Можно ли шашлык и пиццу при грудном вскармливании: как готовить и вводить в рацион кормящей мамы

Можно ли шашлык и пиццу при грудном вскармливании: как готовить и вводить в рацион кормящей мамы

Можно ли есть шашлык при грудном вскармливании? Такой вопрос периодически появляется у молодых мам, которые любят вкусное зажаренное мясо, но боятся, что оно причинит вред здоровью грудничка. Также многих женщин интересует, можно ли есть пиццу при лактации? На первый взгляд, такие блюда противопоказаны кормящим матерям. Но действительно ли это так? Давайте разбираться.

Влияние жирной и острой пищи во время ГВ

Шашлыки и некоторые виды пиццы относятся к числу острых и жирных блюд. Такая пища становится причиной тяжести в желудке у мамы и колик у малыша. Особенно это касается зажаренного жирного мяса.

Ослабленный организм кормящей мамы с трудом справляется с переработкой этого продукта. Ну а жиры, которые попадают в женский организм, передаются крохе с молоком.

Часто это вызывает проблемы с ЖКТ у младенца.

Чрезмерное употребление жирной пищи приводит к стремительному набору лишних килограммов. Это вредно не только для мамы, но и для малыша. Поэтому не злоупотребляйте пиццей и шашлыками в период лактации. Также ограничьте употребление слишком острой пищи, которая не только влияет на вкус молока, но и вызывает колики у ребенка.

Чтобы ответить на вопрос о том, можно ли шашлык при грудном вскармливании, нужно разобраться, как это блюдо влияет на организм кормящей мамы и грудничка.

В чем его вред

Употребление шашлыка при лактации может спровоцировать ряд проблем со здоровьем:

  1. Большое количество жиров, которые содержатся в мясе, способствуют стремительному набору лишних килограммов у крупных детей и склонных к полноте матерей.
  2. Из-за высокой калорийности шашлык при грудном вскармливании может негативно сказаться на самочувствии молодой мамы и грудничка. Чрезмерное употребление жирного мяса вызывает расстройства ЖКТ у мамы и ребёнка.
  3. Чтобы придать особый вкус шашлыку, используются маринады и приправы, которые противопоказаны к употреблению при лактации. Уксус, майонез и другие продукты, которые используются для приготовления этого блюда, ухудшают работу ЖКТ.
  4. Пережаренный шашлык станет причиной колик у малыша и запора у мамы.
  5. Недожаренное мясо может содержать вредные микроорганизмы, которые негативно влияют на самочувствие малыша.

Какой шашлык можно

Многие женщины, которые любят зажаренное мясо, интересуются, можно ли кормящей маме шашлык из свинины и баранины? Врачи рекомендуют отказаться от такого жирного мяса, так как оно негативно влияет на здоровье мамы и грудничка. Вместо свинины и баранины для приготовления шашлыка лучше использовать говядину, курицу, индейку или белую рыбу. Это постное мясо, если его употреблять в умеренном количестве, оно не причинит вреда здоровью.

Что касается маринада, то для его приготовления нельзя использовать уксус, алкоголь и майонез. Эти продукты негативно влияют на пищеварение малыша. Поэтому вместо уксуса используйте минеральную воду, в которую можно добавить немного лимонного сока, если у малыша нет аллергии на цитрусы. Также для маринада подойдёт кефир, который можно употреблять женщинам при лактации.

Зажаренное мясо хорошо сочетается с зеленью и овощами, которые богаты клетчаткой. Поэтому кормящая мама может употреблять шашлык с запеченными кабачками, цветной капустой, брокколи и зеленью.

Как правильно вводить в рацион при ГВ

Чтобы ввести шашлык при ГВ в рацион, женщина должна соблюдать несколько простых правил:

  1. Не ешьте шашлыки до тех пор, пока малышу не исполнится 4 месяца.
  2. Для первого раза нескольких кусочков нежирного зажаренного мяса будет достаточно.
  3. После употребления шашлыка и кормления малыша грудью, в течение нескольких дней понаблюдайте за реакцией малыша. Если организм грудничка нормально отреагирует, то можете увеличить количество съедаемого мяса. Если у младенца будут мучить колики или другие проблемы с ЖКТ, то откажитесь от зажаренного мяса на несколько месяцев.

Рецепт шашлыка для кормящих мам

Разобравшись с вопросом, можно ли кормящей маме шашлык, научитесь правильно готовить мясо. Для этого понадобится:

  • 2 средние куриные грудки или шесть голеней;
  • 2 луковицы;
  • стакан кефира;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Нарежьте грудку средними кусочками, а лук кольцами.
  2. Смешайте курицу и лук в кастрюле и залейте все это кефиром.
  3. Добавьте сахар, перец и соль.
  4. Поставьте кастрюли в холодильник. Мясо должно мариноваться минимум 10 часов.

Вместо кефира можно использовать минералку.

Пицца

Пицца – это визитная карточка вкуснейшей итальянской кухни. У этого блюда миллионы поклонников во всём мире. Но стоит ли употреблять его при лактации? Давайте разберемся.

Можно или нет?

Молодых мам интересует, можно ли пиццу при грудном вскармливании? К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от ингредиентов, из которых делается это классическое итальянское блюдо.

Если пицца делается из полезных ингредиентов, то её без опасений можно употреблять при лактации. Поэтому в период грудного вскармливания лучше готовить пиццу дома, чтобы контролировать состав блюда.

Полезные ингредиенты

Пицца при ГВ должна быть приготовлена из ингредиентов, которые безопасны для здоровья и самочувствия младенца:

  1. Бездрожжевое тесто. Пицца для кормящей мамы должна готовиться на тесте, которое не содержит дрожжи. Оно считается наиболее безопасным для здоровья малыша.
  2. Овощи. Чтобы пицца получалась максимально полезной, добавьте в неё болгарский перец, свежий лук, баклажаны или другие овощи. Такой состав позволит насытить организм полезными веществами.
  3. Сыр. Без этого ингредиента сложно представить правильную пиццу. К счастью, этот продукт входит в список полезных продуктов. Он богат кальцием, который так необходим организму кормящей мамы.
  4. Лук. Не все любят пиццу с луком, но этот овощ богат полезными микроэлементами и витаминами.

Вредные ингредиенты

Пицца при грудном вскармливании не должна содержать вредных продуктов, которые могут ухудшить самочувствие малыша.

  1. Дрожжевое тесто. Дрожжи могут спровоцировать колики у грудничка.
  2. Грибы. Этот продукт нагружает пищеварительную систему, так он довольно плохо переваривается.
  3. Маслины. В промышленном производстве маслин используются вещества, которые значительно увеличивают срок годности продукта. Эти консерванты могут негативно сказаться на самочувствии младенца. Поэтому в первые месяцы лактации не ешьте пиццу с маслинами.
  4. Колбаса и копчёности. Эти продукты противопоказаны к употреблению при грудном вскармливании. Поэтому добавлять в пиццу колбасу не стоит.
  5. Помидоры. Томаты не менее важны для пиццы, чем сыр. Однако красные овощи относятся к числу аллергенов. Поэтому будьте осторожны с этим ингредиентом.
  6. Специи. Не добавляйте в пиццу острый красный перец, так как он может спровоцировать изжогу и другие проблемы.

