Питание после химиотерапии при раке молочной железы: диета для онкологических больных

Питание при раке молочной железы

Рак молочной железы – тяжелое злокачественное заболевание, требующее применения серьезных, иногда системных методов лечения. И поэтому образ жизни пациента и особенности его питания могут стать, как хорошими помощниками на этом пути, так и факторами, способными снизить эффективность специальной терапии.

Диет, предназначенных для людей с онкопатологией не существует, но есть общие рекомендации и некоторые ограничения в рационе, которые рекомендуется соблюдать всем пациентам с подобным диагнозом.

Подобный подход позволяет организму, борющемуся с тяжелым заболеванием, сконцентрировать все силы на этой борьбе, получать необходимое количество энергии и минеральных веществ и бережно относиться к пищеварительной, билиарной, мочевыделительной и кроветворительной системам, итак, страдающим под негативным воздействием заболевания и побочных эффектов применяемой терапии.

Общий подход к питанию при раковой опухоли молочной железы

Важно понимать, что женщины со злокачественными заболеваниями груди не должны придерживаться каких бы то ни было диет, тем более увлекаться голодом, их рацион питания должен носить полноценный и сбалансированный характер. Организовывать питание пациенткам при любой стадии рака груди нужно, исходя из следующих правил:

  • Прием пищи должен состоять из небольших порций.
  • Прием еды должен состояться минимум пять-шесть раз.
  • Пища должна быть тщательно пережеванной и потребляться в спокойной расслабленной обстановке.
  • Температура блюд должна быть комфортной: не горячей, но и не остывшей.
  • Необходимо увеличить количество потребления сезонных овощей и фруктов, используя их в сыром виде либо после кратковременной термической обработки.
  • Водопроводная вода может использоваться только для технических целей, для приготовления блюд необходимо использовать только фильтрованную либо очищенную воду.
  • Питьевой режим должен быть расширен, в основном за счет очищенной и минеральной воды, не содержащей газа, зеленого чая. Потребление кофе, чая должно быть ограничено.
  • Предпочтение нужно отдавать продуктом без консервантов и красителей, усилителей вкусовых ощущений. Сократить потребление соли.
  • Используя в пищу низкокалорийные продукты можно замедлить развитие раковой патологии молочной железы. Для этого в ежедневном меню должно находиться минимально количество жиров и углеводов.

Продукты, рекомендованные к употреблению при раке груди

Рацион питания пациенток со злокачественными заболеваниями молочной железы должен быть продуман и сформирован таким образом, чтобы способствовать активизации общего иммунитета, помогать в борьбе со свободными радикалами, облегчить детоксикацию, стимулировать радиопротекторную защиту, создать условия, исключающие после операционный рецидив заболевания.

Правильное питание женщины, имеющей злокачественное заболевание груди на любой стадии, должно быть сбалансированным по всем направлениям и включать следующие группы продуктов: молочнокислые, фрукты и овощи, мясо и рыба нежирных сортов. Некоторые овощи особенно полезны пациентам, имеющим злокачественные заболевания, так как обладают выраженным противоопухолевым действием, среди них:

Брокколи – содержит сульфорафан, препятствующий развитию раковых клеток

Сельдерей – отличается высокой концентрацией аскорбиновой кислоты и многих микроэлементов

Тыква – оказывает сильное очищающее действие за счет большого содержания клетчатки, богата микроэлементами

Томаты – содержат ликопен, благодаря этому оказывают выраженное антиоксидантное действие

Свекла – источник антоцианов и антиоксидантов

Крест-салат – незаменимый в борьбе со свободными радикалами, так как содержит фенетил-изотиоцианат.

Фрукты, ягоды являются хорошим источником антиоксидантов, витаминов, пектинов. Благодаря этому, они повышают активность иммунитета, выводят свободные радикалы и снижают риск возврата болезни после окончания всех этапов лечения.

Такие блюда, как копчености, консервы, жаренные, маринованные и ранифинированные продукты должны быть полностью исключены из рациона питания пациентов, впервые столкнувшихся с злокачественной патологией молочной железы, и тем более тех, которые прошли хирургический этап лечения.

Как организовать питание на начальных стадиях заболевания

На этапе, когда женщина только столкнулась с устрашающим диагнозом и начинает применять врачебные рекомендации по его лечению, правильное питание и качественная еда становятся одним из вспомогательных терапевтических методов. С помощью грамотно организованного питания и образа жизни можно успешно бороться с проявлениями болезни и предупредить неблагоприятное течение заболевания на пост хирургическом этапе.

Таким пациентам рекомендуется делать упор в питании на продукты, основу которых составляет растительная клетчатка. С ее помощью можно поддерживать работу пищеварительной системы на должном уровне и предупреждать задержку стула. С этой целью стоит обогатить ежедневный рацион овощами и фруктами – источником пищевых волокон.

А вот потребление жира стоит сократить. Выбирая продукты для ежедневного потребления, предпочтение стоит отдавать натуральным молочным продуктам пониженной жирности, употребляя обезжиренные творог, кефир, сметану, ряженку. Среди твердых сыров стоит выбирать несоленые и нежирные сорта.

Особенности питания пациентов со второй стадией злокачественной патологии груди

Характер питания женщин со злокачественными заболеваниями молочной железы определяется спецификой процесса на этом этапе. Главная задача в этот период – максимально мобилизовать местные и общие защитные силы организма.

С этой целью рацион пополняется продуктами, обеспечивающими их решение за счет повышенного содержания витаминов и минералов. Важными веществами, влияющими на полноценный иммунный ответ организма, являются витамины группы Е, А, Д, С.

Меню в это период должно состоять преимущественно из продуктов растительного происхождения. В этот период полезно готовить и употреблять овощные и фруктовые свежевыжатые соки, содержание витаминов и минералов в них значительно выше, чем просто в овощах и фруктах.

Рекомендуется делать сельдерейный, морковный, яблочный, тыквенный, апельсиновый, свекольный соки.

За счет большой концентрации пектинов и антиоксидантов, растительная пища помогает нейтрализовать негативные последствия применения химиотерапии и лучевого лечения. Кроме того, у многих фруктов и ягод есть полезное радиопротекторное воздействие.

