Творог при грудном вскармливании новорожденного: можно ли кормящей маме есть его со сметаной, в запеканке

Творожная запеканка для кормящей мамы: 3 рецепта пошагово с фото

Творог при грудном вскармливании новорожденного: можно ли кормящей маме есть его со сметаной, в запеканке

Ни для кого не секрет, что в натуральном твороге содержится много полезных компонентов для организма. Этот продукт также полезен и для мам, малыши которых находятся на естественном вскармливании.

Но не каждому человеку нравится вкус творога без добавок. Тогда можно приготовить вкусную запеканку с данным продуктом. Творожная запеканка для кормящей мамы будет полезна и не навредит новорожденному.

Можно ли запеканку кормящей маме

Благодаря своему богатому составу творог благоприятно влияет на здоровье мамы и малыша. К достоинствам продукта можно отнести:

  • большое содержание необходимого белка;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • профилактика патологий сердца, сосудов и нервной системы;
  • увеличение концентрации гемоглобина в крови – это особенно актуально для беременных и кормящих женщин;
  • гипотензивный эффект.

Также запеканка для кормящей мамы из творога ценится за небольшое содержание калорий, так как в продукте мало жиров. При умеренном поедании можно не бояться прибавить вес. Лучшее сырье для приготовления запеканки – конечно, домашнее. Но при невозможности сделать самостоятельно, можно приобрести магазинный творог.

Негативное влияние на организм блюдо может оказать только в 2-х случаях:

  1. Приготовление из некачественной творожной массы. Не нужно выбирать самый дешевый продукт, так как в его состав могут быть добавлены канцерогены и другие вредные компоненты. Из-за этого блюдо совсем не будет полезным.
  2. Переедание. При переедании даже самый полезный продукт принесет вред здоровью.

Творожную запеканку можно делать с различными вкусными добавками: сухофрукты, фрукты, ягоды, морковка или другие овощи. Самым полезным и безопасным фруктом при лактации считаются яблоки. Пюре из зеленых яблок можно спокойно употреблять уже в первый месяц после родов. Также не менее полезны сухофрукты.

Они сохраняют полезные качества, как свежие плоды, но одновременно легче усваиваются организмом. Это самые подходящие добавки для запеканки при лактации. После сопоставления всех качеств продукта ответ на вопрос – можно ли кормящей маме творожную запеканку – положительный. Готовить блюдо можно в духовке, мультиварке, микроволновке.

Употреблять его при кормлении грудью следует максимум 3 раза в неделю.

Рецепт в духовке

Известно много рецептов творожной запеканки для кормящих мам. Ниже представлен самый легкий способ для кормящих женщин. Для блюда потребуются:

Процесс приготовления:

  1. Для рецепта следует выбрать творог средней жирности.
  2. Положить продукт в емкость и насыпать муку, затем добавить яйцо, предварительно взбитое с сахаром. Количество сахара можно изменять в соответствии со степенью сладости творога.
  3. По желанию в тесто добавляется изюм, сухофрукты или яблоки.
  4. Форму для выпекания растереть маслом и выложить в нее тесто. Сверху его рекомендуется намазать нетолстым слоем сметаны, чтобы после выпекания она придала десерту золотистый аппетитный оттенок.
  5. Готовить запеканку в духовке в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт в мультиварке

Мультиварка значительно сокращает время приготовления запеканки с творогом. Для рецепта творожной запеканки в мультиварке потребуются:

  • 500 г творога;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • сливочное масло.

Процесс приготовления

  1. Творог тщательно размять и перемешать с сахаром и манкой. Если творог слишком сухой можно добавить в тесто кефир.
  2. По вкусу разрешается класть яблоки и бананы. Но следует помнить, что не все детки нормально реагируют на этот фрукт. У некоторых бананы провоцируют колики и аллергию.
  3. Мультиварку намазать маслом и положить подготовленное тесто. Установить режим Выпекание на 40 минут. Вкусная и сытная запеканка готова. Ее нужно остудить и только потом доставать из чаши мультиварки.

С яблоками

Благодаря употреблению творога и яблок женщиной при лактации у ребенка нормализуется перистальтика кишечника. Запеченные фрукты не спровоцируют колики или сильное газообразование. Для приготовления нужны:

  • 500 г творога;
  • 4 средних по размеру яблока;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки манки.

Процесс приготовления:

  1. Творог перетереть и перемешать с другими ингредиентами, но пока не класть яблоки.
  2. Фрукты натереть на мелкой терке и смешать с творожной массой.
  3. Чтобы предотвратить пригорание, форма смазывается маслом и посыпается панировочными сухарями.
  4. Выпекать рекомендуется при 180 градусах примерно 60 минут. Другие варианты приготовления читайте здесь.

Запеканка вкусное и незаменимое блюдо для молодой мамы. Если появляется желание побаловать себя чем-то вкусным – то эти рецепты творожной запеканки для кормящей мамы отличный вариант, ведь при лактации существует огромное количество ограничений в питании. Также рекомендуем диетические рецепты запеканок.

Видео

Источник: https://1tvorog.ru/zapekanki/dlya-kormyashhej-mamy.html

Творог при грудном вскармливании малыша

Одной из основных забот молодой мамы является ее сбалансированное питание. От рациона употребляемой пищи напрямую зависит качество материнского молока, которое отражается на здоровье грудного ребенка.

Кисломолочные продукты богаты кальцием, железом, фосфором, они содержат незначительное количество углеводов и легко усваиваются организмом. Зная об этом, многих женщин интересует вопрос: «Можно ли кормящей маме творог?». За ответом лучше обратиться к специалистам.

Диетологи и педиатры утверждают, что творог способствует увеличению лактации и положительно сказывается на ногтях, зубах и волосах молодой мамы.

В нем содержатся витамины групп РР, А, В, С, Е и микроэлементы — кальций, железо, фтор, фосфор, магний, калий, а значит, можно сделать вывод, что творог при грудном вскармливании просто необходим кормящей женщине и должен присутствовать в ежедневном рационе.

Творогом питаемся – и мило улыбаемся

  1. Каким должен быть творог для кормящих матерей.

Творог – это скоропортящийся продукт. При покупке в магазине, родитель обязательно должен обращать внимание на дату выпуска продукта.

Разрешенный к употреблению творог не должен превышать трех суток с момента изготовления. При лактации рекомендуется употреблять обезжиренный кальцинированный творог.

Нельзя употреблять просроченный творог при ГВ, он нанесет вред не только малышу, но и его матери.

  1. Когда вводить в рацион творог кормящей маме.

Если женщина хорошо переносит данный кисломолочный продукт, то вводить творог в рацион нужно с момента зачатия крохи, в крайнем случае – с момента его рождения. Творог улучшает развитие костного скелета маленького дитя и благоприятно воздействует на общее физическое развитие в целом.

  1. Совместимость творога с другими кисломолочными продуктами.

