Питание при раке молочной железы: меню диеты при онкологии груди, а что нельзя есть

Питание при раке молочной железы: диета, меню, какие продукты можно, а какие кушать нельзя при онкологии

Питание при раке молочной железы: меню диеты при онкологии груди, а что нельзя есть

Немало женщин, проходящих лечение в онкологических клиниках, недооценивают роль питания при раке молочной железы. Полагая, что коль скоро точная причина рака пока еще не установлена, то и не стоит себя озадачивать лишними хлопотами.

Многие считают, что при раке можно есть все что хочется, и как можно больше, и это — глубокое заблуждение, базирующееся на незнании такого понятия, как факторы риска.

Многолетней мировой онкологической практикой установлено влияние на организм женщины факторов, значительно повышающих риск развития рака — курения, стресса, радиации и прочих, в их числе и характер питания.

А для сомневающихся более убедительными будут всего 2 цифры статистики:

  1. 5-летняя выживаемость при раке груди у полных женщин вдвое ниже, чем у женщин с нормальным весом.
  2. От общего числа заболевших женщин 70% составляют обладательницы лишнего веса.

Каким образом питание при онкологии молочной железы влияет на течение болезни? Во-первых, от качества питания напрямую зависит состояние иммунитета, а он и есть основной механизм защиты от рака. Как недостаток питательных веществ, так и их избыток со скоплением токсинов ослабляют иммунитет.

Во-вторых, 75% случаев рака молочной железы является гормонозависимым, а для синтеза гормонов (эстрогенов) необходимы жиры. Чем больше в организме жира, тем больше синтезируется гормонов, тем тяжелее болезнь и меньше шансов на выживание.

Ради здоровья следует отказаться от искушений и сделать выбор в пользу лечебной диеты

Какие продукты можно употреблять?

Не следует думать, что диета при раке молочной железы требует значительных ограничений и обедняет меню. Просто придется расстаться с некоторыми пищевыми предпочтениями, вредными для организма. Набор рекомендованных продуктов очень велик, он позволяет составлять разнообразный и полноценный рацион питания, в него входят:

  • нежирное мясо, печень, приготовленные без поджаривания;
  • морская рыба (лосось, треска, мерлуза) и морепродукты, морская капуста;
  • бобовые — фасоль, горох, чечевица, соя;
  • крупяные блюда — из гречневой, пшеничной, овсяной круп, риса;
  • овощи — томаты, огурцы, кабачки, баклажаны, сладкий перец, лук, чеснок, все виды капусты, тыква, свекла, брюква, батат (сладкий картофель), артишоки, шампиньоны;
  • фрукты и ягоды в свежем или сушеном виде — курага, чернослив, изюм, инжир;
  • орехи, семечки;
  • жиры — растительные масла нерафинированные (подсолнечное, оливковое, льняное, соевое), рыбий жир;
  • хлебобулочные изделия — из темных сортов муки;
  • зелень свежая и сушеная — петрушка, укроп, сельдерей, кинза, кресс-салат;
  • напитки — фруктовые и овощные соки, компоты, зеленый чай, кофе, отвар шиповника, травяные чаи.

Большую часть меню должны составлять овощи и фрукты

Какие продукты следует ограничить?

Полный отказ от устоявшихся пищевых предпочтений во имя здоровья под силу далеко не всем, и он отрицательно сказывается на психологическом состоянии.

Поэтому кое-какие из нежелательных при раке продуктов иногда можно себе позволить в ограниченном количестве. К ним относятся: картофель, макаронные изделия, грибы, яйца, сливочное масло, варенья, джемы, конфитюры и другие десерты.

Но при наличии лишних килограммов все сласти придется полностью заменить фруктами.

Что нельзя есть при раке?

Из меню при раке молочной железы подлежат исключению следующие продукты:

  • жирное мясо и колбасы, сало, смалец, бекон, корейка;
  • копченые продукты — мясо, колбасы, рыба — они содержат канцерогены;

Исключению из рациона подлежат продукты, содержащие канцерогены

  • соления и консервы — мясные, рыбные, овощные — консерванты оказывают токсическое действие;
  • молочные продукты — содержат эстроген, провоцирующий рост рака;
  • шоколад — имеет в составе молоко;
  • острые приправы и специи — раздражают пищеварительный тракт, нарушают пищеварение;
  • газированные напитки, черный чай и различные тоники, все алкогольные напитки — они нарушают работу кишечника и содержат токсины;
  • кондитерские изделия, сдоба, сладкие десерты, переходящие в организме в «плохие» жиры.

Высококалорийные кондитерские изделия в организме образуют трансжиры — основу для синтеза эстрогенов

Как правильно составить дневной рацион?

Основными принципами диеты при онкологии молочной железы являются:

  1. Соблюдение калорийности пищи с учетом веса тела. Чем больше вес, тем меньше нужно калорий.
  2. Суточное количество белка должно составлять 20% от общего объема пищи — это около 80 г, такое же количество необходимо жира, остальные 60% (320-360 г) должны составлять продукты, содержащие клетчатку: овощи, фрукты, крупяные блюда.
  3. Количество сахара не должно превышать 30-35 г в сутки, включая сахар, входящий в состав блюд. Его лучше заменить медом.
  4. Уменьшить разовое количество пищи до 150-200 г, увеличить число приемов до 5-6 раз в сутки. Это снизит нагрузку на пищеварительный тракт, улучшит усвоение пищи.
  5. Принимать достаточное количество жидкости — 1,5-2 л в сутки, она необходима для выведения токсинов.

В таблице представлено примерное дневное меню для больных раком молочной железы:

1-й завтрак Тушеная печень с гречневой кашей, салат из помидоров, огурцов с растительным маслом и зеленью, кофе, галетное печенье.
2-й завтрак Фрукты или ягоды (1-2 яблока, апельсин или грейпфрут, ананас, банан и так далее — на вкус и наличие).
Обед Суп с куриной грудкой, рисом и овощами, 1-2 зубчика чеснока, тушеные овощи (кабачки, капуста, баклажаны), морковные оладьи, фруктовый сок.
Полдник Сухофрукты, предварительно замоченные, зеленый чай.
Ужин Рыба, приготовленная на пару, немного отварного картофеля, салат из морской капусты, отвар шиповника.
Перед сном Немного отварной тыквы или свеклы, травяной чай с лимоном (ромашка, мелисса, липа, зверобой, земляника — на выбор)

Перечисленный перечень рекомендованных продуктов позволяет составлять разнообразное и полезное для здоровья меню на каждый день

Можно ли предупредить рак с помощью диеты?

«Мы есть то, что мы едим» — эту мудрую фразу великого врача древности Гиппократа нельзя оспорить. Медицина за свою многовековую историю установила неопровержимый факт зависимости состояния здоровья от характера питания.

А что касается рака молочной железы, в мире проведено множество научных исследований, доказавших влияние продуктов на его развитие.

