Салаты для кормящих мам: рецепты, которые можно есть при грудном вскармливании

Салаты для кормящих мам, рецепты

Салаты для кормящих мам: рецепты, которые можно есть при грудном вскармливании

Рацион кормящей мамы крайне важен для выработки достаточного количества грудного молока. Особое значение имеет то, что еда должна быть как полезной для женщины, так и абсолютно безопасной для новорожденного. Салаты для кормящих мам помогут разнообразить диету, повысить ее калорийность. Подаются в холодном и теплом виде.

Содержание:

  • 1 Вредная пища
  • 2 Полезная пища
  • 3 Рецепты
  • 4 Советы
  • 5 Заключение

Вредная пища

Нельзя кушать продукты, вызывающие у ребенка аллергию, особенно в первый месяц жизни. Это сырая свекла и морковь. С осторожностью следует принимать в пищу томаты, красные яблоки, орехи, экзотические овощи, фрукты. Более безопасными считаются помидоры черри. Из ежедневного меню исключается шоколад, цитрусовые, мед, копчености, острая пища, колбасы.

Категорически не рекомендуется употребление майонеза, приправ, специй. Майонез можно заменить растительным жиром или соевым соусом. Еда должна быть насыщена белками, аминокислотами, легкоусвояемыми углеводами. Сбалансированный рацион способствует полноценному кормлению новорожденной крошки.

Полезная пища

Можно употреблять в еду сухие печенья, мармелад, зефир, сухофрукты. От тортов следует отказаться. Помним, что ребенок питается тем, что предлагает с молоком ему мамочка.

Рекомендуется кушать овощи, фрукты, отварное нежирное мясо (говядина, курица, индейка), тушеную рыбу нежирных сортов. Такая пища увеличивает лактацию, насыщает молоко незаменимыми веществами.

Хорошо переносится малышом:

  • твердый сыр;
  • нежирный творог;
  • кисломолочное;
  • куриные яйца, особенно желтки;
  • отварной картофель;
  • свежая капуста;
  • баклажаны;
  • кабачки.

Рецепты салатов для кормящих мам довольно простые. В целом – это смесь пригодных к употреблению компонентов. Они содержат огромное количество питательных веществ, белков, микроэлементов, которые требуются для выработки грудного молока. Можно готовить как основные, так и десертные блюда.

Рецепты

Обговорим, какие салаты можно кормящей маме, чтобы не навредить маленькому. Об этом известно не каждому повару. Поделимся лучшими рецептами домашнего меню.

  • «Калорийный». Насыщенный и питательный салат для кормящих мам готовится просто. Для него нужны баночка консервированного тунца, вареное куриное яйцо, листья салата, 100г проваренной стручковой фасоли, небольшой сладкий перец, немного консервированных маслин. Ингредиенты нашинковать, перемешать, заправить. Посолить по вкусу.
  • «Загадочный». Для такой еды надо иметь зеленое яблоко, 5 черри, 2 вареных куриных яйца, средний банан, 100 г сыра пармезан, паприка, соль, сахар, лимонный сок. Яйца и яблочко порезать кубиками. Томаты разрезать пополам. Банан нарезать кольцами. Перчим, солим, добавляем сахар. Кушанье готово к подаче.
  • «Легкий». Для приготовления закуски берем грудку 400г, 4 куриных яйца, растительное масло, оливки, салатные листья, несколько капель лайма. Грудку и яйца режем, выкладываем на зелень. Поливаем маслом. Добавляем несколько оливок. Капаем сок. Еда готова к употреблению.
  • «Новогодний». Готовим салат для кормящей мамы на праздничный стол. Нужно взять 300 г отварной грудки (курица, индейка), среднее зеленое яблоко, авокадо, пучок салатных листочков, сок лайма. Мясо нарезаем. Яблочко и авокадо очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, режем. На дно тарелки раскладываем зелень. Выкладываем подготовленные компоненты, выдавливаем лайм. Приятного аппетита.
  • «Пикантный». Мамочек интересует, какой салат можно приготовить для особых случаев. К такому блюду подойдет именно «пикантный». Необходимо взять одно киви, 100 г салатных листочков, 100 г творожного мягкого сыра, 50 г пармезана, заправка (яйцо взбить с 30 г растительного масла, соль, лимон по вкусу). Киви порезать. Творожный сырок покрошить. Пармезан потереть на крупной терке. Зелень разорвать на крупные части. Добавить заправку, перемешать. Можно подавать к столу.
  • «Экзотический». Этот необычный салат при грудном вскармливании не противопоказан. Надо иметь очищенное авокадо, кусочек хлеба с отрубями, маслины, пучок салата. Авокадо и зелень режем. Добавляем маслины, немного растительного масла. Солим. Хлеб поджариваем, укладываем на дно тарелки. На него кладем получившуюся смесь. Блюдо готово к употреблению. Кушать в свежем виде. При длительном стоянии сухарики размокают. Угощенье теряет эстетический вид.
  • «Особенный». Приготовить эту закуску несложно. Нужно взять небольшое киви, пучок салатных листочков, молодой маленький кабачок, 100г творожного мягкого сыра, 50 г тертого пармезана, масло, соль. Киви и кабачок очищаем. Киви нарезаем. Кабачок режем ломтиками. Творожный сырок ломаем на кусочки. В тарелку выкладываем зелень, затем подготовленные ингредиенты. Поливаем заправкой. Немного солим. Подаем к праздничному столу.
  • «Чечевичный». Рецепт легкий в приготовлении и весьма необычный. Потребуется стакан отваренной чечевицы, зеленое яблоко, руккола, соевый соус для заправки. Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем. Режем рукколу. Смешиваем компоненты, заправляем соусом. Такая закуска подходит для быстрого и калорийного питания.
  • «Свекольный». Очень питательное блюдо. Основным ингредиентом является отварная свекла. В небольших количествах ускоряет перистальтику кишечника, улучшает пищеварение. Борется с запором. Для приготовления рецепта потребуется 2 отварные свеклы, столовая ложка вымоченных грецких орехов, мелкая красная луковица, растительное масло, несколько капель сока лимона, соль. Порезать свеклу, лук нашинковать кольцами. Смешать подготовленные продукты. Добавить лимон. Посолить. Подавать к столу.
  • «Рыбный». Для приготовления этой закуски потребуется 200 г отварной рыбы, 5 черри, пучок зеленых салатных листов, сок лайма. Помидоры разрезать пополам. Затем нарезать крупно зелень. Покрошить рыбу. Компоненты перемешать. Добавить немного масла. Посолить по вкусу.
  • «Мясной с яблоками». Основным компонентом кушанья является куриная грудка. Ее необходимо 200 г. Также необходимо взять 2 зеленых яблока и салатные листы. Разорвать листья. Яблоки очистить, порезать. Курицу измельчить. Ингредиенты смешать. Для заправки добавить масло, соль, немного сока лайма. Подается как основное блюдо или гарнир.
  • «Десертный». Употребляется как третье блюдо. Нужно для него зеленое яблоко, 5 черри, банан, 100 г твердого сыра, 2 вареных куриных яйца, лимонный сок, сахар. Помидоры порезать на половинки. Банан, яблоки, сыр нарезаем ломтиками. На крупной терке натираем яйца. Продукты перемешать. Добавить сок лимона и сахар по вкусу. Можно подавать на стол.