Не лишним будет в этот период заболевания использовать в пищу чаи, приготовленные на основе лекарственных трав. Так, отвар шиповника пополнит в организме содержание аскорбиновой кислоты и необходимых флаваноидов.  С помощью крапивы можно увеличить количество витамина Д и С. Но использование лекарственных трав возможно только с разрешения лечащего врача.

Как при начальной стадии болезни, здесь тоже нужно контролировать работу пищеварительной системы, пополняя ежедневный рацион растительной пищей, с большим содержанием клетчатки. В дополнение необходимо поддерживать функцию печени и мочевыделительной системы.

После завершения этапа хирургического лечения рака груди принципы питания должен преследовать цель недопущения рецидива болезни.

Пища в этот период должна быть легкой и сбалансированной, а способ приготовления не нагружать органы пищеварения, способствуя быстрому и полноценному перевариванию блюд.

Продукты, используемые здесь, должны активизировать, а не нагружать иммунитет, предупреждать интоксикацию, избавлять от зашлакованности ткани и органы. В общем следует придерживаться общих принципов питания, при выявлении онкопатологии.

Терминальные стадии рака груди. Как диета может помочь пациенту

Данная стадия болезни характеризуется массивным опухолевым поражением не только молочной железы, но и окружающих органов.

Раковые клетки активно растут, развиваются и отмирают, забирая у организма все необходимое и отравляя его продуктами своей жизнедеятельности и распада, в связи с чем наблюдаются проявления общей интоксикации.

 Если учесть, что это сопровождается постоянными лечебными воздействиями с целью остановить развитие болезни, а это негативно сказывается на работе печени и состоянии иммунитета, то становится понятно, что питание женщины в этот период должно выполнять две основные задачи: очищать организм от «раковых токсинов» и последствий специальных методов лечения, а также пополнять органы необходимым количеством энергии для обеспечения их функции и борьбы с заболеванием таким образом, чтобы не «кормить» прогрессирующую опухоль.

Справиться с первой задачей помогут все те же овощи и фрукты, благодаря высокому содержанию растительных волокон, каротина, пектиновых частиц, селена, антиоксидантов. Они не только помогут избавить организм от ненужных токсинов, но и помогут противостоять здоровым клеткам ионизирующему излучению и цитостатическому воздействию.

В тот период болезни, когда опухоль поразила основные системы организма: легочную, центральную нервную систему и печень следует полностью отказаться от мясных и рыбных блюд, заменив их легкоусвояемыми кашами и овощами. Главный принцип питания сейчас – обеспечить быстрое и легкое переваривание пищи.

Как видим, даже такое серьезное заболевание, как злокачественное новообразование молочной железы, можно контролировать с помощью простых и доступных методов – всего лишь правильно организованного питания и образа жизни. Не идя на поводу у пищевых пристрастий и привычек, можно оказать ощутимое влияние на эффективность применяемого лечения и риск повторного возвращения болезни.

Источник: http://rak03.ru/lechenie/pitanie-pri-rake-molochnoj-zhelezy/

Питание при химиотерапии рака молочной железы

Онкология груди у женщин — распространенная проблема. При обнаруженном раке молочной железы, как при лечении, так в качестве профилактики соблюдают питание.

Диетологи советуют разнообразить пищевой рацион полезными и свежими продуктами, которые обеспечивают пополнение организма питательными элементами. 

Меню необходимо составлять сбалансированное и полноценное, а употребляемые продукты должны поддерживать жизнедеятельность человека.

Питание при химиотерапии рака молочной железы  необходимо направить на поддержание иммунитета, ослабленного химиотерапией. Осуществляется оно периодами с перерывом в два-три часа не менее пяти раз в день. Чем порция меньше – тем лучше. Очистить организм от канцерогенов и токсинов поможет режим обильного питья.

Диета при раке молочной железы

Повторному возникновению рака молочной железы способствует лишний вес. Его образование происходит после химиотерапии и лучевой терапии.  Увеличивать объем потребляемой пищи в этот период нельзя. Чтобы предотвратить рецидив и обезопасить себя от неприятных последствий, больному следует соблюдать диету.

Она повышает шанс выживания и способствует улучшению жизни. Чем меньше лишнего веса – тем меньше шансов повышения инсулина, уровня жиров и онкологических проявлений. Диета при химиотерапии рака включает в себя 90 гр. жиров (треть – растительные) и 80 гр. белков в день и состоит в соблюдении  принципов:

  1. Белки составляют до 20 % всех калорий. Их чрезмерное количество отягощает печень.
  2. То же самое относится к жирам — до 20% общего количества калорий. Употребление растительных жиров будет лучше сказываться на организме.
  3. В норме общее количество сложных углеводов должно быть свыше 60%.
  4. Несколько видов свежих фруктов и овощей, употребляемых около шести раз в день в объеме до килограмма.
  5. Ежедневно употреблять бобовые и зерновые, добавлять к ним – продукты, помогающие побороть рак.
  6. Пищу животного происхождения следует по возможности уменьшить. Это относится к сахару и жиру. А консервы и рафинированные продукты исключить.
  7. Пропить курс витаминов для поддержания иммунитета.
  8. Обильное питье.

Питательный рацион при химиотерапии следует установить из 4-х групп:

Сюда относятся горох, орехи, фасоль, соя, мясо и рыба. Эти продукты содержат железо, витамины группы В, а главное – большое количество белка. Рекомендовано небольшое количество в пище (до 90 грамм в сутки) мяса или рыбы, а употребление – два раза в день.

Молочная группа продуктов состоит из молочных продуктов, но с небольшой жирностью. Сюда относятся молоко, сыр, нежирный творог, кефир и простокваша. А кисломолочные продукты с бифидобактериями особенно полезны.

Источник: https://medic-online.net/42878/pitanie-pri-khimioterapii-raka-molochn/

Диета при раке груди во время и после химиотерапии

Диета женщины после диагноза «рак молочной железы» направлена на усиление иммунитета, ускорение реабилитации и нормализацию физиологических процессов.