На этой основе и составлен перечень продуктов для профилактики рака молочной железы, в него входят:

  1. Морковь — содержит бета-каротин, тормозящий рост раковых клеток. Количество моркови в недельном рационе должно составлять 400-500 г.
  2. Тыква — также содержит бета-каротин, рекомендованное количество в неделю 400-500 г в запеченном, отварном, тушеном виде.
  3. Капуста — белокочанная, брокколи. Белокочанная содержит фермент, угнетающий раковые клетки — тирозиназу, брокколи — противораковый антибиотик сульфорафан. Рекомендовано употреблять по 200 г продукта 3-4 раза в неделю, лучше в свежем виде.

Брокколи считается самым противораковым продуктом

  1. Чеснок — богат фитонцидами, губительно влияющими на раковые клетки. Рекомендовано 3-4 зубчика чеснока в неделю.
  2. Шампиньоны — содержат полиненасыщенные жирные кислоты, уменьшающие выработку эстрогена. Рекомендовано 300 г грибов в неделю в супах, вторых блюдах.
  3. Грецкие орехи — источник полиненасыщенных жирных кислот, угнетающих синтез «плохих» жиров и образование эстрогена. Рекомендованное количество — 100 г в неделю.
  4. Черника — является мощным стимулятором иммунитета за счет высокого содержания витаминов и антиоксидантов.
  5. Лососевые рыбы — самый богатый источник жирных кислот омега-3, омега-6, нормализуют обменные процессы в клетках, улучшают циркуляцию крови и восстановительные процессы.

Лосось — самый богатый источник жирных кислот омега

Правильное питание при раке молочной железы играет большую роль в борьбе с опасной болезнью, улучшает результаты лечения и увеличивает продолжительность жизни.

Источник: https://pozhelezam.ru/molochnye/pitanie-pri-rake-molochnoj-zhelezy

Как правильно питаться при раке молочной железы

Специальное питание при раке молочной железы необходимо как в период химиотерапии, так и во время ремиссии. Тяжелое заболевание приводит к изменению потребности в тех или иных продуктах, общего аппетита, массы тела. Задачей пациентки является организация рациона, максимально компенсирующего побочные эффекты терапии.

Многочисленные исследования доказали, что соблюдение определенного режима питания, помимо поддерживающего эффекта, оказывает профилактическое действие на организм женщины. Диета при раке молочной железы снижает риск развития рецидивов патологии, параллельного возникновения других нарушений: гипотонии или гипертонии, лишнего веса и т. д.

Рекомендации и противопоказания

Следует обеспечить ослабленному организму комплексное поступление всех основных элементов: белков, жиров и углеводов. Важно организовать достаточную подпитку необходимыми витаминами и минералами.

Для формирования рациона пациентки используют стандартное правило здорового питания: до 20% на белки и жиры, остальную часть занимают сложные углеводы и питательные компоненты, находящиеся в овощах и фруктах.

Недопустимо соблюдение жестких диет с целью снижения веса. Питание пациентки должно быть сбалансированным. С целью сохранения полезных компонентов в пище необходимо употреблять ее сырой или готовить на пару, гриле, в духовке. Для лучшего усвоения полезных веществ показано дробное питание по 5-6 раз в день.

Рекомендуется активно включать в рацион блюда из овощей, обогащенные полезными элементами, необходимыми для регенерации тканей.

Питание при раке молочной железы должно отвечать следующим критериям:

  • уменьшение калорийности блюд при росте массы тела;
  • отдавать предпочтение простой легкоусвояемой пище — мясо, каши, овощи;
  • замена животного жира растительным маслом;
  • исключение алкогольных напитков;
  • увеличение количества малообработанной пищи;
  • исключение сахара, консервантов, красного мяса.

Необходимые элементы в рационе

Питание должно быть сбалансированным и обязательно включать в себя продукты, богатые витаминами:

  • Питание при онкологии молочной железы требует обязательного включения продуктов, обогащенных витамином С – необходимым восстановительным элементом. Достаточное количество этого компонента предупреждает формирование свободных радикалов, разрушающих здоровые клетки. Помимо цитрусовых фруктов, его можно встретить в достаточном количестве в шиповнике, сладком перце, цветной капусте, брокколи, черной смородине и др.
  • Угнетающее действие на поврежденные клетки оказывает пища, содержащая витамин D. Богатыми источниками этого элемента являются: сорта рыбы северных морей, печень, сметана, сливочное масло и др. Его особенностью является способность к накапливанию во внутренней среде, что приводит к появлению характерных признаков отравления. Врач определяет оптимальное количество витамина D, необходимого для поддержания здоровья пациентки.
  • Профилактическое действие оказывает пища с высоким содержанием витамина Е, снижающего риск развития злокачественной опухоли в период ремиссии. Чрезмерное употребление обогащенных этим компонентом бобовых, растительных масел, орехов может стать причиной повышения артериального давления. В этом случае требуется помощь специалиста, который на основании данных обследования пациентки устанавливает оптимальное количество этого компонента.

Говоря о пользе жира для организма при РМЖ, имеют в виду пищу, обогащенную натуральными компонентами: линолевой кислотой, рыбьим жиром. Они способствуют повышению сопротивляемости организма к действию внешних факторов, быстрому выведению токсинов.

Чрезмерное количество в организме гормона эстрогена является причиной роста опухоли. Журнал питания пациентки при раке молочной железы должен включать продукты с содержанием клетчатки: салат, цветная капуста, спаржа, бобовые, рис.

Но не следует использовать в меню пищу с крахмалом, изготовленную из муки 1 сорта. Лучше заменить ее изделиями на основе цельных зерен.

Нужно обогащать рацион постепенно, чтобы не вызывать появление таких неприятных симптомов, как боли и вздутие живота.

Правильное питание при раке невозможно без организации баланса поступления насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. Первая категория оказывает стимулирующее действие на рост числа пораженных клеток. Перегружая рацион, насыщенные элементы способствуют развитию злокачественной опухоли в молочной железе.

Нужно исключить из меню пациентки пищу с высоким содержанием этого компонента: жирных сортов мяса, сала, жареной пищи и др. Следует ограничить употребление сливочного масла, жирных видов твердого сыра и сметаны.

Чрезмерное потребление полиненасыщенных жиров приводит к росту числа окислительных процессов, что является причиной деформации тканей, снижения защитных функций и роста злокачественного образования. Источники полиненасыщенных элементов – кукурузное, арахисовое масло, сельдь, скумбрия и др.

Источниками мононенасыщенных жиров выступают оливковое масло, авокадо, маслины, кунжут, мясо птицы и др. Они легко усваиваются организмом, способствуют его насыщению питательными веществами и не приводят к набору веса.

Употребление пищи, обогащенной мононенасыщенными компонентами, позволяет снижать уровень холестерина в крови, что позитивно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Чтобы сохранить полезные свойства, нужно избегать ее жарки и ограничить любую термическую обработку.

Высокий онкологический эффект на организм пациентки оказывает сахар. Необходимо значительно ограничить поступление блюд с его содержанием. Важно полностью отказаться от сахарного песка, варений, патоки.

