Какой хлеб можно при грудном вскармливании: белый, черный, ржаной, с отрубями

Хлеб в рационе кормящей мамы

Хлеб издавна считается одним основных элементов повседневного рациона питания, он хорошо насыщает и дает организму важные для здоровья вещества. Но после родов женщина сталкивается с необходимостью пересмотреть привычное меню, чтобы грудное молоко имело оптимальный состав и не вызывало аллергию у малыша.

Молодые мамы задаются вопросом, полезны ли хлебобулочные изделия при грудном вскармливании или лучше от них отказаться? Какой вид хлеба добавить в рацион питания, чтобы и ребенок рос здоровым, и фигура пришла в норму после родов?

Полезные свойства

Хлеб – это ценный источник полезных для организма веществ, он богат:

  • сложными углеводами (дают организму энергию, необходимую для активной жизни);
  • растительным белком (требуется для обновления клеток, поставляет незаменимые аминокислоты);
  • клетчаткой (благоприятно воздействует на функционирование ЖКТ);
  • витаминами группы В (помогают сбалансировать работу нервной системы, улучшить эмоциональное состояние человека, защитить его от стрессов).

Полезные качества хлебобулочных изделий зависят от вида используемой муки. К примеру, белый хлеб из муки высшего сорта по содержанию витаминов значительно уступает черному, поскольку при очистке зерна теряются ценные вещества.

Разумное потребление хлеба помогает повысить тонус мышц, поддерживать красоту и упругость кожи, предупредить развитие целлюлита.

Его благоприятное воздействие на организм женщины при грудном вскармливании не стоит недооценивать, это продукт должен входить в каждодневное меню.

Однако следует учитывать и некоторые негативные факторы, чтобы потребление хлебобулочных изделий не обернулось проблемами.

Чем он вреден?

Рассмотрим отрицательные стороны употребления хлебобулочных изделий:

  • сдоба отличается высоким содержанием яиц, растительных жиров, молока, сахара, дрожжей, за счет чего продукт чрезмерно калориен и способствует набору лишнего веса;
  • определенный процент людей испытывает сложности с усвоением черного хлеба из-за недостатка необходимых ферментов, что негативно сказывается на самочувствии;
  • если хлеб приготовлен с нарушением технологии или неправильно хранился, его употребление может ухудшить работу ЖКТ и плохо повлиять на здоровье;
  • для повышения привлекательности хлебобулочных изделий в тесто вводятся искусственные ароматизаторы, способные вызвать аллергию у малыша на грудном вскармливании.

Ухудшение работы ЖКТ, накопление жировых отложений из-за чрезмерного употребления хлеба и выпечки, не только влияет на здоровье и эмоциональное состояние кормящей мамы, но и снижает ценность грудного молока.

Как выбрать хлеб?

Как отразится употребление хлебобулочных изделий на здоровье кормящей мамы, зависит от ряда факторов. Важно знать, что их свойства меняются с течением времени хранения – свежевыпеченное изделие и зачерствевшее значительно различаются по воздействию на организм:

  • свежевыпеченный белый хлеб крепит стул, поэтому его не рекомендуется вводить в рацион мамам, страдающим послеродовыми запорами;
  • вчерашний белый хлеб, подсушенный небольшими кусочками, как и продукт с отрубями, из ржаной муки позволяет стимулировать пищеварение. Но его количество в меню необходимо ограничить людям с нарушенной микрофлорой кишечника, с язвенной болезнью или гастритом, при склонности к метеоризму, диарее.

Нормально усвоится организмом только хорошо пропеченный хлеб. Для проверки можно сжать его – если изделие хорошо пропеклось, оно быстро восстановит свою форму, при наличии сырого теста внутри – останется немного деформированным.

Черный хлеб не должен пахнуть сдобой или специями – посторонний запах означает, что в состав введены улучшители теста, а такие добавки являются потенциальными аллергенами для грудничка.

Чрезмерно крупные поры мякиша свидетельствуют об использовании веществ для дополнительной активации дрожжей, такой продукт не полезен для кормящей мамы. При покупке хлебобулочных изделий следует обратить внимание на однородность цвета поверхности, лишь верхней корочке можно быть более пожаренной и темной.

Хлеб в магазины поставляется в полиэтиленовых пакетах. При покупке обращайте внимание на срок выпечки – при длительном хранении в полиэтилене полезные свойства продукта снижаются, а вероятность возникновения плесени, пока еще незаметной глазу, повышается.

Виды хлеба: плюсы и минусы

Белый хлеб. Для изготовления используется пшеничная мука 1 и 2 сорта. Продукт лучше полностью исключить при грудном вскармливании по причине большого содержания дрожжей и крахмала, к тому же очищенная мука содержит мало полезных компонентов. Белый хлеб способствует жировым отложениям у мамы, вздутию живота и запорам у грудничка.

Черный хлеб. Выпекается из ячменной или ржаной муки, содержит максимум полезных веществ и витаминов, необходимых при грудном вскармливании. Его можно смело рекомендовать молодым мамам, если у них нет проблем с выработкой требуемых для усвоения ферментов.

Хлеб с отрубями и мультизлаковые изделия. Лучший вариант при грудном вскармливании. Такие виды хлеба имеют высокую энергетическую ценность, при этом не перегружают желудок и способствуют правильному пищеварению за счет волокон грубой клетчатки. Хлеб с отрубями можно отнести к наиболее полезным продуктам при послеродовой анемии – он содержит железо.

Сколько можно съесть?

Если у кормящей мамы дефицит веса или он держится в пределах нормы, количество хлеба в ежедневном меню можно оставить на привычном уровне, внеся коррективы в выбор хлебобулочных изделий – стоит заменить белый хлеб на мультизлаковый или черный. При склонности к полноте потребление данного продукта стоит свести к одному-двум ломтикам в день.

Если маме при грудном вскармливании трудно отказаться от любимой сдобы, то съесть небольшую булочку допустимо в первой половине дня, лучше во время завтрака. Чтобы не набирать вес, мучное нельзя употреблять вечером и на ночь.

Отказываться от хлебобулочных изделий не стоит – этим можно причинить вред здоровью. Если кормящая мама планирует жесткую диету, без консультации с врачом ей не обойтись.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Источник: http://vskormi.ru/mama/hleb-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Ржаной, солодовый, зерновой, белый… Какой хлеб выбрать кормящей маме

Многие из нас не представляют свое ежедневное меню без хлеба. Этот продукт насыщен большим количеством сложных и простых углеводов. Именно поэтому хлебобулочные изделия быстро утоляют голод.