Читайте также:  Тантум верде при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, инструкция по применению

Из рациона женщины при онкологическом заболевании груди полностью исключаются канцерогены, искусственные добавки, ароматизаторы, красители, консерванты, продукты быстрого приготовления. От жареной, копченой пищи необходимо отказаться полностью.

Следует резко уменьшить потребление рафинированных продуктов и сахара. Консервированные и маринованные продукты также исключаются из рациона. Диета для женщин, больных раком молочной железы должна быть бессолевой.

Пища предпочтительна натуральная, с минимальной термической обработкой. Лучшие способы кулинарной обработки – приготовление на пару, запекание. Овощи и фрукты употребляют в свежем виде, готовят свежевыжатые соки.

Особое внимание уделяют питьевому режиму. Минимальное количество потребляемой жидкости – 2 литра. Это относится к чистой питьевой воде. Не следует употреблять воду из водопроводного крана. Готовить пищу нужно на очищенной бутилированной воде.

Диета при раке груди, как и при любом другом онкологическом заболевании, должна быть малокалорийной за счет уменьшения доли углеводов в рационе. Основная доля углеводов при этом приходится на каши и овощи. Картофель из меню исключают. Увеличивают потребление брокколи, свеклы, тыквы. Эти овощи содержат антиоксиданты, витамины, минералы и богаты клетчаткой.

Принимать пищу нужно дробно, 5-6 раз в день. Такой режим предотвратит зашлакованность организма, ускоренный вывод токсинов, продуктов распада новообразования, очищает печень от лекарственных препаратов. Дробное питание не требует от организма повышенных энергетических затрат на процессы переваривания, разгружает печень, нормализует работу кишечника.

Диета, направленная против рака молочной железы, должна быть богатой клетчаткой. Природные волокна снижают бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствуют развитию полезной микрофлоры, улучшают иммунную систему.

Полезные и вредные продукты

Основная доля в рационе должна приходиться на овощи и фрукты.

Из овощей лучше всего подходят для питания следующие:

  • Фасоль и бобовые (богаты клетчаткой и бутиратом, обладающим противоопухолевым свойством);
  • Брокколи, брюссельская капуста, шпинат (сульфорафан, содержащийся в них уничтожает клетки опухоли, предупреждает рецидивы);
  • Морковь, тыква, перец (каротиноиды овощей проявляют мощные антиоксидантные свойства, защищает организм от свободных радикалов);
  • Помидоры (ликопин борется против раковых клеток, понижает уровень эстрогенов);

Из фруктов и ягод предпочтение следует отдать следующим:

  • Лесная земляника, малина, морошка, черника, клюква (эллаговая кислота этих ягод – сильный антиоксидант, ее действие направлено против опухолевых клеток);
  • Виноград, гранаты (антоцианы этих плодов обладают мощным антиокислительным свойством, направленным против злокачественных новообразований).

Диета при раке груди не исключает потребление мяса и рыбы. В меню включают нежирные сорта мяса, но полностью исключают красное мясо. Рыба полезна высоким содержанием омега-кислот. Лучше употреблять лосось, кету, треску.

Из специй полезны куркума, чеснок и лук. Последние содержат антиоксиданты и селен, благоприятно влияющие на иммунитет.

Из напитков следует употреблять чистую негазированную воду, зеленый чай, настои шиповника, боярышника. После консультации с лечащим врачом применяют настои и отвары лекарственных растений. Они обладают противовоспалительным, общеукрепляющим свойством, поддерживают функции печени, почек.

Диета пациенток при раке молочной железы первой стадии полностью исключает употребление рафинированных продуктов, содержащих сахар (конфеты, молочный шоколад, мороженое, торты и т. д.). Недопустимо употребление выпечки на основе белой муки, маргарина. Вместо хлеба используют бездрожжевые хлебцы, ржаные лепешки.

Углеводы организм получает из ягод, фруктов, каш. Из питания исключают жирное мясо, сало, все колбасные изделия и мясные полуфабрикаты. При гормонозависимой опухоли осторожно относятся к молоку. Отличной заменой будут нежирные кисломолочные продукты.

Исключается кофе, крепкий чай, какао, газированные сладкие напитки и алкоголь.

Питание после химиотерапии

Диета при раке молочной железы после проведенной химиотерапии направлена на укрепление иммунной системы организма, детоксикацию, скорейшее выведение шлаков и токсинов, поддержание печени и почек. В этот период рацион состоит преимущественно из овощей и фруктов, допускается небольшая доля – 15-20% животного белка (нежирные сорта мяса, рыба, молоко).

Диета после лечения рака молочной железы предусматривает скорейшую реабилитацию и недопущение дальнейших рецидивов. Употребляют продукты, богатые витаминами, минералами, антиоксидантами. Эти вещества борются с раковыми клетками на биохимическом уровне, активизируют иммунные свойства организма.

Уделяется внимание продуктам, благоприятно влияющим на функции печени, почек, кишечника. К ним относится оливковое масло, тыква, курага, ламинария.

Часто после химии снижается уровень гемоглобина в крови, что приводит к невозможности проведения последующего сеанса химиотерапии. Поэтому в этот период врачи выписывают ряд лекарственных препаратов, способствующих скорейшему повышению его уровня.

В этот момент также требуется увеличить потребление продуктов, содержащих железо, таких как: фасоль, соя, яблоки, курага, черника, гранат, абрикос. Большое количество железа содержится в телятине, говядине, индейке, а так же в печёнке.

При употреблении мяса не стоит забывать о правильном его приготовлении. Лучше и полезней всего его готовить на пару.

Правильное питание натуральными продуктами поддерживает организм в период лечения и при реабилитации. Грамотно подобранные продукты способны минимизируют последствия химиотерапии, поддерживают нормальное функционирование внутренних органов, предупреждают возникновение рецидивов.

Источник: http://rakportal.ru/grud/dieta-pri-rake-molochnoj-zhelezy-posle-himii.html

Диета после химиотерапии при раке молочной железы |

Диета при раке груди имеет немаловажное значение, поскольку позволяет улучшить общее состояние пациентки и снизить риск развития вторичного заболевания. Питание при раке груди должно быть полноценным и максимально сбалансированным. Для хорошего усвоения витаминов и ценных микроэлементов рекомендуется пищу употреблять часто и маленькими порциями.