Советы

Салатики для молодых мамочек не замысловатые в приготовлении. Восполняют запасы питательных веществ организма после родов. Уже в первые дни после рождения ребенка женщина может побаловать себя вкусненьким. Вкусная еда является источником хорошего настроения.

Самое главное, нельзя употреблять порченые ингредиенты. Даже с незначительными признаками увядания. Порой они становятся источником болезнетворных бактерий. При попадании в кишечник активизируют процессы гниения. Любой некачественный продукт может вызвать нежелательную реакцию у малыша. Организм крохи индивидуален.

Нельзя использовать в приготовлении блюд специи. Это нарушает качественный состав молока. Изменяет его вкус. Может вызвать колики в животике у младенца.

 В пищу используют компоненты, которые были проверены малышом, не вызывающие аллергическую реакцию. При введении в рацион новой пищи необходимо наблюдать за состоянием ребенка.

Сыпь, покраснения на коже, расстройство пищеварения требуют немедленного прекращения поступления данного продукта.

Салаты можно кормящим мамочкам кушать каждый день. Употреблять следует только свежие блюда. При хранении в них развиваются бактерии. Это является источником кишечной инфекции. Приготавливая еду из полезных для ребенка продуктов, можно получить не только качественные, а также вкусные закуски. Это разнообразит ежедневный рацион мамочки. Станет прекрасным украшением праздничного стола.

Заключение

Кормящим мамам необходимо тщательно следить за питанием. Главное – пища должна быть полезной и безопасной для малыша. Основным требованием к продуктам является отсутствие аллергенов и консервантов.

Помним, что вводить незнакомый компонент нужно с осторожностью. Начинать со столовой ложки, увеличивая дозу ежедневно по ложке до необходимого объема.

Материнское молоко уникально по составу. Особенно полезно в период новорожденности. Продукты, употребляемые в пищу кормящей женщиной, ни в коем случае не должны изменять его качество.

Источник: https://BraBook.ru/gv/pitanie/salaty-dlja-kormjashhih-mam.html

Салаты при грудном вскармливании: полезные рецепты

Употребление салатов при грудном вскармливании — довольно популярный запрос. Многие мамызадаются им уже со второго месяца жизни малыша, потому что беспокоятся о его здоровье.

Кормление для мамы при ГВ — что можно?

В первые месяцы жизни малыша формируется пищеварение, при котором организм заполняетсяполезными бактериями. Именно поэтому многие сталкиваются с появлением коликов.

Напрямую связь между питанием кормящей матери и ее ребенка не была найдена учеными, но присутствует мнение, что некоторые продукты способны вызывать газообразование в повышенном объеме.

Именно поэтому, такие ингредиенты следует исключать.

Но заранее сделать вывод нельзя, потому что женщина должна ориентироваться только на собственные ощущения, а также на сигналы организма. В большинстве случаев аллергены выявляются после употребления. При этом, на протяжении первых месяцев жизни, стоит исключить следующие продукты:

  1. бобовые культуры.
  2. молочные продукты.
  3. картофель.
  4. капусту

Нюансы по приготовлению

На первый взгляд может показаться, что рацион кормящей мамы достаточно прост и ограничивается критериям. Но это не так. Если убрать ограничения, то остается еще достаточный перечень полезных, вкусных блюд. Главное — правильно подбирать ингредиенты. Среди основных советов можно выделить:

  1. Мясо лучше всего приобретать нежирное, сырое, свежее. Готовить его следует самостоятельно.
Наименование Ккал на 100 граммов
1 Крольчатина 169
2 Куриная грудка 98
3 Говядина 114
4 Индейка 84
5 Телятина 107
  1. Стоит с осторожностью употреблять салаты при гв с морскими продуктами, потому что они считаются сильнейшими аллергенами. Тоже касается крабовых палочек, при изготовлении которых применяются красители.
  2. Лучше всего включать в пищу большое количество зелени, овощей. Это позволит улучшить состояние перистальтики, избавит от запоров, даст организму заряд витаминов.
  3. Лучше выбирать овощи и фрукты зеленого цвета, потому что плоды красного оттенка могут вызвать аллергическую реакцию.

Какие салаты можно есть кормящей маме рецепты?

Питание на этапе вскармливания должно быть полезным и сбалансированным, но от многого придется отказаться. Можно сделать рецепт из свеклы с небольшим добавлением масла, блюдо из говядины с овощами. Если у вас праздник, то можно съесть крабового угощения или оливье, но только несколько ложек в течение одного дня.

Ингредиенты Заправка
Овощи Растительное масло
Фрукты Йогурт небольшой жирности
Нежирное мясо Сметана
Рыба (при отсутствии аллергии) Майонез домашнего приготовления (немного)
Маринованные овощи

После того, как малышу на гв исполнится 3 месяца, вы сможете расширить рамки. Постепенно можно вводить:

  1. яйца.
  2. курицу.
  3. Фрукты, овощи разных цветов.
  4. оливки и маслины.

10 основных правил приготовления для мамы при ГВ

Несмотря на то, какое блюдо вы захотите приготовить, существует перечень правил, которые следует соблюдать кормящей мамочке:

Формулировка закона Обоснование закона
1 Безопасность для малыша Все блюда готовятся только из тех компонентов, которые уже были введены в рацион, и не вызвали у ребенка аллергии и газообразования. Новые продукты следует вводить пошагово.
2 Простые составы Когда вы приготовите рецепт с использованием большого количества ингредиентов, то можете столкнуться, что для ребенка пища будет тяжелой
3 Обработка температурой Только термообработанные компоненты должны входить в состав. Допускается: варка, тушение, запекание. Нельзя жарить.
4 Обработка кипятком Сырые овощи проходят стадию в обязательном порядке. Исключение составляют только лишь зелень.
5 Поедание фруктов Стоит выбирать только те фрукты, которые употреблялись женщиной только при беременности. Экзотику следует оставить на потом.
6 Лактация В начале кормления лучше поддерживать процесс лактации, выбирая рецепты с морковью, орехами, кисломолочными продуктами.
7 Запреты Стоит исключить: колбасу, копчености, соусы, специи. Не нужно употреблять корейскую острую морковь.
8 Против соли Отсутствие соли позволит избежать появления отеков или изменения вкуса молока.
9 Яйца Перед употреблением яиц следует выяснить наличие аллергии у ребенка.
10 Соусы Лучше отказаться от употребления кетчупа и майонеза. Можно заменить их на натуральные компоненты.

