Чернослив при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме новорожденного

Чернослив при грудном вскармливании: чем полезен и как употреблять?

Чернослив при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме новорожденного

Черносливом называются плоды определенного сорта сливы в сушеном виде. Данный сухофрукт находит широкое применение в кулинарии, а также используется и в качестве лекарственного средства для стимуляции работы кишечника.

Сегодня чернослив считается одним из самых распространенных продуктов, который рекомендуется употреблять в пищу даже детям начиная с шестимесячного возраста.

Наша статья посвящена пользе и особенностям употребления чернослива при грудном вскармливании.

Сливу относят к семейству Розоцветных, изначальной ее родиной принято считать территорию Кавказа и Азии – именно оттуда еще в древние времена она пришла в другие страны, в том числе и к нам.

Вкус, размер, окраска, состав органических и минеральных компонентов – всё это зависит от сорта сливы. Крупнейшими экспортерами чернослива в Россию являются Америка, Франция, Аргентина, Турция, Армения, Азербайджан.

Этот продукт можно встретить на прилавках торговых точек, на рыночных лотках и даже в аптечной сети.

Чернослив является очень полезным продуктом, в том числе и для кормящих женщин. После рождения ребенка в женском организме начинают активизироваться процессы лактации.

В это время маме, кормящей малыша, необходимо с особенной тщательностью выбирать продукты для питания, ведь весь состав компонентов, которые она употребляет в пищу, неизменно попадает в грудное молоко и передается ребенку.

По своему химическому составу чернослив наиболее богат витаминами А и С. Такое сочетание обеспечивает маме и ребенку стимулирование иммунитета, а также позволяет восстановить силы и тонизирует организм.

Кроме того, этот сухофрукт содержит в себе большое количество калия, натрия, магния и фосфора.

Эти компоненты улучшают состояние кожи, волос, зубов мамы и являются основой для закладки здоровых молочных зубов у малыша.

Минералы калия участвуют в кислотно-щелочной и водной регуляции обменных процессов внутри тканей, а благодаря правильному балансу электролитов, в организме осуществляется проведение импульсов нервных окончаний, а также регулируется уровень артериального кровяного давления в пределах физиологической нормы.

Ионы магния играют важную роль в процессах синтезирования белка и кислот нуклеинового ряда, а кроме того, этот минерал необходим для обеспечения усвояемости организмом других минералов – калия и натрия. Таким образом, очевиден сбалансированный набор минеральных компонентов, который содержит в себе чернослив.

Помимо прочего, сушеные плоды сливы обладают небольшой калорийностью. На 100 граммов сушеного продукта приходится 230 килокалорий.

Это означает, что, включая в рацион данный продукт, у кормящей мамы нет оснований опасаться прибавки веса.

Напротив, ягоды сливы используются в составе диет, когда после длительного периода беременности женщине необходимо вернуться в свои привычные показатели и пропорции тела.

Благодаря этому продукту организм очищается – из него мягко выводятся токсины, лишняя жидкость, а кроме того, улучшаются обменные процессы и ускоряется метаболизм. Совокупность этих факторов и дает эффект снижения веса при длительном и регулярном применении данного средства.

Чернослив, помимо прочих ингредиентов, ценен еще и тем, что в его составе содержатся в большом количестве клетчатка и пектин, которые стимулируют перистальтику кишечника и нормализуют переваривание пищи.

Нередко после процесса родов у женщины появляются нарушения в работе кишечника и возникают запоры.

Чтобы не прибегать к синтетическим медицинским препаратам, которые еще неизвестно каким образом скажутся на новорожденном, находящемся на грудном вскармливании, женщины употребляют чернослив, и проблема решается.

Кроме того, этот сухофрукт помогает не только маме, но и параллельно является эффективным средством от запора у грудничка.

У новорожденного ребенка в силу физиологической особенности организма раннего возраста, желудочно-кишечный тракт функционирует не так хорошо, как у взрослого человека.

Довольно часто малышей мучают колики, вздутие кишечника и запоры, причиняя этим немалый дискомфорт и ухудшая усвояемость пищи.

Если кормящая мать будет добавлять в пищу несколько ягод сушеных слив ежедневно, тем самым она поможет ребенку нормализовать стул и улучшить процессы пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Употреблять чернослив можно в любом виде – целебные свойства его остаются при этом неизменны.

Нередко со стороны медицинских работников можно услышать мнения о том, что чернослив во время грудного вскармливания может привести к диарее у ребенка. Чтобы этого не произошло, нужно применять ягоды в строго ограниченном количестве. И еще один важный момент – для применения в пищу необходимо выбирать плоды, которые внешне выглядят тусклыми.

Этот нюанс объясняется тем, что гладкими и блестящими сухофрукты становятся тогда, когда они проходят обработку специальным составом, улучшающим их устойчивость к хранению, но содержащим диоксид серы (Е 220). Он абсолютно не нужен грудному ребенку, хотя и не является запрещенным или вредным веществом.

У любых продуктов, которые мы используем в пищу, есть как плюсы, так и минусы. Чернослив не исключение в этом вопросе.

Обычно на сушеную сливу аллергические реакции у взрослых и малышей встречаются довольно редко, однако, случаи индивидуальной непереносимости продукта не стоит исключать.

Если организм ребенка прореагировал на данный продукт, то это может проявить себя мелкоточечной красной сыпью на тельце и лице младенца.

Для того чтобы не допускать такого состояния, маме нужно вводить сушеную сливу в свой рацион аккуратно и понемногу, начиная с половины ягодки в сутки.

При этом нужно 1-2 дня наблюдать за кожными покровами грудничка, и обращать внимание на то, как оформлен его стул.

Если у малыша началась диарея, он беспокоен, и вы увидели сыпь на его теле, значит, данный вид сухофрукта вам не подходит и от его применения придется отказаться.

Благодаря своему составу чернослив довольно хорошо переносится организмом, но если увлечься и начать поедать его в чрезмерном количестве, то возможны неприятные последствия.

Для кормящей матери в сутки допустимо съедать 1-3 ягоды сушеной сливы.

И если взрослый организм может усвоить гораздо большее количество продукта без отрицательных последствий, то для грудничка – это будет слишком большой нагрузкой, с которой он не в состоянии справиться.