Можно ли кормящей маме творог и сметану или творог и кефир употреблять в одно кормление? Если женщине нравится такая совместимость и если использовать продукты с невысокой жирностью, то почему бы и нет.

В этом дуэте следует помнить об очень важном правиле: на протяжении суток кормящей женщине можно кушать кисломолочные продукты в любом сочетании, главное чтобы их общая масса, в совокупности, не превышала 500-600 г, иначе у крохи могут возникнуть запоры или кишечные колики.

Так же во избежание проблем с печенью желательно употреблять подобные смеси в первой половине дня.

Побочные реакции, которые могут возникнуть у малютки

  1. Отвечая на вопрос, можно ли творог при грудном вскармливании, необходимо учитывать индивидуальную непереносимость детского организма данного молочного продукта.

    Если мать подметила, что в течение 12 часов после того, как она съест творог, у младенца появляется сыпь на теле, его беспокоят колики или имеются другие проявления аллергической реакции, то в этом случае от творога лучше отказаться. Возможно, организм малыша не способен усваивать лактозу.

  2. Колики в виде спазм или метеоризма в кишечнике у крохи может быть вызван из-за чрезмерного потребления продукта.

    Если мама допускает подобную погрешность и очень любит творог, то отцу семейства необходимо контролировать потребности своей жены и не разрешать ей съедать продукт в больших количествах. Употреблять творог в сутки необходимо в пределах 150 г жирностью до 5% и не более 500г обезжиренного продукта.

Творожное меню

Как мы уже выяснили, творог при кормлении грудью необходимо ввести в ежедневный рацион женщины. Но если она будет постоянно кушать творог в чистом виде, то он ей быстро надоест. Приведенный список творожных блюд способен разнообразить рацион молодой мамочки:

  1. Творог со сметаной
  2. Вареники с творогом
  3. Ватрушка с творогом — очень вкусное блюдо, но кормящей маме не стоит им злоупотреблять. Выпечка имеет в своем составе пшеничную муку и дрожжи, эти два продукта могут вызвать колики у младенца.
  4. Творожная запеканка при грудном вскармливании готовится по особому рецепту.

Учитывая, что мука вызывает у малыша кишечные колики, то запеканку при грудном вскармливании готовят с использованием манной крупы. Способ приготовления:

2 ст.л манки и 3 ст.л сметаны оставляем в миске на полчаса. При желании, замачиваем в кипятке на 20 минут изюм или сухофрукты. По истечении времени в миску со сметаной и манкой добавляем 500г творога, 1 яйцо, 3ст.л. сахара, ванилин, немного соли, взбиваем все блендером, добавляем просушенные в бумажном полотенце сухофрукты или изюм. Получившуюся творожную массу выкладываем в смазанную форму для выпечки и сверху смазываем небольшим количеством сметаны. Нагреваем духовку до 180С, ставим форму и запекаем 40 минут.

Запеканку из творога полезно употреблять с зеленым чаем или другими травяными напитками.

  1. Сырники для кормящих мам лучше готовить на пару или запекать в духовке, а муку следует заменить манной крупой.

Заключение и видеорецепт

Надеемся, что наши рекомендации и советы окажутся весьма полезными для молодых родителей, а творожная запеканка для кормящей мамы станет любимым блюдом не только для молодой женщины, но и для отца семейства.

Посмотрите видео приготовления запеканки из творога для кормящей мамочки:

Источник: https://VseProGV.ru/pitanie-mamy/tvorog-pri-grudnom-vskarmlivanii

Творог при грудном вскармливании: польза и вред

В период грудного вскармливания молодые мамы должны особое внимание уделять своему рациону, чтобы обеспечить малыша всеми необходимыми витаминами и минералами. В данной статье мы расскажем, можно ли в период лактации употреблять творог и какое влияние он оказывает на организм мамы и ребенка.

Чем богат кисломолочный продукт

В период лактации женщина особенно нуждается в животном белке, содержащемся в твороге. Благодаря легкому усвоению он способен быстро включаться в обменные процессы, что способствует восстановлению мамы после родов.

Важно! Если у малыша возникает аллергическая реакция на творог, это не значит, что его вовсе никогда нельзя будет кушать ребенку. Просто таким образом проявляется защитная реакция организма на животные белки, со временем пищеварительная система адаптируется и сможет их расщеплять.

Калорийность творога жирностью 5 % составляет 121 ккал на 100 г. В нем содержится:

  • белков — 17,2 г;
  • жиров — 5 г;
  • углеводов — 1,8 г.

В составе имеются следующие минералы:

  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор.

Также в продукте присутствуют витамины А, группы В, С, D, Е, РР.

Чем полезен при лактации

Благодаря содержанию в составе триптофана и метионина:

  • улучшает функционирование нервной системы;
  • приводит в норму выделение желчи;
  • ускоряет процессы в обмене веществ;
  • печень приобретает защиту от жировых перерождений.

Если у малыша наблюдается вздутие живота, колики, расстройства желудка или повышенное образование газов, это может быть признаком появления в кишечнике условно-патогенных бактерий. Чтобы их устранить, нужно пополнить орган лакто- и бифидобактериями, которые содержатся в твороге.У всех родителей, столкнувшихся с кишечными коликами у своего чада, возникает логичный вопрос, как лечить колики у грудничка, справиться с ними помогут следующие препараты: «Эспумизан Л», «Саб Симплекс», «Эспумизан беби», «Плантекс», «Боботик», «Бебинос», «Инфакол», «Бифидумбактерин», «Бейби Калм», «Лактобактерин», «Микролакс» и укропная водичка.Они способствуют:

  • увеличению качества полезной микрофлоры;
  • укреплению скелета;
  • улучшению иммунитета;
  • укреплению зубов и ногтей;
  • ускорению умственного и физического развития.

Можно ли есть творог маме в первый месяц кормления грудью

Для того чтобы обогатить свой организм и организм малыша полезными витаминами и минералами, кормящая мама может ввести в рацион творог уже на первом месяце грудного вскармливания, исключения составляют только случаи индивидуальной непереносимости лактозы. Выбирать стоит продукт с жирностью от 5% до 20%.

Как вводить в свое меню

Для того чтобы не вызвать у малыша аллергических реакций и проверить, как он отреагирует на новый продукт, вводить творог в свое меню стоит постепенно. Первое время рекомендуется приобретать творог с 5%-ной жирностью при этом суточная норма не должна превышать 50 г.

После употребления продукта обязательно понаблюдайте за реакцией малыша. Наиболее точно ее можно определить через 12 часов после кормления.

<\p>

При появлении зуда, сыпи, кишечных расстройств стоит исключить из своего рациона этот продукт, по крайней мере, на некоторый период.

Однако, стоит отметить, что в большинстве случаев детки хорошо переносят его, и аллергические реакции возникают довольно редко.