При появлении подозрительных симптомов женщина обращается за консультацией к маммологу и онкологу. После провёдённой диагностики устанавливается окончательный диагноз. Придерживаться правильного рациона необходимо во время подготовки к лечению, проведения его и после завершения такового.

Как правило, при применении химио — и радиотерапии изменяются пищевые привычки и вес пациенток, количество употребляемой пищи.

Ценность рекомендаций диетолога заключается в том, что с их помощью организму легче бороться с болезнью и нейтрализовать побочные эффекты, развивающиеся в ходе проводимого лечения.

Как питаться при раке груди?

До конца лечения нужно воздерживаться от увеличения объёма потребляемой пищи, так как у пациенток, принимающих лучевое облучение и/или химиотерапию, наблюдается тенденция к увеличению веса.

При отсутствии избыточного веса можно значительно улучшить качество жизни, предотвратить возникновение рецидивов и увеличить шансы на выживание.

Если избыточный вес уже имеется, нужно его постепенно снижать.

Какие ещё есть рекомендации?

Питание при раке молочной железы должно соответствовать таким правилам:

    предпочтительно употребление фруктов, овощей и хлебных злаков. Наиболее ценными считаются ярко окрашенные плоды, поскольку они препятствуют процессу окисления: тыква, морковь, капуста, клюква, томаты и многие другие. Особенное место занимает чеснок, активно борющийся со злокачественными клетками. Из круп можно выделить коричневый рис, бобовые, пророщенные зёрна пшеницы и отруби (способствуют самоочищению организма от вредных элементов и снижают процент эстрогена); калорийность употребляемой пищи должна соответствовать весу пациентки (больше масса тела — меньше калорий); употреблять растительные жиры (оливковое, льняное), минимизировав в рационе животные; предпочтительны продукты из цельнозерновой муки с добавлением волокон; употреблять продукты, богатые кальцием и витамином Д; женщинам с гормон-зависимым раком – ограничить употребление сои и продуктов из неё, отказаться от пищевых добавок, в состав которых входят фитоэстрогены; сократить объём пищи, подвергшейся обработке, в том числе, с удалёнными пищевыми волокнами. Полностью исключить жаренное, солёное, острое, рафинированное, копчённое, с какими-либо искусственными консервантами. Лучше готовить на пару; диета при раке молочной железы предусматривает ограничение употребления сахара (напитков и продуктов с его содержанием). Хотя сахар сам по себе и не является питательным веществом для злокачественных клеток, его избыток в продуктах приводит к ожирению; полный отказ от алкогольных напитков, поскольку чрезмерное их употребление является одним из факторов развития злокачественной опухоли в молочной железе; ограничить употребление мяса (особенно красного) и продуктов из него; улучшить питание при раке молочной железы поможет рыба, особенно – лосось. Организм прекрасно усваивает содержащийся в ней белок, жирные кислоты препятствуют развитию опухоли. Также можно употреблять креветок, крабов и кальмаров; морская капуста обладает сильным противоопухолевым действием; диета при раке молочной железы предусматривает обязательное включение в рацион нежирных молочных и кисломолочных продуктов (молочная кислота предотвращает развитие опухоли); употребление большого количества жидкости. Нужно стараться пить сырую воду хорошего качества. Зелёный чай убивает злокачественные клетки и способствует выведению канцерогенов. Также полезно заваривать чай из специальных травяных сборов, имеющих противораковый эффект.

Диета при раке молочной железы

Описание актуально на 21.08.2017

    Сроки: пожизненно/до выздоровления Стоимость продуктов: 3400-5500 рублей в неделю

Общие правила

Злокачественные опухоли груди занимают ведущие позиции в структуре онкологических заболеваний.

Лечение комплексное и заключается в оперативном удалении опухоли, которая может выполняться как в виде радикальной Мастэктомии, так и в более щадящем варианте с сохранением груди и последующим проведением Химио-, Лучевой терапии для подавления/предотвращения Метастазов.

Диета при раке молочной железы не является самостоятельным методом лечения, но правильно организованное питание как в до операционный, так и в послеоперационный период и, особенно в период проведения химио/лучевой терапии, позволяет снизить частоту послеоперационных осложнений, уменьшить риск развития отдаленных рецидивов и нормализовать состояние пациентки.

Основными задачами диетотерапии являются: обеспечение организма необходимым количеством пищевых нутриентов для восполнения энергетических и пластических потребностей, повышение активности факторов противоопухолевой защиты, снижение интоксикации организма при проведении химио-, лучевой терапии, ускорение регенерации тканей. При составлении рациона питания необходимо учитывать стадию опухолевого процесса, характер течения, наличие и степень нарушения минерального обмена, гормональный фон пациентки, общее состояние больной, возраст, наличие сопутствующих заболеваний, проводимую терапию.

Питание при онкологии молочной железы на ранних стадиях в дооперационный период строится на принципах здорового питания с некоторой его коррекцией, которая заключается в:

    Снижении в рационе питания жира до 30-35 % от общего суточной калорийности и полное исключение продуктов, содержащих тугоплавкие жиры. Ограничении в рационе содержания красного мяса, в особенности жирного, жаренного и копченного. Увеличении в рационе объема злаков, фруктов и овощей. Ограничении легкоусвояемых рафинированных углеводов, соли и специй. Повышенной витаминизации рациона, особенно Витаминами А, С, Е, D. Дробном питании.

В рационе питания должны присутствовать продукты, повышающие уровень антибластомной резистентности организма.

К таким продуктам относятся: морские водоросли (спирулина, комбу, хлорелла), листовая зелень (шпинат, сельдерей, лук, чеснок, петрушка, салат, пастернак, тмин, морковь, пророщенные зерна пшеницы, горчица), орехи/семечки (миндальные, грецкие, льняные, кунжутные, тыквенные подсолнечные), крестоцветные овощи (капуста — белокочанная, кольраби, брокколи, цветная, брюссельская, репа редька), фрукты/овощи оранжево-красно-жёлтого цвета (морковь, грейпфруты, лимоны, тыква, помидоры, абрикосы, сливы, свёкла, яблоки, мандарины), продукты пчеловодства (маточное молоко, мёд, прополис, пыльца), бобовые овощи (соя, чечевица, горох, спаржа), зеленый чай, ароматические специи/травы (тмин, розмарин, анис, куркума, мята, гвоздика, базилик, тимьян, корица, майоран).