Салат из овощей

Овощные салаты пользуются популярностью у кормящих мам, потому что не вызывают аллергических реакций у новорожденного.[19] Для приготовления подходят следующие виды овощей:

  • Огурцы и помидоры без кожуры.
  • Зелень.
  • Петрушка.
  • Укроп.
Читайте также:  Патологии железистой ткани молочной железы: гиперплазия, железисто-кистозная мастопатия, фиброзно-железистая мастопатия

Заправлять овощные блюда можно нежирной сметаной и употреблять в виде завтрака или ужина.

Греческий салат

Такой рецепт применим, если у ребенка нет аллергии на ингредиенты. Для греческого салата вам понадобится:

  • Огурец — 200 гр.
  • Помидоры — 100 гр.
  • Перед болгарский — 200 гр.
  • Зелень — 1 пучок.
  • Маслины или оливки — 10 шт.
  • Сыр «Фета» — 100 гр.
  • Масло (оливковое) — 1 ст. л.

Приготавливать блюдо нужно по шагам:

  1. Овощи нарезаются кубиками со стороной в 10 мм.
  2. Листья рвутся руками.
  3. Маслины нарезаются колечками.
  4. Сыр нарезается кубиками со стороной в 10 мм.
  5. Все ингредиенты смешиваются, заправляются небольшим количеством оливкового масла.

Салат с крабовыми палочками

Этот рецепт подойдет, если у ребенка нет на компоненты аллергии. Для приготовления понадобится:

  • Крабовые палочки — 200 гр.
  • Пучок любой зелени.
  • Пучок зеленого лука.
  • 1 стакан риса.
  • 2 яйца.
  • Домашний майонез или сметана.

Этап приготовления включает в себя следующие стадии:

  1. Палочки нарезаются кубиками.
  2. Рис отваривается, остужается.
  3. Яйца отвариваются, нарезаются кубиками.
  4. Зелень, а также лук измельчаются.
  5. Все ингредиенты перемешиваются, заправляются майонезом или сметаной.

Цезарь

Если вы приверженец здорового питания, то от «Цезаря» точно не откажетесь. Для приготовления блюда потребуется:

  1. Куриная грудка — 500 гр.
  2. Хлеб (лучше всего подойдет серый) — 3 ломтика.
  3. Листья (можно использовать салат айсберг при грудном вскармливании) — упаковка на 300 гр.
  4. Сыр твердых сортов — 100 гр.
  5. Кунжут — 1 ч.л.
  6. Масло (оливковое) — 1 ст.л.

Этап приготовления включает в себя следующие стадии:

  • Мясо отваривается, нарезается слайсами.
  • Хлеб можно поджарить в тостере или на сковороде, после чего нарезать кубиками.
  • Листья рвутся руками, посыпаются кунжутом.
  • На листья выкладывается грудка, сухари, все это посыпается стружкой сыра.
  • Заправка осуществляется ложкой оливкового масла.

Мясные блюда

Среди мясных салатов для кормящих мам в первый месяц имеетсямного вариантов. Но часто можно встретить блюда с орехами и яблоками.

Мясной салат с яблоками

Яблоки — это ингредиент, который сопровождает кормящую маму постоянно. Для приготовления потребуется:

  • Зеленое яблоко — 2 шт.
  • Куриное филе — 200 гр.
  • Салат листовой — 100 гр.
  • Соль.
  • Сок лимона.
  • Оливковое масло.

Этап приготовления включает в себя следующие стадии:

  1. Курица измельчается.
  2. Яблоки режутся на небольшие кубики.
  3. Листья рвутся вручную.
  4. Все ингредиенты смешиваются, добавляется соль, сок лимона, ложка оливкового масла.

Мясной салат с грецкими орехами

Грецкие орехи приносят невероятную пользу для организма, но многие специалисты рекомендуют перед употреблением измельчать их и вымачивать для быстрого переваривания. Для приготовления понадобится:

  • Яблоко — 1шт.
  • Филе курицы — 200 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Грецкие орехи — 3 шт.
  • Твердый сыр — 100 гр.
  • Сметана или йогурт.

Этап приготовления включает в себя следующие стадии:

  1. Курица и яйца нарезаются кубиками.
  2. Выкладываются слои: яйца, курица, орехи, яблоко, сыр. Каждый слой промазывается сметаной.

Рыбный салат

В рацион любой кормящей мамы должна входить рыба нежирных сортов. Доктор Комаровский утверждает, что в небольших количествах на первом году жизни малыша это необходимо. Для приготовления сала потребуется:

  • Рыба в отварном виде — 200 гр.
  • Помидоры черри — 4 шт.
  • Листы салата.
  • Соль.
  • Оливковое масло.
  • Лимонный сок.

Этап приготовления включает в себя следующие стадии:

  1. Помидоры нарезаются по половинкам.
  2. Листья рвутся.
  3. Рыба измельчается.
  4. Все ингредиенты перемешиваются и заправляются.

Фруктовый салат

Фруктовые салаты следует употреблять аккуратно. Порции могут быть небольшими и питаться стоит редко.

Салат с сухофруктами

Для приготовления потребуется:

  • Финик — 4 шт.
  • Инжир — 4 шт.
  • Изюм — 2 ст.л.
  • Миндаль — 8 шт.
  • Йогурт — 50 мл.

Все ингредиенты тщательно промываются, измельчаются и перемешиваются. Заправляются йогуртом и вкусно употребляются.

Витаминный салат

Для приготовления берутся:

  • Мандарин — 0,5 шт.
  • Банан — 0,5 шт.
  • Хурма — 0,5 шт.
  • Виноград — 8-10 шт.
  • Йогурт или сметана по желанию.

Все ингредиенты смешиваются и заправляются йогуртом.

Можно ли крабовый салат употреблять кормящей маме?

Строгие диеты очень часто могут привести к срывам, что отрицательно скажется на ребенке. Одним из любимых блюд на новогодний праздник можно выделить крабовый салат.

Неудивительно, ведь крабовые палочки намного дешевле своих аналогов из натуральных ингредиентов, хоть созданы искусственно. Чтобы разобраться, можно ли крабовый салат кормящей маме, стоит узнать, как ведут себя основные ингредиенты.