Но в жизни женщины есть периоды, когда их потребление нужно ограничить, например, во время лактации. Дрожжи и другие компоненты могут негативно сказаться на состоянии малыша, вызвать колики и боли в желудке.

В сегодняшней статье мы расскажем, какой вид хлеба можно при грудном вскармливании, а от каких сортов лучше вовсе отказаться.

Какой хлеб можно есть кормящим мамам

Девять месяцев беременности остались позади, на свет появился долгожданный малыш. Теперь перед мамочкой стоит главная задача: правильно составить свое меню и выкормить новорожденного.

Можно ли кушать хлебобулочные изделия во время лактации? Не только можно, но и нужно.

Чем полезен хлеб при ГВ:

  1. Микроэлементы (йод, магний, кальций, цинк) улучшают общее состояние здоровья;
  2. Клетчатка, входящая в состав продукта, благотворно влияет на перистальтику кишечника. Это позволяет женщине избавиться от запоров, которые встречаются после родов довольно часто;
  3. Витамины, аминокислоты не только укрепляют иммунитет мамочки и ребенка, но и улучшают работу головного мозга;

Врачи рекомендуют кормящим мамам выбрать:

  • Хлебушек из муки грубого помола;
  • Ржаной;
  • Бездрожжевой;
  • Отрубной;
  • Хлебцы из пророщенного зерна, злаков.

Сразу после родов (в первые сутки) специалисты советуют женщине отказаться от любых хлебобулочных изделий. Кушать их рекомендуется на 2-3 день.

Какие сорта лучше исключить из рациона кормящей мамы:

  • Изделия из пшеничной муки;
  • Сдобу.

Кормящей маме в день разрешено съедать не более 150 граммов хлеба. При этом обязательно следите за реакцией малыша. Если изменилось его состояние (появились колики, вздутие живота, высыпания на коже), от этого продукта придется на время отказаться.

Белый хлеб при лактации

Прилавки магазинов ломятся от различных сортов хлебобулочных изделий. Большим спросом пользуется продукция из пшеничной муки. Но можно ли есть белый хлеб при лактации?

При изготовлении муки оболочка зерен оказывается в отходах. А ведь именно в них содержатся основные питательные микроэлементы. Поэтому батон способен лишь быстро утолить голод кормящей мамы, но вот пользы от него практически нет.

Еще один важный момент – высокая калорийность продукта. В 100 граммах содержится 240-280 Ккал. Поэтому если вы мечтается избавиться после родов от лишних килограммов, то этот продукт лучше исключить из своего рациона.

А вот сухари из белого хлеба входят в списки разрешенных продуктов при ГВ. В них сохраняются все витамины и микроэлементы. При этом они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, абсорбируют вредные вещества и токсины. Диетологи считают, что сухари намного полезнее белого хлеба.

Можно ли черный хлеб при грудном вскармливании

Есть черный хлеб при грудном вскармливании советуют и диетологи, и педиатры:

  • В нем содержится большое количество витаминов и аминокислот;
  • Ржаной хлеб менее калорийный. В 100 граммах продукта 200-220 Ккал;
  • Много клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ, пища лучше переваривается и быстрее усваивается.

В первый месяц после родов кушать его нужно в небольшом количестве. Будет достаточно 2-3 ломтиков в день.

Бородинский хлеб – один из фаворитов у кормящих мам. Его аромат и вкус вызывают аппетит. Но есть его надо с осторожностью, не забывая о том, что сахар в нем заменен на солод. А он вызывает газообразование.

Ржаной и бородинский хлебушек при ГВ нужно ограничить или полностью исключить в следующих случаях:

  1. При коликах у ребенка;
  2. Повышенном газообразовании и вздутии кишечника у кормящей;
  3. При обострении хронических болезней у мамы (гастрит, панкреатит).

Женщинам, перенесшим кесарево сечение, этот вид в течение месяца противопоказан.

Еще один сорт, на который нужно обратить внимание при лактации – цельнозерновой. Очень важно, чтобы при его приготовлении применялись правильные технологии:

  • Зерна замачивались минимум несколько часов;
  • Добавлялась нужная закваска, без вредных компонентов и химии;
  • Брожение смеси длилось от 8 до 12 часов.

В этом случае в зернах сохраняются все витамины, микроэлементы и аминокислоты. Конечно, в магазине невозможно понять, как именно готовили тот или иной продукт. Но об этом можно опосредованно судить по составу ингредиентов на упаковке. Там не должно быть химических добавок и улучшителей. Идеальный состав: мука грубого помола, зерна, закваска или дрожжи, соль, иногда отруби.

Зерновой хлеб способен не только утолить голод, но и улучшить пищеварение.

Хлеб с солодом при кормлении грудью

Этот вид хлеба полезен кормящей маме. В нем содержится уникальный витаминный и минеральный комплекс. Продукт имеет сладковатый привкус. Часто производители добавляют в него дополнительные ингредиенты: изюм, курагу, семечки.

Покупайте темный солодовый хлеб, но помните, солод может вызвать у малыша колики и повышенное газообразование. Поэтому врачи рекомендуют им не злоупотреблять. В день будет достаточно ломтика.

Можно ли кормящей маме хлебцы

Хлебцы более полезны, чем обычный хлеб. На прилавках магазинов можно встретить следующие виды хлебцев:

  • Ржаные;
  • Гречневые;
  • Кукурузные;
  • Рисовые.

Диетологи выделяют гречневые хлебцы. В их составе есть витамины и медленные углеводы, которые насыщают организм энергией, быстро и надолго утоляют голод.

Ржаные хлебцы также можно кушать при грудном вскармливании, в их составе много биологически активных веществ. Основной компонент – клетчатка. Благодаря ей улучшается работа желудка, выводятся шлаки и токсины.

Кормящей маме хлебцы можно есть в умеренных количествах, полностью заменять ими хлеб не стоит. Приобретая подобную продукцию, обращайте внимание на сроки годности.

Если у вас гастрит или язва, то хлебцы – слишком твердый и «травматичный» для вас продукт, откажитесь от них.

Можно ли хлеб с отрубями кормящей маме

Он считается диетическим продуктом. Его настоятельно рекомендуют добавлять в рацион кормящей мамы.