Чернослив имеет некоторые противопоказания к применению – его не рекомендуют использовать людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями поджелудочной железы, печени и желудка. При синдроме раздраженного кишечника чернослив может вызвать метеоризм, повышенную перистальтику, колики.

Для того чтобы правильно использовать целебную силу чернослива в период лактации, педиатры советуют мамам при кормлении грудью придерживаться следующих рекомендаций.

  • По возможности старайтесь вводить ягоды сушеной сливы не в первый месяц жизни малыша, а спустя 3-4 месяца. В этом случае риск нежелательных реакций у ребенка будет гораздо меньше.
  • Начинать введение сухофрукта в свой рацион кормящей маме нужно с малых доз и наблюдать за состоянием малыша.
  • Суточная доза вводимого продукта должна быть строго ограничена – сушеный чернослив и курага нередко применяются совместно, однако, их общее количество не должно превышать от 1-ой до 3-х ягод.
  • Во время ГВ (грудного вскармливания) вместо сухих плодов, можно употреблять компот, приготовленный из сухофруктов. В сутки кормящей матери разрешается выпивать не более одного стакана этого напитка, понимая, что он заменяет собой суточную дозу сушеных ягод.
  • В том случае, если у кормящей матери есть аллергическая непереносимость чернослива, то с большой долей вероятности она будет и у грудного ребенка. По этой причине использовать этот продукт не рекомендуется ни маме, ни ее малышу.
  • Если при грудном вскармливании вы начали вводить в качестве прикорма чернослив, и, спустя длительное время, у ребенка возникли проблемы со стулом, временно прекратите употребление этого продукта для нормализации ситуации. Вернуться к продолжению применения сушеной сливы можно будет лишь спустя два месяца, причем вводить прикорм вновь нужно начиная с малых дозировок.

Свойство чернослива влиять на работу кишечника применяется и в медицинских препаратах промышленного производства, многие из которых содержат в своем составе вытяжку из этого фрукта.

В домашних условиях вы можете приготовить целебное средство самостоятельно.

Вот некоторые несложные по своему исполнению, но достаточно действенные и проверенные рецепты приготовления, которые могут пригодиться мамам, кормящим своих детей грудью.

  • Настой из сушеных плодов чернослива. Понадобится 3 ягоды чернослива, которые хорошо промывают под проточной водой и заливают одним стаканом горячей кипяченой воды. Делать это лучше всего с вечера, с тем, чтобы за ночь состав настоялся, а к утру уже был готов для употребления. Утром готовый настой пьют натощак и съедают распарившиеся ягоды.
  • Компот из чернослива. 350-400 граммов сушеных плодов сливы вымыть и залить одним литром воды, добавив 200 граммов сахарного песка. Ингредиенты варить на небольшом огне до момента закипания, после чего огонь выключить, а компот накрыть крышкой для того, чтобы он мог настояться в течение 1-2 часов. Принимать по одному стакану компота в сутки.
  • Кефир с черносливом. Возьмите 3 крупных ягоды чернослива и запарьте их в небольшом количестве кипятка. Когда ягоды размякнут, выньте их из воды и измельчите. Полученное фруктовое пюре добавьте к одному стакану свежего 1% кефира и перемешайте. Напиток готов. Можно принимать на ночь для профилактики запора.
  • Каша с черносливом. Запарьте кипятком 3 ягоды сушеной сливы, после размягчения – измельчите их. В готовую молочную кашу (рисовую, пшенную, овсяную, манную) добавьте пюре из чернослива и перемешайте. Употребляйте полученный продукт в свежем виде по утрам.
  • Конфеты из чернослива. Потребуется очень мелко измельчить 6 ягод чернослива, 6 плодов инжира и добавить к ним одну чайную ложку семян льна. Всю массу необходимо очень хорошо перемешать и поделить на небольшие шарики диаметром до 1-1.5 сантиметра. Такие своеобразные конфетки хранить лучше всего в холодильнике и принимать по одной штуке в сутки.

Чернослив, наряду с другими сухофруктами, является полезной добавкой к пищевому рациону женщины, которая кормит своего малыша грудью. Педиатры рекомендуют его применение в том случае, когда отсутствуют противопоказания у мамы и ее малыша. Чернослив можно использовать в любом виде, готовя из него различные блюда.

В следующем видео вас ждет полезная информация о пользе и вреде свежего и сушеного чернослива.

Источник: http://www.eda-land.ru/chernosliv/pri-grudnom-vskarmlivanii/

Польза чернослива при грудном вскармливании: ценность чернослива, можно ли есть при кормлении грудью

Чернослив представляет собой высушенную сливу. В плане пищевой ценности он превосходит свежие плоды. Врачи рекомендуют употреблять его больным во время лечения для укрепления иммунитета. Если вы ничем не болеете, то и в этом случае будет нелишним каждый день съедать несколько высушенных плодов.

Беременные женщины и молодые мамы, которые кормят ребенка грудью, представляют особую категорию людей. Им можно употреблять в пищу далеко не все продукты, поэтому они со всей серьезностью подходят к их выбору.

У таких женщин часто возникает вопрос, можно ли употреблять чернослив при грудном вскармливании (ГВ). Также их не меньше волнует, не нанесет ли употребление этого сухофрукта вреда малышу при кормлении грудью.

Ценность чернослива для кормящей мамы

Одно из достоинств сушеных слив заключается в том, что они содержат большое количество витаминов. Кроме этого, плоды богаты клетчаткой и пектинами.

Польза этого сухофрукта заключается в содержании в нём в большом количестве витамина C. Употребляя сушеные сливы, молодая мамочка получает хорошую поддержку в период эпидемии, что позволяет ей избежать различных вирусных заболеваний.

Антибактериальные свойства чернослива обеспечивают ускоренный процесс выздоровления, если молодая мама случайно заболела.

Необходимо отметить, что в этом сухофрукте содержатся витамины A и PP, которые обеспечивают поддержку для кожи и волос кормящей женщины.

Плюсы употребления чернослива при грудном вскармливании

Наибольшую пользу при грудном вскармливании этот сухофрукт несёт для ЖКТ. Благодаря клетчатке, которая присутствует в его составе, обеспечивается нормализация процессов, протекающих в ЖКТ.