  1. Крабовые палочки. За счет применения ароматизаторов, палочки приобретают характерный им вид. Пищевая ценность — только белок, потому что после двойной заморозки продукт теряет все витамины. Краб сам по себе достаточно полезен в натуральном виде, если съедать его немного, а также у ребенка нет аллергии. Вывод: употребление продукта нежелательно, потому что химические соединения могут попасть в грудное молоко и реакция будет непредсказуемой. Многие производители еще больше удешевляют производство, делают крабовые палочки из яичного белка, консервантов.
  2. Кукуруза. Лучше всего начинать употребление продукта, когда ребенку исполнится 6 месяцев. Введение следует производить диетическими порциями по 1 чайной ложке, если у младенца не будет возникать аллергических реакций. Ведь кукуруза — это достаточно сложный продукт. А если учитывать, что при производстве туда добавляются различные примеси, то результат может быть совершенно нехорошим.
  3. Яйца. В продукте нет недостатков, которые могли бы быть аллергенами.
  4. Майонез. Взгляните на состав майонеза из магазина и поймите, что нельзя его употреблять, особенно в период кормления грудью. Лучше заменить его аналогом домашнего приготовления или обычной сметаной.

Праздничное меню для мамы при ГВ

Конечно, каждый человек в праздничном меню дает волю аппетиту и ест все, что захочет. В число блюд обычно входят самый майонезные представители из разряда оливье, мимозы и шубы. Но, молодым девушкам такого делать крайне нельзя из-за возникновения непредвиденных последствий, которые скажутся на состоянии малыша. Среди продуктовможно отметить представленные в таблице:

Наименование продукта Причина
1 Бобовые, кукуруза, разные виды капусты Газообразование у малыша
2 Морепродукты, особенно сырые Заражение паразитами;Появление аллергии
3 Колбасы и копчености Появление аллергии
4 Соусы Появление аллергии
5 Приправы Изменение вкуса молочной смеси
6 Алкоголь 10% от выпитого количества попадает в кровь
7 Газированные напитки и соки Несварение и аллергия у малыша
8 Сладости и шоколад Появление аллергии

Из оставшихся наименований продуктов и можно приготовить много интересных блюд, избегая при этом жарки.

Когда у вашего ребенка нет аллергии, то можно кушать абсолютно все, но не злоупотреблять. Одним из случаев, когда вы хотите кормиться определенными компонентами, но у малыша есть аллергия, отмечают заморозку молока перед праздником, чтобы потом наслаждаться вкусненьким салатиком.

Логические итоги

Недостаточность продуктов — еще не повод расстраиваться. Ими можно кормить всю семью. Стоит просто составить список того, что разрешают специалисты и открывать для себя новые рецептуры блюд.

Источник: http://KidFeed.ru/pitanie-pri-gv/upotreblenie-salatov-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Идеальные салаты для кормящей мамы

Узкий выбор рациона и довольно ограниченный набор продуктов для молодых мам создает многим женщинам массу неудобств.

Ведь грань между тем, чтобы полноценно получать все питательные вещества мамой и при этом не навредить малышу излишними аллергенами, довольно тонкая.

Мы рассмотрим наиболее подходящие салаты при грудном вскармливании, которые содержат все необходимые для лактации вещества и в тоже время безопасные для ребенка.

Нерекомендуемые продукты при ГВ

Для начала разберем, какие овощи следует принимать с осторожностью. Это не значит, что они под полным табу. Просто существует рекомендация, согласно которой такой продукт изначально необходимо попробовать в очень маленьком количестве, всего 1 чайную ложку, а потом каждый день увеличивать употребление, только если со стороны малыша нет реакции.

  • Свекла, морковка. Природные красители, которые содержатся в этих продуктах, могут плохо восприниматься организмом вашего малыша.
  • Желтые крупы (пшено, кус-кус).
  • Помидоры. Этот овощь может стимулировать газообразование, поэтому употребляем с осторожностью.
  • Бобовые.

Категорически не рекомендуется употреблять лук, чеснок, белокочанную капусту, цитрусовые, экзотические фрукты и овощи.

Рекомендуемые фрукты и овощи

Эти продукты в большинстве случаев хорошо переносятся ребенком, а также содержат массу полезных веществ:

Овощи Их воздействие на организм мамы и ребенка
Картофель Содержит витамины группы В и легкоусвояемые углеводы.
Баклажаны, кабачки Практически не вызывают аллергических реакций, содержат полезные для обмена веществ пектины.
Огурцы Благотворно влияют на лактацию, содержат много воды. В них много микроэлементов и фитонцидов, необходимых малышу для нормального развития.
Цветная капуста Содержит фолиевую кислоту, которая так необходима ребенку и молодой маме на этапе грудного вскармливания.
Сельдерей Содержит магний, медь, калий, помогает при увеличенном газообразовании.

Основной принцип отбора фруктов и овощей на салаты при ГВ заключается в том, что продукт должен быть:

  • нейтральным по вкусу;
  • не иметь резкого вкуса, запаха;
  • произрастать в нашем климатическом поясе;
  • не иметь яркого цвета;
  • быть сезонным.

Салат из листьев кресс:

  • пучок кресс-салата,
  • помидоры черри,
  • пармезан,
  • сельдерей.

Кресс-салат рубим, помидоры разрезаем на четыре части, пармезан трем на мелкую терку. Заправлять лучше кунжутным или льняным нерафинированным маслом. Эти масла необычайно полезны для кормящих мам.

Салат из кабачка:

  • один средний кабачок,
  • сыр «Брынза»,
  • отварная морковь.

Все ингредиенты нарезаем кубиками. Заправляем соевым соусом или соком лайма.

Рекомендуем прочесть статью о мятном чае при грудном вскармливании. Какой сорт мяты для чая рекомендуется при кормлении грудью, какое действие оказывает мята на организм, как приготовить вкусный чай для кормящей мамы — узнайте обо всем подробнее.

Рыбный салат:

  • банка консервов (лучше тунец, но за неимением можно взять сардины);
  • два вареных яйца;
  • один свежий огурец;
  • отварная спаржевая фасоль (конечно, лучше брать свежую, но молодой маме не всегда так везет с сезоном, поэтому подойдет и замороженная).

Тунца размять вилкой, яйца мелко нарезать, огурец покрошить полукольцами, спаржу отварить. Все ингредиенты смешать и заправить оливковым маслом или соком лимона.

Салат из стручковой фасоли с рукколой:

  • фасоль (можно консервированную или отварную);
  • пучок рукколы;
  • яблоко;
  • сыр «Сулугуни».

Яблоко и рукколу нашинковать, сыр потереть на терке, все смешать. Заправить льняным или кунжутным маслом.

Салат из свежих огурцов и помидоров:

  • свежие помидоры,
  • свежие огурцы,
  • зелень (укроп, петрушка, руккола).