По сути, этот продукт делают из пшеничной муки, но часть ее заменяют отрубями. За счет этого повышается его энергетическая ценность, но желудок он не перегружает, благодаря грубым волокнам (клетчатке) в составе. Он помогает справиться с запорами и избавиться от лишнего веса.

Читайте также:  Почему не растет грудь у девушки в 14 или 15 лет: причины, что можно сделать

Отрубной хлеб помогает восстановиться женщинам, которые перенесли сложные роды. В этом продукте содержится большое количество железа, поэтому он подходит для профилактики анемии.

Бездрожжевой хлеб при ГВ

В последнее время многие пекарни занялись выпуском бездрожжевого хлеба. Он готовится на натуральной закваске, муке и воде. Этот продукт абсолютно безопасен, хорошо усваивается, не нарушает работу желудочно-кишечного тракта.

Технология приготовления бездрожжевого хлеба позволяет сохранить в нем все питательные вещества и микроэлементы. В составе продукта отсутствуют дрожжи, которые могут вызвать у малыша колики, а у кормящей дисбактериоз. Поэтому едим смело.

Читаем этикетки

По внешнему виду хлеба не всегда можно понять, приготовлен ли он по всем правилам. Для этого нужно изучить его состав. Какие вредные добавки не должны содержаться в продукте:

  • Жиры и маргарин;
  • Эмульгаторы;
  • Карамель;
  • Сахарный сироп;
  • Усилители вкуса.

Соль в списке ингредиентов должна занимать последнее место. Это означает, что  продукте ее допустимое количество.

Польза и вред хлеба при грудном вскармливании – частая тема для дискуссий у диетологов и врачей. Одно можно сказать точно, что полностью исключать хлебные изделия из рациона кормящей мамы нельзя. Но и употреблять их в большом количестве не рекомендуется, ведь это может пагубно сказаться на здоровье ребенка.

Одного-двух ломтиков в день будет вполне достаточно, чтобы получить необходимые питательные вещества и микроэлементы. Отдавайте предпочтение бездрожжевым или цельнозерновым сортам.

Хороши хлебцы и отрубной хлеб. Они вкусны и очень полезны.

А вот хлеб с солодом нужно кушать осторожно, наблюдая за реакцией малыша на этот продукт. Не исключено появление колик и вздутия животика у крохи.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/kakoj-hleb-mozhno-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли хлеб с отрубями для кормящей мамы в первый месяц

Самые разнообразные хлебобулочные изделия являются неотъемлемой составляющей традиционного рациона питания, обеспечивая нас множеством необходимых веществ.

Однако будет ли полезен хлеб с отрубями при грудном вскармливании, не отразится ли он негативно на здоровье и самочувствии грудничка или может маме следует немного подождать? Попробуем разобраться вместе, насколько будет безопасно использование этого замечательного продукта в меню матери, кормящей грудью своего малыша.

Чем полезен отрубной хлеб

Разнообразные виды хлебобулочных изделий, в которых часть муки заменена отрубями — вкусный и полезный продукт диетического питания. Особенно ценными считаются сорта хлеба, в которых примерно 30% муки заменяют отруби.

Адсорбирующие свойства клетчатки определяют использование отрубей для очистки организма от токсинов. Кроме того, употребление отрубного хлеба при грудном вскармливании позволяет быстрее достичь чувства насыщения, а значит, способствует нормализации массы тела.

Продукты, в которых присутствуют грубые пищевые волокна, способствуют снижению уровня сахара в крови, помогают справиться с повышенным холестерином.

Помимо клетчатки, отруби служат источником:

  • Витаминов группы В, нормализующих работу ЦНС, стимулирующих обмен веществ, помогающих справиться с последствиями стрессов и перепадами настроения;
  • Витамина Е, который препятствует появлению признаков преждевременного старения, предотвращает развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Необходимых минеральных веществ, среди которых калий, магний, фосфор, селен и цинк. Макро и микроэлементы, входящие в состав отрубей, способствует укреплению иммунитета и нормализации работы нервной системы, помогают укрепить сосуды.

Помимо отрубного хлеба, производители предлагают потенциальному покупателю множество видов хрустящих хлебцов, многие из которых, также содержат отруби. Диетологи считают, что употребление хлебцов с отрубями при грудном вскармливании — прекрасный способ снизить калорийность рациона, поскольку употребление этого продукта позволит вам в течение продолжительного времени не чувствовать голода.

Отрубной хлеб при ГВ

Хлеб в рецептуре которых есть отруби, можно считать достаточно полезным и даже диетическим продуктом, который достоин того, чтобы занять подобающее место в меню кормящей матери.

Однако организм каждого человека может иметь свои индивидуальные особенности.

Если малыш ещё не знаком с этим продуктом, стоит понаблюдать за его самочувствием и стулом — возможно употребление цельнозлаковых хлебцов или отрубного хлеба вызовет у малыша расстройство пищеварения.

В этом случае придется временно отказаться от употребления подобных продуктов на месяц, а затем сделать новую попытку.

Выбирая сорт отрубного хлеба, обратите внимание на то, как он выглядит на срезе. Обычно отруби видны «невооруженным взглядом». К сожалению, некоторые производители лишь слегка посыпают батон отрубями.

Ещё более внимательного подхода требует выбор полезных и безопасных хлебцев, в которых, помимо основных ингредиентов, могут содержаться самые разнообразные синтетические добавки: ароматизаторы, антиокислители, консерванты. А потому непременно изучите надпись на упаковке.

Хорошей альтернативой может послужить

и зерновой хлеб.

Источник: https://mama-news.ru/hleb-s-otrubyami-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Какой хлеб можно при грудном вскармливании: белый, черный, ржаной, с отрубями

Хлеб – незаменимая составляющая рациона. Конечно, некоторые женщины отказываются от этого мучного продукта, желая похудеть, но большинство людей употребляют его ежедневно и не представляют своё меню без этой пищи. Поэтом многих молодых мам интересует, можно ли хлеб при грудном вскармливании или лучше отказаться на время от этого продукта? Давайте разбираться.

Полезные свойства

В питательной ценности и полезности хлеба сомневаться не приходится, так как этот продукт богат:

  • клетчаткой, которая улучшает работу кишечника;
  • витаминами группы В, которые улучшают работы нервной системы и помогают справлять со стрессовыми ситуациями;
  • растительными белками, которые участвуют в обновлении клеток и насыщают их аминокислотами;
  • сложными углеводами, которые восполняют запас энергии.