Питание при раке молочной железы предусматривает исключение из рациона таких продуктов, как крепкие наваристые мясные/рыбные бульоны, колбасные изделия, субпродукты, полуфабрикаты, маринады, консервы, соленья, твердые животные жиры (сало, маргарин), острые, жирные, копчёные сорта красного мяса, маринованные блюда, белый сахар, фастфуд, кондитерские изделия, выпечку, цельное молоко, замороженные продукты, майонез, мучные изделия, плавленый сыр, пекарские дрожжи, пакетированные соки, уксус, сладкие газированные напитки.

При наличии избыточной массы тела калорийность рациона должна быть снижена в соответствии с уровнем ее превышения нормы. При наличии прогрессирующей потери массы тела (более 10%) и нарушений метаболизма больной необходима активная нутриционная поддержка.

Энергетические потребности таких больных должны рассчитываться из соотношения 35-55 ккал/кг/сутки, а потребность в белке составлять 1,2-2 г/кг тела, которые необходимо получать, употребляя нежирный творог, куриные яйца, говядину, морскую рыбу, мясо домашней курицы.

Читайте также:  Можно ли красную икру при грудном вскармливании, черная икра в рационе кормящих мам

Диета при раке груди в послеоперационный период во время проведения курсов химиотерапии отличается, что обусловлено побочными действиями химиотерапевтических препаратов.

У большинства женщин в этот период лекарственные препараты вызывают анорексию, изменение вкуса, тошноту, отвращение к еде, рвоту, диарею, развивается сильная слабость и усталость, нарушается менструальный цикл, выпадают волосы.

После процедуры значительно уменьшается уровень Лейкоцитов в крови, что приводит к снижению Иммунитета. В более тяжелых случаях развивается белково-энергетическая недостаточность с выраженной опухоль-индуцированной потерей веса.

Диета в этом периоде должна быть направлена на восполнение белкового компонента и энергетических затрат. Для этого необходимо увеличить объем пищи и частоту приемов, особенно после улучшения самочувствия в перерывах между курсами химиотерапии.

Достигается это путем включения в рацион питания легкоусвояемых продуктов с высокой энергоемкостью — красная рыба, икра осетровых, шоколад, паштеты, сливки, шпроты, яйца, мед, сметана, орехи, что позволяет увеличить энергоемкость дневного рациона при небольшом объеме продуктов.

Особенно актуален такой подход при полном отсутствии или при плохом аппетите.

Такие продукты рекомендуется употреблять в любой момент при появлении желания, не дожидаясь времени приема пищи.

Для восполнения энергетических затрат в диете должен содержаться достаточный объем продуктов, содержащих сложные углеводы (различные крупы, хлеб, бобовые, овощи, мед, фрукты) и жиры (оливковое/подсолнечное масло, орехи, рыбий жир).

Важно включать в рацион продукты, в составе которых присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты (проросшие зерна пшеницы, масло орехов, растительные масла, красная рыба, рыбий жир, икра осетровых), оказывающих выраженное противовоспалительное действие.

Таким больным готовится только свежая пища, в которую для улучшения аппетита добавляются приправы в виде соусов, огородная зелень, сок лимона, пряности, квашеные овощи, что способствует лучшему перевариванию пищи. Разрешается включать в рацион в небольших количествах (20-30 мл) пиво, столовые сухие вина, принимаемые перед едой.

Потребление свободной жидкости на уровне 2,5-3 л/сутки, преимущественно за счет свежеприготовленных соков, минеральной воды и кисломолочных напитков.

При наличии тошноты и частой рвоты рекомендуется:

    Сделать паузу в приеме пищи/жидкости на 5-6 часов, а затем перейти преимущественно на жидкую пищу комнатной температуры, которую необходимо принимать дробно, маленькими порциями. Не принимать жидкость и пищу за 1-2 часа до начала химиопроцедуры. Исключить пищу и продукты со специфическим вкусом и запахом. Часто употреблять соленые/кислые продукты (лимоны, огурцы соленые, клюкву). Жидкость принимать только в перерывах между приемами пищи.

Пациенткам, имеющим положительный гормональный статус в большинстве случаев, назначается гормонотерапия.

При гормонотерапии для лечения гормонозависимых опухолей молочной железы назначаются препараты, подавляющие продукцию Эстрогенов в организме или замедляющие/полностью останавливающие воздействие эстрогенов на гормонально-позитивные клетки онкологической опухоли.

При гормонально зависимом раке из рациона питания рекомендуется исключить растения, содержащие Фитоэстрогены, обладающие высокой эстрогеноподобной активностью (клевер, хмель, душица, люцерна, солодка, семя льна, ромашка, липовый цвет, абрикосы).

После химии питание пациентки должно быть направлено, прежде всего, на восстановление организма, что достигается правильно организованным и сбалансированным питанием с учетом состояния организма и психики женщины. В рацион дополнительно вводятся витамины/микроэлементы в виде препаратов витаминно-минеральных комплексов.

Разрешенные продукты

Рацион питания при раке молочной железы предусматривает включение продуктов:

    Содержащих ненасыщенные жирные кислоты — красная рыба, растительные масла, орехи. Содержащих легкоусвояемые полноценные животные/растительные белки — диетические виды мяса (курица, индейка, кролик, нежирная говядина), куриные яйца, молочные продукты, стручковые, бобовые овощи. С высокой энергоемкостью — икра красная, сливочное масло, тунец, хлеб зерновой, красная рыба, хлеб из муки грубого помола, каши из пшена и коричневого риса, соевый сыр, вареный картофель, яйца всмятку, селедка, гречневых хлопьев, сыры, шоколад, мед сливки, сметана. Продукцию пчеловодства, сухофрукты. Овощи и фрукты — цуккини, цветная капуста, кольраби, спаржа, огородная зелень, брокколи, ростки пшеницы, помидоры, морковь, столовая свекла, баклажаны, огурцы, ламинария; Фрукты/ягоды — груши, мандарины, клубника, абрикосы, виноград, яблоки, бананы, персики, дыни, малина. Сухие и крепленые вина, пиво, коньяк (в количествах 20-30 мл) для стимуляции аппетита. Из напитков рекомендуется употреблять отвар шиповника, травяные чаи, столовую не газированную воду, зеленый чай.