Овощи нарезаем, зелень мелко рубим. Очень вкусно и полезно для лактации заправить такой салат нежирной сметаной или йогуртом.

Салат «Цезарь» модифицированный для кормящих мам:

Куриное филе и листья салата мелко рубим, помидоры черри режем на четыре части, пармезан трем на мелкую терку. Заправить можно лимонным соком, сметаной или оливковым маслом.

Как видно, даже кормящим молодым мамам можно вкусно и разнообразно питаться. Причем это будет полезно как для женщины, так и для ребенка. Главное — не забыть, что новый продукт вводить в рацион нужно постепенно. Тогда питание кормящей мамы будет полноценным и полезным для малыша.

Источник: http://GrudInfo.ru/salaty-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Салаты для кормящих мам: общие рекомендации и рецепты

У молодых матерей складывается ложное представление о системе питания в период грудного вскармливания, рацион им кажется скудным и однообразным.

Однако это совершенно не так, меню женщины при лактации включает в себя разные продукты и блюда, особенно уместны полезные салаты для кормящих мам. В них много свежих овощей, зелени, которые просто необходимы организму женщины и ребёнка, нужно лишь уметь компоненты правильно сочетать.

Но, несмотря на всё это, стоит упомянуть и об определённых ограничениях. Без них также невозможно, особенно, в первый месяц кормления. Грудничок очень чувствителен ко всему новому, поэтому женщине, кормящей грудью, нужно осторожно вводить в рацион новые продукты и точно знать, что можно есть, а что – категорически нельзя.

Читайте также:  Лечение рака молочной железы: обзор методов - как лечить онкологию на разных стадиях

к содержанию ↑

Общие принципы питания при ГВ

Прежде, чем мы рассмотрим пошаговые рецепты салатов, которые можно при грудном вскармливании, давайте поговорим о том, какие продукты стоит включать в состав столь лёгкого витаминного блюда, а каких в списке ингредиентов не должно быть вообще.

Помимо разрешённых и запрещённых продуктов, уделим особое внимание и питанию в целом: какой должна быть еда кормящей мамы, на чём сделать акцент, а главное – чем заменить свои любимые съедобные компоненты, которые находятся под «табу».

Правила питания для кормящих грудью

  1. Включать в состав можно исключительно те продукты, которые «одобрил» ваш малыш. Если вы ранее употребляли их – и новорожденный отреагировал на них хорошо, без аллергии, колик и расстройств желудка, тогда смело включайте ингредиенты в состав салата.

  2. Если на какой-то компонент у ребёнка проявилась негативная реакция – откажитесь от потребления данного продукта, а вторичное введение повторите через месяц. В целом, вводить новый продукт в рацион нужно не ранее 2 месяца, и с промежутком в 2-3 дня, поскольку реакция не всегда проявляется сразу.

  3. В пищу должны попадать только те овощи и фрукты, которые прошли «жёсткий отбор»: на них не должно быть пятен, червоточин, плесени, а также других признаков испорченности.
  4. Все плоды обязательно мойте, счищайте с них кожуру, поскольку шкурка сложнее усваивается желудком и нередко становится причиной аллергических реакций у ребёнка.

5.

Продукты, которые содержат коровий белок (молоко, яйца), есть нужно очень осторожно. Куриное яйцо пробуйте с желтка, если это не поможет и аллергия у грудничка всё равно проявится, тогда переходите, по возможности, на перепелиные яйца.

6. Овощи, как и фрукты (особенно тропические), ярко красного или оранжевого оттенка есть не стоит – они высокоаллергенны.

7. При лактации нельзя употреблять острую, слишком солёную, жирную и жареную пищу. Поэтому рекомендуется в состав салатов включать, либо свежие овощи, либо варёные, либо приготовленные на пару (в зависимости от рецепта, иногда, можно совмещать продукты разного типа приготовления).

к содержанию ↑

Продукты для кормящих матерей: что можно и нельзя

Разобравшись с основами питания при кормлении, пора поговорить и о том, что стоит включить в меню кормящей, от чего отказаться, а какие продукты – разумно ограничить.

Питание женщины, которая кормит новорожденного, должно быть полноценным, а главное – разнообразным, чтобы в её организм (а соответственно и организм ребёнка) поступали все жизненно важные вещества: белки, углеводы, жиры, витамины, минералы и т.п.

Для этого кормящей маме нужно есть всё: овощи, фрукты, мясо, рыбу и т.д. О том, как правильно употреблять эти продукты – читайте далее:

  • Мясо (если оно используется для приготовления салатов для кормящих) должно быть нежирных сортов. Отличным мясным вариантом станет говядина, птица (курица/индейка) или кролик.
  • Из рыбы подойдёт треска и минтай, а вот любимую многими селёдку, скумбрию, креветки, крабовые палочки и многие другие морепродукты – лучше не включать в своё повседневное меню, пока вы кормите грудью.
  • Что касается рецептов овощных салатов в период грудного вскармливания, то отдать предпочтение можно следующим продуктам: огурцам, кабачкам, листьям салата, цветной капусте, зелени петрушки и укропа.

Осторожно стоит употреблять баклажаны, морковь, свеклу, помидоры (они могут вызвать аллергию).

Категорически не стоит есть белокочанную капусту, редис, редьку, болгарский перец, хрен. Чеснок и лук лучше не пробовать, пока крохе не исполнится 4-6 месяцев, от специй также лучше отказаться. Особенно не стоит употреблять базилик и шалфей – они негативно сказываются на лактации.

  • Для заправки салата не стоит использовать майонез, всевозможные соусы и кетчуп. Лучше добавьте в него немного нежирной сметаны, подсолнечное (в день не более 15 г) или сливочное (не больше 25-30 г в сутки) масло.
  • Соли также кладите по минимуму. Можно добавить молотый чёрный перец, но совсем в небольших количествах.
  • Консервы, колбасы, полуфабрикаты, маринады, грибы (свежие и консервированные), соленья, копчёности, сало – однозначно продукты под запретом. Они не несут пользы организму, зато могут существенно ему навредить.

к содержанию ↑

Салаты при лактации: рецепты на любой вкус

Общие принципы и основы питания кормящей матери мы рассмотрели, самое время приступить к знакомству с простыми рецептами салатов. Предлагаем вам разные рецептуры, чтобы вы могли выбирать и делать меню более разнообразным.

Рыбный салат «Морской прибой» с овощами

Ингредиенты

  • Салатные листья – 1 пучок;
  • Лимонный сок – ½ шт. (можно меньше – по вкусу);
  • Рыба нежирных сортов (варёная) – 200-250 г;
  • Помидоры черри (если у ребёнка аллергия – просто уберите их из рецепта) – 4-5 шт.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Оливковое масло – 2-3 ст.л.;
  • Огурцы – 1 шт.;
  • Петрушка – ½ пучка.