Разные сорта хлебобулочных изделий обладают разными полезными качествами. Так, черный хлеб при грудном вскармливании считается более предпочтительным вариантом, ведь в нём гораздо больше ценных веществ.

Умеренное потребление хлеба при лактации повышает мышечный тонус и поддерживает красоту кожи. Хлебобулочные изделия насыщают организм кормящей мамы полезными веществами, которые необходимы её организму.

Кроме очевидных полезных свойств, у хлебобулочных изделий есть и отрицательные стороны, которые представляют потенциальный вред для организма кормящей мамы:

  1. Белый хлеб при грудном вскармливании способствует набору лишних килограммов.
  2. Из-за недостатка ферментов, у некоторых кормящих матерей возникают проблемы с усвоением чёрного хлеба, который богат сложными углеводами.
  3. Чтобы придать хлебобулочным изделиям «товарный вид», в них добавляют красители, ароматизаторы и консерванты, которые могут вызвать аллергию у младенца. Так что не гонитесь за красотой хлеба.
  4. Если хлеб готовился с нарушением технологий, то его употребление может негативно сказать на самочувствии кормящей мамы.
  5. Чрезмерное употребление хлеба может стать причиной нарушения работы ЖКТ.

Врачи выделяют несколько противопоказаний к употреблению хлебобулочных изделий при лактации:

  • склонность к полноте;
  • склонность к повышенному газообразованию;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • послеоперационный период после кесарева сечения.

Какой выбрать

Выбор хлебобулочных изделий в магазинах настолько велик, что женщины резонно задаются вопросом, какой хлеб можно при грудном вскармливании? Каждый вид этого продукта обладает своими особенностями, преимуществами и недостатками.

Белый

Этот сорт готовится на дрожжевой основе с использованием очищенной муки первого или второго сорта. Поэтому белый хлеб при ГВ иногда становится причиной вздутия, колик и запоров у малыша.

Количество полезных веществ в очищенной муке, из которой готовится этот продукт, минимально. Из полезных компонентов в достаточном количестве в нём содержатся только витамины группы В, никотиновая кислота и натрий. Так что врачи и диетологи советуют кормящим матерям употреблять не только белый, но и другие сорта хлеба.

Черный

Делается он из ржаной или ячменной муки, которая значительно полезней пшеничного сорта. В состав такого хлеба входит масса витаминов и микроэлементов, которые так нужны кормящей маме.

Поэтому черный хлеб при ГВ – это оптимальный выбор для женщин, у которых нет проблем с выработкой ферментов. Дело в том, что хлебобулочные изделия из ржаной или ячменной муки насыщены сложными углеводами, для переваривания которых нужно достаточное количество ферментов.

Так что после употребления черного хлеба обратите внимание на свои ощущения и самочувствие ребенка.

Если организм не справится с обилием сложных углеводов, то это может стать причиной появления таких проблем:

  • тяжесть и вздутие;
  • изжога;
  • обострение гастритов и язвы;
  • колиты.

Так что осторожно употребляйте черный хлеб при лактации.

Цельнозерновой и с отрубями

Хлеб с отрубями и ржаные хлебцы при грудном вскармливании – наиболее предпочтительные варианты для молодых мам. Главная особенность таких хлебобулочных изделий – лёгкость и высокая энергетическая ценность. Этот значит, что они насыщают организм питательными веществами, но при этом не перегружают желудок.

Цельнозерновой хлеб, ржаные хлебцы и хлебобулочные изделия с отрубями содержат волокна грубой клетчатки, которая улучшая пищеварения и общее состояние организма.

Сдоба

В отличие от хлеба с отрубями, сдоба не так полезна для организма кормящей мамы. Она готовится из большого количества яиц, сахара, дрожжей, молока и растительных жиров, что делает сдобу одним из наиболее калорийных хлебобулочных изделий.

Поэтому врачи и диетологи не рекомендуют кормящим мамам употреблять этот продукт, который может стать причиной набора лишних килограммов.

Как вводить в рацион при ГВ

Кроме ответа на вопрос о том, можно ли ржаной хлеб при грудном вскармливании, молодых мам интересует, как правильно вводить этот традиционный продукт в рацион. В этом нет ничего сложного.

Кормящим матерям достаточно следовать нескольким рекомендациям:

  1. Вводите хлеб в рацион небольшими порциями. Одного кусочка к основному блюду будет вполне достаточно.
  2. После употребления хлебобулочных изделий и кормления малыша, проследите за реакцией грудничка. Особое внимание уделите работе ЖКТ, так как у ребёнка может появиться запор, колики и вздутие. При появлении этих проблем, на время исключите хлебобулочные изделия из рациона.
  3. Чтобы снизить риск появления проблем с ЖКТ, подсушите немного хлеб перед его употреблением.
  4. В сочетании с жирной пищей употребляйте ржаной или ячменный хлеб. К овощам и лёгким блюдам возьмите пшеничный батон.
  5. Чтобы быстрее привести себя в форму после родов, употребляйте минимальное количество мучного, в том числе и хлеба.

Соблюдение этих простых правил по введению хлеба в рацион, позволит избежать многих проблем.

Как выбрать качественный хлеб

Многих женщин волнует, как правильно выбирать качественные хлебобулочные изделия, которые не причинят вреда здоровью ребёнка. В этом нет ничего сложного:

  1. Выбирайте только хорошо пропеченный хлеб, так как он лучше всего усваивается организмом кормящей мамы. Чтобы проверить изделие, сожмите его – хорошо пропеченный хлеб быстро вернёт прежнюю форму, а сыроватый продукт останется деформированным.
  2. Разобравшись в вопросе, можно ли черный хлеб при грудном вскармливании, научитесь правильно выбирать этот продукт. Хлебобулочные изделия из ячменной или ржаной муки пахнут специями или сдобой. Если булка имеет посторонние запахи, то она напичкана всевозможными добавками, которые могут быть вредными для организма ребёнка.
  3. Если мякиш слишком пористый, то это значит, что хлеб готовился с использованием микроорганизмов, которые ускоряют активацию дрожжей.
  4. Покупая нарезной хлеб, упакованный в полиэтиленовый пакет, обратите внимание на срок годности изделия. Если он лежит на прилавке несколько дней, то не берите его.
  5. Если буханка слишком лёгкая, то в тесто положили добавку для активизации дрожжей, которая может вызвать аллергию у малыша.

