Вряд ли такой набор составляющих может принести хоть какую-то пользу молодой маме и новорожденному крохе.

Когда женщина кормит своего ребенка, лучше приобретать только настоящие фермерские продукты. Оптимальным вариантом станет покупка масла у знакомой бабушки из деревни, которая никогда и не слышала о всевозможных консервантах. Альтернативным вариантом будет покупка в узкоспециализированных магазинах, где продается исключительно масло и молочные продукты.

Сливочное масло легко можно приготовить в домашних условиях. Для того чтобы сделать его, потребуется домашнее деревенское молоко, магазинное не годится.

Рецепт довольно прост. Сначала следует определиться с количеством продукта, которое вы хотите получить. Из 1 кг сливок можно приготовить 300-400 г сливочного масла. Если вам столько не нужно, то можно купить жирное молоко, оставить на сутки, после чего снять сливки. Это и будет необходимое для приготовления сырье.

Сливки предварительно следует охладить до температуры 15-16 градусов, затем вынуть из холодильника и аккуратно взбивать до тех пор, пока консистенция не станет гладкой и пышной.

Сразу после этого скорость миксера следует увеличить до максимума и взбивать, пока не начнут отделяться жирные комочки.

Далее массу можно выкладывать на сложенную в несколько слоев марлю и осторожно отжимать, чтобы избавиться от образовавшейся жидкости.

После этого следует возобновить взбивание до момента, когда жидкость не отделится полностью, и снова отжать. Кстати, полученную пасту можно использовать для приготовления блинчиков или сладкого теста.

То, что останется после ее отделения, и есть масло, его следует промыть в холодной воде и еще раз отжать, после этого переложить в пластиковую посуду и последний раз взбить до однородной консистенции.

Приготовленный продукт ставят в холодильник и оставляют на несколько часов.

О том, как сделать сливочное масло в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/maslo/slivochnoe-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Ссылка на основную публикацию