Можно ли кормящим матерям творог со сметаной

Если вы любите сметану, можете не отказывать себе в этом лакомстве в период кормления. Ее можно смешать с творогом, добавить ягоды или сухофрукты, и вы получите вкусный и полезный десерт. При этом предпочтение следует отдавать не очень жирным продуктам, чтобы не вызвать расстройства пищеварения у малыша. Применять сахар в качестве добавки можно только при отсутствии противопоказаний.<\p>

Завтрак, обед или ужин: когда лучше

Для того чтобы обезопасить себя и малыша от аллергических реакций, лучше разделить суточную норму на три приема. При этом большую часть стоит съесть на завтрак, немного меньше — на обед и совсем чуть-чуть оставить на ужин.

Как часто и сколько можно съедать

Если вы купили жирный творог, суточная норма не должна превышать 150-200 г, если обезжиренный — разрешается съесть до 600 г. Не стоит употреблять его каждый день, лучше добавлять в свое меню 2-3 раза в неделю. Лучше всего кушать продукт через день, однако стоит помнить о сроке годности и о том, что открытой упаковка не может находиться более 3 дней.<\p>

Жирный или нежирный: какой выбрать

При выборе творога в магазине или на рынке стоит тщательно изучать не только его состав, но и уделить внимание жирности.

Продукт высокой жирности (более 18%) приобрести можно, однако врачи не рекомендуют этого делать, так как его употребление будет приводить к увеличению массы тела и поднятию уровня холестерина в крови.

Однако не стоит бросаться в крайности, поскольку обезжиренный творог не принесет желаемой пользы, так как в нем содержится намного меньше жирорастворимых витаминов А, D, Е. Важным моментом является и то, что при сниженной жирности усвоение кальция происходит намного медленнее.

Важно! Не стоит в период лактации употреблять покупные творожные массы и сырки с шоколадной глазурью, так как они могут содержать консерванты и вредные для малыша элементы.Для того чтобы получить полный комплект полезных веществ и не навредить себе и малышу, оптимальным вариантом является приобретение творога средней жирности — 5-9%.

С чем можно есть, чтобы разнообразить вкус

При постоянном употреблении продукта в чистом виде он может надоесть. Однако чтобы разнообразить его вкус, можно использовать такие рецепты:

  • смешать с черешней или другими фруктами и ягодами, которые не вызывают аллергию. Из черешни предпочтение лучше отдавать желтым и красным ягодкам;
  • сразу после рождения ребенка в рационе мамы не должно быть жареных блюд. Однако спустя 3 месяца можно включить в меню блинчики с творогом;
  • можно приготовить печенье — оно имеет плотную рассыпчатую консистенцию, полезно и вкусно;
  • приготовьте запеканку с сухофруктами — финиками, изюмом, черносливом или курагой.

Кисломолочные продукты, и особенно творог, обязательно должны присутствовать в рационе кормящей мамы. Благодаря огромному количеству полезных минералов и витаминов, вы и ваш малыш будете бодрыми и здоровыми.

Видео: питание при грудном вскармливании

Рекомендации пользователей сети о питании при грудном вскармливании

Если у ребенка нет отрицательной реакции — можно все. Вводите в свой рацион продукты по одному, небольшими порциями — если видите, что плохо сказывается на здоровье малыша — не ешьте. Если никакой реакции — кушайте на здоровье.

Алиса_

http://www.woman.ru/kids/baby/thread/4048190/

Источник: https://agu.life/bok/1876-mozhno-li-tvorog-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Творог и блюда из него кормящей маме

Творог считается одним из рекордсменов по содержанию кальция. Этот элемент необходим для формирования костной и хрящевой ткани, его недостаток приводит к заболеваниям суставов, разрушению зубов и другим проблемам с опорно-двигательным аппаратом.

Традиционный кисломолочный продукт имеет разное содержание жира, на его основе делают различные пасты, творожные массы, десерты, а также готовят домашние блюда, например, сырники, вареники и так далее. Творог при ГВ обязательно должен быть включен в рацион матери, причем каждый день.

А вот сколько надо употреблять и можно ли есть творог на каждом этапе взросления малыша, сегодня и узнаем.

Свойства творога

Не весь творог одинаково полезен кормящим мамам. Он существенно различается по консистенции, показателям жирности, кроме того, домашний творог считается более безопасным – его можно кушать в больших количествах. Содержание жира может быть нулевым, максимальные показатели достигают 18%.

Основным этапом производства продукта является сквашивание молока с использованием молочнокислых бактерий. В результате действия этих бактерий молоко расслаивается на сыворотку и плотный сгусток, который и есть творог.

Несложно сделать его и в домашних условиях. Наиболее популярный способ – простое сквашивание молока при комнатной температуре.

Иногда для ускорения процесса в молоко добавляют немного уксуса, специальные сухие закваски, сметану.

Не стоит сомневаться, можно ли кормящей маме творог. В составе продукта есть множество незаменимых в процессе лактации веществ:

  • белки, углеводы, жиры;
  • комплекс витаминов — группы B, C, А, РР;
  • железо, магний, калий, кальций, натрий и фосфор.

Многие сомневаются в том, можно или творог при грудном вскармливании, из-за достаточно высокой калорийности продукта. В среднем в твороге содержится 155 калорий на 100 граммов, но этот показатель варьируется в зависимости от жирности продукта.

Польза

Основным преимуществом творога кормящей маме является его полная усвояемость организмом. Считается, что этот продукт усваивается лучше цельного коровьего молока, других кисломолочных продуктов и насыщает организм комплексом витаминов и незаменимым кальцием.

Полезен творог при кормлении грудью, а также в спортивном, детском питании, во время диеты для коррекции веса, в реабилитационном периоде для больных после операций и травм. Если кушать творог регулярно, можно оценить всю его пользу:

  • нормализует обменные процессы внутри органов и тканей;
  • улучшает пищеварение;
  • содержит рекордное количество белка, необходимого для костей и хрящей, а также дентинной (зубной) ткани;
  • содержит молочную кислоту, которая является природным антисептиком и обеспечивает организм энергией;
  • с помощью творога можно нормализовать стул и восстановить баланс кальция в организме;
  • жирный усваивается немного хуже и может привести к избыточной массе тела.

Суточная норма (сколько должна съедать мамочка) составляет примерно 260–290 граммов. Этого количества достаточно и для беременной женщины, и в период лактации.

Поскольку продукт этот кисломолочный, то он незаменим для восстановления микрофлоры кишечника, помогает избавляться от вздутия, запоров, дисбактериоза.

Невысокая калорийность наряду с повышенной питательностью позволяет съесть достаточно большое количество без вреда для фигуры.

Противопоказания

Очень важно знать, какой творог лучше кушать в период лактации. Многие готовят его с изюмом, делают на его основе сырники, просто смешивают творог со сметаной, добавляют клубнику, черешню, малину, используют в выпечке, печенье, запеканке из творога или используют другие рецепты.

Тем не менее, даже такой полезный кисломолочный продукт подходит не для всех. Противопоказаниями являются:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • непереносимость лактозы;
  • нарушение работы печеночных протоков;
  • мочекаменная болезнь;
  • необходимо быть осторожным с творогом, имеющим повышенную жирность, женщинам с лишним весом или склонностью к полноте.