Рецепт лёгкого салата с овощами и рыбой

  1. Разрезаем черри пополам, огурцы – кольцами или полукольцами (кому как нравится).
  2. Салатные листья рвём на крупные куски руками, зелень петрушки мелко режем.

  3. Рыбу отвариваем до готовности, после чего измельчаем её с помощью блендера или мясорубки. Если так для вас сильно мелко – просто нарежьте отварные кусочки на более мелкие.

  4. Смешиваем в салатнике все ингредиенты, заливаем их смесью лимонного сока с оливковым маслом, немного подсаливаем – можно пробовать.

Нежный салат с курицей и яблоками для кормящих

Ингредиенты

  • Филе курицы (отварное) – 200 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Яблоки зелёные (без кожуры, её обязательно счищаем) – 2 шт.;
  • Оливковое масло – 2-3 ст.л.;
  • Салат листовой – 1 пучок;
  • Сок лимона – по вкусу.

Как приготовить мясной салат с зелёными яблоками

  1. Филе предварительно отвариваем до готовности, немного остужаем, после чего некрупно нарезаем.
  2. Яблоки без кожуры режем средними кубиками.
  3. Свежие листья салата произвольно рвём руками.
  4. Соединяем в миске все подготовленные ингредиенты, подсаливаем блюдо, заправляем оливковым маслом – и подаём к столу.

Фруктовый салат «Райское наслаждение» при кормлении грудью

Ингредиенты

  • Зелёное яблоко – 1-2 шт.;
  • Груша (не сильно сладкая) – 1-2 шт.;
  • Банан – 1 шт.;
  • Киви – ½ шт.
  • Сметана (или нежирный йогурт без вкусовых добавок) – 2-3 ст.л.

Приготовление вкусного фруктового салата-ассорти при лактации

  1. Фрукты очищаем от кожуры.
  2. Нарезаем продукты средним кубиком.

  3. Смешиваем нарезку в салатнице, заправляем сметаной или йогуртом – готово!

Груши – гипоаллергенные и отлично сказываются на работе кишечника, поэтому их можно включать в своё меню, только учтите, что их не стоит есть натощак и обильно запивать водой.

 

Также, при желании, в свои салаты вы можете добавлять сыр, творог, хлеб, кунжутные семечки, грецкие орехи, картофель (но в минимальном количестве, так как в нём много крахмала) и многие другие незапрещённые ингредиенты – ориентируйтесь на рецепт и свои вкусовые предпочтения.

Как видите, салаты для кормящих мам могут быть очень разными, а ведь они – только часть меню женщины, кормящей грудью. Так что голодными в период грудного вскармливания вы точно не будете, да и отказывать во многом себе явно не придётся.

Можно ли и какие салаты можно кормящим мамам – вы теперь ответите сами. Умело сочетая продукты в салате, вы сумеете делать свой каждодневный рацион интереснее и полноценнее.

Питайтесь вкусно и разнообразно, ведь это так просто!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/salaty-dlya-kormyashhix-mam.html

Вкусные салаты для кормящей мамы: 5 легких рецептов

Кормящей маме нужно следить за питанием особенно тщательно. Кроме того, что рацион должен быть сбалансированным, есть и некоторые ограничения.

Например, в первые месяцы жизни крохи нужно исключить все продукты, на которые может быть аллергия, а также запрещено жареное. То есть, употреблять можно далеко не все блюда и продукты.

Какие салаты можно есть молодой маме при грудном вскармливании?

Важные правила

Салаты нужно готовить из неаллергенных и не вызывающих повышенного газообразования продуктов.

Это зелень, листовой салат, морковь, стручковая фасоль, зеленый болгарский перец, брокколи (в небольшом количестве), зеленые яблоки, огурцы, кабачки, постное мясо (курица, крольчатина, говядина), яйца (вводить осторожно). Рыба может быть сильным аллергеном, поэтому в первые 3-4 месяца жизни ребенка ее лучше не употреблять в пищу.

Вяленое и копченое мясо для салата не подойдет. И вообще, мясо для салата следует варить или запекать, но не жарить.

Фрукты и овощи ярких цветов не следует употреблять, поэтому свеклу, цитрусы, томаты, красные яблоки лучше отложить до тех пор, пока малышу не исполнится хотя бы пять месяцев.

Капуста (особенно белокочанная), горох, фасоль тоже не подойдут для салатов, они могут вызвать у малыша колики и повышенное газообразование.

Существуют также правила, которые следует соблюдать при приготовлении салатов для молодой мамочки. Вот они:

  • зелень и свежие овощи можно вводить со второго месяца жизни ребенка;
  • рыбные салаты можно готовить с пятого месяца жизни;
  • в первый месяц жизни малыша нужно готовить салаты с 1-2 компонентами, не больше;
  • сырые овощи и фрукты очень хорошо промывать и затем ошпаривать кипятком;
  • экзотические продукты исключить;
  • полезны рецепты с кисломолочными продуктами;
  • молодой маме можно есть салаты из тех продуктов, которые она ела во время беременности;
  • если в салате есть яйцо, желательно использовать только белок, он не такой аллергенный, как желток;
  • для заправки использовать растительные масла, самостоятельно приготовленные соусы, нежирные йогурты или кефир, а вот майонез и кетчуп исключить;
  • острые специи обязательно убрать из рациона;
  • солить салаты немного, лучше добавить больше зелени, она улучшит вкус;
  • нельзя первые месяцы готовить салаты с колбасой, копченостями;
  • орехи вымачивать в горячей воды в течение десяти минут;
  • вместо соли можно использовать сушеную морскую капусту, она не только улучшит вкус, но и насытит организм полезными веществами;
  • любой салат можно начинать есть постепенно: сначала съесть пару ложек и посмотреть на реакцию ребенка, если все нормально, потом можно и увеличить порцию.

Главное, чтобы малыш и мама чувствовали себя комфортно. Вводить в рацион новые продукты следует постепенно, разнообразить меню можно с возрастом малыша. Он растет и скоро будет готов к употреблению пюре и каш, тогда и мама сможет позволить себе больше.

Несколько полезных рецептов

Кормящая мама тоже хочет вкусно кушать, поэтому салатики нужно готовить из тех продуктов, которые нравятся. Не стоит заставлять себя есть салат, только если он полезен. Вот несколько вкусных и полезных салатиков для молодой кормящей мамочки.

Овощной салат

Зеленый болгарский перец, свежий огурец, желтый помидор нарезать кубиками. Добавить несколько разрезанных пополам маслин. Если ребенку больше двух месяцев, можно добавить чуть-чуть измельченного красного лука. Заправить салат оливковым маслом.