Неверно считать, что можно заменить эти ингредиенты медом или сухофруктами. Натуральные компоненты содержат не меньшее количество сахара. Необходимо с осторожностью использовать их в рационе пациентки.

Диета при раке груди предусматриваете ограничение поступления в организм пищи с высоким содержанием железа. Недопустимо ее употребление в период химиотерапии и после операции. Этот элемент оказывает стимулирующее действие на рост опухолей, а потому допустимо его применение в ограниченных количествах, необходимых для предотвращения анемии.

Питание в послеоперационный период

После оперативного вмешательства требуется активно задействовать при составлении рациона продукты, обогащенные растительными белками и жирами. В этот период актуально соблюдение низкосолевой диеты с добавлением блюд, обогащенных клетчаткой: миндаль, зеленый горошек, бобы, изюм, морковь, брокколи и др.

Умеренное потребление сои способствует снижению риска рака молочной железы. Но в этом случае необходимо исключить прием любых медикаментов, содержащих этот элемент.

Для питания организма полезными микроэлементами в меню пациентки включаются проросшие зерна пшеницы и блюда из цельнозерновой муки. Они улучшают работу пищеварительного тракта, предотвращают риск рецидива онкологического заболевания.

В послеоперационный период необходимо включать в рацион пациентки продукты, насыщенные жирными кислотами Омега-3. Употребление рыбы северных морей способствует профилактике нарушений работы сердца.

Для поддержания организма в послеоперационный период нужно употреблять овощи, обогащенные каротиноидами – природными пигментами оранжевого цвета. Морковь, тыква, помидоры, перец – все эти продукты должны присутствовать в меню пациентки.

Читайте также:  При климаксе болят молочные железы, плюс другие симптомы и признаки менопаузы

Рацион в период химиотерапии

Воздействие химических препаратов негативно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта. Для эффективной терапии рака требуется максимально отлаженное, ритмичное функционирование всех систем организма.

Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы в период химиотерапии, используют стандартную диету, состоящую из следующих компонентов:

  • белковых продуктов;
  • овощей и фруктов;
  • молочной пищи;
  • бакалейных изделий и каш.

В период химиотерапии пациенткам показано употребление белковой пищи дважды в день. Источниками этого компонента являются следующие продукты: орехи, бобовые, различные виды мяса, рыба. Помимо белка, они насыщают организм витамином В.

Правильное питание при раке требует включения в рацион овощей и фруктов. Вне зависимости от способа обработки еды (вареная, приготовленная на пару или в сыром виде), ее рекомендуют употреблять не менее 4 раз в день.

В период химиотерапии показан прием следующих овощей и фруктов: капусты, любых видов зелени, свеклы, но в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать повышение давления, болгарский перец и т. д.

Пациентке необходимо принимать в больших количествах молочную пищу: как простое молоко, так и продукты на ее основе – кефир, ряженку, творог, сыр, масло и т. д. Они являются богатейшими источниками кальция и белка – строительных элементов, необходимых для восстановления разрушенных здоровых клеток.

Источником энергии и сил являются хлеб и крупы – сложные углеводы, препятствующие набору веса. Необходимо включать в рацион пациентки различные каши (кроме хлопьев), натуральную лапшу, диетическое печенье до 4 раз в день.

Химиотерапия способствует обезвоживанию организма, что может стать причиной нарушения работы почек по причине пагубного воздействия медикаментов, которые вовремя не были выведены из организма. В этот период следует употреблять не менее 1,5 л жидкости.

Соблюдение режима диетического питания при раке молочной железы направлено на повышение защитных сил ослабленного организма. Употребление определенных продуктов не способно позитивно повлиять на течение болезни, но играет не последнюю роль в обеспечении нормального самочувствия пациентки в тяжелый период.

Видео

Еще несколько рекомендаций по составлению «противораковой» диеты вы найдете в нашем видео.

Источник: https://grud.guru/zabolevaniya/opuholi-i-onkologiya/rak/kak-pravilno-pitatsya-pri-rake-molochnoj-zhelezy.html

Питание при раке молочной железы, необходимая диета

Рак груди требует комплексного лечения, и сбалансированное питание  больным крайне необходимо. Это диета с некими ограничениями и правилами, соблюдения которых требует онкопроцесс, развивающийся в молочных железах.

 Злокачественная опухоль это не терпит каких-либо отлагательств по лечению, поэтому правила питание при раке молочной железы соблюдать важно, чтобы замедлить онкологический процесс, воспрепятствовать росту патологических клеток и облегчить тем самым симптомы недуга.

Независимо от стадии протекания рака молочных желез больному требуется жизненные силы и энергия. Только правильно подобранная диета позволит урегулировать гормональный фон и биосинтез ферментов в организме, также продлить жизнь больному.

Как рекомендовано питаться при раке молочных желез

Требуется правильное питание при раке на каждый день с включением всех питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых для организма. Важно тщательно пережевывать, пребывая желательно в спокойной обстановке и потреблять пищу только комнатной температуры.

Рекомендуются к приему фрукты и овощи в сыром виде, очищенная вода для питья (не водопроводная), зеленый чай, негазированная минералка, простая, несоленая и калорийная еда без консервантов и красителей. Калорийность рациона необходимо снизить, поскольку жирный продукты способны лишь ускорить рост раковых клеток.

Разрешенные продукты

При диагностировании рака молочных желез нужно включить в меню фрукты, овощи, бахчевые и бобовые культуры, натуральные соки, чеснок и лук, красная рыба, растительное нерафинированное масло, молоко цельное, простокваша, кефир, творог, нежирные сорта мяса, курицы, кролика и индейки, хлеб подсушенный, чай зеленый, негазированная минеральная вода.

Диета при раке груди должна быть сбалансированной с включением также:

  • сельдерея с содержанием витамина C;
  • тыквы, богатой клетчаткой;
  • томатов с антиоксидантами;
  • свёклы, салатов для уничтожения свободных радикалов;
  • брокколи содержанием сульфорана для борьбы с окислительными клетками.

Полезно питаться замороженными фруктами и ягодами, как хорошими антиоксидантами, яблоками с содержанием пектина для повышения иммунитета и снижения численности возможных рецидивов. А вот жареную, консервированную, маринованную, рафинированную пищу необходимо полностью исключить как до проведения операции, так и после удаления новообразования.

Кроме того, нельзя допускать к приему соленую еду, грибы, шоколад, кофе, алкоголь, продукты с добавлением ароматизаторов, копчености.  Все канцерогенные вещества в продуктах могут только усугубить назначенный врачом лечебный процесс.

Это всем известные факты и важно бороться с лишним весом, повысить поступление витаминов и минералов для поддержки иммунитета. Часто у больных раком отсутствует аппетит, поэтому питаться больному полезными веществами для придания сил крайне необходимо.

Диета с учетом стадии рака

Диета при раке молочной железы должна помочь пациенту при столь страшном недуге, особенно на 1 стадии. Нужно направить питание при раке молочной железы на 2 стадии на борьбу с озлокачествлением клеток, снижением их роста после проведенной операции.