Качественный продукт, сделанный в домашних условиях или промышленным способом, можно кормящей маме в количестве не более 500 граммов в сутки.

При этом возможный вред может быть только при регулярном повышении этой дозировки или при неприятии лактозы.

В крайне редких случаях может возникнуть аллергия, и в большинстве случаев эта аллергия проявляется гораздо раньше, соответственно, кормящая мама должна о ней знать.

Разрешен ли творог при лактации?

Молочные продукты вообще считаются одними из важнейших продуктов в рационе женщины в период грудного вскармливания. Употребление большого объема «кисломолочки» позволяет снизить колики у младенца, спазм в желудке, уменьшить аллергический фактор. Каждый съеденный молочный продукт насыщает организм женщины кальцием и восполняет его нехватку во время кормления грудью.

Творог – разрешенный продукт во время первых дней жизни малыша. На его основе можно приготовить вкусные печенья, выпечку, добавить вишню, черешню, сделать из творога оладушки или блинчики.

Итак, в период лактации существуют некоторые нормы употребления:

  1. Съедайте в сутки минимум 160, максимум 300–400 граммов свежего домашнего или готового творога.
  2. Во время кормления грудью лучше исключить из рациона творожную массу, сырки в шоколаде, ароматизированные десерты с добавками и наполнителями.
  3. Не старайтесь заменить творог обычным коровьим молоком.
  4. Помните, что такой кисломолочный продукт хранится очень короткое время, поэтому покупайте его на один раз.
  5. Начинайте употребление после рождения малыша с 50 граммов в день, выбирая продукт с невысокой жирностью.

Сам по себе творог довольно-таки пресный, поэтому можно использовать различные рецепты, чтобы сделать его вкуснее и разнообразить меню:

  1. Можно добавить в него разрешенную черешню при грудном вскармливании или другие не аллергенные ягоды. Можно ли кормящей маме черешню? Выбирайте желтую или с красным бачком, но не темную. Вообще, черешня не относится к продуктам с повышенной аллергенностью.
  2. Если не знаете, можно ли блины во время ГВ, то лучше воздержитесь на время от жареных изделий. Примерно с 3-го месяца можно делать блины с творогом, используя рецепты без клубники, малины и других опасных продуктов.
  3. Любое печенье, в которое вы добавите творог, станет более полезным и вкусным, приготовление не займет много времени, печенье получается более плотным, рассыпчатым.
  4. Если жареные блинчики вы пока боитесь употреблять, сделайте запеканку на основе творога и сухофруктов. Используйте для этих целей курагу, изюм, чернослив, финики.

Используйте разные рецепты, чтобы ежедневное поедание полезного продукта не стало для вас испытанием, особенно если вы не очень любите кисломолочные продукты.

Как выбрать?

Для женщин, кормящих грудью, очень важна свежесть. Любой родитель знает, что испорченный продукт может вызвать колики у малыша, расстройство пищеварения у мамы. Нельзя разрешать много есть творога маме, если у неё появились какие-то необычные симптомы – вздутие живота, спазмы, боли, аллергические реакции. Ввод его должен быть постепенным, плавным.

Правила выбора:

  1. Покупайте свежий продукт, срок годности которого не подходит концу. С каждым днем хранения в составе уменьшается количество полезных молочнокислых бактерий.
  2. Отдавайте предпочтение продукту в заводской упаковке, а не развесному. Развесной может быть заражен бактериями и вызвать колики или расстройство пищеварения.
  3. Вводите в рацион «кисломолочку» без добавок, постепенно можно добавлять к ней сметану, сахар, сухофрукты, свежие ягоды по сезону, чуть позже – мед.
  4. Старайтесь использовать средней жирности или обезжиренный, особенно при склонности к лишнему весу.
  5. Не поддавайте его термической обработке согласно рецепту только в том случае, если уверены в его качестве и свежести. В противном случае сделайте из него такие блюда: запеканка из творога или сырники на пару.

Можно ли творог при грудном вскармливании? Этот продукт в рационе кормящей женщины является незаменимым. Нельзя включать в меню вместо него молоко или твердый сыр, поскольку только творог полностью усваивается организмом и насыщает его кальцием и витаминами, а также предупреждает колики и дисбактериоз у ребенка.

Источник: http://amalutki.ru/pitanie/kormlenie-grudju/tvorog.html

Можно ли творог при грудном вскармливании?

Кисломолочные продукты, такие, как творог и простокваша, появились еще в древности. Врачи и диетологи единогласно заявляют о пользе творога.

В нем содержится малое количество углеводов, но при этом в достаточном количестве есть железо, кальций и фосфор. Этот легкоусвояемый продукт улучшает обмен жиров в организме.

По этим причинам врачи-педиатры советуют кормящим матерям употреблять в пищу творог.

Можно ли есть творог при грудном вскармливании

Источником микроэлементов и витаминов для новорожденного служит грудное молоко матери. Восполнить возникающий при этом дефицит полезных веществ кормящей женщине поможет употребление кисломолочных продуктов, среди которых творог является наиболее ценным. Включение его в рацион матери разрешено практически сразу после появления ребенка на свет.

Употреблять в пищу творог можно каждый день, потому что полезные вещества, содержащиеся в нем, легко усваиваются организмом человека. Продукт богат не только кальцием, фосфором и белком, но и молочными бактериями. Последние помогают нормализовать работу пищеварительной системы и восстановить организм мамы после родов.

Женщина, кормящая грудью, восполняет дефицит кальция в основном за счет творога. Нельзя допускать, чтобы содержание элемента в организме было недостаточным. Это может подорвать здоровье не только матери, но и малыша.

Сбалансированное питание, в котором содержатся все необходимые вещества, приводит к тому, что:

  • В груди всегда есть молоко;
  • Практически незаметны лактационные кризы;
  • У матери прекрасный внешний вид и отличное самочувствие.

Если белок коровьего молока не вызывает аллергии у малыша, творог включают в рацион в первые недели после его появления на свет. Начинать лучше с обезжиренного творога, в котором процент жирности не превышает 5%.

В первый раз не стоит съедать больше двух чайных ложек продукта за день. Если в течение суток малыш не стал проявлять беспокойство, нет признаков аллергических реакций, то кормящей маме можно увеличить дневную порцию творога до 150-200 г.

Польза творога кормящей маме

Во время грудного вскармливания организму женщины необходим животный белок, который содержится в твороге. Он легко усваивается и сразу включается в обменные процессы. В результате мама быстрее восстанавливается после рождения ребенка.

В твороге содержатся триптофан и метионин. Эти аминокислоты важны для человеческого организма:

  • Улучшают работу нервной системы;
  • Нормализуется выведение желчи;
  • Улучшается обмен веществ;
  • Обеспечивают защиту печени от жирового перерождения.