Читайте также:  Творог при грудном вскармливании новорожденного: можно ли кормящей маме есть его со сметаной, в запеканке

Этот момент особенно важен для тех женщин, которые после родов часто сталкиваются с таким неприятным состоянием, как запор.

Достаточно съедать в день по 2 высушенных сливы, чтобы полностью избавиться от этой проблемы или снизить ее критичность.

У грудничков желудок и кишечник сформированы не до конца, поэтому их работа несовершенна. В этой связи детей до года разделяются на тех, у кого возникает понос и страдающих от запоров.

Новорождённым, имеющим сложности с дефекацией, чернослив будет особенно полезен. Включая в свой рацион этот сухофрукт, молодая мама приносит пользу своему малышу и его состояние заметно улучшается.

Он может легче опорожняться, поскольку чернослив является прекрасным слабительным средством.

Кроме перечисленных свойств, у этого сухофрукта имеются и другие качества, которые являются важными не только для кормящих мам. Последние исследования по влиянию сухофрукта на организм человека показали, что при его регулярном употреблении:

  • предупреждаются процессы развития хрупкости костей. Достаточно съедать четыре сухие сливы в день, чтобы свести к минимуму риск появления остеопороза;
  • чернослив является сухофруктом, употребление которого позволяет предупредить развитие онкологии. В нем содержатся грубые волокна, благодаря которым исключается перерождение клеток эпителия толстого кишечника в раковые. Эксперименты, проведенные учеными на животных, показали, что если на регулярной основе употреблять чернослив, то способность перерождения у клеток исключается и риск развития онкологического заболевания сводится к минимуму.

Вред чернослива

В отдельных случаях молодым мамам нужно осторожно подходить к включению чернослива в свой рацион. В противном случае вред может получить не только мама, но и новорождённый. Негативные последствия для здоровья ребенка возможны в случае, если женщина при грудном вскармливании употребляет сушеные сливы в большом количестве.

Ранее фиксировались случаи, когда чернослив вызывал аллергическую сыпь и приводил к появлению раздражения на теле младенца. Необходимо заметить, что подобные реакции являются индивидуальными, поскольку чернослив не принято считать аллергенным продуктом.

Если не знать меры в употреблении сушеных слив, то можно столкнуться с проблемой расстройства кишечника. Вследствие этого может появиться диарея. Такое неприятное состояние может возникнуть не только у женщины, кормящей грудью, но и у грудничка.

Чернослив является калорийным продуктом. 100г сухофрукта имеет энергетическую ценность в 230 ккал. Поэтому если употреблять его без меры, то это может отразиться на весе молодой мамы.

В этой связи после родов при вскармливании грудью лучше не злоупотреблять сушеной сливой. Вполне достаточно будет употреблять в день 2-3 высушенные ягоды.

Если в разумных количествах лакомиться черносливом, то можно даже избавиться от лишнего веса.

Побочные эффекты

При употреблении чернослива в период грудного вскармливания у малыша могут возникать следующие неприятные состояния:

  • аллергия;
  • образование газов и колик.

Необходимо со всей серьезностью подходить к выбору чернослива, поскольку довольно часто производителями изготовление сухофрукта осуществляется с использованием консервантов, которые могут нести вред здоровью матери и ребёнка.

Правила выбора и приготовления

В Интернете можно обнаружить немало отзывов родителей, в которых указывается, что употребляя чернослив в умеренных количествах, большого вреда ребенку он не принесет.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли есть чернослив, когда кормишь грудью, будет положительным. Но лишь при условии, если ребенок не страдает пищевой аллергией. О пользе употребления этого продукта говорят и педиатры.

Они рекомендуют лакомиться только качественным продуктом и дают следующие советы по его выбору:

  • приобретайте только натуральное. Для себя нужно выбирать пересушенные, тусклые сухофрукты. Их покупка гарантия того, что они не окурены диоксидом серы и не обработаны глицерином;
  • вымачивайте. Чернослив, приобретенный в магазине или на рынке, необходимо сначала на несколько минут поместить в кипяченую воду;
  • перед тем как употреблять сухофрукты, необходимо тщательным образом их вымыть, а после этого залить кипятком на несколько минут;
  • если у вас есть сомнения относительно того, можно ли молодой маме в период кормления грудью употреблять чернослив, то можете начать с компота. Для его приготовления необходимо на стакан воды брать 2-3 сушеные сливы. Напиток имеет более мягкое действие по сравнению с сухофруктами в чистом виде.

Как есть чернослив при грудном вскармливании?

Когда молодая мама кормит ребенка грудью, то она может употреблять чернослив не только в чистом виде, но и использовать его в составе различных блюд. Например, можно приготовить тушеную свеклу с изюмом и черносливом.

Вам потребуются следующие ингредиенты: 140 г свеклы, 40 г яблок, 10 г чернослива, 5 г изюма, 1 ст. ложка сметаны, 1 ч. ложка сахара и сливочного масла.

Процесс приготовления этого блюда начинается со свеклы. Овощ следует вымыть, потом отварить, а когда свекла будет готова, необходимо очистить её от кожицы и нарезать кубиками.

Сушеные сливы следует вымыть, а потом вымачивать в течение некоторого времени, пока они не станут мягкими. Потом косточки следует вынуть и нарезать сушеную сливу соломкой. Изюм также следует вымыть.

Подготовка яблок заключается в их очистке от кожуры и семечек. Затем фрукт натирается на терке. Далее свеклу нужно смешать с яблоками, добавить изюм, чернослив, а потом сметану и масло. После этого смесь ставим на плиту и тушим на небольшом огне в течение 20 минут.

Заключение

После родов каждой молодой маме приходится кормить ребенка грудью для того, чтобы он получал все необходимые вещества и нормально развивался. Во избежание вреда для его здоровья следует тщательным образом подбирать продукты для своего стола. У женщин, которые кормят грудью, часто возникает вопрос, можно ли чернослив при грудном вскармливании.

Большинство педиатров говорят о том, что в умеренных количествах он полезен не только молодой маме, но и ребенку.

Употребляя этот сухофрукт в количестве до трех сухих слив в день, можно улучшить пищеварение, а при наличии запора устранить эту проблему.

Если в рационе мамы присутствует чернослив, то легче проходит процесс дефекации у ребенка. Это обусловлено тем, что высушенные сливы являются естественным слабительным.