Пища должна быть богатой клетчаткой для поддержания функции ЖКТ в норме, также во избежание запоров с включением в рацион овощей и фруктов с содержанием грубых пищевых волокон для улучшения работы перистальтики.

Желателен прием высококалорийной молочной пищи и молочнокислых продуктов, обезжиренной ряженки, сметаны, творога.

Питание при раке молочной железы 2 стадии стоит направить на укрепление иммунитета, поэтому рацион нужно насытить витаминами, минералами, аскорбиновой кислотой. Больше налегать на растительную пищу в составе со свежевыжатыми сока: апельсиновым, свекольным, морковным с пектином и оксидантами, селеном, каротином.

При сильной интоксикации организма после негативного воздействия на организм лучевой терапии рекомендуется пить шиповниковый чай с витамином C, делать настои из крапивы, богатой витамином Д.

Диет на 3-4 стадии рака направлена на детоксикацию организма после проведенного лечебного курса, снижение негативного воздействия токсинов на организм при распадающейся опухоли. Пища должна быть насыщена клетчаткой, природными пищевыми волокнами для выведения шлаков и токсинов из организма.

Главное при онкологии — защитить организм от радиоактивного воздействия после проведении лучевой, химио –радиотерапии, уменьшить вред от приема небезобидных медикаментов.

Обязательно в рационе должны присутствовать рыба, мясо, фрукты и овощи, легкоусвояемые жидкие каши. Важно поддержать организм в этот трудный период, направить все силы на уничтожение патологических клеток, снижение их метастазирования.

Если диагностирована карцинома, рак груди, то многие онкобольные начинают жаловаться на  отсутствие аппетита и врачи советуют ни в коем случае не отказывается от еды. Стараться кушать понемногу, но обязательно насыщая  все тело каждый день полезными витаминами и микроэлементами, дабы помочь организму бороться с недугом, а для этого нужны силы и подкрепление питанием.

Что можно приготовить

Известны некоторые простые рецепты, необходимые для включения в диету при раке независимо от стадии. Например, можно приготовить:

  • сорбет из замороженных фруктов и ягод с добавлением йогурта, кефира или молока путем измельчения замороженных ягод в блендере, вливания молочного продукта, взбивания до получения пастообразной смеси;
  • сырную пасту для бутербродов. Йогурт, кефир или ряженку соединить с половиной лимона, добавить огурец. Выложить массу в дуршлаг, накрыть марлей и дать стечь сыворотке, убрать в холодильник на 2-е суток. В итоге получится сырная паста, который можно смазывать на бутерброды. При желании возможно добавление чеснока, укропа специй для снятия воспалительных процессов в организме
  • запеканка с яблоком и творогом. Яблоко натереть на терке, добавить яйцо, взбить. Выложить в формочки и поместить в микроволновку на 7 минут, поспав корицей;
  • диетический суп из кабачков. Кабачок и морковь (по 2 шт), картофель (4 шт), луковицу (1шт), чеснок (1 зубок) сметану, молоко, сыр диетический (несколько кусочек) нарезать, отдельно отварить рис добавлением чеснока. При подаче на стол в суп добавлять сметану, посыпать тертым сыром и зеленью. Суп полезно кушать с сухариками.

Если здоровый человек первый входит в группу риска по развитию онкологии, то в целях профилактики от возможно образования раковых клеток также важно следить за своим рационом, не допускать переедания, приема вредной канцерогенной еды. Жизнь – борьба! Противостоять коварной болезни, значит, соблюдать правильно питание при раке груди, тем самым улучшить качество жизнь и продлить на годы даже диагностировании рака молочной железы 3-4 стадии.

Информативное видео

Источник: https://oncologypro.ru/rak-molochnoj-zhelezy/pitanie-pri-rake-molochnoj-zhelezy.html

Питание при раке молочной железы | Меню на неделю

Питание при раке молочной железы позволяет улучшить самочувствие, повысить защитные функции организма и нормализовать процесс реабилитации после радио- или химиотерапии или оперативного вмешательства. Дело в том, что некоторые продукты способствуют росту раковых опухолей. На развитие заболевания также влияют предпочтения в еде и вес пациента.

Рекомендации к питанию при раке молочной железы

Диета при раке молочной железы во многом зависит от гормонального фона. Дело в том, что на рост онкологических новообразований большое влияние оказывает количество эстрогенов в организме.

Чем больше этих гормонов – тем быстрее будет развиваться опухоль.

Уровень эстрогена повышается из-за увеличения количества липидов, то есть насыщенных жиров преимущественно жиры животного происхождения.

Питание при раке груди должно включать продукты, богатые растительными жирами.

Такая пища содержит незаменимые и полиненасыщенные жирные кислоты, которые не оказывают пагубного влияния на организм и снижают уровень насыщенных жиров.

Также стратегически важное значение имеет достаточное количество белков в организме. Стоит употреблять только те продукты, которые содержат легкоусвояемые аминокислоты, не требующие больших затрат энергии.

Разрешенные продукты при раке молочной железы

Питание при онкологии молочной железы предполагает дробный прием пищи (минимум четыре раза в день). Организм женщины во время болезни ослабевает, поэтому при составлении меню необходимо делать ставку на продукты, богатые витаминами и полезными микроэлементами. Разрешены к употреблению:

  • мясо кролика, курицы, индейки, телятина;
  • красная рыба, морская капуста и морепродукты;
  • соевые и бобовые;
  • орехи и растительное масло;
  • свежевыжатые соки, овощи и фрукты;
  • ягоды и сухофрукты;
  • лук, чеснок, лук-порей;
  • крупы, злаковые культуры, молочные продукты;
  • подсушенный хлеб из темных сортов муки;
  • зелень;
  • зеленый чай и минеральная вода без газа.

Правильное питание при раке молочной железы позволит улучшить защитные функции организма и снизить риск возникновения осложнений заболевания.

Перечень запрещенных продуктов

Ограничения рациона в основном заключаются в исключении из него продуктов, которые содержат жиры животного происхождения, вредные добавки, красители и большое количество соли.

Такая еда может спровоцировать активный рост новообразования, поэтому пациентам стоит воздержаться от их употребления.

Если вы не знаете, как питаться при раке молочной железы, тогда ознакомьтесь с перечнем запрещенных продуктов:

  • шоколад, кофе, никотин, алкоголь;
  • изделия из белой муки, сдоба, сладости и свежая выпечка;
  • твердый и плавленый сыр;
  • копченые, жареные и маринованные продукты;
  • жирная молочная пища, сливочное масло и маргарин;
  • соленья, острые блюда, квашеная пища;
  • пакетированный сок, газированные и негазированные напитки промышленного производства;
  • блюда из грибов, консервации и консервы.

Питание при гормонозависимом раке молочной железы полностью исключает пищу, которая содержит насыщенные жиры.

Диета на разных стадиях развития раковой опухоли

Особенности диеты при онкологии молочной железы зависят от стадии развития заболевания. Каждая стадия болезни характеризуется особенными процессами в организме, поэтому требует разработки отдельной диеты.