Разобравшись в вопросе, какой хлеб можно при ГВ, научитесь хранить этот продукт. Для этого достаточно соблюдать несколько простых правил:

  1. Храните белый хлеб не более двух суток.
  2. Ржаной хлеб при грудном вскармливании можно хранить на протяжении 36 часов. После этого он теряет полезные свойства.
  3. Если на поверхности буханки появилась плесень, то сразу выбрасывайте изделие.
  4. Храните продукт в сухом целлофановом пакете или хлебнице.
Читайте также:  Горят соски: обзор причин и способы лечения жжения в сосках при беременности и без

Рецепт домашнего хлеба

Кроме ответа на вопрос, можно ли белый хлеб при грудном вскармливании, многих молодых мамочек интересует, как приготовить этот продукт в домашних условиях.

Для этого понадобится:

  • стакан воды;
  • яйцо;
  • 1,5 ст. л. масла;
  • по полторы чайные ложки сухих дрожжей и соли;
  • столовая ложка сахара и 4 чайные ложки сухого молока.

Приготовление:

  1. В тёплой воде разведите дрожжи и добавьте в миску остальные ингредиенты, кроме муки. Хорошенько всё перемешайте.
  2. Всыпьте в муку и вымесите тесто. Чтобы оно получилось хорошим, вымешивайте его не меньше 20 минут.
  3. Оставьте тесто на час. Когда оно настоится, придайте ему соответствующую форму, положите тесто в форму и оставьте его ещё на полчаса для расстойки. Оно должно увеличиться в 1,5-2 раза.
  4. Выпекайте хлеб 45-50 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
  5. Готовое изделие ни в коем случае не разрезайте сразу. Заверните буханку в полотенце до полного остывания.

Приятного аппетита!

Видео

Из нашего видео вы узнаете, как приготовить полезный хлеб без дрожжей.

Источник: https://molzheleza.ru/laktatsiya/pitanie-kormyashhej-mamy/kakoj-hleb-poleznej-dlya-kormyashhej-zhenshhiny.html

Хлеб и хлебцы при грудном вскармливании: какие можно кормящим мамам

Молодая мама должна внимательно относиться к своему питанию, ведь она отвечает не только за своё здоровье, но и за здоровье малыша. В рацион должен входить хлеб, но не весь он подходит для употребления кормящей женщиной. Какой хлеб выбрать, попробуем разобраться.

Когда можно вводить хлеб в рацион кормящей маме

По мнению врачей молодая мама может употреблять хлеб сразу после родов. Главное, чтобы не в больших количествах, ведь в этом случае у женщины могут возникнуть запоры.

Вводите хлеб в каждодневное меню небольшими порциями, обращая внимание на состояние малыша. Вы извлечёте больше пользы, если будете употреблять слегка подсушенный хлеб.

И мягкий, и подсушенный хлеб содержит множество полезных для организма веществ:

  • растительный белок;
  • клетчатку;
  • углеводы;
  • минералы;
  • витамины группы В.

Все эти составляющие позволяют молодой маме быть энергичной, весёлой, нормализовать работу нервной системы. Хлеб положительно влияет на обновление клеток организма, способствует улучшению работы желудка.

Разумный приём хлеба поможет привести мышцы в тонус, сделать кожу упругой, избежать целлюлита. Однако молодая мама должна помнить, что хлеб может принести вред организму.

Для этого ей необходимо знать о следующих особенностях:

  • нередко в хлеб добавляются ароматизаторы, красители и усилители вкуса, которые могут спровоцировать аллергию у малыша;
  • дрожжевой хлеб в совокупности с сахаром и крахмалом может вызвать кишечные колики, газообразование, расстройство желудка у крохи, а у мамы — запор и отложение лишнего жира.

Дрожжевой хлеб в совокупности с сахаром и крахмалом может вызвать кишечные колики, газообразование, расстройство желудка у крохи

Поэтому вывод следующий: в рацион нужно вводить хлеб постепенно и с первых дней жизни крохи, обращая внимание на реакцию организма малыша и молодой мамы.

Я стала есть хлеб уже в роддоме, небольшими порциями. После родов очень хочется есть, но я не позволяла себе употребления большого количества хлеба, несмотря на то, что очень хотелось. Знаю молодых мам, которые прямо-таки не расставались с хлебом, и конечно, набрали лишний вес. И несколько слов об аллергии: ни у кого из моих детей на хлеб её не возникало.

Какой хлеб можно есть кормящей маме

Придя в магазин, можно удивиться ассортименту, в котором предлагается хлеб. Конечно, молодой маме хочется их все попробовать, ведь аппетит у кормящих женщин обычно хороший. Но здравый смысл перевешивает, и прежде всего женщина решает прибегнуть к изучению полезной информации. Обычно хлеб выпекают из следующих продуктов:

  • разные виды муки;
  • сахар;
  • дрожжи;
  • разрыхлитель;
  • загустители;
  • стабилизаторы;
  • пищевые добавки.

Ржаная мука, иногда в составе с пшеничной, используется для выпечки ржаного или чёрного хлеба. Если же в него добавляются зёрна или семена тыквы или подсолнечника, то такой хлеб называется зерновым. Большинство женщин любят хлеб с добавлением отрубей, который так и называется — отрубной. Его готовят на дрожжах и без них. А вот белый хлеб, как известно, выпекается из пшеничной муки.

Чёрный хлеб (ржаной, бородинский) при грудном вскармливании

Этот вид хлеба состоит из следующих компонентов:

  • ржаной и второсортной пшеничной муки;
  • солода;
  • патоки.

Ржаной и бородинский хлеб полезные: в них содержатся витамины групп Е, В, РР и сложные углеводы

Ржаная мука очень полезная: в ней содержатся витамины групп E, В, PP и сложные углеводы. Ржаная мука оказывает положительное влияние на пищеварение и работу кровеносной системы. Ржаной хлеб относят к низкокалорийным продуктам, а употреблять его при грудном вскармливании даже необходимо. Однако, всё же в некоторых случаях от этого продукта следует отказаться:

  • при острых желудочных заболеваниях;
  • в период после кесарева сечения (на неделю);
  • при предрасположенности к повышенному газообразованию у матери или малыша.

Хлеб с солодом при кормлении грудью

Хлеб с солодом лучше исключить из рациона кормящей мамы, так как высокий уровень глюкозы в них способствует быстрому набору лишних килограммов.