Как правильно вводить в рацион при ГВ

Разобравшись с вопросом, можно ли пиццу кормящей маме, научитесь вводить это итальянское блюдо в рацион:

  1. Начинайте есть пиццу не ранее, чем через 2-3 месяца после родов. Если у малыша есть склонность к диатезу и проблемам с ЖКТ, то подождите ещё 2-3 месяца, перед введением этого итальянского блюда в рацион.
  2. Съешьте утром один кусочек пиццы, покормите ребёнка и понаблюдайте за его реакцией. Если у грудничка будут проблемы с желудком, то откажитесь от этой пищи минимум на месяц.
  3. Не ешьте пиццу слишком часто.

Рецепт пиццы на бездрожжевой основе

Существует огромное количество рецептов пиццы для кормящих мам на любой вкус.

Для её приготовления понадобится:

  • по чайной ложке соды и соли;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 2 стакана воды;
  • оливковое масло;
  • полкило муки;
  • домашний томатный соус;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • несколько помидор и один болгарский перец;
  • зелень;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Замесите тесто на соде и воде. Раскатайте его так, чтобы получилась тонкая круглая основа.
  2. Выложите основу на противень и смажьте её сверху томатным соусом.
  3. Выложите на поверхность основы начинку.
  4. Натрите сыр и посыпьте им поверхность пиццы.
  5. Сверху выложите помидоры и болгарский перец, нарезанные тончайшими ломтиками.
  6. Посолите, поперчите и отправьте пиццу в разогретую духовку.

Для приготовления этого блюда в домашних условиях можно использовать любые ингредиенты из списка рекомендуемых.

Видео

В нашем видео вы найдете сразу четыре способа приготовления вкусного шашлыка из курицы.

Поделись ссылкой:

Главная » Лактация » Питание кормящей мамы

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://molzheleza.ru/laktatsiya/pitanie-kormyashhej-mamy/vrednye-vkusnosti-vo-vremya-gv-mozhno-li-est-shashlyk-i-pitstsu.html

Шашлык при грудном вскармливании: можно ли кушать кормящей маме

x

Check Also

Какие сухари, сушки, баранки и сухарики можно при грудном вскармливании, а также рецепты для кормящих мам Кто не любит кушать ванильные сушки или сухарики, запивая чаем или кофе? Но можно ли их есть кормящей маме? Разбираемся в этой статье.

Медицина (138) Отношения/Семья (88) Авто (81) Психолог/Психология (61) Дети (57) Бизнес (52) Красота и здоровье (22) Мода (21) Отдых и Туризм (16) Шоубизнес (13) Мебель (11) Дача/Сад полисад (11) Ремонт (9) Юридические услуги (9) Подарки (8) Киноклуб (4) ТВ (3) Развлечения (3) Музыка (3) Интернет / Компьютерные технологии (2) Сдаю (1) Недвижимость (1) Гостиницы (1) Юмор (1) Продаю (0) Бытовая техника (32) Животные (35) Новости/Реальные события (192) Полезно/Интересно (503) Почему.

Финики при грудном вскармливании. Можно ли финики кормящей маме? Ни для кого не секрет, что различные сухофрукты богаты веществами, которые необходимы нашему организму.

Можно ли употреблять алкоголь при кормлении грудью Известно, что все, что съедает или выпивает кормящая мама, попадает в организм ее ребенка с грудным молоком. В этой связи практически все родители неоднократно слышали, что алкоголь при грудном вскармливании может причинить вред новорожденному.

Здоровье и комфорт новорожденного напрямую зависят от питания мамы при грудном вскармливании. Однако серьезные ограничения рациона кормящей женщины должны быть только в первые четыре недели жизни ребенка.

Какие сухофрукты можно есть маме при грудном вскармливании? Кормящей маме потребуется много макро- и микроэлементов, витаминов и прочих полезных веществ, чтобы восстановиться и нормализовать работу пищеварительного тракта после родов.

Достинекс для прекращения лактации: отзывы, инструкция Завершение грудного вскармливания происходит у каждой матери индивидуально, в разные сроки и по разным причинам.

Рыба — это ценнейший и полезнейший продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека, в том числе и кормящих мам. Но какие виды рыбной продукции разрешено употреблять в период лактации, а от каких лучше отказаться? Давайте разберемся в этом вопросе более детально.

Практически каждая женщина, кормящая ребенка грудью, придерживается некоторых правил, связанных с питанием. Далеко не все продукты подходят для малыша, находящегося на грудном вскармливании: одни вызывают колики и нарушения стула, другие – сыпь на коже.

Курица для кормящих мам: полезные свойства, правила употребления и рецепты Курица – диетический ценный пищевой продукт, который обладает массой полезных свойств. Белое мясо птицы необходимо для полноценного восстановления женщины после родов.

Специалисты по грудному вскармливанию советуют включать в рацион кормящей мамы следующие продукты: 1)овощи: цветную и белокочанную капусту, кабачки, баклажаны, тыкву, зеленый горошек, фасоль, огурцы, помидоры, зеленый салат, редис, репу; 2) фрукты: персики, абрикосы, яблоки, сливы, груши, гранаты, в небольшом количестве арбузы и дыни; 3) ягоды, богатые витаминами и органическими кислотами: черешню, вишню, малину, черную и красную смородину, крыжовник, черноплодную рябину.

При грудном вскармливании молодой маме нужно с осторожностью кушать каждый новый продукт. Ведь неизвестно, проявиться ли у ребенка аллергия на тот или иной ингредиент. У новорожденного могут возникать колики, газы или вздутие живота.

Мы все относимся по-разному к козьему молоку. Кто-то считает его чудесным лекарством от всех болезней, а кто-то и смотреть на него не может. Некоторые рекомендуют использовать его для грудных деток и младенцев в качестве заменителя грудного молока.

Манная каша для прикорма грудничка: польза или вред? Пищеварительная система у младенцев ещё недостаточно зрелая, поэтому прикорм вводят аккуратно. Ещё недавно раздумий о том, что давать малышу как дополнительное питание, не было.

Есть ли вред от пельменей при грудном вскармливании? Полуфабрикаты — настоящее спасение для любой работающей женщины, поскольку они позволяют значительно сэкономить дефицитное время, отводимое на готовку.

Возможна ли беременность во время кормления грудью? 57826 руб., скидка 62% Можно ли забеременеть с презервативом? — DomOtvetov.ru Чаще этим вопросом интересуются те, кто пока не планирует детей, но и мечтающие о ребенке могут искать подобную информацию.