Питание при раке 1 стадии молочной железы нацелено на очищение крови и укрепление иммунной системы. Также стратегически важно снизить уровень холестерина.

Читайте также:  Фарингосепт при грудном вскармливании: можно ли принимать при лактации и гв

Добиться поставленной цели можно, употребляя следующие продукты:

  • морскую рыбу, морепродукты;
  • оливковое масло;
  • овсянку, гречку и фасоль;
  • грецкие орехи;
  • зелень;
  • яблоки и авокадо.

Для очищения крови рекомендуется ежедневно употреблять в пищу морковь и свеклу. Питание при раке молочной железы 2 стадии должно обязательно включать следующие продукты:

  • льняное и оливковое масло;
  • овощи и фрукты;
  • крупы;
  • тыквенные семечки;
  • зеленый чай;
  • морепродукты;
  • орехи.

Все они оказывают противораковое воздействие, что жизненно важно пациенту на 2 стадии заболевания. Сбалансированное питание не только снижает риск развития осложнений, но и позволяет повысить защитные функции организма.

Питание при раке молочной железы 3 стадии учитывает ограничения в употреблении потенциально опасной пищи и размерах порций. Рекомендуется включить в рацион каши из риса, овса и гречки. Лучше всего для приготовления блюд использовать проросшие зерна.

Очень полезно пить овощные соки, постепенно увеличивая их количество в рационе (начинать с одной столовой ложки в день). Диета при тяжелой стадии рака распределяется на три этапа, которые описаны в таблице.

ЭтапОписание
1 Введение ограничений в размер порций
2 Включение в рацион моркови, свеклы, зеленого горошка и топинамбура. Овощи отвариваются или готовятся на пару. Рекомендуется употреблять мед, чеснок, красную смородину, лимонный сок и яблоки. Продолжительность – от 1 до 2 месяцев.
3 Включение в рацион фруктов, трав, семечек, орехов и бобовых (предпочтительнее употреблять сою).

Пример меню на неделю

Меню диеты при раке молочной железы разрабатывается на основе особенностей состояния здоровья и предпочтений пациента. В таблице представлено примерное меню, которое позволит определиться с набором продуктов, необходимых для соблюдения диеты.

ДеньМеню
Понедельник Завтрак: зеленый чай и каша из овсяных хлопьев на нежирном молоке Второй завтрак: вареные сухофрукты и бутерброд из ржаного хлеба и творога Обед: травяной чай, небольшая порция тушеного кролика, постный борщ с фасолью, салат из свеклы Полдник: немного миндаля Первый ужин: зеленый чай, запеканка из кабачков, кусочек черного хлебаВторой ужин: чашка нежирного кефира
Вторник Завтрак: зеленый чай и творог с малин Второй завтрак: банан Обед: суп из свежей капусты, черный хлеб, порция рыбы с зеленью (запеченной в духовке), стакан фруктового компота Полдник: стакан яблочного сока и кусочек хлеба из твердых сортов пшеницы с нежирным сыром Первый ужин: виноград с кусочками черного хлеба, зеленый чайВторой ужин: натуральный йогурт без добавок
Среда Завтрак: чашка чая с молоком, рисовый пудинг Второй завтрак: яблоко Обед: куриное филе, небольшая порция супа с горохом, зеленый чай и кусочек черного хлеба Полдник: небольшая гроздь винограда Первый ужин: салат с капустой и помидорами, каша из гречневой крупы, компот из сухофруктов и бородинский хлебВторой ужин: чашка кефира
Четверг Завтрак: зеленый чай и фруктовый салат Второй завтрак: крекер и чашка морковного сока Обед: чашка компота, ржаной хлеб, суп-пюре и запеканка из моркови Полдник: персики (2 шт) Первый ужин: кусочек темного хлеба, рыба отварная, зеленый чай и салат с добавлением морской капустыВторой ужин: чашка нежирной ряженки
Пятница Завтрак: чашка чая с молоком, запеканка из творога Второй завтрак: йогурт и груша Обед: хлебец, овощное рагу, суп из сельдерея, чашка зеленого чая Полдник: небольшое количество несоленого арахиса Первый ужин: салат из огурцов и помидоров, котлеты из индейки, фруктовый компотВторой ужин: чашка нежирного молока
Суббота Завтрак: стакан апельсинового сока и творожники на пару Второй завтрак: салат на основе йогурта, яблок и моркови Обед: салат из зелени и овощей, каша из тыквы, филе рыбы на пару, компот и кусочек черного хлеба Полдник: 1 чашка ягод Первый ужин: сок из яблок и моркови, кабачки, запеченные с помидорами, хлебецВторой ужин: нежирный йогурт
Воскресенье Завтрак: зеленый чай и яблоко, запеченное с творогом Второй завтрак: фрукты в йогурте Обед: салат из чеснока и спаржевой фасоли, хлебец, рисовый суп, компот из сухофруктов Полдник: грейпфрут Первый ужин: черный хлеб, баклажаны с нежирным сыром, сок из морковиВторой ужин: кефир

Особенности питания после химиотерапии

Питание при раке молочной железы после химиотерапии нацелено на укрепление здоровья и устранение последствий воздействия на организм серьезных лекарственных препаратов. Очень важно уделить достаточное внимание здоровью печени, ведь именно этот орган пострадал во время борьбы с раком больше всего.

После прохождения курса лечения наблюдается снижение аппетита. При отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта разрешается употреблять специи, которые повышают аппетит (горчицу, перец, настой из душицы).

Рекомендуется также пить лимонный и клюквенный сок. Между приемами пищи по возможности употреблять хотя бы небольшое количество орехов и меда, чтобы наполнить организм питательными веществами.

Соблюдение правил диеты позволит уменьшить тошноту и быстрее восстановиться.

Питание при химиотерапии рака молочной железы должно преимущественно состоять из овощей и фруктов. Белковая пища составляет 1/10 всего рациона. Жирам также отводится 1/10 всего меню. Необходимо отдавать предпочтение растительным жирам и сложным углеводам. Очень важно максимально сократить количество глюкозы в рационе.

Питание при лучевой терапии молочной железы не предполагает каких-либо строгих ограничений. В данной ситуации главное – поддержать нормальный аппетит больного. Для этого рекомендуется отталкиваться от предпочтений пациента, придерживаясь общих правил сбалансированного питания.

Рекомендации для диеты после мастэктомии молочной железы

Питание после мастэктомии предполагает употребление овощей, злаков и фруктов. Такие продукты содержат большое количество полезных веществ, которые помогают поддерживать нормальные обменные процессы. После облучения пациентам очень важно употреблять такие продукты, чтобы улучшить общее состояние здоровья.

Питание после удаления молочной железы – это в первую очередь:

  • соки, компоты, травяные отвары и некрепкие чаи;
  • макаронные изделия, крупы и нежирные молочные продукты;
  • фрукты, овощи, растительные масла;
  • крыжовник, чернослив, отруби;
  • рыба, телятина, курица, индейка, говядина;
  • яйца куриные, нежирные и несоленые сорта сыра;
  • супы на основе овощей и круп.