С овощами и творогом

Желтый помидор и зеленый болгарский перец нарезать кубиками, пару веточек укропа измельчить. Смешать все со 100 г зернистого творога, посолить. Такой салат можно кушать, если ребенку уже исполнилось три месяца.

С кабачком и сыром

Сладкий плод киви нарезать кубиками, половину молодого кабачка натереть на крупной терке. Салатные листья нарвать руками. Выложить ингредиенты в салатницу, добавить 100 г творожного сыра, 70 г пармезана и заправить оливковым маслом, посолить. Это блюдо доступно мамам уже с двух месяцев жизни ребенка.

Читайте также:  Мало молока у кормящей матери: что делать для увеличения и улучшения лактации

С чечевицей

Отварить зеленую чечевицу. Зеленое яблоко нарезать кубиками. Смешать яблоко и чечевицу, добавить немного рукколы и заправить оливковым маслом. Такой салат можно есть с трех месяцев жизни ребенка, и он очень сытный, поэтому им даже можно заменить ужин.

С курицей

200 куриного филе отварить и нарезать кубиками, два зеленых яблока нарезать произвольно. Листья салата порвать кусочками. Все смешать и заправить растительным маслом, солью, можно добавить немного лимонного сока.

Легкие и сытные салаты разнообразят рацион кормящей мамы, пополнят организм витаминами и минералами, улучшат настроение и усилят лактацию. Но надо помнить о здоровье малыша. Если употребление какого-то салата вызывает у крохи аллергию или дискомфорт в животе, надо временно убрать блюдо из рациона.

Источник: http://mama-likes.ru/recipes/vkusnye-salaty-dlya-kormyashhej.html

Салаты для кормящих мам — Мамины новости

Обживаться со своей новой ролью в семье многим современным женщинам уже гораздо проще – они более опытны и начитаны, чем предыдущее поколение.

Однако в вопросах питания после родов все еще остается множество неясностей, например – можно ли готовить салаты для кормящих мам, и какие именно из них разрешены. Давайте детально рассмотрим данную тему, чтобы иметь верное представление о таких закусках в меню молодой матери.

Какие салаты можно при грудном скармливании

Салат – это отличное блюдо, которое часто еще и соответствует всем принципам здорового питания. Так, овощные легкие рецепты без использования майонеза отлично усваиваются и насыщают организм полезными веществами и витаминами. В наше время сложно вообще представить себе рацион без таких закусок – они просты в приготовлении, обходятся дешево, они вкусны и питательны.

В первый месяц после появления крохи на свет меню кормящей мамы весьма скудное. В это время исключаются все опасные и тяжело усвояемые продукты, чтобы не отягощать организм женщины.

Также в этот период приходится соблюдать строжайшую диету для того, чтобы не нарушать работу восприимчивой пищеварительной системы новорожденного. Как известно, большинство вредных компонентов и аллергенов с легкостью проникают в грудное молоко и могут вызывать осложнения у еще неокрепшего малыша.

По этой причине в первый месяц при лактации стоит резко ограничить перечень продуктов и следовать специальной диете для кормящих мамочек. Но это не означает, что вы не можете позволить себе на обед салат. Просто готовить его следует правильно и не использовать в рецепте запрещенных продуктов.

Сырые овощи в первые недели после родов кушать нельзя – они могут спровоцировать вздутие кишечника и повлиять на функцию желудка, причем как у самой кормящей мамы, так и у ее крохи. Потому за основу в это время берутся те простые рецепты, где используются вареные или тушеные овощи.

Безусловно, многое из любимых рецептов временно будет под запретом. Но не бойтесь проявлять фантазию и смекалку, чтобы просто исключать из меню неподходящий продукт или заменять его тем, который употреблять в пищу можно.

Зная перечень дозволенных ингредиентов, вы можете готовить полезные салаты хоть каждый день, постоянно внося разнообразие в пресное меню. Единственное, что важно помнить – острые приправы и пряности с резким вкусом не должны присутствовать в ваших блюдах в первые месяцы после родов.

Также придется на время исключить чеснок и лук. Однако, уже начиная с девятой недели лактации можно понемногу расширять свое меню и пробовать постепенно вводить новые продукты.

Продукты из которых можно готовить салаты в первый месяц после родов

Говядина Картофель отварной Сыр
Телятина Морковь вареная Ряженка
Отварное куриное филе Свекла вареная и тушеная (немного) Яблоки
Мясо индейки Тыква Нежирная сметана (немного)
Кролик Капуста цветная Оливки и маслины
Камбала Укроп и петрушка Гранат
Минтай Зеленый салат Семечки
Треска Огурцы свежие (немного) Сухари белые
Хек Брокколи Яйца отварные

Из такого, на первый взгляд, не слишком обширного перечня, можно приготовить огромное множество вкуснейших салатов.

А еще невероятно вкусным получается закуска, в которую кладут ломтики тушеного мяса индейки с кубиками свежего зеленого яблочка, приправляя ложкой сметаны и посыпая салатик жареными семечками подсолнечника.

Благо, сейчас в интернете найдется огромное множество готовых инструкций с видео и фото, которые научат молодую кормящую маму питаться не только правильно, но и вкусно.

Запрещенные и не рекомендуемые салаты при ГВ

Как уже отмечалось выше, даже из неподходящего рецепта можно сделать разрешенный при лактации, если убрать опасные ингредиенты.

К таковым, прежде всего, относятся:

  • жирное мясо,
  • жареные овощи,
  • покупные соусы (кетчуп, майонез и т.д.),
  • консервированные продукты (рыба, огурцы и помидоры),
  • откровенно вредные продукты и те, что с большой долей вероятности могут вызвать аллергию у грудничка.

Также лучше на время исключить овощи и фрукты с яркой красной окраской, поскольку в их состав включены природные красящие вещества, способные вызвать у новорожденного крошки проблемы с пищеварением и раздражение кишечника.

Нельзя есть продукты, способствующие избыточному газообразованию у кормящих мам и их малышей (бобовые, грибы, свежую капусту, темный хлеб и прочие).

В основу рецептов для салатов в первые недели после рождения ребенка должны лечь те, что имеют безопасные ингредиенты, легко перевариваются и усваиваются, не содержат излишка жира. В основном этим требованиям соответствуют диетические закуски и рецепты, специально разработанные для кормящих матерей.

Салаты для кормящей мамы: полезные рецепты

Предлагаем вам простые и вкусные рецепты, которые можно использовать даже в первый месяц грудного вскармливания.