Если маме курага принесет только пользу и поможет ей восстановить силы после утомительного дня, то слабому желудочку новорождённого ребёнка этот «деликатес» может прийтись не по вкусу, возможно появление колик или даже аллергии.

Многочисленные исследования ученых все-таки с большой степенью точности показали, что алкоголь и кормление грудью — несовместимы. Но отсутствие среди специалистов определенного консенсуса по поводу спиртного во время беременности поспособствовало благоприятным условиям для возникновения мифов, опасных вольностей, а также жестких ограничений.

Рождение малыша – это большая радость для матери. Ее жизненный уклад резко меняется, и появляется новый смысл. Известно, что здоровье ребенка закладывается еще в утробе матери.

Полезен ли творог при грудном вскармливании и что из него приготовить. Сырники при грудном вскармливании в первый месяц Полезен ли творог при грудном вскармливании и что из него приготовить Рождение ребенка всегда приносит в дом молодым родителям радость.

07.07 Грудное вскармливание Печень – вид субпродукта, имеющий ценные биологические свойства. Этот продукт деликатесный, не уступающий по количеству белка говядине и выгодно отличающийся в сторону качества.

Читайте также:  Киста молочной железы: лечение народными средствами - рецепты и отзывы

Семечки являются целым кладезем витаминов и других полезных веществ. Витамины Е и А, необходимые для зрения, нормальной жизнедеятельности организма, здоровых волос, ногтей и кожи, цинк, марганец, калий — это малая часть полезных веществ, которые содержатся в семечках.

Можно ли есть красную икру при грудном вскармливании? Главная » Грудное вскармливание » Можно ли есть красную икру при грудном вскармливании? То, что материнское молоко является наилучшим питанием – это общеизвестный и признанный факт.

Разрешается ли употребление красного вина при грудном вскармливании? Алкогольные напитки уже давно сопровождают почти все наши шумные застолья и тихие семейные праздники.

Источник: https://vertinvest.ru/grudnoe-vskarmlivanie/shashlyk-pri-grudnom-vskarmlivanii-mozhno-li-kushat-kormyashhej-mame

Пицца для кормящей мамы: готовим вкуснятину

Можно ли есть пиццу, если вы кормите грудью? И как сделать это вкусное блюдо менее вредным для кормящей мамы и малыша на ГВ? Давайте же разберем по порядку.

Прежде всего, стоит отметить, что классическую пиццу кормящим употреблять не рекомендуется, она содержит такие ингредиенты, как колбасные изделия, маринованные грибы, заводские соусы, оливки, которые могут вызвать аллергическую реакцию у малыша. А в составе рецепта теста присутствуют дрожжи, которые провоцируют процесс брожения, что, в свою очередь, может вызвать колики и вздутие живота у вашего крохи. Также следует помнить, что есть много мучного кормящим тоже нельзя.

Но не расстраивайтесь, ведь в период грудного вскармливания можно приготовить пиццу самостоятельно, используя в рецепте лишь те продукты, которые не принесут вреда ребенку. Однако стоит помнить также основные правила введения в мамин рацион новых продуктов питания:

  1. Отложите дегустацию, если малышу еще не исполнилось 3 месяцев. Если ребенок склонен к диатезу или кишечным расстройствам — подождите еще 2 месяца.
  2. Вначале стоит съесть небольшой кусочек (около 50 гр.). Желательно сделать это в первой половине дня и после основного приема пищи (например, после завтрака).
  3. В течение следующих 2 дней понаблюдайте за крохой, не появилась ли сыпь, покраснения на коже. Нет ли нарушений в работе кишечника ребенка.
  4. Если все в порядке — можно постепенно увеличивать порцию, но не более 200 гр. в день и 400 гр. в неделю.
  5. Если вы поели пиццу, обязательно ограничьте мучное в этот день.
  6. Стоит кушать пиццу не чаще 1 раза в неделю до достижения грудничком 6 месячного возраста.

Итак, как же правильно приготовить пиццу при ГВ, чтобы не навредить малышу? В первую очередь, тесто должно быть без добавления дрожжей, а для начинки используйте только те продукты, которые уже введены в рацион кормящей мамочки.<\p>

Необходимо избегать таких компонентов в рецепте:

  • колбасные и мясные изделия из магазина;
  • заводские соусы;
  • оливки и маслины;
  • грибы в любом виде.

Вместо этого можно использовать: мясо и соусы домашнего приготовления, любые овощи на ваш вкус и сыры твердых сортов.

Рецепт

Предлагаем вам рецепт домашней пиццы с помидорами, перцем и сыром для кормящих мам. Тесто делается очень быстро, без добавления дрожжей. Раз и готово!

Важно: так как в начинку входят помидоры (совсем немного), вы должны быть уверены, что у вашего малыша нет на них аллергии.

На 2 пиццы нам потребуются.

Бездрожжевое тесто:

  • соль – 1 ч. л. с горкой;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
  • cода – 1 ч. л. без горки;
  • вода – 300 мл (так как мука бывает разной, то возможно, вам потребуется чуть меньше воды или чуть больше);
  • оливковое масло (можно заменить растительным) – 2 ст.л.;
  • мука – 450 г. Попробуйте смешать муку высшего сорта с цельнозерновой или готовьте полностью на цельнозерновой. Однако тесто из полностью цельнозерновой муки выходит грубее.

Начинка:

  • домашний соус из помидоров;
  • сыр – 300 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – несколько мелких или 1 крупный помидор. Также вы можете положить помидоры-черри;
  • орегано;
  • базилик;
  • перец, соль.

Процесс приготовления

Рецепт очень простой:

  1. Добавьте к муке соду, лимонную кислоту и соль. Перемешайте. Если вы хотите использовать лимонный сок, то не нужно добавлять его в муку на данном этапе. Лучше смешайте воду с соком.
  2. В муку равномерно введите оливковое масло, перемешайте и перетрите руками, дабы равномерно распределить масло. Замешав тесто, необходимо дать ему отдохнуть минут 15, так оно станет более послушным и эластичным.
  3. Присыпьте стол и тесто мукой. Разделите его на 2 части. Из каждого куска сформируйте шар. Поверхность шара припудрите мукой, так тесто не прилипнет к рукам. И начните тянуть его в разные стороны, пока не сформируется тонкая круглая основа для пиццы. Если не хотите растягивать тесто, можете скалкой раскатать его.
  4. Выложите основу на противень, либо на решетку, которая застелена специальной бумагой. На поверхность основы выложите соус и равномерно размажьте его руками или лопаточкой. Сверху натрите сыр.
  5. Нарежьте болгарский перец и помидоры очень тонкими ломтиками. Также разложите их на поверхность пиццы. Поперчите и слегка подсолите. Ломтики помидоров присыпьте базиликом и орегано. Данные травы прекрасно сочетаются с томатами.
  6. Отправьте ваш шедевр в духовку. Температура – 200°. Запекайте 30 минут в верхней части или 20 минут в середине духового шкафа.
  7. Готовое блюдо украсьте листиками петрушки, базилика или руколлы.