Употребление в пищу творога несет пользу не только матери, но и ее подросшему ребенку. Прикорм, содержащий этот продукт, богат следующими полезными веществами:

  • Железо;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Витамины: А, В, С, Е, РР.

Иногда в просвете кишечника малыша появляются условно-патогенные бактерии. Признаками этого являются: обильное образование газов, колики, вздувшийся живот, запор или понос.

Пополнить кишечник лакто- и бифидобактериями можно при помощи кисломолочных продуктов. Эти микроорганизмы имеют следующее значение для человека:

  • Увеличивается количество полезной микрофлоры;
  • Укрепляется скелет;
  • Растут крепкие зубы и ногти;
  • Улучшается иммунитет;
  • Ускоряется умственное и физическое развитие.

Вред творога

Серьезный вред организму человека способен нанести творог с истекшим сроком годности или неправильными условиями хранения. Не стоит подвергать опасности жизни матери и ребенка, употребляя испорченный продукт. Последствия такого необдуманного шага могут быть самыми разными: от диареи и сильных болей в области живота до пищевого отравления.

Данный продукт нельзя употреблять людям с непереносимостью коровьего молочного белка. Женщинам, которые знают такую особенность своего организма, не стоит рисковать, включая в свой рацион творожные продукты.

Практически всегда (в 99 случаях из 100) непереносимость коровьего молочного белка наследуется ребенком. Включение в рацион кормящей матери творожные продукты может привести к следующим расстройствам у новорожденного:

  • Вздутие живота;
  • Диарея, запор или жидкий стул;
  • Аллергия.

Во избежание таких негативных реакций со стороны детского организма следует исключить творог из меню на какой-то период из меню матери. Вместо него в питании можно использовать другие кисломолочные продукты, такие как ряженка или йогурт.

Как есть творог при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания есть творог лучше с соблюдением определенных норм:

  • Суточная норма потребления творога находится в пределах от 160 до 300-400 г. Заменить продукт из магазина лучше свежеприготовленным из цельного молока;
  • В период лактации избегайте употребления в пищу готовой творожной массы, шоколадных сырков и десертов, в составе которых есть ароматизаторы и фруктовые добавки;
  • Молоко не может заменить в рационе творог;
  • Срок годности готового продукта небольшой, поэтому не стоит покупать его на несколько дней вперед;
  • Включать в рацион творог начинают с 50 г в сутки. Предпочтение отдают продукту с пониженным содержанием жира.

Для того, чтобы из пресного творога сделать вкусное блюдо, используют разные рецепты:

  • Творог можно соединить с черешней или другими ягодами, не вызывающими аллергических реакций. Какую черешню можно во время грудного вскармливания? Предпочтение отдают желтоватым и красным ягодам, а не темно-бордовым. Черешня редко вызывает аллергию;
  • В первое время после появления малыша на свет кормящей маме лучше исключить из своего рациона жареные блюда. После того, как младенцу исполнится три месяца, разрешены блины с творожной начинкой. Главное, чтобы в них не было аллергенных продуктов;
  • Печенье, в состав которого входит творог, является более полезным и вкусным. Для его приготовления не потребуется много времени. Печенье с творогом получится плотнее и рассыпчатее;
  • Творожная запеканка с сухофруктами – прекрасная альтернатива блинам. В качестве наполнителя подойдут финики, изюм, чернослив и курага.

Разнообразие блюд из творога – прекрасный способ избежать приедания этого продукта.

Когда можно есть творог кормящей маме

Можно ли женщине в период лактации употреблять в пищу творог? Часть специалистов уверена, что кормящим матерям творог просто необходим. Объяснение этому простое: в нем содержится много кальция, необходимого в данный период времени.

Творог не стоит употреблять в пищу в течение первого месяца после рождения ребенка. После этого можно включать в меню блюда из творога. Начинать употреблять творог следует с небольших порций. Внимательное наблюдение за реакций детского организма позволит выяснить, есть ли у него аллергия на молочный белок.

С таким явлением матери сталкиваются нечасто. Признаками аллергической реакции являются: сыпь на кожных покровах, беспокойное поведение и нарушение стула. При обнаружении этих симптомов женщине рекомендуется на некоторое время отказаться от употребления творога.

В большинстве случаев этот продукт не вызывает негативных последствий ни у мамы, ни у младенца. В день не стоит съедать больше 100 грамм творога жирностью от 5 до 9%.

Блюда из творога при грудном вскармливании

В период лактации женщины могут порадовать себя хорошими блюдами, в состав которых входит творог. Они не только вкусны, но и полезны. Они статут прекрасной альтернативой выпечке и сладостям с вредными компонентами.

Запеканка из творога

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • Творог с любым содержанием жира – 0,5 кг;
  • Манная крупа – 2 столовые ложки;
  • Сметана – 5 столовых ложек;
  • Сахар – 3 столовых ложки;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Соль по вкусу;
  • Сухофрукты – 50 г;
  • Цедра лимона и ванилин (не обязательно).

Смешать три ложки сметаны и манку, а полученную массу оставить на 30 минут. Сухофрукты залить кипятком и дать настояться в течение 20 минут. Смешать сметанную массу с творогом и добавить остальные ингредиенты (кроме сухофруктов и оставшейся сметаны).

Запеканка получится нежнее, если творог перед смешиванием протереть через сито. Сухофрукты извлечь из воды и высыпать на бумажное полотенце для удаления излишка воды. Соединить их с творожной массой.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом и заполнить творожной смесью. Поверхность массы смазать оставшейся сметаной. Поместить форму в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180 градусов.

Такую запеканку можно употреблять даже тем кормящим матерям, которые заметили у своих малышей аллергию на белок молока. После термической обработки молочные продукты становятся менее аллергенными, и риск появления негативных последствий минимален.

Сырники в духовке

Для приготовления сырников потребуется:

  • Творог – 0,4 кг;
  • Сметана – 4 столовых ложки;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Мука – 6 столовых ложек;
  • Сахар – 0,1 кг;
  • Сухофрукты – 0,2-0,4 кг.

Соединить в миске творог, яйца, сахар и соль. Внести в смесь муку и перемешать до получения однородной массы. Сформировать из нее сырники любой формы. Противень застелить бумагой для выпекания. Это необходимо для предотвращения пригорания, потому что масло для этого в данном случае не применяется. Обвалять сырники в муке и выложить на противень.

Поставить противень в духовку на 10-20 минут при температуре 200 градусов. Готовые сырники выложить на тарелку. Подавать со сметаной и ягодами, которыми украшают готовое блюдо.

Употреблять в пищу запеканку и сырники можно в любом виде: горячем или холодном. Вкус и польза блюда от этого не зависит. Приведенные рецепты оставляют место для фантазии, не обязательно строго придерживаться списка ингредиентов. Часть компонентов можно заменить на другие или внести что-то новое (орехи, бананы, тыква, кокосовая стружка и пр.).