Салат «Цезарь»

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 0,4 кг;
  • Листья салата зеленого (не горького) – 1 пучок;
  • Сыр твердый средней жирности – 0,1 кг;
  • Хлеб пшеничный светлый – 0,5 буханки;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сок лимона свежевыжатый – 4 ст.л.

Готовим диетический салат «Цезарь» для кормящей мамы

  1. Куриные яйца отправляем вариться вкрутую, затем достаем из кастрюли и даем из полностью остыть.
  2. Куриное филе рубим на средние по размеру стрипсы (полосочки), после чего немного натираем солью и отправляем мариноваться в свежий лимонный сок на 15-20 минут.

  3. Когда мясо как следует промаринуется, укладываем филе в сотейник или казанок и тушим до полной готовности под крышкой на небольшом огне.
  4. В это время делаем гренки: режем хлеб (лучше брать свежий батон, чтобы сухарики были воздушными и хрустящими) на полоски среднего размера, выкладываем на противень и убираем в духовку, чтобы подсушить.

  5. Листья салата как следует промываем под проточной водой, после чего рвем руками на крупные куски и отправляем в подходящую емкость для салата.
  6. Поверх зелени выкладываем готовое куриное филе, следующий слой – очищенные от кожуры и порубленные яйца. Поверх них кладем сухари.

  7. Заправляем салат оливковым маслом, присаливаем его и немного перемешиваем. Завершающим штрихом станет сыр: натираем его на крупной терке и посыпаем блюдо сверху.

«Рыбный салат»

Ингредиенты:

  • Сыр твердый нежирный – 0,4 кг;
  • Рыба белая (филе) – 0,5 кг;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Сметана нежирная (или кефир) – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Укроп – 0,5 пучка.

Как сделать салат с рыбой для кормящей мамы

  1. Морковку очищаем от кожуры, промываем и отвариваем целиком, после чего режем длинными полосками (стрипсами).
  2. Сыр шинкуем продолговатыми пластинами.

  3. Филе белой рыбы без костей тушим до готовности (чтобы оно не развалилось в салате, можно слегка сперва обжарить рыбу на сковороде без масла).
  4. В салатницу отправляем нашу порезанную морковку, кусочки сыра и филе рыбки. Солим по вкусу, приправляем сметаной.

  5. В конце обмываем под холодной водой зелень, оттряхиваем от лишней влаги и мелко рубим. Присыпаем укропом салат, осторожно перемешиваем, чтобы не повредить целые кусочки, и подаем к столу.

Как видите, салаты для кормящих мам готовить не так уж сложно.

И даже если вы вынуждены придерживаться принципов самой строгой диеты после родов, всегда можно найти подходящий рецепт и побаловать себя необычной и изысканной закуской.

Источник: https://mama-news.ru/salaty-dlya-kormyashhih-mam.html

Рецепты салатов для мам на гв

Не за горами праздники и мамам гв тоже хочется полакомиться вкусными салатиками) вот некоторые рецептики)

Девчули у кого есть вкусные рецепты для мам ГВ, делитесь!!!

Салат «Питательный»

Этот сытный салат прост в приготовлении, он станет прекрасным дополнением к обеду. Тунец, который входит в его состав, содержит незаменимые аминокислоты и очень богат белком.

Ингредиенты: 1 банка тунца, смесь листьев (рукколы, латука, радиччио), 2 ст.л. стручковой фасоли (вареной), 1 яйцо (вареное), несколько маслин, 1 сладкий перец, соль, а для заправки – оливковое масло и лимонный сок.

Приготовление: перец, помидор и яйцо нарежьте ломтиками, а листья салата порвите. Взбейте оливковое масло с лимонным соком. Выложите в емкость все ингредиенты, необходимые для салата, присолите, полейте заправкой и перемешайте.

Салат «Праздник живота»

Ингредиенты этого вкусного и питательного салата могут помочь кормящей маме наладить пищеварение и справиться с запором после родов.

Ингредиенты: 2 вареные свеклы, 1луковица, 1 ст.л. грецких орехов (толченых), молодые листочки свеклы, 2 ст. ложки льняного масла, лимонный сок, соль.

Приготовление: свеклу нарежьте кубиками, нашинкуйте лук кольцами, ошпарьте его кипятком, а свекольные листики порвите руками на кусочки. Присолите, сбрызните соком лимона и добавьте масло.

Таким салатом кормящей маме нельзя злоупотреблять, так как свекла и орехи могут вызвать аллергическую реакцию у малыша.

Салат «Рыбное место»

Этот салат обогащает рацион кормящей мамы витаминами и жирными кислотами.

Ингредиенты: 2 болгарских перца желтого и зеленого цвета, пучок салата (на ваш вкус), 250 грамм отварного филе рыбы, 5 помидоров Черри, сок из половины лимона, оливковое масло, соль.

Приготовление: нарежьте соломкой перец, разрежьте помидоры пополам, салат порвите на большие кусочки. Измельчите в блендере рыбное филе. Смешайте все необходимые ингредиенты в салатнице и залейте предварительно приготовленной заправкой из сока лимона и оливкового масла. Присолите.

Салат «Чечевичка»

Чечевица знаменита огромным содержанием витаминов, железа и незаменимых аминокислот, необходимых малышу и маме.

Ингредиенты: 1 стакан чечевицы (вареной), зеленое яблоко, пучок рукколы, соевый соус.

Приготовление: натрите яблоко с кожурой на терке. Прибавьте порванные листья рукколы и чечевицу, немного присолите, заправьте салат соусом.

Салат «Экзотический»

Вам захотелось экзотики? Сделайте себе салат с авокадо, которое по праву можно считать натуральной кладовой микроэлементов, которые благотворно влияют на кровеносную и пищеварительную систему. Авокадо также стимулирует выработку грудного молока!

Ингредиенты: 1 авокадо (очищенное), несколько маслин, пучок салата (на ваш вкус), ломтик черного хлеба, оливковое масло, соль.

Приготовление: нарежьте мякоть авокадо кубиками, порвите руками салатные листья, нарежьте кубиками хлеб и подсушите его в духовке или микроволновой печке. Необходимые ингредиенты для салата выложите в миску, посолите, сбрызните маслом и перемешайте.

Салат «Сюрприз»

А что на сладкое? Отведайте этот изумительный салат.

Ингредиенты: 1 зеленое яблоко, 2 яйца сваренных вкрутую, 5 помидоров Черри, 2 ст. ложки тертого твердого сыра, 1 банан, соль, паприка, сахар, лимонный сок.

Приготовление: нарежьте ломтиками яблоко, помидоры, яйца, банан. Выложите в салатницу и добавьте соль, паприку и сахар, перемешайте, сбрызните лимонным соком.

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/427037832-320728445/

Ссылка на основную публикацию