Источники:

Http://raka-grudi. net/stati/dieta-pri-rake-grudi. html

Http://medside. ru/dieta-pri-rake-molochnoy-zhelezyi

Источник: http://imedic.club/dieta-posle-ximioterapii-pri-rake-molochnoj-zhelezy/

Питание при химиотерапии рака молочной железы: правила диеты

Чумой XXI века стало такое заболевание, как онкология. В настоящее время многим ставится этот неутешительный диагноз. Самым распространённым является онкологическое заболевание молочной железы у женщин.

При его лечении используется химиотерапия. Этот метод основан на приеме сильнодействующих и губительных для рака медицинских препаратов.

Врачи рекомендуют во время прохождения лечения и после него придерживаться правильного питания.

Зачем правильно питаться при химиотерапии

Химиотерапевтическое лечение тяжело переносится человеческим организмом, и вызывает возникновение различных побочных действий.

Чтобы поддержать организм, врачи рекомендуют принимать дополнительные лекарственные средства, а также придерживаться правильного питания при химиотерапии рака молочной железы.

Употребление правильной пищи во время лечебных процедур помогает удерживать уровень лейкоцитов и эритроцитов в крови больного, что улучшает его общее самочувствие.

Общие правила питания

Онкология молочных желез в настоящее время занимает лидирующие позиции среди иных раковых заболеваний. Рак молочной железы можно победить только при комплексном подходе к лечению.

Для того чтобы получить максимум пользы необходимо правильно питаться, чтобы избежать дальнейшего распространения метастаз. Учитывая, в каком состоянии в настоящий момент находится организм женщины, проведена химиотерапия или сделана операция, диета может изменяться.

В первую очередь стоит обратить внимание на:

  • стадию развития ракового заболевания
  • течение болезни
  • наличие нарушения минерального обмена и общего обмена веществ у заболевшей раком
  • гормональный фон пациентки
  • возраст больной
  • наличие иных хронических заболеваний, которые могут оказать негативное влияние на диетическое питание и общее лечение
  • вид терапии, применяемый для излечения болезни

Если у пациентки присутствует лишний вес, то рацион по своей калорийности должен быть снижен. Снижение происходит с учетом уровня нормальной массы тела.

Существуют общие правила, которые легли в основу всех лечебных диет при заболевании рака молочной железы:

  • Суточная доза белка не должна быть выше 20 процентов, так как большое количество белка заставляют почки и печень усиленно работать.
  • Следует отказаться от жирной пищи. Общее употребление жиров в сутки менее 20 процентов. Здесь стоит заменить жирную пищу на насыщенные растительные жиры.
  • Употребление сложных углеводов должно составлять не более 80 процентов.
  • Убрать из рациона все продукты питания и блюда, которые содержат сахар, животный жир, специи.
  • Все блюда, которые употребляет больной, должны быть свежими, только что приготовленными.
  • Стоит исключить из рациона перекусы всухомятку.
  • Все употребляемые продукты обязательно должны снижать нагрузку на печень и почки.
  • Предпочтение должно отдаваться овощам и фруктам, натуральным сокам без сахара. Лучше, если большая их часть будет употребляться в пищу в свежем виде.

Плюсы и минусы диеты при раке молочной железы

Соблюдение лечебной диеты поддерживает организм. Он становится физиологически полноценным, так как насыщается всеми необходимыми для восстановления и оздоровления веществами. Например, нутриентами. Также происходит полное восполнение затрат энергии и смягчаются побочные действия химиотерапии. Это является неоспоримым плюсом такой диеты.

К минусам можно отнести то, что такая диета достаточно дорогостоящая и продолжительная по времени.

Разрешенные продукты при прохождении химиотерапии

Список продуктов при химиотерапии рака молочной железы следующий:

  • овощи и фрукты – не менее пяти порций в день, исключительно в свежем виде
  • свежевыжатые соки
  • различные ягоды
  • любые бобовые и бахчевые овощи
  • злаки и свежая зелень
  • красная рыба и другие морепродукты
  • постное мясо, говядина, крольчатина, дичь, курица
  • различные нерафинированные растительные масла
  • вода, зеленый чай

Полностью или частично ограниченные продукты

Во время прохождения химиотерапии из рациона следует исключить:

  • молочные продукты (молоко, сливочное масло и так далее)
  • блюда с большим содержанием перца, соли и других приправ
  • различные маринады и маринованные продукты
  • консервы (как магазинная, так и домашняя)
  • жирное мясо
  • готовые соки
  • сладкое (в том числе шоколад)
  • газированную воду
  • фаст – фуд
  • грибы
  • ненатуральный уксус
  • алкоголь, табак

Именно эти продукты губительно влияют на состояние организма в целом, а при заболевании онкологией негативное влияние удваивается.

Режим питания на разных этапах лечения

Основное меню при питании больных онкологией молочной железы определяется стадией болезни, типом лечения и общим состоянием больной:

  • Дооперационная стадия. Основа – рациональное питание. Калорийность в диапазоне 3 000 – 3 200 килокалорий. В состав входят все нутриенты. Их количество должно соответствовать физиологической норме.
  • Послеоперационный период и период химиотерапии. Если наблюдается резкое понижение массы тела больной, то увеличивается калорийность принимаемой пищи, которая варьируется в диапазоне от 4 000 до 4 500 килокалорий. Диета становится более калорийной.

Питаться нужно дробно, часто.

Врач назначает определенный вид продуктов, а рецепт приготовления того или иного блюда можно выбрать самостоятельно.

Какое количество воды необходимо употреблять

При химиотерапии на работу мочевыделительной системы, а особенно почек, оказывается сильное негативное воздействие.

  В итоге, почки и мочевыделительная система работают неправильно, и многие лекарства остаются в организме больной и отравляют его изнутри.

Врачи советуют употреблять большое количество жидкости в период всего химиотерапевтического лечения. Количество употребляемой воды равняется полутора литрам воды в 24 часа.