Калорийность такого хлеба составляет 236 ккал на 100 г продукта. Он богат полезными компонентами, среди которых группы витамина В, С и РР, магний, кальций, цинк, селен и др.

Хорошему пищеварению способствуют содержащиеся в солодовом хлебе клетчатка и пищевые волокна.

Хлеб с солодом содержит большое количество глюкозы, поэтому он не рекомендуется при грудном вскармливании

Солодовый хлеб имеет необыкновенный вкус: он ароматный и при этом очень красивый. Насыщенный тёмный цвет хлеб получает за счёт добавления солода. Со временем молодая мама сможет добавить этот хлеб в свой рацион, но делать это следует в небольших пропорциях и только после введения малышу первого прикорма.

Цельнозерновой хлеб при грудном вскармливании

Цельнозерновой сорт хлеба считается самым древним: его рецепт известен ещё с каменного века. Сегодня этот хлеб считается чуть ли не элитным и практически единственным видом, который можно есть без вреда для фигуры и обмена веществ. В зерне пшеницы содержатся практически все полезные вещества:

  • витамины;
  • ферменты;
  • аминокислоты.

Цельнозерновой хлеб рекомендуется пр грудном вскармливании

Цельнозерновой хлеб хорошо усваивается организмом, не нарушает обмена веществ и активизирует хорошую работу кишечника. Продукт выпекается из цельного зёрна, которое замачивают, добавляют в закваску, подвергают брожению. В таком продукте все полезные компоненты сохраняются по максимуму.

Молодая мама без опасения может употреблять в пищу цельнозерновой хлеб, однако она должна выбирать действительно качественный продукт. Дело в том, что некоторые производители нарушают технологию его приготовления, и добавляют размоченное зерно в обычное тесто из пшеничной муки, а это менее полезно.

Поэтому перед покупкой цельнозернового хлеба обязательно изучите его состав.

Белый хлеб при грудном вскармливании

Белый хлеб содержит пшеничную муку первого и второго сортов. Для выпечки она полностью очищается, поэтому в ней остаётся мало полезных компонентов. Из белой муки выпекают батоны и сдобу. Обычно в состав такого белого хлеба входят следующие продукты:

  • жиры;
  • яйца;
  • сахар;
  • молоко и т. д.

Белый хлеб имеет высокий гликемический индекс, что способствует повышению уровня сахара в крови при его употреблении: соответственно, кормящей маме он не может быть рекомендован

Все они повышают калорийность белого хлеба. Всё это, конечно, вкусно, но малополезно. Белый хлеб имеет высокий гликемический индекс, что повышает его способность увеличивать уровень сахара в крови. При этом вырабатывается инсулин, который препятствует расщеплению жиров.

В белом хлебе практически не содержится клетчатка, способствующая улучшению метаболизма. Всё это приводит к появлению лишних килограммов, нежелательных для молодой мамы.

Поэтому врачи рекомендуют отказаться от приёма белого хлеба во время кормления грудью, или же употреблять его в небольших количествах.

Хлеб с отрубями: польза или вред для кормящей женщины

Этот продукт выпекается по рецептуре обычного белого хлеба, но при этом третью часть пшеничной муки заменяют отрубями.

В хлебе с отрубями содержатся витамины групп Е и В, клетчатка, способствующая комфортному пищеварению, оказывающая благотворное действие на микрофлору.

Хлеб с отрубями считается целебным и низкокалорийным (265 ккал на 100 г продукта), его можно есть кормящим женщинам. При покупке нужно обратить внимание на качество продукта: на разрезе хорошего хлеба всегда можно увидеть частицы отрубей.

Хлеб с отрубями положительно воздействует на микрофлору кишечника кормящей женщины, поэтому ей можно употреблять этот продукт

Бездрожжевой хлеб при грудном вскармливании

Этот вид хлеба готовится на натуральной закваске, состоящей из муки и воды. Такой хлеб лучше усваивается, а процесс пищеварения от этого улучшается. Поэтому неудивительно, что врачи рекомендуют этот продукт кормящим женщинам. Кроме того, в бездрожжевом хлебе сохраняется большое количество полезных веществ, среди которых можно отметить следующие:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий и т. д.

Бездрожжевой хлеб полезен для молодой мамы, так как он улучшает процесс пищеварения и готовится на натуральной закваске

Этот продукт могут употреблять молодые мамы с проблемами желудочно-кишечного тракта (к примеру, при панкреатите или гастрите).

Правила употребления хлеба при лактации

Кормящим женщинам со средним или дефицитным весом можно оставить употребление хлеба на привычном уровне, подкорректировав его выбор (см. предыдущий раздел). Молодые мамы, склонные к полноте, могут оставить в рационе один-два ломтика разрешённого хлеба в день.

Если вам сложно отказаться от любимой сдобы, то лучше употребить её в первой половине дня, предпочтительно во время завтрака. Постарайтесь не употреблять мучных продуктов вечером.

В любом случае полностью прекращать употребление хлеба нельзя: если вы решили это сделать, то сначала проконсультируйтесь с врачом.

В сочетании с жирами лучше всего употреблять ржаной хлеб, а к блюдам из овощей — обычный батон (придерживаясь рекомендаций, описанных выше).

Один бутерброд со сливочным маслом и отрубным хлебом уж точно не повредит кормящей женщине.

Напротив, такое сочетание будет способствовать витаминизации организма, так как в сливочном масле содержатся витамины, фосфаиды и полиненасыщенные жиры. В небольших количествах масло способствует:

  • укреплению иммунной системы;
  • нормальному росту и развитию крохи;
  • сохранению остроты зрения;
  • хорошему росту волос;
  • улучшению состояния кожи;
  • благотворному влиянию на состав грудного молока;
  • восстановлению организма после операций на желудке и кишечнике;
  • выработке гормонов;
  • правильной работе щитовидной железы;
  • очищению организма;
  • защите от онкологии.

Молодой маме рекомендуется раз в день есть ломтик отрубного хлеба со сливочным маслом

Лучший вид хлеба для молодой мамы — домашняя выпечка.

Благодаря самостоятельному приготовлению хлеба вы избежите воздействия на организм ароматизаторов, красителей и прочих нежелательных добавок.

Хлеб является важным продуктом для формирования детского организма. Однако если организм малыша негативно реагирует на употребление хлеба, то лучше на время исключить его из рациона.