Во время лактации можно и нужно питаться вкусно и разнообразно. Главное — выбирать свежие, качественные продукты и готовить их самостоятельно. Это позволит избежать многих неприятностей, ведь если малыш здоров и спокоен, то и мама тоже счастлива.

675

Последние обсуждения:

Источник: https://amymama.ru/pitanie/pizza-kormyashchei-mame.html

Можно ли кормящей маме пиццу — Мамины новости

Во время кормления женщина отказывается от множества любимых блюд, чтобы новорожденный чувствовал себя хорошо и лучше адаптировался.

Но иногда хочется съесть что-то вкусненькое, поэтому вполне закономерен вопрос: “Можно ли кормящей маме пиццу и не вредит ли такое питание малышу?” В этой статье мы рассмотрим, когда лучше вводить это блюдо и какие ингредиенты в нем допустимы и безопасны для ребенка.

Когда можно пиццу кормящей маме: правила введения в рацион

Следует отметить, что соблюдение диеты для кормящей мамы характерно только для стран бывшего Советского союза. Во всем остальном мире руководствуются тем принципом, что женщина должна питаться натуральными свежими продуктами, не переедать, т.к. для кормления ей нужно полноценное питание. А так можно и даже нужно кушать все, ведь это необходимо для роста и развития маленького человечка.

Это, конечно, спорный вопрос. Тем мамочкам, которым помогла диета при диатезе, аллергии и дерматите ребенка будут утверждать в правильности диеты и ее целесообразности. И они будут правы. Но есть довольно много случаев, когда диета не помогает, даже самая строгая.

Однако не стоит махать на все рукой и есть все подряд. Это тот вариант, когда пища должна быть экологически чистой, натуральной, без консервантов. Возможно, в дальнейшем такое питание станет вашим образом жизни.

Конечно, вопрос введения выпечки в рацион интересует женщин в обоих случаях, ведь даже булочки могут быть приготовлены по старым рецептам, без дрожжей и очень вкусно. А вот можно ли пиццу кормящей матери и как ее употреблять, также знать немаловажно. Ведь сегодня это блюдо довольно популярно и на самом деле очень вкусное.

Рассмотрим подробнее, как ввести пиццу в рацион женщины.

В дальнейшем это блюдо можно вводить в рацион при условии отсутствия проблем с ЖКТ, диатеза и т.д. Если наблюдаются хоть какие-то проблемы, то нужно подождать еще как минимум два месяца.

  • В первый раз лучше всего попробовать небольшой кусочек, не более пятидесяти грамм. Введение блюда должно быть в первой половине дня, когда съеден основной завтрак. Также блюдо должно быть теплым, выпечку не следует употреблять горячей.
  • Необходимо дальнейшее наблюдение за реакцией ребенка на это блюдо. Если в течение двух дней появилась сыпь, зуд на коже, вздутие животика, колики, то употреблять пиццу пока нельзя.
  • В случае отсутствия негативных реакций суточную дозу увеличивают до двухсот грамм, но в неделю следует употреблять не более четырехсот грамм.
  • Также желательно вводить пиццу не более одного раза в неделю, пока малыш не достигнет шестимесячного возраста.

Пицца при ГВ: советы по приготовлению

Чтобы введение в рацион нового блюда произошло плавно и без последствий для малыша, следует учитывать несколько важных нюансов по поводу продуктов и приготовления теста-основы. Конечно, самое главное – это свежесть всех ингредиентов, но также важны и другие аспекты составляющих.

Итак, рассмотрим, можно ли пиццу при грудном вскармливании, в сочетании с какими продуктами ее следует употреблять и что следует не класть в блюдо при его приготовлении.

Тесто для пиццы

Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать самый простой рецепт бездрожжевого теста. Обычно в его состав входит:

  • Мука;
  • Пряности;
  • Масло оливковое;

Если вы все же предпочитаете дрожжевое тесто, то дрожжи для него следует брать натуральные, так как сухие – это, в большинстве своем, ненатуральные компоненты.

Разрешенные продукты для пиццы

Все продукты, которые кормящая мама будет добавлять в пиццу, должны уже быть испробованы и на них не должно быть никакой реакции.

Среди них может быть:

  • Отварное мясо и любые мясные блюда домашнего приготовления;
  • Овощи, на которые нет реакции;
  • Твердые сыры;
  • Домашние соусы;
  • Зелень.

Что из продуктов следует исключить

  • Оливки и маслины, которые в консервированном виде содержат достаточно много консервантов для их сохранения и транспортировки;
  • Любые грибы (они слишком тяжелые для взрослого человека, а для малыша и подавно);
  • Покупные соусы и кетчупы;
  • Магазинные колбасы, копчености;
  • Не стоит вводит в состав сыр с плесенью, так как этот продукт может вызвать повышенное газообразование у младенца.

Рецепт пиццы при грудном вскармливании

Это очень простой рецепт, который не содержит лишних ингредиентов и поэтому безопасен для малыша. Во время подготовки обязательно следует очень тонко раскатать тесто, чтобы оно хорошо пропеклось.

Ингредиенты для теста

  • Вода – 150 мл;
  • Мука пшеничная – 300 г;
  • Масло оливковое – 70 мл;
  • Соль – ½ ч.л.

Ингредиенты для начинки

  • Сметана (домашняя) – 300 мл;
  • Помидоры (среднего размера) – 3-4 шт;
  • Сыр (твердый) – 200 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень – несколько веточек.

Как приготовить пиццу для мамы на грудном вскармливании

  • Сначала приготовим тесто. В небольшой миске соединяем соль, масло и воду. Просеиваем туда же муку и замешиваем тесто. Раскатываем его и выкладываем на смазанный маслом противень.
  • Промазываем мучную заготовку сметаной. Промываем и нарезаем небольшими дольками помидоры, выкладываем их на заготовку. Немного солим.
  • Натираем на крупную терку сыр, посыпаем им помидоры.
  • Духовку разогреваем до 220°С и ставим в нее противень. Готовим до полного расплавления сыра и небольшой румяности тонкого теста.

Источник: https://mama-news.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-pitstsu.html

Можно ли кормящей маме шашлык?

Когда семья собирается на природу, нередко мама интересуется вопросом: а можно ли ей шашлык?

Привычка всегда следить за своим питанием иногда даёт сбой.

Ведь иногда хочется съесть что-нибудь вкусненькое. К примеру, несколько кусочков мяса со свежими овощами, казалось бы, не должны навредить здоровью молодой мамы.

Так что, желающие побаловать себя несколькими кусочками мяса должны знать секрет приготовления диетического мяса.

Почему нельзя кушать жирное и жареное кормящим мамам?

  1. Дополнительная нагрузка на организм.

Ведь не с проста среди мясоедов больше людей с лишним весом, чем среди вегетарианцев.

Это можно объяснить тем, что жирная и жареная пища содержит большое содержание вредного для нашего организма холестерина и жира.