Положительное воздействие на работу почек и мочевыделительной системы оказывают:

  • малиновый, томатный, морковный и свекольный соки
  • негазированная минеральная вода
  • зеленый чай
  • кисло – молочная продукция

Если появляются отечности, то количество потребляемой жидкости сокращается. Если больной кажется, что вкус воды стал иным, то врачи советуют добирать необходимую жидкость при употреблении супов.

Результаты и отзывы

Ниже приводим реальные истории, которые доказывают, как важно питаться правильно и в необходимых количествах, проходя лечение. Для того, чтобы у организма были силы на восстановление.

История первая

Евгения Львовна (64 года, г. Пенза)

«Четыре месяца назад при общем обследовании мне выписали направление к онкологу с подозрением на рак молочной железы. В итоге был назначен курс химиотерапии, который я прошла полностью, плюс курс лечения гормонами. Самочувствие во время химиотерапии было невыносимо кошмарное. Меня преследовали постоянная рвота, тошнота. Кушать не хотелось, и резко похудела на 6 килограмм.

Читайте также:  Ягоды при грудном вскармливании: можно ли кормящей бруснику, чернику, малину и другие ягоды

В очередной раз на приеме у лечащего врача он меня предупредил, что если я не стану нормально питаться, то меня положат в стационар и будут кормить через зонд. Чтобы этого не случилось, доктор выписал мне высококалорийную диету.

Чтобы я не избегала приема пищи рядом со мной кто – ни будь, всегда находился из близких людей. Путем уговоров, угроз и моих истерик я кушала, как говориться «то, что доктор прописал».

  Через некоторое время мое общее состояние улучшилось, и я стала самостоятельно готовить и кушать именно те продукты, которые были мне прописаны диетой. Теперь я надеюсь на полное выздоровление. Диета действительно помогает.»

История вторая

Юлия Алексеевна (41 год, г. Нытва, Пермский край)

«Я не буду говорить о точном своем диагнозе. Скажу одно! Когда мне поставили онкологию, я пришла в непередаваемый ужас. Ведь каждый из нас надеется, что эта болезнь обойдет его стороной. Но мы предполагаем, а Бог располагает.

Много сил, времени и средств было потрачено в борьбе с этой ужасной «болячкой», вплоть до удаления ее хирургическим путем . Сейчас я говорю «болячка», так как мне удалось справиться и победить ее. После прохождения курса химиотерапии мое состояние стало просто не выносимым.

Я ничего не ела, меня постоянно мучали головные боли, тошнота, рвота.

На следующий плановый осмотр мой муж пришел вместе со мной и после осмотра я была выдворена в коридор. Мой муж достаточно долго о чем – то разговаривал с врачом и вышел примерно через полчаса со словами: «Не будешь есть, подам на развод!».

Я же глядя на него со злости пообещала, что лопну, но буду кушать, но развода не получит. Придя, домой я увидела, что мой любимый муж изменился, стал проводить время на кухне, колдуя над очередным кулинарным шедевром. К столу сели мы оба. В его тарелке было то же самое, что и у меня.

Он мне сказал, что теперь мы едим всегда вместе «ложка в ложку» и скушать нужно все. Я давилась, плакала, но ела.

Как мне потом сказал мой врач, мой муж брал четкую консультацию по противораковой диете и правильному питанию во время лечения от рака молочной железы. Теперь у нас все хорошо. Прошло с тех пор около 4-х лет. Надеюсь, больше не вернется ко мне это ужасное заболевание. И вам, мои дорогие женщины желаю не болеть, а если случится иное победить эту заразу.»

Отличается ли диета по время химиотерапии и после

Диета во время лечения рака молочной железы зависит от некоторых факторов. Если говорить именно о диете во время прохождения курса химиотерапии, то нужно уделять внимание калорийности и питательности блюд. Есть не хочется, но есть надо, чтобы дать организму возможность бороться и восстанавливаться.

Для того чтобы получить правильную и действенную диету необходима консультация с лечащим врачом и самолечением заниматься здесь нельзя. Ведь не зря говорят, «мы то, что мы едим»! Будьте внимательнее к себе,  к своему организму и своим близким людям.

Источник: https://progrud.com/bolezni/pitanie-pri-himioterapii-raka-grudi/

Питание при химиотерапии при раке

Соблюдение сбалансированного диетического питания особенно важно в моменты, когда наш организм борется с тяжелыми, затяжными или хроническими недугами, такими как рак. Потому питание при химиотерапии призвано повысить сопротивляемость нашей иммунной системы, чтобы как можно скорей наладить процесс восстановления здоровых клеток.

Лечение рака молочной железы или рака яичников становится все более наболевшим вопросом среди наших женщин. Эта проблема раздвигает год от года возрастные рамки и становится актуальной для все большего числа молодых девушек.

Основы питания при раковых заболеваниях

Период, проходящий после любой операции по удалению рака, привносит вместе с собой множество побочных эффектов. Любому пациенту с опухолью толстой кишки, раком яичников или молочной железы, необходимо быть уверенным в том, что он получает в достаточном количестве необходимые минеральные вещества с витаминами.

В то же время обычный прием поливитаминов горстями может быть допустим не в каждом лечебном случае при онкологии яичников или раке кишки. Хотя достичь передозировки здесь вряд ли удастся, но в случае с таблетками существуют риски для и без того ослабленной печени.

Зато есть небольшое утешение, если так можно выразиться, при раке яичников или молочной железы, как и в других онкологических случаях – калории организму женщины остро необходимы, так что с целью наполнения энергией можно кушать все, что пожелаете.

Но есть и ряд принципиальных моментов, которых необходимо придерживаться как после химиотерапии рака молочной железы или яичников, так и после оперативного вмешательства:

  • доля белка в еде, которую потребляет больной, составляет от 10 до 20%;
  • жиров должно быть не более 20%, и особое значение стоит отдавать жирам растительного происхождения;
  • от 60 до 80 процентов всех поступающих калорий должны приходиться на долю свежих фруктов и овощей, содержащих в себе много сложных углеводов;
  • также необходимо убрать из рациона при раке толстой кишки и в других случаях консервы, полуфабрикаты и рафинированную продукцию;
  • уменьшить количество сахара и животных жиров;
  • для больных раком яичников либо молочной железы рекомендуется почаще включать в меню бобовые и зерновые культуры.