Диета при раке молочной железы после операции исключает острые блюда, кофе, крепкий чай, жирную пищу, бобовые и грибы.

Заключение

Диета при раке молочной железы позволяет снизить риск возникновения рецидива и замедлить процесс роста опухоли. Главная цель такого питания заключается в исключении из рациона продуктов, которые богаты насыщенными жирами. Основу рациона пациента с онкологией составляют овощи, фрукты и блюда из круп.

Красножон Д. А. Питание и рак молочной железы: Видео

Удаление груди, лучевая терапия, питание — Ответы на вопросыДиета при раке. Исцеление от рака продуктами Бога.Рак молочной железы — Рецидив при раке | Альтернативное лечение рака — Рак излечим

Источник: https://reabilitilog.ru/informatciia/pitanie/pitanie-pri-rake-molochnoj-zhelezy.html

Питание при раке молочной железы. рецепты

Борьба с раком груди требует комплексного и серьезного подхода. Кроме продуманного медикаментозного лечения, пациентке нужна хорошая диета. Питание при раке молочной железы должно быть правильным и сбалансированным. Женщине нужно придерживаться определенных ограничений и соблюдать строгие правила.

Необходимость диеты

Большинство онкологов сходятся во мнении, что диета при РМЖ – это одна из важнейших составляющих борьбы с онкологическим заболеванием.

Правильно составленное меню поможет женщине улучшить самочувствие, нормализует гормональный фон и наладит работу ЖКТ.

Продукты, в которых нет канцерогенов, но содержится большое количество белка и клетчатки, улучшат работу иммунной системы, что даст возможность организму противостоять сопутствующим раку заболеваниям.

Общие принципы питания при раке груди

Чтобы питание при онкологии молочной железы поспособствовало борьбе организма с этим страшным заболеванием, соблюдайте несколько простых правил:

  • откажитесь от канцерогенных продуктов;
  • не переедайте;
  • откажитесь от копченостей, колбасы и майонеза;
  • не ешьте фаст-фуд и полуфабрикаты;
  • разделите дневное меню минимум на 5-6 приемов пищи;
  • включите в меню сырые овощи и фрукты;
  • готовьте еду на очищенной или фильтрованной воде;
  • не перебарщивайте с солью, перцем и другими приправами;
  • пейте больше негазированной минералки, очищенной воды и зеленого чая;
  • ограничьте потребление жареной пищи с высоким содержанием вредных жиров.

Соблюдение этих простых рекомендаций поспособствует укреплению иммунитета и улучшению общего состояния женщины, страдающей от рака груди.

Самые полезные продукты

Питание при онкологии должно быть полноценным и комплексным. Отдельно онкологи выделяют наиболее полезные продукты при раке молочной железы, которые женщине нужно обязательно включить в рацион.

К их числу относят:

  1. Брокколи, который богат сульфорафаном. Такое органическое соединение обладает противораковым эффектом, поэтому врачи и рекомендуют употреблять этот полезный овощ.
  2. Тыква и злаки. Это кладезь клетчатки, которую нужно обязательно употреблять при онкологических заболеваниях.
  3. Помидоры. Богатый источник природного антиоксиданта – ликопена, который используется для профилактики онкологии.
  4. Сельдерей. Хороший источник витамина C и микроэлементов, которые способствуют укреплению иммунитета.
  5. Свекла. Овощ, богатый антоцианами и антиоксидантами, которые помогают женскому организму противостоять болезни.
  6. Кресс-салат, брокколи и капуста. Эти крестоцветные овощи содержат фенетил-изотиоцианат. Исследования показали, что это вещество препятствует развитию рака молочной железы.
  7. Фрукты и ягоды. Они богаты пектинами и антиоксидантами, которые противостоят свободным радикалам.
  8. Соя. Продукты, которые сделаны из соевых бобов, тормозят размножение раковых клеток и помогают выводить токсины после химиотерапии.
  9. Чеснок. Употребление этого пикантного продукта активизируют кровяные клетки, которые противостоят раковым клеткам. Также вещества, которые входят в состав чеснока, связывают токсины.

Запрещенные продукты

Многих женщин интересует, что нельзя есть при раке молочной железы. Популярность этого вопроса объясняется тем, что употребление определенных продуктов может ухудшить самочувствие пациентки.

К их числу относятся:

  • острые продукты;
  • алкогольные напитки;
  • копчености и колбасы;
  • плавленый сыр;
  • жареные и жирные блюда;
  • консервы;
  • маринованные продукты;
  • маргарин;
  • чипсы;
  • блюда, содержащие уксус.

Также женщинам, страдающим от рака молочных желез, нужно ограничить потребление пакетированных соков, кофе и грибов.

Важные витамины и микроэлементы

Правильное питание при раке молочной железы должно содержать комплекс обязательных витаминов и микроэлементов:

  1. Витамины С и Е. Эти витамины считаются одними из важнейших для борьбы с онкологией молочной железы. Поэтому женщине обязательно нужно употреблять свежие фрукты и миндаль.
  2. Соевый белок. Вещество помогает бороться с раковыми клетками.
  3. Коэнзим Q 10. Элемент обеспечивает организм пациентки столь необходимой энергией.
  4. Витамин D3. Укрепляет защитные функции организма, что помогает ему бороться с сопутствующими заболеваниями.
  5. Сера и аминокислоты. Помогают печени выводить токсины после химиотерапии.

Также рацион женщины при раке молочной железы должен содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Организму нужны силы, чтобы противостоять болезни.

Диета на разных стадиях заболевания

Диета при раке молочной железы зависит от стадии заболевания.

Начальная

При диагностировании онкологического заболевания, женщина должна не только начать оперативное лечение, но и позаботиться о диете. Правильно составленное меню поможет женскому организму противостоять росту новых злокачественных образований.

Основу диеты на начальной стадии болезни составляют продукты, которые богаты клетчаткой. Они поддерживают нормальную работу ЖКТ, что крайне важно на этом этапе. Обеспечить организм достаточным количеством клетчатки можно с помощью свежих овощей и фруктов.

После обнаружения болезни, сразу ограничьте потребление жареных и жирных продуктов, которые могут стать причиной роста раковых клеток. Также откажитесь от жирных молочных продуктов.

2 стадия

Питание при раке молочной железы 2 стадии требует еще более серьезного подхода. На этом этапе позаботьтесь об укреплении иммунитета и улучшении защитных функций организма. Для этого нужно добавить в рацион продукты, которые содержат витамины A, C, D и E. Именно эти витамины оказывают благоприятное воздействие на иммунитет.

Обогатите меню растительной пищей, богатой витаминами, пектинами и антиоксидантами. Пейте свежие соки из фруктов и овощей. Особое внимание обратите на свекольный, тыквенный, яблочный, сельдерейный и морковный сок. Они помогут снизить интоксикацию организма после приема препаратов.