Нередко жирная и жареная пища вызывает чувство тяжести в животе. После нее в животе появляется изжога, а потом и вялость во всем теле.

Поэтому, если вы хотите слегка побаловать себя, важно знать, какое мясо вы собираетесь готовить, а главное — кушать.

Для того, чтобы шашлык полностью переварился, нужно определенное количество энергии. Жир, который содержится внутри жареного мяса, попадая в желудок, становится «тяжёлым».

Чтобы переварить эту тяжёлую пищу, организм включает все силы. А в частности, поджелудочная железа и печень начинают работать в два раза больше. Такая работа организма наверняка даст сбой в организме кормящей матери.

Читайте также:  При климаксе болят молочные железы, плюс другие симптомы и признаки менопаузы

Мамы, которые кормят своих детей, передают им всё то, что они едят.

Если вы хотите скушать жирного мяса или что-то в этом роде, то вам нужно знать, что жиры, которые входят в мясо, попадают в грудное молоко. А этим молоком вы кормите своего ребёнка, и это может вызвать колики в животе ребёнка.

Помимо этого шашлык может вызывать ожирение в организме женщины. Из-за переизбытка жиров, организм начинает запасать их, что приводит к ожирению.

Каждый вид мяса несёт в себе определенное количество калорий.

Если вы хотите приготовить жирную баранину, то это плохо повлияет на вас и на вашего ребёнка. Потому что в этом мясе высокое содержание жира.

А вот постная грудинка домашней птицы или постная говядина наоборот пойдёт на пользу кормящей маме.

Соусы и приправы к шашлыку: быть или не быть?

Немаловажным критерием при приготовлении шашлыка является соусы и различные маринады, так как в состав этих пряностей может входить:

  • майонез,
  • лимонный сок и тд.

Майонез и уксус, которые обычно входят в состав пряностей, влекут за собой необратимые последствия для малышей. Если вы съедите шашлык, приправленный такими соусами, то у вашего малыша могут появиться боли в животике.

Важно: Часто лимонный сок даёт аллергическую реакцию на неокрепший организм малышей.

Шашлык при ГВ

Самое главное — это качество приготовления мяса:

  • Если вы не дожарите мясо и съедите его, в ваш организм может попасть множество вредных и опасных микроорганизмов.
  • А если вы пережарите мясо, то его будет не так приятно кушать, и оно будет плохо перевариваться в вашем организме.

Поэтому если вы не хотите рисковать собой, своим здоровьем и здоровьем своего ребёнка, то лучше воздержаться от данного вида лакомства и побаловать себя чем-нибудь другим.

Как правильно кушать шашлык кормящей маме?

Если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то мясо кормящим мамам всё таки можно:

  1. Если есть такая возможность, выберете для себя постные виды мяса для приготовления шашлыка. Это может быть индейка, курица или белая рыба.
  2. Также к такому мясу хорошо подойдёт овощное ассорти, которое будет помогать пищеварению. Вы сможете дополнить лакомство кабачками, баклажанами и цветной капустой.
  3. Вместо майонеза и лимонного сока лучше выбрать кефир. С помощью кефира можно также замариновать шашлык. Кефир даст необходимую кислоту мясу. А главное — это будет безвредно для кормящих матерей.
  4. Откажитесь от специй в пользу Вас и Вашего ребёнка. Вместо этого приготовьте больше свежих овощей. Большое количество зелени будет способствовать работе желудка, когда вы съедите шашлык.

В момент приготовления шашлыка важно следить за жаром углей. Мясо должно быть хорошо прожаренным, чтобы не осталось опасных микроорганизмов.

В меру зажаренное мясо сохранит в себе все полезные свойства и не навредит вашему здоровью.

Когда вы приступите к еде, важно знать, что тщательное пережёвывание пищи будет только плюсом Вам и Вашему ребёнку.

Так же это будет способствовать нормальной работе пищеварения, облегчит работу желудка. Вместо майонеза, кетчупа и различных специй и соусов шашлык лучше заедать свежей зеленью.

И напоследок вам небольшой совет, если вы хотите избежать различных проблем после лакомства шашлыком: лучше отварите или запеките небольшой кусочек постного мяса и это будет лучше для здоровья Вашего малыша.

Постное мясо — полностью соответствует здоровому питанию при грудном вскармливании.

Делитесь с нами в комментариях: кушали ли Вы шашлык летом? Или отказывали себе в этом удовольствии?

Источник: https://uroki4mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-shashlyk

Узнайте можно ли шашлык кормящей маме

Новоиспеченные мамочки, кормящие своих чад грудью, всегда помнят про некоторые ограничения в питании. И, когда наступает теплая пора, и соблазн выехать на природу для приготовления ароматного шашлыка не дает покоя, они сомневаются, стоит ли им употреблять в пищу столь приятный на вкус продукт, или желательного от него временно отказаться.

Если шашлык приготовлен правильно и из подходящих для кормящих мам продуктов, в его употреблении нет ничего плохого. Можно смело сказать, что его употребление даже полезно, особенно, в сочетании с другими полезными вкусностями.

Почему кормящие мамы боятся употреблять различные виды шашлыка?

Этот страх полностью оправдан тем, что при грудном кормлении от жареной пищи следует отказываться. Причем, не только от жаренной, но и жирной. Классический шашлык обладает этими свойствами в полной мере, вызывая опасение перед употреблением у новоиспеченных мамочек.

Большинство кормящих женщин воздерживаются от жаренных и разных жирных продуктов питания. И, если они употребят шашлык, организм точно не почувствует себя хорошо, ведь такая «встряска» хорошо сказаться на нем не может. То же самое можно сказать о специфических приправах и соусах с их добавлением, а так же о привычных приправах в большом количестве.

Разумеется, все компоненты специй, соусов, жаренных и жирных продуктов, быстро попадут в молоко. А, при употреблении ребенком молока с такими компонентами, его здоровье может ухудшиться, так как, они провоцируют кишечные расстройства, аллергические реакции, колики и множество других проблем с самочувствием малыша.

Подбираем мясо для шашлыка

Вид мясаОписание продукта
Свинина Употреблять его в любом случае нельзя. Во-первых, такое блюдо отлично способствует увеличению веса, и это его качество не идет на пользу кормящим мамочкам. Во-вторых, сочетание жареного с жирным обеспечит ураган в нежном желудочке малыша после его кормления
Баранина Неудачный выбор в данном случае. Это мясо чересчур насыщенно жирами поэтому от него стоит решительно отказываться, особенно если оно будет употреблено в виде шашлыка
Грудинка курицы Это по-настоящему полезный продукт для дам, которые кормят грудью детишек. В нем содержится допустимый минимум жиров, подходящий в такой ситуации
Говядина Полезный в этом случае шашлык. Обязательное условие – она должна быть постной
Нежирные сорта белой рыбы Тоже годятся для шашлыка, который могут употреблять дамы при грудном вскармливании. Треска, навага, карп – все это можно употребить

Запрещенные приправы для шашлыка:

Приправа, соус, специяОписание
Уксус При грудном вскармливании он категорически запрещен даже в малейших дозах
Лимонная кислота Кислотность, оказавшаяся в организме матери, сразу окажется в молоке. А молоко с таким компонентом способно вызвать у дитя колики
Майонез Оставьте его до времен, когда кормить малыша вы перестанете. Из-за того, что он очень богат жирами и некоторыми не самыми полезными веществами, лучше поберечь здоровье, как ваше, таки вашего ребенка.