Польза при употреблении этого сухофрукта будет обеспечена, если мама выбирает натуральный продукт. Перед тем как лакомиться черносливом, сушеные ягоды следует вымочить в воде. Их можно употреблять в чистом виде или готовить компоты.

Источник: https://mama.guru/grudnoe-vskarmlivanie/pitanie/chernosliv-pri-grudnom-vskarmlivanii-plyusy-mozhno-li-est.html

Чернослив при грудном вскармливании – как и когда можно есть кормящей маме?

Многие сухофрукты входят в рацион большинства современных женщин, выступая в качестве полезного и практически безвредного для фигуры перекуса или десерта. Но как же поступать мамам в период лактации, будет ли чернослив при грудном вскармливании так же полезен и безопасен, как и в повседневной жизни?

Диетологи утверждают, что употреблять сушеные с косточкой сливы кормящей маме можно, но только в очень ограниченном объеме и при условии отсутствия негативной реакции со стороны малыша. К тому же, придется уделить должное внимание выбору продукта и его обработке.

Состав чернослива и польза продукта для кормящей матери

О полезных компонентах чернослива можно рассказывать очень долго. Это и клетчатка, и пектин, и витамины, которые сложно найти в других пищевых продуктах. Нельзя забывать о высоком уровне фруктозы, глюкозы и органических кислот.

Всего несколько плодов сушеной сливы способны восполнить суточную потребность организма в данных веществах.

Многочисленные микроэлементы продукта, предупреждающие развитие ряда серьезных патологий, так же необходимы кормящей маме, как и любому человеку.

Подобное сочетание полезных составляющих действует сразу в нескольких направлениях:

  1. Перистальтика кишечника нормализуется. С помощью чернослива можно наладить стул в короткие сроки и без использования медикаментозных средств.
  2. Обилие микроэлементов позволяет справиться с анемией, которая нередко случается после родов.
  3. Полезные компоненты сухофруктов насыщают ткани сердца и почек, оптимизируя их деятельность.
  4. У продукта выражены желчегонные свойства, положительно сказывающиеся на процессе переработки пищи.
  5. Регулярное употребление чернослива способствует снижению повышенного артериального давления до нормальных цифр.
  6. Вещества в составе сушеной сливы способствуют повышению тонуса и быстрому восстановлению жизненных сил, что так необходимо кормящей маме.
  7. Продукт считается одним из самых эффективных натуральных средств, предупреждающих развитие рака.
  8. Чернослив активизирует иммунную систему матери и ребенка, предотвращает развитие воспалительных процессов в полости рта, предупреждает разрушение зубной эмали, уничтожая болезнетворные бактерии.

При правильном употреблении чернослива и его своевременном введении в рацион кормящим мамам, удается достичь не только выраженных терапевтических последствий, но и косметологических эффектов. Кожа, волосы и ногти женщины, пострадавшие из-за необходимости делиться микроэлементами с малышом, быстро возвращают свой прежний вид.

Потенциальный вред сухофруктов

Несмотря на очевидную пользу сухофруктов, их ненормированное и бездумное употребление способно здорово испортить настроение маме и ее малышу. При введении продукта в рацион, необходимо учитывать следующие моменты:

  • Даже минимальное количество чернослива способно вызвать у ребенка колики или сильный понос, поэтому вводить продукт в рацион нужно очень осторожно, начиная с маленького кусочка.
  • Даже при отсутствии негативной реакции со стороны грудничка, кормящей маме запрещено употреблять более трех плодов чернослива за сутки.
  • Лучше всего подождать месяц или даже два, перед тем, как вводить сухофрукты в меню женщины.
  • Самым безопасным вариантом для периода лактации станут сливы, высушенные самостоятельно. В крайнем случае, это может быть сезонный продукт из ближайших регионов. Импортные сухофрукты нередко обрабатывают химикатами для продления срока их годности.

С особой осторожностью к употреблению продукта стоит относится молодым мамам со склонностью к лишнему весу. В некоторых случаях даже парой плодов можно подстегнуть неприятную предрасположенность.

В каком виде лучше всего употреблять чернослив?

Начинать рекомендуется с компотов на основе чернослива. В такой форме в продукте сохраняются полезные вещества, а риски расстройства пищеварения заметно снижаются. Когда ребенку пойдет четвертый месяц, можно попробовать сухофрукт в чистом виде или в составе десерта. Если все еще есть сомнения в крепости и подготовленности детского организма, лучше начать с кураги или изюма.

Чернослив при грудном вскармливании нужно употреблять по следующей схеме. Сначала берем пару ягод сухофрукта, промываем в чистой воде, выкладываем в чашку и заливаем кипятком. Через четверть часа отжимаем ягоды, доливаем воду до полной чашки, слегка остужаем.

В полученный напиток можно добавить четвертинку ломтика лимона, чтобы был только цитрусовый аромат. После чего жидкость выпиваем, а ягоды съедаем.

Без предварительной стерилизации кипятком кормящей маме чернослив лучше не есть, продукт способен спровоцировать бурную реакцию со стороны иммунной системы новорожденного.

Следует запомнить, что положительное воздействие чернослива возможно только при его нормированном использовании в рационе. В больших количествах продукт дает только негативные результаты в виде серьезного расстройства пищеварения, аллергии. Иногда даже появляются признаки пищевого отравления, развивающиеся на фоне общей интоксикации.

Советуем вам прочитать статью о том, можно ли курагу кормящей маме

Источник: http://TheRebenok.ru/pitanie-mamy/chernosliv-pri-g-v.html

Можно ли чернослив при грудном вскармливании?

К большому сожалению, кормящая мама должна ограничивать себя во многих продуктах. Это связано с тем, что биологически активные вещества съеденных ингредиентов попадают к малышу через грудное молоко.

В связи с этим, новорожденного могут беспокоить колики, стул станет жидким или же твердым, также появится сыпь.

Отсюда возникает вопрос – можно ли маме при лактации чернослив, и как это повлияет на состояние малыша?

Польза и вред чернослива

Когда женщина беременна, то все полезные вещества поступали в плод, это дает возможность развиваться и расти ребенку. Такое же происходит и при кормлении грудью, витамины поступают через молоко. В связи с этим мамочке на протяжении всего времени не хватает минералов и витаминов. А чернослив не только вкусный, но и очень полезный.