Также меню на 2 стадии болезни должно включать продукты, богатые клетчаткой. Они позитивно влияют не только на ЖКТ, но и на работу печени.

Читайте также:  Киста молочной железы: лечение народными средствами - рецепты и отзывы

3 и 4 стадии

Диета при онкологии молочной железы 3 и 4 стадии направлена на вывод токсинов из организма. Для этого в рацион включаются продукты, богатые клетчаткой. Она помогает организму выводить шлаки и токсины, предупреждая интоксикацию. Также в меню должны входить овощи и фрукты, которые содержат: селен, каротин, пектины и антиоксиданты.

На 4 стадии диета направлена на поддержание сил и энергии женщины. Ограничивается употребление мяса и рыба, предпочтение отдается нежирным сортам. Основу рациона составляют легкие каши, овощи и фрукты.

Особенности послеоперационной диеты

Правильная диета при раке груди в послеоперационный период должна ускорить процесс реабилитации.

Чтобы быстрее восстановить силы, придерживайтесь нескольких простых правил:

  • старайтесь употреблять больше белка;
  • откажитесь от жареной пищи и готовьте блюда на пару;
  • ограничьте потребление сахара;
  • ешьте больше обезжиренных продуктов;
  • исключите из меню животные жиры;
  • ешьте минимум 6 раз в день, но не переедайте;
  • суммарная суточная калорийность не должна быть больше 1500 ккал;
  • пейте больше очищенной воды, минералки и зеленого чая.

Соблюдение этих принципов позволит женщине быстрей восстановить силы после операции.

Примерное меню на неделю

Организм каждой женщины уникален. Поэтому не существует конкретно разработанного меню диеты при раке молочной железы. Но вот примерный план питания на неделю. Это меню можно корректировать по своему усмотрению.

Первый день

Меню:

  • Завтрак. Овсянка, приготовленная на обезжиренном молоке и чашка зеленого чая.
  • Ланч. Миндальные орешки или тыквенные семечки.
  • Обед. Легкий борщ с фасолью, куриное мясо и свекольник.
  • Полдник. Творог с ягодами.
  • Ужин. Запеканка из кабачков, черный хлеб и зеленый чай.
  • Перед сном. Кефир.

Второй день

Меню:

  • Завтрак. Бутерброды из ржаного хлеба и творожной пасты с петрушкой, зеленый чай.
  • Ланч. Банан или несколько фиников.
  • Обед. Суп из капусты, запеченная рыба и бородинский хлеб.
  • Полдник. Яблочный сок и ржаные хлебцы.
  • Ужин. Винегрет, сок и черный хлеб.
  • Перед сном. Обезжиренный творог.

Третий день

Меню:

  • Завтрак. Рисовый пудинг и легкий час с молоком.
  • Ланч. Яблоко или морковка.
  • Обед. Гороховый суп, запеченное куриное филе и серый хлеб.
  • Полдник. Несколько груш, банан или гроздь белого винограда.
  • Ужин. Гречка с отварной курицей, морковно-капустный салат без уксуса и бородинский хлеб.
  • Перед сном. Кефир или обезжиренный йогурт.

Четвертый день

Меню:

  • Завтрак. Творог с сухофруктами и зеленый чай.
  • Ланч. Морковный сок и ржаные хлебцы.
  • Обед. Суп из брокколи и булгура.
  • Полдник. Несколько персиков или слив.
  • Ужин. Вареная рыба, морская капуста и ржаной хлеб.
  • Последний приём пищи. Ряженка.

Пятый день

Меню:

  • Завтрак. Фруктовый салат, бутерброд с козьим сыром и китайский зеленый чай без ароматизаторов.
  • Ланч. Свекольный или морковный сок и хлебцы с отрубями.
  • Обед. Суп из сельдерея, овощное рагу и цельнозерновой хлеб.
  • Полдник. Горсть арахиса или миндаля.
  • Ужин. Овощной салат, черный хлеб и паровые тефтели.
  • Последний приём пищи. Молоко.

Шестой день

Меню:

  • Завтрак. Творог с курагой и зеленый чай.
  • Ланч. Груша и йогурт.
  • Обед. Рисовый суп, салат из спаржи с чесноком.
  • Полдник. Половинка грейпфрута.
  • Ужин. Баклажаны, запеченные с нежирным сыром.
  • Перед сном. Кефир.

Седьмой день

Меню:

  • Завтрак. Творожники, приготовленные на пару и стакан сельдерейного или свекольного сока.
  • Ланч. Морковный салат с яблоками и обезжиренным йогуртом.
  • Обед. Тыквенная каша, черный хлеб, овощной салат и рыбное филе, приготовленное на пару.
  • Полдник. Ягоды или фрукты.
  • Ужин. Печеные кабачки с томатами и яблочный сок.
  • Перед сном. Обезжиренный творог.

Нужно ли лечебное голодание?

Некоторые женщины практикуют лечебное голодание в целях борьбы с раком молочной железы. Сторонницы этого метода убеждены, что сокращение поступления питательных веществ в организм лишает раковые клетки возможности размножаться. Также они уверены, что лечебное голодание позволяет организму тратить меньше энергии на переваривание пищи и больше на укрепление защитных функций организма.

Однако традиционная медицина не поддерживает такой метод. Более того, онкологи запрещают своим пациенткам с раком молочных желез голодать, так как отказ от еды истощает и без того ослабленный опухолью организм.

Так что вместо голодания практикуйте сбалансированную диету, она гораздо полезней, безопасней и эффективней.

Видео

Еще несколько полезных советов по поводу правильного питания при онкологии вы найдете в нашем видео.

Главная » Заболевания » Рак » Как правильно питаться при раке груди: принципы диеты + примерное меню

Источник:

Как правильно питаться при раке молочной железы

Специальное питание при раке молочной железы необходимо как в период химиотерапии, так и во время ремиссии. Тяжелое заболевание приводит к изменению потребности в тех или иных продуктах, общего аппетита, массы тела. Задачей пациентки является организация рациона, максимально компенсирующего побочные эффекты терапии.

Источник: http://ivotel.ru/diagnostika/pitanie-pri-rake-molochnoj-zhelezy-retsepty.html

Питание при раке молочной железы: диета, меню, продукты и рецепты

Рак молочной железы в нынешнее время считается распространенным онкологическим заболеванием. Многие женщины сталкиваются с этой проблемой, и часто бывает так, что болезнь прогрессирует без каких-либо симптомов. Когда же выясняется диагноз – заболевание уже находится на 3-4 стадии и борьба против рака становится сложнее, необходима операция.

Ученые считают, что появление онкологических заболеваний на 80% зависит от неправильного питания.

Полезное питание при раке молочной железы, а также после удаления опухоли может существенно облегчить состояние больной и ускорить процесс выздоровления.

При назначении диеты врачи рекомендуют использовать только качественные продукты, содержащие много витаминов и микроэлементов, и акцентируют внимание на продуктах, которыми злоупотреблять нельзя категорически.