Приправы которые можно использовать для маринада шашлыка: 

Приправа, маринад, соусОписание продукта
Кефир Придаст приятную кислинку мясу и сделает его в разы нежнее, с чем не всегда справляются остальные маринады
Соль Можно добавлять в очень малых количествах
Сушеный перец Придаст привычный аромат блюду

Разобравшись со списком допустимых ингредиентов, важно знать важные детали приготовления данного блюда.

Разумеется, с таким ограничением в приправах и соусах, мясо может показаться совсем безвкусным. И, чтобы употреблять его было приятно, режьте его на тонкие пласты, помещая их в приспособления для барбекю. При жарке стоит быть предельно внимательным ведь тоненькие кусочки могут сильно подгореть. Поэтому, жарить тонкие мясные пластинки и рыбу лучше на почти потухших углях и не долго.

Если вы все же предпочли крупные кусочки, жарить их тоже лучше тогда, когда вместо языков пламени остаются только угольки. И, поджаривать их лучше при помощи шампура, чтобы успевать переворачивать, когда они начинают чуть подгорать.

У мамочек, которые уже давненько пересели на диету без жареных вкусностей, шашлык с непривычки может спровоцировать неприятные ощущения. Чтобы жареное мясо хорошо «улеглось» в желудке, не устроив в нем бури, сочетайте шашлык с продуктами, способствующими хорошему пищеварению.

Разумеется, первое место в этой категории занимают овощи. И, преимущественно, в сыром виде. Морковь, салат, огурец, капуста, томат – все это подходит.

Картофель нельзя назвать легкой пищей, но, если вы очень хотите отведать сытную порцию шашлычка с картофелем, его можно либо отварить, либо запечь в угольках. Жарить его ни в коем случае нельзя, ведь такое сочетание «одарит» ваш отвыкший от тяжелой пищи организм ощущением тяжести.

Блюда, сочетающиеся с шашлыком для кормящих мам

Если вы ищите лучший вариант гарнира для шашлыка, отдайте предпочтения легким вариантам. От макарон лучше бы отказаться, ведь такая пища признана не слишком легкой. Что касается круп, очень подойдет гречка, особенно, в сочетании с курицей и говядиной.

Картофель, конечно же, не самый легкий овощ, но, если его отварить, запечь или сделать из него нежное пюре, он превосходно подойдет к шашлыку, в особенности, к рыбному. От грибных гарниров новоиспеченным кормящим мамам лучше отказаться, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.

А вот, овощные гарниры годятся, особенно, в виде пюре.

Пюре из брокколи, благодаря содержащимся в том овоще веществам – действительно полезный гарнир. Процесс его приготовления не отличается сложностями. Варим брокколи до тех пор, пока овощ хорошо не размягчиться.

Отлично, если у вас дома есть блендер, который поможет создать мягкое пюре. Но, если его нет, можно воспользоваться ножом и приспособлением для размягчения картофеля для пюре. Режем брокколи очень мелко и превращаем его в густую массу при помощи специального приспособления.

Добавляем небольшое количество черного перца и обычной поваренной соли.

Разумеется, к шашлыку отлично подойдут свежие и вкусные овощные салатики без приправ. Очень простой и вкусный салат – из свежих спелых красных яблок, моркови и огурцов. Рецепт необычайно прост – нужно всего лишь очень мелко нарезать соломкой все продукты и хорошо перемешать. Преимущества этого салата – он очень вкусен даже без участия в нем приправ.

Если вы хотите отведать более сытный салат, приготовьте его из картофеля, зеленого горошка и огурцов. Картофель следует отварить и нарезать в виде мелких кубиков. Так же нужно нарезать и огурцы. Добавляем к огуречным и картофельным кубикам зеленый горошек. При желании, салат можно чуточку посолить.

Вкусный и нежный салат – смесь отварной свеклы и отварной моркови. Отвариваем морковь и свеклу, нарезаем эти овощи соломкой, чуть-чуть солим.

Огурцы в сочетании с помидорами и луком – это любимый многими полезный свежий салат. Одно из его самых полезных свойств – улучшения процесса пищеварения, что очень важно любой кормящей грудью даме.

Огурцы с помидорами одинаково нарезаются, смешиваются и к ним добавляются разрезанные пополам колечки лука. Вот, только его нужно использовать по минимуму. Конечно, он полезен, но его большое количество отрицательно скажется на качестве молока.

Классическими специями, то есть, солью и перцем, злоупотреблять тоже не стоит.

Источник: https://moy-kroha.info/mozhno-li-shashlyk-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли пиццу кормящей маме? Каких продуктов избегать и вкусный рецепт

Главная › Питание › Какую пиццу можно кормящей маме и стоит ли отказывать себе в удовольствии

М-м-м-м! Какая аппетитная пицца изображена в рекламке, так и тянет откусить кусочек! Неужели ее теперь придется поедать только глазами?! Ведь как отразится столь разнообразный состав любимого блюда на ребенке, кормящегося грудью, тайна за семью печатями. А так ли уж все категорично? Посмотрим, из чего состоит пицца и какое влияние эти составляющие могут оказать на грудничка.

Основные ингредиенты пиццы и их влияние на маму и ребенка

Одна из составляющих пиццы — грибы. Но кормящей маме не рекомендуется употреблять их в пищу. Особенно первые полгода грудного вскармливания, когда ферментативная система ребенка еще незрелая. К тому же грибы помимо свойства накопления полезных микроэлементов с легкостью вбирают в себя и токсины, и можно запросто отравиться как маме, так и ребенку на гв.

Несмотря на богатый питательный состав, они плохо усваиваются и считаются тяжелой пищей для человека. Но даже при таких минусах можно, но осторожно лакомиться грибами, минимально нагружающими пищеварительную систему — шампиньонами, вешенками, опятами, выращенными на специальных фермах, а не собранными в лесу.

Колбасные изделия промышленного производства неприемлемы при грудном вскармливании.

Если раньше колбасу бессовестно разбавляли почти безобидным картоном (пардон, крахмалом), то сейчас в этой вкусности обнаруживается изобилие всевозможных транс жиров и искусственных добавок вроде красителей, ароматизаторов и консервантов. Таким сочным набором можно легко навредить и кормящей маме, и ребенку на гв.