Читайте также:  Пустырник при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме настойку или таблетки

С помощью большого содержания витамина С в сушеной сливе, она способствует профилактике острых респираторных заболеваний. Именно этот сухофрукт поможет в быстром выздоровлении кормящей маме, так как он обладает антибактериальными свойствами. Благодаря витаминам, которыми насыщен чернослив, состояние волос и кожи матери гораздо становится лучше.

И это еще не все! В состав чернослива входит пектин и клетчатка, а это говорит о том, что благодаря им нормализуется желудочно-кишечный тракт. Многие женщины страдают запорами после родов, у них нарушается моторика кишечника. Естественно, с этой проблемой поможет справиться сушеная слива не только маме, но и малышу.

У крохи на первых месяцах жизни не совсем сформирована пищеварительная система, поэтому они часто страдают от колик и запоров.

Если мама введет в свой рацион чернослив, то, таким образом, может облегчить состояние младенца. Этот черный сухофрукт можно не только кушать в простом виде, но и сделать пюре, компот либо же отвар.

Перед тем как употреблять в пищу чернослив, его следует залить кипятком и оставить на несколько минут.

Чтобы сделать настой из этого плода, нам понадобится всего лишь парочка штучек, которые нужно залить кипятком примерно 250 мл. Употреблять такой настой можно уже через полчаса. Если вы хотите сделать компот, то необходимо 2-3 сухофрукта на один стакан воды.

Конечно же, чернослив может принести не только пользу малышу и матери, но и вред. Хоть сушеная слива не является аллергеном, при кормлении грудью может вызвать сыпь по всему телу у маленького ребенка. Организм у всех разный. Если мама будет злоупотреблять черносливом, то она может спровоцировать у грудничка диарею.

Можно ли есть чернослив кормящей маме

От рациона матери при грудном вскармливании зависит состояние малыша. Все это сказывается на сне, росте, самочувствии и, конечно же, пищеварении.

После рождения малыша, его организм только начинает осваиваться в новых условиях. Формирование микрофлоры происходит в течение трех месяцев.

Поэтому в этот период мама должна тщательно следить за своим рационом. Сейчас мы выясним, можно ли употреблять в пищу чернослив или нет.

Этот плод насыщен богатым составом, таким, как: фосфор; железо; кальций; витамины РР, А, С, В; калий; магний; клетчатка и пектин.

На многих форумах женщины делятся тем, что чернослив очень помогает при запоре. Когда у ребенка либо же у мамы возникают проблемы со стулом, то в этом может выручить сушеная груша и абрикос. Врачи-педиатры советуют такие сухофрукты для решения такой проблемы.

Многие мамы задаются вопросом, можно ли кушать чернослив, когда есть лишние килограммы? К сожалению, этот вид сухофрукта очень калорийный. Поэтому женщинам, которые страдают от лишнего веса после родов и кормления грудью, можно скушать не больше одного плода.

Реакция на чернослив у грудничка

Чернослив может спровоцировать диарею и аллергическую реакцию. Это должна знать каждая женщина, которая кормит ребенка грудью. При изготовлении чернослива используются вредные консерванты, поэтому стоит очень тщательно выбирать этот вид сухофрукта. Многие мамочки, которые кормят грудью малыша, жалуются, что именно после употребления чернослива у крохи появляются колики.

Чтобы сушеная слива не стала причиной жидкого стула и плохого самочувствия у младенца и матери, стоит употреблять чернослив в небольшом количестве.

Чернослив при запорах у грудного ребенка

Многие детки во время грудного вскармливания страдают проблемами с твердым стулом. В этом поможет чернослив, который кормящая мама должна ввести в свой рацион. Лучше всего сушеный плод употреблять утром на голодный желудок, чтобы в течение дня можно было понаблюдать за реакцией ребенка. На протяжении трех суток стул должен нормализоваться.

Чтобы эффект был лучше, из чернослива делают компот либо настой. Для того чтобы приготовить такой отвар, нам понадобится: пару штук ягод, 250 мл воды и по желанию можно добавить щепотку сахара. Варить все это на протяжении десяти минут.

Такой компотик нужно принимать по 125 мл три раза в течение всего дня. Еще очень важно не переусердствовать. Потому что этот напиток в противном случае может оказать послабляющий эффект, и тогда придется кушать другие продукты, чтоб скрепить жидкий стул.

Очень тяжело сделать рацион кормящей матери разнообразным и вкусным. Но врачи-педиатры могут помочь подобрать правильное питание, чтобы оно было разнообразным и полезным. Когда ваш малыш склонен к аллергическим реакциям, и вы просто боитесь вводить в свой рацион чернослив, то сходите на консультацию к своему лечащему педиатру.

Как выбирать чернослив

Мамочки, которые кормят малышей грудным молоком, говорят о том, что если не злоупотреблять черносливом, то он не принесет вред ребенку, если, конечно, нет каких-либо пищевых аллергий. Об этом же говорят и сами врачи-педиатры. Но для этого нужно обязательно выбирать только качественный продукт. Сейчас мы рассмотрим несколько советов.

Если сухофрукт выглядит блестящим, яркий по цвету, то такой плод лучше не покупать. Чернослив должен быть естественным, на вид мрачный и пересушенный.

Это говорит о том, что ягоды были высушены без воздействия химических веществ. Обязательно вымачивайте.

Как только вы приобрели сушеную сливу, ее следует замочить в кипяченой воде, желательно, на всю ночь, но можно и на протяжении нескольких часов.

Как следует, промывайте. Перед употреблением залейте чернослив кипятком на 2-3 минуты.

Рецепты с черносливом для кормящей мамы

Если употреблять в рационе матери естественные продукты, то можно полностью отказаться от всевозможных аптечных препаратов. Когда женщины задаются вопросом, можно ли кушать чернослив, врачи смело отвечают, конечно, да, ведь в нем много полезных веществ.

Питание матери при грудном вскармливании должно быть обязательно сбалансированным, в нем должны присутствовать все необходимые витамины. Чернослив как раз в этом поможет. Главное, не спешить и вводить его постепенно в небольших количествах. Сейчас рассмотрим некоторые блюда с добавлением этого вида сухофрукта.