Творог пригоден и для приготовления несладких блюд. Например, сырники могут быть с сыром, чесноком и мелкорубленной зеленью. Помимо этого из творога можно сделать торты. Они станут полезной альтернативой заводским кондитерским изделиям.

Творожные блюда могут разнообразить меню кормящей женщины, сделать его полезнее и вкуснее. А выпечкой с этим продуктом можно наслаждаться практически сразу после появления младенца на свет.

Источник: http://klubmama.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-tvorog-kormyashhej-mame.html

Можно ли употреблять творог при грудном вскармливании?

После рождения ребеночка женщины очень ответственно относятся к своему питанию, ведь малыш через молочко получает все полезные микроэлементы. Мама старается исключить те продукты, которые могут навредить новорожденному и вызвать у него аллергические реакции.

Если с овощами все более-менее понятно, то с молочной продукцией все намного сложнее. Важно разобраться, можно ли кушать творог при ГВ, пить коровье и козье молоко.

В чем польза молока?

Первый год жизни – важный этап в развитии малыша. Он учится ползать и ходить, поэтому его кости и мышцы должны быть крепкими. Все необходимое младенец получает из грудного молока – это факт.

Мама должна тщательно планировать свой рацион и следить за тем, чтобы он был полноценным и сбалансированным.

Творог – один из самых распространенных кисломолочных продуктов, который обязательно должен входить в меню кормящей мамы.

Его польза давно доказана: он восстанавливает жировой обмен, легко усваивается, богат микроэлементами, в нем практически нет углеводов.

Но можно ли кушать творог в чистом виде или со сметаной при ГВ?

В его состав входит много питательных веществ, которые легко усваиваются. Особенно полезны для малыша такие микроэлементы, как кальций, фосфор, магний. Они обеспечивают нормальное развитие костной, мышечной, иммунной систем.

Пять стаканов молока дают суточную дозу кальция, которая необходима для кормящей мамы. Но не все так просто. Молоко – продукт аллергенный, поэтому у малыша могут быть реакции.

К тому же, многие детки страдают от пищевой непереносимости белка – незрелый организм не может его переварить.

Если мама заметила покраснения, зуд или беспокойство у ребеночка после того, как она выпила молоко, от него стоит на время отказаться.

Козье молоко усваивается намного лучше, чем коровье. В нем нет альфа-1s-казеина – это вещество вызывает пищевую аллергию. А вот белка практически столько же, сколько в грудном молоке. Альбумины легко расщепляются и превращаются в мелкие хлопья. Детский организм легко их усваивает, поэтому расстройства пищеварения возникают очень редко.

Можно ли творог?

Если вы уже ввели в рацион молоко и у ребеночка нет на него аллергии, то можно пробовать и другие кисломолочные продукты. Врачи настаивают, что в период кормления грудью женщине обязательно нужно кушать творог. Он богат кальцием, который необходим для нормального развития маленького организма. Но полезен он только в том случае, если у грудничка нет аллергии на молоко.

Вводить в рацион творог при ГВ нужно постепенно, начиная с небольшого количества. В первый раз достаточно скушать чайную ложку и наблюдать за поведением малыша.

Стоит отказаться от творога при ГВ, если присутствуют такие симптомы:

  • Расстройство стула;
  • Бессонница;
  • Беспокойство;
  • Кожные реакции;
  • Рвота.

Даже если грудничок хорошо переносит творог, злоупотреблять им не стоит. В сутки достаточно съедать 200-300 мг продукта. При лактации особенно полезен кальцинированный творог. В меню мамы творог должен быть в количестве 100-150 грамм в сутки, чтобы зубы, волосы и кости были здоровыми и крепкими.

Стоит помнить о том, что творог – продукт скоропортящийся. Его можно кушать в течение трех суток после того, как была вскрыта упаковка. Если вы не любите творог в чистом виде, готовьте из него запеканки, сырники или пудинги, поливая их сметаной.

Помните, что сбалансированное питание кормящей мамы гарантирует крепкое здоровье и полноценное развитие её ребенка. Здоровья вам и вашему малышу!

Видео: Можно ли употреблять творог при грудном вскармливании?

Источник: https://mjusli.ru/ja_mama/rehabilitation/tvorog-pri-grudnom-vskarmlivanii

Вкусная и нежная творожная запеканка — полезна ли при грудном вскармливании? Нюансы введения в меню мамы и ребёнка

В период грудного вскармливания следует правильно составлять свое ежедневное меню, чтобы в нем отсутствовали вредные продукты.

В первые месяцы после родов список разрешенных продуктов достаточно скудный. Но творог в нем должен быть обязательно. Предпочтительнее и проще всего приготовить из него нежную запеканку, она уж точно принесет максимум пользы. Не зря же творожная запеканка — частый гость на столах в детских садах.

Можно ли есть её кормящей маме?

Творожная запеканка (в случае ее правильного приготовления) может заменить основное блюдо. Это достаточно низкокалорийный продукт (если готовить ее из минимального набора продуктов).

Творожная запеканка приветствуется в рационе кормящей мамы, ведь в твороге масса полезных веществ для растущего организма грудничка.

Однако увлекаться ею не стоит, достаточно готовить это блюдо пару раз в неделю.

С какого месяца?

Творожную запеканку можно включить после того, как все ее ингредиенты (по отдельности) уже будут присутствовать в мамином меню:

  • яйца;
  • творог;
  • сахар;
  • манная крупа;
  • сметана.

Это может произойти не раньше 6-ти недель от рождения малыша (второй месяц).

СОВЕТ! При аллергии на белок куриного яйца, можно заменить его перепелиными.

Чем полезно женщине?

Белок, который содержится в твороге, необходим организму матери. Ведь во время вынашивания ребенка, и кормления его грудью, женщина теряет кальций из своего организма, что в последствии чревато:

  1. хрупкими костями;
  2. ломкими волосами;
  3. слоящимися ногтями;
  4. выпадением зубов.

В составе творога не только белок и кальций, он также богат аминокислотами: триптофаном и метионином, которые необходимы для послеродового восстановления.

Польза творожной запеканки заключается в следующем:

  • нормализация выведения желчи;
  • защита печени;
  • укрепление костной ткани;
  • защита нервной системы;
  • ускорение обменных процессов в организме;
  • активизация иммунной системы;
  • ускорение мозговой деятельности;
  • защита от стрессов.

Допускается ли в рационе ребенка?

В первый год жизни малыша он должен попробовать все основные продукты из взрослого рациона (мясо, каши, творог, молочные продукты, фрукты и овощи).

Конечно, эти продукты должны быть правильно обработаны и приготовлены, чтобы избежать проблем с незрелой пищеварительной системой ребенка.

Разнообразить меню грудничка можно творожной запеканкой, это одно из немногих сладких блюд, которые ему разрешены.

Со скольких месяцев?

Творожную запеканку можно приготовить ребенку в годовалом возрасте (только если у него нет лактозной непереносимости).