Как же без теста! Знаете ли вы, что современное понятие «хлебопекарные дрожжи» — это препарат, состоящий из 20 и более химических соединений, разрыхляющих тесто? Ребенку, кормящемуся грудным молоком, вовсе не обязательно знакомиться с таблицей Менделеева в столь юном возрасте!

Без сыра пицца — не пицца. Кормящей мамочке можно и нужно, благодаря высокому содержанию кальция, баловать себя сырами твердых сортов. Плавленые и сыры с плесенью за борт, они способны вызвать бурное газообразование у малыша на гв.

Встречаем, синьор Помидорро — король пиццы! Томат — очень полезная ягода (а не овощ, как думают многие) и исключать его из своего меню только по причине гв не стоит. Содержит набор ценных витаминов, минералов, антиоксидантов и даже антидепрессантов.

Читайте также:  Выделения из грудных желез при беременности: прозрачные, желтые и другие - норма или нет

И, к сожалению, обладает аллергенными свойствами. Помните, еще из роддомовских хроник — красное нельзя, желтое с осторожностью, зеленое можно? Но что мешает ребенку на гв, склонному к аллергии, попробовать желтых помидорок? Лишь обжорство мамы. А если чуть-чуть, то можно и попробовать. При отсутствии реакций у малыша постепенно переходим на красные сорта.

Лук — природный антисептик и кладезь витаминов и микроэлементов. Не слушайте настроенных консервативно и покрывшихся вековой пылью советчиков, утверждающих что лук, а также его пахучий сородич — чеснок портят вкус и запах молока.

Как показывает опыт, малыши на гв с удовольствием чмокают такое луково-чесночное молочко. Без аллергии и вспучивания животика. А мамы, озабоченные плохой лактацией, с радостью заметят ее увеличение. Но не переусердствуйте, во всем должны быть разумные пределы.

Такие приправы, как черный и красный перец производят раздражающее действие на кишечник. Но укроп, петрушку, чеснок и томаты желтых гиппоаллергенных сортов никто не отменял.

Более того, укроп стимулирует моторику кишечника и способствует отхождению газов. А петрушка, впрочем, как и укроп, улучшает лактацию. Опять же, употребляем по назначению и без фанатизма! Соус или кетчуп можно приготовить самим, используя за основу соуса любое растительное нерафинированное масло или сметану.

Рецепт гв-пиццы

Следуя всем вышеизложенным особенностям основных ингредиентов пиццы, предлагаем вам приготовить ее в домашних условиях. Вкусную, полезную и безвредную для кормящей мамы и ее ребенка.

Нежное без дрожжевое тесто на кефире:

  • кефир — 80 мл;
  • яйцо — 1 шт;
  • мука — 250 г;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • сода — 1/2 ч.л.

Хорошо взбиваем кефир, яйцо и соль. Добавляем соду, перемешиваем, даем постоять 5 минут. Понемногу добавляем муку, замешиваем густое и пластичное тесто. Раскатываем скалкой и укладываем на предварительно застеленный бумагой или фольгой противень или форму для запекания.

Смазываем основу предварительно приготовленной томатной пастой из желтых томатов.

Выкладываем начинку — отваренную и порезанную курицу или индейку, грибы — шампиньоны или вешенки, порезанный полукольцами лук и тонкими дольками помидоры (желтые!). Посыпаем измельченной петрушкой. Сверху можно еще раз смазать кетчупом или домашним соусом на сметане, растительном масле.

Запекаем в духовке 15 минут при 220°C, посыпаем тертым сыром твердых сортов и запекаем еще 6-7 минут при такой же температуре.

Рецепт томатной пасты, или кетчупа: Желтые помидоры режем и тушим в кастрюльке. Как они дадут сок, протираем через сито для избавления от семечек и кожуры и отправляем тушиться дальше до загустения, добавив соль и сахар.

Правила поглощения пиццы при грудном вскармливании

Перед тем, как накинуться на приготовленную своими руками пиццу, настоятельно рекомендуем за несколько дней до приготовления протестировать ее ингредиенты по отдельности. Разумеется, употребив их внутрь кормящей маме. Особенно грибы и помидоры.

Если ребенка не пучит, он умиротворен, счастлив и просит добавки, то смело приступайте к воплощению мечты о пицце в реальность! Ну а в противном случае поменяйте вы эти грибы на что-нибудь менее опасное. Например, на брокколи. Не ставить же из-за такой мелочи крест на любимом блюде?

Как видите, грудное вскармливание не предполагает самобичевания гречневыми диетами и ущемления своих пищевых интересов. Приложив немного фантазии и здравого смысла, кормящей маме можно питаться вкусно и разнообразно, и пицца — еще не предел гастрономических мечтаний. Приятного аппетита вам и вашему малышу!

(6 голос(а), в результате: 5,00 из 5)Загрузка…

Источник: http://yaposlerodov.ru/pitanie/mozhno-li-piccu-kormyashhej-mame.html

Ароматный шашлык при грудном вскармливании — лакомство или вред для малыша и мамы?

Любовь к жареному на открытом огне мясу, видимо, генетически передается из поколения к поколению. Но в рационе молодой мамы многие привычные блюда должны находиться под запретом, сюда же можно отнести и шашлык при грудном вскармливании.

Данное блюдо является визитной карточкой восточной кухни, и многие женщины испытывают слабость к подобной пище. Следует отметить, что такое меню не является обычным для жителей России и Украины, поэтому строгие ограничения в диете в отношении шашлыка не должны стать большой проблемой у кормящей женщины.

В чем привлекательность шашлыка

У обработанной теплом пищи имеется масса преимуществ. Именно поэтому сам факт добычи огня рассматривается многими специалистами как очень большой шаг в человеческой цивилизации.

Еда, которая подверглась тепловой обработке, намного легче усваивается в желудке и кишечнике. Учитывая это обстоятельство, организм кормящей мамы просто тратит меньше усилий на переваривание продукта, что приводит к скорейшему чувству сытости и уменьшению времени акта жевания.

У блюд, жаренных на открытом огне, в результате готовки обычно появляются специфические летучие ароматические вещества, которые возбуждающе влияют на рецепторы женщины. Этот аромат может активно воздействовать на ЦНС молодой мамы, возбуждая аппетит и способствуя секреции желудочного сока.

Многие специалисты в области диетологии подчеркивают возможность образования при жарке мяса специфических веществ – пищевых меланоидов. Утверждается, что эти летучие составляющие не только усиливают вкус, но еще способствуют выведению из тканей солей тяжелых металлов, способствуют противодействию бактериям и снижают возможность онкологической перестройки клеток.

Не следует забывать о том, что при приготовлении мяса на открытом огне имеющиеся в нем аминокислоты вступают в соединение с глюкозой, чем провоцируют более сильный выброс меланоидов. Запах жареного мяса, его вкус и внешние качества привлекают не только молодых мам, но и большинство любителей вкусно покушать.

Рекомендуем прочитать статью о жареном при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о причинах запрета для кормящей мамы жаренных блюд, полезных советах и рекомендациях по питанию при лактации.