Пирог с творогом и черносливом 

Нам понадобится:

  • Тесто: яичный желток, 100 г маргарина (сливочного масла), 125 г сахара и 250 г муки;
  • Начинка: 500 г нежирного творога, сметаны 250 г и 200 г сушеной сливы без косточек, 3 куриных яйца, 150 г сахара, 50 г крахмала, по желанию ванилин.

Все ингредиенты, которые нужны для теста, перетереть в однородную массу, муку добавлять постепенно. Замесив тесто, подержать его в холодильнике не меньше одного часа. Тесто разложить по всей форме, обязательно, чтобы были бортики. Форму желательно иметь съемную.

В разогретую духовку до 220 градусов поместить наше тесто на 7 минут. Всю нашу начинку взбить при помощи миксера до однородной и воздушной массы. Чернослив необходимо промыть и просушить.

После этого выложить на наш корж, сверху вылить творожную массу. И снова отправить в духовку на 45-50 минут, уже при 200 градусах.

Пирог не нужно сразу доставать, пускай постоит там около часа и уже после этого охладить.

Тушеная свекла с черносливом и изюмом 

Нам понадобится: свекла – 150 г; яблоки – 50 г; чернослив – 15 г; изюм – 10 г; сметаны, сахара и сливочного масла – по 10 г.

Отваренную свеклу нарезать так, как вы любите. После тщательного вымачивания чернослив нарезать соломкой или кубиками, конечно же, изъять косточки. Промыть изюм. Яблоки натереть на крупной терке, предварительно очистив от кожуры и семян. Все фрукты смешать вместе со сметаной и маслом. Все это тушить на медленном огне в течение 20-25 минут.

Тушеная говядина с черносливом

Берем такие продукты: полкило говядины, чернослива приблизительно 15-20 штук, одна большая луковица, томатная паста, рафинированное масло, соль и перец по вкусу.

Промытое мясо нарезать большими кубиками, добавить соль и перец. Обжарить лук полукольцами. Вымытый тщательно чернослив нарезать. Говядину обжаривать на большом огне, при этом обязательно помешивать.

Через 5 минут добавить лук и томатную пасту. Все это залить бульоном (кипятком), накрыть крышкой и тушить на медленном огне около часа. При этом обязательно помешивать. Добавляем чернослив и готовим до полной готовности мяса.

Источник: http://klubmama.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-chernosliv-kormyashhej-mame.html

Можно ли кормящей маме чернослив: польза или вред от сухофрукта

Кормящие мамы всегда озабочены тем, как не навредить крохе различными продуктами. Даже в целях обогащения организма витаминами рискованно активно потреблять фрукты, так как большинство могут спровоцировать аллергию у малыша. Поэтому лучше разнообразить свой рацион сначала сухофруктами.

Например, чернослив при грудном способе вскармливания — одна из самых популярных рекомендаций.

Сушеная слива относится к гипоаллергенным продуктам, богата полезными веществами, содержит пектин и волокна, которые благоприятно воздействуют на восстановление функции пищеварения, что актуально для недавно родивших женщин.

Чернослив является гипоаллергенным продуктов и благотворно влияет на организм недавно родившей женщины.

Но в первые 3-4 месяца новорожденный очень чутко реагирует на то, что употребляет мама. В этот период формируется флора его кишечника и только начинает заполняться нужными бактериями. Чернослив в питании мамы влияет и на состояние малыша. Поэтому при лактации даже для столь полезного и не вызывающего аллергию продукта, как чернослив, есть правила употребления и ограничения.

Польза для мамы

В черносливе огромное количество витаминов и других полезных веществ. Компоненты этой сушеной ягоды помогают прийти в норму после родов женщине и способствуют развитию ребенка, который получает всё полезное через молоко матери. Если разобрать чернослив по элементам, можно увидеть, насколько полезен этот сухофрукт:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамины группы С;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • никотиновая кислота РР;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • пектины

Сушеные сливы содержат много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Первое, о чем вспоминают, говоря о пользе чернослива, это его послабляющий эффект. Действительно, большое содержание клетчатки и пектинов воздействует на кишечник и способствует его очищению. Но есть еще целый ряд полезных свойств чернослива.

  • Помогает кишечнику нормально работать, улучшает перистальтику.
  • Регулирует работу желудка и поджелудочной железы.
  • Способствует улучшению памяти и стимулирует активность мозга.
  • Благоприятно влияет на нервную систему, повышает настроение, борется со стрессом.
  • Нормализует состояние сосудов, стабилизирует давление.
  • Снижает уровень холестерина и сахара в крови.
  • Улучшает работу сердца.
  • Предотвращает развитие анемии, полезен для кроветворения.
  • Улучшает структуру кожи и внешний вид волос и зубов.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Положительно влияет на зрение.
  • Способствует нормализации обмена веществ, поддерживает водно-солевой баланс.
  • Обладает желчегонным и мочегонным эффектом.
  • Придает энергии.

Кроме того, чернослив — вкусное сладкое лакомство, которым можно заменить различные кондитерские десерты, ненужные в рационе кормящих мам.

Действие чернослива на малыша

Всё, что кушает мама, влияет на состав грудного молока. Поэтому частично полезные свойства сухофрукта передаются и малышу. Иногда несколько ягод, съеденных кормящей женщиной, могут решить проблему с запором у ребенка. Полугодовалым детям в этих целях, для усиления эффекта, можно дать и пару ложечек пюре или компота из чернослива.

Чрезмерное употребление чернослива матерью может привести к нарушению пищеварения у ребенка.

Для взрослого человека чернослив вряд ли сможет оказаться вредным, но организм новорожденного ребенка еще очень слаб. Нужно время, чтобы он окреп и адаптировался к новому для него миру. В первый месяц, несмотря на то, что сушеная слива практически не вызывает аллергию, от употребления этого сухофрукта мамой у малыша могут появиться неприятные симптомы:

  • покраснения или высыпания на коже;
  • боли и дискомфорт в желудке;
  • колики, вздутие, твердый живот;
  • нарушение стула;
  • беспокойство, капризы, несвойственное поведение.
Читайте также:  Болит левая грудь у женщин - что это значит: причины боли и дискомфорта

Эти проблемы может спровоцировать слишком большое количество чернослива в питании женщины.