Знаю на личном опыте, что даже полезной домашней выпечки можно переесть. Она такая вкусная, а злоупотреблять во время кормления грудью, да и при отсутствии кормления, всё же не следует. Я как-то переела: уж больно запах и вкус располагали. В результате появился запор, после которого я хлеб в больших количествах не употребляю.

Хлебцы как альтернатива хлебу

Как говорилось выше, хлеб богат полезными компонентами, и отказ от него в период грудного вскармливания крайне нежелателен. Но если без него всё же нужно обойтись на какое-то время, то лучше заменить хлеб хрустящими хлебцами.

К тому же они безопаснее обычного хлеба, так как технология их приготовления не предусматривает использования дрожжей. Любой вид хлебцев содержит большое количество грубых пищевых волокон и других видов сложных углеводов, которые так нужны организмам мамы и малыша.

Читайте также:  Фам молочной железы - что это за диагноз, его виды: диффузный, локализованный

Благодаря этому чувство сытости долго не покинет молодую маму, причём для этого ощущения не придётся перегружать организм лишними калориями. Употребление хлебцев улучшает лактацию.

Чтобы понять, какие хлебцы лучше выбрать, рекомендуется рассмотреть разные их виды:

  1. Кукурузные хлебцы богаты углеводами, минералами и витаминами группы В. Их рекомендуется есть при ожирении и проблемах с пищеварением.
  2. В рисовых хлебцах содержится практически такое же количество полезных компонентов, как и в кукурузных. Этим продуктом можно быстро насытиться, поэтому врачи рекомендуют употреблять его при обычном перекусе. Молодая мама должна учитывать, что рисовые хлебцы богаты клетчаткой, и есть в больших количествах их не следует. Дело в том, что малышу будет сложно переваривать такую пищу в грудном молоке.
  3. В ржаных хлебцах содержатся сахар и дрожжи. Это не очень полезные компоненты для мамы и малыша, но в хлебцах они есть в допустимых количествах. Этот вид хлебцев богат полезными компонентами: железом, фосфором, кальцием, витаминами разных групп. С такими микроэлементами легко справляется пищеварительная система малыша, поэтому ржаные хлебцы молодой маме есть можно.
  4. Овсяные хлебцы можно приготовить в домашних условиях. В них содержится большое количество белка, а женщинам с больными почками или простудным заболеванием хлебцы помогут восстановиться.
  5. Гречневые хлебцы особенно популярны среди кормящих женщин. Они содержат большое количество медленных углеводов и витаминов. Гречневые хлебцы приятны на вкус и не менее полезны, чем сама гречневая каша. Продукт оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника и нормализует уровень холестерина в крови.

Чтобы организм ребёнка нормально отреагировал на хлебцы, необходимо вводить их в рацион постепенно. Начинать рекомендуется с утреннего приёма. В первый день женщина должна съесть несколько хлебцев и отследить реакцию крохи.

Если она будет нормальной, то можно спокойно продолжать употребление продукта (в идеале его дневная норма не должна превышать 100 г). В процессе употребления этих хлебцев обратите внимание на их хруст.

Если он не сильный, то в магазине были нарушены правила хранения, и пользы от приёма такой пищи не будет.

Конечно, вкус хлебцев может понравиться не сразу, но со временем к нему можно привыкнуть. Тем более что продукт приносит только пользу и исключает вредное воздействие.

Я никогда не ела хлебцы во время грудного вскармливания. Пробовала, конечно, но мне они не понравились. Продолжать употребление не стала, потому что предпочитаю хлеб: он и на вкус приятнее, и мне не противопоказан.

Фотогалерея: виды хлебцев, полезных для кормящей женщины

Гречневые хлебцы богаты углеводами и витаминами, поэтому они особенно популярны среди кормящих женщинРисовыми хлебцами кормящая мама может быстро насытиться и при этом не получить лишних калорийРжаные хлебцы богаты витаминами и минералами, но также в них содержатся сахар и дрожжи в допустимых количествах

Ржаной, отрубной и цельнозлаковый хлеб кормящей маме нужно есть обязательно. Однако, при некоторых обстоятельствах это невозможно. В этом случае хлеб можно заменить хрустящими хлебцами, что также полезно для организма женщины.

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/kakoy-hleb-mozhno-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Какой хлеб можно при грудном вскармливании

Хлебобулочные изделия всегда особая тема для женщин, ведь контроль за своим весом для любой дамы стоит на первом месте.

Но как быть, когда речь идёт не только о фигуре, но и о здоровье ребёнка, ведь если вы кормите, то вам важно знать, какой хлеб можно при грудном вскармливании? Существует много разновидностей хлебной продукции, но не каждая полезна кормящей женщине, что нужно, а что нельзя при кормлении – далее в статье.

к содержанию ↑

Можно ли хлеб при грудном вскармливании

Чтобы ответить на этот вопрос – необходимо точно знать, как хлеб влияет на здоровье кормящей матери и несёт ли он пользу ей и малышу. Все мы прекрасно знаем, что «хлеб – всему голова» и наш повседневный рацион не обходится без его употребления.

Всё потому, что продукт этот сытный, вкусный и полезен для нашего здоровья.

В мучном изделии содержатся:

  • растительный белок;
  • клетчатка;
  • сложные углеводы;
  • витамины группы В.

Все эти элементы благотворно воздействуют на организм, ведь они дают ему необходимую для активной жизни энергию, положительно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта и обогащают незаменимыми аминокислотами.

Всё это говорит о том, что хлеб можно и нужно употреблять во время грудного вскармливания, однако необходимо знать меру, некоторые особенности его потребления, а также уметь правильно определять для себя, какой хлеб лучше при грудном вскармливании.

к содержанию ↑

Какой хлеб можно кормящей маме

Как мы уже выше говорили, видов хлеба существует несколько. Мы попробуем рассмотреть каждый вид более подробно, чтобы понять, как он влияет на организм кормящей матери и не нанесёт ли вреда здоровью новорожденного.

Белый хлеб при лактации: «за» и «против»

Данную хлебную разновидность делают из муки (пшеничной) 1 и 2 сорта. Такая мука является полностью очищенной, поэтому в ней практически нет полезных веществ, зато довольно высокой является калорийность и  гликемический индекс.