Первая запеканка должна состоять всего из нескольких компонентов (перетертого творога, перепелиных яиц или куриного желтка, щепотки сахара и ложки манной крупы).

Запечь ее можно в мультиварке, либо в духовом шкафу — получится одинаково вкусно и полезно. Первая дегустация должна начинаться с одной чайной ложки, если ребенок хорошо перенес — можно увеличивать порцию до 50-ти граммов в день.

Польза для малыша

Творог имеет высокую пищевую ценность для ребенка, он быстро усваивается и не нагружает желудочно-кишечный тракт. В процессе запекания творога, в нем остаются все микроэлементы и витамины, что делает блюдо чрезвычайно полезным.

Творог (точнее кальций, который в нем содержится):

  1. способствует нормальному развитию костного скелета;
  2. участвует в обменных процессах;
  3. активизирует память;
  4. способствует гармоничному росту и психическому развитию.

Творожная запеканка обычно хорошо переносится детским организмом и не вызывает проблем с пищеварением.

Чем опасно для матери и грудничка?

Не нужно забывать, что творог может быть опасен для обоих организмов, если в нем присутствуют признаки несвежести — резкий кислый запах, сероватый цвет и вязкая консистенция — от такого блюда стоит немедленно отказаться. Испорченный продукт может вызвать тяжелейшее пищевое отравление у женщины, и бактерии передадутся с молоком ребенку.

Продукты из творога не стоит кушать маме, которая страдает лактозной недостаточностью, ведь у ребенка может наблюдаться аналогичная ситуация. В случае поражения почек, язвы, гастрита и атеросклероза так же стоит отказаться от творога, ведь белок из его состава сложно переваривается.

Рекомендации по употреблению при ГВ

Несколько рекомендаций по поводу употребления творожной запеканки:

  • суточная норма творога — 150 г;
  • кушать его не стоит более 3-х раз в неделю;
  • творог считается свежим в течение 72-х часов после вскрытия упаковки;
  • ввод творога в рацион в свежем виде возможен с месяца, творожной запеканки — не ранее полутора месяцев;
  • для первой дегустации творога, его жирность не должна превышать 5%;
  • выбирать творог стоит по цвету, запаху и консистенции;
  • на период кормления грудью лучше отказаться от домашнего творога на стихийных рынках (он может быть приготовлен в антисанитарных условиях);
  • при покупке творога в вакууме стоит обращать внимание на наличие жидкости, если ее нет — продукт хороший.

Как правильно ввести в рацион?

Ввод творожной запеканки в рацион должен быть постепенным. Для начала стоит попробовать одну столовую ложку этого продукта, после чего строго смотреть за состоянием ребенка в течение 48-ми часов.

Если нет негативной реакции в виде высыпаний, капризности и колик — можно увеличивать порцию, каждый день добавляя по одной ложке, пока норма творога не станет 150 г в день.

Для творожной запеканки стоит использовать свежий нежирный творог, можно добавить в будущем сухофрукты или свежие ягоды (но не ранее 3 месячного возраста малыша). В первые месяцы допускается только простой классический вариант запеканки, без добавок и пряностей.

Рецепт приготовления при ГВ

Для первой творожной запеканки стоит воспользоваться минимальным набором продуктов, поэтому понадобится:

  • творог 5% — 250 г;
  • куриное яйцо — 1 шт;
  • 1.5 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. сахара (без горки);
  • 2 ст. л. сметаны (10%).

Смешать в стеклянной или керамической посуде ингредиенты:

  1. Всыпать творог, вбить яйцо, добавить сахар и манку.
  2. Перемешать компоненты до однородного состояния.
  3. Переложить получившуюся массу в предварительно смазанную сливочным маслом и притрушенную мукой форму, смазать верх сметаной и поставить в разогретый духовой шкаф на 30 минут (температура 180 градусов).
  4. По происшествию данного времени отключить духовку и оставить запеканку в ней до остывания (не полного).

Когда запеканка будет теплой на ощупь, можно переложить ее на блюдо и подавать к столу.

Когда малышу исполнится 3 месяца, можно будет постепенно добавлять ингредиенты в запеканку:

  • изюм;
  • курагу;
  • яблоки и ягоды.

СОВЕТ! Можно запечь творожное блюдо в мультиварке, но время приготовления рассчитывается исходя из мощности бытового прибора.

Рекомендуем также посмотреть видео о том, как можно быстро и вкусно приготовить творожную запеканку:

Заключение

Творожная запеканка — очень удачное блюдо для мамы и малыша. Она легко усваивается, не вызывает вздутия, диареи и запоров — что так важно в период восстановления после родов. К тому же творог — низкокалорийный продукт, он не будет способствовать набору веса кормящей женщиной.

А уж польза этого блюда для малыша — несоизмерима: оно обеспечит гармоничное развитие и быстрый рост грудничка.

Источник: https://pregnancymethod.com/vkusnaya-i-nezhnaya-tvorozhnaya-zapekanka-polezna-li-pri-grudnom-vskarmlivanii-nyuansy-vvedeniya-v-menyu-mamy-i-rebyonka/

Диета мамы при ГВ. — можно ли сметану при грудном вскармливании отзывы

Многие, наверное, сейчас вздохнут и скажут что-то типа «да сколько можно это обсуждать? «. А я не соглашусь. Сама в детстве страдала диатезом, мои дети тоже (особенно с дочкой намучилась).

Сохранила себе список продуктов, которые «можно» и «нельзя» во время ГВ. Мужу и сыну дам распечатку, чтобы в р/д не приносили лишнее.

Кто из «аккуратных будущих мамочек», прошу под кат, остальных (уж не обижайтесь) прошу не смотреть.

Можно

До десятого дня:

· печеные яблоки

· бананы;

· каши: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная, «Артек», ячневая);

· постный суп;

· употребление жидкости (чай зеленый, компот из сухофруктов, вода родниковая, напар из шиповника);

· жиры: сливочное масло до 15г в день, нерафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое).

· постное мясо.

С десятого дня: добавляем в рацион

· кисломолочные продукты (творог, ряженка, кефир);

· рыба отварная, запеченная;

· яйца;

· хлеб серый, с отрубями;

· картофель отварной, запеченный;

· макаронные изделия в небол. кол-вах;

· сыры твердые неострые;

· тушеные, запеченные и вареные овощи (морковь, свекла, капуста цветная или брокколи, лук, тыква, кабачок);

· зеленые и сушеные пряности (укроп, петрушка, лавровый лист);

· к чаю и между основ. приемами еды: сухофрукты (финики, курага, чернослив), печенье галетное, бисквит, пирог «шарлотка», сушка (бублики), сухарики без изюма, блинчики из кабачков (без муки).

Весь первый месяц нельзя

· цельное коровье молоко магазинное или домашнее);

· мясной бульон (из любого вида мяса);

· из сухофруктов — изюм;

· черный чай, кофе;

· сметана;

· сырые овощи и фрукты (кроме печеных яблок и банана);

· свежие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;

· спиртное.