Какие продукты будут полезными?

А теперь посмотрим, какие продукты питания полезны при раке молочной железы, яичников, толстой кишки, благодаря их способности очищать кровь пациента, снижать холестерин или блокировать метастазы:

  • морковь, свекла, любые салаты и соки из них нужно употреблять ежедневно;
  • фасоль, овсянка, лук, гречка, авокадо, орехи грецкие, рыба, оливковое масло способствуют понижению холестерина;
  • снижают развитие метастазов рака жирная морская рыба, чеснок, ярко-желтые и ярко-зеленые овощи, любые сорта капусты;
  • против рака окажут свое полезное воздействие морепродукты и зеленый чай, практически любые виды орехов, коричневый рис, льняное масло, семечки, помидоры и баклажаны, тыква и редис, болгарский перец, имбирь и любая свежая зелень.

От чего следует отказаться?

При опухолях молочной железы, яичников, раке кишки и в других случаях особенно важно повысить сопротивляемость организма всякого рода инфекциям. Для этой цели мы принимаем витамин С, которым богата смородина, шиповник, лимон и ряд других продуктов. Никогда не будет лишней диета из любых свежевыжатых соков, особенно на основе тыквы, томатов, моркови, апельсинов.

Стоит остановиться и на том, какие из продуктов и блюд следует исключить из постоянного рациона после того, как поставлен такой опасный диагноз, как опухоли молочной железы или рак яичников. Прежде всего, речь идет о любой продукции, в составе которой есть кофеин, то есть не только кофе, но и кока-кола, какао и крепкий чай, поскольку они помогают разрастаться рубцовым тканям.

Обязательно необходимо избавиться от никотиновой зависимости, а также от употребления алкогольных напитков всех сортов. Очистка организма от накопленных ядов, вредных веществ и токсинов также служит залогом надежды на выздоровление от рака, чему и способствует питание во время химиотерапии. После этого можно приступать к насыщению его витаминами и полезными минералами.

Диета доктора Ласкина

Отдельного внимания заслуживает диета для больных при раке и химиотерапии, которую разработал и с успехом применял доктор Ласкин. Во многих случаях после операции она останавливала дальнейшее развитие метастаз, несмотря на то, что является достаточно строгой.

Из рациона больного раком нужно полностью исключить сахар и соль, а ключевым продуктом является обыкновенная гречка, из-за чего диета получила название гречневой. Также необходимо употреблять как можно больше свежих фруктов и овощей, орехов, шиповника, которые являются поставщиками витаминов и клетчатки, необходимой для организма при раке яичников, молочной железы, кишки толстой или тонкой.

Именно гречка богата кварцетином – веществом, которое успешно борется с больными раком клетками.

Правда, стоит сказать, что обоснованных статистических данных по выздоровлению в результате диеты Ласкина тоже не существует.

Многие категорически отказываются употреблять в период лечения рака только гречневую крупу. Однако случаи улучшения и даже полного выздоровления практикой были зафиксированы.

Основные понятия в питании больных раком

Доктор Ласкин выделяет сразу 2 этапа соблюдения своего диетического комплекса, из которых один считается более либеральным, а другой – более строгим при раке толстой или тонкой кишки, других его проявлениях.

Приводим ключевые принципы этой диеты:

  • исключать из рациона при раке жареные и вареные овощи;
  • выпивать ежедневно не мене 2-х литров воды и чая;
  • полностью избегать употребления в пищу любых консервов;
  • кушать много красных и зеленых фруктов и овощей в свежем виде;
  • учитывать количество потребляемой клетчатки и пищевых волокон.

Заменяйте сахар малыми количествами меда или вообще сухофруктами. Жиров употреблять не более десятой части от своего рациона. Ежедневное потребление белка свести до 40 грамм для женщин, и до 60 г для мужчин.

Теперь приведем примеры ракового меню, которые составил доктор Ласкин для больных при раке яичников, молочной железы, кишки или после операции, а также в периоды прохождения курса химиотерапии:

  1. Перед каждым завтраком – толченый запаренный шиповник натощак. Пара хлебных ломтиков из грубой муки, порция гречневой каши без соли, полстакана изюма, зеленый чай;
  2. Салат из овощей, немного отварного цыпленка, суп из чечевицы или фасоли.
  3. Овощной салат, отварной лосось, бобовый суп.
  4. Суп грибной, тушеные овощи, зеленый чай.
  5. Горсть орехов, горсть запаренных сухофруктов, компот.

Что можно приготовить?

Шиповниковая каша употребляется каждый день при различных видах рака, в том числе, раке толстой или тонкой кишки и готовить ее следует таким образом: взять 100 грамм сухих плодов и перемолоть до состояния порошка. Столовую ложку смеси залить холодной водой и разболтать до кашеобразного состояния. Можно подсластить парой капель меда.

Доктор Ласкин приводит несколько рецептов приготовления блюд, которые могут быть полезны при различных раковых проявлениях.

200 грамм куриных грудок очищается от кожи, режется небольшими кусочками, заливается небольшим количеством воды в сковороде и томится несколько минут.

После чего добавляется мелко порезанный репчатый лук, оливковое масло и обжаривается до золотистого цвета. Можно перед готовностью добавить ложку молотого имбиря и немного цедры апельсина.

Для подготовки тушеных овощей понадобится взять по 100 грамм различных видов капусты – брюссельской, можно брокколи и савойской. Также взять перец болгарский, небольшую свеклу, пару морковок.

Все без исключения овощи режутся и тушатся до полной готовности. Чтобы приготовить гречневую кашу – возьмем полстакана крупы, зальем парочкой стаканов очищенной воды и варим в течение 15-ти минут.

Добавляем ложку-другую пшеничных отрубей и варим еще 10 минут. Перед снятием с огня добавляем ложку оливкового масла.

Источник: http://SilaDiet.ru/diety/lechebnye/pitanie-pri-himioterapii-pri-rake.html

Ссылка на основную публикацию