Повышенное содержание калорий чревато набором лишних килограмм, а высокий ГИ (гликемический индекс) опасен тем, что он повышает уровень сахара в крови. Инсулин, который при этом вырабатывается, мешает полноценному расщеплению жиров в организме, то есть, практически сводит этот важный процесс на «нет».

Следует вывод: белый хлеб вкусен, но пользы, как таковой, в нём нет.

Для новорожденного потребление его мамой белого хлеба чревато вздутием животика и появлением запоров. Именно поэтому употреблять белые хлебные изделия при грудном кормлении не желательно, в крайнем случае, ешьте их в небольших количествах и нечасто.

Можно ли кушать чёрный хлеб при грудном вскармливании

Тёмный хлеб, как правило, изготавливается их овсяной, ржаной или ячменной муки. В его состав, иногда, также входят: солод, пшеничная мука 2 сорта и патока.

Данный вид хлеба значительно полезнее белого, да и по калорийности он «весит» меньше. Закваска, которую добавляют при выпекании чёрного хлеба, организмом малыша почти всегда воспринимается легко, поэтому его можно употреблять кормящей матери.

Однако, имеются и противопоказания:

  • болезни ЖКТ в период обострения;
  • первые месяцы после кесарева сечения;
  • склонность организма мамы или новорожденного к метеоризму.

Только в том случае, если имеются противопоказания, от употребления чёрного хлеба в период грудного вскармливания стоит отказаться.

Можно ли хлеб с солодом при кормлении грудью

Данный хлебный вид очень полезен, в нём содержится богатейший минерально-витаминный комплекс, что благоприятно сказывается на вкусе готового продукта. Но, несмотря на это, употреблять его часто не стоит. Из всех солодовых сортов выбирайте тёмные и ешьте их не чаще 1 раза в неделю, в количестве – 1-2 ломтика.

Полезны ли хлебцы при кормлении грудью

Хлебцы – продукт диетический и его заслуженно относят к здоровой пище. Он малокалориен и обогащён клетчаткой. К тому же, при изготовлении, хлебцы поддаются особой обработке, что позволяет сохранять все их полезные природные свойства. Исходя из этого, можно сделать вывод, что хлебцы можно есть при гв, но не более 150 грамм в сутки.

Можно или нельзя хлеб с отрубями кормящей маме

Мультизлаковые, а также изделия с отрубями, идеально подходят для рациона кормящей. В них есть всё, что необходимо организму мамы и новорожденного малыша, продукт очень полезен и не способен нанести им вред. Так что употреблять хлеб с отрубями при лактации нужно обязательно.

к содержанию ↑

Как выбрать хлеб при кормлении грудью новорожденного

После того, как мы выяснили, какой хлеб лучше при грудном вскармливании, пора поговорить и о том, как правильно его выбирать. Свежий, только что из печки, и сделанный 1-2 дня назад – будут по-разному влиять на организм матери и ребёнка.

Чтобы понять, какой сорт хлебобулочных лучше для вас – внимательно читайте подробные советы по их выбору и употреблению.

  1. Тёплый, совсем свежий, хлеб не стоит употреблять тем кормящим, которые склонны к запору. Свежеиспечённые батоны крепят желудок, поэтому проблема с запорами может только усугубиться.
  2. В этом плане лучше отдать предпочтение вчерашнему хлебу, он стимулирует пищеварение. Однако, если женщина страдает гастритом, язвами, дисбактериозом, а также имеет склонность к метеоризму или диарее, то от такого хлеба лучше полностью отказаться или сократить потребляемое количество до минимума.
  3. Употреблять можно только свежий (непросроченный и не лежащий долго на прилавках магазина) и хорошо пропечённый продукт. Проверить оба показателя просто: если при нажатии на хлеб его форма быстро восстанавливается, то продукт пропёкся, как следует, если изделие немного деформировалось – значит, оно сырое.

4. Что касается свежести продукта, то дату его изготовления и срок годности можно посмотреть на упаковке, в случае, если хлеб продаётся в полиэтиленовом пакете. Если изделие продаётся без пакета, то определяйте свежесть на ощупь: свежий хлеб будет обязательно мягким, долго лежащий, соответственно, — твёрдым и сухим.

5. Выбирайте всегда только тот хлебный продукт, который не содержит специй, не пахнет сдобой и не имеет слишком крупных пор мякиша. Если это не так – значит, в хлебобулочное изделие добавили улучшители теста, специальные вещества для активации дрожжей и вредные ароматические добавки. Все эти вещества опасны для здоровья, и могут стать потенциальными аллергенами для крохи.

к содержанию ↑

Особенности употребления хлеба при кормлении новорожденного

Правил потребления кормящей матерью хлеба не так много, но они есть, и знать их должна каждая женщина. Чтобы обезопасить своего ребёнка и не нарушить функционирование его пищеварительной системы – всегда придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Новые сорта хлеба в рацион кормящей нужно вводить постепенно. Не совмещайте одновременно разные виды хлеба в своём меню. Если вы планируете употреблять несколько хлебобулочных изделий, то ешьте их по очереди, предварительно проследив за реакцией малыша на тот или иной сорт хлебного изделия.
  • Старайтесь съесть ломтик любимого продукта с утра и в течение дня пронаблюдайте за состоянием ребёнка: если никаких негативных симптомов не будет, тогда на следующий день съешьте ещё кусочек. Если и на этот раз кроха отреагирует положительно – хлеб можно спокойно есть в дозволенном количестве.
  • Вполне можно есть хлеб кормящей матери и в первый месяц лактации, однако суточное количество его в этот период лучше сократить раза в два (особенно, если речь идёт о белом сорте).
  • Не рекомендуется белый хлеб сочетать с жирными продуктами: мясом, маслом, соусами, бульонами и т.д. При желании, хлеб можно немного подсушить с помощью тостера или духовки.

Теперь вы точно знаете, что хлеб при гв можно и даже нужно есть. Другой вопрос – какой хлеб можно при грудном вскармливании? На этот вопрос в нашей статье также имеется ответ, однако не забывайте, что рекомендации довольно условны и обобщены.

Организм каждого человека – индивидуален, и то, что идеально подходит одному, категорически не подходит другому. Поэтому, было бы очень неплохо, если бы перед употреблением вы проконсультировались со своим врачом, чтобы он дал вам дельный совет, касательно питания. Ну и, конечно же, не забывайте прислушиваться к своему организму – он для вас лучший советчик в любых ситуациях.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kakoj-xleb-mozhno-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Ссылка на основную публикацию