Почему медики против жареного мяса

Большинство рекомендаций по диете кормящей женщины обязательно подчеркивают, что шашлык при лактации является запрещенным блюдом. Кормящая мама может позволить себе подобную погрешность в диете не раньше, чем через год после родов. Для такого запрета существуют свои аргументы:

  • Женский организм сильно ослаблен родами, и процесс переваривания жареной и жирной пищи требует от него чрезмерных усилий. У молодой мамы не хватает природных пищевых ферментов, которые помогли бы ей полностью переварить подобное блюдо.
  • Даже у здорового человека такая еда обычно вызывает дискомфорт в области желудка кишечника. Подобные симптомы обусловлены повышенной нагрузкой на печень и поджелудочную железу. При этом не стоит забывать, что большинство неразложившихся активных веществ, которые содержит шашлык, обязательно попадут в молоко матери.
  • Постным готовое блюдо не может быть в прицепе. Если мясо готовится на углях или открытом пламени, то жировой компонент обычно остается без особых изменений, поэтому он и попадает в организм дамы. Животные жиры прекрасно проникают через барьер грудного молока, всасываются в него и могут оказывать патологическое воздействие на малыша.

Важно! Шашлык обычно требует предварительной подготовки. Мясо замачивают в специальных растворах с использованием специй и маринадов, которые очень вредны для маленького ребенка. Большинство ингредиентов могут поступать с молоком матери в организм малыша и вызывать у него патологическую реакцию.

Возможные осложнения, связанные с блюдом

Чем же опасен именно шашлык при грудном вскармливании новорожденного? Специалисты выделяют следующие причины для отказа молодой мамы от данного блюда до достижения малышом 9 — 12 месяцев:

  • В первую очередь многие врачи отмечают трудности в приготовлении. Если мясо будет плохо прожаренным, то вполне возможно попадание в организм матери и ребенка различных бактерий и микроорганизмов, которые могут стать причиной отравлений и других патологий.
  • Излишне пережаренный мясной продукт обычно вызывает у женщины расстройства работы ЖКТ. Чаще всего нарушения в диете проявляются запорами, которые и так считаются большой проблемой для дамы после родов. Кстати, запоры возможны и у ребенка, что может привести к нарушению режима кормления и потери веса.
  • Для приготовления этого популярного блюда чаще всего используют жирные сорта мяса – свинину или баранину. Плохо прожаренный жир приводит к повышенному газообразованию у женщины, вызывает нарушение акта дефекации, провоцирует нарушения в работе печени и поджелудочной железы. Жир может проникать в молоко и вызывать различные расстройства пищеварения у малыша.
  • Разумеется, следует помнить о способах предварительной подготовки мяса к процессу обжарки на углях. Многочисленные специи и маринады обязательно вызовут у малыша различные расстройства. Поскольку у кормящей мамы после родов нарушено выделение желудочного сока, то подобные приправы могут спровоцировать у нее развитие гастрита или язвенной болезни желудка.

Введение любого нового блюда в рацион во время лактации требует осторожности. И все же можно ли шашлык во время грудного вскармливания хотя бы в маленьких количествах? На этот вопрос то в 90% случаев она получает категорический отказ от врачей.

Смотрите на видео о диете при грудном вскармливании:

Что делать, если очень хочется

Некоторые педиатры придерживаются той точки зрения, что запрет определенных любимых блюд может вызывать у женщины во время лактации сбой в работе гормональной системы и, как следствие этого, резкое изменение количества и состава грудного молока.

Поэтому даже шашлык некоторые специалисты советуют разрешить кушать кормящим мамам. Разумеется, при соблюдении определенных условий и требований во время приготовления любимого блюда:

  • Очень важным врачи считают правильный выбор мяса для шашлыка. От жирных сортов следует отказаться, а для кормящей женщины наиболее безопасным могут стать курица или постные сорта рыбы.
  • При приготовлении маринада для шашлыка следует использовать только натуральные проверенные ингредиенты. Лучше всего остановить свой выбор на обычном луке, соли и минеральной воде. Можно добавить в маринад лимон для усиления вкуса блюда, но это в том случае, когда у ребенка нет аллергической реакции на этот фрукт.
  • Многие диетологи советуют для предварительного замачивания мяса использовать обычный кефир или ряженку. Эти кисломолочные продукты придают блюду пикантность и не вызывают расстройства ЖКТ у ребенка.
  • Разумеется, введение в рацион кормящей женщины такого своеобразного острого блюда, как шашлык, может произойти только по достижению малышом 6 месяцев. Начинать следует с минимальных порций, на первый раз молодая мама может себе позволить не больше 100 граммов этого деликатеса.

На шашлык из курицы при грудном вскармливании распространяются все правила введения в рацион новых продуктов. Маленькие порции, тщательный контроль за состоянием ребенка и постоянный контакт между мамой и врачом должны стать залогом отсутствия у малыша различных патологических реакций.

Как правильно приготовить шашлык для кормящей женщины

Диетологи могут предложить кормящим дамам большой выбор рецептов вкусных и здоровых блюд. В этот список, разумеется, входит и любимый многими женщинами шашлык. Вот что рекомендуют специалисты:

  • 200 грамм куриного белого мяса или постной рыбы режут аккуратными квадратиками, в полученные кусочки продевают маленькие деревянные шампуры. Все это складывают в стеклянную емкость и добавляют соль, лук, нарезанный кольцами, немного перца и лимонный сок. Полученная смесь настаивается в прохладном месте 12 часов, после чего мясо запекают в духовом шкафу.
  • Для того, чтобы получить нежное и ароматное блюдо, специалисты советуют использовать для приготовления маринада мелко нарезанный лук, сахар и нежирный кефир или ряженку. Все это тщательно перемешивают, настаивают в холодильнике 15 часов и готовят на открытом огне. Всего потребуется для такого шашлыка 200 грамм куриного филе, 50 грамм лука и 1 литр кисломолочного напитка.

Не следует забывать и о гарнире. Шашлык обычно подают с овощами, прошедшими термическую обработку, и свежей зеленью.

Обычно эти продукты полезны для кормящей мамы и малыша: они улучшают работу кишечника, снижают газообразование и препятствуют развитию колик.

Чтобы быть полностью уверенными в безопасности употребляемых продуктов, молодой маме следует остановить свое внимание на брокколи, цветной капусте, кабачках, свекле и петрушке.

Рекомендуем прочитать статью о колбасе при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о том, можно ли есть колбасу кормящей маме и почему врачи против, о выборе сорта и правилах употребления колбасы в пищу.

Питание кормящей женщины всегда было достаточно серьезной проблемой для медицинских работников. Каждый новый продукт в ее рационе может нанести вред маленькому ребенку. Поэтому от мамы требуется осторожность и постоянный контакт с педиатром, особенно при включении в свой рацион таких своеобразных блюд, как шашлык.

Источник: http://GrudInfo.ru/shashlyk-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Ссылка на основную публикацию