Выбор полезных продуктов

Организм больного нужно обеспечить необходимыми питательными элементами – белками, жирами, углеводами:

  • белков – 10-20% от рациона;
  • жиров – не более 20%;
  • сложных углеводов – 60-80% калорий.

Остальную долю калорий организм человека получает из различных круп, овощей и фруктов (растительных продуктов). Чтобы полезные свойства хорошо воспринимались организмом, необходимо питаться не менее 6 раз в день маленькими пропорциями. Рекомендуют готовить еду на пару, т.к.

при этом сохраняются полезные вещества и большое число витаминов. В овощах и фруктах содержатся не только много микроэлементов и витаминов, а и компоненты, которые борются против раковых клеток, например, селен.

Категорически запрещается употреблять жареные блюда, содержащие много жира и токсины.

Диета при раке молочной железы, для того чтобы помочь организму полностью побороть болезнь, формируется исключительно для применения при этом заболевании.

Ни в коем случае нельзя использовать диету для похудения и голодание, ведь большинство пациентов, заболевших онкологией, чаще всего и так теряют вес.

Эта проблема зависит не только от пищи, в основном организм так реагирует на воздействие злокачественного новообразования.

Стоит сказать, что не существует специальных продуктов против рака, в большинстве привычных нам овощей, фруктов, морепрдуктов и т.д. есть лишь элементы, защищающие организм и способствующие лучшему самочувствию пациента во время болезни.

Продукты, которые обязательно должны входить в меню при заболевании:

  • овощи (свекла, брокколи, цветная и белокочанная капуста, перец, морковь, сельдерей);
  • фрукты и хлебные злаки;
  • натуральные соки (содержат антиоксиданты);
  • блюда из морепродуктов и рыбы (в них имеются жирные кислоты Омега-3);
  • отруби (снижают степень эстрогена, тем самым уменьшают развитие опухоли);
  • нежирные молочные продукты;
  • зелень (петрушка, укроп, салат);
  • морская капуста;
  • ягоды (красные и черные);
  • бахчевые (тыква, арбуз);
  • крупы и пророщенные зерна пшеницы;
  • растительные масла (тыквенное, оливковое, льняное);
  • блюда из нежирного мяса;
  • обезжиренные сыры;
  • зеленый чай (замедляет развитие злокачественных тканей);
  • орехи.

Они помогают бороться против появившегося новообразования, так как содержат мощный антиоксидант (витамин С), а также инактивируют лишние эстрогены. Рекомендуется овощи есть в сыром виде или после обработки их паром. Существует множество рецептов таких овощных блюд, что помогает разнообразить питание при раке груди и включить в рацион различные виды овощей.

к оглавлению ↑

Особенности питания в послеоперационный период

Восстановительный процесс после перенесенной операции при раке груди занимает немало времени, это в первую очередь зависит от уровня поражения участка внутренних органов. Большую роль играет специальная диета при раке молочной железы, ведь часто еда после онкологических операций, а также процедур химиотерапии и облучения вызывает приступы тошноты, и пациент просто отказывается есть.

Однако именно продукты должны пополнять организм нужными для выздоровления питательными веществами (селен, железо, витамин С и др.), а также предупреждать появление гиповитаминозов. Желательно, чтоб меню пациента было сбалансированным, включающим белковую пищу, овощи и фрукты, кисломолочную продукцию. Ни в коем случае недопустимо голодание.

Больше всего после химиотерапии поражается кровеносная система и снижается число лейкоцитов в крови. Это может способствовать грибковым, бактериальным и инфекционным болезням. Поэтому необходимо повышать лейкоциты употреблением блюд из пропаренных овощей, рыбы, куриных бульонов (можно говяжьих), в частности, в рацион стоит добавить свеклу, мидии, морковь.

Конечно, поднять в крови уровень лейкоцитов можно и медикаментозным способом, принимая различные лекарства (Лейкоген, Граноцит, Имунофан и др.). Однако гораздо эффективнее применять препараты и диету одновременно.

После операции по устранению опухоли рекомендуется не только правильное диетическое питание, но и обильное питье, которое выведет токсины, остатки медикаментов и продукты метаболизма из организма больного.

Правильно подобранная диета при раке груди может увеличить сопротивляемость организма и поспособствовать в борьбе против новообразований.

к оглавлению ↑

Продукты, которые не следует употреблять

Питание при раке молочной железы как до, так и после операции предполагает полное исключение таких продуктов:

  • кофе;
  • кока-кола (и другие сладкие газированные напитки);
  • крепкий чай;
  • торты и различные сладости;
  • алкоголь;
  • сало, жирное мясо;
  • маргарин и жирное молоко;
  • маринованные овощи;
  • острые, копченые блюда;
  • консервацию, в которой есть уксус;
  • плавленые сырки;
  • грибы;
  • соленые блюда.

Сахар и сладкие блюда могут содействовать появлению рецидива рака.

Если потреблять простые углеводы, в частности сахар, в больших количествах, человек поправляется, набирает вес, что создает благоприятные условия для развития онкологической болезни.

Алкоголь категорически запрещен при раке груди, даже употребляя его несколько раз в неделю и в небольших количествах, можно спровоцировать развитие новообразования.

Врачи выступают категорически против того, чтобы пациент после операции возвращался к своим вредным привычкам, это касается не только алкоголя, но и злоупотребления сладких или жирных блюд. Это необходимо для того, чтобы предупредить повторное возвращение больного на операционный стол.

к оглавлению ↑

Голодание при заболевании рака

Бывают случаи, когда врачебная наука бессильна, и человек вынужден оставаться один на один со своей болезнью (обычно это запущенная степень рака). И чтобы излечиться, больной прибегает к нетрадиционным методикам, в частности, к голоданию. Этот метод, как и любой другой, имеет свои преимущества и недостатки, сторонников, одобряющих лечебное голодание, и противников.

Голодание при раковой болезни уменьшает вероятность распространения метастазов, что дает шанс выжить. Существует теория, что во время голодания укрепляются ткани, окружающие опухоль. Организм, не получая питательных веществ, начинает разрушать новообразование и таким образом самоисцеляется.

Лечебное голодание применяется и в традиционной медицине, часто оказывая сильнейшее позитивное влияние на организм, хотя и имеет ряд побочных действий. Однако голодание, применяемое против рака, официальная медицина не приветствует, наоборот, полноценное и регулярное питание при раке молочной железы постулируется как обязательное.

Считается, что любые формы голодания существенно уменьшают поступление полезных веществ в организм, а значит и уменьшают вероятность выздоровления.

Подводя итог, стоит сказать, что при онкологических заболеваниях и, особенно, после операции питание в обязательном порядке должно контролироваться пациентом. Соблюдая диету при раке груди, есть вероятность наладить наряду с физическим состоянием и психологическое здоровье, а также повысить иммунитет.

Статья помогла вам?

Дайте нам об этом знать — поставьте оценку

(4 votes, average: 4,00

Источник: http://DlyaGrudi.ru/opuxol/terapiya-02/dieta-pri-rake-molochnoj-zhelezy.html

Ссылка на основную публикацию