Правила выбора и употребления

Чтобы чернослив при грудном способе вскармливания не доставлял неудобств ни маме, ни малышу, важно научиться правильно выбирать плоды, знать, в каком виде лучше есть их, и не забывать о чувстве меры.

  1. Продукт не должен содержать химикаты. Часто для повышения привлекательности сухофруктов их обрабатывают глицерином или диоксидом серы, поэтому лучше выбирать более невзрачные бледные суховатые ягоды. При этом должна быть максимально сохранена целостность плодов.
  2. Перед употреблением обязательно важно хорошо промыть ягоды и вымочить в кипяченой воде.
  3. Вводить в меню чернослив нужно постепенно, с пары ягод, чтобы проверить реакцию малыша. Одновременно не использовать в пищу другие продукты, способные вызвать аллергию.

Употреблять в пищу необходимо экологически чистые плоды, которые не подвергались обработке химикатами.

Будучи уверенной в отсутствии аллергии на сухофрукт, не стоит увеличивать дневную дозу. Достаточно в сутки съедать по несколько плодов. Чрезмерное употребление чернослива может привести к расстройству желудка и у матери, и у ребенка.

Чернослив в приготовленном виде имеет более мягкое воздействие, чем в сыром.

Существует немало рецептов с использованием сушеной сливы: компоты, йогурты, салаты и горячие блюда. С их помощью чернослив при кормлении грудью не только принесет пользу, но и разнообразит весьма сдержанное меню молодой мамы.

Компот

Начинать есть сушеные сливы при ГВ советуют как раз с компота. Еще вкуснее он получится, если добавить другие сухофрукты, например, курагу. К тому же его легко и быстро готовить:

  • На 0,5 литра воды хватит по 7 — 10 плодов чернослива и кураги.
  • Хорошо промытые ягоды сложить в кастрюлю, где будет вариться компот, и залить холодной водой.
  • Довести до кипения, добавить пару столовых ложек сахарного песка и оставить на медленном огне еще на 15 — 20 минут.
  • Остудить и пить с удовольствием.

Компот из чернослива отлично утоляет жажду

Йогурт

Еще одно вкусное лакомство — домашний йогурт с черносливом. Его нетрудно приготовить при наличии йогуртницы.

  • Для сиропа 5 — 7 сушеных слив нарезать и смешать с 4 ложками сахара и таким же количеством воды. Полученную смесь вскипятить и варить еще пару минут.
  • Подготовить йогуртницу и стаканы к процессу, налить воду в резервуар.
  • В стаканы разложить по одной ложке охлажденного сиропа и залить молоком.
  • Погрузить стаканы в устройство и начать пастеризацию молока. Спустя 15 минут убрать крышку и дать молоку остыть.
  • Включить функцию «приготовление йогурта» и оставить на 40 минут.
  • Затем в каждый стакан вмешать по одной столовой ложке готовой закваски, закрыть и продолжить процесс.
  • Когда йогурт будет готов, все стаканы необходимо закрыть и убрать в холодильник.

Через 2 часа можно наслаждаться десертом. Его можно хранить в холодильнике, но не больше 6-7 дней.

Йогурт с сушеными сливами станет отличным десертом для кормящей мамы.

Пирог из творога и чернослива

Для любительниц выпечки есть рецепт пирога на основе творога, он наверняка придется по вкусу не только кормящей мамочке, но и всем остальным членам семьи.

  • Замесить тесто из 1 стакана муки, 0,5 стакана сахара, 1 желтка и 100 г сливочного масла. Поставить на час в холод.
  • Готовое тесто выложить в форму, которую можно разъединить, тонким слоем и сделать высокие бортики, затем поместить форму в разогретую духовку на 5-7 минут.
  • С помощью миксера или блендера сделать однородную массу из 0,5 кг творога, 250 г жирной сметаны, 3 яиц, 1 стакана сахарного песка, пары столовых ложек крахмала и ванилина.
  • На полуготовом корже разложить 200 г промытого и высушенного чернослива и залить полученной взбитой творожной массой.
  • Снова поставить форму в духовку, но немного убавить температуру.
  • Через 45 минут выключить, но оставить в духовом шкафу еще на час, а затем остудить.

Пирог из творога с начинкой из чернослива придется по вкусу не только кормящей маме, но и другим членам семьи.

Тушеная в черносливе говядина

Сухофрукты часто используются для приготовления мяса. Они добавляют кисло-сладкие нотки в соус блюда, делая его пикантным и необычным. Плюс полезных веществ в таком дополнении к калорийному мясу значительно больше, чем в привычных картофеле и макаронах.

  • На сильном огне обжарить мелко нарезанную говядину 3 — 5 минут.
  • Посолить, поперчить и присоединить нашинкованный, отдельно доведенный до золотистого цвета, лук.
  • Добавить любимый вариант соуса из помидоров (томатная паста, кетчуп, мелко порубленные помидоры со специями), влить бульон или горячую воду так, чтобы скрыть мясо, и тушить на слабом огне около 45 мину.
  • В конце перемешать с нарезанным черносливом и оставить томиться до полной готовности.

Резюме

Каждая мама, прежде чем съесть новый для малыша продукт, задается вопросами, можно ли, не навредит ли это крохе, насколько полезно для неё самой. Чернослив при грудном способе кормления есть можно и даже нужно.

Так как получать полезные вещества из натуральных продуктов лучше, чем из синтезированных препаратов, а потребность в витаминах и минералах велика и у женщины, перенесшей беременность и роды, и у ребенка. Но важно учитывать, что всё, что кушает мама, отражается на самочувствии малыша.

Поэтому нужно начинать с маленьких порций и внимательно следить за реакцией ребенка на введение в рацион сухофруктов. В случаях негативного воздействия на малыша при ГВ необходимо отложить на время употребление чернослива.

Если же нет никаких побочных эффектов, то можно с удовольствием получать пользу от сушеной сливы, употребляя в чистом виде или экспериментируя и дополняя различные блюда её вкусом.