1 — 3 месяца

Можно

Добавляем в рацион:

· борщ, постный, приправленный томатным соком (пастеризованными помидорами);

· сырые овощи и фрукты по сезону;

· орехи, кроме фисташек и арахиса;

· мясо (домашней курицы, кролика, перепелки, телятина).

· делать морсы (из черники, брусники, смородины, вишен без косточек);

· сметана.

· домашнее варенье: вишня, слива без косточек, яблочное

Нельзя

· цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);

· из сухофруктов — изюм;

· черный чай;

· спиртное.

3 — 6 месяцев

Можно

Добавляем в рацион:

· каши (перловая, пшенная)

· мед

· свежевыжатые соки (моркови, тыквы, яблок, свеклы);

· свежий лук

· свежие и сушеные специи:

· базилик, чабер, эстрагон, мелисса, душица, сельдерей, мята, базилик, тимьян.

Нельзя

· цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);

· спиртное.

с 6 месяцев

Можно добавить:

· Бобовые

· Морепродукты

· Чеснок

· Цветочная пыльца.

Можно

· натуральное мясо (телятина, говядина, курица, кролик, мясо перепелки);

· злаки (каши гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая, пшеничная, пшенная, перловая);

· фасоль и бобовые (с 6мес.);

· рыба (тушеная или отварная);

· морепродукты;

· овощи (тушеные, отварные или запеченные);

· макароны в небольших количествах;

· картофель отварной, запеченный;

· яйца (куриные, а лучше перепелиные);

· твердые сыры неострые;

· кисломолочные продукты — кефир, ряженка, творог — лучше делать в домашних условиях;

· хлеб серый, с отрубями, белый немного зачерствевший или подсушенный;

· фрукты (по сезону);

· зеленые пряности (укроп, петрушка — с рождения; сельдерей, мяту, чабер, базилик,. душицу, мелиссу, эстрагон, тимьян — с 3мес.);

· лук (в супе с рождения, свежий — с 3мес.), чеснок — с 6мес.

· орехи, кроме арахиса и фисташек;

· мед (богат кальцием) с 3 мес. и цветочная пыльца с 6 мес.;

· пить свежевыжатые соки, комбинируя под свой вкус и настроение — осторожно вводить по одному не ранее 3 мес.;

· делать морсы и компоты (из черники, брусники, крыжовника, вишен) с 1мес;

· заваривать чай из веточек плодово-ягодных деревьев, а также из трав (тысячелистника, ромашки, липы, полевого хвоща, мяты, мелисы, эвкалипта, крапивы, мать-и-мачехи, бузины, богородская трава (чабрец), полевой хвощ, череды, календулы — комбинируя не более 2-3 трав или по одной);

· отвар шиповника; компот из сухофруктов фруктов без сахара.

· зеленый чай (крупнолистовой, без добавок); некрепкий черный

· чаи для лактации, типа Humama, Hірp;

· родниковая или дистиллированная вода, настоянная на сухофруктах или на камушках кремния, столовые мин. воды (типа София Киевская).

Нельзя

· все консервы;

· шоколад;

· все кондитерские изделия, содержащие пищевые и вкусовые добавки, эссенции;

· растворимый кофе, чай в пакетиках;

· мороженное;

· маргарин, майонез, плавленые сырки;

· манную крупу;

· полуфабрикаты, типа колбаски, сосиски;

· цельное молоко до 6мес.;

· сгущенное молоко;

· все концентрированное и консервированное;

· сладкие газированные напитки;

· рафинированный сахар;

· макароны и картофель в больших количествах;

· копчения, соления;

· фаст-фудам категорически нет!!!

Красный цвет — дороги нет!

В этом «шкафчике» — продукты и жидкости, употребление которых кормящей мамой опасно для малыша.

· Успокаивая себя тем, что бокал красного вина никоим образом не отразится на ребенке, женщина должна иметь в виду: любой, без исключения, алкоголь 100%-но всасывается вместе с молоком в кровь младенца;

· свежие и консервированные лук, чеснок, черемша, жгучий перец, майонез, соус «Табаско» — придают остроту молоку;

· Горчица, хрен, особенно с добавками, черный крепкий кофе ( особенно ненатуральный ), горький шоколад с содержанием какао не менее 70%, сыры с плесенью типа «Дор Блю» и мягкие «свежие» сыры с различными добавками, особенно из пряных трав, — делают молоко горьким;

· пряная сельдь, мидии, кальмары, осьминоги, особенно в соусе, икра трески, минтая, особенно содержащая добавки, — придают молоку соленый вкус;

· консервированный тунец в собственном соку и в масле, свежий тунец и креветки — провоцируют аллергию.

Желтый цвет — можно, но осторожно!

Существует целый ряд продуктов, которые еще не так давно педиатры запрещали есть кормящим мамочкам. Теперь врачи говорят другое. Есть эти продукты можно, и даже необходимо, но вводить в рацион постепенно, осторожно и в небольших количествах.

· Дыня, свекла, свежий кефир, горох, фасоль, растительное масло — их переизбыток в рационе мамы приводит к расстройству стула у крохи и вздутиям живота;

· груши, гранат, хурма, рис, свежий хлеб, песочное печенье — могут скреплять;

· коровье молоко, апельсины, грейпфруты, черная смородина, яйца, красная икра и рыба, манная, пшенная и кукурузная каши — вызывают аллергические реакции.

Зеленый цвет — в любом количестве!

Продукты, обозначенные этим цветом светофора, вы можете есть без проблем. Полезно и вам, и малышу!

· Морковь, петрушка, укроп — помогут сохранить остроту зрения вашего крохи;

· черная смородина, крыжовник, листовой салат — повышает иммунитет;

· кабачки, тыква, треска, окунь — способствуют быстрому росту и развитию малыша;

· творог, натуральный йогурт — придают крепость костям и зубам;

· кефир, ряженка, айран, овсяная каша, брокколи, цветная капуста — улучшают пищеварение.

Сильные аллергены:

· Молоко. Иногда женщина специально выпивает до литра коровьего или козьего молока в день, думая, что тем самым повышает питательную ценность грудного.

На самом же деле она повышает вероятность того, что у крохи появится раздражение на коже, ведь в молоке содержится более 20 веществ, способных вызвать аллергическую реакцию.

Причем молочные белки устойчивы к нагреванию, поэтому в больших количествах не стоит пить даже кипяченное молоко.

· Яичные белки. В основном это касается яиц куриных. Реже аллергию провоцируют утиные или гусиные яйца, практически никогда — перепелиные. Учитывая, что в этом продукте содержится и много вредного для сердца холестерина, кормящей маме рекомендуется съедать в неделю всего одно яйцо, сваренное вкрутую.

· Парное мясо. Особенно «нижние части» туши, где больше всего содержится вредных веществ. Отдавайте предпочтение замороженному мясу — после заморозки и оттаивания концентрация аллергенов снижается.

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/obraz_live/1740367

Ссылка на основную публикацию