Читайте также

Источник: https://prochado.ru/grudnoe-kormlenie/gv-produkty/chernosliv.html

Можно ли чернослив во время грудного вскармливания

Во время кормления грудью мама должна скрупулезно следить за своим питанием. Часто многих продуктов приходится избегать или кушать их с крайней осмотрительностью. В этот период организму требуется больше витаминов и минералов. А можно ли пополнять ценные элементы с помощью сухофруктов? Насколько безопасен и полезен для мамы и грудничка чернослив при грудном вскармливании?

Польза от чернослива во время грудного вскармливания

Во время беременности и вскармливания все полезные вещества из организма тянет на себя малыш. Чернослив, как известно, обладает безупречным тонким вкусом и недюжинным количеством витаминов, минералов, клетчатки, фруктозы и пектинов. Он быстро поможет мамочке восполнить потери жизненно важных элементов.

Если она регулярно будет употреблять этот продукт, чернослив окажет такое воздействие:

  • улучшит работу сердца;
  • нормализует давление;
  • поддержит водный, солевой и кислотный баланс;
  • послужит профилактикой злокачественных новообразований;
  • повлияет на состояние кожи, улучшит ее структуру и цвет;
  • предотвратит заболевания ротовой полости;
  • укрепит иммунную систему;
  • восстановит обменные процессы;
  • улучшит зрение, нормализует состав крови;
  • поспособствует правильной работе почек;
  • очистит организм, так как обладает желчегонным и антибактериальным свойством.

Многие женщины замечают, что беременность и лактация отрицательно влияют на волосы, которые становятся тонкими, ломкими и тусклыми. Чернослив в период грудного вскармливания поможет укрепить корни волос, наполнив организм витаминами А, РР, В, С. Растительная клетчатка и пектин простимулируют функции ЖКТ, улучшат моторику кишечника, избавят от запоров, нормализуют стул.

При этом все положительные качества продукта благотворно повлияют и на ребенка. На первых порах жизни младенцев часто мучают колики и запоры. Включив в свой рацион полезный сухой фрукт, мамочка облегчит состояние грудничка и нормализует работу его кишечника.

Мамы-сладкоежки с легкостью смогут заменить полезной сушеной сливой шоколадные конфеты и пирожные, не рискуя при этом вызвать аллергию у малыша.

Негативное действие чернослива при вскармливании

Чернослив при грудном кормлении употреблять можно, так как он очень полезен для мам.

Но существуют и отрицательные стороны его употребления:

  • он способен вызвать аллергию. Хоть это и не аллергенный продукт, при индивидуальной непереносимости может вызвать диатез, воспаление или зуд у новорожденного;
  • помимо слабительного воздействия, сливовые сухофрукты могут вызвать колики, вздутие и газообразование, влекущие за собой множество проблем;
  • чернослив не поможет похудению, если употреблять его в чрезмерных количествах. Так как в его состав входит сахар. В 100 г. – 230 ккал.
  • на поверхности сливы могут оставаться ядовитые вещества, которыми обрабатываются сухофрукты для скорейшего высушивания и длительного хранения.

Важно! Определить, как влияет на новорожденного чернослив. Если у одного человека он вызывает диарею, то у другого он может вызвать дискомфорт, боль и вздутие. Дабы получить максимальную пользу, следует подобрать оптимальную дозу употребления и не переедать.

Поможет ли чернослив при запоре у грудничка

Когда малыш страдает запорами, ему идеально подойдет чернослив. В течение нескольких дней регулярного употребления сухофруктов кормящей мамой, стул нормализуется, и запоры перестанут его мучить.

Для более эффективного действия с 4-х месяцев настой из сушеных слив можно давать и грудничку. Несколько чайных ложечек в день помогут восстановить работу кишечника. Также мама может через грудное молоко вылечить ребенка.

Для этого несколько слив нужно скушать утром, дабы проследить за реакцией крохи.

Важно! Контролировать количество потребляемого чернослива, дабы избежать диареи и аллергии. Иначе за слабительными отварами придется пить закрепляющие и противоаллергические средства.

В каком виде кушать

Кормящей маме для начала стоит попробовать одну сливу. Если реакции не наблюдается, можно вводить чернослив в меню. Максимальное количество – 2-3 шт. в сутки. Наиболее щадящее действие окажет на новорожденного не сушеная  слива, а компот из нее.

Педиатры разрешают вводить сухофрукты в рацион кормящих женщин с трехмесячного возраста малыша, а компот можно пить уже с первого месяца грудного вскармливания. Этот напиток мягко повлияет на организм и считается почти безвредным при умеренном употреблении.

При этом он полностью сохраняет все свои качества.

Компот

Вымытые сухофрукты 3-4 шт. поместить в кружку и залить кипятком. Проварить до закипания. Выключить огонь и дать остыть. При желании добавить чайную ложечку сахара. Напиток нужно пить по полстакана за прием 2-3 раза вдень.

Десерт

  • 10 шт. чернослива;
  • 10 шт. грецких орешков;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. сметаны.

Вымытые и вымоченные сливы разрезать и вложить в них ядра орешков. Залить сметаной, смешанной с сахаром. Поставить в холодильник и дать застыть. Это лакомство очень полезно. Усилит лактацию, поспособствует нормализации кишечника и обогатит рацион кормящей мамы, которая любит сладости.

С черносливом можно готовить множество других блюд: йогурты, запеканки, мясо, овощи, пироги.

Выбираем сухофрукты

Не нужно забывать о правилах выбора сливового продукта. Производители вряд ли беспокоятся о том, повредят ли химические вещества маме и ребенку или нет.

Чтобы ускорить процесс сушки, технологи окуривают фрукты диоксидом серы и обрабатывают их глицерином. Поэтому на прилавках сухофрукты выглядят крайне аппетитно и заманчиво блестят жирным отблеском.

Если не отмыть эти вещества, они негативно отразятся на здоровье любого человека, не говоря уже о грудном ребенке.

При выборе следует обращать внимание не на огромные блестящие сухофрукты, а на сливы черного цвета, мягкие, но упругие.

Коричневый цвет чернослива неприемлем – это значит, что при обработке произошло нарушение процесса приготовления. Не нужно стесняться, пробовать чернослив перед покупкой. Он не должен быть прогорклым.

Перед употреблением, сливы нужно хорошенько мыть, а затем вымачивать не менее 2-х часов в чистой теплой воде.

Источник: http://babynolog.ru/kormlenie-grudyu/chernosliv-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Ссылка на основную публикацию